Сколько калорий в морковный пирог
Рецепт Морковный пирог. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Морковный пирог богат такими витаминами и минералами, как:
витамином А — 198 %, бэта-каротином — 213,8 %, витамином E — 13,6 %, витамином K — 14,3 %, витамином PP — 14,1 %, калием — 17,6 %, кремнием — 95,1 %, магнием — 40,2 %, фосфором — 45,2 %, железом — 17,1 %, кобальтом — 40,4 %, марганцем — 74,8 %, медью — 39,1 %, молибденом — 33,7 %, хромом — 22,9 %, цинком — 18,4 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Морковный пирог. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Морковный пирог».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
| Калорийность | 277.4 кКал | 1684 кКал | 16.5% | 5.9% | 607 г |
| Белки | 4.9 г | 76 г | 6.4% | 2.3% | 1551 г |
| Жиры | 6.3 г | 56 г | 11.3% | 4.1% | 889 г |
| Углеводы | 50.4 г | 219 г | 23% | 8.3% | 435 г |
| Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
| Пищевые волокна | 1.5 г | 20 г | 7.5% | 2.7% | 1333 г |
| Вода | 36.3 г | 2273 г | 1.6% | 0.6% | 6262 г |
| Зола | 0.5862 г | ~ | |||
| Витамины | |||||
| Витамин А, РЭ | 544.3 мкг | 900 мкг | 60.5% | 21.8% | 165 г |
| Ретинол | 0.033 мг | ~ | |||
| бета Каротин | 3.069 мг | 5 мг | 61.4% | 22.1% | 163 г |
| Витамин В1, тиамин | 0.07 мг | 1.5 мг | 4.7% | 1.7% | 2143 г |
| Витамин В2, рибофлавин | 0.087 мг | 1.8 мг | 4.8% | 1.7% | 2069 г |
| Витамин В4, холин | 45.41 мг | 500 мг | 9.1% | 3.3% | 1101 г |
| Витамин В5, пантотеновая | 0.31 мг | 5 мг | 6.2% | 2.2% | 1613 г |
| Витамин В6, пиридоксин | 0.096 мг | 2 мг | 4.8% | 1.7% | 2083 г |
| Витамин В9, фолаты | 10.276 мкг | 400 мкг | 2.6% | 0.9% | 3893 г |
| Витамин В12, кобаламин | 0.066 мкг | 3 мкг | 2.2% | 0.8% | 4545 г |
| Витамин C, аскорбиновая | 1.28 мг | 90 мг | 1.4% | 0.5% | 7031 г |
| Витамин D, кальциферол | 0.281 мкг | 10 мкг | 2.8% | 1% | 3559 г |
| Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.631 мг | 15 мг | 10.9% | 3.9% | 920 г |
| Витамин Н, биотин | 3.24 мкг | 50 мкг | 6.5% | 2.3% | 1543 г |
| Витамин К, филлохинон | 3.7 мкг | 120 мкг | 3.1% | 1.1% | 3243 г |
| Витамин РР, НЭ | 1.5576 мг | 20 мг | 7.8% | 2.8% | 1284 г |
| Ниацин | 0.618 мг | ~ | |||
| Макроэлементы | |||||
| Калий, K | 107.22 мг | 2500 мг | 4.3% | 1.6% | 2332 г |
| Кальций, Ca | 21.28 мг | 1000 мг | 2.1% | 0.8% | 4699 г |
| Кремний, Si | 1.02 мг | 30 мг | 3.4% | 1.2% | 2941 г |
| Магний, Mg | 18.82 мг | 400 мг | 4.7% | 1.7% | 2125 г |
| Натрий, Na | 30.73 мг | 1300 мг | 2.4% | 0.9% | 4230 г |
| Сера, S | 40.31 мг | 1000 мг | 4% | 1.4% | 2481 г |
| Фосфор, P | 65.3 мг | 800 мг | 8.2% | 3% | 1225 г |
| Хлор, Cl | 25 мг | 2300 мг | 1.1% | 0.4% | 9200 г |
| Микроэлементы | |||||
| Алюминий, Al | 350.3 мкг | ~ | |||
| Бор, B | 9.4 мкг | ~ | |||
| Ванадий, V | 22.96 мкг | ~ | |||
| Железо, Fe | 0.938 мг | 18 мг | 5.2% | 1.9% | 1919 г |
| Йод, I | 2.93 мкг | 150 мкг | 2% | 0.7% | 5119 г |
| Кобальт, Co | 1.684 мкг | 10 мкг | 16.8% | 6.1% | 594 г |
| Литий, Li | 1.531 мкг | ~ | |||
| Марганец, Mn | 0.194 мг | 2 мг | 9.7% | 3.5% | 1031 г |
| Медь, Cu | 42.85 мкг | 1000 мкг | 4.3% | 1.6% | 2334 г |
| Молибден, Mo | 3.954 мкг | 70 мкг | 5.6% | 2% | 1770 г |
| Никель, Ni | 0.561 мкг | ~ | |||
| Олово, Sn | 1.33 мкг | ~ | |||
| Селен, Se | 5.603 мкг | 55 мкг | 10.2% | 3.7% | 982 г |
| Титан, Ti | 2.81 мкг | ~ | |||
| Фтор, F | 12.63 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.1% | 31671 г |
| Хром, Cr | 1.07 мкг | 50 мкг | 2.1% | 0.8% | 4673 г |
| Цинк, Zn | 0.342 мг | 12 мг | 2.9% | 1% | 3509 г |
| Усвояемые углеводы | |||||
| Крахмал и декстрины | 17.427 г | ~ | |||
| Моно- и дисахариды (сахара) | 32.7 г | max 100 г | |||
| Глюкоза (декстроза) | 0.6378 г | ~ | |||
| Сахароза | 0.8929 г | ~ | |||
| Фруктоза | 0.2551 г | ~ | |||
| Незаменимые аминокислоты | 0.0796 г | ~ | |||
| Аргинин* | 0.1112 г | ~ | |||
| Валин | 0.1092 г | ~ | |||
| Гистидин* | 0.0469 г | ~ | |||
| Изолейцин | 0.0855 г | ~ | |||
| Лейцин | 0.149 г | ~ | |||
| Лизин | 0.1245 г | ~ | |||
| Метионин | 0.0559 г | ~ | |||
| Метионин + Цистеин | 0.0969 г | ~ | |||
| Треонин | 0.086 г | ~ | |||
| Триптофан | 0.0276 г | ~ | |||
| Фенилаланин | 0.0908 г | ~ | |||
| Фенилаланин+Тирозин | 0.1569 г | ~ | |||
| Заменимые аминокислоты | 0.1518 г | ~ | |||
| Аланин | 0.1028 г | ~ | |||
| Аспарагиновая кислота | 0.1913 г | ~ | |||
| Глицин | 0.061 г | ~ | |||
| Глутаминовая кислота | 0.2857 г | ~ | |||
| Пролин | 0.0587 г | ~ | |||
| Серин | 0.127 г | ~ | |||
| Тирозин | 0.0658 г | ~ | |||
| Цистеин | 0.0401 г | ~ | |||
| Стеролы (стерины) | |||||
| Холестерин | 73.85 мг | max 300 мг | |||
| бета Ситостерол | 1.8367 мг | ~ | |||
| Насыщенные жирные кислоты | |||||
| Насыщеные жирные кислоты | 1.4 г | max 18.7 г | |||
| 8:0 Каприловая | 0.0138 г | ~ | |||
| 10:0 Каприновая | 0.0321 г | ~ | |||
| 12:0 Лауриновая | 0.0597 г | ~ | |||
| 14:0 Миристиновая | 0.5745 г | ~ | |||
| 15:0 Пентадекановая | 0.0013 г | ~ | |||
| 16:0 Пальмитиновая | 0.5278 г | ~ | |||
| 17:0 Маргариновая | 0.0038 г | ~ | |||
| 18:0 Стеариновая | 0.1122 г | ~ | |||
| 20:0 Арахиновая | 0.0038 г | ~ | |||
| 24:0 Лигноцериновая | 2.1077 г | ~ | |||
| Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.6339 г | min 16.8 г | 3.8% | 1.4% | |
| 16:1 Пальмитолеиновая | 2.1574 г | ~ | |||
| 17:1 Гептадеценовая | 0.0013 г | ~ | |||
| 18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.5217 г | ~ | |||
| 20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0051 г | ~ | |||
| 22:1 Эруковая (омега-9) | 1.1939 г | ~ | |||
| Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.6796 г | от 11.2 до 20.6 г | 6.1% | 2.2% | |
| 18:2 Линолевая | 0.6546 г | ~ | |||
| 18:3 Линоленовая | 0.0077 г | ~ | |||
| 20:4 Арахидоновая | 0.0128 г | ~ | |||
| Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 1.6% |
Энергетическая ценность Морковный пирог составляет 277,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник