Сколько калорий в молодой картошки
Содержание статьи
Картофель молодой
Картофель уже давно признан одним из наиболее ценных и полезных овощей во всем мире. Благодаря превосходным вкусовым и питательным характеристикам он широко используется в кулинарных традициях многих стран. Особой популярностью при этом пользуется именно картофель молодой. Слухи об особо вкусном молодом картофеле, распространялись сначала среди кулинаров, а потом и среди населения. И с тех пор ранний картофель в почете у жителей не только России. В Европе также полюбили молодой картофель за его нежный вкус.
Единственный недостаток этого замечательного овоща в том, что он является сезонным продуктом. А сезон этот, к превеликому сожалению, длится совсем недолго.
Калорийность картофеля молодого
Калорийность молодого картофеля составляет 61 ккал на 100 граммов продукта.
Состав картофеля молодого
Молодой картофель, как и все свежие овощи, богат биофлавоноидами. В нём содержатся витамины A, B1, B2, B5, B6, C, E, K, ниацин, холин, фолиевая кислота. В молодом картофеле витамина С втрое больше, чем в том, что пережил зиму. Тепловая обработка разрушает этот витамин, поэтому, скажем, в жареном прошлогоднем картофеле никакого витамина С нет и в помине. В молодом картофеле мало простых сахаров, практически нет жиров и совсем нет холестерина, зато есть полезные для пищеварения органические кислоты и клетчатка (калоризатор). Как яйца, натуральный йогурт и творог, молодой картофель — это полноценный источник белка. Кроме того, молодой картофель содержит в себе ряд незаменимых минеральных веществ таких как: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, йод и сера.
Полезные свойства молодого картофеля
Картофель молодой содержит сильнейшие антиоксиданты. Они продлевают молодость и здоровье, препятствуют развитию опухолей, защищают сосуды и укрепляют стенки клеток.
Калий, входящий в состав молодого картофеля, способствует выведению лишней жидкости из организма, что делает его полезным людям, предрасположенным к отекам. Картофельным соком можно лечить желудочно-кишечные заболевания, а также кожные заболевания, такие, как ожоги, царапины и порезы, так как сок обладает обволакивающими и ранозаживляющими свойствами. При ожогах картофель натирают, заворачиваю в два слоя стерильной марли, и прикладывают к раненому месту. Повязку меняют по мере высыхания сока.
Благодаря отличному набору витаминов и минеральных веществ, молодой картофель представляет собой идеальный продукт для тех, кто старается придерживаться системы сбалансированного здорового питания. Более того, в молодом картофеле содержится минимальное количество калорий, в связи с чем, он может успешно применяться в диетическом питании.
Картофель молодой в кулинарии
Мелкий молодой картофель хорошо готовить целиком на пару, а картофель с жёлтой мякотью имеет кремообразную структуру, идеальную для приготовления пюре.
У молодого картофеля нежная и тонкая кожица, которую не чистят, а соскабливают острым ножом. Есть еще такой способ: в пакет следует насыпать крупную соль, положить вымытый картофель не более 10 штук и тщательно потереть, а затем промыть клубни под струей холодной воды (calorizator). Так как кожура способна окрашивать кожу на руках, защитить их можно, смазав руки перед чисткой лимонным соком или уксусом.
Молодой картофель, как правило, отваривают и приправляют маслом, чесноком и зеленью или запекают в духовке с мясом и овощами. Ни в коем случае картофель не жарят и не готовят из него пюре. Это изумительный гарнир к отварному или запеченному мясу птицы.
Как выбрать и хранить картофель молодой
Выбирая картофель, смотрите внимательно, чтобы картофель был крепким, без следов повреждения. Молодой картофель не следует набирать впрок, так как он плохо хранится. Но если такое случилось, заверните картофель в пергамент и положите в камеру для овощей. В таком виде картофель пролежит трое суток.
Источник
Калорийность Картофель молодой. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Картофель молодой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 61 кКал | 1684 кКал | 3.6% | 5.9% | 2761 г |
Белки | 2.4 г | 76 г | 3.2% | 5.2% | 3167 г |
Жиры | 0.4 г | 56 г | 0.7% | 1.1% | 14000 г |
Углеводы | 12.4 г | 219 г | 5.7% | 9.3% | 1766 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.4 г | 20 г | 7% | 11.5% | 1429 г |
Вода | 78.6 г | 2273 г | 3.5% | 5.7% | 2892 г |
Зола | 1.1 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 3 мкг | 900 мкг | 0.3% | 0.5% | 30000 г |
бета Каротин | 0.02 мг | 5 мг | 0.4% | 0.7% | 25000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.12 мг | 1.5 мг | 8% | 13.1% | 1250 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.07 мг | 1.8 мг | 3.9% | 6.4% | 2571 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.3 мг | 5 мг | 6% | 9.8% | 1667 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.3 мг | 2 мг | 15% | 24.6% | 667 г |
Витамин В9, фолаты | 8 мкг | 400 мкг | 2% | 3.3% | 5000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 20 мг | 90 мг | 22.2% | 36.4% | 450 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.1 мг | 15 мг | 0.7% | 1.1% | 15000 г |
Витамин Н, биотин | 0.1 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.3% | 50000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.8 мг | 20 мг | 9% | 14.8% | 1111 г |
Ниацин | 1.3 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 568 мг | 2500 мг | 22.7% | 37.2% | 440 г |
Кальций, Ca | 10 мг | 1000 мг | 1% | 1.6% | 10000 г |
Магний, Mg | 23 мг | 400 мг | 5.8% | 9.5% | 1739 г |
Натрий, Na | 5 мг | 1300 мг | 0.4% | 0.7% | 26000 г |
Сера, S | 32 мг | 1000 мг | 3.2% | 5.2% | 3125 г |
Фосфор, P | 58 мг | 800 мг | 7.3% | 12% | 1379 г |
Хлор, Cl | 58 мг | 2300 мг | 2.5% | 4.1% | 3966 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 860 мкг | ~ | |||
Бор, B | 115 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 149 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.9 мг | 18 мг | 5% | 8.2% | 2000 г |
Йод, I | 5 мкг | 150 мкг | 3.3% | 5.4% | 3000 г |
Кобальт, Co | 5 мкг | 10 мкг | 50% | 82% | 200 г |
Литий, Li | 77 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.17 мг | 2 мг | 8.5% | 13.9% | 1176 г |
Медь, Cu | 140 мкг | 1000 мкг | 14% | 23% | 714 г |
Молибден, Mo | 8 мкг | 70 мкг | 11.4% | 18.7% | 875 г |
Никель, Ni | 5 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 500 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.3 мкг | 55 мкг | 0.5% | 0.8% | 18333 г |
Фтор, F | 30 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 1.3% | 13333 г |
Хром, Cr | 10 мкг | 50 мкг | 20% | 32.8% | 500 г |
Цинк, Zn | 0.36 мг | 12 мг | 3% | 4.9% | 3333 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 15 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.6 г | ~ | |||
Сахароза | 0.6 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.1 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.72 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.1 г | ~ | |||
Валин | 0.122 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.03 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.086 г | ~ | |||
Лейцин | 0.128 г | ~ | |||
Лизин | 0.135 г | ~ | |||
Метионин | 0.026 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.05 г | ~ | |||
Треонин | 0.097 г | ~ | |||
Триптофан | 0.028 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.098 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.19 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 1.172 г | ~ | |||
Аланин | 0.097 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.25 г | ~ | |||
Глицин | 0.1 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.262 г | ~ | |||
Пролин | 0.092 г | ~ | |||
Серин | 0.128 г | ~ | |||
Тирозин | 0.09 г | ~ | |||
Цистеин | 0.023 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.071 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.015 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.166 г | min 16.8 г | 1% | 1.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.005 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.16 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.082 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.7% | 1.1% | |
18:2 Линолевая | 0.08 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.082 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 3.4% |
Энергетическая ценность Картофель молодой составляет 61 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Картошка молодая. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Картошка молодая».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 61 кКал | 1684 кКал | 3.6% | 5.9% | 2761 г |
Белки | 2.4 г | 76 г | 3.2% | 5.2% | 3167 г |
Жиры | 0.4 г | 56 г | 0.7% | 1.1% | 14000 г |
Углеводы | 12.4 г | 219 г | 5.7% | 9.3% | 1766 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.4 г | 20 г | 7% | 11.5% | 1429 г |
Вода | 78.6 г | 2273 г | 3.5% | 5.7% | 2892 г |
Зола | 1.1 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 3 мкг | 900 мкг | 0.3% | 0.5% | 30000 г |
бета Каротин | 0.02 мг | 5 мг | 0.4% | 0.7% | 25000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.12 мг | 1.5 мг | 8% | 13.1% | 1250 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.07 мг | 1.8 мг | 3.9% | 6.4% | 2571 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.3 мг | 5 мг | 6% | 9.8% | 1667 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.3 мг | 2 мг | 15% | 24.6% | 667 г |
Витамин В9, фолаты | 8 мкг | 400 мкг | 2% | 3.3% | 5000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 20 мг | 90 мг | 22.2% | 36.4% | 450 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.1 мг | 15 мг | 0.7% | 1.1% | 15000 г |
Витамин Н, биотин | 0.1 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.3% | 50000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.8 мг | 20 мг | 9% | 14.8% | 1111 г |
Ниацин | 1.3 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 568 мг | 2500 мг | 22.7% | 37.2% | 440 г |
Кальций, Ca | 10 мг | 1000 мг | 1% | 1.6% | 10000 г |
Магний, Mg | 23 мг | 400 мг | 5.8% | 9.5% | 1739 г |
Натрий, Na | 5 мг | 1300 мг | 0.4% | 0.7% | 26000 г |
Сера, S | 32 мг | 1000 мг | 3.2% | 5.2% | 3125 г |
Фосфор, P | 58 мг | 800 мг | 7.3% | 12% | 1379 г |
Хлор, Cl | 58 мг | 2300 мг | 2.5% | 4.1% | 3966 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 860 мкг | ~ | |||
Бор, B | 115 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 149 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.9 мг | 18 мг | 5% | 8.2% | 2000 г |
Йод, I | 5 мкг | 150 мкг | 3.3% | 5.4% | 3000 г |
Кобальт, Co | 5 мкг | 10 мкг | 50% | 82% | 200 г |
Литий, Li | 77 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.17 мг | 2 мг | 8.5% | 13.9% | 1176 г |
Медь, Cu | 140 мкг | 1000 мкг | 14% | 23% | 714 г |
Молибден, Mo | 8 мкг | 70 мкг | 11.4% | 18.7% | 875 г |
Никель, Ni | 5 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 500 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.3 мкг | 55 мкг | 0.5% | 0.8% | 18333 г |
Фтор, F | 30 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 1.3% | 13333 г |
Хром, Cr | 10 мкг | 50 мкг | 20% | 32.8% | 500 г |
Цинк, Zn | 0.36 мг | 12 мг | 3% | 4.9% | 3333 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 15 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.6 г | ~ | |||
Сахароза | 0.6 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.1 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.72 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.1 г | ~ | |||
Валин | 0.122 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.03 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.086 г | ~ | |||
Лейцин | 0.128 г | ~ | |||
Лизин | 0.135 г | ~ | |||
Метионин | 0.026 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.05 г | ~ | |||
Треонин | 0.097 г | ~ | |||
Триптофан | 0.028 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.098 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.19 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 1.172 г | ~ | |||
Аланин | 0.097 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.25 г | ~ | |||
Глицин | 0.1 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.262 г | ~ | |||
Пролин | 0.092 г | ~ | |||
Серин | 0.128 г | ~ | |||
Тирозин | 0.09 г | ~ | |||
Цистеин | 0.023 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.071 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.015 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.166 г | min 16.8 г | 1% | 1.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.005 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.16 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.082 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.7% | 1.1% | |
18:2 Линолевая | 0.08 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.082 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 3.4% |
Энергетическая ценность Картошка молодая составляет 61 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник