Сколько калорий в мантах с мясом
Содержание статьи
Манты — блюдо азиатской кухни из тонкого теста и начинкой из рубленого мяса. Изначально его готовили в Китае, позже оно пришло в страны Средней Азии, Монголию, Татарстан, Крым. Название походит из тюркских языков и предположительно переводится как «голова с начинкой». Традиционно кушанье готовят из пресного теста, которое раскатывают тонким слоем. Для того чтобы тесто было прочнее и не прорвалось, рекомендуется смешивать муку различных сортов и придерживаться правильной рецептуры (соотношение воды и муки 1:2). Для начинки используется, как правило, баранина. Чтобы блюдо было сытнее, к нему добавляется курдючный жир. Такая рецептура — идеальный вариант для пожилых людей, поскольку мясо богато лецитином, который обладает антисклеротическим действием, а также препятствует развитию сахарного диабета. Хозяйки готовят манты из курятины, телятины, свинины, кролика. Каждый из этих видов мяса содержит полезные микроэлементы (железо, фосфор, цинк), витамины группы В, А, Е. Телятина и крольчатина относятся к диетическим сортам, которое полностью усваиваются организмом, поэтому кушанье подойдет даже детям. Низкая калорийность мяса порадует тех, кто следит за своей фигурой и хочет хорошо выглядеть. В свинине и говядине жира значительно больше, а, значит, блюдо будет значительно калорийнее и сытнее. Примерная энергетическая ценность с начинкой из свинины будет 220 ккал/100 г, а с говядиной — 190 ккал/100 г и будет зависеть от того насколько жирное мясо было использовано в начинке. Мясо кролика усваивается на 90% организмом, в то время как говядина и телятина всего на 60%. Свинина переваривается дольше, но она более питательна. Примерная энергетическая ценность блюда будет 170 ккал/100 г. В курятине содержится легкоусваиваемый белок, который состоит на 92% из незаменимых аминокислот, а также железо, кальций, фосфор и другие витамины. При этом его калорийность практически такая же, как и кролика — 177 ккал/100 г. Еще одним обязательным ингредиентом является лук. Его рубят вручную, как можно мельче. В составе овоща около 12 незаменимых аминокислот, а также большое количество витаминов и микроэлементов. Сок лука особо полезен при заболеваниях кишечника и печени. Он приносит пользу при лечении атеросклероза и способствует выведению «плохого» холестерина. Овощ состоит на 86% из воды, поэтому можно с уверенностью сказать, что его пищевая ценность достаточно низкая — всего 41 ккал/100г. Кроме того, что лук придает кушанью сочности и уникального вкуса, он способствует быстрому перевариванию пищи. Рубленую начинку кладут на середину теста и аккуратно защипывают края так, чтобы получился мешочек и не вытек сок. Готовят на пару в специальной посуде, которая называется «мантышница». Благодаря такому способу приготовления, сохраняются практически все полезные вещества. При этом начинка распаривается и выделяет сок, который пропитывает тесто, придавая готовому блюду сочности. Пищевая ценность Несмотря на то, что манты относятся к диетическим продуктам, их отличает высокая калорийность с большим количеством жиров и белка. На 100 г продукта приходится:
Чтобы рассчитать, сколько калорий в одной манте с мясом, необходимо понимать, что пищевая ценность блюда со свинины будет намного выше, чем с курятиной или крольчатиной. Учитывая, что в среднем вес 1 манты- 50 гр., можно увидеть, что калорийность одной порции будет достаточно высокой. Поэтому при диетене обходимо ограничить их употребление. В одной манте будет примерно 90-110 ккал. Во время диеты При похудении лучше приготовить восточное кушанье с начинкой из тыквы по уйгурскому рецепту, грибов. Если же вы сторонник традиционных рецептов, используйте диетические сорта мяса. Употреблять их лучше до обеда, поскольку белок насытит организм и придаст ему энергии на целый день. Однако не стоит слишком увлекаться, чтобы не навредить фигуре. |
Источник
Манты с мясом, картошкой, тыквой, кабачками: калорийность, БЖУ
Манты — вкусное блюдо с различными начинками. Для приготовления используют как овощи, так и мясо (предпочтительно баранину), что влияет на количество калорий. Это национальное блюдо Азии нередко сравнивают с пельменями. Готовятся манты на пару, что позволяет уменьшить калорийность продукта. Подают их с острым или пряным соусом, сливочным маслом или рубленой зеленью. Стандартная порция составляет 3 штуки.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…» Читать подробнее >>
1
Полезные свойства
Благодаря правильному приготовлению манты в своем составе сохраняют все полезные свойства мясной начинки, которая в основном состоит из баранины. Такой вид мяса — диетический продукт, обладающий следующими особенностями:
- снижает вредный холестерин;
- активизирует выработку панкреатина.
Особенно полезны манты с тыквой или кабачком. Их употребление нормализует обменные процессы в организме и улучшает работу миокарда.
Для приготовления блюда используют начинку и тесто. Одним из главных составляющих является лук. В его составе присутствует большое количество витаминов и микроэлементов. Луковый сок полезен при патологиях пищеварительной системы. Пищевая ценность овоща всего 42 ккал на 100 г, поэтому он не увеличит калорийность мантов. Также лук способствует быстрому перевариванию пищи.
Сколько калорий в одном беляше с мясом, в 100 граммах продукта?
2
Калорийность, соотношение БЖУ в зависимости от наполнителя
Манты имеют в среднем 235 ккал. Повышается это значение за счет использования жирных сортов мяса и дополнительных соусов, с которыми обычно подают блюдо (сметана, соус Кале).
Пищевая ценность рассчитывается по содержанию основных микроэлементов:
- протеин — 3 г;
- жир — до 20 г;
- сахар — до 21 г.
Средний вес 1 шт. составляет 50 г, поэтому калорийность порции мантов будет высокой. В связи с этим при диете необходимо ограничить их употребление. В 1 шт. содержится примерно 95-125 калорий.
БЖУ мантов в зависимости от наполнителя:
Наполнитель | Калорийность на 100 граммов | Белки | Жиры | Углеводы |
С говядиной | 210 ккал | 11 г | 9 г | 20 г |
Со свининой | 195 ккал | 10 г | 9 г | 20 г |
С бараниной | 184 ккал | 10 г | 8 г | 19 г |
С тыквой | 168 ккал | 8 г | 5 г | 24 г |
С картошкой | 233 ккал | 5 г | 8 г | 39 г |
С кабачком | 165 ккал | 8 г | 8 г | 15 г |
На пару | 194 ккал | 7 г | 10 г | 23 г |
Манты не могут навредить фигуре, если употребляются умеренно и без хлеба, жирного соуса. В тесте присутствует много быстрых углеводов, что увеличивает вес человека. Употребляя продукт в неограниченном количестве, можно набрать ненужные килограммы. Поэтому его прием в пищу стоит ограничить детям, пожилым людям и всем, кто склонен к быстрому увеличению жировой массы тела.
3
Правила употребления при похудении
При похудении лучше приготовить манты с начинкой из овощей: тыквы или кабачка. Мясные варианты делают с диетическими сортами мяса (курица, индейка, кролик), которые будут менее калорийны, чем классические с бараниной.
Есть блюдо лучше в первой половине дня, поскольку белок даст силы организму на целый день. Чтобы не нанести вред фигуре, не следует употреблять за раз более 3 шт.
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Алины Р.:
Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала — не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры — LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее — курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>
Источник
: 100 1 .
Манты являются популярным блюдом в странах Азии, Турции, Пакистане, Крыму. Считается, что впервые они были приготовлены в Китае по приказу полководца Лян Джунге, которому необходимо было принести жертву духам. В переводе слово обозначает «начиненная голова варвара». Готовятся они на пару в специальной посуде — мантоварке. Фарш принято не перекручивать на мясорубке, а рубить мелко ножом. В традиционном рецепте для начинки обычно используют конину или верблюжатину, но манты с говядиной не менее вкусные. Чтобы блюдо получилось сочным, к фаршу дополнительно добавляют курдючный жир или кусочки сала, а также мелкорубленный лук. У нас же их готовят и с другими видами мяса: свининой, крольчатиной, курицей и т.д. Начинку укладывают на тонкораскатанное тесто и заворачивают особом образом. Польза Кушанье готовится на пару, поэтому его можно назвать диетическим. Кроме того, для начинки используется говядина, которая богата витаминами и ценными минералами. Железо и цинк способствуют укреплению сердечно-сосудистой, нервной систем. Мясо является отличным стройматериалом для мышц, нормализует уровень холестерина и гемоглобина. Говядина быстро усваивается организмом, не вызывая брожения. Помимо прочего, она быстро утоляет чувство голода и насыщает не менее, чем на три часа. К фаршу добавляют также репчатый лук и тыкву. Паровые овощи сохраняют все свои полезные свойства и благотворно влияют на организм. Продукты не раздражают слизистую желудка, а наоборот, положительно влияют на работу пищеварительного тракта, выводят токсины, способствуют торможению процессов старения. Противопоказания Манты считаются высококалорийным блюдом, поэтому их не стоит употреблять людям с повышенной массой тела. Для приготовления теста используется обычно пшеничная мука, содержащая глютен, поэтому блюдо противопоказано тем, кто страдает целиакией. Чрезмерное употребление такого кушанья может вызвать чувство тяжести и вздутие. Пищевая ценность Интересно, что, правильно употребляя манты можно похудеть, хотя считается, что они способствуют набору веса. Пищевая ценность мант с говядиной на 100 г составляет:
Вес 1 шт. в среднем составляет 30-50 г, поэтому калорийность 1 шт. примерно 57-95 ккал. В одной порции обычно 200 г (4-5 шт.), поэтому калорийность 1 порции около 380 ккал. Если вы хотите сбросить вес, следует учитывать, что суточная норма употребляемых калорий не должна превышать 1200 ккал, а 1 порция не должна быть более 200 ккал. Поэтому необходимо постоянно вести учет сколько калорий вы употребляете в день и за один раз. Подают блюдо со сметанным соусом с чесноком, сливочным маслом. В этом случае калорийность значительно увеличится. Как сделать блюдо более диетическим и полезным Любителям здорового образа жизни и этого блюда можно приготовить его не только c низкой калорийностью, но и максимально полезным. Для этого пшеничную муку смешивают с отрубями или заменяют ее на продукт грубого помола. Она содержит клетчатку, которая не растворяется в кишечнике и способствует выведению лишних токсинов из организма, нормализации уровня холестерина. Мясную начинку следует смешать с тыквой и луком в соотношении 1:1:1. Также их можно приготовить совсем без мяса, но с начинкой из тыквы с луком — это, пожалуй, самый диетический вариант. Говядину необходимо использовать постную — филе или переднюю часть лопатки. Для того, чтобы изделия получились сочными, в фарш можно добавить немного холодной воды. Соль лучше заменить зеленью, приправами и ароматными травами. Подавать блюдо можно с томатным соусом, обезжиренным йогуртом или кисломолочными напитками (кефиром, айраном). Нельзя с полной уверенностью назвать это блюдо диетическим и полезным, но чувство сытости и энергии, которых хватает на длительное время, гарантируют ему заслуженную популярность. Манты лучше готовить на один прием пищи, поскольку после разогревания их вкусовые качества снижаются. |
Источник
Рецепт Манты с мясом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Манты с мясом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 139.3 кКал | 1684 кКал | 8.3% | 6% | 1209 г |
Белки | 8.2 г | 76 г | 10.8% | 7.8% | 927 г |
Жиры | 5.7 г | 56 г | 10.2% | 7.3% | 982 г |
Углеводы | 13.9 г | 219 г | 6.3% | 4.5% | 1576 г |
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 3.6% | 2000 г |
Вода | 61.9 г | 2273 г | 2.7% | 1.9% | 3672 г |
Зола | 0.821 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 11.9 мкг | 900 мкг | 1.3% | 0.9% | 7563 г |
Ретинол | 0.011 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.003 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 166667 г |
бета Криптоксантин | 0.015 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.002 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 0.064 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.082 мг | 1.5 мг | 5.5% | 3.9% | 1829 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.054 мг | 1.8 мг | 3% | 2.2% | 3333 г |
Витамин В4, холин | 39.25 мг | 500 мг | 7.9% | 5.7% | 1274 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.308 мг | 5 мг | 6.2% | 4.5% | 1623 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.164 мг | 2 мг | 8.2% | 5.9% | 1220 г |
Витамин В9, фолаты | 8.651 мкг | 400 мкг | 2.2% | 1.6% | 4624 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.146 мкг | 3 мкг | 4.9% | 3.5% | 2055 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.25 мг | 90 мг | 0.3% | 0.2% | 36000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.099 мкг | 10 мкг | 1% | 0.7% | 10101 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.512 мг | 15 мг | 3.4% | 2.4% | 2930 г |
гамма Токоферол | 0.001 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 1.437 мкг | 50 мкг | 2.9% | 2.1% | 3479 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 2.8188 мг | 20 мг | 14.1% | 10.1% | 710 г |
Ниацин | 1.152 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.003 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 123.95 мг | 2500 мг | 5% | 3.6% | 2017 г |
Кальций, Ca | 10.58 мг | 1000 мг | 1.1% | 0.8% | 9452 г |
Кремний, Si | 0.888 мг | 30 мг | 3% | 2.2% | 3378 г |
Магний, Mg | 13.57 мг | 400 мг | 3.4% | 2.4% | 2948 г |
Натрий, Na | 138.47 мг | 1300 мг | 10.7% | 7.7% | 939 г |
Сера, S | 91.67 мг | 1000 мг | 9.2% | 6.6% | 1091 г |
Фосфор, P | 79.8 мг | 800 мг | 10% | 7.2% | 1003 г |
Хлор, Cl | 217.37 мг | 2300 мг | 9.5% | 6.8% | 1058 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 260.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 22 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 19.98 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.042 мг | 18 мг | 5.8% | 4.2% | 1727 г |
Йод, I | 2.88 мкг | 150 мкг | 1.9% | 1.4% | 5208 г |
Кобальт, Co | 3.467 мкг | 10 мкг | 34.7% | 24.9% | 288 г |
Марганец, Mn | 0.1569 мг | 2 мг | 7.8% | 5.6% | 1275 г |
Медь, Cu | 84.83 мкг | 1000 мкг | 8.5% | 6.1% | 1179 г |
Молибден, Mo | 7.087 мкг | 70 мкг | 10.1% | 7.3% | 988 г |
Никель, Ni | 3.802 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 13.3 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 32.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.829 мкг | 55 мкг | 3.3% | 2.4% | 3007 г |
Титан, Ti | 2.44 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 45.05 мкг | 4000 мкг | 1.1% | 0.8% | 8879 г |
Хром, Cr | 4.42 мкг | 50 мкг | 8.8% | 6.3% | 1131 г |
Цинк, Zn | 1.0863 мг | 12 мг | 9.1% | 6.5% | 1105 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 13.121 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.089 г | ~ | |||
Сахароза | 0.447 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.083 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.02 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.167 г | ~ | |||
Валин | 0.158 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.098 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.125 г | ~ | |||
Лейцин | 0.216 г | ~ | |||
Лизин | 0.227 г | ~ | |||
Метионин | 0.068 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.109 г | ~ | |||
Треонин | 0.124 г | ~ | |||
Триптофан | 0.036 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.115 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.21 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.046 г | ~ | |||
Аланин | 0.153 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.252 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.032 г | ~ | |||
Глицин | 0.131 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.429 г | ~ | |||
Пролин | 0.105 г | ~ | |||
Серин | 0.126 г | ~ | |||
Тирозин | 0.096 г | ~ | |||
Цистеин | 0.041 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 29.79 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.029 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.046 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.004 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.675 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.015 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.35 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.38 г | min 16.8 г | 8.2% | 5.9% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.007 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.11 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.225 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.298 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.7% | 1.9% | |
18:2 Линолевая | 0.265 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.021 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.013 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 4.6% |
Энергетическая ценность Манты с мясом составляет 139,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник