Сколько калорий в морской гребешке
Содержание статьи
Калорийность Морской гребешок. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Морской гребешок».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 69 кКал | 1684 кКал | 4.1% | 5.9% | 2441 г |
Белки | 12.06 г | 76 г | 15.9% | 23% | 630 г |
Жиры | 0.49 г | 56 г | 0.9% | 1.3% | 11429 г |
Углеводы | 3.18 г | 219 г | 1.5% | 2.2% | 6887 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1 мкг | 900 мкг | 0.1% | 0.1% | 90000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.5 мг | 1.3% | 1.9% | 7500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.03 мг | 1.8 мг | 1.7% | 2.5% | 6000 г |
Витамин В4, холин | 66 мг | 500 мг | 13.2% | 19.1% | 758 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.23 мг | 5 мг | 4.6% | 6.7% | 2174 г |
Витамин В9, фолаты | 17 мкг | 400 мкг | 4.3% | 6.2% | 2353 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.42 мкг | 3 мкг | 47.3% | 68.6% | 211 г |
Витамин РР, НЭ | 2.5 мг | 20 мг | 12.5% | 18.1% | 800 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 206 мг | 2500 мг | 8.2% | 11.9% | 1214 г |
Кальций, Ca | 6 мг | 1000 мг | 0.6% | 0.9% | 16667 г |
Магний, Mg | 23 мг | 400 мг | 5.8% | 8.4% | 1739 г |
Натрий, Na | 393 мг | 1300 мг | 30.2% | 43.8% | 331 г |
Фосфор, P | 335 мг | 800 мг | 41.9% | 60.7% | 239 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.37 мг | 18 мг | 2.1% | 3% | 4865 г |
Йод, I | 180 мкг | 150 мкг | 120% | 173.9% | 83 г |
Марганец, Mn | 0.03 мг | 2 мг | 1.5% | 2.2% | 6667 г |
Медь, Cu | 30 мкг | 1000 мкг | 3% | 4.3% | 3333 г |
Селен, Se | 12.9 мкг | 55 мкг | 23.5% | 34.1% | 426 г |
Цинк, Zn | 0.92 мг | 12 мг | 7.7% | 11.2% | 1304 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.66 г | ~ | |||
Валин | 0.37 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.18 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.42 г | ~ | |||
Лизин | 0.75 г | ~ | |||
Метионин | 0.3 г | ~ | |||
Треонин | 0.38 г | ~ | |||
Триптофан | 0.2 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.36 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.66 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.55 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.93 г | ~ | |||
Глицин | 1.04 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.5 г | ~ | |||
Пролин | 0.3 г | ~ | |||
Серин | 0.37 г | ~ | |||
Тирозин | 0.4 г | ~ | |||
Цистеин | 0.13 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 24 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.13 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.05 г | min 16.8 г | 0.3% | 0.4% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.11 г | от 0.9 до 3.7 г | 12.2% | 17.7% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.02 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.4% | 0.6% |
Энергетическая ценность Морской гребешок составляет 69 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Морские гребешки
Общие сведения
Морские гребешки относятся к семейству двустворчатых морских моллюсков. Гребешки способны перемещаться в толще воды благодаря созданию реактивной тяги частым хлопаньем створок. Эти моллюски обитают во всех океанах. Раковина гребешков неравностворчатая с ушками — крупными площадками сзади и спереди от вершины. Их размер может быть разным, например, японские очень крупные, а галисийские и шотландские достигают средних размеров. Красные чилийские гребешки очень вкусные и ценятся в Западном полушарии, хоть они и мелкие.
Интересная особенность морских гребешков заключается в том, что по краю мантии в два ряда расположено множество маленьких глазок (до 100 штук). Расстояния, на которое они видят, вполне достаточно для того, чтобы отреагировать на приближение врага.
Как выбрать
Морские гребешки продаются как очищенные, так и с раковиной. Свежий моллюск обязательно должен иметь запах моря. Сильно крупные гребешки старше и имеют меньшее количество полезных веществ, чем молодые. Свежее мясо моллюска должно быть в форме столбика, розовато-кремового или сероватого цвета.
