Сколько калорий в морковных котлетах на пару
Содержание статьи
Рецепт Морковные котлеты на пару. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Морковные котлеты на пару».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 96.4 кКал | 1684 кКал | 5.7% | 5.9% | 1747 г |
Белки | 4.1 г | 76 г | 5.4% | 5.6% | 1854 г |
Жиры | 3.3 г | 56 г | 5.9% | 6.1% | 1697 г |
Углеводы | 12.4 г | 219 г | 5.7% | 5.9% | 1766 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.8 г | 20 г | 9% | 9.3% | 1111 г |
Вода | 76 г | 2273 г | 3.3% | 3.4% | 2991 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1112.6 мкг | 900 мкг | 123.6% | 128.2% | 81 г |
бета Каротин | 6.425 мг | 5 мг | 128.5% | 133.3% | 78 г |
Витамин В1, тиамин | 0.066 мг | 1.5 мг | 4.4% | 4.6% | 2273 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.134 мг | 1.8 мг | 7.4% | 7.7% | 1343 г |
Витамин В4, холин | 37.94 мг | 500 мг | 7.6% | 7.9% | 1318 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.448 мг | 5 мг | 9% | 9.3% | 1116 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.108 мг | 2 мг | 5.4% | 5.6% | 1852 г |
Витамин В9, фолаты | 9.697 мкг | 400 мкг | 2.4% | 2.5% | 4125 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.183 мкг | 3 мкг | 6.1% | 6.3% | 1639 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.32 мг | 90 мг | 1.5% | 1.6% | 6818 г |
Витамин D, кальциферол | 0.303 мкг | 10 мкг | 3% | 3.1% | 3300 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.465 мг | 15 мг | 3.1% | 3.2% | 3226 г |
Витамин Н, биотин | 4.262 мкг | 50 мкг | 8.5% | 8.8% | 1173 г |
Витамин К, филлохинон | 7.5 мкг | 120 мкг | 6.3% | 6.5% | 1600 г |
Витамин РР, НЭ | 1.6642 мг | 20 мг | 8.3% | 8.6% | 1202 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 188.57 мг | 2500 мг | 7.5% | 7.8% | 1326 г |
Кальций, Ca | 57.04 мг | 1000 мг | 5.7% | 5.9% | 1753 г |
Кремний, Si | 0.361 мг | 30 мг | 1.2% | 1.2% | 8310 г |
Магний, Mg | 31.63 мг | 400 мг | 7.9% | 8.2% | 1265 г |
Натрий, Na | 42.52 мг | 1300 мг | 3.3% | 3.4% | 3057 г |
Сера, S | 41.76 мг | 1000 мг | 4.2% | 4.4% | 2395 г |
Фосфор, P | 94.7 мг | 800 мг | 11.8% | 12.2% | 845 г |
Хлор, Cl | 91.38 мг | 2300 мг | 4% | 4.1% | 2517 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 116.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 61.88 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.922 мг | 18 мг | 5.1% | 5.3% | 1952 г |
Йод, I | 8.18 мкг | 150 мкг | 5.5% | 5.7% | 1834 г |
Кобальт, Co | 4.297 мкг | 10 мкг | 43% | 44.6% | 233 г |
Марганец, Mn | 0.2951 мг | 2 мг | 14.8% | 15.4% | 678 г |
Медь, Cu | 80.79 мкг | 1000 мкг | 8.1% | 8.4% | 1238 г |
Молибден, Mo | 14.149 мкг | 70 мкг | 20.2% | 21% | 495 г |
Селен, Se | 4.558 мкг | 55 мкг | 8.3% | 8.6% | 1207 г |
Фтор, F | 46.62 мкг | 4000 мкг | 1.2% | 1.2% | 8580 г |
Хром, Cr | 2.83 мкг | 50 мкг | 5.7% | 5.9% | 1767 г |
Цинк, Zn | 0.6394 мг | 12 мг | 5.3% | 5.5% | 1877 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 74.9 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Морковные котлеты на пару составляет 96,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Котлеты с морковью на пару. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Котлеты с морковью на пару богат такими витаминами и минералами, как:
витамином А — 39,6 %, бэта-каротином — 41,6 %, витамином B2 — 12 %, холином — 11 %, витамином B5 — 19 %, витамином B6 — 20,9 %, витамином B12 — 15 %, витамином K — 12,3 %, витамином PP — 22,9 %, калием — 17,6 %, фосфором — 19,2 %, селеном — 16,5 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Диетические морковные котлеты, оладьи, запеканки: простые варианты рецептов из моркови, блюда на пару, в духовке, мультиварке
Морковь – это полезный овощ, в составе которого много витаминов, минералов, клетчатки. Этот продукт считается диетическим, поэтому подходит для дополнения рациона человека, желающего привести свое тело в порядок. Яркий, сочный корнеплод не только поможет снизить вес, но и благотворно повлияет на работу организма.
Диетические морковные котлеты сочетаются с овощами, крупами, зеленью и другими компонентами. Полезное овощное блюдо готовят в духовке, на пару, тушат и только в крайнем случае обжаривают. Котлетки из корнеплода подают в качестве оригинального гарнира к мясным или рыбным блюдам или употребляют десертный вариант.
Польза моркови в рационе здорового человека и при похудении
Морковь помогает снижать вес, насыщает клетки организма полезными веществами, улучшая его работу. Поэтому корнеплод следует добавить в рацион при диете и авитаминозе.
Польза моркови при похудении:
- Клетчатка в составе рыжего овоща быстро и надолго избавляет от голода, что позволяет избежать переедания. Пищевые волокна очищают стенки органов ЖКТ от остатков пищи, шлаков, токсинов, улучшают их работу, избавляют от запоров, снижают уровень плохого холестерина.
- Содержит каротин (предшественник витамина А), который делает кожу более эластичной, улучшает цвет.
- Морковью можно заменить вредные сладости, так как в ее составе есть глюкоза.
- Овощ ускоряет обменные процессы в организме.
- Содержит антиоксиданты, улучшает состав крови, повышает уровень гемоглобина.
- Йод в составе корнеплода не позволяет жирам скапливаться в тканях.
- Калорийность моркови низкая – в среднем 41 ккал/100 г.
- Процентное соотношение жиров в моркови – 1% на 100 г. На ее переваривание уходит больше энергии, чем содержат приготовленные из нее блюда.
Содержит витамины группы В, А, С, К, Е, медь, кальций, цинк, магний, йод и т.д. Он долго сохраняет полезные вещества, по сравнению со многими фруктами.
Диетические морковные котлеты при правильном приготовлении и употреблении помогут укрепить иммунитет, нормализовать гормональный фон, улучшить зрение, оздоровить кожу, замедлить процессы старения.
Важно! Гликемический индекс (ГИ) вареной моркови составляет 85 единиц. Это означает, что уровень глюкозы после ее употребления резко повышается, увеличивается аппетит. Чтобы снизить количество калорий, нужно сочетать корнеплод с ингредиентами с низким ГИ. Также сырая морковь противопоказана при болезнях ЖКТ, сердца.
С какими продуктами сочетается корнеплод
Для приготовления диетических морковных котлет используют тертую сырую, вареную, тушеную морковь или жмых после приготовления сока. В основу добавляют лук, капусту, фасоль, кабачки, паприку, свеклу, картошку. Последний овощ используют в минимальном количестве, так как он повышает количество калорий. Измельченной зеленью дополняют или украшают готовое блюдо.
Тушить ингредиенты перед измельчением можно в молоке с низкой жирностью. Если вы соблюдаете принципы здорового питания, то для связки компонентов используйте молотую гречку или овсянку, а не крахмал или пшеничную муку. Морковные котлетки станут более диетическими, если дополнить их мюсли или отрубями.
В домашних условиях можно приготовить десерт из моркови. Вкусные, ароматные и сладкие морковные котлеты с добавлением фруктового (чаще яблочного) пюре и апельсиновой цедрой подарят наслаждение сладкоежкам. Вместо сахара можно использовать мед. Диетический десерт дополняют сухофруктами, ягодами, орехами, ванилью, корицей.
Морковные котлеты с сыром, творогом или брынзой (низкая жирность) обогатятся белком. Этот компонент склеит диетическое блюдо, придаст ему приятный сливочный вкус и аромат.
С полуфабрикатами, жирами, большим количеством соли, сахара, жирными кисломолочными продуктами или овощами с высоким содержанием крахмала морковные котлеты не стоит сочетать. Эти компоненты при диете плохо отразятся на фигуре.
Простые рецепты блюд из моркови
Приготовить морковные котлеты дома легко, на весь процесс уйдет немного времени. Общий принцип во всех рецептах не отличается – основа измельчается, смешивается со связующими компонентами, формируются котлетки, которые подвергаются термической обработке.
Диетическое блюдо можно готовить из «фарша» свежего, отварного или тушеного корнеплода. В первом случае сохраняются полезные вещества, а в двух последних – консистенция морковных котлет становится более нежной, они содержат меньше калорий.
Морковные котлеты запекают, готовят на пару, тушат или обжаривают (без масла). Первые 2 способа больше подходят для худеющих.
Котлеты из моркови в духовке
Классический рецепт диетических котлеток самый легкий, с ним справится даже ребенок (под присмотром взрослого). Набор компонентов минимальный, а результат получается довольно аппетитный.
Этапы приготовления:
- Очистите, помойте, перетрите на терке со средними отверстиями 600 г моркови.
- Добавьте в основу 2 яйца, перемешайте.
- Просейте туда же 100 г муки, добавьте немного соли, вымешайте, оставьте на 20 минут.
- Застелите противень пергаментной бумагой, формируйте из морковной массы подушечки, обмакивайте их в панировочных сухарях, складывайте.
- Выпекайте 25-30 минут при 180 градусах.
Диетические морковные котлеты в духовке готовы. Подавайте их с мясом, рыбой или сладким соусом.
Котлеты с манкой
Это доступный рецепт морковных котлет для детей, худеющих и людей с заболеваниями пищеварительных органов.
Приготовление диетических котлет с морковью и манкой:
- Перетрите 4 морковки.
- Залейте измельченный овощ 100 мл нежирного молока, добавьте 1 ч. л. сливочного масла, щепотку соли, варите 10 минут.
- Добавьте к основе 2 ст. л. манки, размешайте, варите 5 минут.
- Густую массу снимите с плиты, остудите, потом формируйте котлеты, обмакивайте их в сухари.
- Выкладывайте лепешки на форму, застеленную пергаментом.
- Выпекайте 30 минут при 180 градусах.
Получаются сочные, мягкие, диетические котлеты, которые хорошо сочетаются со сметаной или любым другим соусом.
Котлеты с куриным филе и морковью
Аппетитные нежные морковные котлетки помогут утолить голод мясоеду. Они практически не отличаются от обычных котлет, разве что ярким цветом.
Рецепт приготовления:
- Измельчите блендером 500 г куриного филе, 1 крупную морковь, 2 лука.
- Добавьте яйцо, соль, перец.
- Перемешайте, отбейте морковно-куриный фарш.
- Слепите котлеты, выложите их в фольгу, смазанную оливковым маслом, вылейте в противень 4 ст. л. воды, накройте сверху.
- Выпекайте 25 минут при 180 градусах, потом уберите верхний слой фольги и выпекайте ее 25 минут.
Подавайте морковно-куриные котлеты со свежими овощами и зеленью.
Морковные котлеты на пару
Котлетки из моркови и свеклы выглядят ярко, имеют приятный вкус и структуру. Готовятся просто, быстро, из доступных продуктов.
Этапы приготовления диетических котлет:
- Измельчите ½ лука, тушите на оливковом масле с водой (1:2).
- Перетрите 300 г свеклы, 100 г моркови.
- Посолите, поперчите, добавьте 0,5 зубца чеснока, перемешайте, слейте сок.
- Добавьте в овощной фарш тушеный лук, 2 ст. л. манки или овсяной муки.
- Сформируйте котлетки, обваляйте ее в сухарях, готовьте в пароварке 20 минут.
Подавайте с соусом, который состоит из сметаны, измельченного укропа и базилика. Это идеальный постный обед для вегетарианцев.
Котлеты в мультиварке
В этом рецепте сочетается морковь и кабачок, поэтому такие котлеты едят во время поста. Диетическое блюдо оценят веганы и любители овощей.
Этапы приготовления котлет из моркови и кабачков:
- Запарьте кипятком ½ стакана овсянки.
- Очистите 3 корнеплода, перетрите, разомните 2 зубчика чеснока, добавьте 3 ст. л. отрубей ржаных, перетрите очищенный молодой кабачок, перемешайте все.
- Посолите, поперчите «фарш», добавьте овсянку, перемешайте руками.
- В кастрюлю мультиварки налейте кипяток, установите емкость для варки на пару, выложите сформированные котлеты, готовьте 25 минут на режиме «Варка на пару».
Диетические морковные котлеты имеют нежную консистенцию и приятный легкий вкус.
Морковно-яблочные котлеты
Котлеты из моркови и яблока имеют такой приятный вкус и аромат, что их с удовольствием отведают даже капризные дети.
Рецепт приготовления морковно-яблочных котлет:
- Перетрите одно крупное яблоко и морковь на терке со средними отверстиями.
- Замочите горсть кураги (6-7 штук), измельчите ее с помощью мясорубки или ножа.
- Поставьте на плиту 150 мл молока, добавьте туда измельченные компоненты, тушите 10 минут, пока сухофрукт не станет мягким.
- Добавьте в основу 20 г сливочного масла, 2 ст. л. манки, перемешайте.
- Остудите смесь, добавьте 1 яйцо, вымешайте.
- Слепите котлеты, выложите их на форму, выпекайте 20 минут при 180 градусах.
Подавайте с натуральным йогуртом, сметаной (низкая жирность) и медом.
Оладьи
Если вы ищете новый рецепт для диетического завтрака, то морковные оладьи по этому рецепту идеально подойдут. Они содержат только низкокалорийные продукты и готовятся без капли жира.
Этапы приготовления:
- Перетрите 150 г моркови.
- Отдельно взбейте 300 обезжиренного йогурта, 1 желток, 2 белка, 120 г рисовой муки, по щепотке корицы, молотого имбиря, мускатного ореха, заменитель сахара.
- Погасите соду лимонным соком, вылейте в тесто, перемешайте.
- Добавьте основной ингредиент, размешайте.
- Жарьте на антипригарной сковороде без масла на слабом огне. Выкладывайте средним слоем тесто, переворачивайте, когда верх подсохнет и появятся пузырьки.
Поливайте морковные диетические оладьи нежирной сметаной.
Творожно-морковная запеканка
Великолепным диетическим десертом станет творожно-морковная запеканка. Это красивый, сочный пирог с кисло-сладким вкусом и ароматом апельсина.
Рецепт приготовления:
- Смешайте стакан тертой моркови, 400 г обезжиренного творога, 20 г распаренного изюма, 20-40 г отрубей, заменитель сахара, тертая цедра апельсина, горсть толченых грецких орехов.
- Отдельно взбейте в крутую пену 5 белков и соедините их с 2 желтками.
- Смешайте яичную смесь с основой.
- Выпекайте в силиконовой форме 30 минут при 160-180 градусах.
Подавайте диетический десерт с творогом и морковью с травяным чаем или натуральным кофе.
Морковные с сыром
Из моркови, сыра и хлопьев «Геркулес» можно приготовить интересные и питательные котлеты.
Этапы приготовления:
- Измельчите ножом 500 г моркови, отправьте ее в кипящее молоко (1/4 стакана), готовьте на медленном огне 10 минут.
- Добавьте 3 ст. л. хлопьев, варите, пока масса станет густой.
- Снимите с плиты, остудите, разомните компоненты, добавьте 1,5 ст. л. сметаны, соль, 2 ст. л. ржаной муки.
- Добавьте в массу 25 г твердого тертого сыра (до 17% жирности), перемешайте.
- Сформируйте котлеты, выложите на форму, выпекайте до 30 минут при 180 градусах, потом в горячем виде присыпьте еще 30 г тертого сыра.
Подавайте морковные диетические котлеты с овощной нарезкой и зеленью.
Морковные с тыквой
Котлетки с добавлением моркови и тыквы понравятся любителям сладкого. В тесто входит лимонный сок, который придает ему приятную кислинку.
Рецепт приготовления:
- Перетрите 400 г моркови.
- Добавьте к основе по 2 ст. л. манки, сметаны, 1 желток и 2 взбитых белка, 1 ст. л. овсяной муки, соль, 1 ч. л. разрыхлителя, сок ½ лимона, подсластитель. Тщательно перемешайте ингредиенты.
- Получится тесто, как на оладьи, жарьте его на антипригарной сковородке без жира.
Подавайте с медом или сладким сметанным соусом.
Морковно-капустные
Морковно-капустные котлеты станут прекрасным гарниром к мясному блюду. Это диетическое блюдо могут взять на заметку веганы или люди, которые соблюдают пост.
Рецепт приготовления:
- Измельчите в равных пропорциях морковь и капусту.
- Добавьте зубец чеснока, нашинкованный лук (1/2 головки).
- Протушите все овощи на смеси оливкового масла и воды (1:2).
- Когда они размякнут, добавьте 50 г манки, еще потушите 2-3 минуты.
- Добавьте соль, перец.
- Слепите котлеты, выложите на форму, выпекайте около 20 минут при 180 градусах.
Получаются ароматные и вкусные котлетки.
Полезное видео
Основные выводы
Морковь вполне заслуживает звание диетического продукта. Она богата на витамины, минералы, клетчатку, содержит минимум жиров. Корнеплод ускоряет обменные процессы, очищает организм от вредных накоплений, быстро и надолго утоляет голод, способствует жиросжиганию.
Но продукт нужно правильно сочетать с низкокалорийными, маложирными компонентами, например, овощами, нежирной кисломолочкой, фруктами, постным мясом и т.д. Диетические морковные котлеты станут отличным дополнением рациона.
Подавайте блюдо в качестве гарнира к мясу или рыбе, употребляйте отдельно во время перекуса или запивайте чаем десертные варианты. С такими котлетками, запеканками, оладьями диета будет переноситься легче, а похудение не прекратится.
Расскажите в комментариях, готовите ли вы морковные котлеты при похудении, и как вы это делаете!
Источник