Сколько калорий в морковь отварной

Содержание статьи

Калорийность Морковь вареная. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Морковь вареная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность35 кКал1684 кКал2.1%6%4811 г
Белки1.3 г76 г1.7%4.9%5846 г
Жиры0.1 г56 г0.2%0.6%56000 г
Углеводы7.2 г219 г3.3%9.4%3042 г
Пищевые волокна2.4 г20 г12%34.3%833 г
Вода88.7 г2273 г3.9%11.1%2563 г
Зола0.8 г~
Витамины
Витамин А, РЭ2002 мкг900 мкг222.4%635.4%45 г
бета Каротин12.015 мг5 мг240.3%686.6%42 г
Витамин В1, тиамин0.05 мг1.5 мг3.3%9.4%3000 г
Витамин В2, рибофлавин0.06 мг1.8 мг3.3%9.4%3000 г
Витамин C, аскорбиновая3.8 мг90 мг4.2%12%2368 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.4 мг15 мг2.7%7.7%3750 г
Витамин РР, НЭ0.9 мг20 мг4.5%12.9%2222 г
Ниацин0.8 мг~
Макроэлементы
Калий, K154 мг2500 мг6.2%17.7%1623 г
Кальций, Ca27 мг1000 мг2.7%7.7%3704 г
Магний, Mg34 мг400 мг8.5%24.3%1176 г
Натрий, Na17 мг1300 мг1.3%3.7%7647 г
Фосфор, P51 мг800 мг6.4%18.3%1569 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.6 мг18 мг3.3%9.4%3000 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.2 г~
Моно- и дисахариды (сахара)6.2 гmax 100 г

Энергетическая ценность Морковь вареная составляет 35 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность Морковь, вареная, без соли. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Морковь, вареная, без соли».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность35 кКал1684 кКал2.1%6%4811 г
Белки0.76 г76 г1%2.9%10000 г
Жиры0.18 г56 г0.3%0.9%31111 г
Углеводы5.22 г219 г2.4%6.9%4195 г
Пищевые волокна3 г20 г15%42.9%667 г
Вода90.17 г2273 г4%11.4%2521 г
Зола0.67 г~
Витамины
Витамин А, РЭ852 мкг900 мкг94.7%270.6%106 г
альфа Каротин3776 мкг~
бета Каротин8.332 мг5 мг166.6%476%60 г
Лютеин + Зеаксантин687 мкг~
Витамин В1, тиамин0.066 мг1.5 мг4.4%12.6%2273 г
Витамин В2, рибофлавин0.044 мг1.8 мг2.4%6.9%4091 г
Витамин В4, холин8.8 мг500 мг1.8%5.1%5682 г
Витамин В5, пантотеновая0.232 мг5 мг4.6%13.1%2155 г
Витамин В6, пиридоксин0.153 мг2 мг7.7%22%1307 г
Витамин В9, фолаты14 мкг400 мкг3.5%10%2857 г
Витамин C, аскорбиновая3.6 мг90 мг4%11.4%2500 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.03 мг15 мг6.9%19.7%1456 г
бета Токоферол0.02 мг~
гамма Токоферол0.01 мг~
Витамин К, филлохинон13.7 мкг120 мкг11.4%32.6%876 г
Витамин РР, НЭ0.645 мг20 мг3.2%9.1%3101 г
Бетаин0.1 мг~
Макроэлементы
Калий, K235 мг2500 мг9.4%26.9%1064 г
Кальций, Ca30 мг1000 мг3%8.6%3333 г
Магний, Mg10 мг400 мг2.5%7.1%4000 г
Натрий, Na58 мг1300 мг4.5%12.9%2241 г
Сера, S7.6 мг1000 мг0.8%2.3%13158 г
Фосфор, P30 мг800 мг3.8%10.9%2667 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.34 мг18 мг1.9%5.4%5294 г
Марганец, Mn0.155 мг2 мг7.8%22.3%1290 г
Медь, Cu17 мкг1000 мкг1.7%4.9%5882 г
Селен, Se0.7 мкг55 мкг1.3%3.7%7857 г
Фтор, F47.5 мкг4000 мкг1.2%3.4%8421 г
Цинк, Zn0.2 мг12 мг1.7%4.9%6000 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.17 г~
Моно- и дисахариды (сахара)3.45 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.4 г~
Сахароза2.7 г~
Фруктоза0.36 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.075 г~
Валин0.056 г~
Гистидин*0.033 г~
Изолейцин0.063 г~
Лейцин0.084 г~
Лизин0.083 г~
Метионин0.017 г~
Треонин0.157 г~
Триптофан0.01 г~
Фенилаланин0.05 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.093 г~
Аспарагиновая кислота0.156 г~
Глицин0.038 г~
Глутаминовая кислота0.301 г~
Пролин0.044 г~
Серин0.044 г~
Тирозин0.035 г~
Цистеин0.068 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.03 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.029 г~
18:0 Стеариновая0.001 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.006 гmin 16.8 г
16:1 Пальмитолеиновая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.005 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.089 гот 11.2 до 20.6 г0.8%2.3%
18:2 Линолевая0.087 г~
18:3 Линоленовая0.001 г~
Омега-3 жирные кислоты0.001 гот 0.9 до 3.7 г0.1%0.3%
Омега-6 жирные кислоты0.087 гот 4.7 до 16.8 г1.9%5.4%
Читайте также:  Сколько калорий сжигается за одну силовую тренировку

Энергетическая ценность Морковь, вареная, без соли составляет 35 кКал.

  • tbsp = 9.7 гр (3.4 кКал)
  • 0,5 cup slices = 78 гр (27.3 кКал)
  • carrot = 46 гр (16.1 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Морковь вареная. Польза и вред, калорийность на 100 грамм, в 1 шт, гликемический индекс, БЖУ

Морковь — второй по популярности после картофеля корнеплод. Варёный овощ часто входит в состав первых и вторых блюд, салатов, десертов, выпечки. Низкая калорийность позволяет добавлять корнеплод в диетический рацион.

Химический состав вареной моркови

Количество бета-каротина после варки в бессолевой жидкости достигает 8332 мкг на 100 г, что более чем в 1,5 раза превышает суточную потребность человека в этом веществе. Бета-каротин — ценный провитамин, то есть соединение, биохимически предшествующее витамину А. Также провитамином является альфа-каротин, его количество в овоще достигает 3776 мкг, или 75% дневной нормы.

В организме эти микроэлементы повышают:

  • иммунитет;
  • количество антиоксидантов;
  • группы адаптогенов.

На третьем месте — непосредственно витамин А, в 100 г варёной моркови его содержится 852 мкг (почти 95% от суточной нормы). Каротиноиды необходимы для укрепления зрительных способностей, обмена веществ, здорового состояния соединительных тканей, онкопрофилактики.

В таблице приведены другие полезные микронутриенты, присутствующие в овоще:

ВитаминСодержание в 100 г отварного корнеплодаЧасть суточной нормы
В914 мкг3,5%
К13,7 мкг11%
В48,8 мкг1,8%
С3,6 мкг4%
Е1,0 мкг7%
В30,6 мкг4%
В60,2 мкг12%
В50,2 мкг4,6%

Помимо витаминов, оранжевый овощ обогащает блюдо минералами:

  • калий;
  • натрий;
  • фтор;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний.

100 г плода в отварном виде содержит 3 г клетчатки, 3,5 г сахаристых веществ. В продукте отсутствуют трансжиры и холестерин.

Содержание БЖУ

Баланс белков, жиров, углеводов в порции 100 г:

Углеводы8,2 г
Белок0,7 г
Жир0,2 г

Вареная морковь. Калорийность и БЖУ на фото.

Также присутствуют зольные вещества (0,6 г) и вода (почти 90 г).

Калорийность отварной моркови на 100 г, в 1 штуке

Варёная морковь, калорийность которой очень невысока — 25 ккал на 100 г, входит во многие блюда диетической кухни. Однако гликемический индекс овоща после варки повышается с 20-28 (сырой продукт) до 60-86 единиц. Поэтому важно правильно рассчитывать количество ингредиента в рационе для похудения или повседневного питания.

Один корнеплод среднего размера весит примерно 80-95 г. Соответственно при кулинарной обработке калорийность 1 морковки составит примерно 19-23 ккал.

Польза корнеплода

При температуре кипения воды 100° сохраняются минеральные вещества и каротин, который начинает распадаться только при 170°. Межклеточные твёрдые мембраны корнеплода во время варки становятся мягкими, высвобождается большее количество антиоксидантов и ценных микронутриентов, легко переваривающихся организмом.

Провитамин А усиливает свою полезность в сочетании с жирами. Поэтому при употреблении варёной измельчённой моркови, приправленной маслом, человек получает около 40% каротиноидов. Из цельного сырого плода усваивается всего 3% этих микроэлементов. Для блюд диетического стола овощ обязательно отваривают целиком: так сохраняется фалкаринол — соединение, уменьшающее вероятность возникновения новообразований внутренних органов.

При похудении

Салаты, супы, рагу с отварной морковью дают ощущение сытости надолго. В то же время богатый минеральный и витаминный состав делает корнеплод незаменимым в диетическом питании. Низкий калораж, высокая питательная ценность — именно эти свойства отличают оранжевый овощ от других продуктов.

Для построения рациона с учётом гликемического индекса (ГИ) предпочтительнее сырой плод, у него показатель в несколько раз ниже, чем варёный. Соответственно, при похудении отварную морковь включают в рацион в умеренных количествах, сочетая с ингредиентами, имеющими низкий и средний гликемический индекс.

Продукты, сочетающиеся с варёной морковью в одном приёме пищиУровень ГИ
Горошек зелёный свежий40
Яблоко сырое30
Курага без консервантов33
Инжир34
Крупа гречневая ядрица40
Крупа перловая19
Макаронные изделия из пшеницы сорта дурум40
Апельсин36
Грейпфрут20
Орехи грецкие16
Абрикос18
Подсолнечные семена10
Брокколи11
Лук10
Баклажаны11
Помидоры10
Капуста свежая10

При беременности и ГВ

Варёная морковь, калорийность которой не более 25 ккал на 100 г, ценится как питательный продукт для женского организма во время вынашивания ребёнка. Витамины А, В, альфа-, бета-каротин, железо, богатый минеральный состав — всё это позволяет рекомендовать корнеплод для ежедневного рациона беременной. Витамины К, С, Е способствуют росту иммунитета, сопротивляемости инфекциям.

Читайте также:  Сколько калории в айве

Ежедневное употребление варёного овоща снижает проявление токсикоза, клетчатка помогает нормализовать пищеварение. Рекомендуется съедать не более 2 средних морковок в день, целиком отваривая их в несолёной воде. Из-за малой калорийности овощ включают в первые, вторые блюда, особенно в третьем триместре, когда важно не набрать излишнюю массу тела.

При грудном вскармливании ввод в рацион нового продукта влечёт вероятность возникновения аллергии у малыша. Чтобы исключить это, четверть овоща включают в утренний или обеденный приём пищи, начиная примерно с 10-15 дня лактации. Затем, если нет аллергической реакции у ребёнка, добавляют в другие блюда, употребляя не более 1-2 штук в сутки. Варёный корнеплод в меню кормящей мамы обычно не вызывает сыпи и пищеварительных проблем у грудничка.

При заболеваниях

Целиком отваренный овощ особенно рекомендуется вносить в ежедневный рацион пациентам с деменцией, болезнью Альцгеймера. Антиоксиданты моркови улучшают мозговую деятельность, оздоравливают тело на клеточном уровне, повышают уровень сопротивляемости клеток свободным радикалам.

Тёртый вареный корнеплод окажет реабилитационное воздействие на органы зрения при:

  • близорукости;
  • дальнозоркости;
  • после офтальмологических вмешательств.

Альфа- и бета-каротин улучшат качество дневного, ночного зрения, кровоснабжение сетчатки и всего глазного аппарата. Употребляют морковь вместе с жиросодержащими продуктами или маслом. Лицам с заболеваниями сосудов рекомендуется ежедневно съедать 200 г варёной моркови в течение 21-дневного курса. Состав микронутриентов овоща снижает уровень холестерина в крови, нормализует отток желчных кислот.

При диабете употребление отварного корнеплода следует ограничивать: высокий гликемический индекс провоцирует быстрый подъём уровня глюкозы в крови. Исключать морковь полностью нет смысла — огородный двулетник содержит огромное количество полезных микроэлементов, минимальная порция принесёт пользу. Рацион рассчитывают, добавляя в блюда не более 150-180 г отваренного овоща в сутки.

Вред и противопоказания

Избыточное количество продукта несёт вред в первую очередь из-за высокого гликемического индекса: ограничивать количество моркови нужно диабетикам. 100 г варёного корнеплода содержит 8 г углеводистых веществ — это свойство учитывается при планировании меню для похудения. Овощ лучше съедать в первый либо во второй приём пищи, чтобы за оставшийся день расходовать полученные углеводы.

Морковь полностью исключают из рациона аллергики, если наблюдается отрицательная реакция организма на употребление этой огородной культуры. При обострении язвенной болезни органов пищеварения плод употреблять нельзя.

Сколько грамм можно есть морковки в день?

Варёная морковь (калорийность 1 штуки примерно 19-23 ккал) присутствует почти во всех первых, вторых блюдах, закусках, некоторых десертах. Допустимое суточное количество отварного корнеплода — 180-230 г. Это около 2-3 морковок среднего размера.

Злоупотребление продуктом может проявиться следующими симптомами:

  • расстройство желудка;
  • появление жёлто-оранжевого оттенка кожных покровов;
  • мигрень;
  • повышение показателя глюкозы в крови;
  • общая слабость;
  • запоры.

Применение отварной морковки в кулинарии

Оранжевую огородную культуру добавляет в супы каждая хозяйка. Отварной овощ нарезают в салаты, включают в рагу, начинки для пирогов.

Как правильно выбрать?

В магазине, на рынках продают немытую морковь россыпью и мытую, помещённую в упаковки. Обращают внимание на размер, внешний вид продукта.

Выбирают плоды:

  • среднего размера;
  • равномерного оранжево-красного цвета;
  • ровной конусовидной формы;
  • без больших комков прилипшей земли.
  • с отсутствием коричневых пятен гнили.

Гигантские размеры огородного двулетника свидетельствуют о переизбытке в составе нитратов и нежелательных химических веществ.

Как сварить?

Корнеплоды освобождают от ботвы, промывают. Затем чистят, удаляют потемнения, снова моют. Помещают в воду, доводят до кипения, варят 25-35 мин. в зависимости от массы и срока хранения овощей. Морковь, хранившаяся более 5 месяцев, варится 35-50 мин. Соль не добавляют.

Если отваривать плод кусочками, время кулинарной обработки сокращают до 15-20 мин. Продукт под воздействием кипящей воды приобретает мягкость, легко прокалывается вилкой. Из ёмкости с овощами осторожно сливают воду, корнеплоды выкладывают в миску, остужают до комнатной температуры. Сваренную остывшую морковь добавляют в блюдо согласно рецептуре.

Вкусные и полезные блюда с отварной морковкой

Морковь сочетается по вкусу с фруктами, овощами, крупами различных видов. Варёный корнеплод дополняет тушёное мясо, рыбу, почти не повышая калорийность блюд.

Салаты

Десертный салат с сухофруктами и медовым соусом подают на завтрак с гренками, овсяной кашей на воде.

Рецепт с сухофруктами

Калорийность 1 порции салата около 230 ккал.

Ингредиенты блюда представлены в таблице:

Морковь красная отварная среднего размера2 корнеплода
Чернослив вяленый без косточек50 г
Курага без консервантов50 г
Грецкие орехи дроблёные40 г
Сок лимона2 ст. л.
Мёд гречишный2 ч. л.
Любое растительное масло1 ст. л.

Продукты рассчитаны на 3 порции. Сначала сухофрукты заливают кипятком дважды на 5 мин., обсушивают. Их рубят узкими дольками. Морковь нарезают продолговатыми тонкими ломтиками либо трут на тёрке. Всё смешивают в глубокой миске, всыпают орехи, заранее подсушенные на сухой сковороде. Смешивают масло с мёдом и соком, заправляют салат.

С крабами

Калорийность порции крабового салата с морковью — 285 ккал. Блюдо подают к запечённому мясу, рыбе. Список продуктов составлен для 4 порций.

ИнгредиентКоличество
Отварная морковь среднего размера2 шт.
Яйцо куриное категории С14 шт.
Охлаждённое крабовое мясо (имитация из сурими)220 г
Кукуруза консервированная200 г
Лук зелёный4 пера
Петрушка свежая5 веточек
Соль, специипо вкусу
Майонез5 ст. л.

Яйца отваривают заранее, очищают от кожуры, измельчают крупной тёркой. Морковь и крабовое мясо режут кубиками. Зелень заливают водой на 20 мин., обсушивают, мелко рубят. Составляющие блюда смешивают в одной ёмкости, всыпают кукурузу, солят по вкусу, заправляют майонезом.

Читайте также:  Сколько калорий в кабачках тушеных на воде

Гарниры

Варёная морковь, калорийность которой невысока, в сочетании со стручковой фасолью является удачным вариантом гарнира к котлетам, блюдам из мяса птицы.

Рецепт со стручковой фасолью

В таблице ингредиенты приведены из расчёта на 3 порции, калорийность одной — примерно 110 ккал.

ИнгредиентКоличество
Небольшая морковь красных сортов4 шт.
Фасоль зелёная стручковая400 г
Масло растительное оливково-подсолнечное1 ст. л.
Мякоть лимона0,5 ч. л.
Мёд1 ч. л.
Соль, специипо вкусу

Сначала очищенную морковь целиком отваривают до полуготовности в воде без соли, затем нарезают на полукружья. Вместе с фасолью выкладывают в сотейник с толстым дном, вливают 0,7 л воды, варят 10 мин. Сливают воду, подсаливают, всыпают специи. Соединяют мёд, масло, лимонную мякоть, добавляют к овощам, перемешивают. Томят на слабом огне 2 мин., на порционных тарелках сразу подают к основному блюду.

Пюрированная морковь

Морковное пюре — полезная альтернатива картофельному варианту. Калорийность 1 порции — 260 ккал, блюдо подают на гарнир к мясной запеканке, рыбному филе. Продукты рассчитаны на 3 порции.

ИнгредиентКоличество
Морковь среднего размера800 г
Оливковое масло холодного отжима3 ст. л.
Зира молотая0,5 ч. л.
Кориандр молотый0,5 ч. л.
Имбирь2 щепотки
Сольпо вкусу
Кунжут1 ст. л.

Выбирают небольшие корнеплоды длиной не более 12 см, очищают, моют. Варят 30 мин. до размягчения, сливают воду. Разминают картофелемялкой с мелкими отверстиями. Вводят масло, приправы, соль. Ещё раз перемешивают, раздавливая комочки. Раскладывают по порционным тарелкам, посыпают кунжутом, подают сразу на стол, украсив свежей зеленью.

Котлеты

Слегка обжаренные и доведённые до готовности на малом огне, морковные котлеты подходят для постного стола, детского рациона. В одной порции содержится 212 ккал. Список ингредиентов составлен для 4 порций (8 котлет).

ИнгредиентКоличество
Морковь красных сортов среднего размера600 г
Куриное яйцо С01 шт.
Манка3 ст. л.
Укроп свежий5 веточек
Сметана 15% жирности3 ст. л.
Зубчики чеснока2 шт.
Соль, специипо вкусу

Отваренную заранее до мягкости морковь разминают в пюре, вводят манку, сметану, измельчённый чеснок. Промытую, обсушенную зелень мелко рубят, вместе со специями добавляют в фарш. Солят по вкусу. Хорошо мешают массу до однородности. Оставляют на 10 мин, чтобы манка слегка разбухла.

Лепят котлеты продолговатой формы. Изделия можно потушить в мультиварке на пару. Второй способ: обваляв в панировочных сухарях, обжарить 4 мин. в сковороде на среднем огне, затем протомить под крышкой 15 мин. до готовности.

Десерты

Морковный сорбет готовят с добавлением апельсина. Холодное сладкое блюдо подают как фруктовое мороженое — в порционных креманках. Калорийность одной порции составляет 278 ккал.

Рецепт сорбета

Ингредиенты рассчитаны на 4 порции.

ИнгредиентКоличество
Морковь среднего размера3 шт.
Апельсин марокканский либо красный сицилийский3 плода
Лимон1 фрукт
Сахар6 ст. л.
Имбирь1 щепотка
Мускатный орех1 щепотка

Для приготовления понадобятся блендер, ручная соковыжималка для цитрусовых:

  1. Сначала очищают, моют, чистят морковь.
  2. Дважды промывают фрукты.
  3. Далее корнеплоды рубят кружками, выкладывают в сотейник с утолщённым дном.
  4. Трут на мелкой тёрке цедру лимона и апельсина, сок выжимают в отдельную ёмкость.
  5. К моркови добавляют цедру и сок.
  6. Содержимое сотейника варят на медленном огне 25 мин.
  7. Затем всыпают специи, сахар, тщательно перемешивают.
  8. Варят ещё 5-6 мин. до растворения сахара.
  9. Снимают с плиты, массу осторожно пробивают блендером до однородности.
  10. Остужают, перекладывают в чистый сухой контейнер.
  11. Помещают в морозильную камеру на 160 мин., перемешивая через каждые полчаса.

Каждую порцию готового сорбета украшают мятой и вишнёвым сиропом.

Конфеты из моркови

Морковные конфеты с орехами готовят для праздника, детского сладкого стола. Сахар в рецепте можно заменить мёдом, вместо фиников использовать изюм. Калорийность всего набора получившихся конфет составит примерно 1290 ккал. Ингредиенты подобраны для 20-23 круглых конфет диаметром около 2,5 см.

ИнгредиентКоличество
Морковь сладких сортов5 шт. небольших размеров
Лимон1 плод
Финики10 шт.
Любые измельчённые орехи на выбор4 ст. л.
Кокосовая стружка40 г
Сахарне менее 100 г
Вода50 мл

Овощи чистят, промывают, трут на мелкой тёрке в глубокую широкую кастрюлю.

Туда же натирают лимонную цедру, выжимают сок с фрукта. Всыпают сахар, вливают воду. Варят 30-35 мин. до загущения, обязательно помешивая, чтобы содержимое не подгорело. Далее выключают плиту, морковно-лимонную массу остужают. Финики дважды промывают кипятком, удаляют косточки, рубят кубиками. Орехи и финики добавляют в остывшую варёную морковь. Из получившейся массы лепят небольшие круглые шарики, обваливая каждый в кокосовой стружке. Конфеты помещают на доску, ставят в холодильник на 1 ч. Подают на широком блюде, украсив замороженной голубикой.

Сроки и условия хранения отварного овоща

Варёную морковь хранят в холодильнике в плотно закрытом контейнере до 4-5 суток. В ёмкость на дно помещают плотное бумажное полотенце; меняют салфетку раз в 12 ч. Такие условия хранения актуальны для корнеплодов, сваренных в кожуре. Если продукты очищают перед варкой, их после сливания воды остужают, хранят в холодильнике не более 12-16 ч. Блюдо, приготовленное с такими ингредиентами, употребляют в пищу сразу.

Калорийность 100 г моркови после отваривания — не более 25 ккал. Низкий показатель калорийной ценности позволяет добавлять корнеплод в разные холодные и горячие блюда, не увеличивая сильно общий калораж продуктов. Среди микронутриентов в составе овоща — ценный каротин, витамины А, В, С, Е.

Видео о пользе вареной моркови

Вареная морковь — польза и особенности:

Источник