Сколько калорий в мангольде

Мангольд

Мангольд

Мангольд (свекла листовая, свекольник) — подвид свеклы, но похож своими длинными стеблями и листьями на шпинат. Существует много сортов, различающиеся по цвету стеблей (беловатые, жёлтые, светло- и тёмно-зелёные) и листьев (курчеватые или ровные). В отличие от обычной свеклы, у мангольда съедобны листья и стебли, а не корневище. Растёт овощ в средних и южных широтах Европы.

Мангольд может послужить настоящим украшением огорода, настолько красива его сочная курчавая листва, особенно эффектно выглядят красночерешковые сорта, у которых яркий стебель резко контрастирует с резной зеленью.

Комфортнее всего это растение чувствует себя во влажных некислых почвах, при условии, что земля достаточно плодородна, у мангольда развивается крупная красивая розетка (калоризатор). Существуют и компактные сорта этого овоща, они тоже неплохо смотрятся на грядках и клумбах, и ничем не уступают по вкусу и качеству своим более рослым родственникам.

Для декоративных целей, кстати, существует целый ряд разнообразных сортов, которые пестрят всеми оттенками черешков: от ярко-зеленого, до малинового и даже оранжевого. При этом темно-зеленые листья мангольда обладают разноцветными прожилками в цвет стеблю.

Калорийность мангольда

Калорийность мангольда составляет 19 ккал на 100 граммов продукта.

Состав мангольда

Мангольд содержит очень много витамина К, кроме того витамины А и Е, а также микроэлементы такие как: натрий, магний, калий и железо. Корень мангольда содержит большое количество сахара, который раньше из него добывали кипячением. Позже сахар стали получать из сахарной свёклы.

Польза и вред мангольда

Целебные свойства мангольда были описаны в древних медицинских трактатах. В них указано, что сок листьев этого полезного растения уничтожает перхоть и является отличным слабительным средством.

Кроме того, для людей с диабетом, повышенным давлением, почечнокаменной болезнью и анемией — листовая свекла это лучшая еда. Ведь ее употребление в пищу помогает работе печени, улучшает состояние сердечнососудистой системы. Этот продукт необычайно полезен и для детей, так как способствует активному росту, повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям, а также стимулирует работу лимфатической системы. Мангольд полезен даже при лучевой болезни. А людям с облысением рекомендуется прикладывать кашицу из корня этого растения.

Из-за содержащихся в нем вредных летучих веществ, злоупотребление свежевыжатым соком мангольда может вызвать тошноту, рвоту, повышенную сонливость и снижение пульса. Поэтому его рекомендуют пить только через несколько часов после отжима. Кроме того мангольд не рекомендуют употреблять в случае индивидуальной непереносимости.

Мангольд в кулинарии

Мясистые, сочные черешки и листья мангольда — одно из традиционных блюд на столе итальянцев. В Италии мангольд называют «бьета», здесь очень любят это прекрасное растение за его красоту и пользу. «Бьета» в переводе с кельтского означает «красная» (calorizator). У некоторых сортов листовой свёклы нижняя часть черешков и корни действительно красного цвета. Но в Италии больше распространены сорта бьеты с белыми черешками.

Мангольд применяется для украшения блюд. С этой целью его нежные листья могут заменить традиционно используемые листья салата. На блюдо выкладываем листья мангольда, и на них сверху можно положить любую холодную закуску.

Читайте также:  Сколько в 100 граммах сладкого попкорна калорий

Мангольд широко используют при приготовлении различных витаминных блюд в диетическом питании. Он хорош при приготовлении щей, борщей и, конечно же, разнообразных салатов. Тушеный мангольд является оригинальной закуской к вермишели или гарниром к мясу.

Источник

Калорийность мангольд. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «мангольд».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность19 кКал1684 кКал1.1%5.8%8863 г
Белки1.8 г76 г2.4%12.6%4222 г
Жиры0.2 г56 г0.4%2.1%28000 г
Углеводы2.14 г219 г1%5.3%10234 г
Пищевые волокна1.6 г20 г8%42.1%1250 г
Зола1.6 г~
Витамины
альфа Каротин45 мкг~
бета Каротин3647 мг5 мг72940%383894.7%
Лютеин + Зеаксантин11000 мкг~
Витамин В1, тиамин0.04 мг1.5 мг2.7%14.2%3750 г
Витамин В2, рибофлавин0.09 мг1.8 мг5%26.3%2000 г
Витамин В4, холин18 мг500 мг3.6%18.9%2778 г
Витамин В5, пантотеновая0.17 мг5 мг3.4%17.9%2941 г
Витамин В6, пиридоксин0.1 мг2 мг5%26.3%2000 г
Витамин В9, фолаты14 мкг400 мкг3.5%18.4%2857 г
Витамин C, аскорбиновая30 мг90 мг33.3%175.3%300 г
Витамин К, филлохинон830 мкг120 мкг691.7%3640.5%14 г
Витамин РР, НЭ0.68 мг20 мг3.4%17.9%2941 г
Ниацин0.4 мг~
Бетаин0.3 мг~
Макроэлементы
Калий, K379 мг2500 мг15.2%80%660 г
Кальций, Ca51 мг1000 мг5.1%26.8%1961 г
Магний, Mg81 мг400 мг20.3%106.8%494 г
Натрий, Na213 мг1300 мг16.4%86.3%610 г
Фосфор, P46 мг800 мг5.8%30.5%1739 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.89 мг18 мг10.5%55.3%952 г
Марганец, Mn0.37 мг2 мг18.5%97.4%541 г
Медь, Cu0.18 мкг1000 мкг555556 г
Селен, Se0.9 мкг55 мкг1.6%8.4%6111 г
Цинк, Zn0.36 мг12 мг3%15.8%3333 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)1.1 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты0.88 г~
Аргинин*0.12 г~
Валин0.11 г~
Гистидин*0.04 г~
Изолейцин0.15 г~
Лейцин0.13 г~
Лизин0.1 г~
Метионин0.02 г~
Треонин0.08 г~
Триптофан0.02 г~
Фенилаланин0.11 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.03 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.03 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.04 гmin 16.8 г0.2%1.1%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.04 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.07 гот 11.2 до 20.6 г0.6%3.2%
18:2 Линолевая0.06 г~
18:3 Линоленовая0.01 г~

Энергетическая ценность мангольд составляет 19 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Читайте также:  Сколько калорий в шаверме со свининой

Источник

Калорийность мангольда и полный состав

На странице указан полный химический состав, калорийность и пищевая ценность мангольда. Значком ???? в таблице отмечено высокое содержание указанных компонентов среди всей зелени.

Свежий мангольд содержит:

Необходимая активность для сжигания 150 ККал

30мин

Пешая

прогулка

22мин

Велосипедная

езда

13мин

Умеренный

бег

Еще 1000 занятий

Дневная норма калорий 2000 ККал

150 / 2000 ККал

Указана усредненная норма в 2000 ККал. На нашем калькуляторе вы можете рассчитать дневную норму калорий в зависимости от своего веса, пола, возраста и физической активности.

Рассчитать свою норму калорий

Количество калорий, необходимых вам в день:

Количество калорий, необходимых вам в день для похудения:

Пищевая ценность мангольда и наличие полезных веществ:

Витамины и витаминоподобныев 100 г
Витамин С, Аскорбиновая кислота30 мг
Витамин B1, Тиамин0,04 мг
Витамин B2, Рибофлавин0,09 мг
Витамин B3, PP, Ниацин0,4 мг
Витамин B4, Холин18 мг
Витамин B5 Пантотеновая кислота0,172 мг
Витамин B6, Пиридоксин0,099 мг
Витамин B9, Фолат14 мкг
Фолиевая кислота0 мкг
Бетаин0,3 мг
Витамин B12, Кобаламин0 мкг
Витамин А306 мкг
Ретинол0 мкг
Каротин, бета3647 мкг
Каротин, альфа45 мкг
Криптоксантин, бета0 мкг
Ликопен0 мкг
Лютеин + зеаксантин ????11000мкг
Витамин Е, Альфа-токоферол1,89 мг
Витамин D (D2 + D3)0 мкг
Витамин К, Филлохинон830 мкг
Минералыв 100 г
Кальций, Ca51 мг
Железо, Fe1,8 мг
Магний, Mg81 мг
Фосфор, Р46 мг
Калий, К379 мг
Натрий, Na ????213 мг
Цинк, Zn0,36 мг
Медь, Cu0,179 мг
Марганец, Mn0,366 мг
Селен, Se0,9 мкг
Основные вещества:в 100 г
Вода92,66 г
Белки1,8 г
Жиры0,2 г
Зола1,6 г
Углеводы3,74 г
Клетчатка, общая диетическая1,6 г
Сахаров, всего1,1 г
Алкоголь0 г
Кофеин0 мг
Теобромин0 мг
Жирные кислоты:в 100 г
Насыщенны0,03 г
Пальмитиновая0,03 г
Мононенасыщенные0,04 г
Олеиновая (омега-9)0,04 г
Полиненасыщенные0,07 г
Линолевая (омега-6)0,063 г
Альфа-линоленовая (омега-3)0,007 г
Жирные кислоты всего транс0 г
Холестерин0 мг
Аминокислоты:в 100 г
Триптофан0,017 г
Треонин0,083 г
Изолейцин0,147 г
Лейцин0,13 г
Лизин0,099 г
Метионин0,019 г
Фенилаланин0,11 г
Валин0,11 г
Аргинин0,117 г
Гистидин0,036 г

Подробнее о полезных свойствах

Источники информации

  1. US Food Data Central — Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США
  2. Справочное издание «Химический состав российских пищевых продуктов» Под редакцией член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна, Изд. лиц. ИД № 02500 от 31.07.00. Уч.-изд. л. 10,2.
  3. Справочное издание «Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов: справочник МакКанса Х46 и Уиддоусона» / пер. с англ. под общ. ред. д-ра мед. наук А. К. Батурина. — СПб.: Профессия, 2006. — 416 с., табл.

Перепечатка материалов

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Правила безопасности

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Достоверность информации 0

Источник

Мангольд — химический состав, пищевая ценность

  • FitAudit →
  • продукты ⤵
Читайте также:  Сколько калорий 10 грецких орехах

Мангольд содержит 3,7 г углеводов в 100 г продукта, это примерно 63% всей энергии из порции или 15 кКал. Калорийность — 19 кКал.

Состав мангольда:

жиры — 0,20 г, белки — 1,80 г, углеводы — 3,74 г, вода — 92,66 г, зола — 1,60 г.

Мангольд — белки, жиры, углеводы (БЖУ)

В 100 г мангольда содержатся 2% суточной нормы белка, жиров — 0% и углеводов — 1%.

Витамины

Из жирорастворимых витаминов в мангольде присутствуют A, бета-каротин, альфа-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.

Витамины, содержаниеДоля от суточной нормы на 100 г
Витамин A306,0 мкг34,0%
Бета-каротин3 647,0 мкг72,9%
Альфа-каротин45,0 мкг0,9%
Витамин D0,0 мкг0,0%
Витамин D2н/д0,0%
Витамин D3н/д0,0%
Витамин E1,9 мг12,9%
Витамин K830,0 мкг691,7%
Витамин C30,0 мг33,3%
Витамин B10,0 мг3,3%
Витамин B20,1 мг6,9%
Витамин B30,4 мг2,5%
Витамин B418,0 мг3,6%
Витамин B50,2 мг3,4%
Витамин B60,1 мг7,6%
Витамин B914,0 мкг3,5%
Витамин B120,0 мкг0,0%

Минеральный состав

Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в мангольде, представлено в таблице с помощью диаграмм.

Минералы, содержаниеДоля от суточной нормы на 100 г
Кальций51,0 мг5,1%
Железо1,8 мг18,0%
Магний81,0 мг20,3%
Фосфор46,0 мг6,6%
Калий379,0 мг8,1%
Натрий213,0 мг16,4%
Цинк0,4 мг3,3%
Медь0,2 мг19,9%
Марганец0,4 мг15,9%
Селен0,9 мкг1,6%
Фторн/д0,0%

Идеи, советы, предложения

Сообщить об ошибках и неточностях

Мангольд свежий

  • Штук2,1 листьев
  • Стаканов2,8 1 стакан — это сколько?
  • Вес с отходами108,7 г Отходы: жёсткие стебли и поврежденные листья (8% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

Средние нормы потребления

Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте

НутриентНорма
Основные нутриенты
Белки75 г
Жиры84 г
Углеводы310 г
Калории2 300 ккал
Минералы
Кальций1 000 мг
Железо10 мг
Магний400 мг
Фосфор700 мг
Калий4 700 мг
Натрий1 300 мг
Цинк11 мг
Медь0,9 мг
Марганец2,3 мг
Селен55 мкг
Фтор4 000 мкг
Витамины (жирорастворимые)
Витамин A900 мкг
Бета-каротин5 000 мкг
Альфа-каротин5 000 мкг
Витамин D15 мкг
Витамин D27,5 мкг
Витамин D316,25 мкг
Витамин E14,6 мг
Витамин K120 мкг
Витамины (водорастворимые)
Витамин C90 мг
Витамин B11,2 мг
Витамин B21,3 мг
Витамин B316 мг
Витамин B4500 мг
Витамин B55 мг
Витамин B61,3 мг
Витамин B9400 мкг
Витамин B122,4 мкг
Аминокислоты
Триптофан0,8 г
Треонин2,4 г
Изолейцин2 г
Лейцин4,6 г
Лизин4,1 г
Метионин1,8 г
Цистин1,8 г
Фенилаланин4,4 г
Тирозин4,4 г
Валин2,5 г
Аргинин6,1 г
Гистидин2,1 г
Аланин6,6 г
Аспарагиновая12,2 г
Глутаминовая13,6 г
Глицин3,5 г
Пролин4,5 г
Серин8,3 г

Источник