Сколько калорий в морковный пирог

Рецепт Морковный пирог. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Морковный пирог богат такими витаминами и минералами, как:

витамином А — 198 %, бэта-каротином — 213,8 %, витамином E — 13,6 %, витамином K — 14,3 %, витамином PP — 14,1 %, калием — 17,6 %, кремнием — 95,1 %, магнием — 40,2 %, фосфором — 45,2 %, железом — 17,1 %, кобальтом — 40,4 %, марганцем — 74,8 %, медью — 39,1 %, молибденом — 33,7 %, хромом — 22,9 %, цинком — 18,4 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Сколько калорий в маленьком яйце

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Морковный пирог. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Морковный пирог».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность277.4 кКал1684 кКал16.5%5.9%607 г
Белки4.9 г76 г6.4%2.3%1551 г
Жиры6.3 г56 г11.3%4.1%889 г
Углеводы50.4 г219 г23%8.3%435 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна1.5 г20 г7.5%2.7%1333 г
Вода36.3 г2273 г1.6%0.6%6262 г
Зола0.5862 г~
Витамины
Витамин А, РЭ544.3 мкг900 мкг60.5%21.8%165 г
Ретинол0.033 мг~
бета Каротин3.069 мг5 мг61.4%22.1%163 г
Витамин В1, тиамин0.07 мг1.5 мг4.7%1.7%2143 г
Витамин В2, рибофлавин0.087 мг1.8 мг4.8%1.7%2069 г
Витамин В4, холин45.41 мг500 мг9.1%3.3%1101 г
Витамин В5, пантотеновая0.31 мг5 мг6.2%2.2%1613 г
Витамин В6, пиридоксин0.096 мг2 мг4.8%1.7%2083 г
Витамин В9, фолаты10.276 мкг400 мкг2.6%0.9%3893 г
Витамин В12, кобаламин0.066 мкг3 мкг2.2%0.8%4545 г
Витамин C, аскорбиновая1.28 мг90 мг1.4%0.5%7031 г
Витамин D, кальциферол0.281 мкг10 мкг2.8%1%3559 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.631 мг15 мг10.9%3.9%920 г
Витамин Н, биотин3.24 мкг50 мкг6.5%2.3%1543 г
Витамин К, филлохинон3.7 мкг120 мкг3.1%1.1%3243 г
Витамин РР, НЭ1.5576 мг20 мг7.8%2.8%1284 г
Ниацин0.618 мг~
Макроэлементы
Калий, K107.22 мг2500 мг4.3%1.6%2332 г
Кальций, Ca21.28 мг1000 мг2.1%0.8%4699 г
Кремний, Si1.02 мг30 мг3.4%1.2%2941 г
Магний, Mg18.82 мг400 мг4.7%1.7%2125 г
Натрий, Na30.73 мг1300 мг2.4%0.9%4230 г
Сера, S40.31 мг1000 мг4%1.4%2481 г
Фосфор, P65.3 мг800 мг8.2%3%1225 г
Хлор, Cl25 мг2300 мг1.1%0.4%9200 г
Микроэлементы
Алюминий, Al350.3 мкг~
Бор, B9.4 мкг~
Ванадий, V22.96 мкг~
Железо, Fe0.938 мг18 мг5.2%1.9%1919 г
Йод, I2.93 мкг150 мкг2%0.7%5119 г
Кобальт, Co1.684 мкг10 мкг16.8%6.1%594 г
Литий, Li1.531 мкг~
Марганец, Mn0.194 мг2 мг9.7%3.5%1031 г
Медь, Cu42.85 мкг1000 мкг4.3%1.6%2334 г
Молибден, Mo3.954 мкг70 мкг5.6%2%1770 г
Никель, Ni0.561 мкг~
Олово, Sn1.33 мкг~
Селен, Se5.603 мкг55 мкг10.2%3.7%982 г
Титан, Ti2.81 мкг~
Фтор, F12.63 мкг4000 мкг0.3%0.1%31671 г
Хром, Cr1.07 мкг50 мкг2.1%0.8%4673 г
Цинк, Zn0.342 мг12 мг2.9%1%3509 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины17.427 г~
Моно- и дисахариды (сахара)32.7 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.6378 г~
Сахароза0.8929 г~
Фруктоза0.2551 г~
Незаменимые аминокислоты0.0796 г~
Аргинин*0.1112 г~
Валин0.1092 г~
Гистидин*0.0469 г~
Изолейцин0.0855 г~
Лейцин0.149 г~
Лизин0.1245 г~
Метионин0.0559 г~
Метионин + Цистеин0.0969 г~
Треонин0.086 г~
Триптофан0.0276 г~
Фенилаланин0.0908 г~
Фенилаланин+Тирозин0.1569 г~
Заменимые аминокислоты0.1518 г~
Аланин0.1028 г~
Аспарагиновая кислота0.1913 г~
Глицин0.061 г~
Глутаминовая кислота0.2857 г~
Пролин0.0587 г~
Серин0.127 г~
Тирозин0.0658 г~
Цистеин0.0401 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин73.85 мгmax 300 мг
бета Ситостерол1.8367 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.4 гmax 18.7 г
8:0 Каприловая0.0138 г~
10:0 Каприновая0.0321 г~
12:0 Лауриновая0.0597 г~
14:0 Миристиновая0.5745 г~
15:0 Пентадекановая0.0013 г~
16:0 Пальмитиновая0.5278 г~
17:0 Маргариновая0.0038 г~
18:0 Стеариновая0.1122 г~
20:0 Арахиновая0.0038 г~
24:0 Лигноцериновая2.1077 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.6339 гmin 16.8 г3.8%1.4%
16:1 Пальмитолеиновая2.1574 г~
17:1 Гептадеценовая0.0013 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.5217 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.0051 г~
22:1 Эруковая (омега-9)1.1939 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.6796 гот 11.2 до 20.6 г6.1%2.2%
18:2 Линолевая0.6546 г~
18:3 Линоленовая0.0077 г~
20:4 Арахидоновая0.0128 г~
Омега-6 жирные кислоты0.2 гот 4.7 до 16.8 г4.3%1.6%
Читайте также:  Сколько калорий нужно употреблять для похудения на ужин

Энергетическая ценность Морковный пирог составляет 277,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник