Сколько калорий в минтаи тушеном

Рецепт Минтай тушеный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Минтай тушеный богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 29,4 %, бэта-каротином — 30,6 %, холином — 11,9 %, витамином B12 — 48,6 %, витамином PP — 21,4 %, калием — 16,3 %, кремнием — 11,3 %, магнием — 13,7 %, фосфором — 28 %, йодом — 89,9 %, кобальтом — 138,7 %, медью — 13 %, селеном — 25,9 %, фтором — 15,8 %, хромом — 99,2 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Читайте также:  Сколько калорий в прянике одном овсяном

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт минтай тушеный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «минтай тушеный».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность60.2 кКал1684 кКал3.6%6%2797 г
Белки10.5 г76 г13.8%22.9%724 г
Жиры1.3 г56 г2.3%3.8%4308 г
Углеводы0.9 г219 г0.4%0.7%24333 г
Пищевые волокна0.3 г20 г1.5%2.5%6667 г
Вода85.5 г2273 г3.8%6.3%2658 г
Зола1.908 г~
Витамины
Витамин А, РЭ112.3 мкг900 мкг12.5%20.8%801 г
Ретинол0.009 мг~
бета Каротин0.567 мг5 мг11.3%18.8%882 г
Витамин В1, тиамин0.031 мг1.5 мг2.1%3.5%4839 г
Витамин В2, рибофлавин0.084 мг1.8 мг4.7%7.8%2143 г
Витамин В4, холин54.56 мг500 мг10.9%18.1%916 г
Витамин В5, пантотеновая0.232 мг5 мг4.6%7.6%2155 г
Витамин В6, пиридоксин0.074 мг2 мг3.7%6.1%2703 г
Витамин В9, фолаты7.518 мкг400 мкг1.9%3.2%5321 г
Витамин В12, кобаламин1.368 мкг3 мкг45.6%75.7%219 г
Витамин C, аскорбиновая3.03 мг90 мг3.4%5.6%2970 г
Витамин D, кальциферол0.172 мкг10 мкг1.7%2.8%5814 г
Витамин D3, холекальциферол0.168 мкг~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.472 мг15 мг3.1%5.1%3178 г
Витамин Н, биотин0.054 мкг50 мкг0.1%0.2%92593 г
Витамин К, филлохинон0.5 мкг120 мкг0.4%0.7%24000 г
Витамин РР, НЭ0.6774 мг20 мг3.4%5.6%2952 г
Ниацин0.054 мг~
Макроэлементы
Калий, K184.16 мг2500 мг7.4%12.3%1358 г
Кальций, Ca27.38 мг1000 мг2.7%4.5%3652 г
Магний, Mg18.69 мг400 мг4.7%7.8%2140 г
Натрий, Na522.27 мг1300 мг40.2%66.8%249 г
Сера, S4.28 мг1000 мг0.4%0.7%23364 г
Фосфор, P249.1 мг800 мг31.1%51.7%321 г
Хлор, Cl358.75 мг2300 мг15.6%25.9%641 г
Микроэлементы
Алюминий, Al26 мкг~
Бор, B7.2 мкг~
Железо, Fe0.469 мг18 мг2.6%4.3%3838 г
Йод, I0.11 мкг150 мкг0.1%0.2%136364 г
Кобальт, Co0.27 мкг10 мкг2.7%4.5%3704 г
Литий, Li0.216 мкг~
Марганец, Mn0.0493 мг2 мг2.5%4.2%4057 г
Медь, Cu34.38 мкг1000 мкг3.4%5.6%2909 г
Молибден, Mo0.659 мкг70 мкг0.9%1.5%10622 г
Никель, Ni0.108 мкг~
Рубидий, Rb17.1 мкг~
Селен, Se13.349 мкг55 мкг24.3%40.4%412 г
Фтор, F1.12 мкг4000 мкг357143 г
Хром, Cr0.07 мкг50 мкг0.1%0.2%71429 г
Цинк, Zn0.3162 мг12 мг2.6%4.3%3795 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.014 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.7 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.137 г~
Сахароза0.36 г~
Фруктоза0.079 г~
Незаменимые аминокислоты0.022 г~
Аргинин*0.732 г~
Валин0.526 г~
Гистидин*0.22 г~
Изолейцин0.488 г~
Лейцин0.83 г~
Лизин0.948 г~
Метионин0.311 г~
Метионин + Цистеин0.001 г~
Треонин0.454 г~
Триптофан0.141 г~
Фенилаланин0.399 г~
Фенилаланин+Тирозин0.004 г~
Заменимые аминокислоты0.045 г~
Аланин0.591 г~
Аспарагиновая кислота1.032 г~
Глицин0.464 г~
Глутаминовая кислота1.637 г~
Пролин0.396 г~
Серин0.425 г~
Тирозин0.384 г~
Цистеин0.11 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин42.49 мгmax 300 мг
Жирные кислоты
Трансжиры0.013 гmax 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры0.003 г~
полиненасыщенные трансжиры0.009 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.6 гmax 18.7 г
12:0 Лауриновая0.001 г~
14:0 Миристиновая0.003 г~
15:0 Пентадекановая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.074 г~
17:0 Маргариновая0.001 г~
18:0 Стеариновая0.025 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.086 гmin 16.8 г0.5%0.8%
14:1 Миристолеиновая0.001 г~
15:1 Пентадеценовая0.001 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.003 г~
16:1 цис0.003 г~
16:1 транс0.001 г~
17:1 Гептадеценовая0.003 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.063 г~
18:1 цис0.04 г~
18:1 транс0.003 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.008 г~
22:1 Эруковая (омега-9)0.001 г~
22:1 цис0.001 г~
24:1 Нервоновая, цис (омега-9)0.004 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.166 гот 11.2 до 20.6 г1.5%2.5%
18:2 Линолевая0.015 г~
18:2 транс-изомер, не определён0.009 г~
18:2 Омега-6, цис, цис0.003 г~
18:3 Линоленовая0.001 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.001 г~
18:4 Стиоридовая Омега-30.001 г~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис0.001 г~
20:3 Эйкозатриеновая0.002 г~
20:3 Омега-30.001 г~
20:3 Омега-60.002 г~
20:4 Арахидоновая0.004 г~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-30.041 г~
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%18.4%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.003 г~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.097 г~
Читайте также:  Тарелка овощей сколько калорий

Энергетическая ценность минтай тушеный составляет 60,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник