Сколько калорий в маннике без муки и без масла

Рецепт Манник (без муки и масла). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Манник (без муки и масла)».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность238 кКал1684 кКал14.1%5.9%708 г
Белки6 г76 г7.9%3.3%1267 г
Жиры3 г56 г5.4%2.3%1867 г
Углеводы47 г219 г21.5%9%466 г
Органические кислоты0.3 г~
Пищевые волокна1 г20 г5%2.1%2000 г
Вода43 г2273 г1.9%0.8%5286 г
Витамины
Витамин А, РЭ43.7 мкг900 мкг4.9%2.1%2059 г
бета Каротин0.011 мг5 мг0.2%0.1%45455 г
Витамин В1, тиамин0.089 мг1.5 мг5.9%2.5%1685 г
Витамин В2, рибофлавин0.145 мг1.8 мг8.1%3.4%1241 г
Витамин В4, холин49.72 мг500 мг9.9%4.2%1006 г
Витамин В5, пантотеновая0.429 мг5 мг8.6%3.6%1166 г
Витамин В6, пиридоксин0.066 мг2 мг3.3%1.4%3030 г
Витамин В9, фолаты21.65 мкг400 мкг5.4%2.3%1848 г
Витамин В12, кобаламин0.211 мкг3 мкг7%2.9%1422 г
Витамин C, аскорбиновая0.24 мг90 мг0.3%0.1%37500 г
Витамин D, кальциферол0.305 мкг10 мкг3.1%1.3%3279 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.083 мг15 мг0.6%0.3%18072 г
Витамин Н, биотин4.015 мкг50 мкг8%3.4%1245 г
Витамин РР, НЭ1.6031 мг20 мг8%3.4%1248 г
Макроэлементы
Калий, K117.03 мг2500 мг4.7%2%2136 г
Кальций, Ca53.76 мг1000 мг5.4%2.3%1860 г
Магний, Mg18.25 мг400 мг4.6%1.9%2192 г
Натрий, Na36.45 мг1300 мг2.8%1.2%3567 г
Сера, S34.47 мг1000 мг3.4%1.4%2901 г
Фосфор, P93.5 мг800 мг11.7%4.9%856 г
Хлор, Cl59.78 мг2300 мг2.6%1.1%3847 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.702 мг18 мг3.9%1.6%2564 г
Йод, I5.89 мкг150 мкг3.9%1.6%2547 г
Кобальт, Co1.734 мкг10 мкг17.3%7.3%577 г
Марганец, Mn0.1617 мг2 мг8.1%3.4%1237 г
Медь, Cu64.11 мкг1000 мкг6.4%2.7%1560 г
Молибден, Mo2.566 мкг70 мкг3.7%1.6%2728 г
Селен, Se5.257 мкг55 мкг9.6%4%1046 г
Фтор, F14.56 мкг4000 мкг0.4%0.2%27473 г
Хром, Cr1.25 мкг50 мкг2.5%1.1%4000 г
Цинк, Zn0.5576 мг12 мг4.6%1.9%2152 г
Стеролы (стерины)
Холестерин82.2 мгmax 300 мг

Энергетическая ценность Манник (без муки и масла) составляет 238 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Манник на диете: можно ли есть и как правильно готовить

Манник считается традиционным русским десертом. Его главное достоинство – нежный вкус и доступность ингредиентов. Манный пирог рекомендовано вводить в рацион детей, пожилых людей и пациентов, находящихся в процессе реабилитации. Он легко усваивается, быстро готовится, а разнообразие возможных ингредиентов дает простор фантазии кулинара. Диетический манник с пониженным содержанием калорий могут употреблять даже люди, желающие избавиться от лишнего веса. Для этого всего лишь нужно заменить часть ингредиентов их низкокалорийными аналогами.

Читайте также:  Сколько калории в кусочке черного хлеба

Можно ли манник на диете и при похудении

Основным компонентом манного пирога является манка. Калорийность сухой крупы составляет 328 ккал, что немало. Однако она легко усваивается, именно поэтому ее нередко используют при разработке лечебного питания. Классический манник сложно отнести к диетическим блюдам, так как в нем содержится почти 220 ккал. Однако это не значит, что его нужно полностью исключить из рациона.

Манник на диете: можно ли есть и как правильно готовить

Главным источником калорий является сахар. Его в рецепте манника можно заменить любимыми фруктами. Низкокалорийной альтернативой жирной сметаны станет кефир или ряженка. Также следует уменьшить количество таких продуктов, как яйца и мука.

Классический рецепт

Манник по классической рецептуре хорошо известен каждому со времен детского сада. Пирог получается очень сытным, но при этом и весьма калорийным.

  1. Манка – 200 гр.
  2. Сметана 20% – 200 мл.
  3. Мука – 200 гр.
  4. Сахар – 200 гр.
  5. Сливочное масло – 120 гр.
  6. Яйцо – 2 шт.
  7. Разрыхлитель – 10 гр.
  8. Соль – 1 щепотка.

Приготовление пошагово:

  1. Крупу соединить со сметаной и оставить на 15 минут для набухания.
  2. Яйца взбить с сахаром, добавить размягченное масло и разрыхлитель.
  3. Смешать крупу и яичную смесь.
  4. Аккуратно ввести просеянную муку.
  5. Выложить тесто в жаропрочную форму и отправить в духовой шкаф при 180°С на 30-40 минут.

Готовность проверить спичкой или зубочисткой.

Совет! Для аромата можно добавить в готовое тесто корицу, лимонную цедру или ванилин.

Варианты приготовления низкокалорийного манника

Разнообразить вкус диетического манного пирога, можно добавив в тесто ягоды, тыкву, кокосовую стружку, лимон или груши.

В мультиварке

Мультиварка – бытовой мультиприбор со множеством функций, среди которых имеется и «Выпечка». С ее помощью можно легко и быстро приготовить нежный диетический манный пирог.

  1. Ряженка 1% – 200 мл.
  2. Манная крупа – 200 гр.
  3. Сахар – 30 гр.
  4. Яйца – 3 шт.
  5. Соль – 1 щепотка.
  6. Мука – 40 гр.
  7. Ягоды любые – 100 гр.
  8. Пекарский порошок – 5 гр.

Манник на диете: можно ли есть и как правильно готовить

Приготовление пошагово:

  1. Смешать манку с ряженкой и оставить на полчаса для разбухания.
  2. В отдельной миске взбить яйца с сахаром и щепоткой соли.
  3. Аккуратно ввести муку, разрыхлитель и тщательно перемешать тесто вручную.
  4. Добавить ягоды.
  5. Чащу мультиварки смазать маслом, выложить в нее тесто, загрузить в прибор и выставить режим «Выпечка».
  6. Таймер должен быть установлен на 50-60 минут.

Калорийность – 152 ккал.

Чтобы пирог не пригорел, стенки чаши, смазанной маслом, можно слегка присыпать манкой.

В микроволновке

В микроволновой печи испечь диетический манник можно всего за 6 минут.

  1. Манка – 100 гр.
  2. Куриное яйцо – 1 шт.
  3. Йогурт натуральный – 100 гр.
  4. Масло сливочное – 20 гр.
  5. Разрыхлитель – ½ ч. ложки.
  6. Чернослив – 50 гр.

Приготовление пошагово:

  1. Залить крупу йогуртом, чтобы она разбухла на 30 минут.
  2. Чернослив замочить в воде на 20 минут, после чего нарезать его небольшими кусочками.
  3. Добавить яйцо, мягкое сливочное масло, разрыхлитель.
  4. Последним ввести чернослив.
  5. Все перемешать и выложить в жаропрочную форму.
  6. Отправить в микроволновку на 6 минут (мощность установить на 700 Ватт).

Калорийность – 180 ккал.

Без муки

Отсутствие муки понижает калорийность блюда, делая его более легким и нежным.

  1. Ряженка 1% – 250 мл.
  2. Тыква – 200 гр.
  3. Мед – 40 гр.
  4. Яйцо – 1 шт.
  5. Манка – 150 гр.
  6. Пекарский порошок – 5 гр.
  7. Корица – 10 гр.

Манник на диете: можно ли есть и как правильно готовить

Приготовление пошагово:

  1. Тыкву почистить и натереть на мелкой терке, манку залить ряженкой и оставить на 30 минут.
  2. В набухшую крупу добавить яйцо, мед, разрыхлитель и корицу.
  3. Все взбить и смешать с 1 стаканом тертой тыквы.
  4. Жидкое тесто перелить в силиконовую форму и запекать в духовом шкафу в течение 30 минут.
  5. Готовность проверять зубочисткой.

Выпечка без муки – идеальный вариант диетического десерта.

Калорийность – 124 ккал.

На кефире

Диетический манник на кефире – один из самых простых рецептов в плане приготовления.

  1. Кефир 1% – 0,5 л.
  2. Яйца – 3 штуки.
  3. Манная крупа – 200 гр.
  4. Мед – 50 гр.
  5. Разрыхлитель.
  6. Соль.
Читайте также:  Сколько калорий в говяжьем бульоне из мяса

Приготовление пошагово:

  1. В миску с манкой влить кефир, отдельно взбить яйца с медом.
  2. Смешать обе смеси, добавить разрыхлитель и щепотку соли.
  3. Форму смазать маслом и слегка присыпать крупой во избежание подгорания.
  4. Запекать манник в духовке при температуре 180°С 30-40 минут.

Калорийность – 140 ккал.

Совет! Если оставить крупу с кефиром набухать на ночь, то пирог получится очень легким и нежным.

С вишней

В качестве наполнителя для диетического манника можно использовать любые ягоды и фрукты. Вишня не только придаст пирогу пикантную кислинку, но и украсит его внешний вид.

  1. Манная крупа – 180 гр.
  2. Кефир 1,5-2% – 200 мл.
  3. Мед – 40 гр.
  4. Яйцо – 1 шт.
  5. Пекарский порошок – 5 гр.
  6. Ванилин – 5 гр.
  7. Вишня – 150 гр.
  8. Соль.

Манник на диете: можно ли есть и как правильно готовить

Приготовление пошагово:

  1. Залить крупу кефиром и оставить на полчаса.
  2. Яйцо взбить с медом.
  3. Смешать манку с яйцами, ввести разрыхлитель, ванилин и соль.
  4. Вылить тесто в жаропрочную или силиконовую форму и отправить в духовой шкаф на 35 минут.

Манник с вишней перед подачей можно присыпать миндальной стружкой.

Калорийность – 154 ккал.

С творогом

Творожный манник часто готовят для детей, так как он не только полезен, но и очень вкусен.

  1. Манка – 200 гр.
  2. Яйца – 2 шт.
  3. Творог 0% – 250 гр.
  4. Сметана 15% – 50 мл.
  5. Ванилин – 5 гр.
  6. Мед – 30 гр.

Приготовление пошагово:

  1. Отделить белки от желтков.
  2. Творог смешать с желтками, сметаной, медом и ванилином.
  3. Отдельно взбить белки и соединить их с творогом.
  4. Переложить в форму и выпекать полчаса при 180°С.

Подавать пирог можно с ягодным соусом.

Калорийность – 170 ккал.

Манник на диете: можно ли есть и как правильно готовить

С яблоками

Один из самых простых и доступных рецептов – это диетический манник с яблоками.

  1. Кефир 1% – 400 мл.
  2. Манная крупа – 200 гр.
  3. Яйца – 3 шт.
  4. Кукурузная мука – 2 ст. ложки.
  5. Разрыхлитель – 5 гр.
  6. Корица – 5 гр.
  7. Мед – 30 гр.
  8. Сок лимона – 20 мл.
  9. Яблоки зеленые – 3 шт.

Приготовление пошагово:

  1. Почистить яблоки, нарезать их на дольки и сбрызнуть лимонным соком.
  2. Манку залить кефиром и оставить на полчаса.
  3. Яйца смешать с медом, кукурузной мукой, корицей и разрыхлителем.
  4. Соединить обе смеси, добавить нарезанные яблоки и отправить в духовку, разогретую до 180°С.
  5. Время выпекания – 30-35 минут.

Калорийность – 140 ккал.

Полезное видео

Основные выводы

Приготовить манник несложно. С этим справится даже начинающий кулинар. Разнообразные добавки в виде специй, фруктов, ягод и даже овощей позволят экспериментировать со вкусом:

  1. Манный пирог на диете можно только при условии подбора низкокалорийных ингредиентов.
  2. Готовить манник можно в мультиварке, духовке или микроволновке.
  3. В рецептах можно дополнительно использовать яблоки, вишню, персики, груши и ягоды.
  4. Чернослив и орехи стоит брать в небольших количествах.
  5. Сахар можно заменить небольшим количеством меда.

Диетический манный пирог может стать хорошей альтернативой привычным калорийным десертам, при условии соблюдения рецептуры и правильного подбора основных ингредиентов.

Делитесь вашими лучшими рецептами диетического манника и другими видами низкокалорийных десертов.

Источник

Рецепт Манник на кефире без муки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Манник на кефире без муки».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность200.8 кКал1684 кКал11.9%5.9%839 г
Белки5.9 г76 г7.8%3.9%1288 г
Жиры3.1 г56 г5.5%2.7%1806 г
Углеводы37 г219 г16.9%8.4%592 г
Органические кислоты0.4 г~
Пищевые волокна1 г20 г5%2.5%2000 г
Вода51.7 г2273 г2.3%1.1%4397 г
Зола1.293 г~
Витамины
Витамин А, РЭ44.2 мкг900 мкг4.9%2.4%2036 г
Ретинол0.039 мг~
бета Каротин0.012 мг5 мг0.2%0.1%41667 г
Витамин В1, тиамин0.056 мг1.5 мг3.7%1.8%2679 г
Витамин В2, рибофлавин0.144 мг1.8 мг8%4%1250 г
Витамин В4, холин52.27 мг500 мг10.5%5.2%957 г
Витамин В5, пантотеновая0.314 мг5 мг6.3%3.1%1592 г
Витамин В6, пиридоксин0.095 мг2 мг4.8%2.4%2105 г
Витамин В9, фолаты11.149 мкг400 мкг2.8%1.4%3588 г
Витамин В12, кобаламин0.246 мкг3 мкг8.2%4.1%1220 г
Витамин C, аскорбиновая0.31 мг90 мг0.3%0.1%29032 г
Витамин D, кальциферол0.292 мкг10 мкг2.9%1.4%3425 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.552 мг15 мг3.7%1.8%2717 г
Витамин Н, биотин4.228 мкг50 мкг8.5%4.2%1183 г
Витамин РР, НЭ1.7143 мг20 мг8.6%4.3%1167 г
Ниацин0.388 мг~
Макроэлементы
Калий, K121.43 мг2500 мг4.9%2.4%2059 г
Кальций, Ca67.13 мг1000 мг6.7%3.3%1490 г
Кремний, Si1.767 мг30 мг5.9%2.9%1698 г
Магний, Mg13.06 мг400 мг3.3%1.6%3063 г
Натрий, Na500.83 мг1300 мг38.5%19.2%260 г
Сера, S58.5 мг1000 мг5.9%2.9%1709 г
Фосфор, P92.3 мг800 мг11.5%5.7%867 г
Хлор, Cl163.37 мг2300 мг7.1%3.5%1408 г
Микроэлементы
Алюминий, Al167.9 мкг~
Бор, B18.6 мкг~
Ванадий, V30.34 мкг~
Железо, Fe0.716 мг18 мг4%2%2514 г
Йод, I6.63 мкг150 мкг4.4%2.2%2262 г
Кобальт, Co9.153 мкг10 мкг91.5%45.6%109 г
Марганец, Mn0.1365 мг2 мг6.8%3.4%1465 г
Медь, Cu36.44 мкг1000 мкг3.6%1.8%2744 г
Молибден, Mo6.495 мкг70 мкг9.3%4.6%1078 г
Никель, Ni3.387 мкг~
Олово, Sn0.94 мкг~
Селен, Se5.088 мкг55 мкг9.3%4.6%1081 г
Титан, Ti2.62 мкг~
Фтор, F22.02 мкг4000 мкг0.6%0.3%18165 г
Хром, Cr1.71 мкг50 мкг3.4%1.7%2924 г
Цинк, Zn0.4985 мг12 мг4.2%2.1%2407 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины19.976 г~
Моно- и дисахариды (сахара)17 гmax 100 г
Галактоза0.004 г~
Лактоза1.591 г~
Незаменимые аминокислоты0.52 г~
Аргинин*0.29 г~
Валин0.306 г~
Гистидин*0.141 г~
Изолейцин0.283 г~
Лейцин0.504 г~
Лизин0.302 г~
Метионин0.134 г~
Метионин + Цистеин0.247 г~
Треонин0.224 г~
Триптофан0.078 г~
Фенилаланин0.308 г~
Фенилаланин+Тирозин0.521 г~
Заменимые аминокислоты0.746 г~
Аланин0.241 г~
Аспарагиновая кислота0.37 г~
Глицин0.185 г~
Глутаминовая кислота1.401 г~
Пролин0.48 г~
Серин0.361 г~
Тирозин0.212 г~
Цистеин0.112 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин79.53 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.3 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.044 г~
6:0 Капроновая0.031 г~
8:0 Каприловая0.018 г~
10:0 Каприновая0.035 г~
12:0 Лауриновая0.04 г~
14:0 Миристиновая0.204 г~
15:0 Пентадекановая0.015 г~
16:0 Пальмитиновая0.519 г~
17:0 Маргариновая0.013 г~
18:0 Стеариновая0.254 г~
20:0 Арахиновая0.022 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.087 гmin 16.8 г6.5%3.2%
14:1 Миристолеиновая0.018 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.087 г~
17:1 Гептадеценовая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.847 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.01 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.233 гот 11.2 до 20.6 г2.1%1%
18:2 Линолевая0.155 г~
18:3 Линоленовая0.021 г~
20:4 Арахидоновая0.049 г~
Омега-6 жирные кислоты0.2 гот 4.7 до 16.8 г4.3%2.1%
Читайте также:  Сколько калорий в мясном

Энергетическая ценность Манник на кефире без муки составляет 200,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник