Сколько калорий в мучных блинах

Блины: калорийность, использование при похудении

Блины относятся к продуктам с высоким содержанием калорий и значительным количеством клетчатки, что делает их не самым подходящим лакомством для употребления в пищу при наличии лишнего веса и борьбы с ним. Однако даже это блюдо в определенных объемах может быть включено в рацион при похудении. Для этого необходимо только определиться с компонентами для приготовления и начинкой с оптимальным значением калорийности.

Калорийность, пищевая ценность

Содержание калорий в блинах способно варьироваться в зависимости от способа их приготовления:

Метод приготовления

Калорийность 100 граммов продукта, кКал

Калорийность одного блина

На молоке

220

99

На кефире

194

87

На минеральной воде

105

47

На воде

135

61

На пиве

164

73

На сыворотке

131

59

Другим показателем, влияющим на количество калорий в блинах, является начинка. Самыми калорийными считаются те, в состав которых входит мясо:

Вид начинки

Калорийность 100 г продукта, кКал

Калорийность одного блина

Говяжий фарш

260

117

Куриный фарш

165-265

75-119

Говяже-свиной фарш

270

117

Свиной фарш

300-490

135-220

Куриное мясо и грибы

241

108

Ветчина с сыром

382

172

Колбаса с сыром

370

166

Печень

170

198

Мясо с рисом

250

113

В кулинарии широкое распространение получили растительные начинки на основе фруктов, плодов, ягод или продуктов их переработки:

Вид начинки

Калорийность 100 г продукта, кКал

Калорийность одного блина

Печеные яблоки

254

114

Варенье

185-245

83-110

Изюм

228

103

Банан с шоколадом

215,9

97

К другим распространенным разновидностям растительных начинок для блинов относятся следующие:

Вид начинки

Калорийность 100 г продукта, кКал

Калорийность одного блина

Картошка

170

77

Свекла

170

77

Кабачки

139

63

Грибы

218-220

98-99

Капуста

117-147

53-66

Остальные виды начинок и их калорийность представлены в таблице:

Вид начинки

Калорийность 100 г продукта, кКал

Калорийность одного блина

Творог со сметаной

312

140

Сыр

348

157

Красная икра

324

143

Рыба (семга)

313

140

Яйца

222

100

Мед

350

158

Масло и сахар

332

149

Сгущенка

206

93

Сметана

311

140

Другим показателем, влияющим на количество калорий, является мука, используемая в приготовлении. От этого также зависит содержание белков, жиров и углеводов в продукте. Наиболее часто применяются такие виды:

Мука

Калорийность 100 г продукта, кКал

Калорийность одного блина

БЖУ на 100 г продукта

Пшеничная

89

196,6

5,4/6,6/29,3

Гречневая

59

131,3

4,9/1,1/24,8

Овсяная

64

142,2

4,9/5,2/18,8

Рисовая

75

166

4,2/4,9/25,6

Льняная

51

114,4

13,1/2,7/10

Соевая

42

93,8

8,5/4,5/4,4

Кукурузная

70

157

4,1/1,5/31,5

К другим типам блинной муки, используемым в приготовлении, относятся:

Мука

Калорийность 100 г продукта, кКал

Калорийность одного блина

БЖУ на 100 г продукта

Ржаная

75

166,5

5,7/4,9/25,8

Нутовая

64

141,6

5,4/5,5/17,1

Кокосовая

114

254

9,3/7,2/38,6

Гороховая

56

126

22/15/63

Амарантовая

50

112,4

5/3/15,9

Состав и свойства

Содержание химических элементов и витаминов в блинах изменяется в зависимости от рецепта, но в большинстве случаев в составе продукта можно обнаружить следующие ингредиенты:

  • витамины А, группы В (В12 и пр.), D, Е, К;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • цинк;
  • аминокислоты;
  • жиры;
  • холестерин;
  • белки;
  • клетчатка.
Читайте также:  Сколько калорий в 200 граммах шашлыка свиного

Содержание вышеперечисленных веществ обусловлено использованием в приготовлении наиболее распространенных продуктов — муки, яиц и молока.

К основным положительным свойствам блинов относятся:

  • укрепление костной системы;
  • восстановление нормального функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • профилактика развития диабета;
  • понижение уровня кислотности желудка;
  • нормализация функционирования желудочно-кишечного тракта, улучшение перистальтики кишечника;
  • насыщение организма энергией, придание сил;
  • снижение риска развития малокровия;
  • нормализация состояния центральной нервной и мышечной систем;
  • улучшение и восстановление зрения;
  • поддержка метаболических процессов.

Использование в похудении

Блины относятся к высококалорийным продуктам, употребление которых является нежелательным при похудении. Однако при соблюдении определенных требований их прием допустим даже на диете:

  • Не использовать подсолнечное масло для приготовления, применять сковороду с антипригарным покрытием.
  • Вместо молока брать кефир, минеральную или обыкновенную воду.
  • Пшеничной высококалорийной муке следует предпочесть рисовую, гречневую, кукурузную и пр.
  • Использовать только кисломолочные виды сметаны и сливок с небольшим содержанием жира.
  • Готовить только тонкие блины, которые весят около 45 г.
  • Не смазывать сливочным маслом каждый продукт.
  • Добавлять в блюдо только куриные белки (на 90% состоящие из воды) и стараться не использовать желтки.
  • Брать плоды, ягоды, фрукты в качестве начинки.
  • Вместо сахара применять мед или сахарозаменитель.

Блины рекомендуется есть по утрам, от употребления их в вечернее время следует воздержаться. Необходимо соблюдать норму и не переедать даже при отсутствии проблем с лишним весом. Женщинам достаточно съедать по 3-4 блинчика, а мужчинам — по 4-5.

Источник

Рецепт Мучные блины. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Яйцо куриное125 г
Соль поваренная пищевая2 г
Молоко кобылье300 г
Пшеничная мука, высшего сорта (Запекание)200 г
Оливковое масло для заправки салатов или готовки75 г
Вода200 г

Яйца взбить. Добавить 100 гр. муки, 150 гр. молока, опять 100 гр муки, 150 гр молока. Всё хорошо взбить. Добавить оливкового масло, взбить. Взбивая добавить воды. Оставить постоять на 30 мин.. Блинчики жарить на среднем огне.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав «Мучные блины».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность188 кКал1684 кКал11.2%6%896 г
Белки5 г76 г6.6%3.5%1520 г
Жиры11 г56 г19.6%10.4%509 г
Углеводы17.5 г219 г8%4.3%1251 г
Пищевые волокна0.8 г20 г4%2.1%2500 г
Вода67.7 г2273 г3%1.6%3357 г
Зола0.6286 г~
Витамины
Витамин А, РЭ44.8 мкг900 мкг5%2.7%2009 г
Ретинол0.043 мг~
бета Каротин0.019 мг5 мг0.4%0.2%26316 г
Витамин В1, тиамин0.051 мг1.5 мг3.4%1.8%2941 г
Витамин В2, рибофлавин0.086 мг1.8 мг4.8%2.6%2093 г
Витамин В4, холин56.8 мг500 мг11.4%6.1%880 г
Витамин В5, пантотеновая0.346 мг5 мг6.9%3.7%1445 г
Витамин В6, пиридоксин0.07 мг2 мг3.5%1.9%2857 г
Витамин В9, фолаты7.669 мкг400 мкг1.9%1%5216 г
Витамин В12, кобаламин0.198 мкг3 мкг6.6%3.5%1515 г
Витамин C, аскорбиновая3.28 мг90 мг3.6%1.9%2744 г
Витамин D, кальциферол0.32 мкг10 мкг3.2%1.7%3125 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.712 мг15 мг11.4%6.1%876 г
бета Токоферол0.0096 мг~
гамма Токоферол0.0724 мг~
Витамин Н, биотин3.75 мкг50 мкг7.5%4%1333 г
Витамин К, филлохинон5.3 мкг120 мкг4.4%2.3%2264 г
Витамин РР, НЭ1.3884 мг20 мг6.9%3.7%1441 г
Ниацин0.316 мг~
Бетаин0.0087 мг~
Макроэлементы
Калий, K70.02 мг2500 мг2.8%1.5%3570 г
Кальций, Ca45.13 мг1000 мг4.5%2.4%2216 г
Кремний, Si0.93 мг30 мг3.1%1.6%3226 г
Магний, Mg8.74 мг400 мг2.2%1.2%4577 г
Натрий, Na121.02 мг1300 мг9.3%4.9%1074 г
Сера, S42.51 мг1000 мг4.3%2.3%2352 г
Фосфор, P66.3 мг800 мг8.3%4.4%1207 г
Хлор, Cl166.47 мг2300 мг7.2%3.8%1382 г
Микроэлементы
Алюминий, Al263.7 мкг~
Бор, B8.6 мкг~
Ванадий, V20.93 мкг~
Железо, Fe0.714 мг18 мг4%2.1%2521 г
Йод, I3.26 мкг150 мкг2.2%1.2%4601 г
Кобальт, Co2.349 мкг10 мкг23.5%12.5%426 г
Марганец, Mn0.1388 мг2 мг6.9%3.7%1441 г
Медь, Cu43.76 мкг1000 мкг4.4%2.3%2285 г
Молибден, Mo4.035 мкг70 мкг5.8%3.1%1735 г
Никель, Ni0.512 мкг~
Олово, Sn1.21 мкг~
Селен, Se6.003 мкг55 мкг10.9%5.8%916 г
Титан, Ti2.56 мкг~
Фтор, F36.37 мкг4000 мкг0.9%0.5%10998 г
Хром, Cr1.09 мкг50 мкг2.2%1.2%4587 г
Цинк, Zn0.3988 мг12 мг3.3%1.8%3009 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины15.158 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.4 гmax 100 г
Лактоза2.0233 г~
Незаменимые аминокислоты0.3541 г~
Аргинин*0.1619 г~
Валин0.1475 г~
Гистидин*0.069 г~
Изолейцин0.128 г~
Лейцин0.2177 г~
Лизин0.1953 г~
Метионин0.0837 г~
Метионин + Цистеин0.143 г~
Треонин0.1263 г~
Триптофан0.0399 г~
Фенилаланин0.173 г~
Фенилаланин+Тирозин0.2828 г~
Заменимые аминокислоты0.4381 г~
Аланин0.152 г~
Аспарагиновая кислота0.2419 г~
Глицин0.0771 г~
Глутаминовая кислота0.3612 г~
Пролин0.1024 г~
Серин0.1756 г~
Тирозин0.1095 г~
Цистеин0.0572 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин82.85 мгmax 300 мг
Фитостеролы19.2733 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.8 гmax 18.7 г
8:0 Каприловая0.0035 г~
10:0 Каприновая0.007 г~
12:0 Лауриновая0.014 г~
14:0 Миристиновая0.0302 г~
15:0 Пентадекановая0.0015 г~
16:0 Пальмитиновая1.3558 г~
17:0 Маргариновая0.0063 г~
18:0 Стеариновая0.3017 г~
20:0 Арахиновая0.0405 г~
22:0 Бегеновая0.0113 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты7.2283 гmin 16.8 г43%22.9%
14:1 Миристолеиновая0.007 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.2115 г~
17:1 Гептадеценовая0.0124 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)6.89 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.0329 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.1322 гот 11.2 до 20.6 г10.1%5.4%
18:2 Линолевая1.0252 г~
18:3 Линоленовая0.0856 г~
20:4 Арахидоновая0.018 г~
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%5.9%
Омега-6 жирные кислоты1 гот 4.7 до 16.8 г21.3%11.3%
Читайте также:  Сколько калорий в одном грамме бжу

Энергетическая ценность Мучные блины составляет 188 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Пищевая ценность на 100 г

Содержание в порции% от РСП
Калории188 кКал-%
Белки5 г-%
Жиры11 г-%
Углеводы17.5 г-%
Пищевые волокна0.8 г-%
Вода67.7 г-%

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

Мучные блины богат такими витаминами и минералами, как: холином — 11,4 %, витамином E — 11,4 %, кобальтом — 23,5 %

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
Читайте также:  Сколько калорий в одном банане с кожурой

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность и химический состав других продуктов

    Метки: Как приготовить

    Мучные блины

    , калорийность 188 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления Мучные блины, рецепт, калории, нутриенты

    Источник