Сколько калорий в молочных вареных сосисок
Содержание статьи
Калорийность Сосиски варёные молочные. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Сосиски варёные молочные».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 296 кКал | 1684 кКал | 17.6% | 5.9% | 569 г |
Белки | 11 г | 76 г | 14.5% | 4.9% | 691 г |
Жиры | 28 г | 56 г | 50% | 16.9% | 200 г |
Вода | 61.7 г | 2273 г | 2.7% | 0.9% | 3684 г |
Зола | 3 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.19 мг | 1.5 мг | 12.7% | 4.3% | 789 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.15 мг | 1.8 мг | 8.3% | 2.8% | 1200 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.4 мг | 15 мг | 2.7% | 0.9% | 3750 г |
Витамин РР, НЭ | 4.6 мг | 20 мг | 23% | 7.8% | 435 г |
Ниацин | 2.3 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 220 мг | 2500 мг | 8.8% | 3% | 1136 г |
Кальций, Ca | 35 мг | 1000 мг | 3.5% | 1.2% | 2857 г |
Магний, Mg | 20 мг | 400 мг | 5% | 1.7% | 2000 г |
Натрий, Na | 807 мг | 1300 мг | 62.1% | 21% | 161 г |
Сера, S | 110 мг | 1000 мг | 11% | 3.7% | 909 г |
Фосфор, P | 159 мг | 800 мг | 19.9% | 6.7% | 503 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.8 мг | 18 мг | 10% | 3.4% | 1000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.4 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.59 г | ~ | |||
Валин | 0.63 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.3 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.57 г | ~ | |||
Лейцин | 0.76 г | ~ | |||
Лизин | 0.84 г | ~ | |||
Метионин | 0.11 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.27 г | ~ | |||
Треонин | 0.36 г | ~ | |||
Триптофан | 0.2 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.37 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.69 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.65 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.99 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.18 г | ~ | |||
Глицин | 0.64 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.7 г | ~ | |||
Пролин | 0.54 г | ~ | |||
Серин | 0.43 г | ~ | |||
Тирозин | 0.32 г | ~ | |||
Цистеин | 0.16 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 52 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 7 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Сосиски варёные молочные составляет 296 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Сосиска отварная. Калорийность 1 шт, на 100 грамм, бжу молочной с сыром, докторской, сливочной, филейной
По своей калорийности за 1 шт. отварные сосиски являются не самой тяжелой пищей и разрешены для включения в диетический рацион питания людей, стремящихся избавиться от лишнего веса. Несмотря на небольшое количество калорий, содержащихся в рассматриваемом мясном продукте, выбирать его необходимо внимательно, тщательно изучая состав и рекомендации производителя.
Отличия от колбасы
Сосиска отварная (калорийность 1 шт. зависит не только от способа приготовления, но и от типа колбасного изделия), несмотря на схожесть вкуса с традиционной вареной колбасой, имеет ряд характерных черт, отличающих ее от привычного мясосодержащего продукта.
Это следующие особенности:
- Размер продукта. Колбаса продается в уже готовом для потребления виде, в то время как сосиски требуют предварительной варки. Чтобы с приготовлением сосисок у потребителя не возникало сложностей, производитель делает их более компактными, что делает возможной варку рассматриваемого продукта в небольшой кастрюле.
- Способ приготовления. Качественная колбаса представляет собой спрессованный фарш в оболочке, а сосиски – это мелко рубленое спрессованное мясо или его заменитель в натуральной или искусственной оболочке.
- Состав. Для рационализации ценообразования в производстве сосисок используется часто смесь 2 сортов мяса, дорогого и дешевого, например, свинины и говядины или свинины и курицы. Колбаса предполагает в своем составе наличия 1 сорта мяса, чаще всего свинины.
- Наличие искусственных добавок и вторичного сырья. Сосиски, относящиеся к средней и низкой ценовой категории, могут включать в свой состав кожу, субпродукты, сою, муку, крахмал, ароматизаторы красители, вкусовые добавки.
Основные ингредиенты
Сосиски принято классифицировать на виды, предполагающие различия в составе рассматриваемого мясного продукта:
Вид сосисок | Краткое описание состава |
Классические молочные | Мясное наполнение укладывается в целлофановую оболочку. Имеют нежно-розовый цвет, гладкую поверхность. По своей толщине молочные сосиски значительно тоньше аналогичных мясных продуктов. В состав входит свинина, говядина, сухое молоко и яйца. |
Сливочные | Также имеют светло-розовый цвет, но внешне выглядят объемнее молочных сосисок. Производятся в целлофановой или натуральной оболочке (от типа оболочки зависит цена на продукт). В составе сливочных сосисок говядина, свинина, вода, специи и сухие сливки. |
Докторские | Цвет качественных докторских сосисок – розовый. В производстве рассматриваемого продукта используется только целлофановая оболочка. По составу схожи с докторской колбасой, приготавливаемой по рецептуре, включающей говядину, свинину и молоко. |
Любительские | Представляют собой колбасное изделие коричневого цвета в целлофановой или натуральной оболочке. Производится рассматриваемый продукт из копченой свинины и небольшого количества говядины. |
Русские | Сосиски, приготовленные по ГОСТу, имеют розоватый оттенок. Этот вид колбасных изделий производится исключительно в натуральной оболочке. Его состав включает свиной и говяжий фарш, приправленный большим количеством специй. |
Особые | Этот сорт сосисок может быть насыщенным розовым или иметь бледный оттенок. Вне зависимости от цвета, продукт состоит из комбинированного мясного фарша с большой концентрацией пряностей и специй. В производстве используется целлофановая или натуральная оболочка. |
Диетические | Для получения продукта с минимальной калорийностью производители используют фарш, приготовленный из мяса птицы. Мясной компонент размещается в натуральную или целлофановую оболочку, на усмотрение конкретного поставщика. Рассматриваемый вид сосисок имеет характерный для мяса птицы цвет – максимально светлый с желтоватым оттенком. |
Соевые | Полностью состоят из сои, размещаемой в вакуумной или целлофановой упаковке. |
С сыром | Имеют розовый цвет со светлыми или желтоватыми вкраплениями (кусочки сыра). Производятся в натуральной или целлофановой упаковке. В состав входят свинина, говядина и сыр. |
Охотничьи колбаски | Полостью состоят из копченого мяса (свинина или говядина, на выбор производителя). Имеют коричневый цвет и поставляются в натуральной оболочке. |
Мюнхенские | Состав включает телятину, свиное сало, травы и пряности. Производится рассматриваемый продукт в натуральной оболочке и имеет белый или светло-желтый цвет. |
Венские | Этот вид сосисок обычно длинный, светло-розового цвета. Состав включает в себя свинину, говядину и натуральную оболочку. |
Действие на здоровье
Сосиска отварная (калорийность 1 шт. позволяет худеющим есть продукт ежедневно), при ее бесконтрольном потреблении, может не только не оказать положительного влияния на организм человека, но и даже навредить ему.
Негативное влияние рассматриваемого типа мясного изделия заключается в:
- наличии искусственных добавок, красителей и усилителей вкуса, влияющих на работу желудочно-кишечного тракта;
- возможном привыкании организма к вкусовым свойства сосисок (изменить пищевые привычки в зрелом возрасте практически невозможно);
- химические вещества, содержащиеся в минимальном количестве в сосисках, провоцируют необходимость затрачивать организмом большого количества ресурсов на их переваривание (при том, что часть их них не усваивается в принципе, откладываясь в организме и вызывая серьезные заболевания, например, гастрит);
- скапливании солей при регулярном потреблении некачественных мясных изделий (это приводит к отечности, гипертонии, воспалительным процессам в почках).
При корректной организации рациона питания, включающего периодическое потребление отварных сосисок, продукт может положительно повлиять на организм человека.
Положительные качества:
- магний и калий, содержащиеся в составе качественных сосисок, способствуют увеличению эластичности сосудистых стенок и укреплению сердечной мышцы;
- витамины группы B нормализуют работу центральной нервной системы, улучшают память и мозговую деятельность;
- йод предотвращает возникновение заболеваний щитовидной железы;
- укрепление костной системы за счет кальция и фосфора;
- витамин E улучшает состояние кожи, предотвращая появление акне и угревой сыпи;
- железо поддерживает гемоглобин в крови на нормальном уровне;
- аминокислоты, содержащиеся в сосисках, укрепляют мягкие ткани всего организма в целом.
Пищевая ценность
Количество калорий, содержащихся в одном и том же виде сосисок, варьируется в зависимости от способа приготовления.
Чтобы мясной продукт не нанес вреда фигуре худеющего, необходимо перед его включением правильно организовать новый рацион питания:
- Изучить состав выбранного типа сосисок.
- Определиться со способом их приготовления. Он должен не только способствовать сохранению максимального количества полезных веществ состава сосисок, но и не влиять негативно на вкус продукта.
- Вычислить калорийность в 1 шт. или 100 г сосисок.
- Определить максимально допустимый объем сосисок в рационе питания, исходя из суточного каллоража и соотношения БЖУ, рассчитанного диетологом.
Чтобы понять, как готовить конкретный вид сосисок, рекомендуется воспользоваться таблицей, содержащей общую информацию по наиболее популярным сортам рассматриваемых мясных изделий.
Сорт сосисок | Калорийность и способ приготовления |
Молочные сосиски | Вареные – 156 Ккал в 1 шт.; жареные – 172 Ккал в 1 шт. |
Говяжьи сосиски | Вареные – 160 Ккал в 1 шт.; жареные – 189 Ккал в 1 шт. |
Куриные сосиски | Вареные – 156 Ккал в 1 шт.; жареные – 169 Ккал в 1 шт. |
Сосиски с сыром | Вареные – 154 Ккал в 1 шт.; жареные – 165 Ккал в 1 шт. |
Основные виды продукции
Сосиска отварная, калорийность 1 шт. которой позволяет включить ее в рацион худеющего, не всегда будет ему действительно полезна. При принятии решения о возможности потребления рассматриваемых мясных продуктов на диете важно учитывать и соотношение в их составе основных нутриентов – белков, жиров и углеводов.
С мясом свинины
Калорийность 1 шт. свиной сосиски в отварном виде (около 50 г) равняется 162 Ккал. Этот показатель был выведен из данных производителей о том, что в 100 г рассматриваемого мясного продукта содержится от 310 до 324 Ккал, в зависимости от бренда-поставщика.
Питательность свиных сосисок заключается в содержании в их составе:
- витаминов группы B (13,3%), являющихся основными поставщиками энергии для функционирования всех систем организма;
- фосфора (20,5%), дефицит которого провоцирует развитие серьезных патологий, например, рахита, анемии или анорексии;
- хлора (55,3%), ответственного за регуляцию выработки соляной кислоты в человеческом организме.
Производят свиные сосиски из свинины, сухого молока и небольшого количества говядины (менее 15%). Баланс белков и жиров определяется процентным соотношением 11,8 г, 30,8 г, соответственно.
Углеводов в рассматриваемом продукте нет. Помимо основных нутриентов состав свиных сосисок включает в себя воду в объеме 55 г, что соответствует примерно 2% от суточной нормы для здорового человека.
С мясом говядины
В 100 г говяжьих сосисок содержится 226 Ккал, что соответствует 14,66% от рекомендованного суточного каллоража здорового человека среднего возраста. 1 шт., весом не менее 50 г, поставит в организм около 113 Ккал.
Белки, жиры и углеводы здесь представлены в соотношении 10,4 г, 20,1 г и 0,8 г, соответственно. Несмотря на отсутствие пищевых волокон, говяжий мясной продукт, содержа в себе до 66 г воды, обеспечивает организм жидкостью на 2,4% от суточной нормы.
Питательность говяжьих сосисок обеспечивается за счет:
- витамина PP (23,5%);
- фосфора (17,4%);
- калия;
- кальция;
- магния;
- натрия;
- железа;
- насыщенных жирных кислот.
Молочные
Питательность таких сосисок заключается в высокой концентрации в них:
- витамина B1 (12,7%), позволяющего насытить организм энергией, ускорить метаболизм аминокислот и предотвратить возникновение заболеваний нервной, сердечно-сосудистой, а также пищеварительной систем;
- витамина PP (23%), необходимого для подержания здоровья кожного покрова и желудочно-кишечного тракта;
- фосфора (19,9%), участвующего в регулятивных процессах кислотно-щелочного баланса, укреплении костной системы и зубов.
В состав качественных молочных сосисок входит свинина, говядина, куриные яйца и небольшое количество сухого молока. В 100 г продукта в вареном виде содержится 261 Ккал. Из расчета, что 1 сосиска весит около 50 г, ее калорийность будет равна 130,5 Ккал.
Баланс белков жиров, углеводов определяется процентным соотношением 11 г, 23,9 г и 0,4 г, соответственно. Помимо основных нутриентов состав молочных сосисок включает в себя воду в объеме 62 г, что соответствует 2,26% от суточной нормы для здорового человека.
С сыром
100 г сосисок с сыром содержит, в среднем, 170 Ккал, что удовлетворяет суточную потребность организма на 11%. Подавляющая доля в соотношении нутриентов приходится на жиры. Их в составе сосисок с сыром не менее 14 г, что соответствует 21% максимально допустимого объема потребляемых жиров в день.
Белков в рассматриваемом сорте мясного продукта содержится 11 г (до 12% от суточного количества). Других питательных элементов, например, углеводов, пищевых волокон или воды, в составе сосисок с сыром нет.
Питательность рассматриваемого продукта для человеческого организма обусловлена присутствием в составе:
- магний;
- калия;
- кальция;
- витамина E;
- ряда важнейших аминокислот.
Филейные
В объеме порции 100 г, сосиски снабжают организм человека 175 Ккал. Это количество соответствует 11,35% от суточного каллоража, рекомендуемого диетологами для здорового человека в возрасте 30-35 лет, не имеющего большого количества лишнего веса. Пищевая ценность рассматриваемого продукта представлена соотношением белков, жиров и углеводов в пропорции 10 г, 15 г и 0 г, соответственно.
Полезными филейные сосиски можно считать из-за содержания в них большой концентрации:
- витаминов группы B (18%);
- магния;
- кальция;
- холина (улучшает память и благотворно влияет на работу центральной нервной системы);
- фосфора;
- витамина D (дефицит этого витамина приводит к стремительному снижению работоспособности и развитию рахита);
- витамина E.
Докторские
Сосиски полезны при умеренном потреблении за счет содержания в них:
- витамина B1 (14,7%), регулирующего углеводный и энергетические обмены в организме;
- витамина B6 (до 11%), нормализующего работу центральной нервной системы, снижающего аппетит и поддерживающего иммунные свойства организма;
- витамина PP (24/5%);
- фосфора (22,3%), входящего в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, играющих ключевые роли в обменных процессах организма.
В 100 г докторских сосисок содержится 257 Ккал, что соответствует 16% от суточного каллоража. Белки, жиры и углеводы представлены здесь в соотношении 12,8 г, 22,2 г и 1,5 г, соответственно. Помимо основных нутриентов состав докторских сосисок включает воду в объеме 61 г (около 3% от рекомендованной суточной нормы).
Сливочные
В количестве 100 г продукция снабжает организм 341 Ккал, что составляет более 22% от рекомендованного суточного каллоража для человека в возрасте 25-35 лет без серьезных проблем со здоровьем.
Белков в 100 г сливочных сосисок содержится не менее 9 г (около 10% суточного объема протеина), жиров – около 32 г (идентично 47% рекомендованного количества нутриента, потребляемого в течение 24 ч). Производится рассматриваемый мясной продукт из свинины, говядины, сухих сливок и большого количества специй.
Отварные сливочные сосиски отличаются высокой калорийностью из-за повышенного содержания жиров
Полезными сливочные сосиски являются благодаря содержанию в них:
- витаминов группы B;
- фосфора;
- витамина D;
- хлора;
- кальция;
- натрия.
Любые отварные сосиски премиального качества разрешено включать в рацион питания как тех, кто стремится похудеть, так и тех, кто поддерживает свой текущий вес.
При выборе конкретного типа мясного продукта необходимо обращать внимание на его состав (должен быть максимально натуральным без добавок и усилителей вкуса) и калорийность 1 шт. Чтобы максимально сохранить полезные вещества, содержащиеся в составе сосисок, их не рекомендуется жарить, коптить или готовить в микроволновой печи.
При правильной организации рациона питания, сосиски не просто будут безопасными для фигуры человека, но и поддержат состояние его здоровья на должном уровне.
Видео на тему: как правильно варить сосиски
Как варить сосиски правильно:
Источник