Сколько калорий в морковных оладьев
Содержание статьи
Рецепт Морковные оладья. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Морковные оладья богат такими витаминами и минералами, как:
витамином А — 72,8 %, бэта-каротином — 71 %, холином — 13,9 %, витамином H — 11,1 %, витамином PP — 12,4 %, калием — 18,2 %, кремнием — 40,8 %, магнием — 13,4 %, фосфором — 17,2 %, железом — 11,5 %, кобальтом — 46,7 %, медью — 12,2 %, молибденом — 13,5 %, селеном — 14,9 %, хромом — 21,6 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Морковные оладьи. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Морковные оладьи богат такими витаминами и минералами, как:
витамином А — 52,5 %, бэта-каротином — 50,2 %, витамином B2 — 11,5 %, холином — 12,7 %, витамином B12 — 17,4 %, витамином H — 13,3 %, витамином PP — 13,6 %, калием — 12,5 %, кремнием — 23,1 %, фосфором — 17,6 %, кобальтом — 60,2 %, медью — 11,4 %, молибденом — 14,6 %, селеном — 26,2 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Морковные оладьи. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Морковные оладьи».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 117.3 кКал | 1684 кКал | 7% | 6% | 1436 г |
Белки | 4.1 г | 76 г | 5.4% | 4.6% | 1854 г |
Жиры | 3.6 г | 56 г | 6.4% | 5.5% | 1556 г |
Углеводы | 16.9 г | 219 г | 7.7% | 6.6% | 1296 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.5 г | 20 г | 12.5% | 10.7% | 800 г |
Вода | 73.6 г | 2273 г | 3.2% | 2.7% | 3088 г |
Зола | 1.293 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1402 мкг | 900 мкг | 155.8% | 132.8% | 64 г |
Ретинол | 0.03 мг | ~ | |||
бета Каротин | 8.248 мг | 5 мг | 165% | 140.7% | 61 г |
Витамин В1, тиамин | 0.069 мг | 1.5 мг | 4.6% | 3.9% | 2174 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.107 мг | 1.8 мг | 5.9% | 5% | 1682 г |
Витамин В4, холин | 41.99 мг | 500 мг | 8.4% | 7.2% | 1191 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.398 мг | 5 мг | 8% | 6.8% | 1256 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.112 мг | 2 мг | 5.6% | 4.8% | 1786 г |
Витамин В9, фолаты | 7.191 мкг | 400 мкг | 1.8% | 1.5% | 5563 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.061 мкг | 3 мкг | 2% | 1.7% | 4918 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.57 мг | 90 мг | 2.9% | 2.5% | 3502 г |
Витамин D, кальциферол | 0.246 мкг | 10 мкг | 2.5% | 2.1% | 4065 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.506 мг | 15 мг | 10% | 8.5% | 996 г |
Витамин Н, биотин | 3.058 мкг | 50 мкг | 6.1% | 5.2% | 1635 г |
Витамин К, филлохинон | 9.7 мкг | 120 мкг | 8.1% | 6.9% | 1237 г |
Витамин РР, НЭ | 1.614 мг | 20 мг | 8.1% | 6.9% | 1239 г |
Ниацин | 0.887 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 146.95 мг | 2500 мг | 5.9% | 5% | 1701 г |
Кальций, Ca | 29.76 мг | 1000 мг | 3% | 2.6% | 3360 г |
Кремний, Si | 14.594 мг | 30 мг | 48.6% | 41.4% | 206 г |
Магний, Mg | 29.93 мг | 400 мг | 7.5% | 6.4% | 1336 г |
Натрий, Na | 223.85 мг | 1300 мг | 17.2% | 14.7% | 581 г |
Сера, S | 37.64 мг | 1000 мг | 3.8% | 3.2% | 2657 г |
Фосфор, P | 75.2 мг | 800 мг | 9.4% | 8% | 1064 г |
Хлор, Cl | 358.14 мг | 2300 мг | 15.6% | 13.3% | 642 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 344 мкг | ~ | |||
Бор, B | 123 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 71.91 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.003 мг | 18 мг | 5.6% | 4.8% | 1795 г |
Йод, I | 4.73 мкг | 150 мкг | 3.2% | 2.7% | 3171 г |
Кобальт, Co | 4.152 мкг | 10 мкг | 41.5% | 35.4% | 241 г |
Литий, Li | 3.34 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.2624 мг | 2 мг | 13.1% | 11.2% | 762 г |
Медь, Cu | 84.46 мкг | 1000 мкг | 8.4% | 7.2% | 1184 г |
Молибден, Mo | 14.786 мкг | 70 мкг | 21.1% | 18% | 473 г |
Никель, Ni | 5.017 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 1.01 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 13.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 4.107 мкг | 55 мкг | 7.5% | 6.4% | 1339 г |
Стронций, Sr | 4.84 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 2.46 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 40.51 мкг | 4000 мкг | 1% | 0.9% | 9874 г |
Хром, Cr | 2.55 мкг | 50 мкг | 5.1% | 4.3% | 1961 г |
Цинк, Zn | 0.5249 мг | 12 мг | 4.4% | 3.8% | 2286 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 11.082 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.807 г | ~ | |||
Сахароза | 2.53 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.723 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.226 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.154 г | ~ | |||
Валин | 0.154 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.064 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.125 г | ~ | |||
Лейцин | 0.212 г | ~ | |||
Лизин | 0.152 г | ~ | |||
Метионин | 0.067 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.125 г | ~ | |||
Треонин | 0.117 г | ~ | |||
Триптофан | 0.037 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.134 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.222 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.43 г | ~ | |||
Аланин | 0.141 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.27 г | ~ | |||
Глицин | 0.094 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.579 г | ~ | |||
Пролин | 0.133 г | ~ | |||
Серин | 0.169 г | ~ | |||
Тирозин | 0.088 г | ~ | |||
Цистеин | 0.057 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 63.63 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 4.044 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.6 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.005 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.374 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.004 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.19 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.01 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.014 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.036 г | min 16.8 г | 6.2% | 5.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.047 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.976 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.005 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.455 г | от 11.2 до 20.6 г | 13% | 11.1% | |
18:2 Линолевая | 1.343 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.007 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.012 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 31.9% | 27.2% |
Энергетическая ценность Морковные оладьи составляет 117,3 кКал.
- Порция = 58 гр (68 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник