Сколько калорий в майонезе на 30 гр
Содержание статьи
Майонез — калорийность и БЖУ, вред и польза продукта для здоровья
Майонез повышает аппетит человека и улучшает вкусовые качества блюд. Но врачи рекомендуют сократить употребление в пищу промышленного соуса, так как в его состав входят вредные химические добавки. В 100 граммах классического майонеза содержится около 600 калорий, поэтому его нельзя есть людям, склонным к набору лишнего веса. Регулярное его употребление провоцирует заболевания желудка и печени, ухудшает состояние кожи человека и приводит к ожирению. В качестве альтернативы вредному соусу можно самостоятельно приготовить домашний майонез из натуральных ингредиентов.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…» Читать подробнее >>
1
Калорийность и БЖУ
Майонез, который продается на прилавках магазинов, отличается высоким содержанием жира. Поэтому его употребление врачи рекомендуют строго ограничивать.
1 столовая ложка майонеза «с верхом» — 40 грамм продукта, 1 чайная ложка — 12 грамм.
Калорийность майонеза и содержание белков, жиров и углеводов (БЖУ) в его составе зависят от марки производителя. Поэтому, чтобы подсчитать энергетическую и пищевую ценность столовой и чайной ложек соуса, необходимо обратиться к таблице, приведенной ниже.
В таблице приводится КБЖУ на 100 грамм майонеза.
Наименование продукта | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
Провансаль Классический | 0,3 г | 67 г | 2,5 г | 618 ккал |
Провансаль Легкий | 0,3 г | 30 г | 5 г | 300 ккал |
Слобода Провансаль | 3 г | 67 г | 2,8 г | 627 ккал |
Слобода Оливковый | 3 г | 67 г | 2,8 г | 630 ккал |
Махеевъ Салатный | 0,6 г | 25 г | 2 г | 240 ккал |
Махеевъ Провансаль | 0,6 г | 40 г | 1,8 г | 370 ккал |
Calve Легкий | 0,8 г | 25 г | 6,5 г | 254 ккал |
Calve Экстра легкий | 1 г | 8 г | 10 г | 110 ккал |
Калорийность грибов: польза и вред для организма
2
Вред промышленного продукта
Вредность майонеза для организма человека обусловлена ингредиентами, входящими в его состав:
- Для производства соуса используется очищенное растительное масло, в результате обработки которого образуются вредные трансжиры. Беременным женщинам нельзя есть подобные продукты, потому что они провоцируют патологии развития плода. Учеными доказано, что у мужчин, которые регулярно едят полуфабрикаты и фаст-фуд с большим количеством майонеза, снижается уровень тестостерона и ухудшается качество спермы.
- Ароматизаторы и усилители вкуса вызывают привыкание и повышают аппетит человека. Накапливаясь в организме, они приводят к расстройству желудочно-кишечного тракта. Заболевание характеризуется болевыми ощущениями в области желудка, тошнотой, рвотой и метеоризмом. У детей ароматизаторы могут вызвать симптомы аллергической реакции.
- Консерванты продлевают срок хранения майонеза и препятствуют появлению опасных микроорганизмов в соусе. Они провоцируют расстройство кишечника, негативно влияют на состояние нервной системы и приводят к образованию камней в почках.
- Синтетические эмульгаторы используются в процессе приготовления майонеза для придания ему однородной консистенции. Они провоцируют воспалительные процессы в почках, повышают уровень холестерина в крови и нарушают работу сердечно-сосудистой системы.
Стоит отметить, что все больше производителей не добавляют в майонез искусственные красители, консерванты и ароматизаторы. Перед покупкой следует ознакомиться с составом продукта и сроком годности (чем он меньше, тем лучше).
Соевое молоко: полезные свойства и противопоказания, рецепты
3
Польза домашнего соуса
В состав домашнего майонеза входят натуральные ингредиенты, умеренное употребление которых не наносит вреда здоровью человека. Его можно есть как взрослым, так и детям.
Компоненты домашнего соуса и их полезные свойства:
- Куриные яйца легко усваиваются организмом, поэтому их употребление не приводит к набору лишних килограммов. В химический состав продукта входят витамины А, В1, РР, К, а также минералы: кальций, калий и железо. Яйца способствуют ускорению обмена веществ, очищению сосудов и развитию умственных способностей.
- Лимонный сок является ценным источником витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Витамин С в его составе укрепляет стенки сосудов и повышает иммунитет.
- Растительное масло содержит жирные кислоты, поддерживающие прочность сосудов и препятствующие скоплению жира в тканях печени. А также масло защищает слизистую оболочку желудка.
- Горчица улучшает вкус домашнего майонеза и облегчает переваривание белковой пищи. Приправу можно есть людям, которые сидят на строгой диете или соблюдают принципы правильного питания (ПП), так как она активизирует обмен веществ и способствует расщеплению жиров.
Калорийность роллов и суши, употребление при похудении
4
Рецепты
Домашний майонез — полезная и вкусная альтернатива промышленному соусу. Им можно заправлять салат Оливье, селедку под шубой, овощной салат или же использовать его отдельно в качестве соуса к основным блюдам. Ниже приводится два популярных рецепта, приготовление которых занимает не более пяти минут.
4.1
Провансаль
Для приготовления классического соуса потребуются следующие ингредиенты:
- яйцо куриное — 1 шт. ;
- лимон — 1/2 шт.;
- рафинированное растительное масло — 300 мл;
- соль — 1/2 ч. л.;
- сахарный песок — 1 ч. л.;
- горчица — 1/2 ч. л.;
- перец черный молотый — 1/4 ч. л.
Приготовление:
- 1. В чашу разбить куриное яйцо. Добавить к нему специи и растительное масло.
- 2. Из половинки лимона выжать сок и добавить его к остальным ингредиентам.
- 3. При помощи погружного блендера взбить смесь до однородной пышной массы. На взбивание потребуется 40-60 секунд. Готовый майонез переложить в удобную емкость и хранить ее в холодильнике.
4.2
Испанский чесночный майонез
Соус Алиоли народы средиземноморья используют в качестве заправки к рыбным блюдам и салатам. Для его приготовления потребуется:
- чеснок — 2 зубчика;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- масло рафинированное оливковое — 200 мл;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- 1. Чеснок почистить, нарезать на четыре части и переложить в чашу.
- 2. Добавить яйцо, масло и щепотку соли.
- 3. При помощи блендера хорошо взбить все ингредиенты. Испанский майонез готов.
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Алины Р.:
Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала — не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры — LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее — курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>
Источник
Калорийность Майонез 30%. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Майонез 30%».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 303 кКал | 1684 кКал | 18% | 5.9% | 556 г |
Белки | 0.1 г | 76 г | 0.1% | 76000 г | |
Жиры | 30.2 г | 56 г | 53.9% | 17.8% | 185 г |
Углеводы | 7.6 г | 219 г | 3.5% | 1.2% | 2882 г |
Вода | 56 г | 2273 г | 2.5% | 0.8% | 4059 г |
Зола | 3.1 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В4, холин | 7 мг | 500 мг | 1.4% | 0.5% | 7143 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 6.43 мг | 15 мг | 42.9% | 14.2% | 233 г |
Витамин К, филлохинон | 24.7 мкг | 120 мкг | 20.6% | 6.8% | 486 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 67 мг | 2500 мг | 2.7% | 0.9% | 3731 г |
Натрий, Na | 733 мг | 1300 мг | 56.4% | 18.6% | 177 г |
Сера, S | 9 мг | 1000 мг | 0.9% | 0.3% | 11111 г |
Микроэлементы | |||||
Селен, Se | 1.6 мкг | 55 мкг | 2.9% | 1% | 3438 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.2 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 4.618 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 3.15 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 1.264 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 7.707 г | min 16.8 г | 45.9% | 15.1% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 7.707 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 19.5 г | от 11.2 до 20.6 г | 100% | 33% | |
18:2 Линолевая | 17.372 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 2.128 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 2.128 г | от 0.9 до 3.7 г | 100% | 33% | |
Омега-6 жирные кислоты | 17.372 г | от 4.7 до 16.8 г | 103.4% | 34.1% |
Энергетическая ценность Майонез 30% составляет 303 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Майонез легкий 30%. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Майонез легкий 30%».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 297 кКал | 1684 кКал | 17.6% | 5.9% | 567 г |
Белки | 0.3 г | 76 г | 0.4% | 0.1% | 25333 г |
Жиры | 30 г | 56 г | 53.6% | 18% | 187 г |
Углеводы | 6.3 г | 219 г | 2.9% | 1% | 3476 г |
Вода | 56 г | 2273 г | 2.5% | 0.8% | 4059 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 21 мкг | 900 мкг | 2.3% | 0.8% | 4286 г |
бета Каротин | 0.094 мг | 5 мг | 1.9% | 0.6% | 5319 г |
Витамин В1, тиамин | 0.012 мг | 1.5 мг | 0.8% | 0.3% | 12500 г |
Витамин В4, холин | 7 мг | 500 мг | 1.4% | 0.5% | 7143 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.066 мг | 5 мг | 1.3% | 0.4% | 7576 г |
Витамин В9, фолаты | 4 мкг | 400 мкг | 1% | 0.3% | 10000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.3 мг | 90 мг | 0.3% | 0.1% | 30000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 6.43 мг | 15 мг | 42.9% | 14.4% | 233 г |
Витамин К, филлохинон | 24.7 мкг | 120 мкг | 20.6% | 6.9% | 486 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 55 мг | 2500 мг | 2.2% | 0.7% | 4545 г |
Кальций, Ca | 8 мг | 1000 мг | 0.8% | 0.3% | 12500 г |
Магний, Mg | 2 мг | 400 мг | 0.5% | 0.2% | 20000 г |
Натрий, Na | 700 мг | 1300 мг | 53.8% | 18.1% | 186 г |
Фосфор, P | 45 мг | 800 мг | 5.6% | 1.9% | 1778 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.3 мг | 18 мг | 1.7% | 0.6% | 6000 г |
Марганец, Mn | 0.006 мг | 2 мг | 0.3% | 0.1% | 33333 г |
Медь, Cu | 112 мкг | 1000 мкг | 11.2% | 3.8% | 893 г |
Селен, Se | 2 мкг | 55 мкг | 3.6% | 1.2% | 2750 г |
Цинк, Zn | 0.18 мг | 12 мг | 1.5% | 0.5% | 6667 г |
Энергетическая ценность Майонез легкий 30% составляет 297 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Майонез 30%. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Майонез 30%».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 299 кКал | 1684 кКал | 17.8% | 6% | 563 г |
Белки | 0.3 г | 76 г | 0.4% | 0.1% | 25333 г |
Жиры | 30 г | 56 г | 53.6% | 17.9% | 187 г |
Углеводы | 5.2 г | 219 г | 2.4% | 0.8% | 4212 г |
Вода | 0.03 г | 2273 г | 7576667 г | ||
Витамины | |||||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 13.2 мг | 15 мг | 88% | 29.4% | 114 г |
Макроэлементы | |||||
Фосфор, P | 0.6 мг | 800 мг | 0.1% | 133333 г | |
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 60 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.4 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.86 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 1.23 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.09 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.21 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 7.14 г | min 16.8 г | 42.5% | 14.2% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 7.11 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 17.94 г | от 11.2 до 20.6 г | 100% | 33.4% | |
18:2 Линолевая | 17.94 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 17.9 г | от 4.7 до 16.8 г | 106.5% | 35.6% |
Энергетическая ценность Майонез 30% составляет 299 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник