Сколько калорий в манке и овсянке
Содержание статьи
Рецепт Манка+овсянка. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Манка+овсянка».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 62.1 кКал | 1684 кКал | 3.7% | 6% | 2712 г |
Белки | 2.1 г | 76 г | 2.8% | 4.5% | 3619 г |
Жиры | 0.7 г | 56 г | 1.3% | 2.1% | 8000 г |
Углеводы | 12 г | 219 г | 5.5% | 8.9% | 1825 г |
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 7.2% | 2222 г |
Вода | 85.1 г | 2273 г | 3.7% | 6% | 2671 г |
Зола | 0.201 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.041 мг | 1.5 мг | 2.7% | 4.3% | 3659 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.011 мг | 1.8 мг | 0.6% | 1% | 16364 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.038 мг | 2 мг | 1.9% | 3.1% | 5263 г |
Витамин В9, фолаты | 4.236 мкг | 400 мкг | 1.1% | 1.8% | 9443 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.285 мг | 15 мг | 1.9% | 3.1% | 5263 г |
Витамин Н, биотин | 1.842 мкг | 50 мкг | 3.7% | 6% | 2714 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6998 мг | 20 мг | 3.5% | 5.6% | 2858 г |
Ниацин | 0.184 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 41.93 мг | 2500 мг | 1.7% | 2.7% | 5962 г |
Кальций, Ca | 10.29 мг | 1000 мг | 1% | 1.6% | 9718 г |
Кремний, Si | 0.552 мг | 30 мг | 1.8% | 2.9% | 5435 г |
Магний, Mg | 14.23 мг | 400 мг | 3.6% | 5.8% | 2811 г |
Натрий, Na | 2.84 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.3% | 45775 г |
Сера, S | 15.84 мг | 1000 мг | 1.6% | 2.6% | 6313 г |
Фосфор, P | 37.6 мг | 800 мг | 4.7% | 7.6% | 2128 г |
Хлор, Cl | 9.82 мг | 2300 мг | 0.4% | 0.6% | 23422 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 52.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 5.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 9.48 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.42 мг | 18 мг | 2.3% | 3.7% | 4286 г |
Йод, I | 0.55 мкг | 150 мкг | 0.4% | 0.6% | 27273 г |
Кобальт, Co | 2.762 мкг | 10 мкг | 27.6% | 44.4% | 362 г |
Марганец, Mn | 0.3936 мг | 2 мг | 19.7% | 31.7% | 508 г |
Медь, Cu | 48.38 мкг | 1000 мкг | 4.8% | 7.7% | 2067 г |
Молибден, Mo | 1.041 мкг | 70 мкг | 1.5% | 2.4% | 6724 г |
Никель, Ni | 1.059 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.29 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 0.82 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 88.86 мкг | 4000 мкг | 2.2% | 3.5% | 4501 г |
Хром, Cr | 0.09 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.3% | 55556 г |
Цинк, Zn | 0.3398 мг | 12 мг | 2.8% | 4.5% | 3531 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 11.724 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.3 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.119 г | ~ | |||
Валин | 0.103 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.044 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.083 г | ~ | |||
Лейцин | 0.14 г | ~ | |||
Лизин | 0.067 г | ~ | |||
Метионин | 0.028 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.076 г | ~ | |||
Треонин | 0.069 г | ~ | |||
Триптофан | 0.03 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.105 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.175 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.081 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.129 г | ~ | |||
Глицин | 0.139 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.495 г | ~ | |||
Пролин | 0.162 г | ~ | |||
Серин | 0.101 г | ~ | |||
Тирозин | 0.071 г | ~ | |||
Цистеин | 0.05 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.121 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.006 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.198 г | min 16.8 г | 1.2% | 1.9% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.197 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.215 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.9% | 3.1% | |
18:2 Линолевая | 0.21 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.005 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 6.9% |
Энергетическая ценность Манка+овсянка составляет 62,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность в овсяной каше, манной, рисовой, геркулесовой, кукурузной
Наши каши! А сколько содержится калорий в овсяной каше, манной, рисовой, геркулесовой, кукурузной каше? — Мы их любим, а так мало о них знаем. Хорошо, что ничего не мешает узнать их получше.
Овсянка (геркулес)
Какова калорийность овсяной каши?
- Овсянка на водичке — 88 калорий.
- Овсянка на молоке — 105 калорий.
Польза геркулесовой каши
- Овсянка выводит токсины и другие вредные вещества.
- Содержит Витамин Н (биотин), который устраняет мышечную боль.
- В кашке много никеля, фосфора, кальция, калия.
- Овсяночка улучшает состояние кожи.
- Повышает иммунитет.
- Нормализует обмен веществ.
Вред геркулесовой каши
- Фитиновая кислота, которая имеется в каше, задерживает всасывание кальция в кишечнике.
- Овсянку нельзя кушать людям, которые страдают злаковой непереносимостью (целиакией).
Приготовление овсянки:
- Берите стаканчик овсяночки.
- Берите молоко (два с половинкой стакана).
- Три столовые ложечки сахара.
- Соль (одна чайная неполная ложечка).
- Варите всю эту смесь до готовности.
- Помешивайте, добавляя немного клубнички.
Помогает ли кашка — овсяночка похудеть?
Да, если кушать такие «вещи» в течение дня:
- Отвары овсяные.
- Настои овсяные.
- Выпечка из муки овсяной.
- Хлеб овсяный.
- Печенье овсяное.
Кукурузная каша
Сколько калорий содержит кукурузная каша?
В кукурузной каше — 325 ккал.
Польза кукурузной каши
- Ниацин. Если его не будет в организме — может развиваться авитаминоз.
- Кремний.
- Нет клейковины. Если бы она была — многим пришлось бы отказаться от данной кашки по причине непереносимости данного продукта.
- В каше есть витамины А и В.
- Каша помогает от малокровия.
Вред кукурузной каши
- Ее нельзя кушать много, потому что тогда она не будет способствовать похудению.
Приготовление каши кукурузной:
- Промойте крупу.
- Залейте крупу горячей водой.
- На пару часов замочите изюм в холодной воде.
- В крупу засыпьте соль и сахар.
- Добавьте сливочное масло.
- Перемешайте все.
- Накройте крышкой.
- На полчаса поместите в духовку.
- Перемешайте ее, достав из духовки, когда она станет мягкой.
- Поставьте в духовку обратно и ждите, пока кашка не покроется корочкой.
Помогает ли кукурузная каша похудеть?
Помогает! Кушайте только кукурузную кашу (на воде) целый день, запивая ее несколькими литрами воды. Похудеете отлично!
Манная каша
Калорийность манной каши
- Манка на молоке — 98 калорий.
- Манка на воде — 80 калорий.
Польза манной каши
- Микроэлементы (15).
- Витамины (7).
Вред манной каши
- Может вызывать диарею (понос).
- Не отличается гипоаллергенностью.
- Много глютена.
Приготовление:
- Добавьте соль в кастрюлю (по вкусу).
- Добавьте сахар (по вкусу).
- Залейте молочком сахар и соль.
- Доводите до кипения.
- Струйкой сыпьте крупу (левой рукой).
- Помешивайте кашку (правой рукой).
- Когда крупа засыпана в кастрюлю — варите ее не больше минутки.
- Огонь выключите и накройте крышкой.
- Через пятнадцать минут добавьте масло.
Рисовая каша
Какова калорийность рисовой каши?
- Каша рисовая на молочке — 97 калорий.
- Каша рисовая на воде — 78 калорий.
Польза рисовой каши
- Помогает при диарее.
- При инфаркте миокарда.
- Спасает от болезней пищеварительного тракта.
- Содержит фтор.
- Йод.
- Марганец.
- Клетчатка.
- Железо и хром.
- Полезна в послеоперационный период.
- Нормализуют уровень холестерина.
- Помогает сбросить лишние килограммы.
Вред рисовой каши
- Очищенность оболочки риса! Это является главным вредом крупы. В таком виде он представлен нам в торговле.
- Говорят, что рис — «калиевыводитель».
- От рисовой кашки часто случаются запоры.
Приготовление рисовой кашки (на пару):
- Тщательно промойте рис.
- Поместите его в кипящую воду и варите до полу готовности. Не забывайте перемешивать.
- Возьмите дуршлаг.
- Дуршлаком перекладывайте рис в паровое ситечко. Кстати, на дне его должно быть влажное полотенце.
- Ситечко установите на котел.
- Варите рис, пока он не сварится.
Продолжение . . .
А — Сколько калорий в других кашах?
Вот — Как быстро можно сжигать калории!
Здесь — Продукты с отрицательной калорийностью
Источник
Не все крупы одинаково полезны: разбираемся, какую кашу есть на завтрак
«Каша — лучший завтрак», — фраза, которую вы знаете с детства. Действительно, богатый углеводами первый прием пищи заряжает энергией и помогает оставаться сытым до следующего перекуса. Но из какой крупы делать кашу, чтобы получить максимум пользы? Разобрали девять популярных (и не очень) круп на предмет их пользы.
Манная (калорийность на воде/на молоке — 80 ккал/98 ккал на 100 г)
Популярная каша, которую самые талантливые умеют варить без комочков, готовится из пшеницы — её перемалывают до крупиц с диаметром до 0,5-0,8 мм, а затем просеивают. На некоторых упаковках можно встретить маркировку: «Т» означает, что крупа изготовлена из твердой пшеницы, «М» — мягкой, а «ТМ» — из смеси. Из-за пюреобразной структуры манная каша легко усваивается и быстро варится, однако уступает другим крупам по многим параметрам.
Во-первых, манную кашу с трудом можно отнести к медленным углеводам из-за глубокой переработки крупы — на ней несложно набрать вес, а вот оставаться сытым будете не так долго.
Во-вторых, клетчатки, которая необходима для нормального обмена веществ и здоровья кишечника, в манке тоже меньше, чем в других крупах.
Читайте также:
Завтрак по науке
Несправедливые упреки в сторону манной каши: содержание фитина — кальциево-магниевой соли инозитфосфорной кислоты, которая может быть вредна лишь из-за переизбытка одной из её составляющих — инозитола. Получить его в избытке из манной крупы практически нереально. Другой упрек — содержание глютена — тоже, скорее, из разряда мифов, так как всего 1% населения Земли страдает от его непереносимости (недавно мы опубликовали большую статью об этом).
Гречневая (калорийность на воде — 103 ккал на 100 г)
Крупа, которую многие воспринимают исключительно как гарнир к основному блюду, хороша в качестве завтрака — она содержит витамины А, В1, В2, В6, В9, Е и PP, а также фосфор, йод, медь, железо аминокислоты и клетчатку. Эта каша не является продуктом глубокой переработки (разумеется, если это не гречневые хлопья), поэтому варить ее нужно дольше, но и полезных веществ будет, соответственно, тоже больше.
За счет содержания в гречневой каше кальция, калия и магния она способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Кроме того, её рекомендуют диабетикам — растительные волокна замедляют процесс всасывания углеводов, поэтому сахар в крови повышается не резко, а постепенно. Да и глютена в гречке тоже нет.
В распространенный миф о том, что гречка полностью поможет компенсировать дефицит железа, верить не стоит — железо в этой крупе действительно есть, но не в таких количествах (всего 2 мг на 100 г).
Рисовая (калорийность на воде/на молоке — 78 ккал/97 ккал на 100 г)
Рисовая каша довольно коварна, если говорить о белом обработанном рисе — как и в случае с манкой, полезных веществ в такой каше будет мало, сложных углеводов — тоже.
Кроме того, рис тормозит моторику кишечника — людям с пищевыми расстройствами и диареей это может быть на руку, а у здоровых вызывать чувство тяжести.
Диетологи рекомендуют выбирать дикий рис, а не белый и/или пропаренный. В нем меньше крахмала, а значит — сахара.
Пшенная (калорийность на воде/на молоке — 90 ккал/103 ккал на 100 г)
Яркая желтая крупа из культурного проса не так богата полезными веществами — она уступает овсянке и, например, гречке.
Однако ее можно рассматривать в качестве дополнительного источника кремния, фтора, железа, марганца, магния и меди.
Пшенку любят не только люди — очень часто эту крупу атакуют вредители.
Если такая крупа попадет на продуктовую полку, она может представлять опасность для человека — отдавайте предпочтение крупе в прозрачной упаковке, чтобы оценить её внешний вид, а после покупки убедитесь, что от содержимого упаковки не исходит странных запахов.
Ячневая (калорийность на воде/на молоке — 76 ккал/111 ккал на 100 г)
Дробленый ячмень хорош тем, что сохраняет все полезные вещества, в том числе и пищевые волокна, которых лишены некоторые обработанные крупы.
Калий, кальций, магний, натрий, железо, аминокислоты (триптофан, аргенин, валин), витамины В1, В2, В6 и РР — все это в ячневой каше есть.
Пожалуй, единственный минус (да и то, как мы уже выяснили, условный) — это наличие глютена. Также стоит учитывать, что ячневая каша на молоке чуть калорийнее других, поэтому лучше варить ее на воде.
Овсяная (калорийность на воде/на молоке — 88 ккал/102 ккал на 100 г)
Овсяная каша бывает разной: это могут быть хлопья, которые варятся за пару минут или заливаются кипятком, или полноценная крупа без глубокой переработки. Как вы понимаете, предпочтение лучше отдавать второй.
В овсянке не так много калорий, зато много клетчатки, белка и кремния, который укрепляет стенки сосудов, кости и повышает естественный иммунитет. Углеводы и клетчатка, которые составляют 16,8% порции овсянки, ускоряют метаболизм и улучшают здоровье кишечника, питая полезные кишечные бактерии.
У пациентов с диабетом второго типа месячная диета с овсянкой привела к существенному уменьшению дозы инсулина. Кстати, овсяные каши быстрого приготовления — совершенно пустая еда, не несущая никакой пользы.
Кукурузная (калорийность на воде/на молоке — 104 ккал/120 ккал на 100 г)
Калорийность каши из кукурузы несколько выше, чем у других злаков, однако это не должно смущать сторонников правильного питания — полезных свойств у нее куча (она богата витаминами В, Е, РР, А, аминокислотами — триптофаном и лизином, магнием, кальцием, калием, железом, фосфором), а вопрос с лишними калориями решается уменьшением размера порции. Кукурузная каша не вызывает аллергию, что особенно важно для детского питания.
Существуют исследования, которые говорят о том, что каша из кукурузы противопоказана при язве желудка в стадии обострения (поскольку клетчатка, содержащаяся в ней, может раздражать стенки ЖКТ) и высокой свертываемости крови, но это справедливо и для многих других злаков.
Булгур (калорийность на воде — 83 ккал на 100 г)
Чтобы получить булгур, твердую пшеницу сушат, дробят и обрабатывают, поэтому в зависимости от итогового размера зерен будет меняться время приготовления булгура. Эта крупа богата марганцем и магнием — 30 % и 8 % от дневной нормы.
Кроме того, булгур является хорошим источником белка, который восстанавливает мышечные ткани, а ниацин, бетаин и витамин В6 в булгуре снижают концентрацию гомоцистеина в крови, избыток которого приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Так как булгур получают из пшеницы, страдающим непереносимостью глютена он противопоказан. Кроме того, оксалаты (соли и эфиры щавелевой кислоты) в составе увеличивают количество кальция, высвобождаемого в моче — это может привести к появлению камней в почках. Не стоит злоупотреблять злаком — это может вызвать вздутие живота.
Киноа (калорийность на воде — 120 ккал на 100 г)
Киноа — один из самых полезных злаков. Эта крупа, по вкусу напоминающая рис, рекордсмен по полезным веществам — рибофлавина, клетчатки, комплексных углеводов и фолиевой кислоты в ней больше, чем в пшенице, ячмене и рисе.
Киноа содержит клетчатку, витамины А, Е, С, группы В (В1, В2, В5, В3, В6, В9), калий, кальций, фосфор, железо, цинк, магний, марганец, натрий, селен и другие минералы.
Еще одно преимущество киноа перед другими крупами — высокое содержание лизина. Эта аминокислота способствует усвоению кальция, соответственно, помогает формированию и поддержанию здоровья скелета, костей, волос, зубов и регенерации тканей.
Кроме того, киноа — это источник растительного белка. В этой крупе его больше, чем в гречке.
Рейтинг и общие советы
Совет первый: старайтесь варить кашу на воде и обращайте внимание на калорийность — прибавка в весе напрямую зависит от количества съеденных калорий, и от каш можно набрать вес, если не следить за размером порций и остальным рационом.
Совет второй: выбирайте необработанные злаки — их дольше готовить, но полезных веществ в них гораздо больше.
Совет третий: сверяйтесь с рейтингом круп, основанном на соотношении в них полезных веществ, микроэлементов и калорийности.
От самой полезной до бесполезной крупы выглядит он так:
киноа, гречка, овсяная, кукурузная, ячневая, булгур, рисовая, манная.
Мария Русскова
Фото depositphotos.com
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Источник