Сколько калорий в маслинах

Маслины — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Маслины

Маслинами принято называть плоды оливкового дерева, имеющие тёмный цвет. Интересный факт – оливки чёрного цвета именуют маслинами только в России, весь остальной мир различает тёмные и зелёные оливки. На самом деле цвет маслин не ограничивается чёрным, встречаются ягоды тёмно-вишнёвого, красно-коричневого, тёмно-фиолетового и шоколадного цвета. Маслины, созревшие на ветке, редко имеют глянцевый чёрный цвет и гладкую поверхность, они чуть сморщенные и окраска их неоднородная. Мякоть маслин плотная, маслянистая, вкус и запах специфический, не все с первого раза «признают» маслины. Иногда во вкусе присутствует привкус копчения.

Основные поставщики маслин – Греция, Испания, Италия, Турция, Сирия, другие страны средиземноморского региона и Ближнего Востока.

Калорийность маслин

Калорийность маслин составляет 166 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства маслин

Правильный состав продукта – это отсутствие Е-добавок: оливки зрелые, вода, соль, молочная кислота. Витаминно-минеральный комплекс маслин включает в себя: витамины А, С, Е, калий, железо, натрий, ненасыщенные жирные кислоты, необходимые растительные жиры. Продукт способствует выведению из организма токсинов, благодаря наличию клетчатки. Маслины рекомендуют употреблять тем, у кого имеются проблемы с сердечно-сосудистой системой, потому что ягоды снижают уровень «плохого» холестерина, тем самым уменьшается вероятность возникновения холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Вред маслин

Блестящий чёрный цвет и упругая мякоть свидетельствует о том, что оливки были обработаны химическими добавками – гидроксидом натрия (Е524) и глюконатом железа (Е579). Маслины в свежем виде не пригодны к употреблению, они должны пройти процесс консервирования, для которого используются соль и приправы. В продаже не встречаются маслины с наполнителями, нафаршировать ягоды можно дома, после открытия банки.

Польза и вред маслин

Маслины содержат достаточное количество соли, которая задерживает влагу в организме, увеличивая нагрузку на почки, сердце и сосуды. В редких случаях может появиться аллергическая реакция, как правило, это расстройство желудка.

Если маслины в своем составе имеют Е579, то это означает, что оливки содержат глюконат железа, т.е. маслины были искусственно доведены до созревания и получили свой чёрный цвет, благодаря этой добавке.

Избыточное потребление железа приводит к его передозировке в организме, что в свою очередь может вызвать воспалительные процессы в печени и ишемическую болезнь сердца.

Размер маслин

Размер, или иначе калибр маслин, определяется количеством ягод на килограмм. Калибр указывается на дне упаковки, это две цифры, разделённые косой чертой. Чем меньше цифры, тем крупнее маслины. Например, размер 110/120 означает, что в килограмме маслин уменьшается не менее 110 и не более 120 целых ягод.

Читайте также:  Сколько потрачено калорий при плавании

Размер маслин

Выбор и хранение маслин

Маслины упаковывают в жестяные и стеклянные банки, плотные целлофановые пакеты. В жестяных банках ягод не видно, а также, со временем, такая банка может вступить с продуктом в «порочные связи», поэтому предпочтительнее выбирать маслины в прозрачной упаковке, тёмно-фиолетового или коричневого цвета, но не чёрного. Иногда на рынках можно увидеть маслины, продающиеся вразвес, в этом случае есть смысл попробовать их и довериться своему вкусу.

Маслины без косточек – всегда оксидированные, из оливок, полностью созревших на дереве, очень сложно вынуть косточку (calorizator). Поэтому лучше выбирать маслины с косточкой, т.к. так сохранена целостность плода, они точно будут созревшими и маринад не взял на себя полностью все полезные вещества.

Выбор и хранение маслин

Ещё один признак натуральности маслин – дата изготовления. Оливки вызревают лишь в декабре, поэтому все маслины, на которых указана дата до декабря, априори считаются химически окрашенными. Натуральные оливки хорошего качества не могут храниться более 6 месяцев.

Неоткрытые банки маслин хранятся, согласно сроку годности, указанному на упаковке, в прохладном тёмном месте. После открытия нужно сохранить рассол, из жестяных банок переложить маслины в стеклянные, керамические или пластиковые ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. Хранить маслины в рассоле в холодильнике можно не больше 7-8 дней.

Маслины в кулинарии

Маслины употребляют как самостоятельную закуску к вину, пиву и шампанскому, их используют как ингредиент для салатов, пиццы, холодных закусок и супа-солянки. Маслины – неотъемлемая часть фуршетных канапе и закусок на шпажках, любимое украшение праздничного стола.

Больше узнать о маслинах и оливках можно из видео-ролика «Оливки и маслины» телепрограммы «Экспертиза товаров».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник

Калорийность маслины. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «маслины».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность133 кКал1684 кКал7.9%5.9%1266 г
Белки0.5 г76 г0.7%0.5%15200 г
Жиры14 г56 г25%18.8%400 г
Пищевые волокна3.2 г20 г16%12%625 г
Вода79.99 г2273 г3.5%2.6%2842 г
Зола2.23 г~
Витамины
Витамин А, РЭ20 мкг900 мкг2.2%1.7%4500 г
бета Каротин0.237 мг5 мг4.7%3.5%2110 г
бета Криптоксантин9 мкг~
Лютеин + Зеаксантин510 мкг~
Витамин В1, тиамин0.003 мг1.5 мг0.2%0.2%50000 г
Витамин В4, холин10.3 мг500 мг2.1%1.6%4854 г
Витамин В5, пантотеновая0.015 мг5 мг0.3%0.2%33333 г
Витамин В6, пиридоксин0.009 мг2 мг0.5%0.4%22222 г
Витамин C, аскорбиновая0.9 мг90 мг1%0.8%10000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.65 мг15 мг11%8.3%909 г
Витамин К, филлохинон1.4 мкг120 мкг1.2%0.9%8571 г
Витамин РР, НЭ0.037 мг20 мг0.2%0.2%54054 г
Макроэлементы
Калий, K8 мг2500 мг0.3%0.2%31250 г
Кальций, Ca88 мг1000 мг8.8%6.6%1136 г
Магний, Mg4 мг400 мг1%0.8%10000 г
Натрий, Na872 мг1300 мг67.1%50.5%149 г
Фосфор, P3 мг800 мг0.4%0.3%26667 г
Микроэлементы
Железо, Fe3.3 мг18 мг18.3%13.8%545 г
Марганец, Mn0.02 мг2 мг1%0.8%10000 г
Медь, Cu251 мкг1000 мкг25.1%18.9%398 г
Селен, Se0.9 мкг55 мкг1.6%1.2%6111 г
Цинк, Zn0.22 мг12 мг1.8%1.4%5455 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.067 г~
Валин0.038 г~
Гистидин*0.023 г~
Изолейцин0.031 г~
Лейцин0.05 г~
Лизин0.032 г~
Метионин0.012 г~
Треонин0.026 г~
Фенилаланин0.029 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.043 г~
Аспарагиновая кислота0.092 г~
Глицин0.049 г~
Глутаминовая кислота0.093 г~
Пролин0.04 г~
Серин0.031 г~
Тирозин0.023 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.415 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая1.179 г~
18:0 Стеариновая0.236 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты7.888 гmin 16.8 г47%35.3%
16:1 Пальмитолеиновая0.086 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)7.77 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.032 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.911 гот 11.2 до 20.6 г8.1%6.1%
18:2 Линолевая0.847 г~
18:3 Линоленовая0.064 г~
Омега-3 жирные кислоты0.064 гот 0.9 до 3.7 г7.1%5.3%
Омега-6 жирные кислоты0.847 гот 4.7 до 16.8 г18%13.5%
Читайте также:  Сколько нужно калорий в день 15 лет

Энергетическая ценность маслины составляет 133 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность Маслины. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Маслины».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность180 кКал1684 кКал10.7%5.9%936 г
Белки2 г76 г2.6%1.4%3800 г
Жиры16 г56 г28.6%15.9%350 г
Углеводы5 г219 г2.3%1.3%4380 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна2 г20 г10%5.6%1000 г
Вода69.6 г2273 г3.1%1.7%3266 г
Зола4.7 г~
Витамины
Витамин А, РЭ25 мкг900 мкг2.8%1.6%3600 г
бета Каротин0.15 мг5 мг3%1.7%3333 г
Витамин В1, тиамин0.003 мг1.5 мг0.2%0.1%50000 г
Витамин В4, холин10.3 мг500 мг2.1%1.2%4854 г
Витамин В5, пантотеновая0.015 мг5 мг0.3%0.2%33333 г
Витамин В6, пиридоксин0.009 мг2 мг0.5%0.3%22222 г
Витамин C, аскорбиновая0.9 мг90 мг1%0.6%10000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ3.4 мг15 мг22.7%12.6%441 г
Витамин К, филлохинон1.4 мкг120 мкг1.2%0.7%8571 г
Витамин РР, НЭ0.2 мг20 мг1%0.6%10000 г
Ниацин0.1 мг~
Макроэлементы
Калий, K91 мг2500 мг3.6%2%2747 г
Кальций, Ca61 мг1000 мг6.1%3.4%1639 г
Магний, Mg22 мг400 мг5.5%3.1%1818 г
Натрий, Na2250 мг1300 мг173.1%96.2%58 г
Сера, S8.4 мг1000 мг0.8%0.4%11905 г
Фосфор, P17 мг800 мг2.1%1.2%4706 г
Микроэлементы
Железо, Fe1 мг18 мг5.6%3.1%1800 г
Марганец, Mn0.02 мг2 мг1%0.6%10000 г
Медь, Cu251 мкг1000 мкг25.1%13.9%398 г
Селен, Se0.9 мкг55 мкг1.6%0.9%6111 г
Цинк, Zn0.22 мг12 мг1.8%1%5455 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)5.2 гmax 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты2.5 гmax 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты0.064 гот 0.9 до 3.7 г7.1%3.9%
Омега-6 жирные кислоты0.847 гот 4.7 до 16.8 г18%10%
Читайте также:  Сколько калорий сжигают обертывания

Энергетическая ценность Маслины составляет 180 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник