Сколько калорий в мясном бульоне из курицы

Бульон куриный

Бульон куриный

Куриный бульон представляет собой отвар из куриного мяса. Насыщенность, жирность и прозрачность напрямую зависят от того, из каких частей курицы сварен бульон, от качества самой птицы, времени варки, сливался ли первый бульон. Разумеется, самым диетическим будет считаться бульон из куриных грудок без кожи, для наваристого «плотного» бульона нужно выбирать тёмное куриное мясо или тушку целиком. Самый «правильный» бульон получится из домашних птиц, выращенных на натуральных кормах, без добавления антибиотиков.

Цвет бульона куриного — золотистый, может иметь различные оттенки жёлтого и светло-коричневого. Бульон куриный отличается насыщенным ароматом и приятным вкусом, даже если его сварить без всяких добавок.

Калорийность бульона куриного

Калорийность куриного бульона составляет 15 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства куриного бульона

В воду, в которой варится бульон, постепенно переходят полезные вещества, содержащиеся в курице. Причём, чем дольше варится бульон, тем больше он будет полезен. Издавна считалось, что куриный бульон — идеальное «лекарство» от простуды и для поднятия ослабленного тонуса. Действительно, продукт помогает разжижать мокроту, хорошо прогревает и оказывает благотворное влияние на раздражённые слизистые горла. Чашка крепкого куриного бульона придаст сил, продукт легко переваривается и содержит изрядную долю высококачественного белка, который необходим для строительства клеток. После операций, особенно на брюшной полости, рекомендуют употреблять куриный бульон для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта и возбуждения аппетита.

Свойство бульона из курицы стимулировать выработку пищеварительных (желудочного и кишечного) соков делает продукт полезным при хроническом панкреатите и гастритах, при которых снижена выработка соляной кислоты.

Состав и полезные свойства бульона куриного

Вред куриного бульона

Курица — достаточно сильный аллерген, при варке в бульон попадают не только её полезные вещества, но и аллергены, поэтому при склонности к аллергическим реакциям нужно с особой тщательностью подходить к выбору куриного мяса и сливать первый бульон (calorizator). Противопоказаниями для употребления бульона куриного являются наличие подагры и мочекаменной болезни. Дело в том, что при этих заболеваниях экстрактивные вещества, содержащиеся в продукте, не выводятся, а откладываются в виде уратов (остроконечные кристаллы солей мочевой кислоты).

Бульон куриный в похудении

Продукт имеет низкую калорийность, если не добавлять в него гренки и картофель, то порция куриного бульона насытит надолго, а лишнего веса не прибавит. Некоторые диеты и системы питания, например, мандариновая, в своём рационе рекомендуют употреблять бульон куриный. Куриный бульон с отварным яйцом или кусочком отварной куриной грудки и порция овощного салата — прекрасный лёгкий обед, который можно использовать не только во время диеты.

Читайте также:  Сколько калорий в свежей капусте 100 грамм

Бульон куриный в кулинарии

Бульон куриный может быть использован как самостоятельное блюдо или как основа для других супов, как традиционных, так и супов-пюре. Часто на курином бульоне готовят различные соусы. Бульон куриный можно порционно заморозить, 2-3 месяца он не потеряет своих органолептических качеств и полезных свойств.

Для улучшения вкуса и придания бульону насыщенного цвета в воду вместе с курицей закладываю целую морковь, очищенную луковицу, коренья (петрушка, сельдерей, пастернак), лавровый лист. Для тех, кто не любит пряности, бывает достаточно соли, которую нужно добавлять в бульон за полчаса до готовности.

Больше узнать о пользе куриного бульона можно, посмотрев видео-ролик «О пользе куриного бульона» телеканала ОТС.

Специально для Calorizator.ru

Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник

Калорийность Бульон куриный. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Бульон куриный».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность36 кКал1684 кКал2.1%5.8%4678 г
Белки2.52 г76 г3.3%9.2%3016 г
Жиры1.2 г56 г2.1%5.8%4667 г
Углеводы3.53 г219 г1.6%4.4%6204 г
Вода92.15 г2273 г4.1%11.4%2467 г
Зола0.63 г~
Витамины
Витамин А, РЭ1 мкг900 мкг0.1%0.3%90000 г
Ретинол0.001 мг~
Лютеин + Зеаксантин1 мкг~
Витамин В1, тиамин0.035 мг1.5 мг2.3%6.4%4286 г
Витамин В2, рибофлавин0.085 мг1.8 мг4.7%13.1%2118 г
Витамин В4, холин9.2 мг500 мг1.8%5%5435 г
Витамин В6, пиридоксин0.061 мг2 мг3.1%8.6%3279 г
Витамин В9, фолаты5 мкг400 мкг1.3%3.6%8000 г
Витамин C, аскорбиновая0.2 мг90 мг0.2%0.6%45000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.03 мг15 мг0.2%0.6%50000 г
Витамин К, филлохинон0.2 мкг120 мкг0.2%0.6%60000 г
Витамин РР, НЭ1.584 мг20 мг7.9%21.9%1263 г
Макроэлементы
Калий, K105 мг2500 мг4.2%11.7%2381 г
Кальций, Ca3 мг1000 мг0.3%0.8%33333 г
Магний, Mg4 мг400 мг1%2.8%10000 г
Натрий, Na143 мг1300 мг11%30.6%909 г
Сера, S25.2 мг1000 мг2.5%6.9%3968 г
Фосфор, P27 мг800 мг3.4%9.4%2963 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.21 мг18 мг1.2%3.3%8571 г
Медь, Cu54 мкг1000 мкг5.4%15%1852 г
Селен, Se2.2 мкг55 мкг4%11.1%2500 г
Цинк, Zn0.14 мг12 мг1.2%3.3%8571 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)1.58 гmax 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин3 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.321 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.008 г~
16:0 Пальмитиновая0.252 г~
18:0 Стеариновая0.056 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.582 гmin 16.8 г3.5%9.7%
16:1 Пальмитолеиновая0.089 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.484 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.004 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.213 гот 11.2 до 20.6 г1.9%5.3%
18:2 Линолевая0.204 г~
18:3 Линоленовая0.009 г~
Омега-3 жирные кислоты0.009 гот 0.9 до 3.7 г1%2.8%
Омега-6 жирные кислоты0.204 гот 4.7 до 16.8 г4.3%11.9%
Читайте также:  Сколько нужно набрать калорий

Энергетическая ценность Бульон куриный составляет 36 кКал.

  • cup = 240 гр (86.4 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Куриный бульон с мясом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Куриный бульон с мясом».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность48.9 кКал1684 кКал2.9%5.9%3444 г
Белки6.3 г76 г8.3%17%1206 г
Жиры2.6 г56 г4.6%9.4%2154 г
Вода90.8 г2273 г4%8.2%2503 г
Зола0.293 г~
Витамины
Витамин А, РЭ13.3 мкг900 мкг1.5%3.1%6767 г
Ретинол0.009 мг~
бета Каротин0.002 мг5 мг250000 г
Витамин В1, тиамин0.027 мг1.5 мг1.8%3.7%5556 г
Витамин В2, рибофлавин0.05 мг1.8 мг2.8%5.7%3600 г
Витамин РР, НЭ2.422 мг20 мг12.1%24.7%826 г
Ниацин1.627 мг~
Макроэлементы
Калий, K76.58 мг2500 мг3.1%6.3%3265 г
Кальций, Ca8.66 мг1000 мг0.9%1.8%11547 г
Магний, Mg10.67 мг400 мг2.7%5.5%3749 г
Натрий, Na23.84 мг1300 мг1.8%3.7%5453 г
Сера, S49.55 мг1000 мг5%10.2%2018 г
Фосфор, P42.1 мг800 мг5.3%10.8%1900 г
Хлор, Cl1.41 мг2300 мг0.1%0.2%163121 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.54 мг18 мг3%6.1%3333 г
Кобальт, Co2.813 мкг10 мкг28.1%57.5%355 г
Марганец, Mn0.0096 мг2 мг0.5%1%20833 г
Медь, Cu25.86 мкг1000 мкг2.6%5.3%3867 г
Молибден, Mo4.299 мкг70 мкг6.1%12.5%1628 г
Фтор, F100.89 мкг4000 мкг2.5%5.1%3965 г
Хром, Cr7.86 мкг50 мкг15.7%32.1%636 г
Цинк, Zn0.4646 мг12 мг3.9%8%2583 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*417.608 г~
Валин0.314 г~
Гистидин*0.242 г~
Изолейцин0.29 г~
Лейцин0.521 г~
Лизин0.681 г~
Метионин0.118 г~
Метионин + Цистеин0.227 г~
Треонин0.285 г~
Триптофан0.1 г~
Фенилаланин0.273 г~
Фенилаланин+Тирозин0.49 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.364 г~
Аспарагиновая кислота412.602 г~
Гидроксипролин0.056 г~
Глицин0.346 г~
Глутаминовая кислота0.838 г~
Пролин0.317 г~
Серин0.274 г~
Тирозин0.217 г~
Цистеин0.108 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин7.43 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.8 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.019 г~
15:0 Пентадекановая0.005 г~
16:0 Пальмитиновая0.566 г~
17:0 Маргариновая0.016 г~
18:0 Стеариновая0.144 г~
20:0 Арахиновая0.019 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.362 гmin 16.8 г8.1%16.6%
14:1 Миристолеиновая0.007 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.221 г~
17:1 Гептадеценовая0.019 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.946 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.385 гот 11.2 до 20.6 г3.4%7%
18:2 Линолевая0.034 г~
18:3 Линоленовая0.349 г~
20:4 Арахидоновая0.001 г~
Омега-3 жирные кислоты0.3 гот 0.9 до 3.7 г33.3%68.1%
Читайте также:  Сколько калорий в штруделе яблочном

Энергетическая ценность Куриный бульон с мясом составляет 48,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник