Сколько калорий в мучных блинах
Содержание статьи
Блины: калорийность, использование при похудении
Блины относятся к продуктам с высоким содержанием калорий и значительным количеством клетчатки, что делает их не самым подходящим лакомством для употребления в пищу при наличии лишнего веса и борьбы с ним. Однако даже это блюдо в определенных объемах может быть включено в рацион при похудении. Для этого необходимо только определиться с компонентами для приготовления и начинкой с оптимальным значением калорийности.
Калорийность, пищевая ценность
Содержание калорий в блинах способно варьироваться в зависимости от способа их приготовления:
Метод приготовления | Калорийность 100 граммов продукта, кКал | Калорийность одного блина |
На молоке | 220 | 99 |
На кефире | 194 | 87 |
На минеральной воде | 105 | 47 |
На воде | 135 | 61 |
На пиве | 164 | 73 |
На сыворотке | 131 | 59 |
Другим показателем, влияющим на количество калорий в блинах, является начинка. Самыми калорийными считаются те, в состав которых входит мясо:
Вид начинки | Калорийность 100 г продукта, кКал | Калорийность одного блина |
Говяжий фарш | 260 | 117 |
Куриный фарш | 165-265 | 75-119 |
Говяже-свиной фарш | 270 | 117 |
Свиной фарш | 300-490 | 135-220 |
Куриное мясо и грибы | 241 | 108 |
Ветчина с сыром | 382 | 172 |
Колбаса с сыром | 370 | 166 |
Печень | 170 | 198 |
Мясо с рисом | 250 | 113 |
В кулинарии широкое распространение получили растительные начинки на основе фруктов, плодов, ягод или продуктов их переработки:
Вид начинки | Калорийность 100 г продукта, кКал | Калорийность одного блина |
Печеные яблоки | 254 | 114 |
Варенье | 185-245 | 83-110 |
Изюм | 228 | 103 |
Банан с шоколадом | 215,9 | 97 |
К другим распространенным разновидностям растительных начинок для блинов относятся следующие:
Вид начинки | Калорийность 100 г продукта, кКал | Калорийность одного блина |
Картошка | 170 | 77 |
Свекла | 170 | 77 |
Кабачки | 139 | 63 |
Грибы | 218-220 | 98-99 |
Капуста | 117-147 | 53-66 |
Остальные виды начинок и их калорийность представлены в таблице:
Вид начинки | Калорийность 100 г продукта, кКал | Калорийность одного блина |
Творог со сметаной | 312 | 140 |
Сыр | 348 | 157 |
Красная икра | 324 | 143 |
Рыба (семга) | 313 | 140 |
Яйца | 222 | 100 |
Мед | 350 | 158 |
Масло и сахар | 332 | 149 |
Сгущенка | 206 | 93 |
Сметана | 311 | 140 |
Другим показателем, влияющим на количество калорий, является мука, используемая в приготовлении. От этого также зависит содержание белков, жиров и углеводов в продукте. Наиболее часто применяются такие виды:
Мука | Калорийность 100 г продукта, кКал | Калорийность одного блина | БЖУ на 100 г продукта |
Пшеничная | 89 | 196,6 | 5,4/6,6/29,3 |
Гречневая | 59 | 131,3 | 4,9/1,1/24,8 |
Овсяная | 64 | 142,2 | 4,9/5,2/18,8 |
Рисовая | 75 | 166 | 4,2/4,9/25,6 |
Льняная | 51 | 114,4 | 13,1/2,7/10 |
Соевая | 42 | 93,8 | 8,5/4,5/4,4 |
Кукурузная | 70 | 157 | 4,1/1,5/31,5 |
К другим типам блинной муки, используемым в приготовлении, относятся:
Мука | Калорийность 100 г продукта, кКал | Калорийность одного блина | БЖУ на 100 г продукта |
Ржаная | 75 | 166,5 | 5,7/4,9/25,8 |
Нутовая | 64 | 141,6 | 5,4/5,5/17,1 |
Кокосовая | 114 | 254 | 9,3/7,2/38,6 |
Гороховая | 56 | 126 | 22/15/63 |
Амарантовая | 50 | 112,4 | 5/3/15,9 |
Состав и свойства
Содержание химических элементов и витаминов в блинах изменяется в зависимости от рецепта, но в большинстве случаев в составе продукта можно обнаружить следующие ингредиенты:
- витамины А, группы В (В12 и пр.), D, Е, К;
- кальций;
- железо;
- магний;
- цинк;
- аминокислоты;
- жиры;
- холестерин;
- белки;
- клетчатка.
Содержание вышеперечисленных веществ обусловлено использованием в приготовлении наиболее распространенных продуктов — муки, яиц и молока.
К основным положительным свойствам блинов относятся:
- укрепление костной системы;
- восстановление нормального функционирования сердечно-сосудистой системы;
- профилактика развития диабета;
- понижение уровня кислотности желудка;
- нормализация функционирования желудочно-кишечного тракта, улучшение перистальтики кишечника;
- насыщение организма энергией, придание сил;
- снижение риска развития малокровия;
- нормализация состояния центральной нервной и мышечной систем;
- улучшение и восстановление зрения;
- поддержка метаболических процессов.
Использование в похудении
Блины относятся к высококалорийным продуктам, употребление которых является нежелательным при похудении. Однако при соблюдении определенных требований их прием допустим даже на диете:
- Не использовать подсолнечное масло для приготовления, применять сковороду с антипригарным покрытием.
- Вместо молока брать кефир, минеральную или обыкновенную воду.
- Пшеничной высококалорийной муке следует предпочесть рисовую, гречневую, кукурузную и пр.
- Использовать только кисломолочные виды сметаны и сливок с небольшим содержанием жира.
- Готовить только тонкие блины, которые весят около 45 г.
- Не смазывать сливочным маслом каждый продукт.
- Добавлять в блюдо только куриные белки (на 90% состоящие из воды) и стараться не использовать желтки.
- Брать плоды, ягоды, фрукты в качестве начинки.
- Вместо сахара применять мед или сахарозаменитель.
Блины рекомендуется есть по утрам, от употребления их в вечернее время следует воздержаться. Необходимо соблюдать норму и не переедать даже при отсутствии проблем с лишним весом. Женщинам достаточно съедать по 3-4 блинчика, а мужчинам — по 4-5.
Источник
Рецепт Мучные блины. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Яйцо куриное | 125 г |
Соль поваренная пищевая | 2 г |
Молоко кобылье | 300 г |
Пшеничная мука, высшего сорта (Запекание) | 200 г |
Оливковое масло для заправки салатов или готовки | 75 г |
Вода | 200 г |
Яйца взбить. Добавить 100 гр. муки, 150 гр. молока, опять 100 гр муки, 150 гр молока. Всё хорошо взбить. Добавить оливкового масло, взбить. Взбивая добавить воды. Оставить постоять на 30 мин.. Блинчики жарить на среднем огне.
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «Мучные блины».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 188 кКал | 1684 кКал | 11.2% | 6% | 896 г |
Белки | 5 г | 76 г | 6.6% | 3.5% | 1520 г |
Жиры | 11 г | 56 г | 19.6% | 10.4% | 509 г |
Углеводы | 17.5 г | 219 г | 8% | 4.3% | 1251 г |
Пищевые волокна | 0.8 г | 20 г | 4% | 2.1% | 2500 г |
Вода | 67.7 г | 2273 г | 3% | 1.6% | 3357 г |
Зола | 0.6286 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 44.8 мкг | 900 мкг | 5% | 2.7% | 2009 г |
Ретинол | 0.043 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.019 мг | 5 мг | 0.4% | 0.2% | 26316 г |
Витамин В1, тиамин | 0.051 мг | 1.5 мг | 3.4% | 1.8% | 2941 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.086 мг | 1.8 мг | 4.8% | 2.6% | 2093 г |
Витамин В4, холин | 56.8 мг | 500 мг | 11.4% | 6.1% | 880 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.346 мг | 5 мг | 6.9% | 3.7% | 1445 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.07 мг | 2 мг | 3.5% | 1.9% | 2857 г |
Витамин В9, фолаты | 7.669 мкг | 400 мкг | 1.9% | 1% | 5216 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.198 мкг | 3 мкг | 6.6% | 3.5% | 1515 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.28 мг | 90 мг | 3.6% | 1.9% | 2744 г |
Витамин D, кальциферол | 0.32 мкг | 10 мкг | 3.2% | 1.7% | 3125 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.712 мг | 15 мг | 11.4% | 6.1% | 876 г |
бета Токоферол | 0.0096 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.0724 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 3.75 мкг | 50 мкг | 7.5% | 4% | 1333 г |
Витамин К, филлохинон | 5.3 мкг | 120 мкг | 4.4% | 2.3% | 2264 г |
Витамин РР, НЭ | 1.3884 мг | 20 мг | 6.9% | 3.7% | 1441 г |
Ниацин | 0.316 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.0087 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 70.02 мг | 2500 мг | 2.8% | 1.5% | 3570 г |
Кальций, Ca | 45.13 мг | 1000 мг | 4.5% | 2.4% | 2216 г |
Кремний, Si | 0.93 мг | 30 мг | 3.1% | 1.6% | 3226 г |
Магний, Mg | 8.74 мг | 400 мг | 2.2% | 1.2% | 4577 г |
Натрий, Na | 121.02 мг | 1300 мг | 9.3% | 4.9% | 1074 г |
Сера, S | 42.51 мг | 1000 мг | 4.3% | 2.3% | 2352 г |
Фосфор, P | 66.3 мг | 800 мг | 8.3% | 4.4% | 1207 г |
Хлор, Cl | 166.47 мг | 2300 мг | 7.2% | 3.8% | 1382 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 263.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 8.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 20.93 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.714 мг | 18 мг | 4% | 2.1% | 2521 г |
Йод, I | 3.26 мкг | 150 мкг | 2.2% | 1.2% | 4601 г |
Кобальт, Co | 2.349 мкг | 10 мкг | 23.5% | 12.5% | 426 г |
Марганец, Mn | 0.1388 мг | 2 мг | 6.9% | 3.7% | 1441 г |
Медь, Cu | 43.76 мкг | 1000 мкг | 4.4% | 2.3% | 2285 г |
Молибден, Mo | 4.035 мкг | 70 мкг | 5.8% | 3.1% | 1735 г |
Никель, Ni | 0.512 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 1.21 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 6.003 мкг | 55 мкг | 10.9% | 5.8% | 916 г |
Титан, Ti | 2.56 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 36.37 мкг | 4000 мкг | 0.9% | 0.5% | 10998 г |
Хром, Cr | 1.09 мкг | 50 мкг | 2.2% | 1.2% | 4587 г |
Цинк, Zn | 0.3988 мг | 12 мг | 3.3% | 1.8% | 3009 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 15.158 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.4 г | max 100 г | |||
Лактоза | 2.0233 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.3541 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.1619 г | ~ | |||
Валин | 0.1475 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.069 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.128 г | ~ | |||
Лейцин | 0.2177 г | ~ | |||
Лизин | 0.1953 г | ~ | |||
Метионин | 0.0837 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.143 г | ~ | |||
Треонин | 0.1263 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0399 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.173 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.2828 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.4381 г | ~ | |||
Аланин | 0.152 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.2419 г | ~ | |||
Глицин | 0.0771 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.3612 г | ~ | |||
Пролин | 0.1024 г | ~ | |||
Серин | 0.1756 г | ~ | |||
Тирозин | 0.1095 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0572 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 82.85 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 19.2733 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.8 г | max 18.7 г | |||
8:0 Каприловая | 0.0035 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.007 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.014 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.0302 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.0015 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.3558 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0063 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.3017 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0405 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0113 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 7.2283 г | min 16.8 г | 43% | 22.9% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.007 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.2115 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.0124 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 6.89 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0329 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.1322 г | от 11.2 до 20.6 г | 10.1% | 5.4% | |
18:2 Линолевая | 1.0252 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0856 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.018 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 5.9% | |
Омега-6 жирные кислоты | 1 г | от 4.7 до 16.8 г | 21.3% | 11.3% |
Энергетическая ценность Мучные блины составляет 188 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность на 100 г
Содержание в порции | % от РСП | ||
Калории | 188 кКал | -% | |
Белки | 5 г | -% | |
Жиры | 11 г | -% | |
Углеводы | 17.5 г | -% | |
Пищевые волокна | 0.8 г | -% | |
Вода | 67.7 г | -% |
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.
Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
Мучные блины богат такими витаминами и минералами, как: холином — 11,4 %, витамином E — 11,4 %, кобальтом — 23,5 %
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность и химический состав других продуктов
Метки: Как приготовить
Мучные блины
, калорийность 188 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления Мучные блины, рецепт, калории, нутриенты
Источник