Сколько калорий в мясе из лося

Содержание статьи

Лосятина: польза и вред, калорийность, как приготовить в домашних условиях

Польза и вред лосятины заключается во влиянии на организм человека. Полезные вещества сохатого активируют энергетический баланс человека. А вред может быть причинен при переедании или покупке инфицированной туши. Но обо всем по порядку.

Сколько калорий в мясе из лося

Можно ли есть мясо лося

Одни люди говорят, что лучше всего употреблять в пищу дичь, пойманную на воле, нежели выращенную в питомниках и птицефермах, поскольку пользы, витаминов и минералов от дичи человек получает больше, чем полезных свойств от выращенного животного в искусственных вольерах.

Противника получения пищи из дикой природы считают, что она заражена паразитами, мясо дичи намного грубее, долго варится на огне и плохо усваивается желудком, нанося тем самым вред всему организму.

Лось — это дикое неприрученное животное. О пользе мяса лося для человека мнения ученых расходятся. Диетологи до сих пор спорят о том, чего больше принесет человеку употребление в пищу мяса лося: пользы или вреда.

Особенности и вкусовые качества лосиного мяса

Одним из полезных свойств продукта является его низкая калорийность. Оно совсем не содержит углеводов. В это же время насыщает организм человека полностью за счет содержания в нем большого количества белка.

Мясо лося содержит также малое количество жиров. Если человеку, страдающему от ожирения, изменить рацион, богатый бараниной и говядиной, на лосятину, то он быстро начнет худеть. В этом заключается еще одно из полезных свойств животного.

Лосятина имеет темно-красный цвет. В основном структура мяса мышечная и жилистая, грубая. Хотя по вкусу напоминает баранину, а из-за жесткости и особого запаха долго маринуется и вымачивается в воде.

Только после предварительной подготовки можно использовать для приготовления различных вкусных блюд. Поэтому к употреблению рекомендуется плоть лосей самок до трех лет. К этому времени плоть еще не успевает огрубеть и является нежной и ароматной. В это же время в организме накапливается достаточно полезных свойств и веществ, которые благоприятно повлияют на человека, употребляющего блюда из этого мяса.

Сколько калорий в мясе из лося

Химический состав мяса лося

Химический состав влияет на полезные свойства мяса лося. Плоть сохатого богата следующими витаминами в ста граммах:

  • железо — 4 мг;
  • марганец — 0,02 мг;
  • калий — 391.891 мг;
  • натрий — 50 мг;
  • кальций — 4,9 мг;
  • йод — 7 мг.

Эти минералы и витамины помогают человеческому организму быстро восстанавливаться после тяжелых болезней. Продукт богат следующими витаминами: фолатами, токофероловым эквивалентом, рибофлавином, пантотеновой кислотой. Больше всего витаминов содержится в почках и печени лося.

Содержание углеводов составляет 1 процент. Больше всего находится в печени, где углеводы откладываются в виде вещества гликогена или животного крахмала.

Пищевая ценность и калорийность мяса лося

Полезные свойства лосятины заключаются в низких калориях. В ста граммах содержится около 112 калорий. Однако количество калорий в 100 г мяса может отличаться после разных видов приготовления мяса. Поэтому полезные свойства мяса лося и вред также могут варьироваться в зависимости от приготовления.

Способ приготовления

Калорийность в ккал

вареное

112 ккал

запеченное

113 ккал

жареное

168 ккал

котлеты

144 ккал

пельмени

264 ккал

100 г мяса сохатого богато:

  • белками — 22 г;
  • жирами — 2,5 г;
  • водой — 73 г.

Жирными кислотами:

  • омега 3 — 0,021 г;
  • омега 6 — 0,09 г.

Витамины на сто граммов:

  • пиридоксин — 0,5 мг;
  • В1 — 0,1 мг;
  • В2 — 0,4 мг;
  • В9 — 8 мг;
  • В12 — 1,4 мг.

Без витаминов и минералов человеческое тело не сможет долго выдерживать тяжелые нагрузки. Поэтому польза от лосиного мяса, богатого этими полезными веществами, для человека просто неоценима.

