Сколько калорий в мармеладе в одной штуке

Содержание статьи

Сколько весит 1 мармеладка в сахаре. Считаем калории в разном мармеладе

Состав и полезные свойства

Стоит отметить, что не весь мармелад одинаковый, он бывает трех видов:

  • Ягодно — фруктовый;
  • Желейный;
  • Фруктово — желейный.

В состав обязательно входит агар-агар, пектин. Бывает, что добавляют желатин, сахарный сироп, ароматизаторы и красители.

Полезные свойства составляющих:

  • Пектин — натуральный ингредиент, его получают из ягод и фруктов. Он помогает организму избавиться от различных вредных веществ, токсинов, тяжелых металлов. Благотворно воздействует на работу кишечника, понижает уровень холестерина.
  • Агар-агар — полезное вещество, которое добывается из водорослей. Он освобождает организм от токсинов. Устраняет неполадки в работе щитовидной железы и печени. Способствует очищению кишечника и содержит много витаминов: Е, В5, К. А так же железо, кальций, магний и калий.
  • Желатин по своей консистенции достаточный вязкий. Его добывают из костей и сухожилий с помощью варки. Главное его свойство — способность застывать. Имеет много положительных сторон: хорошо влияет на состояние кожи, укрепляет ногти, улучшает рост волос.

Польза жевательного мармелада

Жевательный мармелад не только является низкокалорийным десертом, но и обладает целым спектром полезных свойств. Этот продукт обычно содержит пектин, который производится на основе цитрусовых выжимок. Это уникальное желирующее вещество отлично очищает организм, помогает выводить токсины и радионуклиды.

Жевательный мармелад на агаре содержит магний и железо и улучшает работу печени и щитовидной железы. Кроме того, агар богат йодом, кальцием, фосфором и содержит витамины группы Е и К. Включение жевательного мармелада на натуральных загустителях в рацион поможет снизить уровень холестерина и сахара в крови.

Жевательный мармелад

на желатине не менее полезен: желатин ускоряет процесс восстановления тканей, улучшает состояние волос и кожи.

Таким образом, небольшая порция жевательного мармелада не затормозит похудение и поднимет общий тонус организма. Калорийность

этого лакомства выгодно отличается от других сладостей, а полезные пищевые волокна компенсируют высокое содержание сахара. Главное помнить о чувстве меры и не делать мармелад основным блюдом.

Популярные мифы о продукте

Много лет назад мармелад в нашей стране производили многие предприятия. Именно тогда впервые и начались споры о калорийности этого продукта. Производить его требовалось, строго соблюдая нормы, использую только натуральные компоненты. Отсюда и пошел самый популярный миф относительно пользы и вреда мармелада для фигуры.

Когда-то он действительно был полезным и обладал не высокой калорийностью, всего 220 на сто граммов. Но тогда его производили на основе фруктовых пюре, соков, добавляя только природные красители. А для густоты добавляли вытяжку из водорослей.

На данный момент говорить по полезности мармелада сложно, потому что найти настоящий натуральный продукт невозможно. Начали использовать различные ароматизаторы, усилители вкуса, добавки, консерванты. Пищевая ценность также увеличилась, с 220 до 425 калорий. Вместо полезных фруктов в состав теперь входят заменители вкуса и яркие красители химического происхождения.

Настоящий продукт не может быть яркой окраски. Его цвет будет тусклым, форма простая и упругая. Максимально допустимая калорийность мармелада высшей категории — не более 330 калорий на сто грамм.

Вред мармелада

Как и любую другую сладость, мармелад следует употреблять в ограниченных количествах при похудении и во время диеты. При регулярных перееданиях сладостью ухудшается состояние зубов, замедляется обмен веществ.

Ненатуральные вкусовые добавки могут стать причиной сбоев в работе ЖКТ. Именно по этой причине мармелад не следует давать маленьким детям.

У некоторых людей развиваются индивидуальная непереносимость и аллергические реакции на мармелад.

При сахарном диабете показан только тот мармелад, где вместо сахара используется фруктоза.

Мармелад — любимое многими с детства лакомство. Употребляя мармелад, мы полагаем, что эта сладость содержит минимум калорий и не наносит нашей фигуре никакого вреда. Давайте проверим, так ли это.

Калорийность мармелада — предмет споров многих специалистов в области здорового питания

. Одни уверенно утверждают, что данное лакомство является низкокалорийным, и советуют его при похудении, другие выступают категорически против употребления данного продукта, мотивируя это тем, что современный мармелад вреден, так как содержит большое количество химических добавок. Разберемся?

Калорийность мармелада

Какова калорийность чистого мармелада мы рассмотрели выше. Но сейчас производители добавляют все новые и новые добавки для улучшения вкуса и внешнего вида, что способствует увеличению энергетической ценности.

Таблица калорийности

ПродуктКалорийность на 100 граммКалорийность 1 штуки
Мармелад в сахаре30050
Мармелад фруктовый29348
Мармелад лимонные дольки32652
Жевательный мармелад34133
В шоколаде34956
Харибо34354
Пастила с мармеладом36560

Подведем итоги

Если вы следите за фигурой, то мармелад может стать хорошей заменой тортам, пирожным и конфетам. В сравнении с упомянутыми сладостями мармелад калорий содержит значительно меньше. Однако дабы не навредить организму, важно максимально ответственно подходить к его выбору.

Внимательно прочитайте этикетку и определите, из каких ингредиентов была изготовлена та или иная разновидность мармелада. Отдавайте предпочтение фруктово-ягодным сортам, в основе которых лежит яблочное или иное пюре из фруктов, богатых пектином. Конечно, стоить такой мармелад будет дороже аналогов, изготовленных с применением искусственных загустителей, усилителей вкуса и красителей, но зато он намного полезнее и не нанесет вреда фигуре и здоровью.

Вы можете также изготовить мармелад самостоятельно, благо рецептов подобного лакомства предостаточно в сети интернет. Конечно, самодельный мармелад не будет столь же ярким и привлекательным как покупной, но зато он будет абсолютно натуральным и полезным. И, конечно же, калорийность мармелада, приготовленного самостоятельно, будет ниже формованного

. Будьте уверены, что он точно не повредит стройности!

Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее:

(1 Голос)

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Если мармелад фруктово-ягодный производится согласно ГОСТ 6442-89 — это наивысший показатель качества продукции. При выборе мармелада фруктово-ягодного обращайте внимание на внешний вид сладости. Изделие правильной формы согласно его разновидности, масса тягучая без комков и прожилок. Если мармелад фруктово-ягодный покрыт кондитерской глазурью, поверхность конфеты должна быть глянцевой без белесого налета. Диабетический мармелад не покрывают сахаром. Упаковка, в которой храниться мармелад — без повреждений. Обязательно проверьте срок годности продукта.

Читайте также:  Сколько калорий в салате из китайской капусты с огурцом

Калорийность фруктово-ягодного мармелада

Калорийность фруктово-ягодного мармелада составляет 293 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства фруктово-ягодного мармелада

Не многим известна технология производства мармелада фруктово-ягодного. Сам по себе мармелад фруктово-ягодный изготавливается из переработанных фруктов и ягод. Для придания ему сладости кондитеры добавляют сахар. Мармелад фруктово-ягодный относят к категории изделий — студни.

Фруктовое пюре подвергают длительной варке с добавлением желатина. После того, как готовая масса остынет, можно придать ей необходимый вкус и запах (калоризатор). Для разнообразия ассортимента готовый мармелад обсыпают сахаром или покрывают слоем кондитерской глазури.

При выборе Мармелада фруктово-ягодного важно обращать внимание на компоненты, из которых он произведен. Отдайте предпочтение тому изделию, в котором большую часть сырья составляет яблочное пюре. В составе этого компонента содержится пектин — природный сахар.

Большинство систем здорового питания ограничивают употребление сладостей. Но что делать, если отказ от пирожных и шоколада не способствует радужному настроению? Замените любимой шоколадный торт воздушным зефиром, а пирожные с кремом — мармеладом. Мармелад — одно из самых легких и диетических лакомств. Калорийность мармелада

выгодно отличает его от других сладостей, именно поэтому мармелад является любимым десертом для тех, кто поддерживает себя в форме.

Как приготовить домашний мармелад

Если вы хотите настоящего, действительно полезного мармелада с натуральными компонентами, то можете приготовить его самостоятельно, дома.

Цитрусовый мармелад

Красивый, вкусный, а самое главное — натуральный продукт. Без красителей и консервантов. Готовится не сложно, но требует времени. Примерная калорийность на 100 грамм — 350 кКал.

Необходимые продукты:

  • Апельсиновый сок, не покупной — примерно 180 мл;
  • Лимонный сок — 175 мл;
  • Пятьдесят грамм желатина;
  • Сахар песок — 400 грамм;
  • Цедра лимона и апельсина перетертая — по одной столовой ложке.

Приготовление:

  1. Для начала возьмите, примерно по 80 см одного и другого соков, к ним добавьте цедру и все перемешайте.
  2. Все это доведите до кипения, а после уменьшите огонь, и варите еще около пяти минут. Спустя это время процедите.
  3. В полученную смесь добавьте весь желатин и тщательно размешайте. Дождитесь полного растворения желатина и всыпьте сахар. Перемешайте всю массу и долейте сок, который остался.
  4. Оставьте жидкость до остывания. Найдите какой-нибудь прямоугольный контейнер. В него залейте будущий мармелад и накройте бумагой для выпечки. Поставьте продукт в холодильник для застывания. Понадобится примерно десять часов.
  5. После того как время пройдет, мармелад можно аккуратно достать из формы, разрезать на кусочки. По желанию их можно обмакнуть в сахаре. Оставшийся продукт лучше всего хранить в холодильнике, чтобы он не таял.

Сколько калорий в мармеладе с различными начинками?

Современный мармелад — это не просто цветные дольки с приятным фруктовым вкусом. На полках супермаркетов можно встретить разнообразные вариации данного продукта. Производители сладостей предлагают новые варианты и вкусы мармелада, калорийность которых намного выше традиционного.

Сегодня можно приобрести мармелад с кусочками фруктов, цукатами или орехами, слоеный, в шоколадной глазури или в кокосовой стружке, а также варианты с кремовыми начинками. Логично предположить, что калорийность мармелада будет зависеть от калорийности его составляющих.

Взять, к примеру, мармелад с кусочками фруктов или цукатами. У такого мармелада калорийность будет варьироваться в пределах 335-345 ккал/100 г

. (фруктовый) — 350 ккал/100 г. (мармелад с засахаренными цукатами).

Варианты с помадкой, кремовой начинкой или сливками, более известные нам как желейные сладости, внутри которых находится вязкая начинка с приятным сливочно-молочным вкусом, более сладкие, а, следовательно, калорийные. Калорийность мармелада данного типа зависит от компонентов, используемых при его изготовлении. В среднем ее показатели составляют 325-358 ккал/100 г.

Мармелад с орехами менее популярен, ввиду достаточно высокой стоимости, но и такие лакомства присутствуют на полках наших магазинов и кондитерских. В ореховом мармеладе калорий больше всего. Дело в том, что орехи — продукт сам по себе достаточно сытный. Именно поэтому калорийность мармелада с добавлением орехов достигает значений в 398-400ккал/100 г.

Справедливости ради следует отметить, что мармелад с орехами не самый высококалорийный. Опережает его мармелад в шоколадной глазури с различными начинками. Чтобы узнать, сколько калорий в мармеладе подобного типа достаточно к калорийности одного из вышеупомянутых вариантов добавить еще 5-10%.

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Источник

Мармелад калорийность 1 штука

Состав и полезные свойства

Стоит отметить, что не весь мармелад одинаковый, он бывает трех видов:

  • Ягодно — фруктовый;
  • Желейный;
  • Фруктово — желейный.

В состав обязательно входит агар-агар, пектин. Бывает, что добавляют желатин, сахарный сироп, ароматизаторы и красители.

Полезные свойства составляющих:

  • Пектин — натуральный ингредиент, его получают из ягод и фруктов. Он помогает организму избавиться от различных вредных веществ, токсинов, тяжелых металлов. Благотворно воздействует на работу кишечника, понижает уровень холестерина.
  • Агар-агар — полезное вещество, которое добывается из водорослей. Он освобождает организм от токсинов. Устраняет неполадки в работе щитовидной железы и печени. Способствует очищению кишечника и содержит много витаминов: Е, В5, К. А так же железо, кальций, магний и калий.
  • Желатин по своей консистенции достаточный вязкий. Его добывают из костей и сухожилий с помощью варки. Главное его свойство — способность застывать. Имеет много положительных сторон: хорошо влияет на состояние кожи, укрепляет ногти, улучшает рост волос.

Мармелад для похудения

Мармелад обладает некоторыми свойствами, способствующими избавлению от лишних килограммов :

  • очищает организм от вредных веществ, в том числе от токсинов и солей;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • мешает образованию жировых отложений благодаря улучшению метаболизма;
  • насыщает организм витаминами и минералами.

Помимо этого, мармелад обладает мочегонным действием. При употреблении продукта из организма быстрее выводится лишняя жидкость.

Далеко не каждый сорт подойдет тем, кто придерживается диетического меню.

Следует выбирать натуральный продукт, отличить его можно по ряду признаков :

  • мармелад должен быть почти прозрачным;
  • цвет — приглушенный, неяркий;
  • в составе не должно быть синтетических добавок.

Есть мармелад лучше всего до приема пищи (но не больше 1-2 долек), в этом случае он приглушит аппетит и поможет уменьшить порцию основного блюда.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Читайте также:  Сколько калорий съедать при сидячем образе жизни

Похожие статьи

Придерживаясь диетического питания, лучшим решением будет исключить из своего рациона полуфабрикаты. Но иногда хочется побаловать себя и отойти от жестких…

Рис — древнейшая злаковая культура, которая пользуется большим спросом во всём мире. По результатам исследований, среднее потребление риса каждым человеком…

Арбуз — всем знакомое и многими любимое лакомство, обладающее не только особенными вкусом и ароматом, но и целым рядом полезных для организма свойств. Кроме того,…

Рестораны сети Макдональдс пользуются большой популярностью благодаря быстрому обслуживанию посетителей и вкусной еде. Во избежание набора лишних килограмм,…

Пицца — блюдо итальянской кухни. Благодаря вкусовым качествам и разнообразию способов приготовления она стала известна и в других странах. Какова калорийность…

Мармелад — отличное лакомство для тех, кто хочет похудеть, но кому сложно отказаться от сладкого. Калорийность мармелада, в отличие от шоколада, конфет, мороженого и других десертов, достаточно мала. А некоторые ингредиенты этой полезной сладости даже способствуют похудению.

Калорийность 100 грамм мармелада разных сортов

Энергетическая ценность 100 грамм фруктово-ягодного мармелада в шоколаде — 350 ккал, жевательного — 340 ккал, «Лимонных долек» — 325 ккал, фруктово-ягодного — 295 ккал. Самым низкокалорийным мармеладом является домашний, приготовленный без добавления сахара — в нем содержится менее 50 ккал. Калорийность мармелада возрастает, если готовый продукт обваляли в сахаре, поэтому желательно покупать этот десерт без «утяжеляющей» добавки.

Польза мармелада

Мармелад — одно из самых популярных в мире лакомств. В разных странах для его приготовления используют различные основы: в Англии — апельсины, в Испании — айву, в России — . На Востоке мармелад готовят из различных фруктов, с добавлением меда и розовой воды.

Натуральный мармелад, без добавления ароматизаторов и усилителей вкуса, очень полезен. В его состав входят углеводы, органические кислоты и аминокислоты, пищевые волокна, крахмал. Белков в мармеладе содержится незначительное количество, а жиры отсутствуют полностью. Содержатся в мармеладе витамины (С и РР) и минеральные вещества (фосфор, железо, магний, натрий, кальций и калий).

В качестве желеобразующего агента в мармелад добавляют патоку, агар-агар, пектин или желатин. Патока и пектин способствуют очищению организма, снижают холестерин, выводят тяжелые металлы. Агар-агар благотворно воздействует на многие органы, но особенно — на печень и щитовидную железу. Кроме того, он является источником очень ценных для организма витаминов и минеральных веществ. Желатин — продукт животного происхождения, сходный по составу с коллагеном, поэтому он способствует укреплению волос и ногтей, а также делает кожу более гладкой и эластичной.

Мармелад и зефир при похудении

Мармелад по составу является близким «родственником» еще одному полезному десерту — зефиру. Если вы хотите похудеть, выбирать эти сладости нужно по схожим принципам. Эти десерты не должны быть неестественных цветов — ярко красный, зеленый, лимонно-желтый оттенки свидетельствуют, что в продукт добавлены красители. А сильно выраженный запах лакомства говорит о добавлении синтетических ароматизаторов.

Натуральные зефир и мармелад обладают тускловатыми пастельными оттенками и легким запахом. Качественный продукт имеет равномерную структуру, без включений и влаги. Стоить такой десерт должен не слишком дешево — низкая цена говорит о том, что в продукт добавлен желатин, который более калориен и менее полезен, в отличие от пектина и агар-агара. Дополнительные добавки — шоколад, сахарная обсыпка и т.д. увеличивают калории в мармеладе или зефире.

Как приготовить домашний мармелад?

Домашний мармелад может стать хорошей альтернативой покупных сладостей. Его намного меньше — около 40-50 ккал на 100 г, что обязательно положительно скажется на фигуре.

Для приготовления домашнего мармелада очистите от кожуры и сердцевины 3 яблока и запеките их в микроволновой печи или духовке. Взбейте мягкие яблоки в пюре, добавьте корицы на кончике ножа. Столовую ложку желатина разведите в 50 мл воды, дайте желатину разбухнуть и нагрейте смесь на водяной бане. Растворенный желатин смешайте с фруктовым пюре, разлейте смесь по формам и поставьте мармелад застывать в холодильник. Вместо яблок для этого рецепта можно использовать мякоть ананаса, персиков, слив.

Среди лидеров самых безвредных сладостей — мармелад.

Эта сладость появилась в Средней Азии и Ближнем Востоке. Первоначально ее делали из айвы. Предком мармелада называют рахат-лукум . В древние времена лакомство изготавливали путем длительного уваривания фруктов без дополнительных ингредиентов. Особой консистенции удавалось добиться за счет высокого содержания пектина. Сегодня же производители экспериментируют с различными фруктами, добавками и загустителями. Благодаря этому каждый может выбрать мармелад на свой вкус.

Виды мармелада

Сегодня по способу приготовления выделяют четыре вида мармелада:

  • натуральный из фруктов;
  • желейный на пектине, агар-агаре или желатине;
  • желейно-фруктовый мармелад, сочетающий в себе первые два вида;
  • появившийся в наши дни — жевательный.

Полезные свойства мармелада

Каждый из этих видов десерта по-своему полезен, при условии, что в его составе только натуральные продукты, отсутствуют искусственные сиропы, красители и прочие добавки. Если же в составе только фрукты, желирующий компонент и сахар, то мармелад можно смело употреблять.

Десерт

на основе пектина

:

  • улучшает пищеварение,
  • нормализует кишечную микрофлору,
  • снижает уровень холестерина,
  • выводит токсины,
  • полезен при атеросклерозе/
  • снижает уровень сахара,
  • нормализует углеводный и жировой обмен.

Мармелад на

агар-агаре :

  • является природным источником йода, поэтому оказывает положительное воздействие на щитовидную железу;
  • облегчает работу печени;
  • улучшает перистальтику ЖКТ;
  • как и пектин является природным абсорбентом, выводит токсины.

Продукт

с желатином:

  • улучшает состояние кожи, ногтей, волос.
  • Укрепляет кости
  • Восстанавливает силы

Одним из самых полезных лакомств считается жевательный мармелад

. Его плотная структура образуется при сочетании пектина и агар-агара . Соответственно и полезных веществ в нем в два раза больше, чем в остальных сладких собратьях. Однако перед покупкой стоит внимательно изучить упаковку такого мармелада. Ведь

именно в него производители нередко добавляют огромное количество красителей, консервантов,

улучшителей вкуса и других ингредиентов лишь «идентичных» натуральным.

Популярные мифы о продукте

Много лет назад мармелад в нашей стране производили многие предприятия. Именно тогда впервые и начались споры о калорийности этого продукта. Производить его требовалось, строго соблюдая нормы, использую только натуральные компоненты. Отсюда и пошел самый популярный миф относительно пользы и вреда мармелада для фигуры.

Когда-то он действительно был полезным и обладал не высокой калорийностью, всего 220 на сто граммов. Но тогда его производили на основе фруктовых пюре, соков, добавляя только природные красители. А для густоты добавляли вытяжку из водорослей.

Читайте также:  Сколько калории в одном вареном яйце

На данный момент говорить по полезности мармелада сложно, потому что найти настоящий натуральный продукт невозможно. Начали использовать различные ароматизаторы, усилители вкуса, добавки, консерванты. Пищевая ценность также увеличилась, с 220 до 425 калорий. Вместо полезных фруктов в состав теперь входят заменители вкуса и яркие красители химического происхождения.

Настоящий продукт не может быть яркой окраски. Его цвет будет тусклым, форма простая и упругая. Максимально допустимая калорийность мармелада высшей категории — не более 330 калорий на сто грамм.

Калорийность мармелада

Какова калорийность чистого мармелада мы рассмотрели выше. Но сейчас производители добавляют все новые и новые добавки для улучшения вкуса и внешнего вида, что способствует увеличению энергетической ценности.

Таблица калорийности

ПродуктКалорийность на 100 граммКалорийность 1 штуки
Мармелад в сахаре30050
Мармелад фруктовый29348
Мармелад лимонные дольки32652
Жевательный мармелад34133
В шоколаде34956
Харибо34354
Пастила с мармеладом36560

Польза мармелада

Польза мармелада обусловлена входящими в его состав растительными ингредиентами. Это желеобразующие вещества, такие как агар-агар, пектин, яблочное пюре, желатин, фруктовые соки. Каждый из этих ингредиентов оказывает полезное воздействие на организм и при этом они не сильно увеличивают калорийность мармелада. Например, пектин отлично очищает организм от шлаков и токсинов. Он помогает избавиться от желчных кислот, продуктов метаболизма и других вредных веществ, которые нарушают нормальную работу организма. Помимо прочего пектин выводит также и тяжелые металлы и радиоактивные вещества, которые могут приводить к возникновению раковых заболеваний. Пектин полезен при заболеваниях печени, ЖКТ, а также нарушении углеводного и липидного обмена. Таким образом, тем, кто беспокоится, сколько калорий в мармеладе, нужно, прежде всего, оценить его замечательные очищающие качества.

Не менее полезным для человеческого организма веществом является агар-агар. Это вещество производится из морских водорослей. Агар-агар — богатый источник йода и особенно его рекомендуют людям с заболеваниями щитовидной железы. Также, агар-агар помогает нормализовать работу кишечника, поскольку хорошо разбухает и способствует лучшей перистальтике. А поскольку калорийность мармелада небольшая, то употреблять его можно так часто, как в этом возникает необходимость.

Желатин, входящий в состав мармелада, способствует улучшению состояния кожи и волос. О пользе фруктовых соков говорить не приходится. Они являются богатым источником витаминов и минеральных веществ, что делает мармелад не просто вкусным десертом, но и замечательным полезным продуктом. Таким образом, регулярное употребление мармелада может решить определенные проблемы со здоровьем. Но это справедливо только в том случае, когда мармелад готовится из натуральных ингредиентов по традиционному рецепту.

Вопрос о том, сколько калорий в мармеладе вполне естественный, ведь это сладкое лакомство относят в разряд десертов, а большинство из них совсем не приветствуется в диетологии. Но не стоит пугаться калорийности мармелада, она гораздо ниже, чем калорийность традиционных десертов.

Калорийность мармелада составляет 293 ккал. Для сравнения, калорийность шоколадных конфет равна 570 ккал. Как видно, калорийность мармелада почти в два раза меньше, а съев всего одну конфету можно в полной мере получить удовольствие от сладкого вкуса, чего собственно, и ожидают от десертов.

Нужно отличать традиционный мармелад от жевательного мармелада. Последний отличается тем, что в его состав входит дополнительно карнаубский воск или другая воско-жировая смесь, которая обеспечивает более плотную консистенцию мармелада, а также то, что конфеты не склеиваются между собой. При этом калорийность жевательного мармелада немного выше, чем калорийность мармелада традиционного. Технология производства такого десерта тоже несколько другая. Калорийность жевательного мармелада составляет примерно 350 ккал. Диетологи сходятся во мнении, что из всех десертов именно мармелад является наиболее полезным. Поэтому не возражают против его употребления, даже не смотря на калорийность мармелада.

Часто мармелад посыпается дополнительно сахаром. Это конечно увеличивает калорийность мармелада. Достаточно крупный размер конфет и калорийность мармелада в сахаре может отпугнуть тех, кто беспокоится о своей фигуре. Но, зачастую, другие десерты являются еще более калорийными. Калорийность мармелада в сахаре, а также его полезные свойства делают мармелад особенным десертом, который с успехом можно употреблять как для удовольствия, так и в лечебных целях. Конечно, сравнивать его с классическим лекарством глупо, но совершенно очевидно, что полезные свойства мармелада возводят его в особый статус. Если же вас беспокоит калорийность жевательного мармелада или калорийность мармелада в сахаре, то можно отказаться от них в пользу обычного мармелада. Тогда вопрос о том, сколько калорий в мармеладе не будет стоять так остро.

Мармелад — продукт густой желеобразной консистенции, изготавливаемый из мякоти и сока фруктов путем их сгущения, в процессе выпаривания воды. Традиционно сырьем для изготовления мармелада служат яблоки, но в Англии мармелад чаще всего делают из апельсинов, а в Испании из айвы. Содержание в мармеладе калорий варьируется в зависимости от компонентов и сырья. Высокое содержание в этих фруктах пектинов и других желирующих веществ позволяет изготавливать мармелад без искусственных добавок, а если фрукты сладкие, то и без добавления сахара.

Как приготовить домашний мармелад

Если вы хотите настоящего, действительно полезного мармелада с натуральными компонентами, то можете приготовить его самостоятельно, дома.

Цитрусовый мармелад

Красивый, вкусный, а самое главное — натуральный продукт. Без красителей и консервантов. Готовится не сложно, но требует времени. Примерная калорийность на 100 грамм — 350 кКал.

Необходимые продукты:

  • Апельсиновый сок, не покупной — примерно 180 мл;
  • Лимонный сок — 175 мл;
  • Пятьдесят грамм желатина;
  • Сахар песок — 400 грамм;
  • Цедра лимона и апельсина перетертая — по одной столовой ложке.

Приготовление:

  1. Для начала возьмите, примерно по 80 см одного и другого соков, к ним добавьте цедру и все перемешайте.
  2. Все это доведите до кипения, а после уменьшите огонь, и варите еще около пяти минут. Спустя это время процедите.
  3. В полученную смесь добавьте весь желатин и тщательно размешайте. Дождитесь полного растворения желатина и всыпьте сахар. Перемешайте всю массу и долейте сок, который остался.
  4. Оставьте жидкость до остывания. Найдите какой-нибудь прямоугольный контейнер. В него залейте будущий мармелад и накройте бумагой для выпечки. Поставьте продукт в холодильник для застывания. Понадобится примерно десять часов.
  5. После того как время пройдет, мармелад можно аккуратно достать из формы, разрезать на кусочки. По желанию их можно обмакнуть в сахаре. Оставшийся продукт лучше всего хранить в холодильнике, чтобы он не таял.

Источник