Сколько калорий в меде
Содержание статьи
Мёд
Мёд — уникальный природный продукт, полезное лакомство и лекарственное средство. Мёдом принято называть продукт жизнедеятельности пчёл, которые собирают нектар с цветущих растений-медоносов, переваривают его в зобе, где тростниковый сахар, вступая в реакцию со слюной, частично превращается в виноградный, и выделяют в соты для дальнейшего созревания. Человечество знает и использует мёд с глубокой древности, о чём имеются многочисленные доказательства в исторических источниках (calorizator). В настоящее время сбором мёда занимаются огромные хозяйства и небольшие пасеки, где мёд производится так же, как и тысячи лет назад.
Продукт представляет собой густую, вязкую жидкость, чаще всего прозрачную, со временем мёд кристаллизуется. По окраске мёд различен, он практически белого с лёгкой желтизной, до красно-коричневого цвета. Мёд обладает высокой сладостью, приятным специфическим ароматом и вкусом, которые зависят от вида мёда.
Калорийность мёда
Калорийность мёда составляет 329 ккал на 100 грамм продукта (у каждого вида и сорта мёда своя калорийность, в статье приведена средняя цифра).
Состав и полезные свойства мёда
Мёд в своём химическом составе содержит практически всю таблицу Д. Менделеева, в нём присутствуют микро- и макроэлементы, жизненно необходимые человеку: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, олово и титан, кремний, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий. Благодаря наличию железа и марганца, мёд является исключительно полезным для повышения уровня гемоглобина в крови, потому что эти минералы играют ключевую роль в кроветворении. Богат продукт витаминами, в него входят: витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), С, Н, никотиновая кислота и биотин. Мёд содержит ферменты, фитонциды и природные сахара. Мёд полностью усваивается организмом, отдавая максимум полезных веществ.
Великий целитель древности Авиценна считал мёд продуктом долголетия, назначал его для приёма внутрь при нарушениях пищеварения и воспалительных процессах носоглотки, и для наружного применения — в качестве ранозаживляющего и бактерицидного средства. Помимо этого, известны седативные свойства мёда, он успокаивает нервную систему и является отличным средством от бессонницы. Мёд обладает лёгким слабительным эффектом, отхаркивающим свойством, не раздражает слизистую желудка, поэтому вполне подходит лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Мёдом лечат стоматиты, неприятный запах изо рта, трещины на губах. Полезен мёд для профилактики и лечения некоторых глазных заболеваний (в частности, катаракты), является продуктом, повышающим иммунитет. При нагревании полезные качества мёда исчезают, поэтому предпочтительно употреблять его в натуральном виде, а, добавляя в тёплое питьё, класть его в самый последний момент перед приёмом.
Вред мёда
Мёд является сильным аллергеном, может вызвать покраснение глаз, зуд и высыпания. С осторожностью следует давать мёд детям, особенно не достигшим трёхлетнего возраста. В любом случае, достаточно двух-трёх ложек мёда (деткам чайных, взрослым можно десертных или столовых) в день, чтобы не нанести вред фигуре из-за высокой калорийности продукта и получить максимальную пользу.
Как выбрать мёд
Натуральный качественный мёд лучше всего приобретать в магазинах, где есть гарантия, что мёд не разбавлен водой или сахарным сиропом. На рынках и ярмарках мёда можно воспользоваться старым «дедовским» способом проверки натуральности мёда — в каплю мёда опустить химический карандаш или капнуть йод. Если цвет изменился на сине-фиолетовый, значит, в мёде есть ненужные добавки, а пользы практически нет. Настоящий мёд после сбора всегда жидкий, тяжёлый (литровая банка мёда весит 1,4 кг, никак не меньше), стекает с ложки густой лентой. Через несколько месяцев после сбора мёд кристаллизуется, это нормальный процесс, но белёсого налёта сверху быть не должно — это признак присутствия в мёде сахара.
Как хранить мёд
Мёд сохраняет свои полезные свойства в течение года, дольше его хранить не имеет смысла. Идеальная посуда для хранения мёда — стеклянная с притёртой крышкой, мёд очень легко впитывает запахи. В сухом тёмном месте мёд со временем загустеет, на качество продукта это не сказывается. При первых появлениях неприятного запаха и явной кислоты во вкусе следует прекратить употребление мёда — он прокис.
Виды мёда
В зависимости от растений, с чьих цветков был собран нектар, мёд подразделяется на:
- акациевый
- вересковый
- высокогорный
- гречишный
- донниковый
- дягилевый
- ивовый
- каштановый
- кипрейный
- кленовый
- лесной
- липовый
- луговой
- майский
- малиновый
- мелиссовый
- мятный
- одуванчиковый
- подсолнечниковый
- падевый
- разнотравный
- рапсовый
- резедовый
- тыквенный
- цветочный
и многие другие. Мёд различается по вкусовым качествам, некоторые виды имеют ярко-выраженную горчинку (каштановый, гречишный), терпкость или лёгкую кислинку, которая допустима.
Существует так называемый искусственный мёд, который часто используют вместо натурального в пищевой промышленности. Полезными свойствами такой продукт практически не обладает.
Мёд в кулинарии
Мёдом всё чаще заменяют сахар, его добавляют к творогу и йогурту, кисломолочным продуктам и кашам, очень вкусно подать сырную тарелку с душистым мёдом. Мёд используют для приготовления соусов, маринадов и заправок для салатов, причём многие рецепты из разряда экзотических. Мёд отлично глазирует запечённое мясо, напитки на его основе — сбитень, пунш, морс и другие.
Больше о мёде, о его пользе смотрите в видео-ролике телепередачи «О самом главном».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Источник
Калорийность Мед натуральный. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Мед натуральный».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 304 кКал | 1684 кКал | 18.1% | 6% | 554 г |
Белки | 0.3 г | 76 г | 0.4% | 0.1% | 25333 г |
Углеводы | 82.4 г | 219 г | 37.6% | 12.4% | 266 г |
Витамины | |||||
Витамин В2, рибофлавин | 0.03 мг | 1.8 мг | 1.7% | 0.6% | 6000 г |
Витамин В4, холин | 2.2 мг | 500 мг | 0.4% | 0.1% | 22727 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.13 мг | 5 мг | 2.6% | 0.9% | 3846 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 1.6% | 2000 г |
Витамин В9, фолаты | 15 мкг | 400 мкг | 3.8% | 1.3% | 2667 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2 мг | 90 мг | 2.2% | 0.7% | 4500 г |
Витамин РР, НЭ | 0.2 мг | 20 мг | 1% | 0.3% | 10000 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 194 мг | 2500 мг | 7.8% | 2.6% | 1289 г |
Кальций, Ca | 6 мг | 1000 мг | 0.6% | 0.2% | 16667 г |
Магний, Mg | 2 мг | 400 мг | 0.5% | 0.2% | 20000 г |
Натрий, Na | 4 мг | 1300 мг | 0.3% | 0.1% | 32500 г |
Фосфор, P | 4 мг | 800 мг | 0.5% | 0.2% | 20000 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.42 мг | 18 мг | 2.3% | 0.8% | 4286 г |
Марганец, Mn | 0.08 мг | 2 мг | 4% | 1.3% | 2500 г |
Медь, Cu | 36 мкг | 1000 мкг | 3.6% | 1.2% | 2778 г |
Фтор, F | 7 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.1% | 57143 г |
Цинк, Zn | 0.022 мг | 12 мг | 0.2% | 0.1% | 54545 г |
Энергетическая ценность Мед натуральный составляет 304 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Мёд. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Мёд».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 328 кКал | 1684 кКал | 19.5% | 5.9% | 513 г |
Белки | 0.8 г | 76 г | 1.1% | 0.3% | 9500 г |
Углеводы | 80.3 г | 219 г | 36.7% | 11.2% | 273 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 40 мкг | 900 мкг | 4.4% | 1.3% | 2250 г |
Витамин В1, тиамин | 0.1 мг | 1.5 мг | 6.7% | 2% | 1500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.04 мг | 1.8 мг | 2.2% | 0.7% | 4500 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.31 мг | 5 мг | 6.2% | 1.9% | 1613 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.3 мг | 2 мг | 15% | 4.6% | 667 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3 мг | 90 мг | 3.3% | 1% | 3000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1 мг | 15 мг | 6.7% | 2% | 1500 г |
Витамин Н, биотин | 380 мкг | 50 мкг | 760% | 231.7% | 13 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 36 мг | 2500 мг | 1.4% | 0.4% | 6944 г |
Кальций, Ca | 14 мг | 1000 мг | 1.4% | 0.4% | 7143 г |
Магний, Mg | 3 мг | 400 мг | 0.8% | 0.2% | 13333 г |
Натрий, Na | 10 мг | 1300 мг | 0.8% | 0.2% | 13000 г |
Сера, S | 1 мг | 1000 мг | 0.1% | 100000 г | |
Фосфор, P | 18 мг | 800 мг | 2.3% | 0.7% | 4444 г |
Хлор, Cl | 19 мг | 2300 мг | 0.8% | 0.2% | 12105 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.8 мг | 18 мг | 4.4% | 1.3% | 2250 г |
Йод, I | 2 мкг | 150 мкг | 1.3% | 0.4% | 7500 г |
Кобальт, Co | 0.3 мкг | 10 мкг | 3% | 0.9% | 3333 г |
Марганец, Mn | 3.4E-5 мг | 2 мг | 5882353 г | ||
Медь, Cu | 59 мкг | 1000 мкг | 5.9% | 1.8% | 1695 г |
Фтор, F | 100 мкг | 4000 мкг | 2.5% | 0.8% | 4000 г |
Цинк, Zn | 0.094 мг | 12 мг | 0.8% | 0.2% | 12766 г |
Энергетическая ценность Мёд составляет 328 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность меда и пищевая ценность
Мед является природным антибиотиком, поставщиком ферментов и крайне ценных микроэлементов. Он богат витаминами. По поводу того, какая калорийность у натурального меда, следует отметить, что он на 80% состоит из легкоусвояемых углеводов. Поэтому его калории не могут отложиться в виде жира.
Состав меда
В этом излюбленном всеми лакомстве, содержится огромное количество полезных и необходимых для организма веществ. В состав пчелиной продукции входят следующие компоненты:
- фруктоза (примерно 40%);
- глюкоза (30-35%);
- вода (около 20-25%);
- сахар;
- эфирное масло;
- витамины различных групп;
- аминокислоты;
- протеины;
- минералы;
- каротин;
- органические кислоты;
- ферменты;
- вода.
При возрастании количества глюкозы в продукте, он становится слаще и, соответственно, его калорийность увеличивается. Чем больше содержится в лакомстве глюкозы, тем быстрее оно кристаллизуется.
Диетические характеристики и калорийность меда
Сколько калорий содержится в 100 гр меда разных сортов:
- средняя калорийность — 329 ккал;
- гречишный — 309 ккал;
- майский — 304 ккал;
- липовый — 323 ккал;
- акациевый — 335;
- подсолнечный — 314 ккал;
- падевый — 328 ккал;
- вересковый — 308 ккал;
- мед с прополисом — 324 ккал;
- медовые соты — 327 ккал.
Таким образом, энергетическая ценность напрямую зависит от разновидности меда. Популярный липовый содержит не больше 380 ккал. Терпкий темный мед, который пчелы изготавливают, используя пыльцу луговых цветов, больше угрожает фигуре, так как его резерв составляет 390-415 ккал. Сколько калорий в самом распространенном цветочном меде? Минимальное количество — 300, максимальное — 308 ккал.
С какими продуктами может сравниться по энергетической ценности мед натуральный? У него такая же калорийность, как и у пшеничного хлеба, баранины, сгущенного молока, говядины, телячьей печени и белуги. Но, несмотря на внушительную энергетическую ценность, мед — ценный продукт. А его калории представлены глюкозой, так что их можно не бояться.
Сколько калорий в чайной и столовой ложке меда
Только сладкоежки могут поедать мед 100-граммовыми порциями. Но, возможно, это не так уж и много. Сколько же это — 100 г? В 200-граммовом стакане — 300 г, поэтому 100 г — это третья часть стакана.
Если Вы не любите мед так же сильно, как Винни-Пух, и употребляете его меньшими объемами, то для Вас будет гораздо полезнее знать, какова калорийность меда в чайной ложке. Заодно поделимся информацией и о том, какое количество калорий могут съесть те, кто предпочитает более крупную «тару» — столовую ложку.
Тут все тоже зависит от сорта сладкого пчелиного продукта. Чайная ложка вмещает всего 8 г меда, столовая, соответственно, 17 г.
Средний показатель может пригодиться в том случае, если нет информации, где именно пчелы собирали пыльцу, которая затем превратилась в мед.
Калорийность в 1 чайной ложке меда неизвестного происхождения будет равняться примерно 26 ккал, столовая наградит Вас энергетическим запасом в 52 ккал.
Употребив ложечку меда, можно получить такую прибавку к суточному объему калорий:
Вид меда | В чайной ложке | В столовой ложке |
Акациевый | 7 г | 15 г |
Липовый | 11 г | 23 г |
Гречишный | 14 г | 30 г |
Кипрейный | 6 г | 13 г |
Рапсовый | 10 г | 22 г |
Каштановый | 33 г | 68 г |
Липовый — 325-350 ккал. Чрезвычайно полезен для укрепления сердечной мышцы. Кроме того, при простудах способствует выведению мокроты из бронхов.
Гречишный — 305-315 ккал. Данный мед является одним из самых богатых по составу микро- и макроэлементов. Особенно велико в нем содержание железа. Калорийность — одна из самых низких.
В сотах — 330 ккал. При его употреблении организм дополнительно насыщается иными целебными компонентами продуктов пчеловодства: натуральным воском, прополисом, пыльцой цветочной.
Одуванчиковый — 350-380 ккал. Очень душистый, вязкий, быстро кристаллизуется. Не следует путать такой продукт с вареньем из цветков одуванчика, которое в народе называют «медом».
Искусственный мед — 305-310 ккал. Это пищевой продукт, изготовленный из сахаросодержащего сырья (свекольного и тростникового сахара, винограда, арбуза, кукурузы, дыни), и не являющийся результатом пчелопроизводства. Особенно часто применяется при изготовлении кондитерских изделий в качестве заменителя натурального меда. Каких — либо лечебных свойств указанный продукт не имеет.
Какой мёд содержит больше калорий
Многие люди наслышаны о пользе, удивительных лечебных, омолаживающих свойствах этого сладкого лакомства, но не все осведомлены о том, как лучше его употреблять, чтобы не быть разочарованным лишним весом.
Тех, кто следит за своим здоровьем, красотой, считает калории, организует правильный режим питания, интересует, сколько калорий в мёде. Основными составляющими являются глюкоза и фруктоза. Их доля 80% от общей массы, но состав зависит от следующего:
- сорта;
- процесса переработки;
- консистенции;
- растений-медоносов;
- условий хранения.
Светлые сорта менее питательны, чем тёмные. Калорийность мёда светлых разновидностей — 380, а тёмных — 415 ккал. Существует усреднённое значение для тех, кто не может определить самостоятельно, к какому виду относится лакомство. Оно составляет 327 ккал на 100 гр. и сопоставимо с хлебом из пшеницы, сгущёнкой, мясом из баранины или телячьей печенью.
жидкий | густой | засахаренный |
1 ч. л | 25- 30 ккал | 32- 45 ккал |
1 ст. л. | 56-70 ккал | 72- 100 ккал |
100 г | 304-415 ккал |
Соотношение БЖУ в меде
Диетологи рекомендуют использовать мед во многих диетах. Натуральный продукт улучшает микрофлору кишечника, ускоряет обмен веществ в организме. Он снабжает организм полезными веществами, дает биологически активные вещества.
В 100 граммах необработанного продукта содержится 314 ккал:
- белки — 0,8 гр;
- жиры- 0 гр;
- углеводы — 80,3 гр.
Предлагаем ознакомиться: О калорийности липового меда
В процентном соотношении БЖУ будет выглядеть следующим образом:
- белки — 1,7%;
- жиры — 0%;
- углеводы — 32,6%.
На соотношение белков и углеводов влияет содержание фруктозы и глюкозы. Например, в светлых сортах калорийность составляет 280 ккал, к ним относится липовый и цветочный. В темных сортах показатель калорийности будет выше — 320 ккал. Это связано с повышенным содержанием глюкозы. К числу темных относится гречишный и вересковый сорт.
В чайной ложке вмещается 8 граммов вязкого вещества. Если брать светлые сорта, то в чайной ложке этот показатель составляет 22 ккал. Темные сорта продукта имеют больший показатель калорийности, поэтому в 1 чайной ложке темного меда калорийность составит 26 ккал.
Химический состав и таблица содержания компонентов
В таблице показан химический состав и содержание всех компонентов продукта пчеловодства (витамины, минералы, калорийность, белки, жиры и углеводы) на 100 грамм продукта.
Минералы | ||
Калий | 64 | мг |
Фосфор | 7,2 | мг |
Кальций | 5,1 | мг |
Марганец | 0,36 | мг |
Медь | 31 | мг |
Цинк | 0,1 | мг |
Магний | 2,9 | мг |
Железо | 0,5 | мг |
Хром | 5 | мг |
Бор | 0,7 | мг |
Фтор | 8 | мг |
Витамины | ||
Витамин А | 0,04 | мг |
Витамин B2 | 0,04 | мг |
Витамин В3 | 0,3 | мг |
Витамин В5 | 0,07 | мг |
Витамин В5 | 0,8 | мг |
Витамин В6 | 0,02 | мг |
Витамин В9 | 0,08 | мг |
Витамин С | 2 | мг |
Витамин Е | 4 | мг |
Витамин H | 0,15 | мг |
Витамин K | 1 | мг |
Химический состав центробежного меда (по Дж. У. Уайту)
Состав | % | г |
Вода (естественная влажность) | 17,20 | 78,0 |
Сахара: Левулеза (фруктовый сахар) Декстроза (виноградный сахар) Сахароза (столовый сахар) Мальтоза и другие дисахариды Высшие сахара | 38,1931,281,317,311,50 | 173,2141,95,933,26,8 |
Всего сахаров | 79,59 | 361,0 |
Кислоты (гликоновая, лимонная, яблочная, муравьиная, уксусная, масляная, молочная и т, д.) | 0,57 | 2,6 |
Белки | 0,26 | 1,2 |
Зола (калий, натрий, кальций, магний, хлориды, сульфаты, фосфаты и др.) | 0,17 | 0,8 |
Всего кислоты, белков и золы | 1,00 | 4,6 |
Второстепенные компоненты (пигменты, ферменты, витамины, спирты, вкусовые и ароматические вещества) | 2,21 | 10,0 |
Итого | 100 | 453,6 |
Мед против лишнего веса
Мед богат калориями, но, как ни странно, это нисколько не снижает его диетический потенциал. Янтарный продукт эффективен при диете. И вот почему:
- мед ускоряет обменные процессы;
- улучшает пищеварение;
- его калории усваиваются намного быстрее, чем «сахарные»;
- выводит токсины и другой «мусор» из кишечника.
Безусловно, мед является калорийным продуктом, но его употребление практически не влияет на вес и уж точно положительно воздействует на здоровье. Это единственная полезная сладость для худеющих! Еще в древности индийские лекари лечили с помощью пчелопродукта ожирение. Но для того, чтобы достичь желаемого результата, важна мера и регулярность.
Как рассчитать калорийность меда самостоятельно
Для удобства применения рассчитаем, сколько калорий в ложке мёда. Расчёт производится по среднему значению энергетической ценности 327/100 гр. для полных столовых приборов. Одна столовая ложка равна 10 гр. продукта, значит, энергетическая ценность её составит 32 ккал (327/100*10).
Рассмотрим примеры питательной ценности в 100 гр. некоторых распространённых сортов меда:
- Гречишный. Самый низкокалорийный вид, имеющий красновато-коричневый оттенок, тягучую вязкую консистенцию, составляет 301 ккал. Этот десерт быстро кристаллизуется, при этом показатель питательности возрастает, причём 1 ст. л. уже будет равна 108.
- Липовый. Имеет светлый желтоватый оттенок. Наиболее сладкий, ценный, вкусный и популярный, имеет 320 килокалорий.
- Акациевый. Цвет варьируется от золотистого до бесцветного оттенка, зависит, с какого растения собран: с жёлтого или белого. По консистенции он жидкий, долго не засахаривается, содержит 335 килокалорий. В его состав входит каротин, который хорошо влияет на пищеварение, снижает риск возникновения аллергических реакций. Благодаря этим характеристикам, его включают в рацион детей, а также диабетиков.
- Вересковый. Имеет вкус с горчинкой, своеобразным послевкусием, долго не кристаллизуется, что отличает его от других сортов, содержит белок 2% от общего объёма. На 100 гр. приходится 309 килокалорий.
- Ореховый. Иногда в десерт добавляют орехи: миндаль, фундук, нугу, грецкий, арахис, кунжут. Энергетическая ценность такого продукта возрастает, составляет от 400 до 500 килокалорий.
- Искусственный. Этот вид более дешёвый и менее полезный. Калорийность мёда, сделанного искусственным путём, значительно ниже, чем у натурального продукта, но содержит большое количество сложных, тяжело перевариваемых углеводов.
- Медовые соты. Они не сильно отличаются от жидкого нектара, имеют 327 килокалорий.
Сколько килограмм/грамм меда помещается в литровую/трехлитровую банку?
Для замера пользуются граммами и килограммами. Плотность медового лакомства составляет ориентировочно 1,5 кг на 1,5 литра. При повышенной влажности плотность уменьшается.
- в 1 чайной ложке без горки — 8 грамм меда;
- в 1 столовой ложке без горки — 17 грамм;
- 50 г меда — это 2,9 столовых ложек или 4,2 чайных ложек без горки. С горкой — 1,5 столовых или 2,5 чайных ложек.
Главный принцип соотношения веса и количества пчелиного нектара составляет 1.4/1, к примеру:
- в литровой банке помещается 1,4 кг меда;
- в трехлитровой банке получается чуть больше 4 кг меда.
И в обратном порядке:
- 1 кг меда вмещается в тару 750 мл;
- 500 г меда вмещается в тару 450 мл;
- 100 г — около пяти столовых ложек меда без горки.
Сколько меда можно есть в день взрослому человеку и грудному ребенку
А теперь поговорим о том, сколько меда можно съесть в день без вреда для человека.
Взрослому рекомендуется в сутки употреблять по 100-150 г продукта. Для лучшего усваивания, его необходимо съедать за 1,5-2 часа до приема пищи, либо по истечению 3 часов после еды. Лучший способ употребления — с теплым молоком, чаем или водой.
Когда такое знакомство уже было, и не произошло аллергических реакций, то ребенку до двух лет можно предлагать по 0,5 чайной ложки, а старше двух лет не больше 1 чайной ложки в сутки. У детей, склонных к аллергии, из рациона мед исключается.
Источник