Сколько калорий в маслинах с косточками
Содержание статьи
Маслины
Маслинами принято называть плоды оливкового дерева, имеющие тёмный цвет. Интересный факт — оливки чёрного цвета именуют маслинами только в России, весь остальной мир различает тёмные и зелёные оливки. На самом деле цвет маслин не ограничивается чёрным, встречаются ягоды тёмно-вишнёвого, красно-коричневого, тёмно-фиолетового и шоколадного цвета. Маслины, созревшие на ветке, редко имеют глянцевый чёрный цвет и гладкую поверхность, они чуть сморщенные и окраска их неоднородная. Мякоть маслин плотная, маслянистая, вкус и запах специфический, не все с первого раза «признают» маслины. Иногда во вкусе присутствует привкус копчения.
Основные поставщики маслин — Греция, Испания, Италия, Турция, Сирия, другие страны средиземноморского региона и Ближнего Востока.
Калорийность маслин
Калорийность маслин составляет 166 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства маслин
Правильный состав продукта — это отсутствие Е-добавок: оливки зрелые, вода, соль, молочная кислота. Витаминно-минеральный комплекс маслин включает в себя: витамины А, С, Е, калий, железо, натрий, ненасыщенные жирные кислоты, необходимые растительные жиры. Продукт способствует выведению из организма токсинов, благодаря наличию клетчатки. Маслины рекомендуют употреблять тем, у кого имеются проблемы с сердечно-сосудистой системой, потому что ягоды снижают уровень «плохого» холестерина, тем самым уменьшается вероятность возникновения холестериновых бляшек на стенках сосудов.
Вред маслин
Блестящий чёрный цвет и упругая мякоть свидетельствует о том, что оливки были обработаны химическими добавками — гидроксидом натрия (Е524) и глюконатом железа (Е579). Маслины в свежем виде не пригодны к употреблению, они должны пройти процесс консервирования, для которого используются соль и приправы. В продаже не встречаются маслины с наполнителями, нафаршировать ягоды можно дома, после открытия банки.
Маслины содержат достаточное количество соли, которая задерживает влагу в организме, увеличивая нагрузку на почки, сердце и сосуды. В редких случаях может появиться аллергическая реакция, как правило, это расстройство желудка.
Если маслины в своем составе имеют Е579, то это означает, что оливки содержат глюконат железа, т.е. маслины были искусственно доведены до созревания и получили свой чёрный цвет, благодаря этой добавке.
Избыточное потребление железа приводит к его передозировке в организме, что в свою очередь может вызвать воспалительные процессы в печени и ишемическую болезнь сердца.
Размер маслин
Размер, или иначе калибр маслин, определяется количеством ягод на килограмм. Калибр указывается на дне упаковки, это две цифры, разделённые косой чертой. Чем меньше цифры, тем крупнее маслины. Например, размер 110/120 означает, что в килограмме маслин уменьшается не менее 110 и не более 120 целых ягод.
Выбор и хранение маслин
Маслины упаковывают в жестяные и стеклянные банки, плотные целлофановые пакеты. В жестяных банках ягод не видно, а также, со временем, такая банка может вступить с продуктом в «порочные связи», поэтому предпочтительнее выбирать маслины в прозрачной упаковке, тёмно-фиолетового или коричневого цвета, но не чёрного. Иногда на рынках можно увидеть маслины, продающиеся вразвес, в этом случае есть смысл попробовать их и довериться своему вкусу.
Маслины без косточек — всегда оксидированные, из оливок, полностью созревших на дереве, очень сложно вынуть косточку (calorizator). Поэтому лучше выбирать маслины с косточкой, т.к. так сохранена целостность плода, они точно будут созревшими и маринад не взял на себя полностью все полезные вещества.
Ещё один признак натуральности маслин — дата изготовления. Оливки вызревают лишь в декабре, поэтому все маслины, на которых указана дата до декабря, априори считаются химически окрашенными. Натуральные оливки хорошего качества не могут храниться более 6 месяцев.
Неоткрытые банки маслин хранятся, согласно сроку годности, указанному на упаковке, в прохладном тёмном месте. После открытия нужно сохранить рассол, из жестяных банок переложить маслины в стеклянные, керамические или пластиковые ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. Хранить маслины в рассоле в холодильнике можно не больше 7-8 дней.
Маслины в кулинарии
Маслины употребляют как самостоятельную закуску к вину, пиву и шампанскому, их используют как ингредиент для салатов, пиццы, холодных закусок и супа-солянки. Маслины — неотъемлемая часть фуршетных канапе и закусок на шпажках, любимое украшение праздничного стола.
Больше узнать о маслинах и оливках можно из видео-ролика «Оливки и маслины» телепрограммы «Экспертиза товаров».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Источник
Калорийность Маслины с косточкой. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Маслины с косточкой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 177 кКал | 1684 кКал | 10.5% | 5.9% | 951 г |
Белки | 0.6 г | 76 г | 0.8% | 0.5% | 12667 г |
Жиры | 16.8 г | 56 г | 30% | 16.9% | 333 г |
Углеводы | 0.1 г | 219 г | 219000 г | ||
Органические кислоты | 1.415 г | ~ | |||
Вода | 79.99 г | 2273 г | 3.5% | 2% | 2842 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 17 мкг | 900 мкг | 1.9% | 1.1% | 5294 г |
бета Каротин | 0.204 мг | 5 мг | 4.1% | 2.3% | 2451 г |
Витамин В4, холин | 6.6 мг | 500 мг | 1.3% | 0.7% | 7576 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.012 мг | 2 мг | 0.6% | 0.3% | 16667 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.5 мг | 90 мг | 1.7% | 1% | 6000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.65 мг | 15 мг | 11% | 6.2% | 909 г |
Витамин К, филлохинон | 1.4 мкг | 120 мкг | 1.2% | 0.7% | 8571 г |
Макроэлементы | |||||
Кальций, Ca | 94 мг | 1000 мг | 9.4% | 5.3% | 1064 г |
Натрий, Na | 898 мг | 1300 мг | 69.1% | 39% | 145 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 3.32 мг | 18 мг | 18.4% | 10.4% | 542 г |
Марганец, Mn | 0.02 мг | 2 мг | 1% | 0.6% | 10000 г |
Медь, Cu | 23 мкг | 1000 мкг | 2.3% | 1.3% | 4348 г |
Селен, Se | 0.9 мкг | 55 мкг | 1.6% | 0.9% | 6111 г |
Цинк, Zn | 0.22 мг | 12 мг | 1.8% | 1% | 5455 г |
Энергетическая ценность Маслины с косточкой составляет 177 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Маслины с косточкой (2020). Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Маслины с косточкой (2020)».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 190 кКал | 1684 кКал | 11.3% | 5.9% | 886 г |
Белки | 1.5 г | 76 г | 2% | 1.1% | 5067 г |
Жиры | 18 г | 56 г | 32.1% | 16.9% | 311 г |
Углеводы | 5 г | 219 г | 2.3% | 1.2% | 4380 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.2 г | 20 г | 11% | 5.8% | 909 г |
Вода | 69.6 г | 2273 г | 3.1% | 1.6% | 3266 г |
Зола | 4.7 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 25 мкг | 900 мкг | 2.8% | 1.5% | 3600 г |
бета Каротин | 0.15 мг | 5 мг | 3% | 1.6% | 3333 г |
Витамин В1, тиамин | 0.003 мг | 1.5 мг | 0.2% | 0.1% | 50000 г |
Витамин В4, холин | 10.3 мг | 500 мг | 2.1% | 1.1% | 4854 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.015 мг | 5 мг | 0.3% | 0.2% | 33333 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.009 мг | 2 мг | 0.5% | 0.3% | 22222 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.9 мг | 90 мг | 1% | 0.5% | 10000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 3.4 мг | 15 мг | 22.7% | 11.9% | 441 г |
Витамин К, филлохинон | 1.4 мкг | 120 мкг | 1.2% | 0.6% | 8571 г |
Витамин РР, НЭ | 0.2 мг | 20 мг | 1% | 0.5% | 10000 г |
Ниацин | 0.1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 91 мг | 2500 мг | 3.6% | 1.9% | 2747 г |
Кальций, Ca | 61 мг | 1000 мг | 6.1% | 3.2% | 1639 г |
Магний, Mg | 22 мг | 400 мг | 5.5% | 2.9% | 1818 г |
Натрий, Na | 2250 мг | 1300 мг | 173.1% | 91.1% | 58 г |
Сера, S | 8.4 мг | 1000 мг | 0.8% | 0.4% | 11905 г |
Фосфор, P | 17 мг | 800 мг | 2.1% | 1.1% | 4706 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1 мг | 18 мг | 5.6% | 2.9% | 1800 г |
Марганец, Mn | 0.02 мг | 2 мг | 1% | 0.5% | 10000 г |
Медь, Cu | 251 мкг | 1000 мкг | 25.1% | 13.2% | 398 г |
Селен, Se | 0.9 мкг | 55 мкг | 1.6% | 0.8% | 6111 г |
Цинк, Zn | 0.22 мг | 12 мг | 1.8% | 0.9% | 5455 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.5 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.064 г | от 0.9 до 3.7 г | 7.1% | 3.7% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.847 г | от 4.7 до 16.8 г | 18% | 9.5% |
Энергетическая ценность Маслины с косточкой (2020) составляет 190 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Маслины с косточкой черные. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Маслины с косточкой черные».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 140 кКал | 1684 кКал | 8.3% | 5.9% | 1203 г |
Белки | 1.3 г | 76 г | 1.7% | 1.2% | 5846 г |
Жиры | 15 г | 56 г | 26.8% | 19.1% | 373 г |
Углеводы | 0.5 г | 219 г | 0.2% | 0.1% | 43800 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.2 г | 20 г | 11% | 7.9% | 909 г |
Вода | 69.6 г | 2273 г | 3.1% | 2.2% | 3266 г |
Зола | 4.7 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 25 мкг | 900 мкг | 2.8% | 2% | 3600 г |
бета Каротин | 0.15 мг | 5 мг | 3% | 2.1% | 3333 г |
Витамин В1, тиамин | 0.003 мг | 1.5 мг | 0.2% | 0.1% | 50000 г |
Витамин В4, холин | 10.3 мг | 500 мг | 2.1% | 1.5% | 4854 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.015 мг | 5 мг | 0.3% | 0.2% | 33333 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.009 мг | 2 мг | 0.5% | 0.4% | 22222 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.9 мг | 90 мг | 1% | 0.7% | 10000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 3.4 мг | 15 мг | 22.7% | 16.2% | 441 г |
Витамин К, филлохинон | 1.4 мкг | 120 мкг | 1.2% | 0.9% | 8571 г |
Витамин РР, НЭ | 0.2 мг | 20 мг | 1% | 0.7% | 10000 г |
Ниацин | 0.1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 91 мг | 2500 мг | 3.6% | 2.6% | 2747 г |
Кальций, Ca | 61 мг | 1000 мг | 6.1% | 4.4% | 1639 г |
Магний, Mg | 22 мг | 400 мг | 5.5% | 3.9% | 1818 г |
Натрий, Na | 2250 мг | 1300 мг | 173.1% | 123.6% | 58 г |
Сера, S | 8.4 мг | 1000 мг | 0.8% | 0.6% | 11905 г |
Фосфор, P | 17 мг | 800 мг | 2.1% | 1.5% | 4706 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1 мг | 18 мг | 5.6% | 4% | 1800 г |
Марганец, Mn | 0.02 мг | 2 мг | 1% | 0.7% | 10000 г |
Медь, Cu | 251 мкг | 1000 мкг | 25.1% | 17.9% | 398 г |
Селен, Se | 0.9 мкг | 55 мкг | 1.6% | 1.1% | 6111 г |
Цинк, Zn | 0.22 мг | 12 мг | 1.8% | 1.3% | 5455 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5.2 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.5 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.064 г | от 0.9 до 3.7 г | 7.1% | 5.1% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.847 г | от 4.7 до 16.8 г | 18% | 12.9% |
Энергетическая ценность Маслины с косточкой черные составляет 140 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник