Сколько калорий в мокроусе

Макрурус

Макрурус — глубоководная рыба из семейства Трескообразных. Обитает только в северной части Тихого океана. Наиболее часто его можно встретить в холодных водах, омывающих Россию, а именно, в Охотском море, на побережьях Камчатки, недалеко от Командорских и Курильских островов. Рыбу часто называют «малоглазым макрурусом» или «малоглазым долгохвостом», а в некоторых странах она известна под названием «гигантский гренадер».

Пищевая ценность

Порция

Макрурус 100 г

Количество на порцию

Калории

32

Калории из жиров

3,6

% Суточное значение*

Всего жиров

0,4 г

1%

Холестерин

0 мг

0%

Натрий

130 мг

5%

Калий

300 мг

9%

Всего углеводов

0 г

0%

Пищевые волокна

0 г

0%

Белки

7,1 г

14%

Витамин A

12%

Витамин B6

5%

Витамин C

2%

Ниацин

10%

Тиамин

5%

Железо

5%

Кальций

3%

Магний

15%

Фосфор

15%

Цинк

5%

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

МакрурусИсточник: bluecsolutions.org

Как сжечь 32 ккал?

Ходьба8 мин.
Бег трусцой4 мин.
Плаванье3 мин.
Велосипед5 мин.
Аэробика6 мин.
Работа по дому11 мин.

По сравнению с другими глубоководными рыбами, макрурус и вправду довольно велик. Взрослые особи достигают в длину 2 метра, и весят до 30 кг. Максимальный возраст рыбы, зарегистрированный официально, составил 56 лет, но ученые уверены, что рыба может жить и дольше.

Размножается макрурус при помощи метания икры, а половой зрелости достигает в возрасте пяти лет. Особенностью жизни рыб является то, что самки и самцы обитают отдельно друг от друга. Самки, как правило, обитают на глубине 300-700 метров, а самцы еще глубже.

Нерест продолжается весь год, но наиболее активен в осенне-зимний период. Половозрелая самка макруруса содержит до 400 тысяч икринок диаметром до 1,5 мм.

Молодые особи, как правило, держатся недалеко от поверхности, на глубине не более 500 м. По мере взросления рыба уходит все глубже под воду, опускаясь на глубину 3500 метров или еще больше.

Рыба имеет змееобразное тело и большую голову. Спинной плавник длинный и состоит из 5-7 лучей, а хвостовой плавник состоит из 130 лучей. Грудные плавники у макруруса маленькие. На нижней челюсти расположен один ряд зубов, а на верхней — два. Чешуя у рыбы мелкая, иногда с небольшим количеством некрупных шпиков. Тело имеет однотонный окрас, чаще серо-коричневый. Боковая линия более темного оттенка и хорошо различима.

Макрурус — хищная рыба и питается в основном другими рыбами, головоногими и моллюсками. Иногда в телах пойманной рыбы находили крабов, иглокожих, гребневиков и червей. Такой характер пищи позволяет предполагать, что макрурус не приманивает добычу, а охотится самостоятельно.

Внешне макрурус напоминает древних морских монстров, существовавших еще до нашей эры. Часто его отпугивающий вид с большой головой, острыми зубами и выпученными глазами отталкивает покупателей, которые предпочитают покупать что-нибудь более привычное для их глаз. И зря, так как польза макруруса одна из самых высоких среди морских рыб. А при правильном приготовлении макрурус может стать очень вкусным деликатесным блюдом.

Состав и калорийность макруруса

Основная польза макруруса заключается в высоком содержании макро- и микроэлементов. В рыбе содержится легкоусвояемый белок, примерно 18 г на 100 г продукта, а также 0,5 г жира. А соотношение в рыбе аминокислот настолько идеальное, что рыба полностью усваивается человеческим организмом.

В макрурусе содержатся такие полезные минеральные вещества, как никель, кальций, кобальт, железо, йод, медь, цинк, марганец, лизин, метионин, триптофан, фтор, фосфор, аскорбиновая кислота, витамин РР и витамины группы В.

Читайте также:  Сколько калорий в воде с ложкой меда

Калорийность макруруса составляет 60 ккал на 100 г продукта.

Приготовление макруруса

Отличные вкусовые качества этой рыбы прекрасно известны кулинарам всего мира, но наиболее распространено приготовление макруруса среди жителей северных приморских районов. Мясо у рыбы белое с розоватым оттенком, структура водянистая, но не волокнистая. Рыба отлично подходит как для засушки, так и для тепловой обработки. Макруруса варят, тушат, жарят, готовят из него пюре, уху, заливные блюда.

Кроме того, скорость переваривания макруруса существенно меньше, чем у говядины, так как в нем содержится меньше грубой соединительной ткани. Именно поэтому, а также еще из-за низкой калорийности макрурус относят к прекрасным диетическим продуктам. Запеченную рыбу можно смело кушать за 1,5 часа до активных физических нагрузок. Она не добавит вашему весу ни одного лишнего грамма, зато наполнит организм всеми необходимыми строительными компонентами.

Полезные свойства макруруса

Калорийность макруруса - 60 ккал на 100 гГлавная польза макруруса заключается в идеальном соотношении всех полезных аминокислот, вследствие чего человек получает все необходимые вещества, предупреждающие различные нарушения в деятельности организма. Так, лизин и триптозан в соединении с метионином образуют идеальный белок, который полностью усваивается желудочно-кишечным трактом.

Очень полезна эта рыба для людей в период восстановления после перенесенных операций, при заболеваниях костной системы, переломах.

Желательно включать макрурус в состав диетического и лечебно-профилактического питания, так как фосфор, содержащийся в рыбе, полезен для формирования костной ткани у детей и для ее поддержания у людей преклонного возраста.

Если употреблять морскую рыбу, в частности, макруруса, два-три раза в неделю, то ваши волосы, кожа, кости, ногти и мышцы всегда будут в полном порядке.

Противопоказания

Абсолютных противопоказаний к употреблению макруруса не существует. Тем не менее, с осторожностью стоит употреблять его кормящим матерям, детям и людям, склонным к аллергическим реакциям.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник

Макрурус

Макрурус — представитель глубоководных морских рыб. Он принадлежит к семейству трескообразных, распространенному в северных водах Тихого океана.

Рыба отличается необычным внешним видом, благодаря которому получила массу народных названий, например «малоглазый долгохвост» или «морской гренадер». Хвост у макруруса довольно длинный и тонкий. Он слегка изогнутой формы и покрыт острой, но блестящей чешуей. В продаже чаще всего встречается уже сделанным или в виде филе. Одна особь среднего размера может достигать 1 метра в длину.

Состав макруруса

Химический состав макруруса не отличается от других морских рыб. Он содержит высокий процент белка, немного жиров и ноль углеводов. Также, в состав макруруса входят вода, зола, витамины и минеральные элементы. Наибольшая польза макруруса именно в наличии минеральных элементов. Среди них и железо, и фтор, и фосфор. Также, содержится кобальт, йод, марганец, цинк, медь, а также лизин, метионин и триптофан. Из витаминов стоит упомянуть аскорбиновую кислоту, витамин РР и практически полную линейку витаминов группы В: B1, B2, B6, B9.

Соотношение белков и жиров в составе рыбы — оптимальное. Рыба весьма быстро усваивается организмом человека и легко переваривается. Мясо макруруса имеет светло- розовый оттенок и мягкую структура. Вкус у рыбы — нежный и приятный. Многие сравнивают икру данной рыбы с лососевой. Она имеет схожий состав, внешний вид и консистенцию.

Полезные свойства макруруса

Калорийность макруруса — до смешного мала. На 100 грамм рыбы приходится 68 ккал. Объясняется это тем, что макрорус практически не жирен, основная доля калорий приходится на белки. Такое соотношение отлично подходит для рациона людей, стремящихся похудеть или ведущих спортивный рацион. В состав макруруса входит легкоусвояемый белок, состоящий из комбинации лизина и триптофана. Они, соединяясь с метионином преобразятся в данный компонент, необходимый для питания костей и мышц человека.

Врачи советуют употреблять мясо данной рыбы при заболеваниях костной системы и опорно-двигательного аппарата. Необходим при травмах, переломах и трещинах костей. Состав макруруса обеспечивает весь организм необходимыми компонентами и полезными веществами, необходимыми для ускорения процессов заживления Приготовить макруруса можно любым способом. Он подходит для сушки, вяления, жарки, варки, маринования и консервирования. Кулинары считают, что лучше всего макрурус выходит запеченным или жареным. А печень данной рыбы при правильной обработке обладает нежным и тонким вкусом.

Читайте также:  Сколько калорий в чесноках

Как выбрать макруруса

Когда вы отправляетесь в магазин на поиски рыбы, необходимо знать, как её выбрать. Обязательным условием выбора товара является его осмотр. Поверх рыбы не должно быть толстого слоя льда, а на нем разводов или кровавых пятен.Не стоит приобретать макруруса, если у вас затмились подозрения, что его несколько раз размораживали и снова замораживали. Такая рыба может быть не только не вкусной, но и даже вредной. Не стоит размораживать рыбу при помощи микроволной печи или горячей воды. Лучше всего оставить рыбу на верхней полке холодильника или в комнатной температуре.

Приготовление макруруса

Макрурус относится к пресноводным рыбам. Тушки рыбы могут продаваться замороженными или свежими. Но чаще всего рыба встречается в виде филе без головы. У данной рыбы очень нежной и питательное мясо, популярное среди поваров. Однако немногие хозяйки знают, как правильно приготовить макруруса. На основе данной рыбы можно приготовить множество разных блюд, главное — найти подход. Чтобы рыба вышла действительно вкусной её необходимо жарить на сковороде с толстым дном, предварительно разогретой и политой обильно маслом.

Перед жаркой макруруса необходимо разделить на части. Не стоит готовить сразу все кусочки рыбы , между ними должно оставаться пространство на сковороде во время жарки. Кулинары считают, что лучше всего макруруса готовиться на сильном огне. Рыба имеет довольно нежную структуру, а потому недолго готовится. Достаточно всего 15 минут на каждую сторону, и рыба будет готова. Самое главное — не допустить уменьшения рыбы в размерах во время жарки. Макрурус не подходит для тушения. Лучше всего эту рыбы жарить или запекать в духовке. Если вы будете следовать всем правилам и правильно приготовите рыбу, она получится нежной и вкусной, как блюдо ресторанного уровня.

Как приготовить макруруса в духовке?

Данная рыба считается наиболее подходящей для приготовления в духовке. Изначально вам необходимо промыть каждый кусок рыбы под водой и очистить от черной пленки, которая покрывает рыбу. Кусочки рыбы посолить, поперчить и добавить других приправ по вкусу. В таком виде рыбу оставить мариноваться с добавлением лимонного сока на 1 час.

Вред макруса

Врачи считают, что макрурус вред не может нанести человеку, однако, советуют не переедать данную рыбу. Она может стать причиной аллергических реакций или появления тошноты при чрезмерном потреблении. Также с осторожностью стоит подойти к употреблению данной рыбы кормящим матерям и беременным девушкам.

Источник

Рецепт Макрурус жареный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Макрурус жареный».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность141.5 кКал1684 кКал8.4%5.9%1190 г
Белки13.8 г76 г18.2%12.9%551 г
Жиры7.7 г56 г13.8%9.8%727 г
Углеводы3.8 г219 г1.7%1.2%5763 г
Пищевые волокна0.3 г20 г1.5%1.1%6667 г
Вода74.1 г2273 г3.3%2.3%3067 г
Зола1.337 г~
Витамины
Витамин А, РЭ29.5 мкг900 мкг3.3%2.3%3051 г
бета Каротин0.007 мг5 мг0.1%0.1%71429 г
Витамин В1, тиамин0.218 мг1.5 мг14.5%10.2%688 г
Витамин В2, рибофлавин0.15 мг1.8 мг8.3%5.9%1200 г
Витамин В4, холин0.89 мг500 мг0.2%0.1%56180 г
Витамин В5, пантотеновая0.038 мг5 мг0.8%0.6%13158 г
Витамин В6, пиридоксин0.104 мг2 мг5.2%3.7%1923 г
Витамин В9, фолаты14.263 мкг400 мкг3.6%2.5%2804 г
Витамин В12, кобаламин0.021 мкг3 мкг0.7%0.5%14286 г
Витамин C, аскорбиновая1.49 мг90 мг1.7%1.2%6040 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ3.158 мг15 мг21.1%14.9%475 г
бета Токоферол0.003 мг~
гамма Токоферол0.051 мг~
дельта Токоферол0.015 мг~
Витамин К, филлохинон3.1 мкг120 мкг2.6%1.8%3871 г
Витамин РР, НЭ4.7747 мг20 мг23.9%16.9%419 г
Макроэлементы
Калий, K230.78 мг2500 мг9.2%6.5%1083 г
Кальций, Ca34.82 мг1000 мг3.5%2.5%2872 г
Магний, Mg30.6 мг400 мг7.7%5.4%1307 г
Натрий, Na225.18 мг1300 мг17.3%12.2%577 г
Сера, S184.17 мг1000 мг18.4%13%543 г
Фосфор, P130.1 мг800 мг16.3%11.5%615 г
Хлор, Cl125.3 мг2300 мг5.4%3.8%1836 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.866 мг18 мг4.8%3.4%2079 г
Йод, I20.84 мкг150 мкг13.9%9.8%720 г
Кобальт, Co18.072 мкг10 мкг180.7%127.7%55 г
Марганец, Mn0.0978 мг2 мг4.9%3.5%2045 г
Медь, Cu74.34 мкг1000 мкг7.4%5.2%1345 г
Молибден, Mo3.084 мкг70 мкг4.4%3.1%2270 г
Никель, Ni4.627 мкг~
Селен, Se1.488 мкг55 мкг2.7%1.9%3696 г
Фтор, F331.57 мкг4000 мкг8.3%5.9%1206 г
Хром, Cr42.41 мкг50 мкг84.8%59.9%118 г
Цинк, Zn0.7819 мг12 мг6.5%4.6%1535 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины3.308 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.3 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.104 г~
Мальтоза0.123 г~
Фруктоза0.119 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*1.217 г~
Валин0.935 г~
Гистидин*0.61 г~
Изолейцин0.975 г~
Лейцин1.35 г~
Лизин2.087 г~
Метионин0.544 г~
Метионин + Цистеин0.904 г~
Треонин0.821 г~
Триптофан0.251 г~
Фенилаланин0.862 г~
Фенилаланин+Тирозин1.446 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.946 г~
Аспарагиновая кислота1.263 г~
Глицин0.707 г~
Глутаминовая кислота2.054 г~
Пролин0.825 г~
Серин0.718 г~
Тирозин0.648 г~
Цистеин0.388 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин0.06 мгmax 300 мг
бета Ситостерол12.048 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.1 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.072 г~
16:0 Пальмитиновая0.758 г~
17:0 Маргариновая0.036 г~
18:0 Стеариновая0.368 г~
20:0 Арахиновая0.018 г~
22:0 Бегеновая0.042 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.963 гmin 16.8 г11.7%8.3%
14:1 Миристолеиновая0.012 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.072 г~
17:1 Гептадеценовая0.012 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.835 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.265 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты4.243 гот 11.2 до 20.6 г37.9%26.8%
18:2 Линолевая3.729 г~
18:3 Линоленовая0.017 г~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-30.277 г~
Омега-3 жирные кислоты0.2 гот 0.9 до 3.7 г22.2%15.7%
Омега-6 жирные кислоты3.7 гот 4.7 до 16.8 г78.7%55.6%
Читайте также:  Сколько калорий 1 кусок сахара

Энергетическая ценность Макрурус жареный составляет 141,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник