Сколько калорий в мясных зразах
Содержание статьи
Рецепт Зраз мясной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Зраз мясной богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B1 — 23,1 %, витамином B2 — 17,3 %, холином — 12 %, витамином B5 — 11,2 %, витамином B6 — 27,7 %, витамином B12 — 18,2 %, витамином PP — 32,9 %, калием — 11,2 %, фосфором — 20,9 %, селеном — 51,5 %, цинком — 13,8 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Зразы мясные с яйцом и луком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Фарш мясной Котлетный (свинина, говядина, сухарики) Магнит | 571 г |
Яйцо куриное | 84 г |
Соль морская | 2 г |
Перец черный молотый | 1 г |
Яйцо куриное вареное (вкрутую) | 110 г |
Лук зеленый (перо) | 30 г |
1 шт = 61 гр.
яйцо порезать, смешать с луком. В фарш добавить яйцо, соль, перец. Перемешать, отбить, сформовать зразы. Готовить в духовке 180 гр. минут 40.
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «Зразы мясные с яйцом и луком».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 370.5 кКал | 1684 кКал | 22% | 5.9% | 455 г |
Белки | 15.2 г | 76 г | 20% | 5.4% | 500 г |
Жиры | 33.1 г | 56 г | 59.1% | 16% | 169 г |
Углеводы | 3.1 г | 219 г | 1.4% | 0.4% | 7065 г |
Пищевые волокна | 0.1 г | 20 г | 0.5% | 0.1% | 20000 г |
Зола | 0.684 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 96.9 мкг | 900 мкг | 10.8% | 2.9% | 929 г |
Ретинол | 0.078 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.115 мг | 5 мг | 2.3% | 0.6% | 4348 г |
бета Криптоксантин | 0.077 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.01 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 0.327 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.023 мг | 1.5 мг | 1.5% | 0.4% | 6522 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.142 мг | 1.8 мг | 7.9% | 2.1% | 1268 г |
Витамин В4, холин | 78.35 мг | 500 мг | 15.7% | 4.2% | 638 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.411 мг | 5 мг | 8.2% | 2.2% | 1217 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.051 мг | 2 мг | 2.6% | 0.7% | 3922 г |
Витамин В9, фолаты | 3.056 мкг | 400 мкг | 0.8% | 0.2% | 13089 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.162 мкг | 3 мкг | 5.4% | 1.5% | 1852 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.47 мг | 90 мг | 1.6% | 0.4% | 6122 г |
Витамин D, кальциферол | 0.685 мкг | 10 мкг | 6.9% | 1.9% | 1460 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.236 мг | 15 мг | 1.6% | 0.4% | 6356 г |
гамма Токоферол | 0.007 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 6.329 мкг | 50 мкг | 12.7% | 3.4% | 790 г |
Витамин К, филлохинон | 8.3 мкг | 120 мкг | 6.9% | 1.9% | 1446 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9153 мг | 20 мг | 4.6% | 1.2% | 2185 г |
Ниацин | 0.073 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.014 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 57.99 мг | 2500 мг | 2.3% | 0.6% | 4311 г |
Кальций, Ca | 23.77 мг | 1000 мг | 2.4% | 0.6% | 4207 г |
Магний, Mg | 4.97 мг | 400 мг | 1.2% | 0.3% | 8048 г |
Натрий, Na | 165.72 мг | 1300 мг | 12.7% | 3.4% | 784 г |
Сера, S | 56.49 мг | 1000 мг | 5.6% | 1.5% | 1770 г |
Фосфор, P | 61.5 мг | 800 мг | 7.7% | 2.1% | 1301 г |
Хлор, Cl | 241.72 мг | 2300 мг | 10.5% | 2.8% | 952 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 21.8 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.881 мг | 18 мг | 4.9% | 1.3% | 2043 г |
Йод, I | 6.22 мкг | 150 мкг | 4.1% | 1.1% | 2412 г |
Кобальт, Co | 3.495 мкг | 10 мкг | 35% | 9.4% | 286 г |
Марганец, Mn | 0.025 мг | 2 мг | 1.3% | 0.4% | 8000 г |
Медь, Cu | 32.8 мкг | 1000 мкг | 3.3% | 0.9% | 3049 г |
Молибден, Mo | 3.175 мкг | 70 мкг | 4.5% | 1.2% | 2205 г |
Селен, Se | 9.893 мкг | 55 мкг | 18% | 4.9% | 556 г |
Фтор, F | 17.17 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.1% | 23296 г |
Хром, Cr | 1.44 мкг | 50 мкг | 2.9% | 0.8% | 3472 г |
Цинк, Zn | 0.3711 мг | 12 мг | 3.1% | 0.8% | 3234 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.005 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.4 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.106 г | ~ | |||
Валин | 0.103 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.046 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.08 г | ~ | |||
Лейцин | 0.145 г | ~ | |||
Лизин | 0.121 г | ~ | |||
Метионин | 0.056 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.096 г | ~ | |||
Треонин | 0.082 г | ~ | |||
Триптофан | 0.027 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.087 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.151 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.095 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.165 г | ~ | |||
Глицин | 0.056 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.237 г | ~ | |||
Пролин | 0.054 г | ~ | |||
Серин | 0.125 г | ~ | |||
Тирозин | 0.064 г | ~ | |||
Цистеин | 0.039 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 177.37 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.147 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.9 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.005 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.276 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.004 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.118 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.667 г | min 16.8 г | 4% | 1.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.052 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.55 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.005 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.171 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.5% | 0.4% | |
18:2 Линолевая | 0.149 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.008 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.013 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 1.2% |
Энергетическая ценность Зразы мясные с яйцом и луком составляет 370,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность на 100 г
Содержание в порции | % от РСП | ||
Калории | 370.5 кКал | -% | |
Белки | 15.2 г | -% | |
Жиры | 33.1 г | -% | |
Углеводы | 3.1 г | -% | |
Пищевые волокна | 0.1 г | -% | |
Вода | 0 г | -% |
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.
Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
Зразы мясные с яйцом и луком богат такими витаминами и минералами, как:
холином — 15,7 %, витамином H — 12,7 %, кобальтом — 35 %, селеном — 18 %
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность и химический состав других продуктов
Метки: Как приготовить
Зразы мясные с яйцом и луком
, калорийность 370,5 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления Зразы мясные с яйцом и луком, рецепт, калории, нутриенты
Источник