Если вы планируете употреблять сырые гребешки, то покупать их следует живыми. У живых моллюсков, извлеченных из воды, створки должны быть закрыты, либо закрываться при малейшем касании пальцем. Только такие гребешки едятся сырыми.
Как хранить
Замороженные морские гребешки хранятся в морозильной камере не больше трех месяцев. Свежие следует сохранять в холодильнике не больше трех дней, предварительно положив их в контейнер, наполненный льдом.
Как размораживать и чистить
Замороженные гребешки необходимо размораживать при комнатной температуре. Нельзя размораживать моллюски в горячей воде или же с использованием микроволновой печи. Сразу же после разморозки их следует начинать готовить.
Перед самим приготовлением гребешки нужно промыть в холодной воде, и при желании удалить белое образование на одной из сторон. Если в раковине присутствует маленький коралловый мешочек — не выкидывайте его, так как это икра, и она очень вкусная.
Отражение в культуре
Раковина морского гребешка используется в качестве эмблемы Пути Святого Иакова, пересекающего Западную Европу, а также паломников приходящих к гробу Святого Иакова. А двустворчатая раковина моллюсков издавна считается символом женского водного начала.
Калорийность морских гребешков
Морские гребешки, помимо остальных положительных качеств, имеют еще одно — низкая калорийность, которая составляет всего 88 кКал в 100 граммах мяса. Это позволяет считать моллюски диетическим продуктом, и включать в рацион питания различных диет.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
17,5 | 2 | — | — | 70 | 88 |
Полезные свойства морских гребешков
Состав и наличие полезных веществ
Морские гребешки имеют очень богатый и разнообразный состав, так как в их мясе содержится большое количество белка, а еще минералов: магний, йод, железо, фосфор, медь, цинк, марганец, кобальт. Также в состав входят полиненасыщенные омега-кислоты и поливитаминный комплекс. Мясо гребешков считается диетическим за счет того что оно низкокалорийное, нежирное и с небольшим содержанием углеводов.
Морские гребешки богаты на витамин В12, тиамин, рибофлавин, еще это наилучший источник кальция. Биокальций не токсичен и не оказывает вредного воздействия на человеческий организм, поэтому гребешки полезно давать детям, у которых недостаток кальция.
Полезные и лечебные свойства
Мясо морского гребешка снижает уровень холестерина в крови, нормализует обмен веществ, улучшает работу нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем, повышает общий тонус организма человека. Большое количество йода в составе гребешков, а также высокая биологическая ценность позволяют рекомендовать их как необходимый продукт в питании пациентов с атеросклерозом.
Гребешок в азиатской культуре возносится к одному из незаменимых средств для повышения потенции у мужчин. Ученые доказали то, что регулярное употребление в пищу морского гребешка способствует не только восстановлению сексуальной функции, но и ее поддержанию длительное время на высоком уровне.
Самыми ценными в гребешках являются мантия и мускул-замыкатель. Морской гребешок — это источник ценнейших природных минералов, и переоценить его пользу невозможно. Еще в мясе присутствует витамин РР, входящий в состав ферментов, которые обеспечивают клеточное дыхание. Также он оказывает положительное действие на нормальную работу поджелудочной железы и желудка.
В кулинарии
Мясо морских гребешков используют для приготовления разнообразных блюд: супов, салатов, голубцов, котлет и многих других. Оно очень нежное и сладковатое на вкус. Французская кухня особенно богата различными рецептами, включающими морские гребешки.
Способы приготовления гребешков очень разнообразны. Их запекают, отваривают, маринуют, тушат, а еще вместе с раковиной готовят в шампанском. Также некоторые гурманы их едят в сыром виде, поливая оливковым маслом и лимонным соком.
В косметологии
Морской гребешок, несомненно, полезен для людей, которые страдают ожирением, особенно с проявлениями атеросклеротического поражения сосудов. Блюда с этим диетическим морепродуктом, в связи с низкой калорийностью, рекомендуются многими врачами-диетологами.
Совсем недавно экстракт морского гребешка начали использовать в различных кремах для лица. Так как богатый минеральный состав моллюсков оказывает отличное действие на кожу.
Опасные свойства морских гребешков
Если есть вероятность проявления аллергической реакции, тогда к гребешкам следует относиться с осторожностью. По этой же причине женщинам в период беременности и лактации не рекомендуется пробовать этот деликатес.
При гипертиреозе также не следует употреблять морские гребешки, из-за высокого содержания в их составе йода.
Просмотрев видео, вы узнаете, как правильно разделывать морских гребешков.
Рейтинг:
9.7/10
Голосов: 3
Достоверность информации 9
Смотрите также свойства других морепродуктов:
Источник
Калорийность Филе морского гребешка. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Филе морского гребешка».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 90.6 кКал | 1684 кКал | 5.4% | 6% | 1859 г |
Белки | 16 г | 76 г | 21.1% | 23.3% | 475 г |
Жиры | 0.6 г | 56 г | 1.1% | 1.2% | 9333 г |
Углеводы | 5.3 г | 219 г | 2.4% | 2.6% | 4132 г |
Вода | 70.25 г | 2273 г | 3.1% | 3.4% | 3236 г |
Зола | 2.97 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2 мкг | 900 мкг | 0.2% | 0.2% | 45000 г |
Ретинол | 0.002 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.012 мг | 1.5 мг | 0.8% | 0.9% | 12500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.024 мг | 1.8 мг | 1.3% | 1.4% | 7500 г |
Витамин В4, холин | 110.7 мг | 500 мг | 22.1% | 24.4% | 452 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.366 мг | 5 мг | 7.3% | 8.1% | 1366 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.112 мг | 2 мг | 5.6% | 6.2% | 1786 г |
Витамин В9, фолаты | 20 мкг | 400 мкг | 5% | 5.5% | 2000 г |
Витамин В12, кобаламин | 2.15 мкг | 3 мкг | 71.7% | 79.1% | 140 г |
Витамин РР, НЭ | 1.076 мг | 20 мг | 5.4% | 6% | 1859 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 314 мг | 2500 мг | 12.6% | 13.9% | 796 г |
Кальций, Ca | 10 мг | 1000 мг | 1% | 1.1% | 10000 г |
Магний, Mg | 37 мг | 400 мг | 9.3% | 10.3% | 1081 г |
Натрий, Na | 667 мг | 1300 мг | 51.3% | 56.6% | 195 г |
Сера, S | 205.4 мг | 1000 мг | 20.5% | 22.6% | 487 г |
Фосфор, P | 426 мг | 800 мг | 53.3% | 58.8% | 188 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.58 мг | 18 мг | 3.2% | 3.5% | 3103 г |
Марганец, Mn | 0.029 мг | 2 мг | 1.5% | 1.7% | 6897 г |
Медь, Cu | 33 мкг | 1000 мкг | 3.3% | 3.6% | 3030 г |
Селен, Se | 21.7 мкг | 55 мкг | 39.5% | 43.6% | 253 г |
Цинк, Zn | 1.55 мг | 12 мг | 12.9% | 14.2% | 774 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 3.69 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.101 г | ~ | |||
Валин | 0.645 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.314 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.692 г | ~ | |||
Лейцин | 1.226 г | ~ | |||
Лизин | 1.258 г | ~ | |||
Метионин | 0.487 г | ~ | |||
Треонин | 0.629 г | ~ | |||
Триптофан | 0.173 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.597 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.912 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.572 г | ~ | |||
Глицин | 1.761 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.39 г | ~ | |||
Пролин | 0.487 г | ~ | |||
Серин | 0.613 г | ~ | |||
Тирозин | 0.503 г | ~ | |||
Цистеин | 0.204 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 41 мг | max 300 мг | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.009 г | max 1.9 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.218 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.002 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.013 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.005 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.138 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.008 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.049 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.001 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.082 г | min 16.8 г | 0.5% | 0.6% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.015 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.053 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.009 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.222 г | от 11.2 до 20.6 г | 2% | 2.2% | |
18:2 Линолевая | 0.014 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.006 г | ~ | |||
18:4 Стиоридовая Омега-3 | 0.006 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.002 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.003 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.009 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.072 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.193 г | от 0.9 до 3.7 г | 21.4% | 23.6% | |
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 | 0.001 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.005 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.104 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.029 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.6% | 0.7% |
Энергетическая ценность Филе морского гребешка составляет 90,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник