Сколько калорий в мантах с мясом и тыквой
Рецепт Манты с мясом и тыквой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Манты с мясом и тыквой богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B6 — 12,6 %, витамином B12 — 15 %, витамином PP — 17,9 %, кремнием — 24,7 %, фосфором — 14,2 %, хлором — 29,1 %, кобальтом — 20,2 %, марганцем — 11,9 %, селеном — 21 %, цинком — 12,7 %
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт манты с мясом и тыквой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «манты с мясом и тыквой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 115.2 кКал | 1684 кКал | 6.8% | 5.9% | 1462 г |
Белки | 4.7 г | 76 г | 6.2% | 5.4% | 1617 г |
Жиры | 5.6 г | 56 г | 10% | 8.7% | 1000 г |
Углеводы | 11.5 г | 219 г | 5.3% | 4.6% | 1904 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.8 г | 20 г | 9% | 7.8% | 1111 г |
Вода | 65.9 г | 2273 г | 2.9% | 2.5% | 3449 г |
Зола | 0.602 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 153.1 мкг | 900 мкг | 17% | 14.8% | 588 г |
Ретинол | 0.005 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.017 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.887 мг | 5 мг | 17.7% | 15.4% | 564 г |
бета Криптоксантин | 0.0036 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.0591 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 0.804 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.087 мг | 1.5 мг | 5.8% | 5% | 1724 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.056 мг | 1.8 мг | 3.1% | 2.7% | 3214 г |
Витамин В4, холин | 14.33 мг | 500 мг | 2.9% | 2.5% | 3489 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.287 мг | 5 мг | 5.7% | 4.9% | 1742 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.132 мг | 2 мг | 6.6% | 5.7% | 1515 г |
Витамин В9, фолаты | 11.258 мкг | 400 мкг | 2.8% | 2.4% | 3553 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.079 мкг | 3 мкг | 2.6% | 2.3% | 3797 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.97 мг | 90 мг | 5.5% | 4.8% | 1811 г |
Витамин D, кальциферол | 0.03 мкг | 10 мкг | 0.3% | 0.3% | 33333 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.435 мг | 15 мг | 2.9% | 2.5% | 3448 г |
гамма Токоферол | 0.0001 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.579 мкг | 50 мкг | 1.2% | 1% | 8636 г |
Витамин К, филлохинон | 0.5 мкг | 120 мкг | 0.4% | 0.3% | 24000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.361 мг | 20 мг | 6.8% | 5.9% | 1470 г |
Ниацин | 0.714 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.0024 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 166.49 мг | 2500 мг | 6.7% | 5.8% | 1502 г |
Кальций, Ca | 19.83 мг | 1000 мг | 2% | 1.7% | 5043 г |
Кремний, Si | 0.392 мг | 30 мг | 1.3% | 1.1% | 7653 г |
Магний, Mg | 13.53 мг | 400 мг | 3.4% | 3% | 2956 г |
Натрий, Na | 33.35 мг | 1300 мг | 2.6% | 2.3% | 3898 г |
Сера, S | 30.79 мг | 1000 мг | 3.1% | 2.7% | 3248 г |
Фосфор, P | 48 мг | 800 мг | 6% | 5.2% | 1667 г |
Хлор, Cl | 52.91 мг | 2300 мг | 2.3% | 2% | 4347 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 66.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 25.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 10.8 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.669 мг | 18 мг | 3.7% | 3.2% | 2691 г |
Йод, I | 1.37 мкг | 150 мкг | 0.9% | 0.8% | 10949 г |
Кобальт, Co | 1.486 мкг | 10 мкг | 14.9% | 12.9% | 673 г |
Литий, Li | 1.122 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1305 мг | 2 мг | 6.5% | 5.6% | 1533 г |
Медь, Cu | 112.14 мкг | 1000 мкг | 11.2% | 9.7% | 892 г |
Молибден, Mo | 1.861 мкг | 70 мкг | 2.7% | 2.3% | 3761 г |
Никель, Ni | 0.823 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 7.01 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 53.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.956 мкг | 55 мкг | 1.7% | 1.5% | 5753 г |
Фтор, F | 54.61 мкг | 4000 мкг | 1.4% | 1.2% | 7325 г |
Хром, Cr | 0.85 мкг | 50 мкг | 1.7% | 1.5% | 5882 г |
Цинк, Zn | 0.394 мг | 12 мг | 3.3% | 2.9% | 3046 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 7.763 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.3539 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.005 г | ~ | |||
Сахароза | 0.9473 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.545 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.0457 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.1264 г | ~ | |||
Валин | 0.117 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0638 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.1034 г | ~ | |||
Лейцин | 0.1736 г | ~ | |||
Лизин | 0.125 г | ~ | |||
Метионин | 0.0437 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.081 г | ~ | |||
Треонин | 0.0876 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0281 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.1048 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.1724 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.0946 г | ~ | |||
Аланин | 0.1017 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.1505 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.011 г | ~ | |||
Глицин | 0.0946 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.5184 г | ~ | |||
Пролин | 0.1552 г | ~ | |||
Серин | 0.1073 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0701 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0373 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 10.94 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.0159 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 1.9618 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.2 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.0203 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.0093 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.005 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.0114 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.013 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.0881 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.0014 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.6753 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0074 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.3117 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.2205 г | min 16.8 г | 7.3% | 6.3% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.0122 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0939 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.0001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.0748 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.0002 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0005 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.3144 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.8% | 2.4% | |
18:2 Линолевая | 0.285 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0206 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.01 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 5.6% |
Энергетическая ценность манты с мясом и тыквой составляет 115,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник