Сколько калорий в меде и сахаре
Содержание статьи
мед или сахар? Во сколько раз мед слаще сахара?
Мед: польза, вред
Люди, которые следят за своим здоровьем, стараются заменить сахар медом, считая его более полезным и не таким калорийным. Его добавляют в кофе, чай и десерты. Конечно, о пользе пчелиного продукта спорить бессмысленно. В нем содержится более 300 элементов, необходимых для человеческого организма. Его употребление благотворно влияет на пищеварительную систему, помогает восстановить силы после изнурительной болезни, обогащает состав крови, повышает иммунитет. Он обладает противовирусным, ранозаживляющим, антисептическим, успокаивающим действием.
Однако он категорически противопоказан тем, кто страдает аллергией и непереносимостью этого продукта. Диабетикам также следует с осторожностью подойти к его употреблению.
В его сложном составе лидирующую позицию занимают углеводы – до 80%, которые состоят, в основном, из глюкозы и фруктозы. 20% — это вода и еще 2% — минеральные соли. Усваивается он организмом на 100%, чего нельзя сказать ни об одном другом продукте.
Суточная норма его потребления – 100 г (детям – 50 г). Только в этом случае они не принесут вреда организму.
Кроме того, потребляя натуральный нектар, вы насыщаете организм большим количеством полезных веществ и микроэлементов.
Сахар: польза, вред
В нем отсутствуют витамины и минералы и состоит практически на 99,9% из глюкозы, которая необходима нашему мозгу. Польские исследователи доказали, что сахар активизирует мозговое кровообращение и при его недостатке могут наступить склеротические изменения. Кроме того, его рекомендуют употреблять тем, кто страдает заболеваниями печени и селезенки. Поэтому не стоит отказывать себе в чашечке ароматного сладкого чая или небольшой конфетке даже если сидите на диете.
Но стоит помнить, что суточная норма его потребления, чтобы он не принес вреда составляет – 30 г (3-4 ч. л.).
Пищевая ценность
Тем, кто следит за фигурой, будет интересно узнать, что калорийней: мед или сахар. По утверждению ученых, в светлых сортах содержится меньше сахаристых веществ, чем в темных, поэтому калорийность его будет разная для разных сортов, но колеблется от 320 до 380 ккал/100 г.
Как правило, оба ингредиента измеряют чайными ложками, поэтому будет полезно знать сколько калорий в 1 чайной ложке и в 100 г.
Пищевая ценность сахара:
- Калорийность в 1 ч.л. – 19 ккал
- Калорийность на 100 г – 387 ккал
- Белки на 100 г – 1,07 г
- Жиры на 100 г – 0,9
- Углеводы на 100 г – 89,1
Пищевая ценность меда:
- Калорийность в 1 ч.л. – 25 ккал
- Калорийность на 100 г – 322 ккал
- Белки на 100 г – 0,46 г
- Жиры на 100 г – 0 г
- Углеводы на 100 г – 80,3 г
Если вы хотите использовать мед для похудения, следует добавить его (1 ч. л.) в 250 мл тепло воды и 1 ч. л. лимонного сока. Жидкость следует пить утром натощак и перед физическими нагрузками. Уже через несколько недель можно заметить эффект.
Следует учитывать, что срок хранения обеих продуктов не влияет на их калорийность.
Тем, кто решит заменить одну сладость другой, необходимо знать сколько нужно меда вместо сахара. Обычно в чашку добавляют 2 ч. л. рафинада, а меда потребуется всего 0,5-1 ч. л. Стоит учитывать во сколько раз он слаще сахара.
Что полезнее?
Кроме того, необходимо учитывать такой показатель, как гликемический индекс. Чем этот показатель выше, тем больше работает поджелудочная железа, что приводит к большей выработке инсулина. В сахаре гликемический индекс составляет 61 против 55 в меде. Это может привести к повышению массы тела, а также вызвать проблемы со здоровьем.
Быстрые углеводы, которые содержатся в рафинированной сладости, быстро перерабатываются, а их излишки оседают в жировые запасы. При этом резкие колебания глюкозы приводят к постоянному чувству голоду. Как видим, польза меда очевидна.
Источник
Сколько калорий в одной чайной и столовой ложке, в 100 граммах натурального меда? Где больше калорий — в сахаре или меде: сравнение калорийности меда и сахара. Сколько в столовой и чайной ложке граммов меда?
Многим известно насколько полезен мед. Но все же не все секреты данного продукта мы знаем. В данном материале речь пойдет о калорийности меда. Далее узнаете подробнее.
Сколько калорий в одной чайной и столовой ложке, в 100 гр натурального меда жидкого и густого, засахаренного: таблица
В наши дни все большее количество людей придерживается здорового образа жизни. Правильно питаться – это не только полезно для нашего здоровья, но и модно в современном обществе. К тому же борьба за стройную фигуру остается актуальной для многих из нас. Но так трудно бывает отказаться от сладкого. Поэтому мы делаем выбор в пользу натуральных сладостей, к коим относится и мед, представляющий собой нектар, собранный и частично переваренный пчелами.
Давно известно, что этот уникальный продукт является не только лакомством, но и обладает целебными характеристиками. Однако для тех, кто придерживается диетического питания, очень важным представляется вопрос о калорийности данного продукта жизнедеятельности пчел. Нужно отметить, что информация о количестве калорий в меде может существенно различаться, и дать однозначный ответ не представляется возможным.
Калорийность меда
Обусловлено это тем, что энергетическая ценность описываемого лакомства зависит от многих факторов:
- качества нектара, перерабатываемого пчелами
- разновидности меда
- погодных условий произрастания растений, с которых нектар был собран
- географического расположения
- времени сбора меда
- сортности (чем выше сортность, тем меньше в его составе воды, и, следовательно, больше углеводов)
- степени зрелости (при хранении влажность продукта уменьшается, и калорийность его увеличивается)
Представляем средние общепринятые показатели калорийности меда пчелиного:
жидкий | густой | засахаренный | |
1 ч.л | 25 — 30 ккал | 32 – 45 ккал | показатели те же, что и у густого меда |
1 ст.л. | 56 – 70 ккал | 72 – 100 ккал | |
100 г | 304 – 415 ккал |
В связи с тем, что удельный вес загустевшего меда выше, чем у жидкого, в чайной или столовой ложках помещается больше продукта, и, следовательно, там содержится больше калорий. А кристаллизация меда, по мнению специалистов, не влияет на количество содержащихся в нем калорий и на энергетическую ценность в целом.
Как видим, калорийность меда достаточно высокая. Однако, несмотря на это, данный продукт считается диетическим, благодаря тому, что он усваивается на 100 % нашим организмом, и не требует затрат энергии для переработки.
В составе меда полностью отсутствует жир, а наличествуют:
- вода (15-25%)
- фруктоза (около 35%)
- глюкоза (около 30%)
- витамины и кислоты
При этом следует знать, что при повышенном содержании фруктозы в меде, повышается его сладость и калорийность. А при увеличении количества глюкозы данный продукт становится более подверженным кристаллизации.
Пищевая ценность меда
Кроме того, пчелиный нектар обладает высокой пищевой ценностью, благодаря наличию в своем составе следующих компонентов:
- витаминов (С, Н, А, группы В, никотиновая)
- ферментов (липаза, инвертаза, диастаза)
- фитонцидов
- микро- и макроэлементов (цинк, железо, магний, кальций, селен, медь, кальций и др.)
- бифидобактерий и лактобацилл
Мнения диетологов расходятся относительно того, можно ли употреблять мед при соблюдении диеты. Но согласно проводимым исследованиям, люди, которые ограничивали себя в питании, но при этом не отказывались от ложки меда в течение суток, теряли вес быстрее и практически не пребывали в стрессовом состоянии из-за отсутствия сладкого в своем рационе.
Сколько в столовой и чайной ложке граммов меда?
Поскольку в повседневной жизни мы редко взвешиваем продукты перед употреблением, а обычно пользуемся для измерения столовыми приборами, полезно знать, какое количество меда содержится в чайной и столовой ложках.
Средние показатели таковы:
- 1 ч.л. – 8 г меда
- 1 ст.л. – 17 г меда
Однако при измерении необходимо учитывать агрегатное состояние пчелиного продукта и его плотность. Ведь загустевшего меда можно зачерпнуть больше, чем предполагает объем мерной емкости. Поэтому показатели могут увеличиться, в среднем, на 5-10 г.
Для более точного измерения меда с помощью ложки или иной емкости, рекомендуется набирать продукт без горки, сняв его излишнее количество с помощью ножа. К тому же, следует знать, что мед разных сортов имеет разную плотность, и, как следствие, вес. Как правило, используют следующие показатели:
Вид меда | В чайной ложке | В столовой ложке |
акациевый | 7 г | 15 г |
липовый | 11 г | 23 г |
гречишный | 14 г | 30 г |
кипрейный | 6 г | 13 г |
рапсовый | 10 г | 22 г |
каштановый | 33 г | 68 г |
Где больше калорий — в сахаре или меде: сравнение калорийности меда и сахара
Известно, что мед обладает достаточно высокой сладостью. И многие интересуются вопросом, что же все-таки калорийнее – мед или обычный сахар? В состав обоих сравниваемых продуктов входят фруктоза и глюкоза.
Но сладость обеспечивается разными компонентами:
- сахара – сахарозой
- пчелиного меда – фруктозой
Данный факт оказывает влияние на энергетическую и пищевую ценность. Так, калорийность 100 г описываемых сладостей следующая:
- сахар – 390-400 ккал
- мед – 304-415 ккал
Однако если сравнивать количество калорий, содержащихся в чайной ложке, картина будет выглядеть иначе:
- сахар – 19 ккал
- мед – 26 ккал
Мед или сахар
Обусловлено это тем, что плотность пчелиного нектара выше, чем сахара. И в ложке помещается больший объем меда. Как видим, калорийность меда и сахара приблизительно одинакова. Однако выбор в пользу продукта пчеловодства следует сделать благодаря следующим факторам:
- Пчелиный нектар обладает более сладким вкусом. Поэтому для придания блюдам или напиткам определенной степени сладости, в среднем, меда требуется меньше, чем сахара приблизительно в 2 раза. Таким образом, и калорий наш организм получит в меньшем количестве
- Благодаря тому, что мед относится к разряду легкоусваиваемых продуктов, калории, в нем содержащиеся, нашим организмом усвоятся гораздо быстрее, нежели те, которые содержатся в сахаре
- По утверждениям диетологов, суточная норма сахара для человека составляет 30 г, или 3-4 ч.л. В то время как пчелиного меда без вреда для себя можно съедать в сутки до 100 г (детям до 50 г)
- Употребляя данное лакомство, вы приносите своему здоровью огромную пользу, обогащая свой организм целым спектром ценнейших целительных компонентов
- Рассматриваемый природный продукт способствует ускорению обмена веществ, что влияет на сжигание калорий
- Известно, что чем выше гликемический индекс (ГИ) продукта, тем вероятнее увеличение лишнего веса. ГИ меда ниже, чем у сахара
- При употреблении сахара нашему кишечнику приходится расщеплять сахарозу на фруктозу и глюкозу перед их попаданием в кровоток. При этом поджелудочная железа работает в усиленном режиме для выработки инсулина, что оказывает неблагоприятное воздействие на организм
Мед гречишный, цветочный, липовый, из одуванчиков, в сотах, искусственный: калорийность
Как уже было сказано, калорийность меда во многом обусловлена его видом. При этом считается, что светлые сорта данного продукта пчеловодства менее калорийны, чем темные его виды. И даже рекомендованы людям, страдающим сахарным диабетом.
Аромат и оттенок меда зависят в основном от цветочного сырья, с которого пчелы собирают нектар. Также на состав этого продукта оказывают влияния фитонциды и пыльцевые зерна конкретных медоносов. Мед, который пчелами собран с одного вида растений, называют монофлорным, а с разных – полифлорным. Каждый сорт меда обладает определенными свойствами.
Для светлых сортов характерны:
- легкий вкус
- тонкий аромат
- более высокая усваиваемость
Характеристики темных сортов следующие:
- насыщенные вкус и аромат
- большее количество микроэлементов в составе
- более медленное усваивание организмом
Медовая калорийность
Представляем следующие средние показатели калорийности меда на 100 г продукта в зависимости от его вида:
- Цветочный (полифлорный) – 380-415 ккал. Пчелами собирается нектар с разных луговых, лесных или горных трав. Именно поэтому такой продукт богат на различные компоненты, присущие многим видам растений. Считается самым калорийным.
- Липовый – 325-350 ккал. Чрезвычайно полезен для укрепления сердечной мышцы. Кроме того, при простудах способствует выведению мокроты из бронхов.
- Гречишный – 305-315 ккал. Данный мед является одним из самых богатых по составу микро- и макроэлементов. Особенно велико в нем содержание железа. Калорийность — одна из самых низких.
- В сотах – 330 ккал. При его употреблении организм дополнительно насыщается иными целебными компонентами продуктов пчеловодства: натуральным воском, прополисом, пыльцой цветочной.
- Одуванчиковый – 350-380 ккал. Очень душистый, вязкий, быстро кристаллизуется. Не следует путать такой продукт с вареньем из цветков одуванчика, которое в народе называют «медом». В состав такой сладости входят соцветия одуванчика, вода, сахар, лимонный сок и ароматные специи. Калорийность данного варенья составляет около 195 ккал на 100 г.
- Искусственный мед – 305-310 ккал. Это пищевой продукт, изготовленный из сахаросодержащего сырья (свекольного и тростникового сахара, винограда, арбуза, кукурузы, дыни), и не являющийся результатом пчелопроизводства. Особенно часто применяется при изготовлении кондитерских изделий в качестве заменителя натурального меда. Каких – либо лечебных свойств указанный продукт не имеет
Необходимо отметить, что собрать истинно монофлорный вид меда практически невозможно. Ведь рядом с пасекой могут находиться и другие источники нектара, откуда пчелы его собирают. К тому же в процессе откачки в продукт свежий могут попасть остатки старого. Поэтому показатели калорийности сортов меда пчелиного могут варьироваться.
Но какой бы сорт меда вы не выбрали, своему здоровью принесете огромную пользу. Только помните, что данный продукт может вызвать аллергию. Поэтому употреблять его нужно с осторожностью и в ограниченном количестве.
Видео: Что полезнее — мед или сахар?
Источник
Мёд или сахар: ????что лучше и слаще?
Жить без сладкого невозможно, но диетологи постоянно говорят о вреде быстрых углеводов. Что лучше мед или сахар, ведь они оба состоят их этих веществ? Если подробнее разобраться в химическом составе продуктов, то сделать правильный выбор будет легко.
Чем отличаются?
Мед и сахар обладают одним общим свойством – они сладкие на вкус, но даже по этому параметру есть разница: в продукте пчеловодства всегда есть дополнительные оттенки. В остальном они имеют существенные 3 отличия:
- Состав. Обе субстанции формируются из углеводов, но рафинад – это практически 100% сахарозы, дисахарида, состоящего в равных частях из фруктозы и глюкозы. В меде основные соединения – это простые сахара: глюкоза (34%) и фруктоза (41%), их концентрация меньше. При этом в нем обнаруживается более 300 компонентов, включая белки, минеральные вещества, ферменты, витамины. Также в продукте пчеловодства есть пигменты и ароматические соединения.
- Гликемический индекс. Рафинад относится к продуктам, обладающим высоким ГИ – 70 единиц, он противопоказан при сахарном диабете и склонности к заболеванию. У меда этот параметр ниже, порядка 50 единиц.
- Калорийность рафинада 387-400 ккал в 100 г. У переработанного пчелами нектара энергетическая ценность меньше за счет более низкого содержание углеводов и присутствия воды. Она составляет 300-340 ккал в 100 г.
Специфика химического состава определяет различное влияние на организм. Сахар приносит только калории за счет углеводов, у меда же выражены лечебные свойства. При этом нельзя забывать о главном минусе пчелиной продукции: у некоторых людей он провоцирует аллергию.
Есть ли в мёде сахар? Сколько сахара содержится в меде?
Если говорить о рафинаде, то его 100 г – это и есть 100 г сахара. Общее содержание углеводов в меде составляет 80%. Но именно сахарозы в нем от 1 до 4 г в 100 г, остальное количество приходится на фруктозу, глюкозу. Это справедливо только для настоящего, натурального продукта, который получен из нектара растений путем переработки пчелами.
Поскольку натуральный мёд довольно сложно получить, то его нередко подделывают, при этом концентрация сахарозы в сладком кушанье увеличивается. Самый простой вариант – это продавать искусственный продукт под видом настоящего. Его производят из рафинада без какого-либо участия пчёл: концентрированный сироп варят с добавлением лимонной кислоты, чтобы сахароза распалась на простые углеводы. Искусственный мёд разрешен к продаже и применению в кондитерской промышленности, но только в случае его правильного наименования.
Более сложный вариант состоит в том, что пчёл кормят сахарным сиропом. Они преобразуют его до вязкой субстанции, но она лишена ароматических соединений, пыльцы, пигментов. Это запрещенный прием. Подкармливать пчел сахаром можно только перед зимовкой, когда сбор “урожая” уже закончен.
Но опытные и грамотные пасечники сахарный сироп не используют, потому что во-первых не выгодно из-за высокой стоимости, к тому же пчелки тогда плохо переносят зиму, становятся слабые, подвергаются заболеваниям.
Как отличить настоящий мед и проверить на наличие сахара
Продукт можно подделывать разными способами. Например, продавать один вид (более дорогой) вместо другого: разнотравье вместо белой акации или липы. Еще один вариант фальсификации – расфасовывать сваренный подкрашенный сироп или частично заменять им мед. Нередко недобросовестные производители сильно нагревают продукт, чтобы он стал жидким, приобрел более привлекательный вид.
Для лаборатории обнаружить подделку не является сложной задачей, ведь натуральный и искусственный мед сильно отличаются по концентрации сахарозы, наличию ферментов. Дома это сделать сложнее:
- На банках должна быть проставлена не только дата фасовки, но и год урожая. Загустение и кристаллизация – естественные процессы для натурального кушанья, кроме акациевого (он остается жидким при длительном хранении). Поэтому если весной в продаже встречается жидкий и при этом слишком темный продукт, его явно нагревали. Мед разрешается обрабатывать температурой до 40 градусов для снижения вязкости и удобного фасования, но выше нельзя, в нем образуются опасные соединения – производные фурфурола. Во вкусе появляются нехарактерные карамельные и даже горелые ноты, цвет становится темно-коричневым.
- Если добавлен крахмал, то это обнаружить легко. Достаточно размешать 1 ч.л. меда в 100 мл воды и капнуть 2-3 капли йода. Появление синего оттенка – признак фальсификации крахмалом.
- Обнаружить наличие сахара можно при помощи раскаленного ножа или проволоки. Если товар натуральный, то после опускания на предмете ничего не останется. Если же это сваренный сироп, то на металле появится налет жженого сахара.
- Если товар получен гидролизом крахмала, на это укажет реакция с концентрированным спиртом. Мед развести 1:2 с водой и добавить алкоголь. Если появилась сильная муть, раствор побелел, значит, это подделка.
- Примесь патоки обнаруживается при помощи нашатырного спирта. К смеси меда и воды 1:2 добавить 5-10 капель нашатыря. Бурый осадок и сильное потемнение раствора говорит о подделке.
Визуальная оценка и дегустация также станут подсказкой. По консистенции свежий подарок пчел должен быть тягучим и очень ароматным, он никогда не бывает просто сладким. В нем всегда есть дополнительные цветочные оттенки, он немного дерет горло. А вот цвет сильно зависит от растений, с которого собирали нектар: от практически бесцветного с акации до коричневого с гречихи.
Что слаще?
Сахароза является эталоном вкуса, ее сладость принимают за 1. Такая же она будет и у рафинада. В состав вязкой субстанции, вырабатываемой пчелами, входит значительное количество фруктозы, она слаще по сравнению с сахаром в 1,3-1,5 раза. Именно поэтому продукт пчеловодства имеет более сильный сладкий вкус. Самым приторным является акациевый мед, поскольку концентрация фруктозы в нем выше.
Количество меда, соответствующее ложке сахара
В большинстве рецептов в качестве компонента приведен сахар. Чтобы его заменить и не испортить блюдо, важно определить необходимое количество натурального подсластителя. Если указана 1 ст.л. сахара, то нужно брать ¾ ст.л. меда.
Почему мед полезнее сахара
Главная задача производства рафинада – получить продукт без каких-либо примесей. Для этого из свеклы или других растений выделяют сахар, его максимально очищают и кристаллизуют. Получение натурального меда – это сложный путь превращения нектара пчелами, в ходе которого ценные вещества цветов дополнительно обогащаются различными компонентами. Многогранный химический состав делает мед более полезным для здоровья:
- У него ниже концентрация углеводов и ГИ, поэтому он не так сильно повышает концентрацию сахара в крови.
- Энергетическая ценность его меньше.
- За счет значительной сладости в блюда его нужно добавлять немного.
- Все соединения имеют натуральное происхождение. Его производство не предполагает никакой обработки или использование химических реагентов.
- Он активизирует метаболизм, позитивно влияет на обменные процессы.
- Продукт пчеловодства – первое лекарство при простуде. Его польза в том, что он укрепляет иммунитет и нервную систему.
Широкое применение находит “сладкий янтарь” для лечения кожных заболеваний, в косметологии за счет своего смягчающего и бактерицидного действия.
Преобразование сахарозы в пчелиный нектар
В сладком соке растений содержится от 50 до 75% воды, от 13 до 45% сахарозы. Каждая рабочая пчела приносит в улей ежедневно по 20 мг нектара. Она собирает его через хоботок в специальный желудочек, а в улее передает другим насекомым, которые продолжают обработку. При этом испаряется значительная часть воды, сироп обогащается ферментами и аминокислотами. Дальнейшее концентрирование происходит уже в сотах. Под действием теплого воздуха в улье мед созревает. Сахароза разлагается на фруктозу и глюкозу, увеличивается содержание минеральных соединений, меняется рН. Если откачать пчелиный сбор слишком рано, то в нем будет много воды. Пользы от такого “сиропа” мало, он быстро испортится.
Важно!
Сахар относится к растительной пище, а мед является продуктом животного происхождения. Его натуральные разновидности не подойдут веганам. Для таких людей альтернативой рафинаду может стать сок агавы, кленовый сироп, натуральные заменители вроде стевии.
Повышает ли мед сахар в крови, можно есть при диабете
Поскольку продукт пчеловодства состоит из простых углеводов, они сразу попадают в кровоток. Поэтому он повышает уровень сахара в крови, но не так сильно, как рафинад. Это связано с преобладанием фруктозы и наличием дополнительных соединений в составе, что делает его ГИ более низким.
При диабете 1 и 2 типа мед разрешен в строго ограниченной дозировке и только после консультации с врачом. Для инсулинозависимых пациентов его употребление требует корректировки вводимого гормона. Точный объем продукта должен определить лечащий врач с учетом стадии заболевания, дополнительных осложнений, наличия ожирения. В сутки не стоит кушать более 1 ч.л., иначе можно сильно поднять уровень глюкозы в крови. Предпочтение стоит отдавать видам с высоким количеством фруктозы и более низким ГИ, они меньше кристаллизуются (из акации, вереска, каштана).
Что можно при похудении
Еще в древних текстах по Аюрведе лекари советовали пить по утрам натощак воду с добавлением меда и лимона примерно за полчаса до завтрака. При похудении, при пп рекомендуется уменьшать количество белого сахара в рационе, вместо него использовать “сладкий янтарь” и другие натуральные заменители.
Чем продукт пчеловодства полезен при диете:
- активизирует секрецию желчи для переработки жиров;
- улучшает настроение, сон, память;
- повышает защитные силы организма;
- нормализует работу ЖКТ;
- выводит токсины из организма;
- его минимальное количество за счет яркого, насыщенного вкуса удовлетворяет потребность в сладком.
При похудении совсем отказываться от углеводов нельзя, ведь глюкоза – важное соединение. Она необходима для работы мозга, мышц, является источником энергии. Ежедневная норма при обычном образе жизни составляет 80 г в день, на диете стоит ее снизить до 50 г и вычеркнуть остальные сладости.
Совсем запрещать себе сладкое нельзя даже на диете. Нужно заменять белый рафинированный сахар более полезным медом и кушать его в умеренных количествах: он хоть и достаточно калорийный, но очень полезный и лечебный продукт.
Поделитесь статьей в соц. сетях:
Источник