Сколько калорий в морсе с сахаром
Содержание статьи
Рецепт Морс из клюквы с сахаром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Морс из клюквы с сахаром».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 11 кКал | 1684 кКал | 0.7% | 6.4% | 15309 г |
Углеводы | 2.5 г | 219 г | 1.1% | 10% | 8760 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.2 г | 20 г | 1% | 9.1% | 10000 г |
Вода | 97 г | 2273 г | 4.3% | 39.1% | 2343 г |
Зола | 0.023 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.2 мкг | 900 мкг | 450000 г | ||
бета Каротин | 0.002 мг | 5 мг | 250000 г | ||
Витамин В1, тиамин | 0.001 мг | 1.5 мг | 0.1% | 0.9% | 150000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.001 мг | 1.8 мг | 0.1% | 0.9% | 180000 г |
Витамин В4, холин | 0.38 мг | 500 мг | 0.1% | 0.9% | 131579 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.02 мг | 5 мг | 0.4% | 3.6% | 25000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.005 мг | 2 мг | 0.3% | 2.7% | 40000 г |
Витамин В9, фолаты | 0.068 мкг | 400 мкг | 588235 г | ||
Витамин C, аскорбиновая | 1.02 мг | 90 мг | 1.1% | 10% | 8824 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.068 мг | 15 мг | 0.5% | 4.5% | 22059 г |
Витамин Н, биотин | 6.818 мкг | 50 мкг | 13.6% | 123.6% | 733 г |
Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3% | 2.7% | 40000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.0205 мг | 20 мг | 0.1% | 0.9% | 97561 г |
Ниацин | 0.014 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 8.18 мг | 2500 мг | 0.3% | 2.7% | 30562 г |
Кальций, Ca | 5.11 мг | 1000 мг | 0.5% | 4.5% | 19569 г |
Кремний, Si | 0.102 мг | 30 мг | 0.3% | 2.7% | 29412 г |
Магний, Mg | 1.93 мг | 400 мг | 0.5% | 4.5% | 20725 г |
Натрий, Na | 0.91 мг | 1300 мг | 0.1% | 0.9% | 142857 г |
Сера, S | 1.18 мг | 1000 мг | 0.1% | 0.9% | 84746 г |
Фосфор, P | 0.8 мг | 800 мг | 0.1% | 0.9% | 100000 г |
Хлор, Cl | 1.73 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.9% | 132948 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 3.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 8.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.41 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.049 мг | 18 мг | 0.3% | 2.7% | 36735 г |
Кобальт, Co | 0.098 мкг | 10 мкг | 1% | 9.1% | 10204 г |
Литий, Li | 0.239 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.026 мг | 2 мг | 1.3% | 11.8% | 7692 г |
Медь, Cu | 4.7 мкг | 1000 мкг | 0.5% | 4.5% | 21277 г |
Молибден, Mo | 1.795 мкг | 70 мкг | 2.6% | 23.6% | 3900 г |
Никель, Ni | 1.159 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.007 мкг | 55 мкг | 785714 г | ||
Стронций, Sr | 1.75 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 91.59 мкг | 4000 мкг | 2.3% | 20.9% | 4367 г |
Хром, Cr | 0.01 мкг | 50 мкг | 500000 г | ||
Цинк, Zn | 0.0068 мг | 12 мг | 0.1% | 0.9% | 176471 г |
Цирконий, Zr | 0.01 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.17 г | ~ | |||
Сахароза | 0.014 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.075 г | ~ |
Энергетическая ценность Морс из клюквы с сахаром составляет 11 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Чем полезен клюквенный морс для женщин, мужчин, детей
Химический состав и калорийность
В составе клюквенного морса присутствует набор водо- и жирорастворимых витаминов:
- А, провитамин А (бета-каротин);
- витамины группы В (В1, В2, В3, В4, В5, В9);
- С;
- Е;
- К.
В нем содержатся и другие органические вещества, отличающиеся биологической активностью:
- глюкоза;
- фруктоза;
- сахароза;
- пектины;
- кверцитин;
- катехины;
- флавонолы;
- антоцианы;
- биофлавоноиды;
- фенолокислоты.
Также клюквенный морс содержит ряд полезных микроэлементов:
- цинк;
- магний;
- железо;
- калий;
- кальций;
- натрий;
- медь;
- йод;
- барий;
- никель;
- олово;
- фосфор;
- кремний;
- молибден;
- хром;
- фтор.
Калорийность 100 г чистого клюквенного сока составляет 46 ккал
Пищевая ценность напитка (100 г):
- белки — 0,4 г;
- жиры — 0,1 г;
- углеводы — 12,2 г.
При разведении водой калорийность не меняется. Если добавить сахар, она значительно увеличивается. Пищевая ценность 100 г сахарозы составляет 387 ккал. Содержание углеводов 99,98 г, белков и жиров — 0 г.
Калорийность 1 стакана клюквенного морса с сахаром составит около 100-110 ккал, а без подсластителей — всего 20-25 ккал (из расчета 50 г ягод на 200 мл воды).
Какова калорийность напитка
Клюквенный морс — не только вкусно, но и полезно
Клюквенный морс — известный многим напиток. Делается он из трех компонентов:
- непосредственно клюква;
- подсластители (сахар или его заменители);
- вода.
Для приготовления обычного морса обычно берется порядка 200 граммов ягоды, 200-300 граммов сахара и 3-4 литров воды. Приготовленный напиток в подобных пропорциях имеет крайне незначительную калорийность. В среднем, в количестве 100 миллилитров он содержит:
- 47-50 килокалорий;
- 0 граммов жиров;
- 0,1 — белков;
- 11-12 — углеводов.
Если рассматривать среднюю дозу напитка — один полный стакан (250 мл), то за разовый прием клюквенного морса человек потребляет около 120 килокалорий. Практически все из них приходятся на углеводы.
В принципе, клюквенный морс имеет среднюю калорийность для напитка. Те же натуральные соки без добавления или при незначительном добавлении сахара имеют от 40 до 70 килокалорий на 100 миллилитров.
Читайте: Вода с уксусом для похудения польза и вред
Подобная калорийность, например, наблюдается у гранатового, любого цитрусового, ананасового и яблочного соков. Чему лучше отдать предпочтение: соку или клюквенному снадобью — решайте сами. В любом случае, напитки точно будут полезны для организма.
Чем полезен клюквенный морс
Благодаря богатому химическому составу морс из клюквы обладает полезными свойствами поливитаминного и минерального комплекса. Медицинские исследования доказали, что клюква — одна из наиболее ценных ягод. Употребление напитка на ее основе оказывает благоприятное воздействие на разные системы организма:
- профилактика онкологических и сердечно-сосудистых болезней;
- предотвращение отложения холестерина и формирования тромбов;
- укрепление иммунитета;
- нормализация пищеварения;
- лечение гастрита;
- профилактика мочеполовых инфекций;
- выведение токсинов и лишней жидкости из организма;
- снятие отечности;
- замедление процессов старения;
- противовоспалительное действие;
- антибактериальный эффект.
Важно! Польза и вред клюквенного морса для здоровья определяются дозировками, возрастом и индивидуальным состоянием человека. Здоровым людям его можно применять в умеренных количествах (до 3 стаканов в день). В остальных случаях желательно проконсультироваться с врачом, иначе употребление напитка может привести к обратному результату.
Чем полезен клюквенный морс при простуде
Клюквенный морс способствует профилактике гриппа, ОРВИ и других респираторных инфекций благодаря наличию в составе витамина С (15 мг на 100 г чистой ягоды, без воды). При этом суточная норма составляет:
- для детей — 35-50 мг;
- для мужчин — 80-90 мг;
- для женщин — 65-75 мг.
Несмотря на то, что норма не компенсируется даже 2-3 стаканами сока, содержание в нем других витаминов способствует укреплению адаптационных свойств организма.
Клюквенный морс помогает в профилактике респираторных заболеваний
Напиток способствует быстрому выздоровлению от простуды или гриппа. Воспалительные процессы во время инфекции приводят к образованию свободных радикалов, которые разрушают клетки. Содержащиеся в морсе антиоксиданты блокируют их. Поэтому человек идет на поправку уже через несколько дней.
Чем полезен клюквенный морс для женщин
Клюквенный морс оказывает общеукрепляющее воздействие на женский организм. Регулярное употребление этого напитка:
- укрепляет ногти;
- улучшает состояние волос, помогает избавиться от секущихся кончиков;
- способствует излечению от камней в почках.
Также клюквенный морс способствует похудению. Это возможно благодаря наличию в его составе веществ, которые помогают организму эффективно расщеплять жиры. Поэтому клюкву подают в виде джема, варенья или свежих ягод ко многим калорийным закусками, например, к стейкам.
Важно! Последние исследования пользы и вреда клюквенного морса для почек и мочевого пузыря показали, что он не способствует лечению цистита, как считалось ранее.
Эффект от применения напитка отсутствовал или был крайне незначительным. Поэтому единственным результативным средством остаются антибиотики.
Можно ли клюквенный морс при грудном вскармливании
Клюквенный морс должен обязательно присутствовать в меню женщины при грудном вскармливании новорожденного. В этом случае ягода:
- насыщает организм матери и ребенка витаминами, в том числе С, группы В и другими;
- повышает лактацию;
- оказывает тонизирующее и общеукрепляющее воздействие;
- способствует сжиганию жиров, что особенно важно для контроля веса после родов;
- обеспечивает здоровье зубов и десен;
- способствует насыщению ребенка кальцием и другими микроэлементами.
Рекомендуем к прочтению: Полезные и лечебные свойства водки, противопоказания
Ограничение в употреблении связано с возможными аллергическими реакциями у мамы или малыша.
Важно! Необходимо соблюдать умеренную дозу, например, выпивать не более двух стаканов в день. В противном случае у матери может возникнуть приступ диареи.
Можно ли беременным пить клюквенный морс
Употреблять клюквенный морс при беременности можно, но только если заранее соизмерить пользу и вред этого напитка. В умеренных количествах он принесет пользу практически всем женщинам. Морс восполняет недостаток кислых веществ в организме. Также он обладает ценными свойствами. Регулярное применение напитка:
- нормализует водно-солевой баланс в организме;
- оказывает антибактериальное действие (в том числе против сапрофитного стафилококка);
- избавляет от токсикоза;
- снижает отечность.
Беременным можно употреблять морс не более двух стаканов в день
Ограничений применения клюквенного напитка при вынашивании ребенка нет (при условии соблюдения стандартной дозировки). Но в некоторых случаях из-за индивидуальных особенностей организма могут возникнуть аллергические реакции — покраснение, зуд, сыпь и другие. Поэтому при первых признаках употребление нужно прекратить, после чего желательно проконсультироваться с врачом.
Важно! Клюквенный морс полезен для человека, его используют для профилактики и лечения ОРВИ. Это особенно важно во время сезонного гриппа, поэтому в осенне-зимний период следует увеличить прием этого средства.
Чем полезен клюквенный морс для мужчин
Напиток из клюквы полезен и для мужчин. Он укрепляет иммунитет, благоприятно влияет на мочеполовую систему. Есть данные о том, что его употребление способствует улучшению потенции. Наличие витаминов улучшает адаптацию, что особенно важно при тяжелой физической или стрессовой работе. Дозировку можно увеличить до четырех стаканов в день (если нет гастрита и других проблем с желудочно-кишечным трактом).
Можно ли детям клюквенный морс
Клюквенный морс можно давать и детям, но не с любого возраста. В первый год жизни (0-12 месяцев) клюкву в любом виде новорожденному не вводят в рацион. Затем можно начать с ограниченных доз и постепенно увеличивать их, так у ребенка не будет аллергических реакций.
Со скольки лет можно давать клюквенный морс ребенку
Начать вводить в меню эту ягоду и напиток на ее основе можно после первого года жизни. При этом годовалому ребенку клюквенный морс можно давать в количестве от 15 г в сутки (в пересчете на чистую ягоду).
Изначально малышам предлагают по половине чайной ложки ягодного пюре (в чистом или разведенном в небольшом объеме воды виде). Затем дозировку постепенно увеличивают до 1-1,5 столовых ложек (это и есть 15 г). В таком количестве клюквенный морс дают ребенку и в 2 года. Начиная с трехлетнего возраста объем можно постепенно увеличивать. Если у малыша появится аллергическая реакция, нужно сразу прекратить прием и проконсультироваться с педиатром.
Детям, начиная с одного года, напиток дают в малых дозах
Вред клюквенного морса
Натуральный продукт приносит не только пользу, но и причиняет вред. Это связано с тем, что в клюкве содержатся многие кислоты и сахара. Следовательно, они присутствуют и во взваре. Такие вещества могут спровоцировать нетипичные реакции. Вред клюквенного морса в связи с этим будет таким:
- Увеличение кислотности желудка, если ранее такая ситуация уже возникала. На фоне этого, если продолжить принимать взвар, могут появиться язвы, эрозии ЖКТ.
- Уменьшение артериального давления. Если человек страдает от повышенного АД, питье пойдет на пользу. Если же давление пониженное, оно может спровоцировать появление опасного состояния.
- Нетипичные реакции в виде высыпаний на эпидермисе, покраснений, зуда. Такие проблемы обычно образуются у детей, которые первый раз попробовали средство. Это связано с присутствием в отваре большого количества красящих веществ, витамина С.
- Увеличение габаритов камней в почках при их наличии. Дело в том, что кислоты, которые присутствуют в составе продукта, контактируют с кальцием и натрием. Это приводит к отложению и накапливанию веществ, в результате чего увеличиваются габариты камней.
- Разрушение зубной эмали. Это опасно для тех, у кого наблюдается повышенная чувствительность зубов. Чтобы избежать разрушения эмали, после приема отвара рекомендуется тщательно прополоскать рот и почистить зубы пастой при наличии такой возможности.
Обычно взвар не причиняет вред здоровью в случае нарушения правил питья. Если придерживаться рекомендаций специалистов, он хорошо воспринимается организмом.
Профессионалы советуют:
- не употреблять настой на пустой желудок, поскольку сок может раздражать слизистые оболочки ЖКТ;
- после питья тщательно прополоскать ротовую полость, чтобы не произошло разрушения зубной эмали;
- принимать отвар не более 3 стаканов в сутки, иначе может случиться расстройство ЖКТ;
- не пить магазинный сок, поскольку он содержит большое количество вредных добавок.
Как сделать и приготовить полезный морс из клюквы
Приготовить напиток достаточно просто. Для этого берут свежие ягоды без повреждений или замороженную клюкву. Благодаря правильной технологии шокового охлаждения она сохраняет практически все полезные свойства. Во время приготовления важно учесть соотношение ягод и воды. Оптимальным считается пропорция 150-170 г клюквы на 1 л воды. Таким образом, на 1,5 л берут 500 г ягод. Сахар или мед добавляют по вкусу. Обычно его доля составляет 10-12% от общего объема. При этом для беременных и кормящих мам количество ягод и сока лучше уменьшить.
Как сварить клюквенный морс ребенку
Варить клюквенный морс для ребенка в возрасте от трех лет можно по такому рецепту:
- Взять 2-3 столовых ложки ягод (не более 50 г).
- Тщательно промыть их и замочить в воде на несколько минут.
- С помощью ложки выжать сок, вылить его в керамическую посуду. Металлическую емкость использовать нельзя, т. к. напиток может окислиться.
- Жмых залить стаканом воды (200 мл), поставить на огонь и варить после кипения 10-15 минут.
- Остудить и процедить.
- Соединить полученный отвар с ягодным соком, добавить сахар или мед по вкусу.
- Давать это количество малышу равными порциями (2-3 раза) в течение дня.
Если ребенку недавно исполнился 1 или 2 года, клюквенный морс готовят в небольшой концентрации. Берут одну столовую ложку ягод (максимум 15 г) и промывают их. Затем действуют точно так же, как описано выше.
Как варить клюквенный морс для беременных
Рецепт клюквенного морса для беременных:
- Берут столовую ложку ягод — 15 г.
- Промывают водой.
- Разминают и сливают сок в отдельную емкость.
- Жмых кладут в литр горячей воды, доводят до кипения и варят 15 минут.
- В теплом составе растворяют 2 ст. л. меда или сахара.
- Дают остыть, процеживают и добавляют сок. Принимают по 2 стакана в день.
Важно! Клюквенный морс, сваренный по этому рецепту, можно хранить до трех дней в холодильнике.
Как приготовить полезный морс из замороженной клюквы
Из замороженных ягод можно приготовить полезный клюквенный морс
Для этого клюкву выкладывают из морозилки на ночь и размораживают естественным способом при комнатной температуре. Если есть время, первые 6-7 часов можно подержать ягоды в обычной холодильной камере при температуре +2-5 °C, а затем выложить на стол для окончательного оттаивания.
Рекомендуем к прочтению: Чай с мятой: полезные свойства и противопоказания, как сделать
Алгоритм приготовления напитка:
- Взять 500 г клюквы, промыть.
- Положить в небольшой объем воды и дать постоять 15 минут.
- Затем вручную отжать из ягод сок.
- Откинуть на сито и дать жидкости полностью стечь, прижать жмых.
- Подогреть 1,5-2 л воды.
- Как только она станет горячей, добавить туда жмых и 150-200 г сахара либо такое же количество меда.
- Выдержать на огне 15 минут после кипения, остудить и процедить.
- Добавить клюквенный сок и перемешать.
Принимать по 2-3 стакана в день. Хранить неиспользованный состав следует в холодильнике.
Морс из клюквы и лимона
Для приготовления клюквенного морса с лимоном понадобится:
- 500 г клюквы;
- 2 л воды;
- 1 средний лимон или небольшой лайм;
- 150-200 г сахара.
Последовательность действий:
- Сначала варят сахарный сироп. Для этого сахар растворяют в таком же количестве воды (например, 200 г на 200 мл) и варят в сотейнике до кипения, пока кристаллы не растворятся полностью.
- В готовый сироп кладут дольки лимона или лайма.
- Ягоды клюквы подготавливают точно так же — получают сок, а жмых варят в 1,5 л воды в течение 15 минут после кипения.
- Остужают, соединяют сироп с ягодным соком и отваром из жмыха.
Совет! Если добавить в напиток еще один апельсин, это улучшит его вкус и усилит аромат.
Клюквенный морс с медом
Морс готовят по классическому рецепту. Потребуются такие компоненты:
- 500 г ягод;
- 1,5-2 л воды;
- мед — 150-200 г.
Продукт пчеловодства вмешивают на этапе варки жмыха (после кипения). Затем остужают, процеживают и соединяют с заранее полученным клюквенным соком.
Как правильно пить морс
Употребление даже самого полезного продукта может принести вред, если не следовать базовым правилам. Например, в случае с клюквенным морсом необходимо учесть такие советы:
- Напиток не следует употреблять на голодный желудок. Это может привести к дискомфорту, изжоге.
- Чтобы избежать повреждения зубной эмали, после принятия морса нужно сразу прополоскать ротовую полость водой.
- Суточную норму в 3 (максимум 4 — для мужчин) стакана нарушать не стоит.
- Также не рекомендуется применять пакетированный морс, приготовленный из сухого порошка. Магазинные напитки покупать можно, если в их составе присутствуют только натуральные ингредиенты.
Избыток морса может повредить зубную эмаль и вызвать нарушения в работе органов ЖКТ
Важно! Людям, страдающим от диабета, нельзя использовать сахар. Поэтому для них готовят напиток только из ягод.
Клюквенный морс: противопоказания
Помимо изучения вопроса: клюквенный морс — польза и вред для организма, нужно узнать и противопоказания напитка. Взвар в некоторые случаях употреблять не только нельзя, но и опасно для здоровья.
Противопоказания клюквенного морса:
- повышенная кислотность желудка;
- частая изжога;
- камни в почках;
- гипотония;
- аллергические реакции;
- прием лекарственных препаратов, разжижающих кровь.
Даже при отсутствии противопоказаний перед употреблением настоя важно проконсультироваться с врачом.
Можно ли клюквенный морс беременным и при ГК
Можно ли клюквенный морс пить во время вынашивания малыша и лактации — такой вопрос интересует многих женщин. Беременность и грудное вскармливание не являются противопоказанием приема отвара. Он редко вызывает аллергические реакции и при этом приносит ощутимую пользу. Напиток укрепляет иммунитет, что особенно важно в период беременности, когда любая простуда может привести к непредсказуемым последствиям.
Кроме того, настой дает следующий эффект:
- избавляет от тошноты;
- способствует схождению отечности мягких тканей, что предотвращает развитие тахикардии и гипертонии;
- улучшает отхождение ко сну, повышает продолжительность и эффективность ночного отдыха;
- насыщает кровь эритроцитами, которые обеспечивают малыша кислородом, препятствуя появлению гипоксии;
- укрепляет сосуды и повышает проницаемость их стенок, что препятствует развитию варикоза;
- способствует правильному развитию ребенка;
- защищает молодых мам от пагубного влияния тяжелых металлов;
- поддерживает нормальный pH баланс;
- нормализует аппетит и налаживает работу ЖКТ;
- улучшает состояние эпидермиса, препятствуя возникновению пигментации и высыпаний, которые часто волнуют женщин в период вынашивания младенца.
Полезен отвар и в послеродовый период. Дело в том, что он восстанавливает эластичность эпидермиса, предотвращая образование растяжек и дряблости кожи. Он помогает восстановить фигуру после беременности, нормализуя обмен веществ и улучшая контуры тела.
Главное — умеренно принимать настой. Это связано с тем, что он создает повышенную нагрузку на почки и вызывает повышенное отделение желчи.
Перед употреблением отвара нужно проконсультироваться с врачом, который ведет беременность.
Можно ли клюквенный морс на диете
Средство, польза и вред которого имеют клинические доказательства, — один из продуктов диетического питания. Оно способствует похудению, если принимать его без сахара. Рассматривая клюквенное влияние на организм с точки зрения диетолога, нужно сказать, что такой отвар нормализует обменные процессы и избавляет от ложного чувства голода. Следовательно, если его включить в диету, то он ускорит процесс похудения. Именно поэтому клюквенный морс, польза и вред которого подтверждены, востребован у пользователей, стремящихся избавиться от лишнего веса.
Можно ли пить забродивший клюквенный морс
Забродивший морс употреблять нельзя. Дело в том, что такой напиток может спровоцировать расстройство ЖКТ. Кроме того, процессы брожения опасны для людей, страдающих от патологий желчного пузыря, желудка и кишечника.
Применение в народной медицине
Морс и другие продукты из клюквы давно известны в народной медицине. Их используют для профилактики и лечения различных заболеваний.
Тонизирующий напиток
Для сохранения бодрости и поднятия настроения рекомендуется взять:
- ягоды клюквы — 100 г;
- лимон — 1 шт.;
- изюм — 50 г;
- грецкий орех — 50 г;
- мед — 1 ст. л.;
- вода — 100 мл.
Из ягод вручную выдавливают сок, а орех и изюм пропускают через блендер. Ингредиенты смешивают и добавляют воду и мед. Принимают по две чайные ложки 2-3 раза в день.
При простуде и ангине
Берут одну столовую ложку клюквенного сока, столько же меда и заливают стаканом воды либо водки. В последнем случае настаивают в темном месте 3 дня. Затем принимают по одной столовой ложке 4 раза в день за час до каждого приема пищи.
При повышенном давлении
Ягоды (1-2 ст. л.) измельчают и добавляют полстакана воды, убирают в сторону. Жмых варят в 200 мл (1 стакан) кипятка в течение 15 минут. Остужают, соединяют с соком. Выпивают весь объем за день, разделив на 3-4 одинаковые порции (сахар лучше не добавлять).
Источник