Польза лосиного мяса

Лосиное мясо принесет пользу в том случае, если его тушить или отваривать. Только в этом случае сохранятся все его полезные свойства и витамины.

Мясо сохатого совершенно безопасно и является диетическим продуктом, если его не переедать.

Важно! При переедании увеличивается мочевая кислота в организме человека, что приводит к остеохондрозу.

Помимо вкусовых качеств лосятина обладает следующими полезными свойствами:

  • повышает мозговую активность;
  • нормализует работу пищеварительного отдела;
  • увеличивает обмен веществ;
  • помогает нервной системе справиться со стрессами и другими недугами;
  • положительно влияет на костную ткань, укрепляя ее за счет присутствия хорошо усваиваемого кальция в большом количестве.

Те, кто раз в месяц питается лосятиной, обладают густыми волосами, крепкими ногтями. Мясо полезно для тех, кто занимается фитнесом, так как оно насыщает организм и не приводит к ожирению. Благодаря этому быстрее сбросятся лишние килограммы, ягодицы станут упругими, а живот подтянется.

Достаточное количество железа в мясе делает его полезным для профилактики анемии. Витамину группы B полезны для профилактики заболеваний нервной системы.

Мясо лося полезно для мужчин, так как улучшает качество спермы, положительно влияет на потенцию и продолжительность полового акта. Для пожилых людей польза заключается в том, что мясо дичи может остановить старение, благодаря большому количеству цинка.

У пожилых также улучшается мозговая активность, появляется интерес к физической активности. Улучшает общее психофизическое состояние и нормализует сон.

Мясо лося не приводит к ожирению, и после употребления его в пищу не откладывается холестерин. Поэтому от лосятины больше пользы, чем вреда.

Можно ли лосятину беременным и кормящим женщинам

Беременным женщинам к употреблению мяса лося необходимо подойти с осторожностью. Дело в том, что у сохатых старше 3 лет накапливается в организме большое количество тяжелого элемента кадмия, наличие которого может отрицательно воздействовать на нервную систему матери и будущего ребенка.

Лосятина для кормящей мамы теоретически может быть полезна для повышения гемоглобина в крови и снижения риска послеродовой анемии.

Однако существуют определенные риски инфекций. Поэтому специалисты рекомендуют, что от лосятины при грудном вскармливании лучше воздержаться из-за «дикого» происхождения мяса. Лоси по понятным причинам не подвергаются прививкам, поэтому в их мясе не исключены паразиты, такие как токсоплазма, сальмонелла и яйца гельминтов.

Читайте также:  Сколько сжигаются калорий за час бодифлексом

Важно! Если принято решение об употреблении продукта, желательно приобретать мясо самок до 1 года, просить сертификат качества и санитарной проверки.

Сколько калорий в мясе из лося

Полезно ли лосиное мясо для детей

Лосятина при соблюдении безопасности и санитарных норм производителем будет полезна и ребенку. Элементы, входящие в состав мяса, будут способствовать:

  • быстрому развитию интеллекта малыша;
  • увеличению физической подвижности и выносливости;
  • здоровью зубов и укреплению костей.

Важно! Нельзя разрешать ребенку запивать мясо молоком, так как это может привести к проблемам с пищеварением.

Как правильно готовить и употреблять мясо лося

Перед употреблением лосятину лучше всего вымачивать. Вместо воды можно использовать белое вино. Тогда мясо приобретет более приятный и пикантный вкус.

Если лосятину необходимо сварить, то лучше не мариновать.

Как готовить:

  1. Положить в кастрюлю с холодной водой.
  2. Поставить на газ и ожидать, когда закипит.
  3. Слить воду, промыть кипятком.
  4. Залить горячей водой и варить 4 часа.

Совет! Перед использованием рекомендуется заморозить мясо лося на 8 дней.

При подготовке для котлет в фарш можно добавлять говядину, лук или чеснок. Не рекомендуется слишком солить, так как дичь сама по себе содержит достаточно соли.

Рекомендуется мариновать мясо в лесных травах и ягодах для шашлыка. Тогда блюдо получается запашистым и приятным на вкус. Особенно лосятина сочетается с брусничным соком.

Печень необходимо нарезать на длинные продольные кусочки. Ее едят, как самостоятельное блюдо и используют для приготовления пирожков. Почки едят даже сырыми, так как они имеют сладковатый вкус. Польза от ливера животного будет неоценима для людей с дефицитом железа.

В пищу употребляют также и язык лося. Он считается деликатесом, потому что имеет мясистый и приятный на вкус. А жир используют для зажарки, так как он обладает приятным и душистым ароматом.

Рецепты простых и вкусных блюд из лосятины

Для приготовления изысканных блюд домохозяйки делят лосятину на два вида:

  1. Молодая, которая имеет розовый окрас.
  2. Зрелая — имеет бордовый окрас.

При приготовлении блюд желательно использовать минимум приправ. Тогда сохраняется естественный пикантный вкус продукта.

Запеченная лосятина

Для запекания лосятины с соусом из брусники потребуется:

  • мясо лося — 1 кг;
  • вино полусухое — 200 мг;
  • горчица — 2 ст. л.;
  • лист лавра — 5 шт.;
  • перец черный горошек — 5 шт.;
  • соль — 2 ч. л.;
  • сахар — 1 ч. л.

Как приготовить:

  1. Лосятину помыть в проточной воде, обсушить полотенцем.
  2. На сухой сковороде прокалить зерна горчицы и добавить перец, соль, сахар, лавр.
  3. Залить розовым вином. Довести до кипения.
  4. Оставить маринад остывать.
  5. Залить лосятину и оставить в прохладном месте на 2 суток.
  6. На противень постелить фольгу, положить на нее куски мяса. Залить маринадом и завернуть мясо в фольгу.
  7. Положить в духовку на четыре часа при температуре 200 оС
  8. Вынуть готовое мясо и полить брусничным соусом.

Сколько калорий в мясе из лося

Котлеты из мяса лося

Для приготовления котлет из мяса лося понадобится:

  • лосятина (мякоть) — 800 г;
  • свиное сало — 190 г;
  • ржаной хлеб — 2 кусочка;
  • чеснок — 3 шт.;
  • лук — 3 шт.;
  • панировочные сухари — 4 ст. л.;
  • приправа для гриля — 0,5 ч. л.

Шаги приготовления:

  1. Мясо лося, сало, чеснок, лук перемолоть в мясорубке.
  2. Посолить фарш.
  3. Сделать из него котлеты и вывалять в панировочных сухарях.
  4. Жарить в разогретой сковородке.
  5. Подавать с овощным гарниром.

Суп из лосятины

Для приготовления супа из лосятины понадобятся такие ингредиенты:

  • кость с мясом лося — 1 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • перец — 1 шт.;
  • томат — 1шт.;
  • лист лавра — 2 шт.;
  • растит. масло — 2 ст. л.;
  • вода — 1,5 л.

Шаги приготовления:

  1. Кость промыть, варить 3 часа.
  2. Лук порезать на кубики, морковь натереть.
  3. Поджарить лук, засыпать морковь.
  4. Перец нарезать кубиками, помидор — дольками.
  5. Поджарить лук и морковь, добавить помидор и перец, готовить еще 8 минут.
  6. Порезать картофель кубиками.
  7. В бульон с костью добавить картофель.
  8. Варить до мягкости картофеля.
  9. Соединить с обжаренными овощами.
  10. Посолить, поперчить, добавить лавр.
  11. Вынуть мясо, снять с кости, нарезать на кусочки.
  12. Добавить мясо лося в суп. Поварить 10 минут.

Настоять — и можно подавать на стол.

Вред мяса лося и противопоказания к употреблению

Помимо полезных свойств, лосятина может и принести организму человека вред. Ключевой опасностью являются различные паразиты, живущие в лосе, которые могут нанести вред человеку.

Возбудители цистицеркоза находятся в глубине мышечных волокон. Их непросто найти даже с помощью лабораторных опытов. Поэтому лося предварительно нужно вымораживать и вымачивать.

Лосятина является потенциальным аллергеном. Она противопоказана аллергикам. Кроме аллергии, мясо лося не рекомендуется употреблять:

  • при подагре;
  • артритах;
  • мочекаменной болезни;
  • индивидуальной непереносимости.

Как выбрать лосиное мясо и проверить его качество

Для снижения риска вреда мясо необходимо уметь выбирать на рынке. Существуют правила выбора молодой и нежной дичи:

  1. Обратить внимания на мышечные волокна. Крупные — расскажут покупателю о том, что мясо лося получено от старого животного.
  2. Запах мяса лося не должен отдавать тиной или мочой.
  3. Попросить медицинскую справку у продавца.

Сколько калорий в мясе из лося

Заключение

Польза и вред лосятины зависит от правильно выбранного и приготовленного мяса. Так как лосятина является деликатесом, редко встречающимся на полках магазинов, следует соблюдать осторожность при его выборе и обязательно тестировать на аллергенность и индивидуальную переносимость организмом.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

: 100 , , ,

  • БонФит
  • Продукты
  • Мясо и мясные продукты: калорийность
  • Дичь: калорийность

Мясо лося

Калорийность и пищевая ценность Мясо лося

Энергетическая ценность (калорийность) Мясо лося составляет 100,9 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

СвойствоЗначение
Калорийность, кКал100,9
Белки, гр21,4
Жиры, гр1,7

Калькулятор продукта

Введите количество продукта «Мясо лося» для подсчета его пищевой ценности

СвойствоЗначение% от нормы
Калорийность, кКал100,95

5%

Белки, гр21,414

14%

Жиры, гр1,72.27

2.27%

Микро- и макроэлементы в Мясо лося

Мясо лося содержит следующие элементы: Зола, Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Йод, Марганец, Селен, Цинк, Железо.

Микро- и макроэлементЗначение
Зола, г.1,1
Вода, г.75,8
Натрий, мг49
Калий, мг328
Фосфор, мг196
Магний, мг22
Кальций, мг4
Сера, мг214
Медь, мкг0,16
Йод, мкг7
Марганец, мг0,04
Селен, мкг14,3
Цинк, мг5,82
Железо, мг7,17

Витамины в Мясо лося

Мясо лося содержит следующие витамины: Зола, Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Йод, Марганец, Селен, Цинк, Железо.

ВитаминЗначение
Витамин B1 (тиамин), мг0,18
Витамин B2 (рибофлавин), мг0,31
Витамин B6 (пиридоксин), мг0,63
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг3,5524
Витамин B12 (кобаламины), мкг3,45
Витамин B5 (пантотеновая), мг0,84

Калорийность и химический состав других продуктов

ПродуктККалБелки, гЖиры, гУгл, г
Сколько калорий в мясе из лосяОленина15519,58,5
Сколько калорий в мясе из лосяДичь200346,5
Сколько калорий в мясе из лосяМясо голубя29418,4723,8
Сколько калорий в мясе из лосяМясо фазана253,918200,5
Сколько калорий в мясе из лосяМясо лося100,921,41,7
Сколько калорий в мясе из лосяМясо косули138,421,16
Сколько калорий в мясе из лосяМясо медведя15520,18,3
Сколько калорий в мясе из лосяМясо кабана12221,513,33
Сколько калорий в мясе из лосяПтица кулик2421812
Сколько калорий в мясе из лосяМясо куропатки253,918200,5
Сколько калорий в мясе из лосяПтица бекас21517,4515,5
Сколько калорий в мясе из лосяМясо глухаря253,918200,5
Сколько калорий в мясе из лосяПтица вальдшнеп19421,612
Сколько калорий в мясе из лосяМясо бизонов10921,621,84
Сколько калорий в мясе из лосяМясо рябчика25418200,5
Сколько калорий в мясе из лосяМясо тетерева253,918200,5
Сколько калорий в мясе из лосяГолубь, белое мясо без кожи, сырое13421,764,52
Сколько калорий в мясе из лосяГолубь, мясо и кожа, сырой29418,4723,8
Сколько калорий в мясе из лосяГолубь, приготовленный (включая голубят)21923,913
Сколько калорий в мясе из лосяГолубь, только мясо, сырое14217,57,5
Сколько калорий в мясе из лосяФазан, грудка, только мясо, сырое13324,373,25
Сколько калорий в мясе из лосяФазан, мясо и кожа, сырые18122,79,29
Сколько калорий в мясе из лосяФазан, окорочка, только мясо, сырое13422,24,3
Сколько калорий в мясе из лосяФазан, приготовленный24732,412,1
Сколько калорий в мясе из лосяФазан, только мясо, сырое13323,573,64
Сколько калорий в мясе из лосяОленина тушеная170,819,310,4
Сколько калорий в мясе из лосяМясо сайгака208,121,213,7
Сколько калорий в мясе из лосяМясо яка111,5203,5
Сколько калорий в мясе из лосяОленина 1 кат.15519,58,5
Сколько калорий в мясе из лосяОленина, 2 категории124,5214,5
Сколько калорий в мясе из лосяГлухарь253,918200,5
Сколько калорий в мясе из лосяКуропатка253,918200,5
Сколько калорий в мясе из лосяРябчик253,918200,5
Сколько калорий в мясе из лосяТетерев253,918200,5
Сколько калорий в мясе из лосяФазан253,918200,5
Читайте также:  Сколько калорий в тушеной или вареной капусте

Источник

Деликатесное мясо лося: его польза и вред для организма человека, советы по приготовлению и употреблению

Мясо лося относится к элитным белковым продуктам первого класса. Оно легко и полностью усваивается.

Лоси относятся к семейству Оленевых. Дикие виды распространены в лесах Северного полушария. В связи с растущей популярностью последнее время стали разводить этих животных на фермах.

Лосятина — это еда для гурманов, имеет кисловато-соленый привкус. В кулинарии наибольшую ценность представляет мясо молодых самок до двух лет. У самцов оно более волокнистое, грубое, имеет отчетливый привкус дичи.

О пользе и потенциальном вреде мяса лося, о противопоказаниях, полезных свойствах для человека, о том, как правильно готовить блюда из него — наша статья.

к оглавлению ↑

Как выбрать хороший продукт

В чем польза и вред мяса лося, как выбрать качественный продукт?

При покупке оцените величину волокон в нем. Крупные, отчетливо заметные волокна говорят о том, что продукт получен от старого животного.

Второе требование — запах. Мясо не должно пахнуть тиной.

Покупая на рынке, нужно проверить у продавца медицинскую справку из лаборатории.

Дикая лосятина предпочтительнее по сравнению с продуктом от фермеров. Но здесь все зависит от качества корма и ухода за животным.

Если вам порекомендовали добросовестного производителя, который правильно кормит животных и содержит их в подобающих условиях, то лучше покупать у него.

Некоторые фермеры специально откармливают лосей кормом с добавками, улучшающими вкус мяса (жареный цикорий, листья ягодных кустов или небольшое количество орехов). Цена такого продукта заметно выше традиционного.

Вы знаете, в чем выражаются полезные свойства сливы для человека? Мы подскажем! Много полезной и интересной информации — в нашей статье.

О пользе, возможном вреде косточек абрикоса расскажет данный материал. Узнайте больше!

Полезные свойства льняного масла подробно рассмотрены в этой публикации.

к оглавлению ↑

Состав, калорийность, пищевая ценность

Лоси относятся к травоядным животным. В природных условиях они питаются мхом, травянистой частью кустарников, грибами, водорослями, растениями, растущими рядом с водоемами.

Подобные пищевые пристрастия, умение животных долго обходиться без пищи объясняют химический состав мяса, в который входит небольшой набор макро- и микроэлементов и витаминов, но все они находятся в точно сбалансированном соотношении для полноценного усвоения.

Лосятина содержит следующие витамины:

Состав и калорийность мяса лося

  • B12, который благотворно влияет на работу печени, нервной системы, активизирует синтез гемоглобина костным мозгом, препятствует росту жировых клеток, борется с ожирением. Количество витамина в 100 г продукта составляет 3,5 мкг. Получается, что, съедая 100 г лосятины в день, человек полностью удовлетворяет свою суточную потребность в B12;
  • PP (в форме никотинамида), улучшающий обменные процессы в организме окислительно-восстановительного характера, что приводит к регенерации нервных клеток, в том числе головного мозга. Этого витамина в 100 г лосятины содержится 3,4 мкг, что составляет около 18% от общей суточной потребности.

Еще в составе:

  • пантотеновая кислота, стимулирующая работу надпочечников;
  • биотин, отвечающий за белково-жировой баланс в организме.
  • холин, регенерирующий клетки печени, очищающий сосуды от холестериновых отложений;
  • макроэлемент сера (214 мг/100 г), нейтрализующий воздействие токсичных веществ;
  • микроэлемент йод в небольшом количестве (9 мкг/мкг/100 г), необходимый для нормального функционирования щитовидной железы;
  • микроэлемент цинк (12 мкг/100 г), препятствующий старению, повышающий сексуальную потенцию у мужчин.

Пищевую ценность можно представить небольшой таблицей:

КомпонентыСодержание в 100 г продуктаСуточная потребность, %
Жиры1,7 г3
Белки21,4 г47
Углеводы

Чем полезно мясо лося для человека? Оно совершенно не содержит углеводов, быстро и полностью усваивается организмом.

Калорийность мяса лося не превышает 110 ккал на 100 г продукта, что делает его пригодным для употребления в низкокалорийных диетах.

Гликемический индекс равен нулю. Этот показатель определяет скорость расщепления углеводов и повышения концентрации глюкозы в плазме крови.

В лосятине углеводов нет. Продукт идеален для больных диабетом, особенно первого типа.

к оглавлению ↑

Полезные свойства для здоровья

Мясо лося прекрасно усваивается организмом. При регулярном его употреблении наблюдаются:

Полезные свойства мяса лося для организма человека

  • устойчивая регенерация тканей головного мозга;
  • увеличение мышечной выносливости;
  • повышение умственной активности;
  • активизация синтеза гемоглобина;
  • улучшение состояния сердечно-сосудистой системы;
  • снижение концентрации сахара в крови при сахарном диабете;
  • нормализация процесса пищеварения, в том числе и липидного обмена.

А также мясо способствует очищению сосудов от атеросклеротических бляшек, приведению всех систем организма к состоянию идеального баланса.

к оглавлению ↑

Чем полезно для мужчин, женщин, детей и пожилых людей, при беременности

Иначе лосятину называют еще дзерениной. Особенность влияния продукта на организм человека определяется отсутствием углеводов, низким содержанием жиров, высокой биологической активностью.

Взрослым мужчинам и женщинам этот продукт необходим при высоких физических и умственных нагрузках.

Лосятина очень быстро переваривается в желудке, не создавая предпосылок для образования гнилостной флоры кишечника.

Продукт рекомендуется также при:

Мясо лося: его польза и вред для мужчин, женщин и детей, пожилых людей и при беременности

  • снижении тонуса после заболеваний;
  • пониженном давлении;
  • анемии;
  • склерозе;
  • сахарном диабете;
  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • в период менопаузы;
  • после тяжелых отравлений токсическими веществами и длительном лечении медикаментами.

Дзеренина повышает качество спермы у мужчин, положительно влияет на потенцию и длительность полового акта.

Благодаря высокому содержанию белка и цинка репродуктивная функция мужчины может восстановиться в течение одного месяца при регулярном, но умеренном употреблении лосятины, избавив его от преждевременной эякуляции, слабой эрекции.

На женщин благотворно влияет не только микроэлемент цинк и животный белок, но и витамин B12, смягчая ПМС и симптомы наступающего климакса.

Одновременно витамин улучшает состояние волос, ногтей, поднимает настроение, стимулирует творческую активность.

Полезно ли мясо лося беременным и кормящим женщинам? Им стоит с осторожностью подойти к употреблению лосятины.

У животных старше трех лет в организме может накопиться большое количество кадмия, что может отрицательно сказаться на развитии нервной системы плода и младенца.

В ожидании малыша и при кормлении грудью женщинам лучше воздержаться от мяса диких животных.

Читайте также:  Сколько тратится калорий за 3 часа ходьбы

Однако, если приобретен этот продукт у фермеров, достойных доверия, то нет причин отказывать себе в этом деликатесе. Желательно употреблять мясо только молодых самок (до одного года).

Влияние мяса лося на организм человека

Употребление лосятины даже раз в неделю значительно снизит риск развития послеродовой анемии, сохранит красоту волос, ногтей при кормлении грудью.

Детям тоже не стоит давать есть мясо диких лосей по причине возможной высокой концентрации кадмия. Продукт от проверенных фермеров давать детям можно только после трех лет.

Из-за специфического привкуса малыши отказываются от блюд из лосятины, предпочитая курицу или говядину.

Если же ребенку понравился этот продукт, то можно ввести его в рацион при отсутствии аллергии и индивидуальной непереносимости.

Компоненты, входящие в состав, будут способствовать:

  • развитию интеллекта;
  • физической подвижности;
  • формированию здоровых костей и зубов.

При введении в детский рацион мяса лося нельзя сочетать его с молочными продуктами. Это грозит несварением желудка.

В пожилом возрасте лосятина очень полезна. Этот диетический продукт останавливает процессы старения благодаря высокому содержанию цинка.

Легко усваиваемый белок необходим в пожилом возрасте для активной жизни.

Следует отметить также:

  • положительное влияние продукта на работу мозга;
  • активизацию синтеза серотонина, препятствующего развитию депрессивных состояний, повышающего волю к жизни;
  • благотворное влияние на работу сердечной мышцы;
  • улучшение состояния кожи.

При регулярном умеренном употреблении мяса лося пожилыми людьми замечается повышения интереса у них к физической активности. Улучшаются психоэмоциональное состояние и сон.

к оглавлению ↑

Потенциальная опасность и противопоказания

Противопоказания мяса лося и меры предосторожности

Основная опасность — заражение паразитами. Особенно опасны возбудители финноза (цистицеркоза), которые находятся в глубине мышечной ткани. Их трудно определить с помощью лабораторного анализа.

Для обезвреживания необходимо принять следующие меры:

  • подвергнуть замораживанию в морозильной камере в течение 6-8 дней;
  • вываривать или тушить не менее трех часов. Эта мера необходима еще и по причине жесткой текстуры.

Лосятина противопоказана при:

  • подагре и артритах, особенно в период обострения. Это связано с повышенным содержанием мочевой кислоты, образующейся при переваривании;
  • мочекаменной болезни, камнях в почках и желчном пузыре, склонности к их образованию;
  • индивидуальной непереносимости и аллергии, которые встречаются очень редко.

При сахарном диабете лосятина полезна из-за низкого содержания жиров, отсутствия углеводов и способности к регенерации тканей.

Но употребление следует ограничить 100 г в день, два раза в неделю из-за образования большого количества мочевой кислоты, которая может негативно влиять на работу поджелудочной железы.

Этот продукт идеален для людей, стремящихся похудеть. Высокое содержание белка позволяет поддерживать высокий уровень физической активности, а присутствие витаминов B12 и никотинамида уравновесит психоэмоциональное состояние, не даст развиться унынию.

Какова польза льняного семени для здоровья? Как его применять? Есть ли противопоказания? Ответы на вопросы подскажет наша статья.

Лечебные свойства и противопоказания облепихи рассмотрены в данной публикации.

А в этом материале — сведения о лечебных свойствах ягод калины красной.

к оглавлению ↑

Как правильно употреблять

Лосятина даже молодого животного очень жесткая. Перед готовкой ее нужно не только выморозить для обезвреживания возбудителей финноза, но и:

  • отбить, разрезав предварительно поперек волокон на тонкие ломти;
  • замариновать на сутки;
  • подвергнуть длительной термической обработке не менее 3 часов.

Рекомендации по употреблению мяса лося

Перед вывариванием мясо не маринуют. Его кладут в холодную воду, доводят до кипения. Воду после этого сливают, лосятину промывают горячей водой, заливают кипятком и варят в течение 3-4 часов.

Лучше всего она сочетается с тушеными или вареными овощами — стручковой фасолью, молодым картофелем, цветной капустой и др.

Традиционное дополнение к блюдам из дзеренины — моченая брусника. Это объясняется ее свойствами связывать мочевую кислоту и быстро выводить ее из организма.

Блюда из лосятины рекомендуется есть во время обеда или второго завтрака. Желающим нарастить мышечную массу их нужно есть через два часа после интенсивной силовой тренировки. Не стоит есть белок на ночь. Это может затруднить процесс засыпания.

Суточная норма составляет 100 г — для женщин, 120-150 г — для мужчин. Детям до 12 лет не рекомендуется есть за один прием более 50 г. Употреблять мясо лося можно два раза в неделю.

к оглавлению ↑

Применение в кулинарии

В кулинарных целях используют два вида лосятины:

  • молодую — светло-красного цвета с тонкими волокнами;
  • зрелую — бордовой окраски с толстыми волокнами.

Молодое (мясо животных до трех лет) можно использовать для приготовления любых блюд, а зрелое — для котлет и бульона.

Перед приготовлением мясо важно подвергнуть вымораживанию от 5 до 8 дней.

При приготовлении его не нужно солить — оно от природы имеет солоноватый вкус.

Продукт благодаря специфическому природному вкусу не нуждается в кулинарных изысках. Готовить лосятину желательно как можно проще, с минимумом приправ.

Лось с фасолью от Сержа Марковича, видеорецепт от шеф-повара:

к оглавлению ↑

Картофельная похлебка

Для приготовления очень вкусного наваристого супа нужно взять 500 г мяса, нарезать кубиками, сложить в холодную воду (1,5 л).

После закипания воду слить, залить лосятину кипящей водой. Томить в течение трех часов, периодически снимая пену.

Затем добавить в бульон нарезанный сырой картофель (600 г) и измельченную кинзу по вкусу. Варить суп нужно до мягкости картошки.

Выключить огонь, немного поперчить, дать постоять полчаса, разлить по тарелкам. Вместо кинзы можно добавить в похлебку пять вишневых листьев — это придаст ей необычный аромат.

к оглавлению ↑

Котлеты

Применение в кулинарии мяса лося

Для этого блюда можно взять зрелую лосятину в количестве 1 кг, провернуть два раза через мясорубку, добавить одну сырую картофелину, натертую на мелкой терке, и 50 г жирной густой сметаны.

Быстро перемешать, разделать на котлеты, обжарить на сковороде в топленом масле.

Затем переложить котлеты в кастрюлю, залить горячей водой и тушить в течение трех часов.

Это можно сделать в духовке, только котлеты перед этим поместить в утятницу или другую толстостенную емкость.

В фарш можно добавить лук и перец.

к оглавлению ↑

Запеченная лосятина

Перед тушением, запеканием и жаркой мясо нужно обязательно мариновать в течение суток. Это можно сделать в белом вине с добавлением двух ягод можжевельника.

Можно также воспользоваться следующим способом:

  • нарезать 1 кг лосятины на небольшие куски, отбить;
  • влить в подготовленное мясо сок одного апельсина или половинки лимона;
  • добавить 40 г жидкого меда, мелко нарезанную любую зелень, тщательно перемешать;
  • поставить в холодильник на 12 ч.

После такой подготовки блюдо становится более нежным и выразительным на вкус.

Затем его нужно потушить в течение двух часов с добавлением 25 г сливочного масла. Потом добавить 30 г сметаны и запечь в духовке при температуре 180 градусов в течение часа.

Есть блюдо можно как сразу после приготовления в горячем виде, так и холодным.

Мясо лося — это экзотика для России. Оно имеет огромный спектр полезных свойств для здоровья, обладает интересным вкусом.

При правильном приготовлении этот продукт может разнообразить рацион любого человека, особенно при желании похудеть или при интенсивных физических нагрузках.

Источник