Сколько калорий в мандаринах таблица

Мандарин

Мандарин

Мандарином (Citrus reticulāta) обычно называют вечнозелёное дерево, относящееся к роду Цитрус, достигающее в высоту 4 метра и имеющее плоды, которые также называют мандаринами. Плоды имеют, как правило, круглую или чуть приплюснутую форму и солнечно-оранжевый цвет. Внутри мандарин разделён на дольки, которых может быть до 12 штук, в разных сортах встречается различное количество косточек, иногда они вовсе отсутствуют (calorizator). Мякоть мандарина сочная и очень ароматная, в кожуре содержатся эфирные масла, придающие цитрусовым узнаваемый запах, с детства ассоциирующийся с новогодними праздниками. Прелесть мандаринов в том, что их тонкая кожура легко отходит от мякоти, некоторые сорта имеют «воздушную подушку» между кожицей и дольками, поэтому с очисткой мандаринов легко справляются дети, что делает мандарины их любимцами.

Родиной мандаринов считается Южный Китай, сейчас основными поставщиками данных фруктов являются Марокко, Испания, Турция и Сицилия. Мандарины можно приобрести круглогодично, но традиционно самыми ароматными являются абхазские плоды, чаще всего продаваемые с листочками, что выглядит очень нарядно и поднимает настроение.

Калорийность мандарина

Калорийность мандарина составляет 33 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства мандарина

В своём составе мандарины содержат пектины, лимонную кислоту, витамины А, В1, В2, В6, С, D, К, РР, а также необходимые организму минеральные вещества калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий, сахара и пищевые волокна. Мандарины не накапливают нитраты, поэтому подходят для диетического и лечебного питания. Плоды являются мощной «витаминной бомбой», способной восполнить утраченные за осенне-зимний период витамины, они могут выступать в качестве противовоспалительного и жаропонижающего средства, антимикробным действием обладают фитонциды, которыми богаты мандарины.

Состав и полезные свойства мандарина

Мандарины благотворно влияют на пищеварение, предотвращают возникновение холестериновых бляшек, уменьшают отёчность. Давно известно, что мандарины не только имеет свойства антидепрессанта, но и способен укреплять нервную систему.

Вред мандарина

Мандарины вызывают аллергическую реакцию, поэтому тем, кто склонен к аллергии на цитрусовые, следует употреблять мандарины с осторожностью. Плоды повышают кислотность желудка, являются раздражителями слизистых, поэтому не рекомендованы лицам с воспалительными процессами ЖКТ, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Большое количество сахаров ставит мандарины в ряд продуктов, нежелательных для диабетиков. Также неограниченное употребление плодов может вызвать гипервитаминоз, который иногда даже хуже авитаминоза.

Сорта мандаринов

У мандаринов много сортов, которые имеют отличия по вкусовым качествам (сладость), цвету кожуры, наличию или отсутствию косточек, размерам. Сладкие сорта — Храм, Минеола (гибрид с грейпфрутом), Клементина (гибрид с апельсином), Мед и Робинсон. Мандарины из Абхазии, Турции и Китая обладают кислинкой, а израильские и испанские — всегда сладкие. Встречаются мандарины с красновато-оранжевой окраской, например, Тангор и Робинсон и даже зелёные — сорт Мед. В турецких плодах больше всего косточек, Клементина полностью лишена семян.

Сорта мандаринов

Мандарины и похудение

Мандарины станут отличными помощниками в непростом деле похудения, если их включать в рацион как полезный и позитивный перекус, устроить разгрузочный день на мандаринах или попробовать мандариновую диету. Не рекомендуется злоупотреблять количеством мандаринов за один присест, это может спровоцировать желтизну кожных покровов.

Читайте также:  12 км это сколько калорий

Выбор и хранение мандаринов

При выборе мандаринов нужно обращать внимание на целостность кожуры, отсутствие явных вмятин, тёмных пятен и потёртостей. Следует воздержаться от приобретения подсохших и тусклых плодов, их мякоть может испортиться. Хранить мандарину нужно в прохладном месте, в идеале — на специальной полке для овощей и фруктов холодильника, где поддерживается температура до +6 °С (калоризатор). Не стоит хранить мандарины в полиэтиленовом или бумажном пакете, чтобы избежать лишней влажности или, наоборот, высыхания продукта.

О том, как выбирать мандарины более подробнее смотрите в видео-ролике телепередачи «Контрольная закупка».

Мандарины в кулинарии

Мандарины хороши в свежем виде — их яркий, задорный цвет, потрясающий аромат и восхитительный вкус не только поднимут настроение, но и обеспечат заряд бодрости надолго. Из мандаринов готовят джемы и варенья, из их кожуры готовят цукаты, цедра и сухие корки — отличная приправа не только для десертов и выпечки, но и для блюд из мяса и птицы. Мандариновый сок, водочная настойка на мандариновых корках, мандариновый ликёр и мандариновый компот — вот неполный список напитков с использованием мандарина.

Специально для Calorizator.ru

Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник

Калорийность мандарина и полный состав

На странице указана калорийность и полный химический состав мандарина — витамины, минералы, жирные кислоты и аминокислоты. Значком ???? в таблице отмечено высокое содержание указанных компонентов среди всех фруктов.

Свежий мандарин содержит:

Необходимая активность для сжигания 150 ККал

30мин

Пешая

прогулка

22мин

Велосипедная

езда

13мин

Умеренный

бег

Еще 1000 занятий

Дневная норма калорий 2000 ККал

150 / 2000 ККал

Указана усредненная норма в 2000 ККал. На нашем калькуляторе вы можете рассчитать дневную норму калорий в зависимости от своего веса, пола, возраста и физической активности.

Рассчитать свою норму калорий

Количество калорий, необходимых вам в день:

Количество калорий, необходимых вам в день для похудения:

Пищевая ценность мандарина и наличие полезных веществ:

Витамины и витаминоподобныев 100 г
Витамин С, Аскорбиновая кислота26,7 мг
Витамин B1, Тиамин0,058 мг
Витамин B2, Рибофлавин0,036 мг
Витамин B3, PP, Ниацин0,376 мг
Витамин B4, Холин ????10,2 мг
Витамин B5 Пантотеновая кислота0,216 мг
Витамин B6, Пиридоксин0,078 мг
Витамин B9, Фолат16 мкг
Фолиевая кислота0 мкг
Бетаин0,1 мг
Витамин B12, Кобаламин0 мкг
Витамин А34 мкг
Ретинол0 мкг
Каротин, бета155 мкг
Каротин, альфа ????101 мкг
Криптоксантин, бета407 мкг
Ликопен0 мкг
Лютеин + зеаксантин138 мкг
Витамин Е, Альфа-токоферол0,2 мг
Токоферол, бета0 мг
Токоферол, гамма0 мг
Токоферол, дельта0 мг
Токотриенол, альфа ????0,05 мг
Токотриенол, бета0 мг
Токотриенол, гамма0 мг
Токотриенол, дельта0 мг
Витамин D (D2 + D3)0 мкг
Витамин К, Филлохинон0 мкг
Минералыв 100 г
Кальций, Ca37 мг
Железо, Fe0,15 мг
Магний, Mg12 мг
Фосфор, Р20 мг
Калий, К166 мг
Натрий, Na2 мг
Цинк, Zn0,07 мг
Медь, Cu0,042 мг
Марганец, Mn0,039 мг
Селен, Se0,1 мкг
Основные вещества:в 100 г
Вода85,17 г
Белки0,81 г
Жиры0,31 г
Зола0,38 г
Углеводы13,34 г
Клетчатка, общая диетическая1,8 г
Сахаров, всего10,58 г
Сахароза ????6,05 г
Глюкоза (декстроза)2,13 г
Фруктоза2,4 г
Лактоза0 г
Мальтоза0 г
Галактоза0 г
Крахмал0 г
Алкоголь0 г
Кофеин0 мг
Теобромин0 мг
Читайте также:  Сколько калорий в красных сладких яблоках
Жирные кислоты:в 100 г
Насыщенны0,039 г
Миристиновая0,002 г
Пальмитиновая0,035 г
Стеариновая0,002 г
Мононенасыщенные0,06 г
Пальмитолеиновая (омега-7)0,007 г
Олеиновая (омега-9)0,053 г
Полиненасыщенные0,065 г
Линолевая (омега-6)0,048 г
Альфа-линоленовая (омега-3)0,018 г
Жирные кислоты всего транс0 г
Холестерин0 мг
Аминокислоты:в 100 г
Триптофан0,002 г
Треонин0,016 г
Изолейцин0,017 г
Лейцин0,028 г
Лизин0,032 г
Метионин0,002 г
Цистин0,002 г
Фенилаланин0,018 г
Тирозин0,015 г
Валин0,021 г
Аргинин ????0,068 г
Гистидин0,011 г
Аланин0,028 г
Аспарагиновая кислота0,129 г
Глютаминовая кислота0,061 г
Глицин0,019 г
Пролин0,074 г
Серин0,033 г

Подробнее о полезных свойствах

Источники информации

  1. US Food Data Central — Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США
  2. Справочное издание «Химический состав российских пищевых продуктов» Под редакцией член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна, Изд. лиц. ИД № 02500 от 31.07.00. Уч.-изд. л. 10,2.
  3. Справочное издание «Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов: справочник МакКанса Х46 и Уиддоусона» / пер. с англ. под общ. ред. д-ра мед. наук А. К. Батурина. — СПб.: Профессия, 2006. — 416 с., табл.

Перепечатка материалов

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Правила безопасности

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Достоверность информации 10

Источник

Калорийность Мандарин(1). Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Мандарин(1)».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность53 кКал1684 кКал3.1%5.8%3177 г
Белки0.81 г76 г1.1%2.1%9383 г
Жиры0.164 г56 г0.3%0.6%34146 г
Углеводы13.34 г219 г6.1%11.5%1642 г
Пищевые волокна1.8 г20 г9%17%1111 г
Вода85.17 г2273 г3.7%7%2669 г
Зола0.38 г~
Витамины
Витамин А, РЭ34 мкг900 мкг3.8%7.2%2647 г
альфа Каротин101 мкг~
бета Каротин0.155 мг5 мг3.1%5.8%3226 г
бета Криптоксантин407 мкг~
Лютеин + Зеаксантин138 мкг~
Витамин В1, тиамин0.058 мг1.5 мг3.9%7.4%2586 г
Витамин В2, рибофлавин0.036 мг1.8 мг2%3.8%5000 г
Витамин В4, холин10.2 мг500 мг2%3.8%4902 г
Витамин В5, пантотеновая0.216 мг5 мг4.3%8.1%2315 г
Витамин В6, пиридоксин0.078 мг2 мг3.9%7.4%2564 г
Витамин В9, фолаты16 мкг400 мкг4%7.5%2500 г
Витамин C, аскорбиновая26.7 мг90 мг29.7%56%337 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.2 мг15 мг1.3%2.5%7500 г
Витамин РР, НЭ0.376 мг20 мг1.9%3.6%5319 г
Бетаин0.1 мг~
Макроэлементы
Калий, K166 мг2500 мг6.6%12.5%1506 г
Кальций, Ca37 мг1000 мг3.7%7%2703 г
Кремний, Si6 мг30 мг20%37.7%500 г
Магний, Mg12 мг400 мг3%5.7%3333 г
Натрий, Na2 мг1300 мг0.2%0.4%65000 г
Сера, S9 мг1000 мг0.9%1.7%11111 г
Фосфор, P20 мг800 мг2.5%4.7%4000 г
Хлор, Cl3 мг2300 мг0.1%0.2%76667 г
Микроэлементы
Алюминий, Al364 мкг~
Бор, B140 мкг~
Ванадий, V7.2 мкг~
Железо, Fe0.15 мг18 мг0.8%1.5%12000 г
Йод, I0.3 мкг150 мкг0.2%0.4%50000 г
Кобальт, Co14.1 мкг10 мкг141%266%71 г
Литий, Li3 мкг~
Марганец, Mn0.039 мг2 мг2%3.8%5128 г
Медь, Cu42 мкг1000 мкг4.2%7.9%2381 г
Молибден, Mo63 мкг70 мкг90%169.8%111 г
Никель, Ni0.8 мкг~
Рубидий, Rb63 мкг~
Селен, Se0.4 мкг55 мкг0.7%1.3%13750 г
Стронций, Sr60 мкг~
Фтор, F150 мкг4000 мкг3.8%7.2%2667 г
Хром, Cr0.1 мкг50 мкг0.2%0.4%50000 г
Цинк, Zn0.07 мг12 мг0.6%1.1%17143 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)10.58 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)2.13 г~
Сахароза6.05 г~
Фруктоза2.4 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.068 г~
Валин0.021 г~
Гистидин*0.011 г~
Изолейцин0.017 г~
Лейцин0.028 г~
Лизин0.032 г~
Метионин0.002 г~
Треонин0.016 г~
Триптофан0.002 г~
Фенилаланин0.018 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.028 г~
Аспарагиновая кислота0.129 г~
Глицин0.019 г~
Глутаминовая кислота0.061 г~
Пролин0.074 г~
Серин0.033 г~
Тирозин0.015 г~
Цистеин0.002 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.039 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.002 г~
16:0 Пальмитиновая0.035 г~
18:0 Стеариновая0.002 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.06 гmin 16.8 г0.4%0.8%
16:1 Пальмитолеиновая0.007 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.053 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.065 гот 11.2 до 20.6 г0.6%1.1%
18:2 Линолевая0.048 г~
18:3 Линоленовая0.018 г~
Омега-3 жирные кислоты0.018 гот 0.9 до 3.7 г2%3.8%
Омега-6 жирные кислоты0.048 гот 4.7 до 16.8 г1%1.9%
Читайте также:  Сколько калорий сжигается за сутки человеком

Энергетическая ценность Мандарин(1) составляет 53 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник