Сколько калорий в майонезе на 100г
Содержание статьи
Калорийность Майонез. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Майонез».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 619 кКал | 1684 кКал | 36.8% | 5.9% | 272 г |
Белки | 2.8 г | 76 г | 3.7% | 0.6% | 2714 г |
Жиры | 67 г | 56 г | 119.6% | 19.3% | 84 г |
Углеводы | 3.7 г | 219 г | 1.7% | 0.3% | 5919 г |
Органические кислоты | 0.6 г | ~ | |||
Вода | 25 г | 2273 г | 1.1% | 0.2% | 9092 г |
Зола | 1.5 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 20 мкг | 900 мкг | 2.2% | 0.4% | 4500 г |
Ретинол | 0.02 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.01 мг | 1.5 мг | 0.7% | 0.1% | 15000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.05 мг | 1.8 мг | 2.8% | 0.5% | 3600 г |
Витамин В4, холин | 14.34 мг | 500 мг | 2.9% | 0.5% | 3487 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.01 мг | 2 мг | 0.5% | 0.1% | 20000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 30 мг | 15 мг | 200% | 32.3% | 50 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5 мг | 20 мг | 2.5% | 0.4% | 4000 г |
Ниацин | 0.1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 38 мг | 2500 мг | 1.5% | 0.2% | 6579 г |
Кальций, Ca | 33 мг | 1000 мг | 3.3% | 0.5% | 3030 г |
Магний, Mg | 13 мг | 400 мг | 3.3% | 0.5% | 3077 г |
Натрий, Na | 508 мг | 1300 мг | 39.1% | 6.3% | 256 г |
Фосфор, P | 54 мг | 800 мг | 6.8% | 1.1% | 1481 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1 мг | 18 мг | 5.6% | 0.9% | 1800 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.7 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 100 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 130 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 7.96 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.01 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 4.48 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 2.79 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.2 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.46 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 16.32 г | min 16.8 г | 97.1% | 15.7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.08 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 16.18 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 39.27 г | от 11.2 до 20.6 г | 190.6% | 30.8% | |
18:2 Линолевая | 39.24 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.01 г | ~ |
Энергетическая ценность Майонез составляет 619 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Майонез — калорийность и БЖУ, вред и польза продукта для здоровья
Майонез повышает аппетит человека и улучшает вкусовые качества блюд. Но врачи рекомендуют сократить употребление в пищу промышленного соуса, так как в его состав входят вредные химические добавки. В 100 граммах классического майонеза содержится около 600 калорий, поэтому его нельзя есть людям, склонным к набору лишнего веса. Регулярное его употребление провоцирует заболевания желудка и печени, ухудшает состояние кожи человека и приводит к ожирению. В качестве альтернативы вредному соусу можно самостоятельно приготовить домашний майонез из натуральных ингредиентов.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…» Читать подробнее >>
1
Калорийность и БЖУ
Майонез, который продается на прилавках магазинов, отличается высоким содержанием жира. Поэтому его употребление врачи рекомендуют строго ограничивать.
1 столовая ложка майонеза «с верхом» — 40 грамм продукта, 1 чайная ложка — 12 грамм.
Калорийность майонеза и содержание белков, жиров и углеводов (БЖУ) в его составе зависят от марки производителя. Поэтому, чтобы подсчитать энергетическую и пищевую ценность столовой и чайной ложек соуса, необходимо обратиться к таблице, приведенной ниже.
В таблице приводится КБЖУ на 100 грамм майонеза.
Наименование продукта | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
Провансаль Классический | 0,3 г | 67 г | 2,5 г | 618 ккал |
Провансаль Легкий | 0,3 г | 30 г | 5 г | 300 ккал |
Слобода Провансаль | 3 г | 67 г | 2,8 г | 627 ккал |
Слобода Оливковый | 3 г | 67 г | 2,8 г | 630 ккал |
Махеевъ Салатный | 0,6 г | 25 г | 2 г | 240 ккал |
Махеевъ Провансаль | 0,6 г | 40 г | 1,8 г | 370 ккал |
Calve Легкий | 0,8 г | 25 г | 6,5 г | 254 ккал |
Calve Экстра легкий | 1 г | 8 г | 10 г | 110 ккал |
Калорийность грибов: польза и вред для организма
2
Вред промышленного продукта
Вредность майонеза для организма человека обусловлена ингредиентами, входящими в его состав:
- Для производства соуса используется очищенное растительное масло, в результате обработки которого образуются вредные трансжиры. Беременным женщинам нельзя есть подобные продукты, потому что они провоцируют патологии развития плода. Учеными доказано, что у мужчин, которые регулярно едят полуфабрикаты и фаст-фуд с большим количеством майонеза, снижается уровень тестостерона и ухудшается качество спермы.
- Ароматизаторы и усилители вкуса вызывают привыкание и повышают аппетит человека. Накапливаясь в организме, они приводят к расстройству желудочно-кишечного тракта. Заболевание характеризуется болевыми ощущениями в области желудка, тошнотой, рвотой и метеоризмом. У детей ароматизаторы могут вызвать симптомы аллергической реакции.
- Консерванты продлевают срок хранения майонеза и препятствуют появлению опасных микроорганизмов в соусе. Они провоцируют расстройство кишечника, негативно влияют на состояние нервной системы и приводят к образованию камней в почках.
- Синтетические эмульгаторы используются в процессе приготовления майонеза для придания ему однородной консистенции. Они провоцируют воспалительные процессы в почках, повышают уровень холестерина в крови и нарушают работу сердечно-сосудистой системы.
Стоит отметить, что все больше производителей не добавляют в майонез искусственные красители, консерванты и ароматизаторы. Перед покупкой следует ознакомиться с составом продукта и сроком годности (чем он меньше, тем лучше).
Соевое молоко: полезные свойства и противопоказания, рецепты
3
Польза домашнего соуса
В состав домашнего майонеза входят натуральные ингредиенты, умеренное употребление которых не наносит вреда здоровью человека. Его можно есть как взрослым, так и детям.
Компоненты домашнего соуса и их полезные свойства:
- Куриные яйца легко усваиваются организмом, поэтому их употребление не приводит к набору лишних килограммов. В химический состав продукта входят витамины А, В1, РР, К, а также минералы: кальций, калий и железо. Яйца способствуют ускорению обмена веществ, очищению сосудов и развитию умственных способностей.
- Лимонный сок является ценным источником витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Витамин С в его составе укрепляет стенки сосудов и повышает иммунитет.
- Растительное масло содержит жирные кислоты, поддерживающие прочность сосудов и препятствующие скоплению жира в тканях печени. А также масло защищает слизистую оболочку желудка.
- Горчица улучшает вкус домашнего майонеза и облегчает переваривание белковой пищи. Приправу можно есть людям, которые сидят на строгой диете или соблюдают принципы правильного питания (ПП), так как она активизирует обмен веществ и способствует расщеплению жиров.
Калорийность роллов и суши, употребление при похудении
4
Рецепты
Домашний майонез — полезная и вкусная альтернатива промышленному соусу. Им можно заправлять салат Оливье, селедку под шубой, овощной салат или же использовать его отдельно в качестве соуса к основным блюдам. Ниже приводится два популярных рецепта, приготовление которых занимает не более пяти минут.
4.1
Провансаль
Для приготовления классического соуса потребуются следующие ингредиенты:
- яйцо куриное — 1 шт. ;
- лимон — 1/2 шт.;
- рафинированное растительное масло — 300 мл;
- соль — 1/2 ч. л.;
- сахарный песок — 1 ч. л.;
- горчица — 1/2 ч. л.;
- перец черный молотый — 1/4 ч. л.
Приготовление:
- 1. В чашу разбить куриное яйцо. Добавить к нему специи и растительное масло.
- 2. Из половинки лимона выжать сок и добавить его к остальным ингредиентам.
- 3. При помощи погружного блендера взбить смесь до однородной пышной массы. На взбивание потребуется 40-60 секунд. Готовый майонез переложить в удобную емкость и хранить ее в холодильнике.
4.2
Испанский чесночный майонез
Соус Алиоли народы средиземноморья используют в качестве заправки к рыбным блюдам и салатам. Для его приготовления потребуется:
- чеснок — 2 зубчика;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- масло рафинированное оливковое — 200 мл;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- 1. Чеснок почистить, нарезать на четыре части и переложить в чашу.
- 2. Добавить яйцо, масло и щепотку соли.
- 3. При помощи блендера хорошо взбить все ингредиенты. Испанский майонез готов.
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Инги Ереминой:
Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала — не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры — LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее — курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>
Источник
Майонез — калорийность
Идеи, советы, предложения
Сообщить об ошибках и неточностях
Майонез
- Стаканов0,5 1 стакан — это сколько?
- Чайных ложек21,7
- Столовых ложек7,2
- В расчётах используется вес только съедобной части продукта.
Средние нормы потребления
Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте
Нутриент | Норма |
---|---|
Основные нутриенты | |
Белки | 75 г |
Жиры | 84 г |
Углеводы | 310 г |
Калории | 2 300 ккал |
Минералы | |
Кальций | 1 000 мг |
Железо | 10 мг |
Магний | 400 мг |
Фосфор | 700 мг |
Калий | 4 700 мг |
Натрий | 1 300 мг |
Цинк | 11 мг |
Медь | 0,9 мг |
Марганец | 2,3 мг |
Селен | 55 мкг |
Фтор | 4 000 мкг |
Витамины (жирорастворимые) | |
Витамин A | 900 мкг |
Бета-каротин | 5 000 мкг |
Альфа-каротин | 5 000 мкг |
Витамин D | 15 мкг |
Витамин D2 | 7,5 мкг |
Витамин D3 | 16,25 мкг |
Витамин E | 14,6 мг |
Витамин K | 120 мкг |
Витамины (водорастворимые) | |
Витамин C | 90 мг |
Витамин B1 | 1,2 мг |
Витамин B2 | 1,3 мг |
Витамин B3 | 16 мг |
Витамин B4 | 500 мг |
Витамин B5 | 5 мг |
Витамин B6 | 1,3 мг |
Витамин B9 | 400 мкг |
Витамин B12 | 2,4 мкг |
Аминокислоты | |
Триптофан | 0,8 г |
Треонин | 2,4 г |
Изолейцин | 2 г |
Лейцин | 4,6 г |
Лизин | 4,1 г |
Метионин | 1,8 г |
Цистин | 1,8 г |
Фенилаланин | 4,4 г |
Тирозин | 4,4 г |
Валин | 2,5 г |
Аргинин | 6,1 г |
Гистидин | 2,1 г |
Аланин | 6,6 г |
Аспарагиновая | 12,2 г |
Глутаминовая | 13,6 г |
Глицин | 3,5 г |
Пролин | 4,5 г |
Серин | 8,3 г |
Источник
Калорийность Майонез. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Майонез».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 613 кКал | 1684 кКал | 36.4% | 5.9% | 275 г |
Белки | 0.5 г | 76 г | 0.7% | 0.1% | 15200 г |
Жиры | 67 г | 56 г | 119.6% | 19.5% | 84 г |
Углеводы | 2.1 г | 219 г | 1% | 0.2% | 10429 г |
Вода | 25 г | 2273 г | 1.1% | 0.2% | 9092 г |
Зола | 1.5 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 20 мкг | 900 мкг | 2.2% | 0.4% | 4500 г |
Ретинол | 0.02 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.01 мг | 1.5 мг | 0.7% | 0.1% | 15000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.05 мг | 1.8 мг | 2.8% | 0.5% | 3600 г |
Витамин В4, холин | 14.34 мг | 500 мг | 2.9% | 0.5% | 3487 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.01 мг | 2 мг | 0.5% | 0.1% | 20000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 30 мг | 15 мг | 200% | 32.6% | 50 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5 мг | 20 мг | 2.5% | 0.4% | 4000 г |
Ниацин | 0.1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 38 мг | 2500 мг | 1.5% | 0.2% | 6579 г |
Кальций, Ca | 33 мг | 1000 мг | 3.3% | 0.5% | 3030 г |
Магний, Mg | 13 мг | 400 мг | 3.3% | 0.5% | 3077 г |
Натрий, Na | 508 мг | 1300 мг | 39.1% | 6.4% | 256 г |
Фосфор, P | 54 мг | 800 мг | 6.8% | 1.1% | 1481 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1 мг | 18 мг | 5.6% | 0.9% | 1800 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.7 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 100 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 130 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 7.96 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.01 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 4.48 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 2.79 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.2 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.46 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 16.32 г | min 16.8 г | 97.1% | 15.8% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.08 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 16.18 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 43.6 г | от 11.2 до 20.6 г | 211.7% | 34.5% | |
18:2 Линолевая | 39.24 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.01 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.01 г | от 0.9 до 3.7 г | 1.1% | 0.2% | |
Омега-6 жирные кислоты | 39.24 г | от 4.7 до 16.8 г | 233.6% | 38.1% |
Энергетическая ценность Майонез составляет 613 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник