Сколько калорий в мангольде
Содержание статьи
Мангольд
Мангольд (свекла листовая, свекольник) — подвид свеклы, но похож своими длинными стеблями и листьями на шпинат. Существует много сортов, различающиеся по цвету стеблей (беловатые, жёлтые, светло- и тёмно-зелёные) и листьев (курчеватые или ровные). В отличие от обычной свеклы, у мангольда съедобны листья и стебли, а не корневище. Растёт овощ в средних и южных широтах Европы.
Мангольд может послужить настоящим украшением огорода, настолько красива его сочная курчавая листва, особенно эффектно выглядят красночерешковые сорта, у которых яркий стебель резко контрастирует с резной зеленью.
Комфортнее всего это растение чувствует себя во влажных некислых почвах, при условии, что земля достаточно плодородна, у мангольда развивается крупная красивая розетка (калоризатор). Существуют и компактные сорта этого овоща, они тоже неплохо смотрятся на грядках и клумбах, и ничем не уступают по вкусу и качеству своим более рослым родственникам.
Для декоративных целей, кстати, существует целый ряд разнообразных сортов, которые пестрят всеми оттенками черешков: от ярко-зеленого, до малинового и даже оранжевого. При этом темно-зеленые листья мангольда обладают разноцветными прожилками в цвет стеблю.
Калорийность мангольда
Калорийность мангольда составляет 19 ккал на 100 граммов продукта.
Состав мангольда
Мангольд содержит очень много витамина К, кроме того витамины А и Е, а также микроэлементы такие как: натрий, магний, калий и железо. Корень мангольда содержит большое количество сахара, который раньше из него добывали кипячением. Позже сахар стали получать из сахарной свёклы.
Польза и вред мангольда
Целебные свойства мангольда были описаны в древних медицинских трактатах. В них указано, что сок листьев этого полезного растения уничтожает перхоть и является отличным слабительным средством.
Кроме того, для людей с диабетом, повышенным давлением, почечнокаменной болезнью и анемией — листовая свекла это лучшая еда. Ведь ее употребление в пищу помогает работе печени, улучшает состояние сердечнососудистой системы. Этот продукт необычайно полезен и для детей, так как способствует активному росту, повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям, а также стимулирует работу лимфатической системы. Мангольд полезен даже при лучевой болезни. А людям с облысением рекомендуется прикладывать кашицу из корня этого растения.
Из-за содержащихся в нем вредных летучих веществ, злоупотребление свежевыжатым соком мангольда может вызвать тошноту, рвоту, повышенную сонливость и снижение пульса. Поэтому его рекомендуют пить только через несколько часов после отжима. Кроме того мангольд не рекомендуют употреблять в случае индивидуальной непереносимости.
Мангольд в кулинарии
Мясистые, сочные черешки и листья мангольда — одно из традиционных блюд на столе итальянцев. В Италии мангольд называют «бьета», здесь очень любят это прекрасное растение за его красоту и пользу. «Бьета» в переводе с кельтского означает «красная» (calorizator). У некоторых сортов листовой свёклы нижняя часть черешков и корни действительно красного цвета. Но в Италии больше распространены сорта бьеты с белыми черешками.
Мангольд применяется для украшения блюд. С этой целью его нежные листья могут заменить традиционно используемые листья салата. На блюдо выкладываем листья мангольда, и на них сверху можно положить любую холодную закуску.
Мангольд широко используют при приготовлении различных витаминных блюд в диетическом питании. Он хорош при приготовлении щей, борщей и, конечно же, разнообразных салатов. Тушеный мангольд является оригинальной закуской к вермишели или гарниром к мясу.
Источник
Калорийность мангольд. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «мангольд».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 19 кКал | 1684 кКал | 1.1% | 5.8% | 8863 г |
Белки | 1.8 г | 76 г | 2.4% | 12.6% | 4222 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 2.1% | 28000 г |
Углеводы | 2.14 г | 219 г | 1% | 5.3% | 10234 г |
Пищевые волокна | 1.6 г | 20 г | 8% | 42.1% | 1250 г |
Зола | 1.6 г | ~ | |||
Витамины | |||||
альфа Каротин | 45 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 3647 мг | 5 мг | 72940% | 383894.7% | |
Лютеин + Зеаксантин | 11000 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 14.2% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.09 мг | 1.8 мг | 5% | 26.3% | 2000 г |
Витамин В4, холин | 18 мг | 500 мг | 3.6% | 18.9% | 2778 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.17 мг | 5 мг | 3.4% | 17.9% | 2941 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 26.3% | 2000 г |
Витамин В9, фолаты | 14 мкг | 400 мкг | 3.5% | 18.4% | 2857 г |
Витамин C, аскорбиновая | 30 мг | 90 мг | 33.3% | 175.3% | 300 г |
Витамин К, филлохинон | 830 мкг | 120 мкг | 691.7% | 3640.5% | 14 г |
Витамин РР, НЭ | 0.68 мг | 20 мг | 3.4% | 17.9% | 2941 г |
Ниацин | 0.4 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.3 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 379 мг | 2500 мг | 15.2% | 80% | 660 г |
Кальций, Ca | 51 мг | 1000 мг | 5.1% | 26.8% | 1961 г |
Магний, Mg | 81 мг | 400 мг | 20.3% | 106.8% | 494 г |
Натрий, Na | 213 мг | 1300 мг | 16.4% | 86.3% | 610 г |
Фосфор, P | 46 мг | 800 мг | 5.8% | 30.5% | 1739 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.89 мг | 18 мг | 10.5% | 55.3% | 952 г |
Марганец, Mn | 0.37 мг | 2 мг | 18.5% | 97.4% | 541 г |
Медь, Cu | 0.18 мкг | 1000 мкг | 555556 г | ||
Селен, Se | 0.9 мкг | 55 мкг | 1.6% | 8.4% | 6111 г |
Цинк, Zn | 0.36 мг | 12 мг | 3% | 15.8% | 3333 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.1 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.88 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.12 г | ~ | |||
Валин | 0.11 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.04 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.15 г | ~ | |||
Лейцин | 0.13 г | ~ | |||
Лизин | 0.1 г | ~ | |||
Метионин | 0.02 г | ~ | |||
Треонин | 0.08 г | ~ | |||
Триптофан | 0.02 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.11 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.03 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.03 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.04 г | min 16.8 г | 0.2% | 1.1% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.04 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.07 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.6% | 3.2% | |
18:2 Линолевая | 0.06 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.01 г | ~ |
Энергетическая ценность мангольд составляет 19 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность мангольда и полный состав
На странице указан полный химический состав, калорийность и пищевая ценность мангольда. Значком ???? в таблице отмечено высокое содержание указанных компонентов среди всей зелени.
Свежий мангольд содержит:
Необходимая активность для сжигания 150 ККал
30мин
Пешая
прогулка
22мин
Велосипедная
езда
13мин
Умеренный
бег
Еще 1000 занятий
Дневная норма калорий 2000 ККал
150 / 2000 ККал
Указана усредненная норма в 2000 ККал. На нашем калькуляторе вы можете рассчитать дневную норму калорий в зависимости от своего веса, пола, возраста и физической активности.
Рассчитать свою норму калорий
Количество калорий, необходимых вам в день:
Количество калорий, необходимых вам в день для похудения:
Пищевая ценность мангольда и наличие полезных веществ:
Витамины и витаминоподобные | в 100 г |
Витамин С, Аскорбиновая кислота | 30 мг |
Витамин B1, Тиамин | 0,04 мг |
Витамин B2, Рибофлавин | 0,09 мг |
Витамин B3, PP, Ниацин | 0,4 мг |
Витамин B4, Холин | 18 мг |
Витамин B5 Пантотеновая кислота | 0,172 мг |
Витамин B6, Пиридоксин | 0,099 мг |
Витамин B9, Фолат | 14 мкг |
Фолиевая кислота | 0 мкг |
Бетаин | 0,3 мг |
Витамин B12, Кобаламин | 0 мкг |
Витамин А | 306 мкг |
Ретинол | 0 мкг |
Каротин, бета | 3647 мкг |
Каротин, альфа | 45 мкг |
Криптоксантин, бета | 0 мкг |
Ликопен | 0 мкг |
Лютеин + зеаксантин ???? | 11000мкг |
Витамин Е, Альфа-токоферол | 1,89 мг |
Витамин D (D2 + D3) | 0 мкг |
Витамин К, Филлохинон | 830 мкг |
Минералы | в 100 г |
Кальций, Ca | 51 мг |
Железо, Fe | 1,8 мг |
Магний, Mg | 81 мг |
Фосфор, Р | 46 мг |
Калий, К | 379 мг |
Натрий, Na ???? | 213 мг |
Цинк, Zn | 0,36 мг |
Медь, Cu | 0,179 мг |
Марганец, Mn | 0,366 мг |
Селен, Se | 0,9 мкг |
Основные вещества: | в 100 г |
Вода | 92,66 г |
Белки | 1,8 г |
Жиры | 0,2 г |
Зола | 1,6 г |
Углеводы | 3,74 г |
Клетчатка, общая диетическая | 1,6 г |
Сахаров, всего | 1,1 г |
Алкоголь | 0 г |
Кофеин | 0 мг |
Теобромин | 0 мг |
Жирные кислоты: | в 100 г |
Насыщенны | 0,03 г |
Пальмитиновая | 0,03 г |
Мононенасыщенные | 0,04 г |
Олеиновая (омега-9) | 0,04 г |
Полиненасыщенные | 0,07 г |
Линолевая (омега-6) | 0,063 г |
Альфа-линоленовая (омега-3) | 0,007 г |
Жирные кислоты всего транс | 0 г |
Холестерин | 0 мг |
Аминокислоты: | в 100 г |
Триптофан | 0,017 г |
Треонин | 0,083 г |
Изолейцин | 0,147 г |
Лейцин | 0,13 г |
Лизин | 0,099 г |
Метионин | 0,019 г |
Фенилаланин | 0,11 г |
Валин | 0,11 г |
Аргинин | 0,117 г |
Гистидин | 0,036 г |
Подробнее о полезных свойствах
Источники информации
- US Food Data Central — Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США
- Справочное издание «Химический состав российских пищевых продуктов» Под редакцией член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна, Изд. лиц. ИД № 02500 от 31.07.00. Уч.-изд. л. 10,2.
- Справочное издание «Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов: справочник МакКанса Х46 и Уиддоусона» / пер. с англ. под общ. ред. д-ра мед. наук А. К. Батурина. — СПб.: Профессия, 2006. — 416 с., табл.
Перепечатка материалов
Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.
Правила безопасности
Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!
Достоверность информации 0
Источник
Мангольд — химический состав, пищевая ценность
- FitAudit →
- продукты ⤵
Мангольд содержит 3,7 г углеводов в 100 г продукта, это примерно 63% всей энергии из порции или 15 кКал. Калорийность — 19 кКал.
Состав мангольда:
жиры — 0,20 г, белки — 1,80 г, углеводы — 3,74 г, вода — 92,66 г, зола — 1,60 г.
Мангольд — белки, жиры, углеводы (БЖУ)
В 100 г мангольда содержатся 2% суточной нормы белка, жиров — 0% и углеводов — 1%.
Витамины
Из жирорастворимых витаминов в мангольде присутствуют A, бета-каротин, альфа-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.
Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Витамин A | 306,0 мкг | 34,0% |
Бета-каротин | 3 647,0 мкг | 72,9% |
Альфа-каротин | 45,0 мкг | 0,9% |
Витамин D | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D2 | н/д | 0,0% |
Витамин D3 | н/д | 0,0% |
Витамин E | 1,9 мг | 12,9% |
Витамин K | 830,0 мкг | 691,7% |
Витамин C | 30,0 мг | 33,3% |
Витамин B1 | 0,0 мг | 3,3% |
Витамин B2 | 0,1 мг | 6,9% |
Витамин B3 | 0,4 мг | 2,5% |
Витамин B4 | 18,0 мг | 3,6% |
Витамин B5 | 0,2 мг | 3,4% |
Витамин B6 | 0,1 мг | 7,6% |
Витамин B9 | 14,0 мкг | 3,5% |
Витамин B12 | 0,0 мкг | 0,0% |
Минеральный состав
Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в мангольде, представлено в таблице с помощью диаграмм.
Минералы, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Кальций | 51,0 мг | 5,1% |
Железо | 1,8 мг | 18,0% |
Магний | 81,0 мг | 20,3% |
Фосфор | 46,0 мг | 6,6% |
Калий | 379,0 мг | 8,1% |
Натрий | 213,0 мг | 16,4% |
Цинк | 0,4 мг | 3,3% |
Медь | 0,2 мг | 19,9% |
Марганец | 0,4 мг | 15,9% |
Селен | 0,9 мкг | 1,6% |
Фтор | н/д | 0,0% |
Идеи, советы, предложения
Сообщить об ошибках и неточностях
Мангольд свежий
- Штук2,1 листьев
- Стаканов2,8 1 стакан — это сколько?
- Вес с отходами108,7 г Отходы: жёсткие стебли и поврежденные листья (8% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.
Средние нормы потребления
Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте
Нутриент | Норма |
---|---|
Основные нутриенты | |
Белки | 75 г |
Жиры | 84 г |
Углеводы | 310 г |
Калории | 2 300 ккал |
Минералы | |
Кальций | 1 000 мг |
Железо | 10 мг |
Магний | 400 мг |
Фосфор | 700 мг |
Калий | 4 700 мг |
Натрий | 1 300 мг |
Цинк | 11 мг |
Медь | 0,9 мг |
Марганец | 2,3 мг |
Селен | 55 мкг |
Фтор | 4 000 мкг |
Витамины (жирорастворимые) | |
Витамин A | 900 мкг |
Бета-каротин | 5 000 мкг |
Альфа-каротин | 5 000 мкг |
Витамин D | 15 мкг |
Витамин D2 | 7,5 мкг |
Витамин D3 | 16,25 мкг |
Витамин E | 14,6 мг |
Витамин K | 120 мкг |
Витамины (водорастворимые) | |
Витамин C | 90 мг |
Витамин B1 | 1,2 мг |
Витамин B2 | 1,3 мг |
Витамин B3 | 16 мг |
Витамин B4 | 500 мг |
Витамин B5 | 5 мг |
Витамин B6 | 1,3 мг |
Витамин B9 | 400 мкг |
Витамин B12 | 2,4 мкг |
Аминокислоты | |
Триптофан | 0,8 г |
Треонин | 2,4 г |
Изолейцин | 2 г |
Лейцин | 4,6 г |
Лизин | 4,1 г |
Метионин | 1,8 г |
Цистин | 1,8 г |
Фенилаланин | 4,4 г |
Тирозин | 4,4 г |
Валин | 2,5 г |
Аргинин | 6,1 г |
Гистидин | 2,1 г |
Аланин | 6,6 г |
Аспарагиновая | 12,2 г |
Глутаминовая | 13,6 г |
Глицин | 3,5 г |
Пролин | 4,5 г |
Серин | 8,3 г |
Источник