Сколько калорий в морской гребешке

Калорийность Морской гребешок. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Морской гребешок».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность69 кКал1684 кКал4.1%5.9%2441 г
Белки12.06 г76 г15.9%23%630 г
Жиры0.49 г56 г0.9%1.3%11429 г
Углеводы3.18 г219 г1.5%2.2%6887 г
Витамины
Витамин А, РЭ1 мкг900 мкг0.1%0.1%90000 г
Витамин В1, тиамин0.02 мг1.5 мг1.3%1.9%7500 г
Витамин В2, рибофлавин0.03 мг1.8 мг1.7%2.5%6000 г
Витамин В4, холин66 мг500 мг13.2%19.1%758 г
Витамин В5, пантотеновая0.23 мг5 мг4.6%6.7%2174 г
Витамин В9, фолаты17 мкг400 мкг4.3%6.2%2353 г
Витамин В12, кобаламин1.42 мкг3 мкг47.3%68.6%211 г
Витамин РР, НЭ2.5 мг20 мг12.5%18.1%800 г
Макроэлементы
Калий, K206 мг2500 мг8.2%11.9%1214 г
Кальций, Ca6 мг1000 мг0.6%0.9%16667 г
Магний, Mg23 мг400 мг5.8%8.4%1739 г
Натрий, Na393 мг1300 мг30.2%43.8%331 г
Фосфор, P335 мг800 мг41.9%60.7%239 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.37 мг18 мг2.1%3%4865 г
Йод, I180 мкг150 мкг120%173.9%83 г
Марганец, Mn0.03 мг2 мг1.5%2.2%6667 г
Медь, Cu30 мкг1000 мкг3%4.3%3333 г
Селен, Se12.9 мкг55 мкг23.5%34.1%426 г
Цинк, Zn0.92 мг12 мг7.7%11.2%1304 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.66 г~
Валин0.37 г~
Гистидин*0.18 г~
Изолейцин0.42 г~
Лизин0.75 г~
Метионин0.3 г~
Треонин0.38 г~
Триптофан0.2 г~
Фенилаланин0.36 г~
Фенилаланин+Тирозин0.66 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.55 г~
Аспарагиновая кислота0.93 г~
Глицин1.04 г~
Глутаминовая кислота1.5 г~
Пролин0.3 г~
Серин0.37 г~
Тирозин0.4 г~
Цистеин0.13 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин24 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.13 гmax 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты0.05 гmin 16.8 г0.3%0.4%
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты0.11 гот 0.9 до 3.7 г12.2%17.7%
Омега-6 жирные кислоты0.02 гот 4.7 до 16.8 г0.4%0.6%

Энергетическая ценность Морской гребешок составляет 69 кКал.

Читайте также:  Сколько калорий в толчонке

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Морские гребешки

Общие сведения

Морские гребешки относятся к семейству двустворчатых морских моллюсков. Гребешки способны перемещаться в толще воды благодаря созданию реактивной тяги частым хлопаньем створок. Эти моллюски обитают во всех океанах. Раковина гребешков неравностворчатая с ушками — крупными площадками сзади и спереди от вершины. Их размер может быть разным, например, японские очень крупные, а галисийские и шотландские достигают средних размеров. Красные чилийские гребешки очень вкусные и ценятся в Западном полушарии, хоть они и мелкие.

Интересная особенность морских гребешков заключается в том, что по краю мантии в два ряда расположено множество маленьких глазок (до 100 штук). Расстояния, на которое они видят, вполне достаточно для того, чтобы отреагировать на приближение врага.

Как выбрать

Морские гребешки продаются как очищенные, так и с раковиной. Свежий моллюск обязательно должен иметь запах моря. Сильно крупные гребешки старше и имеют меньшее количество полезных веществ, чем молодые. Свежее мясо моллюска должно быть в форме столбика, розовато-кремового или сероватого цвета.

Если вы планируете употреблять сырые гребешки, то покупать их следует живыми. У живых моллюсков, извлеченных из воды, створки должны быть закрыты, либо закрываться при малейшем касании пальцем. Только такие гребешки едятся сырыми.

Как хранить

Замороженные морские гребешки хранятся в морозильной камере не больше трех месяцев. Свежие следует сохранять в холодильнике не больше трех дней, предварительно положив их в контейнер, наполненный льдом.

Как размораживать и чистить

Замороженные гребешки необходимо размораживать при комнатной температуре. Нельзя размораживать моллюски в горячей воде или же с использованием микроволновой печи. Сразу же после разморозки их следует начинать готовить.

Перед самим приготовлением гребешки нужно промыть в холодной воде, и при желании удалить белое образование на одной из сторон. Если в раковине присутствует маленький коралловый мешочек — не выкидывайте его, так как это икра, и она очень вкусная.

Отражение в культуре

Раковина морского гребешка используется в качестве эмблемы Пути Святого Иакова, пересекающего Западную Европу, а также паломников приходящих к гробу Святого Иакова. А двустворчатая раковина моллюсков издавна считается символом женского водного начала.

Калорийность морских гребешков

Морские гребешки, помимо остальных положительных качеств, имеют еще одно — низкая калорийность, которая составляет всего 88 кКал в 100 граммах мяса. Это позволяет считать моллюски диетическим продуктом, и включать в рацион питания различных диет.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
17,527088

Полезные свойства морских гребешков

Состав и наличие полезных веществ

Морские гребешки имеют очень богатый и разнообразный состав, так как в их мясе содержится большое количество белка, а еще минералов: магний, йод, железо, фосфор, медь, цинк, марганец, кобальт. Также в состав входят полиненасыщенные омега-кислоты и поливитаминный комплекс. Мясо гребешков считается диетическим за счет того что оно низкокалорийное, нежирное и с небольшим содержанием углеводов.

Морские гребешки богаты на витамин В12, тиамин, рибофлавин, еще это наилучший источник кальция. Биокальций не токсичен и не оказывает вредного воздействия на человеческий организм, поэтому гребешки полезно давать детям, у которых недостаток кальция.

Читайте также:  Сколько калорий в бульоне с домашней курицы

Полезные и лечебные свойства

Мясо морского гребешка снижает уровень холестерина в крови, нормализует обмен веществ, улучшает работу нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем, повышает общий тонус организма человека. Большое количество йода в составе гребешков, а также высокая биологическая ценность позволяют рекомендовать их как необходимый продукт в питании пациентов с атеросклерозом.

Гребешок в азиатской культуре возносится к одному из незаменимых средств для повышения потенции у мужчин. Ученые доказали то, что регулярное употребление в пищу морского гребешка способствует не только восстановлению сексуальной функции, но и ее поддержанию длительное время на высоком уровне.

Самыми ценными в гребешках являются мантия и мускул-замыкатель. Морской гребешок — это источник ценнейших природных минералов, и переоценить его пользу невозможно. Еще в мясе присутствует витамин РР, входящий в состав ферментов, которые обеспечивают клеточное дыхание. Также он оказывает положительное действие на нормальную работу поджелудочной железы и желудка.

В кулинарии

Мясо морских гребешков используют для приготовления разнообразных блюд: супов, салатов, голубцов, котлет и многих других. Оно очень нежное и сладковатое на вкус. Французская кухня особенно богата различными рецептами, включающими морские гребешки.

Способы приготовления гребешков очень разнообразны. Их запекают, отваривают, маринуют, тушат, а еще вместе с раковиной готовят в шампанском. Также некоторые гурманы их едят в сыром виде, поливая оливковым маслом и лимонным соком.

В косметологии

Морской гребешок, несомненно, полезен для людей, которые страдают ожирением, особенно с проявлениями атеросклеротического поражения сосудов. Блюда с этим диетическим морепродуктом, в связи с низкой калорийностью, рекомендуются многими врачами-диетологами.

Совсем недавно экстракт морского гребешка начали использовать в различных кремах для лица. Так как богатый минеральный состав моллюсков оказывает отличное действие на кожу.

Опасные свойства морских гребешков

Если есть вероятность проявления аллергической реакции, тогда к гребешкам следует относиться с осторожностью. По этой же причине женщинам в период беременности и лактации не рекомендуется пробовать этот деликатес.

При гипертиреозе также не следует употреблять морские гребешки, из-за высокого содержания в их составе йода.

Просмотрев видео, вы узнаете, как правильно разделывать морских гребешков.

Рейтинг:

9.7/10

Голосов: 3

Достоверность информации 9

Смотрите также свойства других морепродуктов:

Источник

Калорийность Филе морского гребешка. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Филе морского гребешка».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность90.6 кКал1684 кКал5.4%6%1859 г
Белки16 г76 г21.1%23.3%475 г
Жиры0.6 г56 г1.1%1.2%9333 г
Углеводы5.3 г219 г2.4%2.6%4132 г
Вода70.25 г2273 г3.1%3.4%3236 г
Зола2.97 г~
Витамины
Витамин А, РЭ2 мкг900 мкг0.2%0.2%45000 г
Ретинол0.002 мг~
Витамин В1, тиамин0.012 мг1.5 мг0.8%0.9%12500 г
Витамин В2, рибофлавин0.024 мг1.8 мг1.3%1.4%7500 г
Витамин В4, холин110.7 мг500 мг22.1%24.4%452 г
Витамин В5, пантотеновая0.366 мг5 мг7.3%8.1%1366 г
Витамин В6, пиридоксин0.112 мг2 мг5.6%6.2%1786 г
Витамин В9, фолаты20 мкг400 мкг5%5.5%2000 г
Витамин В12, кобаламин2.15 мкг3 мкг71.7%79.1%140 г
Витамин РР, НЭ1.076 мг20 мг5.4%6%1859 г
Макроэлементы
Калий, K314 мг2500 мг12.6%13.9%796 г
Кальций, Ca10 мг1000 мг1%1.1%10000 г
Магний, Mg37 мг400 мг9.3%10.3%1081 г
Натрий, Na667 мг1300 мг51.3%56.6%195 г
Сера, S205.4 мг1000 мг20.5%22.6%487 г
Фосфор, P426 мг800 мг53.3%58.8%188 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.58 мг18 мг3.2%3.5%3103 г
Марганец, Mn0.029 мг2 мг1.5%1.7%6897 г
Медь, Cu33 мкг1000 мкг3.3%3.6%3030 г
Селен, Se21.7 мкг55 мкг39.5%43.6%253 г
Цинк, Zn1.55 мг12 мг12.9%14.2%774 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины3.69 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*1.101 г~
Валин0.645 г~
Гистидин*0.314 г~
Изолейцин0.692 г~
Лейцин1.226 г~
Лизин1.258 г~
Метионин0.487 г~
Треонин0.629 г~
Триптофан0.173 г~
Фенилаланин0.597 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.912 г~
Аспарагиновая кислота1.572 г~
Глицин1.761 г~
Глутаминовая кислота2.39 г~
Пролин0.487 г~
Серин0.613 г~
Тирозин0.503 г~
Цистеин0.204 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин41 мгmax 300 мг
Жирные кислоты
Трансжиры0.009 гmax 1.9 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.218 гmax 18.7 г
12:0 Лауриновая0.002 г~
14:0 Миристиновая0.013 г~
15:0 Пентадекановая0.005 г~
16:0 Пальмитиновая0.138 г~
17:0 Маргариновая0.008 г~
18:0 Стеариновая0.049 г~
20:0 Арахиновая0.001 г~
22:0 Бегеновая0.001 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.082 гmin 16.8 г0.5%0.6%
14:1 Миристолеиновая0.001 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.015 г~
17:1 Гептадеценовая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.053 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.009 г~
22:1 Эруковая (омега-9)0.001 г~
24:1 Нервоновая, цис (омега-9)0.001 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.222 гот 11.2 до 20.6 г2%2.2%
18:2 Линолевая0.014 г~
18:3 Линоленовая0.006 г~
18:4 Стиоридовая Омега-30.006 г~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис0.002 г~
20:3 Эйкозатриеновая0.003 г~
20:4 Арахидоновая0.009 г~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-30.072 г~
Омега-3 жирные кислоты0.193 гот 0.9 до 3.7 г21.4%23.6%
22:4 Докозатетраеновая, Омега-60.001 г~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.005 г~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.104 г~
Омега-6 жирные кислоты0.029 гот 4.7 до 16.8 г0.6%0.7%
Читайте также:  Сколько сжигается калории при игре в бадминтон

Энергетическая ценность Филе морского гребешка составляет 90,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник