Сколько калорий в малиновом варенье столовая ложка
Содержание статьи
Сколько калорий в одной столовой ложке малинового варенья?
ЛучщеЧемАнгель [113K] 4 года назад Масса столовой ложки малинового варенья составляет примерно 50 грамм,калорийность продукта будет у сырого варенья 21 ккал.,у сваренного 137 ккал.Калорийность некоторый варений можно посмотреть в таблице ниже. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Марья Искусница [17.5K] 2 года назад Малиновое варенье продукт тяжелее воды поэтому в одной столовой ложке продукта составит 30 грамм. Калорийность малинового варенья на сто грамм составляет от 230 до 284 калорий. Поэтому можно подсчитать, либо прикинуть на вскидку получается примерно от восемьдесяти до девяносто пяти калорий. Почему не совсем точно? Зачерпыаая варенье столовой ложкой мы не всегда вкурсе сколько там грамм тридцать или чуть больше. Также калорийность варенья зависит от того насколько оно сладкое, если притарно сладкий вкус, то и соответственно калорий больше если же варенье имеет (бывает и такое) лёгкую кислинку то калорий в таком продукте меньше. Iriska0379 [28.1K] более года назад Малина очень полезная и вкусная ягода. Причем как в сыром виде, так и в виде варенья. Она сохраняет при варке свои замечательные свойства. Малина благотворно сказывается на иммунитете, понижает температуру и борется с воспалениями. А сезон простуд это обычно осенне-зимне-весенний периоды, когда свежей малины нет. Поэтому многие заготавливают малиновое варенье. Оно полезное и вкусное. Это прекрасный десерт к теплому чаю. Калорийность такого десерта конечно зависит от количества сахара. Калорийность свежей малины на 100 грамм 46 ккалл. Заготовка с добавлением сахара это около 270 ккалл. Это довольно много для худеющих. Одна чайная ложка малинового варенья это 18-20 ккалл. Столовая ложка малинового варенья в 3 раза больше до 60-ти калорий. В 1 столовой ложке умещается 20 грамм варенья. Калорийность малинового варения на 100 грамм продукта равна 220 ккал. следовательно составив пропорцию и решив ее получим, что в 1 столовой ложке малинового варения порядка 45 ккал Дмитрий755 [11.3K] более года назад Калорийность малинового варенья лежит в пределах от 200 Ккал до 250 Ккал. Таким образом в одной столовой ложке 50 грамм варенья и около 114 Ккал. А в одном гранёном стакане 270 грамм варенья и 618,3 Ккал. Знаете ответ? |
Источник
Какова калорийность малинового варенья?

Малина является одной из самых любимых и популярных ягод для многих. Мы любим ее за необыкновенный аромат и, конечно же, за пользу. Чтобы и в зимнее время года наслаждаться любимым лакомством, многие заготавливают впрок малиновое варенье. Какова калорийность такого десерта, и не отразится ли это пагубно на фигуре — вот вопросы, которые любят многочисленных сладкоежек, особенно женского пола.


Есть ли польза в таком варенье?
Свежая и ароматная малина содержит в себе большое количество витаминов и полезных свойств. Ни для кого не секрет, что эта ягода насыщена фитонцидами, благодаря чему по праву считается одним из природных антибиотиков. Эта ягода, которую многие выращивают у себя в саду или собирают в лесу, отлично проявляет свой антимикробный эффект, что позволяет использовать ее при простудных заболеваниях и не только.
Кроме того, малина способна укреплять иммунитет и всячески защищать наш организм от вредных внешних воздействий. Но все эти преимущества относятся к свежей ягоде. А вот остается ли польза в варенье?


Малина — уникальная ягода, одна из немногих, которая даже после варки максимально сохраняет все свои полезные свойства и качества. Именно поэтому многие заготавливают малину на зиму, и она отлично спасает не только при простуде в холодное время года, но и помогает быстро и эффективно снизить температуру при вирусной болезни.
Благодаря фитонцидам, в больших количествах содержащихся даже в варенье, нормализуется работа кишечника. Также в варенье из этой ягоды есть практически все необходимые человеку витамины и минералы, например, витамин А, В и С, цинк, эллаговая кислота, магний, калий и другие.
В зимний холодный вечер представить себе чашку чая без варенья невозможно. Поэтому важно помнить о том, что малиновое варенье — это не просто лакомство, но и своего рода лекарство. Поскольку у любого лекарства есть дозировка, не стоит чрезмерно увлекаться его употреблением.


Считаем калории
Свежая ягода малины имеет 46 килокалорий на 100 граммов продукта. Безусловно, после того, как ягода превращается в варенье, калорийность продукта в разы возрастает из-за добавления сахара.
В 100 граммах готового варенья содержится от 270 до 275 калорий. Тот, кто ежедневно придерживается здорового питания и следит за своим рационом, понимает, что такое варенье — продукт весьма калорийный. Например, кусочек любого торта имеет практически такую же калорийность, что и это ароматное лакомство равного веса.
![]()
Поэтому, чтобы получать максимальную пользу для здоровья и избежать вреда для фигуры, рекомендуем следить за количеством употребления варенья. Конечно, если съедать в день немного этого продукта, то ничего, кроме пользы, вы не получите. Если это будет всего одна чайная ложка, употребленная с чаем, то, как правило, это всего 7-8 граммов варенья, а значит, всего 18-20 килокалорий.
Кстати, при употреблении того или иного продукта, в частности, варенья, обращайте внимание не только на калорийность продукта, но и на содержание углеводов, так как именно они вредят нашей стройности. Белков в этом продукте практически нет, их всего 0,6 грамма, а жиров и того меньше — 0,2 грамма, зато углеводов — 70,4 грамма. Если все рассматривать в процентном соотношении, то получается, что белки и жиры вместе занимают меньше 1%, а углеводам принадлежит почти три четверти всего веса.


Как снизить калорийность?
Многие для того, чтобы не портить вкус малины сахаром, не варить варенье или джем, просто замораживают ягоду и уже в холодное время года с удовольствием ее употребляют. Вариант, несомненно, отличный, но есть небольшая проблема: не у всех в доме есть большие морозильные камеры, которые позволяют запастись малиной впрок. В этом плане варенье намного удобнее, однако многих смущает его заоблачная калорийность, вредящая фигуре. Тем не менее, есть реальный способ, который помогает значительно снизить калорийность готового продукта.
Если варить запасы ароматного десерта, не используя сахар, а заменяя его фруктозой, калорийность такого продукта снизится до 152 калорий на каждые сто граммов. Получается, такое варенье будет более чем на сто килокалорий «легче», хотя во вкусе особой разницы заметно не будет. Согласитесь, это уже не так страшно, и теперь можно себе позволить даже две ложечки любимого лакомства.


Еще один вариант — это замена части сахарного песка порошком стевии. Такой порошок, который чем-то напоминает сахар, содержит 0 калорий. То есть, если вы замените половину количества сахара, калорийность готового продукта уменьшится в два раза. Бояться порошка стевии не стоит, так как это натуральный продукт, сделанный из растения с одноименным названием. Обладает он лишь полезными свойствами.
Если употреблять такое варенье в меру и в сочетании с полезными продуктами, например, овсяной кашей или свежим творогом, то получится лишь пользу и заряд витаминов на целый день.


Советы и рекомендации
Напоследок — несколько полезных советов для всех, кто неравнодушен к такому виду десерта.
- Перед приготовлением варенья погрузите ягоды в солевой раствор — это поможет избавиться от мелких жучков и личинок. Раствор готовится легко, из расчета: на один литр — столовая ложка обычной соли.
- Не варите больше двух килограммов ягод за один раз, даже если у вас есть большая посуда. Небольшое количество ягод позволит максимально сохранить их вкус, и варенье будет особо ароматным.
- Варить десерт нужно в несколько этапов, так как при длительной варке без перерывов ягоды потеряют свою форму и дадут слишком много сока.
- Для того чтобы сделать так называемое живое варенье, ягоды не придется варить — достаточно их перетереть с сахаром. На килограмм ягод понадобится восемьсот граммов сахара. Часть сахара можно заменить другими ингредиентами, о которых мы говорили выше. Хранить такой продукт можно только в холодном месте — холодильнике или погребе.
- Эта ягода отлично сочетается со многими пряными травами, например, с зеленым базиликом, мятой и даже розмарином. Эти травы не только помогут улучшить вкус, но и прибавят пользы.
- Малину вполне можно заготовить на зиму, высушив ягоды. После из них можно готовить компот или варенье.
Помните о том, что калорийность сушеной ягоды на сто граммов немного выше, чем свежей — примерно 55-60 килокалорий.
Подробнее о пользе малинового варенья вы узнаете из следующего видео.
Источник
Малиновое варенье: калорийность на 100 грамм — 273 ККал. Белки, жиры, углеводы, химический состав.
Малиновое варенье — это не просто сладость, но и полезное лакомство. Какова калорийность малинового варенья? Сколько калорий в 1 чайной ложке и в 100 граммах продукта?
Калорийность и пищевая ценность Малиновое варенье
Энергетическая ценность (калорийность) Малиновое варенье составляет 273 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:
| Калорийность, кКал | 273 |
| Белки, гр | 0,6 |
| Углеводы, гр | 70,4 |
| Жиры, гр | 0,2 |
Источник: https://bonfit.ru/kalorii/sladosti-i-deserty/varene/kalorii-malinovoe-varene/
Есть ли польза в таком варенье?
Свежая и ароматная малина содержит в себе большое количество витаминов и полезных свойств. Ни для кого не секрет, что эта ягода насыщена фитонцидами, благодаря чему по праву считается одним из природных антибиотиков. Эта ягода, которую многие выращивают у себя в саду или собирают в лесу, отлично проявляет свой антимикробный эффект, что позволяет использовать ее при простудных заболеваниях и не только.
Кроме того, малина способна укреплять иммунитет и всячески защищать наш организм от вредных внешних воздействий. Но все эти преимущества относятся к свежей ягоде. А вот остается ли польза в варенье?
Малина — уникальная ягода, одна из немногих, которая даже после варки максимально сохраняет все свои полезные свойства и качества. Именно поэтому многие заготавливают малину на зиму, и она отлично спасает не только при простуде в холодное время года, но и помогает быстро и эффективно снизить температуру при вирусной болезни.
Благодаря фитонцидам, в больших количествах содержащихся даже в варенье, нормализуется работа кишечника. Также в варенье из этой ягоды есть практически все необходимые человеку витамины и минералы, например, витамин А, В и С, цинк, эллаговая кислота, магний, калий и другие.
В зимний холодный вечер представить себе чашку чая без варенья невозможно. Поэтому важно помнить о том, что малиновое варенье — это не просто лакомство, но и своего рода лекарство. Поскольку у любого лекарства есть дозировка, не стоит чрезмерно увлекаться его употреблением.
Источник: https://eda-land.ru/malina/kalorijnost-varenya/
Сколько калорий в столовой ложке варенья?
В 1 столовой ложке варенья = 115 калорий
Источник: https://skolkogramm.ru//malinovoe-varene-kalorijnost-na-100-g-belki-zhiry-uglevody
Сколько калорий в варенье
Калорийность варенья, приготовленного с одинаковым количеством сахара из разных ягод и фруктов на 100 г:
- Вишни — 230 ккал;
- Черноплодной рябины — 246 ккал;
- Персиков — 248 ккал;
- Яблок — 254 ккал;
- Айвы — 263 ккал;
- Земляники — 264 ккал;
- Абрикосы, черной смородины — 265 ккал;
- Груши, клубники — 271 ккал;
- Малины — 275 ккал;
- Сливы — 281 ккал.
В осенне-зимний период варенье — прекрасный источник витаминов, минералов, клетчатки, минеральных солей, которые достаточно хорошо сохраняются в продукте даже после термической обработки.
Источник: https://skolkogramm.ru//malinovoe-varene-kalorijnost-na-100-g-belki-zhiry-uglevody
Как снизить калорийность?
Многие для того, чтобы не портить вкус малины сахаром, не варить варенье или джем, просто замораживают ягоду и уже в холодное время года с удовольствием ее употребляют. Вариант, несомненно, отличный, но есть небольшая проблема: не у всех в доме есть большие морозильные камеры, которые позволяют запастись малиной впрок. В этом плане варенье намного удобнее, однако многих смущает его заоблачная калорийность, вредящая фигуре. Тем не менее, есть реальный способ, который помогает значительно снизить калорийность готового продукта.
Если варить запасы ароматного десерта, не используя сахар, а заменяя его фруктозой, калорийность такого продукта снизится до 152 калорий на каждые сто граммов. Получается, такое варенье будет более чем на сто килокалорий «легче», хотя во вкусе особой разницы заметно не будет. Согласитесь, это уже не так страшно, и теперь можно себе позволить даже две ложечки любимого лакомства.
Еще один вариант — это замена части сахарного песка порошком стевии. Такой порошок, который чем-то напоминает сахар, содержит 0 калорий. То есть, если вы замените половину количества сахара, калорийность готового продукта уменьшится в два раза. Бояться порошка стевии не стоит, так как это натуральный продукт, сделанный из растения с одноименным названием. Обладает он лишь полезными свойствами.
Если употреблять такое варенье в меру и в сочетании с полезными продуктами, например, овсяной кашей или свежим творогом, то получится лишь пользу и заряд витаминов на целый день.
Источник: https://eda-land.ru/malina/kalorijnost-varenya/
Противопоказания к малиновому варенью
При всех полезных свойствах лакомство из малины обладает множеством противопоказаний. Употреблять продукт нельзя:
- при индивидуальной непереносимости, малина очень часто провоцирует аллергические реакции;
- при склонности к ожирению, калорийное варенье способствует набору веса;
- при чувствительной зубной эмали — кислоты в составе лакомства негативно воздействуют на ткани;
- при сахарном диабете и на диете;
- при гемофилии, продукт разжижает кровь;
- при гастрите, панкреатите и язве желудка;
- при бронхиальной астме;
- при подагре.
Среди противопоказаний к варенью из малины числятся астма и подагра
С осторожностью пробовать варенье нужно при камнях в почках и мочевом пузыре. Лакомство оказывает хорошее профилактическое действие, но при существующих конкрементах может привести к их движению и резким болям.
Источник: https://skolkogramm.ru//malinovoe-varene-kalorijnost-na-100-g-belki-zhiry-uglevody
Сравнение калорийности разных видов варенья
Чтобы понять, насколько калорийность варенья клубничного отличается от других, рассмотрим варианты этого вкусного десерта из разных ягод.
Ниже представлена калорийность разных видов варенья в 100 граммах готового продукта:
- смородиновое — 284;
- малиновое — 273;
- яблочное — 265;
- вишневое — 256;
- крыжовенное — 220;
- сливовое — 280.
Рябиновое варенье, имеющее относительно низкие показатели по килокалориям, содержит много полезного фосфора. А барбарисовое, облепиховое, боярышниковое, ореховое и кизиловое также являются малокалорийными видами, но при этом они обладают и прекрасными лечебными свойствами. Однако при их употреблении следует знать меру.
Источник: https://kprfrd.su/svojstva-produktov/kalorijnost-malinovogo-varenya.html
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Источник
Малиновое варенье: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы
Малина — состав, калорийность, лечебные свойства и вред
Давайте узнаем, какие вещества находятся внутри малинового варенья, и что делает его полезным для человеческого организма.
Витамины
Из витаминов в 100 г продукта вмещается:
- А, RAE — 2 мкг;
- А, РЭ — 3 мкг;
- бета каротин — 20 мкг;
- Е (альфа-токоферол) — 0,5 мг (3% от рекомендуемый нормы человека);
- С (аскорбиновая кислота) — 7,4 мг (8%);
- В1 (тиамин) — 0,01 мг (1%);
- В2 (рибофлавин) — 0,04 мг (2%);
- В6 (пиридоксин) — 0,04 мг (2%);
- В9 (фолаты) — 2 мкг (1%);
- РР (ниацин) — 0,4 мг (2%);
- РР, НЭ — 0,5 мг (3%).
Варенье довольно калорийно — в 100 г продукта содержится 273 ккал. В этом же количестве продукта содержится 0,6 г белков (1% от рекомендуемой суточной нормы для человека), 0,2 г жиров (0%), 70,4 г углеводов (24%), 2 г пищевых волокон (10%), 26 г воды, 0,3 г золы.
Знаете ли вы?Селекционеры не покладая рук работают над тем, чтобы вывести сорта малины, которые будут приносить крупные плоды. Так, на сегодня самой крупной зафиксированной ягодой считается костянка от куста сорта «Исполин». Ее вес — 25 г. Следует отметить, что средний вес плодов обычной малины — 2-3,5 г. Крупными считаются ягоды в 7 г.
Малиновое варенье — одно из самых вкусных и полезных лакомств, присутствующих на столе на протяжении всего года. Употребляют его не только для удовольствия, но и в лечебных целях. Своими лекарственными свойствами продукт обязан насыщенному составу, в котором присутствуют:
- витамины А и Е;
- витамины В1, В2 и В6;
- бета-каротин и витамин РР;
- аскорбиновая кислота;
- фитонциды;
- калий и железо;
- фосфор, натрий и магний;
- кальций;
- ацетилсалициловая кислота;
- клетчатка и зола;
- эфирные масла и йод;
- хлор, бор и медь;
- пектины.
Ацетилсалициловая кислота в составе малинового варенья по свойствам приближает его к аспирину
Преимущественно лакомство состоит из углеводов, около 7,4 г на 100 г продукта. Белки и жиры занимают совсем небольшую долю, по 0,6 и 0,2 г соответственно.
- Моно- и дисахариды;
- Витамины: С, В группа и РР;
- Минералы: калий, кальций, магний, фосфор, железо;
- Пищевые волокна, вода.
Польза малинового варенья и возможный вред
Все описанные вещества необходимы для человека. Они помогают при:
- Повышенной температуре. В малине много ацетилсалициловой кислоты, обладающей жаропонижающим эффектом.
На вопрос, можно ли малиновое варенье при температуре, ответ будет положительным. Многие боятся его потреблять при гипертермии, но опаснеия напрасны. Малина имеет свойство разжижать кровь, тем самым, снижать температуру, облегчать самочувствие больного. Натуральный продукт действует подобно Аспирину.
- Кожных заболеваниях. В ягоде содержится витамин C, который ускоряет регенерацию ткани.
- Тромбофлебите. Вещества в составе разжижают кровь. За счет этого снижается риск возникновения инсульта;
- Плохом зрении. Антоциановый гликозид и витамин A снимают напряжение глаз.
Кроме того, ягода нейтрализует канцерогенные вещества. Поэтому такое варенье полезно людям, питающимся жирной и вредной едой.
У малины также есть противомикробный, вяжущий эффект. В ней дубильные вещества, которые заживляют раны. Поэтому ягоду можно употреблять не только в качестве пищи, но и наружно. Она помогает убрать высыпания и отечность.
Польза для женщин
С помощью малины можно избавиться от ранних морщин. Регулярное употребление ягоды предупреждает их появление.
Также она замедляет процессы старения. Это объясняется тем, что в малине много полезных веществ, участвующих в клеточном обмене.
Варенье и свежие ягоды рекомендуется есть в период ПМС. Благодарю магнию и витамину B2 малина улучшает кровоток, справляется с тошнотой и снимает боль.
Польза для мужчин
Цинк и витамины группы B важны для мужского здоровья. Они не только улучшают настроение, но и обеспечивают выработку тестостерона.
Варенье из малины рекомендовано тем, кто занимается тяжелыми видами спорта. В малине есть минералы, необходимые для роста костей и мышечной ткани.
Малиновое варенье при беременности
Беременным женщинам есть малиновое варенье нужно с осторожностью. Оно может вызвать аллергию, особенно в последнем триместре и оказаться вредным. При умеренном потреблении вредные свойства продукта нивелируются, а польза возрастает.
Малина укрепляет иммунитет и нормализует температуру тела. Также она способствует выведению токсинов, что важно в период вынашивания ребенка.
В малиновом варенье высокое содержание фолиевой кислоты. Это вещество необходимо при планировании беременности.
Малина облегчает токсикоз, улучшает перистальтику и убирает отеки. Однако салициловая кислота, содержащаяся в ягоде, может негативно сказаться на малыше. Она вызывает сильное сокращение матки, что на ранних сроках приводит к выкидышу. Поэтому есть варенье или пить отвары можно только по рекомендации врача.
Польза варенья при грудном вскармливании
Ягоду можно употреблять только после того, как малышу исполнится год. В младшем возрасте продукт навредит малышу: спровоцирует пищевую аллергию.
Десерт из малины пойдет ребенку на пользу, если знать меру. Она обеспечивает нормальное развитие мозга и его работу.
Малина необходима кормящим мамам. Во время вскармливания женщина теряет ценные витамины, а ягода способна пополнить их запас.
Детям
Малиновое варенье не запрещено детям. Главное — есть не более одной-двух чайных ложек в день, чтобы не нанести вреда организму.
Малина необходима для развития организма. Благодаря ей растет мышечная ткань и укрепляются кости.
При похудении
В свежей ягоде 46 килокалорий на 100 грамм. Но варенье обладает большей калорийностью из-за содержащегося в нем сахара. Его пищевая ценность — 270 ккал.Оно вредно для тех, у кого есть лишний вес.
Малиновое варенье при похудении можно есть,но лишь в небольших количествах. Одной чайной ложки малинового варенья в день достаточно, чтобы организм получил полезные вещества: в этом случае калорийность составит 18-20 ккал.
Людям с лишним весом нужно обращать внимание не только на пищевую ценность малинового варенья, но акже необходимо учитывать углеводы. Они препятствуют похудению. Так, в малине их 70,4 грамма, что достаточно много для диетического питания. Но калорийность можно снизить, заменив сахар фруктозой. Тогда пищевая ценность снизится на 100 ккал.
Другой вариант — добавить стевию вместо сахарного песка. Калорийность этого растения равна 0. Порошок не только сделает варенье диетическим, но и увеличит его пользу.
Противопоказания и вред
Хоть малина и полезна при гастрите, варенье из нее не стоит употреблять во время обострения. Также не рекомендуется есть ягоду тем, кто страдает от язвы и повышенной кислотности желудка.
Малиновое варенье может быть даже опасно. Это касается тех, кто имеет аллергические реакции. Кроме сыпи, насморка и покраснений нередко появляется отек Квинке и анафилактический шок.
Малиновое варенье с черной смородиной стаканами
Варенье из малины полезно. А если сварить варенье из дуэта смородины и малины, то получится изумительное лакомство с насыщенным вкусом и массой витаминов. Оно не только обогатит организм витаминами, но и подарит приятную атмосферу уюта в холодную зимнюю пору.
Состав варенья из малины и черной смородины стаканами:
3 стакана чёрной смородины
9 стаканов малины
9 стаканов сахара
5 г лимонной кислоты
Приготовление:
Начинаем приготовление нашего блюда с малины. Ягоды нужно перебрать, помыть и оставить на время.
Тоже самое сделать с чёрной смородиной.
Ягоды черной смородины и малины пересыпать в общий таз или кастрюлю. Затем плоды засыпать сахарным песком чередуя послойно.
На заметку
Продукты лучше выкладывать послойно: малина — сахарный песок — чёрная смородина — оставшийся сахар. Это позволит получить оптимальное количество сока.
Далее переставить емкость с заготовкой варенья на плиту и зажечь огонь. Когда состав закипит, выдержать его нужно 10 минут.
К концу варки удалить с поверхности варенья пенку и добавить в него лимонную кислоту, которая является хорошим консервантом.
Готовое варенье из чёрной смородины с малиной надо аккуратно перемешать деревянной ложкой или лопаточкой.
Полученное варенье из чёрной смородины разлить по предварительно подготовленным банкам и закатать крышками. Но сразу убирать заготовки в погреб или холодильник нельзя.
Сделать это можно только через 24 часа, когда банки точно успеют остыть. Приятного аппетита!
Сколько калорий в столовой ложке варенья?
В 1 столовой ложке варенья = 115 калорий
Сколько калорий в варенье
Калорийность варенья, приготовленного с одинаковым количеством сахара из разных ягод и фруктов на 100 г:
- Вишни — 230 ккал;
- Черноплодной рябины — 246 ккал;
- Персиков — 248 ккал;
- Яблок — 254 ккал;
- Айвы — 263 ккал;
- Земляники — 264 ккал;
- Абрикосы, черной смородины — 265 ккал;
- Груши, клубники — 271 ккал;
- Малины — 275 ккал;
- Сливы — 281 ккал.
В осенне-зимний период варенье — прекрасный источник витаминов, минералов, клетчатки, минеральных солей, которые достаточно хорошо сохраняются в продукте даже после термической обработки.
Калорийность малинового варенья 273 кКал
Энергетическая ценность малинового варенья (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Белки: 0.6 г. (~2 кКал)
Жиры: 0.2 г. (~2 кКал)
Углеводы: 70.4 г. (~282 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 1%|1%|103%
Косметические бонусы
Когда-то давно наши предки заметили, что любители ароматной малинки выглядят в целом моложе и стареют медленнее, чем остальные люди в деревне.
Опираясь на современные знания, это можно объяснить высоким содержанием в ягодах антиоксидантов, которые помогают клеткам обновляться.
Благодаря им, а ещё пектину, витаминам B и E, железу и калию любители варенья из малины (особенно свежепротёртого) получают бонусы:
- гладкая кожа без морщин;
- свежий цвет лица за счёт хорошей работы кишечника и крепких капилляров;
- здоровый румянец благодаря улучшению формулы крови;
- эластичные суставы после выведения солей;
- стройность;
- отсутствие отёков.
Конечно, максимальную пользу принесёт варенье из свежих протёртых с сахаром ягод. Но до весны его сложно сохранить.
Противопоказания к малиновому варенью
При всех полезных свойствах лакомство из малины обладает множеством противопоказаний. Употреблять продукт нельзя:
- при индивидуальной непереносимости, малина очень часто провоцирует аллергические реакции;
- при склонности к ожирению, калорийное варенье способствует набору веса;
- при чувствительной зубной эмали — кислоты в составе лакомства негативно воздействуют на ткани;
- при сахарном диабете и на диете;
- при гемофилии, продукт разжижает кровь;
- при гастрите, панкреатите и язве желудка;
- при бронхиальной астме;
- при подагре.
Среди противопоказаний к варенью из малины числятся астма и подагра
С осторожностью пробовать варенье нужно при камнях в почках и мочевом пузыре. Лакомство оказывает хорошее профилактическое действие, но при существующих конкрементах может привести к их движению и резким болям.
Советы и рекомендации
Напоследок — несколько полезных советов для всех, кто неравнодушен к такому виду десерта.
- Перед приготовлением варенья погрузите ягоды в солевой раствор — это поможет избавиться от мелких жучков и личинок. Раствор готовится легко, из расчета: на один литр — столовая ложка обычной соли.
- Не варите больше двух килограммов ягод за один раз, даже если у вас есть большая посуда. Небольшое количество ягод позволит максимально сохранить их вкус, и варенье будет особо ароматным.
- Варить десерт нужно в несколько этапов, так как при длительной варке без перерывов ягоды потеряют свою форму и дадут слишком много сока.
- Для того чтобы сделать так называемое живое варенье, ягоды не придется варить — достаточно их перетереть с сахаром. На килограмм ягод понадобится восемьсот граммов сахара. Часть сахара можно заменить другими ингредиентами, о которых мы говорили выше. Хранить такой продукт можно только в холодном месте — холодильнике или погребе.
- Эта ягода отлично сочетается со многими пряными травами, например, с зеленым базиликом, мятой и даже розмарином. Эти травы не только помогут улучшить вкус, но и прибавят пользы.
- Малину вполне можно заготовить на зиму, высушив ягоды. После из них можно готовить компот или варенье.
Помните о том, что калорийность сушеной ягоды на сто граммов немного выше, чем свежей — примерно 55-60 килокалорий.
Подробнее о пользе малинового варенья вы узнаете из следующего видео.
Варенье и болезни
Калорийность варенья клубничного мы узнали. Теперь определимся, есть ли польза от подобного вида десерта.
Как отмечалось выше, варенье является хорошим лекарственным средством. Фрукты и ягоды, имеющие в своем составе множество разнообразных минералов и витаминов, прекрасно могут повлиять на здоровье, помочь в лечении заболеваний. К примеру, многие знают о том, как полезно малиновое варенье при температуре, простудах и при кашле. А в состав клубничного варенья входят клетчатка, кислоты органические, бета-каротин, соли минеральные, витамины группы В, минералы (железо, магний и марганец).
Пищевая ценность и состав малинового варенья
Органические кислоты
0.5 г
Моно- и дисахариды
70.1 г
Можно ли малиновое варенье при беременности
Для беременных женщин лакомство может оказаться полезным, оно поможет избежать простудных заболеваний и снимет отечность. Но при этом употреблять продукт необходимо с осторожностью.
В первый триместр малиновое варенье из рациона лучше убрать, ацетилсалициловая кислота в его составе может повредить плоду или спровоцировать выкидыш. А вот при беременности во втором триместре малиновое варенье разрешено, оно улучшает пищеварение и к тому же способствует более легким родам.
За несколько недель до рождения ребенка лакомство из рациона следует снова убрать. Оно ускоряет кровообращение и может вызвать роды раньше времени.
Рецепты
Приготовить напиток очень просто. Заваривать можно листья или ягоды, но последние не потребуют добавления песка или меда.
- Рецепт №1. Две чайные ложки ягод нужно размять и добавить к заваренному чаю. Настоять 10-15 минут — снадобье готово.
- Рецепт №2. 3 ч. л. такого варенья размешать в горячей воде и настоять 10 мин. Характерно то, что малиновые плоды не теряют своих целебных свойств при варке.
- Рецепт №3. Отвар из листьев. В 0,5 л положить 2 ст. л. листьев и прокипятить. Настоять в течение 2 часов, процедить. Пить три раза в день. Такой настой, кроме простудных заболеваний, помогает при борьбе с морщинами, угрями. При конъюнктивите им полезно протирать глаза.
Употреблять такое питье нужно в теплом, не слишком горячем, состоянии жидкости. Кипяток может оказать обратное, вредное, влияние.
Источник