Сколько калорий в минтаи тушеном
Рецепт Минтай тушеный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Минтай тушеный богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 29,4 %, бэта-каротином — 30,6 %, холином — 11,9 %, витамином B12 — 48,6 %, витамином PP — 21,4 %, калием — 16,3 %, кремнием — 11,3 %, магнием — 13,7 %, фосфором — 28 %, йодом — 89,9 %, кобальтом — 138,7 %, медью — 13 %, селеном — 25,9 %, фтором — 15,8 %, хромом — 99,2 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт минтай тушеный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «минтай тушеный».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 60.2 кКал | 1684 кКал | 3.6% | 6% | 2797 г |
Белки | 10.5 г | 76 г | 13.8% | 22.9% | 724 г |
Жиры | 1.3 г | 56 г | 2.3% | 3.8% | 4308 г |
Углеводы | 0.9 г | 219 г | 0.4% | 0.7% | 24333 г |
Пищевые волокна | 0.3 г | 20 г | 1.5% | 2.5% | 6667 г |
Вода | 85.5 г | 2273 г | 3.8% | 6.3% | 2658 г |
Зола | 1.908 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 112.3 мкг | 900 мкг | 12.5% | 20.8% | 801 г |
Ретинол | 0.009 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.567 мг | 5 мг | 11.3% | 18.8% | 882 г |
Витамин В1, тиамин | 0.031 мг | 1.5 мг | 2.1% | 3.5% | 4839 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.084 мг | 1.8 мг | 4.7% | 7.8% | 2143 г |
Витамин В4, холин | 54.56 мг | 500 мг | 10.9% | 18.1% | 916 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.232 мг | 5 мг | 4.6% | 7.6% | 2155 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.074 мг | 2 мг | 3.7% | 6.1% | 2703 г |
Витамин В9, фолаты | 7.518 мкг | 400 мкг | 1.9% | 3.2% | 5321 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.368 мкг | 3 мкг | 45.6% | 75.7% | 219 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.03 мг | 90 мг | 3.4% | 5.6% | 2970 г |
Витамин D, кальциферол | 0.172 мкг | 10 мкг | 1.7% | 2.8% | 5814 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.168 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.472 мг | 15 мг | 3.1% | 5.1% | 3178 г |
Витамин Н, биотин | 0.054 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.2% | 92593 г |
Витамин К, филлохинон | 0.5 мкг | 120 мкг | 0.4% | 0.7% | 24000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6774 мг | 20 мг | 3.4% | 5.6% | 2952 г |
Ниацин | 0.054 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 184.16 мг | 2500 мг | 7.4% | 12.3% | 1358 г |
Кальций, Ca | 27.38 мг | 1000 мг | 2.7% | 4.5% | 3652 г |
Магний, Mg | 18.69 мг | 400 мг | 4.7% | 7.8% | 2140 г |
Натрий, Na | 522.27 мг | 1300 мг | 40.2% | 66.8% | 249 г |
Сера, S | 4.28 мг | 1000 мг | 0.4% | 0.7% | 23364 г |
Фосфор, P | 249.1 мг | 800 мг | 31.1% | 51.7% | 321 г |
Хлор, Cl | 358.75 мг | 2300 мг | 15.6% | 25.9% | 641 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 26 мкг | ~ | |||
Бор, B | 7.2 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.469 мг | 18 мг | 2.6% | 4.3% | 3838 г |
Йод, I | 0.11 мкг | 150 мкг | 0.1% | 0.2% | 136364 г |
Кобальт, Co | 0.27 мкг | 10 мкг | 2.7% | 4.5% | 3704 г |
Литий, Li | 0.216 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0493 мг | 2 мг | 2.5% | 4.2% | 4057 г |
Медь, Cu | 34.38 мкг | 1000 мкг | 3.4% | 5.6% | 2909 г |
Молибден, Mo | 0.659 мкг | 70 мкг | 0.9% | 1.5% | 10622 г |
Никель, Ni | 0.108 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 17.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 13.349 мкг | 55 мкг | 24.3% | 40.4% | 412 г |
Фтор, F | 1.12 мкг | 4000 мкг | 357143 г | ||
Хром, Cr | 0.07 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.2% | 71429 г |
Цинк, Zn | 0.3162 мг | 12 мг | 2.6% | 4.3% | 3795 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.014 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.137 г | ~ | |||
Сахароза | 0.36 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.079 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.022 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.732 г | ~ | |||
Валин | 0.526 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.22 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.488 г | ~ | |||
Лейцин | 0.83 г | ~ | |||
Лизин | 0.948 г | ~ | |||
Метионин | 0.311 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.001 г | ~ | |||
Треонин | 0.454 г | ~ | |||
Триптофан | 0.141 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.399 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.004 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.045 г | ~ | |||
Аланин | 0.591 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.032 г | ~ | |||
Глицин | 0.464 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.637 г | ~ | |||
Пролин | 0.396 г | ~ | |||
Серин | 0.425 г | ~ | |||
Тирозин | 0.384 г | ~ | |||
Цистеин | 0.11 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 42.49 мг | max 300 мг | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.013 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.003 г | ~ | |||
полиненасыщенные трансжиры | 0.009 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.6 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.003 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.074 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.001 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.025 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.086 г | min 16.8 г | 0.5% | 0.8% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
15:1 Пентадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.003 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.003 г | ~ | |||
16:1 транс | 0.001 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.003 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.063 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.04 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.003 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.008 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
22:1 цис | 0.001 г | ~ | |||
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) | 0.004 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.166 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.5% | 2.5% | |
18:2 Линолевая | 0.015 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.009 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.003 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
18:4 Стиоридовая Омега-3 | 0.001 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.001 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.002 г | ~ | |||
20:3 Омега-3 | 0.001 г | ~ | |||
20:3 Омега-6 | 0.002 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.004 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.041 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 18.4% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.003 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.097 г | ~ |
Энергетическая ценность минтай тушеный составляет 60,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник