Сколько калорий в мандаринах таблица
Содержание статьи
Мандарин
Мандарином (Citrus reticulāta) обычно называют вечнозелёное дерево, относящееся к роду Цитрус, достигающее в высоту 4 метра и имеющее плоды, которые также называют мандаринами. Плоды имеют, как правило, круглую или чуть приплюснутую форму и солнечно-оранжевый цвет. Внутри мандарин разделён на дольки, которых может быть до 12 штук, в разных сортах встречается различное количество косточек, иногда они вовсе отсутствуют (calorizator). Мякоть мандарина сочная и очень ароматная, в кожуре содержатся эфирные масла, придающие цитрусовым узнаваемый запах, с детства ассоциирующийся с новогодними праздниками. Прелесть мандаринов в том, что их тонкая кожура легко отходит от мякоти, некоторые сорта имеют «воздушную подушку» между кожицей и дольками, поэтому с очисткой мандаринов легко справляются дети, что делает мандарины их любимцами.
Родиной мандаринов считается Южный Китай, сейчас основными поставщиками данных фруктов являются Марокко, Испания, Турция и Сицилия. Мандарины можно приобрести круглогодично, но традиционно самыми ароматными являются абхазские плоды, чаще всего продаваемые с листочками, что выглядит очень нарядно и поднимает настроение.
Калорийность мандарина
Калорийность мандарина составляет 33 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства мандарина
В своём составе мандарины содержат пектины, лимонную кислоту, витамины А, В1, В2, В6, С, D, К, РР, а также необходимые организму минеральные вещества калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий, сахара и пищевые волокна. Мандарины не накапливают нитраты, поэтому подходят для диетического и лечебного питания. Плоды являются мощной «витаминной бомбой», способной восполнить утраченные за осенне-зимний период витамины, они могут выступать в качестве противовоспалительного и жаропонижающего средства, антимикробным действием обладают фитонциды, которыми богаты мандарины.
Мандарины благотворно влияют на пищеварение, предотвращают возникновение холестериновых бляшек, уменьшают отёчность. Давно известно, что мандарины не только имеет свойства антидепрессанта, но и способен укреплять нервную систему.
Вред мандарина
Мандарины вызывают аллергическую реакцию, поэтому тем, кто склонен к аллергии на цитрусовые, следует употреблять мандарины с осторожностью. Плоды повышают кислотность желудка, являются раздражителями слизистых, поэтому не рекомендованы лицам с воспалительными процессами ЖКТ, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Большое количество сахаров ставит мандарины в ряд продуктов, нежелательных для диабетиков. Также неограниченное употребление плодов может вызвать гипервитаминоз, который иногда даже хуже авитаминоза.
Сорта мандаринов
У мандаринов много сортов, которые имеют отличия по вкусовым качествам (сладость), цвету кожуры, наличию или отсутствию косточек, размерам. Сладкие сорта — Храм, Минеола (гибрид с грейпфрутом), Клементина (гибрид с апельсином), Мед и Робинсон. Мандарины из Абхазии, Турции и Китая обладают кислинкой, а израильские и испанские — всегда сладкие. Встречаются мандарины с красновато-оранжевой окраской, например, Тангор и Робинсон и даже зелёные — сорт Мед. В турецких плодах больше всего косточек, Клементина полностью лишена семян.
Мандарины и похудение
Мандарины станут отличными помощниками в непростом деле похудения, если их включать в рацион как полезный и позитивный перекус, устроить разгрузочный день на мандаринах или попробовать мандариновую диету. Не рекомендуется злоупотреблять количеством мандаринов за один присест, это может спровоцировать желтизну кожных покровов.
Выбор и хранение мандаринов
При выборе мандаринов нужно обращать внимание на целостность кожуры, отсутствие явных вмятин, тёмных пятен и потёртостей. Следует воздержаться от приобретения подсохших и тусклых плодов, их мякоть может испортиться. Хранить мандарину нужно в прохладном месте, в идеале — на специальной полке для овощей и фруктов холодильника, где поддерживается температура до +6 °С (калоризатор). Не стоит хранить мандарины в полиэтиленовом или бумажном пакете, чтобы избежать лишней влажности или, наоборот, высыхания продукта.
О том, как выбирать мандарины более подробнее смотрите в видео-ролике телепередачи «Контрольная закупка».
Мандарины в кулинарии
Мандарины хороши в свежем виде — их яркий, задорный цвет, потрясающий аромат и восхитительный вкус не только поднимут настроение, но и обеспечат заряд бодрости надолго. Из мандаринов готовят джемы и варенья, из их кожуры готовят цукаты, цедра и сухие корки — отличная приправа не только для десертов и выпечки, но и для блюд из мяса и птицы. Мандариновый сок, водочная настойка на мандариновых корках, мандариновый ликёр и мандариновый компот — вот неполный список напитков с использованием мандарина.
