Сколько калорий в мясе краба сушеное

Калорийность Крабовое мясо. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Крабовое мясо».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность95 кКал1684 кКал5.6%5.9%1773 г
Белки7.62 г76 г10%10.5%997 г
Жиры0.46 г56 г0.8%0.8%12174 г
Углеводы14.5 г219 г6.6%6.9%1510 г
Пищевые волокна0.5 г20 г2.5%2.6%4000 г
Вода74.66 г2273 г3.3%3.5%3044 г
Зола2.26 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.03 мг1.5 мг2%2.1%5000 г
Витамин В2, рибофлавин0.08 мг1.8 мг4.4%4.6%2250 г
Витамин В4, холин13 мг500 мг2.6%2.7%3846 г
Витамин В6, пиридоксин0.13 мг2 мг6.5%6.8%1538 г
Витамин В12, кобаламин0.57 мкг3 мкг19%20%526 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.17 мг15 мг1.1%1.2%8824 г
гамма Токоферол0.1 мг~
дельта Токоферол0.04 мг~
Витамин К, филлохинон0.4 мкг120 мкг0.3%0.3%30000 г
Витамин РР, НЭ0.62 мг20 мг3.1%3.3%3226 г
Бетаин1.8 мг~
Макроэлементы
Калий, K90 мг2500 мг3.6%3.8%2778 г
Кальций, Ca13 мг1000 мг1.3%1.4%7692 г
Магний, Mg43 мг400 мг10.8%11.4%930 г
Натрий, Na529 мг1300 мг40.7%42.8%246 г
Фосфор, P282 мг800 мг35.3%37.2%284 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.39 мг18 мг2.2%2.3%4615 г
Марганец, Mn0.011 мг2 мг0.6%0.6%18182 г
Медь, Cu32 мкг1000 мкг3.2%3.4%3125 г
Селен, Se22.3 мкг55 мкг40.5%42.6%247 г
Цинк, Zn0.33 мг12 мг2.8%2.9%3636 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины3.5 г~
Моно- и дисахариды (сахара)6.25 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)2.68 г~
Сахароза2.95 г~
Фруктоза0.62 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.488 г~
Валин0.286 г~
Гистидин*0.156 г~
Изолейцин0.23 г~
Лейцин0.607 г~
Лизин0.707 г~
Метионин0.261 г~
Треонин0.285 г~
Триптофан0.075 г~
Фенилаланин0.26 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.432 г~
Аспарагиновая кислота0.894 г~
Глицин0.276 г~
Глутаминовая кислота1.438 г~
Пролин0.328 г~
Серин0.457 г~
Тирозин0.219 г~
Цистеин0.08 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин20 мгmax 300 мг
Жирные кислоты
Трансжиры0.008 гmax 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры0.008 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.216 гmax 18.7 г
8:0 Каприловая0.002 г~
10:0 Каприновая0.002 г~
12:0 Лауриновая0.017 г~
14:0 Миристиновая0.018 г~
15:0 Пентадекановая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.106 г~
17:0 Маргариновая0.002 г~
18:0 Стеариновая0.047 г~
20:0 Арахиновая0.002 г~
22:0 Бегеновая0.001 г~
24:0 Лигноцериновая0.018 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.275 гmin 16.8 г1.6%1.7%
16:1 Пальмитолеиновая0.014 г~
16:1 цис0.009 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.113 г~
18:1 цис0.121 г~
18:1 транс0.008 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.003 г~
22:1 Эруковая (омега-9)0.005 г~
22:1 цис0.003 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.143 гот 11.2 до 20.6 г1.3%1.4%
18:2 Линолевая0.012 г~
18:2 Омега-6, цис, цис0.089 г~
18:3 Линоленовая0.005 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.008 г~
Омега-3 жирные кислоты0.037 гот 0.9 до 3.7 г4.1%4.3%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.001 г~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.028 г~
Омега-6 жирные кислоты0.089 гот 4.7 до 16.8 г1.9%2%

Энергетическая ценность Крабовое мясо составляет 95 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Читайте также:  100 гр отварной гречки это сколько калорий

Источник

Крабовое мясо калорийность crazy-luck.ru

Полезные свойства краба

Пресноводные и морские крабы несколько отличаются по набору микроэлементов. Считается, что мясо морских более ценно для диетического питания, так как может считаться источником йода. В сухих цифрах калорийность мяса краба свежего — 73 ккал. После уварки (обычная варка в воде или приготовление на пару, либо гриле без дополнительного калорийного жира) крабовое мясо дает организму 91 ккал. Продукт считается диетическим. Очевидно, служит источником белка. Углеводов в крабовом мясе от 1 до 3 г, жиров также минимум.

Полезные свойства мяса краба обусловлены его химическим составом. Белки являются источником незаменимых аминокислот, «строительным материалом» для клеток нашего организма. Дефицит белка — очень вредное для человека состояние. Мы не можем самостоятельно синтезировать некоторые аминокислоты, что сказывается и на состоянии иммунитета, и на скорости обменных процессов. Многие ученые связывают постоянный голод, склонность к перекусам и ожирение с дефицитным по белку питанием. Взрослому человеку необходимо от 1 до 2 г белка на килограмм веса ежедневно. Крабовое мясо считается хорошим биологически доступным источником этого макронутриента. В отличие от, например, растительных протеинов, оно хорошо усваивается.

Процентное соотношение незаменимых аминокислот к обычным в этом мясе очень высоко, и выгодно отличает крабов от большинства рыб и ракообразных. Если в питании преобладают растительные белки, имеет смысл включать в него и морепродукты тоже, чтобы удовлетворить потребность организма в «строительном материале».

Мясо большинства съедобных крабов содержит углеводы — это обычный гликоген. Из-за сладкого вкуса и постоянного муссирования темы с гликемическим индексом пищи и его влиянием на толщину жировой прослойки, многие люди не едят крабов. Между тем, 3 г углеводов в легко доступной форме при условии получения большей части калорий из белка вас не убьют. Сторонникам теории гликемического индекса стоит знать, что он у продуктов понижается, если к ним добавить белок и клетчатку. По этой логике, худеющим стоит есть мясо краба с овощами, и все будет в порядке.

Классическая диетология, напротив, рекомендует крабов как один из низкокалорийных продуктов. Помимо белка, мясо содержит витамины группы В, а также антиоксиданты — витамины А и Е, йод, железо, магний и серу. А это уже способствует не просто насыщению, но и улучшению здоровья. В источниках по нутрициологии упоминается, что мясо краба полезно при нарушениях метаболизма, сбоях в работе нервной системы, снижении уровня секреции тиреоидных гормонов, и синдроме хронической усталости.

Крабовое мясо способствует обновлению и омоложению кожи за счет витаминов А и Е, полезно для людей с расстройствами зрения. Считается, что оно может служить и дополнительным источником витамина Е для тех, кто стремится к скорейшему восстановлению после операций и других вмешательств, нарушающих целостность кожных покровов.

Мясо крабов рекомендуют включать в рацион больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Минералы в составе продукта, а также витамины А и Е способствуют восстановлению сердечной мышцы после нагрузки. Крабов называют одним из пищевых продуктов-«борцов» с холестерином, а точнее, с его отложениями на стенках сосудов.

Мясо краба рекомендуют употреблять и при замедлении обмена веществ вследствие гипотиреоза, а также тем, у кого возникли проблемы из-за дефицита железа.

Крабовое мясо

Крабовое мясо — это деликатес, который известен своим потрясающим вкусом и нежной консистенцией. Крабы бывают пресноводными и морскими, и больше всего ценится мясо последних, так как оно имеет более выраженный вкус и содержит больше полезных элементов:

  • Таурин.
  • Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.
  • Витамины: A, B1, B2, B3 (PP), B5, B6, B9, B12.
  • Микро- и макроэлементы: калий, натрий, магний, цинк, йод, железо, фосфор, селен.

В 100 граммах продукта содержится всего 70-90 калорий, 18 граммов белков и 2 грамма жиров. Углеводы почти отсутствуют — их менее 1 грамма.

Крабовое мясо отличается тем, что легко усваивается организмом (даже в несколько раз лучше, чем курятина, говядина и телятина). Это обусловлено тем, что крабы имеют твёрдый панцирь, благодаря которому в нежном мясе не образовываются сложные для переваривания ткани и элементы.

Камчатский краб

Мясо камчатского краба самое «сладкое», оно содержит до 3 г гликогена на 100 г. В остальном, его полезные свойства полностью копируют все, сказанное для других ракообразных.

Камчатские крабы используются не только для приготовления консервов и замороженной продукции. Их панцири являются ценным источником хитозана.

Сегодня на рынке множество предложений БАДов с хитозаном, нам рекомендуют приобретать их для «блокирования жиров». Между тем, научные исследования доказали неэффективность такого подхода. Хитозан из крабов ли, из криля ли не способен «заблокировать» разветвленные молекулы липидов в условиях человеческого пищеварительного тракта. Потому считать «крабовые» таблетки аналогом ксеникала не стоит. Потребителям их суждено все равно поправиться, если они будут переедать, несмотря на средство.

Читайте также:  Сколько калорий курица в кляре

БАДы с хитозаном полезны лишь как дополнительный источник клетчатки, и хороший способ несколько ускорить процесс эвакуации пищевого комка из кишечника. Они хороши для людей, испытывающих дефицит растительной клетчатки, и по каким-либо причинам не способных восполнить его обычным способом.

В интернете можно найти и народные рецепты по восполнению дефицита йода и витамина А при помощи панциря камчатского краба. Кому интересно, крабов варят, очищают, измельчают их панцири и используют в качестве своеобразного «наполнителя» для обычного или оливкового масла. Продукт затем пьют, хорошо, хоть без кусков панцирей. На самом деле, никаких исследований относительно того, сколько в масле остается витамина А и сколько его вообще содержится в продукте после варки, не проводилось. Естественно, все это наводит на мысль о неэффективности применения подобных рецептов.

Состав и калорийность

Основные компоненты крабового мяса — это 6 г белков, 1 г жиров и 10 г углеводов на 100 грамм чистого продукта. Калорийность его при этом составляет всего 73 ккал, что позволяет употреблять его в пищу и в качестве диетического мяса.

Дополняют состав витамины, преимущественно относящиеся к группе B:

  • никотиновая кислота и ниацин;
  • рибофлавин;
  • фолиевая кислота;
  • витамин B12;
  • тиамин;
  • пиридоксин.

Кроме того, в крабовом мясе много витамина А, полезного для зрения. Также в продукте содержатся различные минералы:

В особенности полезен содержащийся в крабовом мясе таурин — сульфокислота, продукт метаболизирования аминокислоты цистеина. Он является веществом, подобным аминокислотам, хотя не содержит карбоксильной группы; в организме он в первую очередь играет роль нейромедиатора, улучшая мозговую деятельность.

Как выбрать краба

Правильный ответ на вопрос про то, как выбрать краба начинается не с «как», а с «где». Если вы приобретаете свежих крабов на рыбном рынке, нужно убедиться, что продукт находился на колотом льду все время хранения. Оно, кстати, не может составлять более 30 часов. Потому приобретать крабов на обычном рынке достаточно проблематично. Дорогие ракообразные в крупных супермаркетах транспортируются живыми, и затем помещаются в лед перед продажей. Выбирать нужно только крабов живых. Мясо мертвых, аналогично мясу раков, может стать токсичным и послужить причиной отравления.

Крабовые консервы выбираются по критерию наличия/отсутствия в них бензоата натрия и сорбата калия. Присутствие этих двух популярных консервантов пищевой промышленности указывает на не совсем натуральный характер продукта и возможные задержки жидкости в организме. Сами по себе бензоаты и сорбаты разрешены к употреблению человеком, просто они перегружают выделительную систему, следовательно, насыщенный ими продукт полезным считаться не может.

Крабовые палочки — это рыбный продукт, содержащий в себе белое мясо океанических рыб. К крабам все это не имеет отношения. Палочки нужно приобретать только те, в составе которых есть сурими, белое мясо рыб, яичный белок и натуральные красители — каротиноиды. Все остальное не может считаться продуктом здорового питания.

В большинстве не приморских городов мы можем вполне безопасно приобрести клешни (конечности) краба варено-мороженые. Это полуфабрикаты по типу всем известных замороженных креветок. Продукт сначала варят в свежем виде, а затем лишь замораживают и продают. На самом деле, это лучший вариант, если вы живете не в приморском городе и не можете приобрести свежего краба.

Состав крабовых палочек

Крабовые палочки делают из фарша рыбного мяса – сурими. В фарш перерабатывают мясо океанических видов рыб: ставрида и сельдь.

  • переработанное мясо рыбы;
  • очищенная вода;
  • натуральный яичный белок;
  • кукурузный, либо картофельный крахмал;
  • растительные жиры;
  • сахар и соль.

При производстве рыбный фарш прогоняют через центрифугу и получают очищенный продукт.

Крабовые палочки содержат усилители, стабилизаторы вкуса и натуральные красители. Эти ингредиенты нужны для придания «схожести» с крабовым мясом по цвету, вкусу и запаху. Добавляются они в небольшом количестве – от 3 до 8% к общей массе продукта, поэтому не наносят вред организму человека.

Как чистить и готовить краба

Крабов готовят примерно как раков. Сначала их «вымачивают» в живом состоянии в воде, затем варят до покраснения хитинового покрова. После чего, продукт подают на стол в целом виде. Чистят крабов, отламывая конечности и абдомен при помощи специальных приборов — двузубых вилок. Панцирь раскалывают, мясо извлекают и едят с оливковым маслом и лимонным соком.

Варено-мороженые конечности отваривают прямо в том виде, в котором они продаются в течение 3-5 минут в кипящей воде.

А далее начинаются различные «секреты хозяйки». Кто-то варит крабов в молоке, кто-то в обычной воде с добавлением 1 столовой ложки оливкового масла и сока 1 лимона, чтобы панцири блестели и так далее. Все это прекрасно, но никоим образом не улучшает вкус продукта. Краб — один из видов мяса, который готовится в стиле «чем проще, тем лучше».

Читайте также:  Сколько калорий в гранате 1 шт

Гурманы, кстати, не слишком одобряют наши любимые крабовые салатики и супчики с крабовым мясом. Считается, что продукт хорош в простом отварном виде с каплей лимонного сока и оливкового масла и даже безо всяких гарниров.

Видео по теме:

Советы и рекомендации

При покупке крабового мяса важно помнить, что оно имеет очень короткий срок годности. Употребить его в пищу следует в течение нескольких дней; если же это невозможно, то продукт необходимо правильно заморозить, чтобы улучшить его сохранность.

Правила хранения крабового мяса следующие:

  1. При комнатной температуре продукт портится через несколько часов.

  2. Приготовленное мясо следует заворачивать в пищевую фольгу.
  3. Определить порчу продукта можно по исчезновению блеска панциря.
  4. Для замораживания мяса нужно использовать пластиковые контейнеры.
  5. На срок годности также влияет то, как разделан краб. Очищенное от субпродуктов мясо может храниться на 1–2 дня дольше, чем целая туша.

Живые крабы хранятся в холодильной камере, как можно ближе к дну холодильника, чтобы они дольше прожили. Оптимальный вариант — отсеки для свежих растительных продуктов, в которые следует налить подсоленную воду. Много воды не нужно — достаточно 2 см, так как она должна только смачивать, но не утапливать животных. Также живым крабам нужен постоянный приток кислорода.

10, всего, сегодня

(195 голос., средний: 4,51 из 5)

    Похожие записи
  • Телячья печень – польза и вред субпродукта
  • Рис: польза и вред

Кулинарные рецепты с крабом

Суп с морепродуктами

Замороженные клешни краба, 300 г, варено-мороженое филе креветок, 200 г, белый лук, водоросли нори, фунчоза 30 г, и острый японский уксус.

Клешни отварить отдельно и очистить, из креветок и лука сварить бульон, добавить нори, варить не более 5 минут, бросить фунчозу, и оставить на огне еще на 10 минут. В конце приготовления добавить очищенные клешни крабов (только мясо). Подавать со смесью уксуса и соевого соуса.

Салат с красным апельсином

Очищенное мяса краба, 200 г, 200 г сладких красных апельсинов, руккола, половина авокадо и половина лимона.

Клешни краба отварить, извлечь мясо, оставить его крупными кусками для украшения салата. Апельсин нарезать небольшими кубиками, вытащить семена. Рукколу порвать руками. Перемешать апельсин, крабы и рукколу в салатнике. Оставить. Авокадо вместе с лимоном (вытащить косточки и семечки предварительно) измельчить мощным блендером. Полить салат соусом, поставить в холодильник на полчаса перед подачей на стол.

Фаршированное яйцо с крабами и икрой (закуска)

12 отварных крупных куриных яиц, 100 г мяса краба, 100 г икры летучей рыбы или любой другой мелкой икры в свежем или малосольном виде, 1 огурец, немного горчичного порошка, морской соли, половинка авокадо или столовая ложка оливкового масла.

Яйца остудить, желтки извлечь в отдельную посуду. Мясо краба отварить и также остудить. Огурец натереть на терке. Растертые желтки вместе с авокадо и морской солью измельчить блендером, смешать с тертым огурцом, и снова измельчить. В пасту добавить икру, фаршировать белки смесью. Остатки смеси можно использовать как бутербродную пасту. Закуску можно подавать отдельно или на ржаных хлебцах.

Вред краба

Мясо мертвого краба токсично. Оно способно вызвать тяжелые отравления, следствием которых может являться потеря зрения и слуха. Потому если вы не слишком доверяете источникам в своем городе, имеет смысл выбирать консервы.

Мясо краба может вызвать аллергию, обычно лица, имеющие реакцию на креветки или белок морской рыбы с ней сталкиваются. Потому лучше делать лабораторные тесты на аллергию, прежде чем включать в свой рацион некие новые продукты.

Кроме того, крабы могут быть пораженными бактериальной инфекцией, и тоже не пригодными в пищу.

Вред и противопоказания

Вред крабового мяса заключается в том, что в нем могут содержаться тяжелые металлы и другие опасные токсины в высоких концентрациях; встречаются в продукте и соли радиоактивных элементов. К тяжелому отравлению или лучевой болезни они, конечно, не приведут, но все же стоит употреблять крабов в пищу в умеренных количествах.
Злоупотребление крабами может привести к дефициту различных полезных веществ — крабовым мясом легко насытиться, и другие полезные продукты уже не захочется есть. Поэтому важно контролировать свой рацион, и наряду с морепродуктами обязательно включать в него свежие овощи и фрукты и другие блюда.

В целом же крабовое мясо безопасно для организма, если употреблять его с умом. Единственное противопоказание — индивидуальная непереносимость продукта.

Важно! При беременности и в период грудного вскармливания (лактации) мясо краба можно употреблять, но в очень ограниченных количествах, так как оно относится к группе продуктов-аллергенов.

Источник