Сколько калорий в манной каше на молоке рецепт
Содержание статьи
Манная каша на молоке — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Манная каша, приготовленная на молоке, является традиционным завтраком нескольких поколений наших соотечественников. Безусловная любовь или категорическая неприязнь к блюду основывались, скорее всего, на мастерстве тех, кто готовил кашу – с комочками или без них. Так или иначе, завтракали манной кашей во многих семьях (calorizator). Манная крупа представляет собой особым способом смолотую пшеницу, как твёрдых, так и мягких сортов. Манная каша на молоке готовится жидкой, средней или густой, в зависимости от предпочтений потребителей, поэтому калорийность продукта берётся усреднённая.
Калорийность манной каши на молоке
Калорийность манной каши на молоке составляет 98 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства манной каши на молоке
В манной каше на молоке содержатся простые углеводы, которые дают быстрое насыщение и прилив энергии, которых хватает ненадолго. Манная каша усваивается практически полностью, не травмирует стенки желудка, так как содержит минимальное количество клетчатки – около 2%, поэтому продукт рекомендовано употреблять лицам, перенёсшим тяжёлые заболевания и сложные операции, в период восстановления. Манная каша на молоке содержит небогатый витаминно-минеральный комплекс, в продукте содержатся:витамины группы В, Е, а также калий, кальций, магний, цинк, фосфор. Молоко обладает способностью снижать гликемический уровень манной каши, поэтому ГИ манной каши на молоке ниже, чем сваренной на воде.
Вред манной каши на молоке
Продукт не рекомендуется употреблять лицам с непереносимостью глютена и лактозы, потому что велика вероятность возникновения аллергических реакций. Современные педиатры советуют воздержаться от введения манной каши на молоке в детское меню до года, до трёх летнего возраста ограничиться одной-двумя порциями манной каши на молоке в неделю. Вещество фитин, содержащееся в продукте, заметно замедляет усвоение кальция и железа, что имеет негативные последствия для организма человека.
Манная каша на молоке в похудении
Несмотря на высокий процент содержания простых углеводов в продукте, манная каша на молоке иногда становится ингредиентом диет, одна из которых – моно-диета на молочной манной каше. Питанием в течение 5-ти дней будет только манная каша на молоке, сваренная без сахара и добавления сливочного масла, вода и зелёный чай. Как и любые методы ограничительного питания, данная диета предполагает предварительный поход к специалисту для выявления противопоказаний и побочных эффектов. Вариант для тех, кто не готов питаться только манкой – заменить в выпечке часть муки манной крупой или молочной манной кашей, тогда муку можно вовсе не добавлять.
Манная каша на молоке в кулинарии
Существуют несколько вариантов приготовления манной каши на молоке – засыпать крупу в холодное или кипящее молоко, разбавив молоко водой или предварительно размешав крупу в небольшом количестве холодной воды. Неизменным остаются пропорции крупы и жидкости – 1:4 и обязательное постоянное помешивание каши, во избежание появления комочков. Для лучшего набухания каши советуют закрыть её крышкой и дать настояться 10-15 минут. В манную кашу на молоке можно добавить сахар, корицу или ваниль, варенье, сгущённое молоко, сухофрукты или свежие ягоды.
Больше информации о манной каше на молоке, о её пользе смотрите в видео-ролике телепередачи «О самом Главном».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Источник
Рецепт Манная каша на молоке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Манная каша на молоке».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 107.4 кКал | 1684 кКал | 6.4% | 6% | 1568 г |
Белки | 3.5 г | 76 г | 4.6% | 4.3% | 2171 г |
Жиры | 5.3 г | 56 г | 9.5% | 8.8% | 1057 г |
Углеводы | 11.3 г | 219 г | 5.2% | 4.8% | 1938 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.3 г | 20 г | 1.5% | 1.4% | 6667 г |
Вода | 79.1 г | 2273 г | 3.5% | 3.3% | 2874 г |
Зола | 1.029 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 18.3 мкг | 900 мкг | 2% | 1.9% | 4918 г |
Ретинол | 0.019 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.008 мг | 5 мг | 0.2% | 0.2% | 62500 г |
Витамин В1, тиамин | 0.027 мг | 1.5 мг | 1.8% | 1.7% | 5556 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.117 мг | 1.8 мг | 6.5% | 6.1% | 1538 г |
Витамин В4, холин | 21.42 мг | 500 мг | 4.3% | 4% | 2334 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.217 мг | 5 мг | 4.3% | 4% | 2304 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.033 мг | 2 мг | 1.7% | 1.6% | 6061 г |
Витамин В9, фолаты | 5.113 мкг | 400 мкг | 1.3% | 1.2% | 7823 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.181 мкг | 3 мкг | 6% | 5.6% | 1657 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.42 мг | 90 мг | 0.5% | 0.5% | 21429 г |
Витамин D, кальциферол | 0.045 мкг | 10 мкг | 0.5% | 0.5% | 22222 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.201 мг | 15 мг | 1.3% | 1.2% | 7463 г |
Витамин Н, биотин | 2.904 мкг | 50 мкг | 5.8% | 5.4% | 1722 г |
Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.3% | 40000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.0028 мг | 20 мг | 5% | 4.7% | 1994 г |
Ниацин | 0.177 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 144.75 мг | 2500 мг | 5.8% | 5.4% | 1727 г |
Кальций, Ca | 105.89 мг | 1000 мг | 10.6% | 9.9% | 944 г |
Кремний, Si | 0.44 мг | 30 мг | 1.5% | 1.4% | 6818 г |
Магний, Mg | 13.07 мг | 400 мг | 3.3% | 3.1% | 3060 г |
Натрий, Na | 189.89 мг | 1300 мг | 14.6% | 13.6% | 685 г |
Сера, S | 32.48 мг | 1000 мг | 3.2% | 3% | 3079 г |
Фосфор, P | 86.6 мг | 800 мг | 10.8% | 10.1% | 924 г |
Хлор, Cl | 315.21 мг | 2300 мг | 13.7% | 12.8% | 730 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 86.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 4.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 7.56 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.169 мг | 18 мг | 0.9% | 0.8% | 10651 г |
Йод, I | 6.25 мкг | 150 мкг | 4.2% | 3.9% | 2400 г |
Кобальт, Co | 2.656 мкг | 10 мкг | 26.6% | 24.8% | 377 г |
Марганец, Mn | 0.0376 мг | 2 мг | 1.9% | 1.8% | 5319 г |
Медь, Cu | 16.64 мкг | 1000 мкг | 1.7% | 1.6% | 6010 г |
Молибден, Mo | 5.681 мкг | 70 мкг | 8.1% | 7.5% | 1232 г |
Никель, Ni | 0.844 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 13.57 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.834 мкг | 55 мкг | 1.5% | 1.4% | 6595 г |
Стронций, Sr | 15.11 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 0.65 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 19.25 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.5% | 20779 г |
Хром, Cr | 1.85 мкг | 50 мкг | 3.7% | 3.4% | 2703 г |
Цинк, Zn | 0.3953 мг | 12 мг | 3.3% | 3.1% | 3036 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 5.024 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.4 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.065 г | ~ | |||
Лактоза | 4.352 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 1.125 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.131 г | ~ | |||
Валин | 0.187 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.086 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.182 г | ~ | |||
Лейцин | 0.316 г | ~ | |||
Лизин | 0.225 г | ~ | |||
Метионин | 0.08 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.121 г | ~ | |||
Треонин | 0.144 г | ~ | |||
Триптофан | 0.048 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.175 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.338 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 1.568 г | ~ | |||
Аланин | 0.102 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.199 г | ~ | |||
Глицин | 0.064 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.803 г | ~ | |||
Пролин | 0.315 г | ~ | |||
Серин | 0.186 г | ~ | |||
Тирозин | 0.164 г | ~ | |||
Цистеин | 0.038 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 9.07 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.037 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.093 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.38 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.037 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.028 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.028 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.38 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.98 г | min 16.8 г | 5.8% | 5.4% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.009 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.12 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.843 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.019 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.082 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.7% | 0.7% | |
18:2 Линолевая | 0.074 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 2% |
Энергетическая ценность Манная каша на молоке составляет 107,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Манная каша на молоке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Манная каша на молоке».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 103.5 кКал | 1684 кКал | 6.1% | 5.9% | 1627 г |
Белки | 3.4 г | 76 г | 4.5% | 4.3% | 2235 г |
Жиры | 4.9 г | 56 г | 8.8% | 8.5% | 1143 г |
Углеводы | 11.4 г | 219 г | 5.2% | 5% | 1921 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.3 г | 20 г | 1.5% | 1.4% | 6667 г |
Вода | 79.6 г | 2273 г | 3.5% | 3.4% | 2856 г |
Зола | 0.861 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 37.8 мкг | 900 мкг | 4.2% | 4.1% | 2381 г |
Ретинол | 0.037 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.024 мг | 5 мг | 0.5% | 0.5% | 20833 г |
Витамин В1, тиамин | 0.045 мг | 1.5 мг | 3% | 2.9% | 3333 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.138 мг | 1.8 мг | 7.7% | 7.4% | 1304 г |
Витамин В4, холин | 22 мг | 500 мг | 4.4% | 4.3% | 2273 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.379 мг | 5 мг | 7.6% | 7.3% | 1319 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.056 мг | 2 мг | 2.8% | 2.7% | 3571 г |
Витамин В9, фолаты | 5.571 мкг | 400 мкг | 1.4% | 1.4% | 7180 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.369 мкг | 3 мкг | 12.3% | 11.9% | 813 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.91 мг | 90 мг | 1% | 1% | 9890 г |
Витамин D, кальциферол | 0.075 мкг | 10 мкг | 0.8% | 0.8% | 13333 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.225 мг | 15 мг | 1.5% | 1.4% | 6667 г |
Витамин Н, биотин | 2.925 мкг | 50 мкг | 5.9% | 5.7% | 1709 г |
Витамин К, филлохинон | 0.4 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.3% | 30000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9261 мг | 20 мг | 4.6% | 4.4% | 2160 г |
Ниацин | 0.181 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 146.54 мг | 2500 мг | 5.9% | 5.7% | 1706 г |
Кальций, Ca | 105.74 мг | 1000 мг | 10.6% | 10.2% | 946 г |
Кремний, Si | 0.443 мг | 30 мг | 1.5% | 1.4% | 6772 г |
Магний, Mg | 13.14 мг | 400 мг | 3.3% | 3.2% | 3044 г |
Натрий, Na | 119.44 мг | 1300 мг | 9.2% | 8.9% | 1088 г |
Сера, S | 32.57 мг | 1000 мг | 3.3% | 3.2% | 3070 г |
Фосфор, P | 86.8 мг | 800 мг | 10.9% | 10.5% | 922 г |
Хлор, Cl | 215.53 мг | 2300 мг | 9.4% | 9.1% | 1067 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 86.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 4.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 7.61 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.175 мг | 18 мг | 1% | 1% | 10286 г |
Йод, I | 6.3 мкг | 150 мкг | 4.2% | 4.1% | 2381 г |
Кобальт, Co | 2.562 мкг | 10 мкг | 25.6% | 24.7% | 390 г |
Марганец, Mn | 0.0385 мг | 2 мг | 1.9% | 1.8% | 5195 г |
Медь, Cu | 16.4 мкг | 1000 мкг | 1.6% | 1.5% | 6098 г |
Молибден, Mo | 5.518 мкг | 70 мкг | 7.9% | 7.6% | 1269 г |
Никель, Ni | 0.85 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 11.88 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.702 мкг | 55 мкг | 3.1% | 3% | 3231 г |
Стронций, Sr | 15.22 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 0.66 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 19.45 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.5% | 20566 г |
Хром, Cr | 1.86 мкг | 50 мкг | 3.7% | 3.6% | 2688 г |
Цинк, Zn | 0.4004 мг | 12 мг | 3.3% | 3.2% | 2997 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 5.061 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 6.3 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.008 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.036 г | ~ | |||
Валин | 0.038 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.016 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.034 г | ~ | |||
Лейцин | 0.062 г | ~ | |||
Лизин | 0.02 г | ~ | |||
Метионин | 0.012 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.029 г | ~ | |||
Треонин | 0.025 г | ~ | |||
Триптофан | 0.009 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.041 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.062 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.011 г | ~ | |||
Аланин | 0.026 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.03 г | ~ | |||
Глицин | 0.028 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.242 г | ~ | |||
Пролин | 0.079 г | ~ | |||
Серин | 0.041 г | ~ | |||
Тирозин | 0.021 г | ~ | |||
Цистеин | 0.017 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 12.95 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.1 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.06 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.028 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.015 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.034 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.039 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.178 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.494 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.153 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.463 г | min 16.8 г | 8.7% | 8.4% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.034 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.052 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.403 г | ~ |