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Источник
Калорийность мандарина и полный состав
На странице указана калорийность и полный химический состав мандарина — витамины, минералы, жирные кислоты и аминокислоты. Значком ???? в таблице отмечено высокое содержание указанных компонентов среди всех фруктов.
Свежий мандарин содержит:
Необходимая активность для сжигания 150 ККал
30мин
Пешая
прогулка
22мин
Велосипедная
езда
13мин
Умеренный
бег
Еще 1000 занятий
Дневная норма калорий 2000 ККал
150 / 2000 ККал
Указана усредненная норма в 2000 ККал. На нашем калькуляторе вы можете рассчитать дневную норму калорий в зависимости от своего веса, пола, возраста и физической активности.
Рассчитать свою норму калорий
Количество калорий, необходимых вам в день:
Количество калорий, необходимых вам в день для похудения:
Пищевая ценность мандарина и наличие полезных веществ:
Витамины и витаминоподобные | в 100 г |
Витамин С, Аскорбиновая кислота | 26,7 мг |
Витамин B1, Тиамин | 0,058 мг |
Витамин B2, Рибофлавин | 0,036 мг |
Витамин B3, PP, Ниацин | 0,376 мг |
Витамин B4, Холин ???? | 10,2 мг |
Витамин B5 Пантотеновая кислота | 0,216 мг |
Витамин B6, Пиридоксин | 0,078 мг |
Витамин B9, Фолат | 16 мкг |
Фолиевая кислота | 0 мкг |
Бетаин | 0,1 мг |
Витамин B12, Кобаламин | 0 мкг |
Витамин А | 34 мкг |
Ретинол | 0 мкг |
Каротин, бета | 155 мкг |
Каротин, альфа ???? | 101 мкг |
Криптоксантин, бета | 407 мкг |
Ликопен | 0 мкг |
Лютеин + зеаксантин | 138 мкг |
Витамин Е, Альфа-токоферол | 0,2 мг |
Токоферол, бета | 0 мг |
Токоферол, гамма | 0 мг |
Токоферол, дельта | 0 мг |
Токотриенол, альфа ???? | 0,05 мг |
Токотриенол, бета | 0 мг |
Токотриенол, гамма | 0 мг |
Токотриенол, дельта | 0 мг |
Витамин D (D2 + D3) | 0 мкг |
Витамин К, Филлохинон | 0 мкг |
Минералы | в 100 г |
Кальций, Ca | 37 мг |
Железо, Fe | 0,15 мг |
Магний, Mg | 12 мг |
Фосфор, Р | 20 мг |
Калий, К | 166 мг |
Натрий, Na | 2 мг |
Цинк, Zn | 0,07 мг |
Медь, Cu | 0,042 мг |
Марганец, Mn | 0,039 мг |
Селен, Se | 0,1 мкг |
Основные вещества: | в 100 г |
Вода | 85,17 г |
Белки | 0,81 г |
Жиры | 0,31 г |
Зола | 0,38 г |
Углеводы | 13,34 г |
Клетчатка, общая диетическая | 1,8 г |
Сахаров, всего | 10,58 г |
Сахароза ???? | 6,05 г |
Глюкоза (декстроза) | 2,13 г |
Фруктоза | 2,4 г |
Лактоза | 0 г |
Мальтоза | 0 г |
Галактоза | 0 г |
Крахмал | 0 г |
Алкоголь | 0 г |
Кофеин | 0 мг |
Теобромин | 0 мг |
Жирные кислоты: | в 100 г |
Насыщенны | 0,039 г |
Миристиновая | 0,002 г |
Пальмитиновая | 0,035 г |
Стеариновая | 0,002 г |
Мононенасыщенные | 0,06 г |
Пальмитолеиновая (омега-7) | 0,007 г |
Олеиновая (омега-9) | 0,053 г |
Полиненасыщенные | 0,065 г |
Линолевая (омега-6) | 0,048 г |
Альфа-линоленовая (омега-3) | 0,018 г |
Жирные кислоты всего транс | 0 г |
Холестерин | 0 мг |
Аминокислоты: | в 100 г |
Триптофан | 0,002 г |
Треонин | 0,016 г |
Изолейцин | 0,017 г |
Лейцин | 0,028 г |
Лизин | 0,032 г |
Метионин | 0,002 г |
Цистин | 0,002 г |
Фенилаланин | 0,018 г |
Тирозин | 0,015 г |
Валин | 0,021 г |
Аргинин ???? | 0,068 г |
Гистидин | 0,011 г |
Аланин | 0,028 г |
Аспарагиновая кислота | 0,129 г |
Глютаминовая кислота | 0,061 г |
Глицин | 0,019 г |
Пролин | 0,074 г |
Серин | 0,033 г |
Подробнее о полезных свойствах
Источники информации
- US Food Data Central — Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США
- Справочное издание «Химический состав российских пищевых продуктов» Под редакцией член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна, Изд. лиц. ИД № 02500 от 31.07.00. Уч.-изд. л. 10,2.
- Справочное издание «Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов: справочник МакКанса Х46 и Уиддоусона» / пер. с англ. под общ. ред. д-ра мед. наук А. К. Батурина. — СПб.: Профессия, 2006. — 416 с., табл.
Перепечатка материалов
Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.
Правила безопасности
Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!
Достоверность информации 10
Источник
Калорийность Мандарин(1). Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Мандарин(1)».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 53 кКал | 1684 кКал | 3.1% | 5.8% | 3177 г |
Белки | 0.81 г | 76 г | 1.1% | 2.1% | 9383 г |
Жиры | 0.164 г | 56 г | 0.3% | 0.6% | 34146 г |
Углеводы | 13.34 г | 219 г | 6.1% | 11.5% | 1642 г |
Пищевые волокна | 1.8 г | 20 г | 9% | 17% | 1111 г |
Вода | 85.17 г | 2273 г | 3.7% | 7% | 2669 г |
Зола | 0.38 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 34 мкг | 900 мкг | 3.8% | 7.2% | 2647 г |
альфа Каротин | 101 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.155 мг | 5 мг | 3.1% | 5.8% | 3226 г |
бета Криптоксантин | 407 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 138 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.058 мг | 1.5 мг | 3.9% | 7.4% | 2586 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.036 мг | 1.8 мг | 2% | 3.8% | 5000 г |
Витамин В4, холин | 10.2 мг | 500 мг | 2% | 3.8% | 4902 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.216 мг | 5 мг | 4.3% | 8.1% | 2315 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.078 мг | 2 мг | 3.9% | 7.4% | 2564 г |
Витамин В9, фолаты | 16 мкг | 400 мкг | 4% | 7.5% | 2500 г |
Витамин C, аскорбиновая | 26.7 мг | 90 мг | 29.7% | 56% | 337 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.2 мг | 15 мг | 1.3% | 2.5% | 7500 г |
Витамин РР, НЭ | 0.376 мг | 20 мг | 1.9% | 3.6% | 5319 г |
Бетаин | 0.1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 166 мг | 2500 мг | 6.6% | 12.5% | 1506 г |
Кальций, Ca | 37 мг | 1000 мг | 3.7% | 7% | 2703 г |
Кремний, Si | 6 мг | 30 мг | 20% | 37.7% | 500 г |
Магний, Mg | 12 мг | 400 мг | 3% | 5.7% | 3333 г |
Натрий, Na | 2 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.4% | 65000 г |
Сера, S | 9 мг | 1000 мг | 0.9% | 1.7% | 11111 г |
Фосфор, P | 20 мг | 800 мг | 2.5% | 4.7% | 4000 г |
Хлор, Cl | 3 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.2% | 76667 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 364 мкг | ~ | |||
Бор, B | 140 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 7.2 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.15 мг | 18 мг | 0.8% | 1.5% | 12000 г |
Йод, I | 0.3 мкг | 150 мкг | 0.2% | 0.4% | 50000 г |
Кобальт, Co | 14.1 мкг | 10 мкг | 141% | 266% | 71 г |
Литий, Li | 3 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.039 мг | 2 мг | 2% | 3.8% | 5128 г |
Медь, Cu | 42 мкг | 1000 мкг | 4.2% | 7.9% | 2381 г |
Молибден, Mo | 63 мкг | 70 мкг | 90% | 169.8% | 111 г |
Никель, Ni | 0.8 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 63 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.4 мкг | 55 мкг | 0.7% | 1.3% | 13750 г |
Стронций, Sr | 60 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 150 мкг | 4000 мкг | 3.8% | 7.2% | 2667 г |
Хром, Cr | 0.1 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.4% | 50000 г |
Цинк, Zn | 0.07 мг | 12 мг | 0.6% | 1.1% | 17143 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 10.58 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 2.13 г | ~ | |||
Сахароза | 6.05 г | ~ | |||
Фруктоза | 2.4 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.068 г | ~ | |||
Валин | 0.021 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.011 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.017 г | ~ | |||
Лейцин | 0.028 г | ~ | |||
Лизин | 0.032 г | ~ | |||
Метионин | 0.002 г | ~ | |||
Треонин | 0.016 г | ~ | |||
Триптофан | 0.002 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.018 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.028 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.129 г | ~ | |||
Глицин | 0.019 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.061 г | ~ | |||
Пролин | 0.074 г | ~ | |||
Серин | 0.033 г | ~ | |||
Тирозин | 0.015 г | ~ | |||
Цистеин | 0.002 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.039 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.035 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.06 г | min 16.8 г | 0.4% | 0.8% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.007 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.053 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.065 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.6% | 1.1% | |
18:2 Линолевая | 0.048 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.018 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.018 г | от 0.9 до 3.7 г | 2% | 3.8% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.048 г | от 4.7 до 16.8 г | 1% | 1.9% |
Энергетическая ценность Мандарин(1) составляет 53 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник