Сколько калорий в меде и орехах грецких орехов
Содержание статьи
Рецепт Грецкий орех с мёдом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Грецкий орех с мёдом богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B1 — 13,3 %, витамином B6 — 22,5 %, витамином B9 — 11,5 %, витамином PP — 13 %, магнием — 15,4 %, фосфором — 21,9 %, кобальтом — 38 %, марганцем — 48,3 %, медью — 29,5 %, цинком — 11,1 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Грецкие орехи в меде. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Грецкие орехи в меде».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 424.1 кКал | 1684 кКал | 25.2% | 5.9% | 397 г |
Белки | 5.3 г | 76 г | 7% | 1.7% | 1434 г |
Жиры | 17.8 г | 56 г | 31.8% | 7.5% | 315 г |
Углеводы | 60 г | 219 г | 27.4% | 6.5% | 365 г |
Органические кислоты | 0.8 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.8 г | 20 г | 9% | 2.1% | 1111 г |
Вода | 13.4 г | 2273 г | 0.6% | 0.1% | 16963 г |
Зола | 0.798 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2.3 мкг | 900 мкг | 0.3% | 0.1% | 39130 г |
бета Каротин | 0.015 мг | 5 мг | 0.3% | 0.1% | 33333 г |
Витамин В1, тиамин | 0.121 мг | 1.5 мг | 8.1% | 1.9% | 1240 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.056 мг | 1.8 мг | 3.1% | 0.7% | 3214 г |
Витамин В4, холин | 11.48 мг | 500 мг | 2.3% | 0.5% | 4355 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.332 мг | 5 мг | 6.6% | 1.6% | 1506 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.305 мг | 2 мг | 15.3% | 3.6% | 656 г |
Витамин В9, фолаты | 33.163 мкг | 400 мкг | 8.3% | 2% | 1206 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.11 мг | 90 мг | 3.5% | 0.8% | 2894 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.762 мг | 15 мг | 5.1% | 1.2% | 1969 г |
Витамин Н, биотин | 5.594 мкг | 50 мкг | 11.2% | 2.6% | 894 г |
Витамин К, филлохинон | 0.8 мкг | 120 мкг | 0.7% | 0.2% | 15000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.689 мг | 20 мг | 8.4% | 2% | 1184 г |
Ниацин | 0.493 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 164.32 мг | 2500 мг | 6.6% | 1.6% | 1521 г |
Кальций, Ca | 35.97 мг | 1000 мг | 3.6% | 0.8% | 2780 г |
Кремний, Si | 17.577 мг | 30 мг | 58.6% | 13.8% | 171 г |
Магний, Mg | 37.28 мг | 400 мг | 9.3% | 2.2% | 1073 г |
Натрий, Na | 9.12 мг | 1300 мг | 0.7% | 0.2% | 14254 г |
Сера, S | 30 мг | 1000 мг | 3% | 0.7% | 3333 г |
Фосфор, P | 110 мг | 800 мг | 13.8% | 3.3% | 727 г |
Хлор, Cl | 20.76 мг | 2300 мг | 0.9% | 0.2% | 11079 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 6.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 31.4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 9.96 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.152 мг | 18 мг | 6.4% | 1.5% | 1563 г |
Йод, I | 2.32 мкг | 150 мкг | 1.5% | 0.4% | 6466 г |
Кобальт, Co | 2.351 мкг | 10 мкг | 23.5% | 5.5% | 425 г |
Литий, Li | 0.82 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.5778 мг | 2 мг | 28.9% | 6.8% | 346 г |
Медь, Cu | 196.81 мкг | 1000 мкг | 19.7% | 4.6% | 508 г |
Молибден, Mo | 1.151 мкг | 70 мкг | 1.6% | 0.4% | 6082 г |
Никель, Ni | 55.662 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 5.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.435 мкг | 55 мкг | 2.6% | 0.6% | 3833 г |
Стронций, Sr | 1.03 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 2.64 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 271.38 мкг | 4000 мкг | 6.8% | 1.6% | 1474 г |
Хром, Cr | 0.18 мкг | 50 мкг | 0.4% | 0.1% | 27778 г |
Цинк, Zn | 0.8165 мг | 12 мг | 6.8% | 1.6% | 1470 г |
Цирконий, Zr | 1.76 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 5.998 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 53.9 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.671 г | ~ | |||
Валин | 0.284 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.12 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.226 г | ~ | |||
Лейцин | 0.36 г | ~ | |||
Лизин | 0.129 г | ~ | |||
Метионин | 0.091 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.126 г | ~ | |||
Треонин | 0.173 г | ~ | |||
Триптофан | 0.053 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.226 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.395 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.085 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.357 г | ~ | |||
Глицин | 0.293 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.908 г | ~ | |||
Пролин | 0.208 г | ~ | |||
Серин | 0.208 г | ~ | |||
Тирозин | 0.17 г | ~ | |||
Цистеин | 0.035 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.8 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.146 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.289 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.381 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 4.306 г | min 16.8 г | 25.6% | 6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.059 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 3.223 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.322 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.703 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 11.835 г | от 11.2 до 20.6 г | 100% | 23.6% | |
18:2 Линолевая | 9.755 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 2.08 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 2.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 100% | 23.6% | |
Омега-6 жирные кислоты | 9.8 г | от 4.7 до 16.8 г | 100% | 23.6% |
Энергетическая ценность Грецкие орехи в меде составляет 424,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Мед с орехами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Мед с орехами богат такими витаминами и минералами, как:
витамином E — 48,4 %, витамином H — 31,2 %, витамином PP — 11,9 %, калием — 12,4 %, кремнием — 59,1 %, магнием — 25,9 %, фосфором — 26,2 %, железом — 12,1 %, кобальтом — 46,9 %, марганцем — 87,7 %, медью — 35,8 %, молибденом — 14,6 %, хромом — 73,5 %
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник