Сколько калорий в морковь отварной
Содержание статьи
Калорийность Морковь вареная. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Морковь вареная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 35 кКал | 1684 кКал | 2.1% | 6% | 4811 г |
Белки | 1.3 г | 76 г | 1.7% | 4.9% | 5846 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.6% | 56000 г |
Углеводы | 7.2 г | 219 г | 3.3% | 9.4% | 3042 г |
Пищевые волокна | 2.4 г | 20 г | 12% | 34.3% | 833 г |
Вода | 88.7 г | 2273 г | 3.9% | 11.1% | 2563 г |
Зола | 0.8 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2002 мкг | 900 мкг | 222.4% | 635.4% | 45 г |
бета Каротин | 12.015 мг | 5 мг | 240.3% | 686.6% | 42 г |
Витамин В1, тиамин | 0.05 мг | 1.5 мг | 3.3% | 9.4% | 3000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.06 мг | 1.8 мг | 3.3% | 9.4% | 3000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.8 мг | 90 мг | 4.2% | 12% | 2368 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.4 мг | 15 мг | 2.7% | 7.7% | 3750 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9 мг | 20 мг | 4.5% | 12.9% | 2222 г |
Ниацин | 0.8 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 154 мг | 2500 мг | 6.2% | 17.7% | 1623 г |
Кальций, Ca | 27 мг | 1000 мг | 2.7% | 7.7% | 3704 г |
Магний, Mg | 34 мг | 400 мг | 8.5% | 24.3% | 1176 г |
Натрий, Na | 17 мг | 1300 мг | 1.3% | 3.7% | 7647 г |
Фосфор, P | 51 мг | 800 мг | 6.4% | 18.3% | 1569 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.6 мг | 18 мг | 3.3% | 9.4% | 3000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.2 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 6.2 г | max 100 г |
Энергетическая ценность Морковь вареная составляет 35 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Морковь, вареная, без соли. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Морковь, вареная, без соли».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 35 кКал | 1684 кКал | 2.1% | 6% | 4811 г |
Белки | 0.76 г | 76 г | 1% | 2.9% | 10000 г |
Жиры | 0.18 г | 56 г | 0.3% | 0.9% | 31111 г |
Углеводы | 5.22 г | 219 г | 2.4% | 6.9% | 4195 г |
Пищевые волокна | 3 г | 20 г | 15% | 42.9% | 667 г |
Вода | 90.17 г | 2273 г | 4% | 11.4% | 2521 г |
Зола | 0.67 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 852 мкг | 900 мкг | 94.7% | 270.6% | 106 г |
альфа Каротин | 3776 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 8.332 мг | 5 мг | 166.6% | 476% | 60 г |
Лютеин + Зеаксантин | 687 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.066 мг | 1.5 мг | 4.4% | 12.6% | 2273 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.044 мг | 1.8 мг | 2.4% | 6.9% | 4091 г |
Витамин В4, холин | 8.8 мг | 500 мг | 1.8% | 5.1% | 5682 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.232 мг | 5 мг | 4.6% | 13.1% | 2155 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.153 мг | 2 мг | 7.7% | 22% | 1307 г |
Витамин В9, фолаты | 14 мкг | 400 мкг | 3.5% | 10% | 2857 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.6 мг | 90 мг | 4% | 11.4% | 2500 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.03 мг | 15 мг | 6.9% | 19.7% | 1456 г |
бета Токоферол | 0.02 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.01 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 13.7 мкг | 120 мкг | 11.4% | 32.6% | 876 г |
Витамин РР, НЭ | 0.645 мг | 20 мг | 3.2% | 9.1% | 3101 г |
Бетаин | 0.1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 235 мг | 2500 мг | 9.4% | 26.9% | 1064 г |
Кальций, Ca | 30 мг | 1000 мг | 3% | 8.6% | 3333 г |
Магний, Mg | 10 мг | 400 мг | 2.5% | 7.1% | 4000 г |
Натрий, Na | 58 мг | 1300 мг | 4.5% | 12.9% | 2241 г |
Сера, S | 7.6 мг | 1000 мг | 0.8% | 2.3% | 13158 г |
Фосфор, P | 30 мг | 800 мг | 3.8% | 10.9% | 2667 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.34 мг | 18 мг | 1.9% | 5.4% | 5294 г |
Марганец, Mn | 0.155 мг | 2 мг | 7.8% | 22.3% | 1290 г |
Медь, Cu | 17 мкг | 1000 мкг | 1.7% | 4.9% | 5882 г |
Селен, Se | 0.7 мкг | 55 мкг | 1.3% | 3.7% | 7857 г |
Фтор, F | 47.5 мкг | 4000 мкг | 1.2% | 3.4% | 8421 г |
Цинк, Zn | 0.2 мг | 12 мг | 1.7% | 4.9% | 6000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.17 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.45 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.4 г | ~ | |||
Сахароза | 2.7 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.36 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.075 г | ~ | |||
Валин | 0.056 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.033 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.063 г | ~ | |||
Лейцин | 0.084 г | ~ | |||
Лизин | 0.083 г | ~ | |||
Метионин | 0.017 г | ~ | |||
Треонин | 0.157 г | ~ | |||
Триптофан | 0.01 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.05 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.093 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.156 г | ~ | |||
Глицин | 0.038 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.301 г | ~ | |||
Пролин | 0.044 г | ~ | |||
Серин | 0.044 г | ~ | |||
Тирозин | 0.035 г | ~ | |||
Цистеин | 0.068 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.03 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.029 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.006 г | min 16.8 г | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.005 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.089 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.8% | 2.3% | |
18:2 Линолевая | 0.087 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.001 г | от 0.9 до 3.7 г | 0.1% | 0.3% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.087 г | от 4.7 до 16.8 г | 1.9% | 5.4% |
Энергетическая ценность Морковь, вареная, без соли составляет 35 кКал.
- tbsp = 9.7 гр (3.4 кКал)
- 0,5 cup slices = 78 гр (27.3 кКал)
- carrot = 46 гр (16.1 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Морковь вареная. Польза и вред, калорийность на 100 грамм, в 1 шт, гликемический индекс, БЖУ
Морковь — второй по популярности после картофеля корнеплод. Варёный овощ часто входит в состав первых и вторых блюд, салатов, десертов, выпечки. Низкая калорийность позволяет добавлять корнеплод в диетический рацион.
Химический состав вареной моркови
Количество бета-каротина после варки в бессолевой жидкости достигает 8332 мкг на 100 г, что более чем в 1,5 раза превышает суточную потребность человека в этом веществе. Бета-каротин — ценный провитамин, то есть соединение, биохимически предшествующее витамину А. Также провитамином является альфа-каротин, его количество в овоще достигает 3776 мкг, или 75% дневной нормы.
В организме эти микроэлементы повышают:
- иммунитет;
- количество антиоксидантов;
- группы адаптогенов.
На третьем месте — непосредственно витамин А, в 100 г варёной моркови его содержится 852 мкг (почти 95% от суточной нормы). Каротиноиды необходимы для укрепления зрительных способностей, обмена веществ, здорового состояния соединительных тканей, онкопрофилактики.
В таблице приведены другие полезные микронутриенты, присутствующие в овоще:
Витамин | Содержание в 100 г отварного корнеплода | Часть суточной нормы |
В9 | 14 мкг | 3,5% |
К | 13,7 мкг | 11% |
В4 | 8,8 мкг | 1,8% |
С | 3,6 мкг | 4% |
Е | 1,0 мкг | 7% |
В3 | 0,6 мкг | 4% |
В6 | 0,2 мкг | 12% |
В5 | 0,2 мкг | 4,6% |
Помимо витаминов, оранжевый овощ обогащает блюдо минералами:
- калий;
- натрий;
- фтор;
- кальций;
- фосфор;
- магний.
100 г плода в отварном виде содержит 3 г клетчатки, 3,5 г сахаристых веществ. В продукте отсутствуют трансжиры и холестерин.
Содержание БЖУ
Баланс белков, жиров, углеводов в порции 100 г:
Углеводы | 8,2 г |
Белок | 0,7 г |
Жир | 0,2 г |
Вареная морковь. Калорийность и БЖУ на фото.
Также присутствуют зольные вещества (0,6 г) и вода (почти 90 г).
Калорийность отварной моркови на 100 г, в 1 штуке
Варёная морковь, калорийность которой очень невысока — 25 ккал на 100 г, входит во многие блюда диетической кухни. Однако гликемический индекс овоща после варки повышается с 20-28 (сырой продукт) до 60-86 единиц. Поэтому важно правильно рассчитывать количество ингредиента в рационе для похудения или повседневного питания.
Один корнеплод среднего размера весит примерно 80-95 г. Соответственно при кулинарной обработке калорийность 1 морковки составит примерно 19-23 ккал.
Польза корнеплода
При температуре кипения воды 100° сохраняются минеральные вещества и каротин, который начинает распадаться только при 170°. Межклеточные твёрдые мембраны корнеплода во время варки становятся мягкими, высвобождается большее количество антиоксидантов и ценных микронутриентов, легко переваривающихся организмом.
Провитамин А усиливает свою полезность в сочетании с жирами. Поэтому при употреблении варёной измельчённой моркови, приправленной маслом, человек получает около 40% каротиноидов. Из цельного сырого плода усваивается всего 3% этих микроэлементов. Для блюд диетического стола овощ обязательно отваривают целиком: так сохраняется фалкаринол — соединение, уменьшающее вероятность возникновения новообразований внутренних органов.
При похудении
Салаты, супы, рагу с отварной морковью дают ощущение сытости надолго. В то же время богатый минеральный и витаминный состав делает корнеплод незаменимым в диетическом питании. Низкий калораж, высокая питательная ценность — именно эти свойства отличают оранжевый овощ от других продуктов.
Для построения рациона с учётом гликемического индекса (ГИ) предпочтительнее сырой плод, у него показатель в несколько раз ниже, чем варёный. Соответственно, при похудении отварную морковь включают в рацион в умеренных количествах, сочетая с ингредиентами, имеющими низкий и средний гликемический индекс.
Продукты, сочетающиеся с варёной морковью в одном приёме пищи | Уровень ГИ |
Горошек зелёный свежий | 40 |
Яблоко сырое | 30 |
Курага без консервантов | 33 |
Инжир | 34 |
Крупа гречневая ядрица | 40 |
Крупа перловая | 19 |
Макаронные изделия из пшеницы сорта дурум | 40 |
Апельсин | 36 |
Грейпфрут | 20 |
Орехи грецкие | 16 |
Абрикос | 18 |
Подсолнечные семена | 10 |
Брокколи | 11 |
Лук | 10 |
Баклажаны | 11 |
Помидоры | 10 |
Капуста свежая | 10 |
При беременности и ГВ
Варёная морковь, калорийность которой не более 25 ккал на 100 г, ценится как питательный продукт для женского организма во время вынашивания ребёнка. Витамины А, В, альфа-, бета-каротин, железо, богатый минеральный состав — всё это позволяет рекомендовать корнеплод для ежедневного рациона беременной. Витамины К, С, Е способствуют росту иммунитета, сопротивляемости инфекциям.
Ежедневное употребление варёного овоща снижает проявление токсикоза, клетчатка помогает нормализовать пищеварение. Рекомендуется съедать не более 2 средних морковок в день, целиком отваривая их в несолёной воде. Из-за малой калорийности овощ включают в первые, вторые блюда, особенно в третьем триместре, когда важно не набрать излишнюю массу тела.
При грудном вскармливании ввод в рацион нового продукта влечёт вероятность возникновения аллергии у малыша. Чтобы исключить это, четверть овоща включают в утренний или обеденный приём пищи, начиная примерно с 10-15 дня лактации. Затем, если нет аллергической реакции у ребёнка, добавляют в другие блюда, употребляя не более 1-2 штук в сутки. Варёный корнеплод в меню кормящей мамы обычно не вызывает сыпи и пищеварительных проблем у грудничка.
При заболеваниях
Целиком отваренный овощ особенно рекомендуется вносить в ежедневный рацион пациентам с деменцией, болезнью Альцгеймера. Антиоксиданты моркови улучшают мозговую деятельность, оздоравливают тело на клеточном уровне, повышают уровень сопротивляемости клеток свободным радикалам.
Тёртый вареный корнеплод окажет реабилитационное воздействие на органы зрения при:
- близорукости;
- дальнозоркости;
- после офтальмологических вмешательств.
Альфа- и бета-каротин улучшат качество дневного, ночного зрения, кровоснабжение сетчатки и всего глазного аппарата. Употребляют морковь вместе с жиросодержащими продуктами или маслом. Лицам с заболеваниями сосудов рекомендуется ежедневно съедать 200 г варёной моркови в течение 21-дневного курса. Состав микронутриентов овоща снижает уровень холестерина в крови, нормализует отток желчных кислот.
При диабете употребление отварного корнеплода следует ограничивать: высокий гликемический индекс провоцирует быстрый подъём уровня глюкозы в крови. Исключать морковь полностью нет смысла — огородный двулетник содержит огромное количество полезных микроэлементов, минимальная порция принесёт пользу. Рацион рассчитывают, добавляя в блюда не более 150-180 г отваренного овоща в сутки.
Вред и противопоказания
Избыточное количество продукта несёт вред в первую очередь из-за высокого гликемического индекса: ограничивать количество моркови нужно диабетикам. 100 г варёного корнеплода содержит 8 г углеводистых веществ — это свойство учитывается при планировании меню для похудения. Овощ лучше съедать в первый либо во второй приём пищи, чтобы за оставшийся день расходовать полученные углеводы.
Морковь полностью исключают из рациона аллергики, если наблюдается отрицательная реакция организма на употребление этой огородной культуры. При обострении язвенной болезни органов пищеварения плод употреблять нельзя.
Сколько грамм можно есть морковки в день?
Варёная морковь (калорийность 1 штуки примерно 19-23 ккал) присутствует почти во всех первых, вторых блюдах, закусках, некоторых десертах. Допустимое суточное количество отварного корнеплода — 180-230 г. Это около 2-3 морковок среднего размера.
Злоупотребление продуктом может проявиться следующими симптомами:
- расстройство желудка;
- появление жёлто-оранжевого оттенка кожных покровов;
- мигрень;
- повышение показателя глюкозы в крови;
- общая слабость;
- запоры.
Применение отварной морковки в кулинарии
Оранжевую огородную культуру добавляет в супы каждая хозяйка. Отварной овощ нарезают в салаты, включают в рагу, начинки для пирогов.
Как правильно выбрать?
В магазине, на рынках продают немытую морковь россыпью и мытую, помещённую в упаковки. Обращают внимание на размер, внешний вид продукта.
Выбирают плоды:
- среднего размера;
- равномерного оранжево-красного цвета;
- ровной конусовидной формы;
- без больших комков прилипшей земли.
- с отсутствием коричневых пятен гнили.
Гигантские размеры огородного двулетника свидетельствуют о переизбытке в составе нитратов и нежелательных химических веществ.
Как сварить?
Корнеплоды освобождают от ботвы, промывают. Затем чистят, удаляют потемнения, снова моют. Помещают в воду, доводят до кипения, варят 25-35 мин. в зависимости от массы и срока хранения овощей. Морковь, хранившаяся более 5 месяцев, варится 35-50 мин. Соль не добавляют.
Если отваривать плод кусочками, время кулинарной обработки сокращают до 15-20 мин. Продукт под воздействием кипящей воды приобретает мягкость, легко прокалывается вилкой. Из ёмкости с овощами осторожно сливают воду, корнеплоды выкладывают в миску, остужают до комнатной температуры. Сваренную остывшую морковь добавляют в блюдо согласно рецептуре.
Вкусные и полезные блюда с отварной морковкой
Морковь сочетается по вкусу с фруктами, овощами, крупами различных видов. Варёный корнеплод дополняет тушёное мясо, рыбу, почти не повышая калорийность блюд.
Салаты
Десертный салат с сухофруктами и медовым соусом подают на завтрак с гренками, овсяной кашей на воде.
Рецепт с сухофруктами
Калорийность 1 порции салата около 230 ккал.
Ингредиенты блюда представлены в таблице:
Морковь красная отварная среднего размера | 2 корнеплода |
Чернослив вяленый без косточек | 50 г |
Курага без консервантов | 50 г |
Грецкие орехи дроблёные | 40 г |
Сок лимона | 2 ст. л. |
Мёд гречишный | 2 ч. л. |
Любое растительное масло | 1 ст. л. |
Продукты рассчитаны на 3 порции. Сначала сухофрукты заливают кипятком дважды на 5 мин., обсушивают. Их рубят узкими дольками. Морковь нарезают продолговатыми тонкими ломтиками либо трут на тёрке. Всё смешивают в глубокой миске, всыпают орехи, заранее подсушенные на сухой сковороде. Смешивают масло с мёдом и соком, заправляют салат.
С крабами
Калорийность порции крабового салата с морковью — 285 ккал. Блюдо подают к запечённому мясу, рыбе. Список продуктов составлен для 4 порций.
Ингредиент | Количество |
Отварная морковь среднего размера | 2 шт. |
Яйцо куриное категории С1 | 4 шт. |
Охлаждённое крабовое мясо (имитация из сурими) | 220 г |
Кукуруза консервированная | 200 г |
Лук зелёный | 4 пера |
Петрушка свежая | 5 веточек |
Соль, специи | по вкусу |
Майонез | 5 ст. л. |
Яйца отваривают заранее, очищают от кожуры, измельчают крупной тёркой. Морковь и крабовое мясо режут кубиками. Зелень заливают водой на 20 мин., обсушивают, мелко рубят. Составляющие блюда смешивают в одной ёмкости, всыпают кукурузу, солят по вкусу, заправляют майонезом.
Гарниры
Варёная морковь, калорийность которой невысока, в сочетании со стручковой фасолью является удачным вариантом гарнира к котлетам, блюдам из мяса птицы.
Рецепт со стручковой фасолью
В таблице ингредиенты приведены из расчёта на 3 порции, калорийность одной — примерно 110 ккал.
Ингредиент | Количество |
Небольшая морковь красных сортов | 4 шт. |
Фасоль зелёная стручковая | 400 г |
Масло растительное оливково-подсолнечное | 1 ст. л. |
Мякоть лимона | 0,5 ч. л. |
Мёд | 1 ч. л. |
Соль, специи | по вкусу |
Сначала очищенную морковь целиком отваривают до полуготовности в воде без соли, затем нарезают на полукружья. Вместе с фасолью выкладывают в сотейник с толстым дном, вливают 0,7 л воды, варят 10 мин. Сливают воду, подсаливают, всыпают специи. Соединяют мёд, масло, лимонную мякоть, добавляют к овощам, перемешивают. Томят на слабом огне 2 мин., на порционных тарелках сразу подают к основному блюду.
Пюрированная морковь
Морковное пюре — полезная альтернатива картофельному варианту. Калорийность 1 порции — 260 ккал, блюдо подают на гарнир к мясной запеканке, рыбному филе. Продукты рассчитаны на 3 порции.
Ингредиент | Количество |
Морковь среднего размера | 800 г |
Оливковое масло холодного отжима | 3 ст. л. |
Зира молотая | 0,5 ч. л. |
Кориандр молотый | 0,5 ч. л. |
Имбирь | 2 щепотки |
Соль | по вкусу |
Кунжут | 1 ст. л. |
Выбирают небольшие корнеплоды длиной не более 12 см, очищают, моют. Варят 30 мин. до размягчения, сливают воду. Разминают картофелемялкой с мелкими отверстиями. Вводят масло, приправы, соль. Ещё раз перемешивают, раздавливая комочки. Раскладывают по порционным тарелкам, посыпают кунжутом, подают сразу на стол, украсив свежей зеленью.
Котлеты
Слегка обжаренные и доведённые до готовности на малом огне, морковные котлеты подходят для постного стола, детского рациона. В одной порции содержится 212 ккал. Список ингредиентов составлен для 4 порций (8 котлет).
Ингредиент | Количество |
Морковь красных сортов среднего размера | 600 г |
Куриное яйцо С0 | 1 шт. |
Манка | 3 ст. л. |
Укроп свежий | 5 веточек |
Сметана 15% жирности | 3 ст. л. |
Зубчики чеснока | 2 шт. |
Соль, специи | по вкусу |
Отваренную заранее до мягкости морковь разминают в пюре, вводят манку, сметану, измельчённый чеснок. Промытую, обсушенную зелень мелко рубят, вместе со специями добавляют в фарш. Солят по вкусу. Хорошо мешают массу до однородности. Оставляют на 10 мин, чтобы манка слегка разбухла.
Лепят котлеты продолговатой формы. Изделия можно потушить в мультиварке на пару. Второй способ: обваляв в панировочных сухарях, обжарить 4 мин. в сковороде на среднем огне, затем протомить под крышкой 15 мин. до готовности.
Десерты
Морковный сорбет готовят с добавлением апельсина. Холодное сладкое блюдо подают как фруктовое мороженое — в порционных креманках. Калорийность одной порции составляет 278 ккал.
Рецепт сорбета
Ингредиенты рассчитаны на 4 порции.
Ингредиент | Количество |
Морковь среднего размера | 3 шт. |
Апельсин марокканский либо красный сицилийский | 3 плода |
Лимон | 1 фрукт |
Сахар | 6 ст. л. |
Имбирь | 1 щепотка |
Мускатный орех | 1 щепотка |
Для приготовления понадобятся блендер, ручная соковыжималка для цитрусовых:
- Сначала очищают, моют, чистят морковь.
- Дважды промывают фрукты.
- Далее корнеплоды рубят кружками, выкладывают в сотейник с утолщённым дном.
- Трут на мелкой тёрке цедру лимона и апельсина, сок выжимают в отдельную ёмкость.
- К моркови добавляют цедру и сок.
- Содержимое сотейника варят на медленном огне 25 мин.
- Затем всыпают специи, сахар, тщательно перемешивают.
- Варят ещё 5-6 мин. до растворения сахара.
- Снимают с плиты, массу осторожно пробивают блендером до однородности.
- Остужают, перекладывают в чистый сухой контейнер.
- Помещают в морозильную камеру на 160 мин., перемешивая через каждые полчаса.
Каждую порцию готового сорбета украшают мятой и вишнёвым сиропом.
Конфеты из моркови
Морковные конфеты с орехами готовят для праздника, детского сладкого стола. Сахар в рецепте можно заменить мёдом, вместо фиников использовать изюм. Калорийность всего набора получившихся конфет составит примерно 1290 ккал. Ингредиенты подобраны для 20-23 круглых конфет диаметром около 2,5 см.
Ингредиент | Количество |
Морковь сладких сортов | 5 шт. небольших размеров |
Лимон | 1 плод |
Финики | 10 шт. |
Любые измельчённые орехи на выбор | 4 ст. л. |
Кокосовая стружка | 40 г |
Сахар | не менее 100 г |
Вода | 50 мл |
Овощи чистят, промывают, трут на мелкой тёрке в глубокую широкую кастрюлю.
Туда же натирают лимонную цедру, выжимают сок с фрукта. Всыпают сахар, вливают воду. Варят 30-35 мин. до загущения, обязательно помешивая, чтобы содержимое не подгорело. Далее выключают плиту, морковно-лимонную массу остужают. Финики дважды промывают кипятком, удаляют косточки, рубят кубиками. Орехи и финики добавляют в остывшую варёную морковь. Из получившейся массы лепят небольшие круглые шарики, обваливая каждый в кокосовой стружке. Конфеты помещают на доску, ставят в холодильник на 1 ч. Подают на широком блюде, украсив замороженной голубикой.
Сроки и условия хранения отварного овоща
Варёную морковь хранят в холодильнике в плотно закрытом контейнере до 4-5 суток. В ёмкость на дно помещают плотное бумажное полотенце; меняют салфетку раз в 12 ч. Такие условия хранения актуальны для корнеплодов, сваренных в кожуре. Если продукты очищают перед варкой, их после сливания воды остужают, хранят в холодильнике не более 12-16 ч. Блюдо, приготовленное с такими ингредиентами, употребляют в пищу сразу.
Калорийность 100 г моркови после отваривания — не более 25 ккал. Низкий показатель калорийной ценности позволяет добавлять корнеплод в разные холодные и горячие блюда, не увеличивая сильно общий калораж продуктов. Среди микронутриентов в составе овоща — ценный каротин, витамины А, В, С, Е.
Видео о пользе вареной моркови
Вареная морковь — польза и особенности:
Источник