Сколько калорий в манной на молоке
Содержание статьи
Манная каша на молоке
Манная каша, приготовленная на молоке, является традиционным завтраком нескольких поколений наших соотечественников. Безусловная любовь или категорическая неприязнь к блюду основывались, скорее всего, на мастерстве тех, кто готовил кашу — с комочками или без них. Так или иначе, завтракали манной кашей во многих семьях (calorizator). Манная крупа представляет собой особым способом смолотую пшеницу, как твёрдых, так и мягких сортов. Манная каша на молоке готовится жидкой, средней или густой, в зависимости от предпочтений потребителей, поэтому калорийность продукта берётся усреднённая.
Калорийность манной каши на молоке
Калорийность манной каши на молоке составляет 98 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства манной каши на молоке
В манной каше на молоке содержатся простые углеводы, которые дают быстрое насыщение и прилив энергии, которых хватает ненадолго. Манная каша усваивается практически полностью, не травмирует стенки желудка, так как содержит минимальное количество клетчатки — около 2%, поэтому продукт рекомендовано употреблять лицам, перенёсшим тяжёлые заболевания и сложные операции, в период восстановления. Манная каша на молоке содержит небогатый витаминно-минеральный комплекс, в продукте содержатся: витамины группы В, Е, а также калий, кальций, магний, цинк, фосфор. Молоко обладает способностью снижать гликемический уровень манной каши, поэтому ГИ манной каши на молоке ниже, чем сваренной на воде.
Вред манной каши на молоке
Продукт не рекомендуется употреблять лицам с непереносимостью глютена и лактозы, потому что велика вероятность возникновения аллергических реакций. Современные педиатры советуют воздержаться от введения манной каши на молоке в детское меню до года, до трёх летнего возраста ограничиться одной-двумя порциями манной каши на молоке в неделю. Вещество фитин, содержащееся в продукте, заметно замедляет усвоение кальция и железа, что имеет негативные последствия для организма человека.
Манная каша на молоке в похудении
Несмотря на высокий процент содержания простых углеводов в продукте, манная каша на молоке иногда становится ингредиентом диет, одна из которых — моно-диета на молочной манной каше. Питанием в течение 5-ти дней будет только манная каша на молоке, сваренная без сахара и добавления сливочного масла, вода и зелёный чай. Как и любые методы ограничительного питания, данная диета предполагает предварительный поход к специалисту для выявления противопоказаний и побочных эффектов. Вариант для тех, кто не готов питаться только манкой — заменить в выпечке часть муки манной крупой или молочной манной кашей, тогда муку можно вовсе не добавлять.
Манная каша на молоке в кулинарии
Существуют несколько вариантов приготовления манной каши на молоке — засыпать крупу в холодное или кипящее молоко, разбавив молоко водой или предварительно размешав крупу в небольшом количестве холодной воды. Неизменным остаются пропорции крупы и жидкости — 1:4 и обязательное постоянное помешивание каши, во избежание появления комочков. Для лучшего набухания каши советуют закрыть её крышкой и дать настояться 10-15 минут. В манную кашу на молоке можно добавить сахар, корицу или ваниль, варенье, сгущённое молоко, сухофрукты или свежие ягоды.
Больше информации о манной каше на молоке, о её пользе смотрите в видео-ролике телепередачи «О самом Главном».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Источник
Рецепт Каша манная на молоке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Каша манная на молоке».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 82 кКал | 1684 кКал | 4.9% | 6% | 2054 г |
Белки | 2.9 г | 76 г | 3.8% | 4.6% | 2621 г |
Жиры | 4.2 г | 56 г | 7.5% | 9.1% | 1333 г |
Углеводы | 7.9 г | 219 г | 3.6% | 4.4% | 2772 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.2 г | 20 г | 1% | 1.2% | 10000 г |
Вода | 84.6 г | 2273 г | 3.7% | 4.5% | 2687 г |
Зола | 0.5737 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 30.8 мкг | 900 мкг | 3.4% | 4.1% | 2922 г |
Ретинол | 0.026 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.015 мг | 5 мг | 0.3% | 0.4% | 33333 г |
Витамин В1, тиамин | 0.038 мг | 1.5 мг | 2.5% | 3% | 3947 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.119 мг | 1.8 мг | 6.6% | 8% | 1513 г |
Витамин В4, холин | 18.96 мг | 500 мг | 3.8% | 4.6% | 2637 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.306 мг | 5 мг | 6.1% | 7.4% | 1634 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.05 мг | 2 мг | 2.5% | 3% | 4000 г |
Витамин В9, фолаты | 5.403 мкг | 400 мкг | 1.4% | 1.7% | 7403 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.321 мкг | 3 мкг | 10.7% | 13% | 935 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.78 мг | 90 мг | 0.9% | 1.1% | 11538 г |
Витамин D, кальциферол | 0.07 мкг | 10 мкг | 0.7% | 0.9% | 14286 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.11 мг | 15 мг | 0.7% | 0.9% | 13636 г |
Витамин Н, биотин | 2.571 мкг | 50 мкг | 5.1% | 6.2% | 1945 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8275 мг | 20 мг | 4.1% | 5% | 2417 г |
Ниацин | 0.143 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 125.35 мг | 2500 мг | 5% | 6.1% | 1994 г |
Кальций, Ca | 90.85 мг | 1000 мг | 9.1% | 11.1% | 1101 г |
Кремний, Si | 0.362 мг | 30 мг | 1.2% | 1.5% | 8287 г |
Магний, Mg | 11.36 мг | 400 мг | 2.8% | 3.4% | 3521 г |
Натрий, Na | 40.63 мг | 1300 мг | 3.1% | 3.8% | 3200 г |
Сера, S | 28.08 мг | 1000 мг | 2.8% | 3.4% | 3561 г |
Фосфор, P | 74.1 мг | 800 мг | 9.3% | 11.3% | 1080 г |
Хлор, Cl | 89.86 мг | 2300 мг | 3.9% | 4.8% | 2560 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 74.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 3.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 6.21 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.138 мг | 18 мг | 0.8% | 1% | 13043 г |
Йод, I | 7.23 мкг | 150 мкг | 4.8% | 5.9% | 2075 г |
Кобальт, Co | 2.149 мкг | 10 мкг | 21.5% | 26.2% | 465 г |
Марганец, Mn | 0.0316 мг | 2 мг | 1.6% | 2% | 6329 г |
Медь, Cu | 13.95 мкг | 1000 мкг | 1.4% | 1.7% | 7168 г |
Молибден, Mo | 4.698 мкг | 70 мкг | 6.7% | 8.2% | 1490 г |
Никель, Ni | 0.693 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 10.64 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.607 мкг | 55 мкг | 2.9% | 3.5% | 3423 г |
Стронций, Sr | 13.66 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 0.54 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 33.34 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 1% | 11998 г |
Хром, Cr | 1.67 мкг | 50 мкг | 3.3% | 4% | 2994 г |
Цинк, Zn | 0.3569 мг | 12 мг | 3% | 3.7% | 3362 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 4.086 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.8 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.0287 г | ~ | |||
Валин | 0.0301 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0131 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0277 г | ~ | |||
Лейцин | 0.0498 г | ~ | |||
Лизин | 0.0163 г | ~ | |||
Метионин | 0.0098 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0233 г | ~ | |||
Треонин | 0.0199 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0072 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0331 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.0498 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.0209 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.0237 г | ~ | |||
Глицин | 0.0227 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.1946 г | ~ | |||
Пролин | 0.0633 г | ~ | |||
Серин | 0.0325 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0169 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0135 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 11.05 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.7 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.0751 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.0167 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.0145 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.038 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.0486 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.1573 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.4943 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.151 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.5381 г | min 16.8 г | 3.2% | 3.9% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.0169 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0574 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.4565 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.0183 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.2% | 0.2% | |
18:2 Линолевая | 0.0169 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0014 г | ~ |
Энергетическая ценность Каша манная на молоке составляет 82 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Каша манная на молоке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Каша манная на молоке».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 174.5 кКал | 1684 кКал | 10.4% | 6% | 965 г |
Белки | 4 г | 76 г | 5.3% | 3% | 1900 г |
Жиры | 9.2 г | 56 г | 16.4% | 9.4% | 609 г |
Углеводы | 18.9 г | 219 г | 8.6% | 4.9% | 1159 г |
Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 1.4% | 4000 г |
Вода | 70 г | 2273 г | 3.1% | 1.8% | 3247 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 85.6 мкг | 900 мкг | 9.5% | 5.4% | 1051 г |
бета Каротин | 0.042 мг | 5 мг | 0.8% | 0.5% | 11905 г |
Витамин В1, тиамин | 0.048 мг | 1.5 мг | 3.2% | 1.8% | 3125 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.123 мг | 1.8 мг | 6.8% | 3.9% | 1463 г |
Витамин В4, холин | 17.72 мг | 500 мг | 3.5% | 2% | 2822 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.29 мг | 5 мг | 5.8% | 3.3% | 1724 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.063 мг | 2 мг | 3.2% | 1.8% | 3175 г |
Витамин В9, фолаты | 7.207 мкг | 400 мкг | 1.8% | 1% | 5550 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.3 мкг | 3 мкг | 10% | 5.7% | 1000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.84 мг | 90 мг | 0.9% | 0.5% | 10714 г |
Витамин D, кальциферол | 0.155 мкг | 10 мкг | 1.6% | 0.9% | 6452 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.315 мг | 15 мг | 2.1% | 1.2% | 4762 г |
Витамин Н, биотин | 2.402 мкг | 50 мкг | 4.8% | 2.8% | 2082 г |
Витамин РР, НЭ | 1.3916 мг | 20 мг | 7% | 4% | 1437 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 131.47 мг | 2500 мг | 5.3% | 3% | 1902 г |
Кальций, Ca | 90.37 мг | 1000 мг | 9% | 5.2% | 1107 г |
Кремний, Si | 0.901 мг | 30 мг | 3% | 1.7% | 3330 г |
Магний, Mg | 12.3 мг | 400 мг | 3.1% | 1.8% | 3252 г |
Натрий, Na | 306.11 мг | 1300 мг | 23.5% | 13.5% | 425 г |
Сера, S | 34.83 мг | 1000 мг | 3.5% | 2% | 2871 г |
Фосфор, P | 80 мг | 800 мг | 10% | 5.7% | 1000 г |
Хлор, Cl | 444.23 мг | 2300 мг | 19.3% | 11.1% | 518 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 9.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 15.47 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.245 мг | 18 мг | 1.4% | 0.8% | 7347 г |
Йод, I | 6.76 мкг | 150 мкг | 4.5% | 2.6% | 2219 г |
Кобальт, Co | 4.444 мкг | 10 мкг | 44.4% | 25.4% | 225 г |
Марганец, Mn | 0.0723 мг | 2 мг | 3.6% | 2.1% | 2766 г |
Медь, Cu | 21.37 мкг | 1000 мкг | 2.1% | 1.2% | 4679 г |
Молибден, Mo | 6.111 мкг | 70 мкг | 8.7% | 5% | 1145 г |
Селен, Se | 1.502 мкг | 55 мкг | 2.7% | 1.5% | 3662 г |
Фтор, F | 18.02 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.3% | 22198 г |
Хром, Cr | 1.65 мкг | 50 мкг | 3.3% | 1.9% | 3030 г |
Цинк, Zn | 0.4015 мг | 12 мг | 3.3% | 1.9% | 2989 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 14.9 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Каша манная на молоке составляет 174,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник