Сколько калорий в морском окуне горячего копчения
Содержание статьи
Калорийность Окунь горячего копчения. Химический состав и пищевая ценность.
Окунь горячего копчения богат такими витаминами и минералами, как: витамином PP — 28,5 %, калием — 13 %, кальцием — 15 %, магнием — 16,5 %, фосфором — 26,9 %, хлором — 51,9 %, йодом — 40 %, кобальтом — 300 %, медью — 12 %
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Источник
Калорийность Окунь горячего копчения. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Окунь горячего копчения».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 175 кКал | 1684 кКал | 10.4% | 5.9% | 962 г |
Белки | 23.5 г | 76 г | 30.9% | 17.7% | 323 г |
Жиры | 9 г | 56 г | 16.1% | 9.2% | 622 г |
Вода | 53.5 г | 2273 г | 2.4% | 1.4% | 4249 г |
Зола | 9.7 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 20 мкг | 900 мкг | 2.2% | 1.3% | 4500 г |
Витамин В1, тиамин | 0.05 мг | 1.5 мг | 3.3% | 1.9% | 3000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.12 мг | 1.8 мг | 6.7% | 3.8% | 1500 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1 мг | 15 мг | 6.7% | 3.8% | 1500 г |
Витамин РР, НЭ | 5.7 мг | 20 мг | 28.5% | 16.3% | 351 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 193 мг | 2500 мг | 7.7% | 4.4% | 1295 г |
Кальций, Ca | 64 мг | 1000 мг | 6.4% | 3.7% | 1563 г |
Магний, Mg | 26 мг | 400 мг | 6.5% | 3.7% | 1538 г |
Натрий, Na | 3174 мг | 1300 мг | 244.2% | 139.5% | 41 г |
Сера, S | 175 мг | 1000 мг | 17.5% | 10% | 571 г |
Фосфор, P | 211 мг | 800 мг | 26.4% | 15.1% | 379 г |
Хлор, Cl | 4895 мг | 2300 мг | 212.8% | 121.6% | 47 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.2 мг | 18 мг | 6.7% | 3.8% | 1500 г |
Йод, I | 60 мкг | 150 мкг | 40% | 22.9% | 250 г |
Кобальт, Co | 30 мкг | 10 мкг | 300% | 171.4% | 33 г |
Марганец, Mn | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 2.9% | 2000 г |
Медь, Cu | 120 мкг | 1000 мкг | 12% | 6.9% | 833 г |
Энергетическая ценность Окунь горячего копчения составляет 175 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Окунь морской. Польза и вред для организма, калорийность на 100 грамм
Одним из ценных диетических морепродуктов является морской окунь. Это — ценный источник белка, но введение его в меню, чаще чем раз в неделю, способно принести как пользу, так и нанести вред здоровью.
Польза и вред морского окуня
Употребление и приготовление окуня связано с определёнными рисками, в частности, высокое содержание селена, при чрезмерном употреблении может привести к ухудшению здоровья волос, кожи, а также другим нежелательным последствиям.
В мясе этой рыбы (на 100 г) содержится множество витаминов, таких как:
- А — 15 мкг (1,7 % суточной нормы), при авитаминозе развивается куриная слепота и сухость глаз.
- В1 — 0,04 мг (3,8 %), авитаминоз грозит поражением мозга.
- В4 — 78,6 мг (15,7 %), авитаминоз грозит гастритом, повышением давления, также может возникнуть аритмия.
- В12 — 1,7 мкг (71,7 %), авитаминоз грозит повышенной утомляемостью и ухудшением памяти.
- D — 1,4 мкг (9,3 %), при недостатке развивается рахит, разрушение костных тканей.
- D3 — 1,4 мкг (8,6 %), при авитаминозе развивается рахит, остеопороз, увеличивается риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
- Е — 0,9 мг (6,2 %), авитаминоз грозит болезнями нервной, мышечной систем и малокровием.
- РР — 1,2 мг (7,6 %), при авитаминозе развивается пеллагра (расстройство пищеварительной системы и поражение кожи).
Окунь морской (польза и вред введения в рацион этой рыбы определяется её составом) содержит таурин. Это особая кислота, которая содержит в своём составе серу и стимулирует деятельность головного мозга. Её дефицит отрицательно влияет на состояние зрения и нервной системы.
С другой стороны, в результате повышения уровня загрязнения океана ртутью, блюда из этой рыбы стоит употреблять с осторожностью. Кроме того, вид «окунь морской» принадлежит к семейству «скорпеновые», поэтому в их плавниках скрываются острые шипы, соединённые с ядовитыми железами. Укол такого шипа при обработке рыбы на кухне может вызвать воспаление или аллергическую реакцию.
Состав и пищевая ценность
Химический состав — на 100 г чистого мяса филе содержит (в скобочках приведен процент от средней суточной нормы потребления):
- Железо — 0,3 мг (2,7 %), принимает участие в формировании гемоглобина в крови, в работе щитовидной железы и иммунной системы. При дефиците железа повышается утомляемость, уязвимость к инфекциям, учащаются головные боли, могут возникнуть состояния повышенной возбудимости или депрессии. Избыток железа грозит падением артериального давления, воспалением почек, потерей аппетита, рвотой, поносом.
- Калий — 226 мг (4,8 %), дефицит этого элемента в организме приводит к повышенной усталости, мышечной слабости, судорогам, запорам и нарушению сердечного ритма. Избыток калия может привести к аритмии, мышечной слабости и параличу.
- Кальций — 34 мг (3,4 %), является необходимым нутриентом для нормальной жизни, косметологии и похудения. Дефицит кальция приводит к ухудшению здоровья костей, мышечным судорогам и плохому аппетиту. Избыток кальция может привести к образованию камней в почках и почечной недостаточности.
- Кобальт — 30 мкг (2,5 %) влияет на работу кроветворной системы. Дефицит кобальта приводит к повышению уязвимости организма к заболеваниям эндокринной системы и системы кровообращения, в то время как избыток может привести к сердечной недостаточности и кардиомиопатии.
- Магний — 27 мг (6,8 %), важен для здоровья всего организма, особенно иммунной, нервной систем, мышц и скелета.
- Марганец — 0,013 мг (0,6 %), входит в состав ферментов, отвечающих за окислительно-восстановительные процессы, участвующих в формировании соединительной ткани и необходим для здоровья хрящей и костей, мозга и нервной системы, поджелудочной железы. Также этот элемент участвует в образовании инсулина и необходим клеткам организма для деления. Нехватка марганца может отрицательно сказаться на росте, здоровье костной системы, также последствиями острого дефицита марганца могут быть атрофия яичников и яичек, анемия. Избыток марганца вызывает потерю аппетита, сонливость, боли в мышцах.
- Медь — 26 мкг (2,6 %), принимает участие в формировании эритроцитов и гемоглобина, а также важнейших белков соединительной ткани, эндорфинов, она необходима для нормальной работы нервной и дыхательной систем. Дефицит меди грозит выпадением волос, анемией, утомляемостью и депрессиями. Избыток меди провоцирует бессонницу, эпилепсию, умственные нарушения и пр.
- Натрий — 347 мг (26,7 %), регулирует водно-солевой обмен организма, поддерживает нормальный баланс тканевых жидкостей, важен для пищеварительной, выделительной и кровеносной систем организма. Дефицит натрия грозит потерей сознания, нарушением работы систем организма, вплоть до летального исхода. Избыток натрия приводит к вымыванию из организма калия, магния и кальция, накоплению избыточной жидкости в организме, повышению кровяного давления и, как следствие, увеличению вероятности сердечных заболеваний и инсультов.
- Селен — 34,6 мкг (62,9 %), антиоксидант, защищает от сердечных заболеваний, обладает противораковым действием, стимулирует иммунитет. Дефицит этого элемента ухудшает усвоение организмом витамина Е, приводит к болям в мышцах, слабости, снижению иммунитета, сердечно-сосудистым заболеваниям. Избыток селена вызывает поражение кожи, ногтей и волос, повреждение зубной эмали, нервные расстройства.
- Сера — 185,1 мг (18,5 %), поддерживает здоровье ногтей, волос и кожи, оказывает противоаллергическое действие, очищает кровь, способствует работе мозга.
- Фосфор — 300 мг (37,5 %) стимулирует умственную деятельность и мышечную активность, придаёт прочность зубам и костям.
- Цинк — 0,35 мг (2,9 %), является составным элементом для более 200 ферментов, участвующих в синтезе и распаде питательных веществ и нуклеиновых кислот. Цинк является важной частью инсулина — гормона, регулирующего содержание в крови сахара. Цинк необходим для правильного роста и развития, репродуктивной функции организма, формирования скелета и иммунной системы. Дефицит цинка провоцирует потерю обоняния, вкуса, аппетита, ломкость ногтей, выпадение волос, снижение сопротивляемости инфекциям, импотенции, ухудшению обучаемости. Избыток цинка вызывает желудочно-кишечные расстройства и головные боли.
Морской окунь в 100 г мяса содержит 18,2 г белка, жиров — 3,4 г, и 0 г углеводов.
Польза от витаминов и полезных элементов не всегда может перевесить вред от ртути, которая накапливается в окуне. Считается, что накоплению ртути подвержены более крупные особи (чем старше рыба, тем больше в ней содержание ртути на 100 г).
Мясо морского окуня содержит следующие аминокислоты:
Незаменимые | Количество | Заменимые | Количество |
Лизин | 1,77 г | Глутаминовая кислота | 2,917 г |
Лейцин | 1,498 г | Аспарагиновая кислота | 1,884 г |
Аргинин | 1,226 г | Аланин | 1,089 г |
Валин | 0,897 г | Глицин | 0,817 г |
Изолейцин | 0,874 г | Серин | 0,76 г |
Треонин | 0,851 г | Тирозин | 0,658 г |
Фенилаланин | 0,772 г | Пролин | 0,636 г |
Метионин | 0,59 г | Цистеин | 0,193 г |
Гистидин | 0,386 г | ||
Триптофан | 0,227 г |
Как используют в диетологии и для похудения
Окунь морской (польза и вред включения в диетическое меню определяется энергетической ценностью), является диетическим низкокалорийным продуктом. Употребление в пищу блюд из морского окуня предупреждает болезни, связанные с сердечно-сосудистой системой, атеросклероз, инфаркт, инсульт.
Организм людей, регулярно употребляющих умеренное количество данного продукта, менее подвержен тромбозу, потере зрения, резким скачкам артериального давления и нарушениям в обмене веществ. В результате введения данного продукта в рацион, улучшается здоровье кожи, ногтей, зубной эмали, структуры костей, волос.
Морской окунь считается диетическим продуктом, он выступает в качестве заменителя высококалорийных источников белка — мяса и жирной рыбы.
Диета с целью похудения (при отсутствии аллергии и индивидуальной непереносимости морепродуктов, в частности, этой рыбы) должна включать в себя разумные количества низкокалорийных блюд из морского окуня, приятный вкус которого повышает мотивацию при похудении.
Как снизить калорийность?
Окунь морской в сыром виде содержит 79 ккал, в расчёте на 100 г. Морской окунь холодного копчения имеет калорийность 88 ккал. 100 г если отварить морского окуня, его энергетическая ценность станет равна 112 ккал, а если пожарить — 137.
Окунь морской, польза и вред употребления которого зависит от способа приготовления, в копчёном виде претерпевает минимальную термическую обработку. Обработка продуктов дымом является вредной по той причине, что они несут опасность инфекций и паразитарных заболевания, например, описторхоз. Кроме того, в продуктах накапливается бензапирен — канцерогенное вещество.
Так же копчёные продукты содержат много поваренной соли, употребление которой нарушает минеральный баланс организма, вымывая кальций, магний и калий. С другой стороны, в результате холодного копчения, в рыбе остаётся больший процент полезных веществ — незаменимые аминокислоты, витамины — B12, B6, E, D, A; рыбий жир, минералы.
Самый безвредный способ снижения калорийности морского окуня — отваривание на пару — на 100 г продукта калорийность составляет 104 ккал, при этом минимизируется вероятность вредного воздействия инфекций, канцерогенов и чрезмерного употребления поваренной соли.
Наиболее эффективным и безвредным способом снизить калорийность окуня будет приготовить из него комплексное блюдо, например, суп из сельдерея с мясом морского окуня. Калорийность такого блюда на 100 г составит 44 ккал.
Рецепты в домашних условиях
Окунь морской (польза и вред блюд, приготовленных в домашних условиях основана на 2 составляющих — качество исходного продукта и мастерство хозяйки), приготовленный дома, полезнее, чем в ресторане. Тот, кто готовит еду дома, самостоятельно отвечает за её качество, вкусовые свойства и калорийность.
Соблюдая рецепты, приведенные ниже, при необходимой сноровке легко приготовить не только вкусные, но и полезные блюда из морского окуня.
В духовке
Запечённый морской окунь с бананами. Калорийность (ккал на 100 г) — 150.
Ингредиенты:
- 2 банана;
- 0,5 кг окуня (филе);
- 50-60 г масла (сливочного);
- 125 г бекона;
- 200 г репчатого лука;
- 1/5 ст. муки;
- 300 мл молока;
- 155 г сыра;
- перец;
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистить и разрезать напополам бананы вдоль.
- Растопить на сковороде 20 г сливочного масла.
- Поджарить бананы в сливочном масле.
- Филе морского окуня с бананами выложить в глубокий противень слоями, посыпая солью и молотым белым перцем каждый слой по вкусу.
- Обжарить муку до золотистого цвета на остальном масле, добавив молоко, варить на слабом огне, при постоянных помешиваниях 3-5 мин., натереть сыр на мелкой тёрке, добавить половину.
- Получившийся соус пропустить через дуршлаг прямо в противень с рыбой.
- Тем временем нагреть духовку до 200о С.
- Обжарить бекон, нарезанный ломтиками на сковороде и выложить его на рыбу, в вытопленном жире обжарить лук полукольцами. Лук также равномерно распределить по поверхности блюда. Присыпать всё второй половиной тёртого сыра.
- Запекать при 200о С в течение 20 мин.
На сковороде
Тушёный морской окунь на овощной подушке. Калорийность (ккал на 100 г) — 85.
Ингредиенты:
- Окунь морской — 1 тушка, без головы, свежая или размороженная.
- 1 морковь.
- 1 луковица.
- 1 ст. л. сливочного масла.
- Перец, ароматные травы, соль — по вкусу.
- 100 мл воды или белого вина.
Способ приготовления:
- Почистить и мелко нашинковать луковицу и морковь (кубиком).
- Разогреть сливочное масло в глубокой сковороде. Обжарить лук и морковь до золотистого цвета лука и светло-коричневого — моркови.
- Тем временем очистить тушку от остатков чешуи. Промыть под проточной водой.
- Поместить ароматные травы внутрь тушки. Посолить и добавить перец по вкусу. Выложить тушку поверх овощной подушки. Залить стаканом воды или белого сухого вина и тушить под крышкой до готовности на слабом огне (20-25 мин).
- Овощи собрать, измельчить блендером и выложить вместе с травами на блюдо вокруг готовой рыбы.
В мультиварке
Морской окунь по-тайски на пару. Калорийность (ккал на 100 г) — 95.
Ингредиенты:
- 4 филе морского окуня;
- 1 лайм;
- чеснок — 1 зубчик;
- соевый соус — 2 ст. л.;
- 1 шт. цукини;
- 15 г свежей кинзы;
- 1 шт. красного жгучего перца;
- соль морская — ½ ч. л.
Способ приготовления:
- Филе промыть под проточной водой и просушить бумажным полотенцем.
- Выдавить сок из лайма. Измельчить красный перец и чеснок. Добавить соевый соус и морскую соль. Влить сок лайма, и хорошо перемешать соус.
- Тщательно промыть цукини. Выемкой вырезать из овоща шарики (либо нарезать кубиками примерно по 1 см).
- Цукини и филе морского окуня переложить в мультиварку (для приготовления на пару). Рыбу с овощами готовить на пару 15 мин. Польза окуня морского максимальна, если его приготовить на пару, например, в мультиварке
- Кинзу промыть, просушить и мелко нарезать. Готовую рыбу с цукини выложить на блюдо, обильно полить соусом и посыпать измельченной кинзой.
На гриле
Жареный морской окунь на гриль-сковороде. Калорийность (ккал на 100 г) — 137.
Ингредиенты:
- 6 шт. филе окуня морского;
- белое вино — 1 ст.;
- оливковое масло для жарки;
- перец черный молотый;
- соль по вкусу;
- свежий укроп — 10 г;
- 5 см корня имбиря.
Способ приготовления:
- Филе тщательно промыть, нарезать укроп, приправить солью, перцем и укропом. Корень имбиря помыть, натереть на тёрку, после чего выдавить сок и смешать с вином. Залить полученной смесью филе окуня и поставить в холодильник на ночь.
- Замаринованное филе отбить под плёнкой.
- Нагреть сковороду гриль. Смазать маслом с помощью кисточки. Филе обжарить с каждой стороны по 3-4 мин.
На мангале
Запечённый на мангале морской окунь в фольге. Калорийность (ккал на 100 г) — 125.
Ингредиенты:
- Морской окунь — 4 тушки, очищенные от чешуи, без головы, свежие или размороженные.
- Оливковое масло.
- Свежие листья мяты, розмарина, тимьяна или орегано.
- Чёрный перец горошком и морская соль.
- Лимон — 1-2 шт.
- Чеснок — 1-2 зубчика.
- Свежий перец чили — ½.
Способ приготовления:
- Тушки тщательно очистить от чешуи, срезать плавники (шипы в них крепкие и связаны с ядовитыми железами), промыть и хорошо высушить бумажными полотенцами.
- Измельчить листья ароматных трав, чеснок, чили, чёрный перец, выдавить лимонный сок. Добавить оливковое масло и морскую соль, оставить настаиваться в течении 15 мин. Поместить тушки окуня в пакеты для маринования и залить получившимся маринадом. Оставить мариноваться в течение 2-3 ч.
- Разогреть мангал. Потребуется средний жар, как для запекания любой другой рыбы.
- Промаринованную рыбу хорошо натереть маринадом. В живот поместить оставшиеся листья ароматных трав. Обернуть каждую тушку фольгой и запекать на решётке на углях в течение 20 мин.
Несмотря на пользу, определяемую составом, мясо морского окуня не рекомендуется употреблять женщинам при беременности и детям, а также при наличии идиосинкразии. Из-за того, что этот продукт богат селеном, который долгое время считался ядовитым (в 100 г содержится 62,9 % от суточной нормы этого вещества), злоупотребления данным продуктом могут нанести существенный вред организму.
Автор: Alex Mik
Видео о морском окуне
Видео-рецепт морского окуня на углях:
Источник