Сколько калорий в лукуме с орехами
Содержание статьи
Рахат-лукум: состав, калорийность, польза и вред
Рахат-лукум — известная восточная сладость плотной желеобразной структуры и с белой сахарной посыпкой. Помимо сахара и крахмала, в составе присутствует розовая вода, благотворно воздействующая на женский организм. Существует множество разновидностей лукума, в зависимости от начинки и конфигурации. По традиционному рецепту приготовления вместо сахара используют мед или патоку, что полезнее для здоровья и меньше вредит фигуре. В связи с высокой калорийностью трудно рекомендовать этот десерт худеющим людям, но в ограниченном количестве его можно употреблять.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…» Читать подробнее >>
1
Состав и калорийность
Лукум — это популярная и любимая сладость по всему миру. Она представляет собой смесь из сахара, патоки, крахмала, воды, орехов и всевозможных специй.
Состав продукта ценен прежде всего богатым содержанием глюкозы. Именно она благотворно действует на мозговую деятельность, заряжает энергией и повышает жизненный тонус.
Современное лакомство имеет в составе сахар, крахмал и воду с добавлением лепестков роз. А для разнообразия вкуса включают различные ингредиенты: цукаты, фрукты, кокос, орехи, шоколад, соки, ягоды.
Калорийность рахат-лукума зависит от вида. Конкретные значения указаны в таблице:
Разновидность лукума | Калорийность на 100 грамм продукта, ккал | Сколько калорий в 1 штуке, ккал |
Обычный | 320 | 33-45 |
С фундуком | 386,17 | 66 |
С арахисом | 398 | 67,42 |
Фруктовый | 411 | 70 |
Розовый | 330 | 55,28 |
Турецкий | 403 | 68,51 |
В шоколаде | 348 | 59,23 |
С грецкими орехами | 373,5 | 63,55 |
В 100 грамм классического десерта распределение БЖУ следующее:
- белков — 0,89 г;
- жиров — 0,81 г;
- углеводов — 80 г.
За счет добавления меда и орехов рахат-лукум является источником витамина Е. Калорийность зависит также от веса: 1 штука в среднем весит 15-17 грамм, а значит, содержит 33-49 ккал.
Лучшие рецепты диетических пирогов: варианты со сладкой, мясной или рыбной начинкой
2
Польза рахат-лукума
При дозированном употреблении рахат-лукум приносит только пользу:
- защищает от стресса, предупреждает неврозы и депрессии;
- активизирует выработку эндорфина — гормона счастья и радости;
- оказывает антисептическое и противоинфекционное действия, что обусловлено наличием лакрицы;
- улучшает состояние волос, кожных покровов, ногтей;
- нормализует сердечную функцию и кровообращение;
- благоприятствует мозговой деятельности;
- усиливает иммунитет.
В остальном полезные свойства зависят от того, из чего он приготовлен. К примеру, апельсин и лимон способствуют облегчению простудных проявлений. Мед и орехи помогают наладить работу пищеварительной системы, а также повышают потенцию у мужчин и сексуальность у женщин. Ягоды и фруктовые соки насыщают организм витаминами и минералами, а имбирь очищает от токсинов.
Оптимальная суточная норма, без вреда и с пользой для здоровья — 45-50 грамм.
Цукаты из разных фруктов: польза, вред, калорийность продукта
3
Противопоказания и возможный вред
В лукуме довольно много сахара. А это способно минимизировать содержание хрома и повышать показатель глюкозы в крови, тем самым повышая риск развития сахарного диабета. Чрезмерное количество съеденного лакомства может стать причиной упадка сил, озноба, понижения работоспособности, ожирения, метеоризма и запоров. При похудении недопустимо переедание, так как высокая калорийность продукта ведет к нарушению жирового обмена и накоплению лишних килограммов.
Явными противопоказаниями к употреблению являются:
- язва желудка и 12-перстной кишки;
- атеросклероз;
- патологии желчного пузыря;
- ожирение;
- малоподвижный образ жизни;
- сахарный диабет.
Повышение концентрации сахара в крови вызывает возбужденное состояние и повышенную раздражительность.
Низкокалорийные сладости: список диетических десертов
3.1
Для беременных
У беременных особо остро встает проблема набора лишнего веса. Поэтому при беременности желательно избегать такого калорийного лакомства. Но при сильном желании разрешается съедать не более 2-3 кусочков, без красителей и цитрусовых в составе.
Приемлемый вариант — рахат-лукум на яблочной основе. Здесь опасность исходит только от избытка глюкозы.
3.2
Для кормящих женщин
При грудном вскармливании рекомендуется отказаться от любых кондитерских изделий, в том числе и лукума. Чтобы не навредить малышу, кормящей маме стоит ограничить свой рацион хотя бы первые 3 месяца. Затем начинать понемногу включать лакомства и желательно домашнего производства, убедившись в отсутствии у ребенка аллергической реакции.
4
Рецепты
Лакомство можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.
4.1
Классический
Для стандартного рахат-лукума понадобятся:
- 250 г крахмала + 25 г для обсыпки;
- 300-350 мл воды;
- 4 чашки сахарного песка;
- 2 ч. л. лимонного сока;
- 1 ч. л. крема Тартар;
- 1,5 ст. л. розовой воды;
- 3-4 капли пищевого красителя красного цвета;
- стакан сахарной пудры.
Потребуется форма, высотой до 3 см. Если нет в наличии розовой воды, то приемлемой альтернативой станет экстракт мяты или лимона.
Процесс приготовления:
- 1. Смешивают 1,5 стакана воды, сахар, сок лимона и ставят вариться на медленный огонь. После закипания сиропа дают ему прогреться до температуры 240 градусов.
- 2. Доливают воду, вводят в смесь половину нормы крахмала, крем, розовую воду, краситель.
- 3. Ставят подогрев на минимум и доводят до густой консистенции. При готовности сладость начинает свободно отставать от стенок посуды.
- 4. В заготовленную форму рассыпают остатки крахмала, сверху выливают полученную массу. Ждут, пока не застынет.
- 5. Вынимают плотный рахат-лукум, счищают крахмал и обваливают в сахарной пудре. Затем нарезают на кубики.
4.2
Цитрусовый рахат-лукум
Ингредиенты:
- 1100 г сахара;
- 1,5 стакана воды;
- 125-140 г крахмала;
- 75-80 г лимонной цедры;
- 3-4 капли масла апельсина или лимона;
- 100 г сахарной пудры.
Последовательность действий:
- 1. Холодной водой, в количестве 225 г, заливают крахмал и тщательно размешивают. Важно, чтобы не осталось комков.
- 2. Оставшуюся воду выливают в кастрюлю, засыпают сахар и варят сироп. Ориентировочное время — четверть часа.
- 3. Включают максимальный огонь, при закипании добавляют крахмальную смесь, цедру и ждут загустения.
- 4. Как только масса начнет свободно отлипать от стенок кастрюли, добавляют масло. Еще раз перемешивают.
- 5. Перекладывают на пергаментную бумагу, равномерно распределяют силиконовой лопаткой.
- 6. Когда сладость полностью уплотнится, разрезают на куски и посыпают пудрой.
4.3
Фаршированный
Компоненты:
- сахар — 950-970 г;
- вода — 1 л;
- кукурузный крахмал — 65-70 г;
- молотая корица — 3-4 г;
- чищеные орехи — 200 г;
- сахарная пудра — 160-170 г.
Пошаговая инструкция:
- 1. Орехи предварительно обжаривают на сухой сковороде.
- 2. Нанизывают их на нити, длиной 20 см, наподобие бус. Чтобы орехи не скатывались, снизу закрепляют спичку или зубочистку.
- 3. Холодную воду (230 мл) смешивают с крахмалом, оставляют для растворения.
- 4. Тем временем готовят сироп из оставшейся воды и сахара.
- 5. После закипания вливают крахмальный состав. Томят на малом огне, пока состав не начнет отставать от стенок посуды.
- 6. Переставляют кастрюлю на водяную баню, чтобы поддерживался постоянный подогрев.
- 7. Опускают несколько раз нить с орехами в массу. После каждого «купания» выжидают некоторое время, чтобы сладкий слой схватился. Таким образом раз за разом наращивают объем. Когда добиваются требуемой толщины, оставляют для окончательного застывания.
- 8. Спустя 5 часов нить достают, а колбаски нарезают на кусочки и присыпают сахарной пудрой.
4.4
Персиково-ореховый
Ингредиенты:
- 1 стакан (250 мг) крахмала;
- 260-270 мл воды;
- 180-200 г персиков;
- 290-300 г сахара;
- упаковка обжаренного фундука;
- 1 пакетик ванилина;
- 2-3 г лимонной кислоты.
Процесс приготовления:
- 1. В кастрюлю емкостью 2 л заливают 150 мл воды и добавляют сахар. Варят сироп, периодически помешивая.
- 2. Как только закипит, накрывают плотно крышкой, убавляют огонь и не мешают. Держат минут 10.
- 3. Тем временем готовят фруктовое пюре: персик очищают от кожуры и косточки, перемалывают в блендере. Для рецепта понадобится 6 ст. л. пюре.
- 4. Добавляют его в варящийся сироп и оставляют кипеть еще 10 минут. Важно, чтобы жидкость максимально испарилась.
- 5. Дальше готовят крахмальное молоко: разводят крахмал (250 мг) в воде (110 мл). Заливают его тонкой струйкой в сладкий сироп, постоянно помешивая.
- 6. Не мешкая не секунды, начинают интенсивно взбивать содержимое венчиком, чтобы не пригорел низ.
- 7. Когда венчиком становится трудно манипулировать, закладывают в массу орехи. Продолжают нагрев до тех пор, пока лукум не перестает растекаться.
- 8. Форму для заливки жидкой массы застилают пергаментом и посыпают крахмалом. Заполняют ее полученным десертом.
- 9. Прикрывают блюдо марлей и оставляют при комнатных условиях, минимум на 12 часов.
Процедуру приготовления рахат-лукума нельзя назвать простой, но все усилия того стоят. Эта изысканная турецкая сладость не оставит равнодушным даже гурмана. Сам внешний вид уже вызывает аппетит и желание съесть кусочек. Всего 1-2 штучки принесут незабываемое удовольствие, без вредных последствий даже при диете.
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Алины Р.:
Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала — не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры — LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее — курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>
Источник
Калорийность рахат-лукум с грецким орехом. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «рахат-лукум с грецким орехом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 260.2 кКал | 1684 кКал | 15.5% | 6% | 647 г |
Белки | 0.91 г | 76 г | 1.2% | 0.5% | 8352 г |
Жиры | 3.6 г | 56 г | 6.4% | 2.5% | 1556 г |
Углеводы | 60.5 г | 219 г | 27.6% | 10.6% | 362 г |
Вода | 28.7 г | 2273 г | 1.3% | 0.5% | 7920 г |
Витамины | |||||
Витамин В9, фолаты | 4.2 мкг | 400 мкг | 1.1% | 0.4% | 9524 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.24 мг | 15 мг | 8.3% | 3.2% | 1210 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 38.5 мг | 2500 мг | 1.5% | 0.6% | 6494 г |
Кальций, Ca | 8.1 мг | 1000 мг | 0.8% | 0.3% | 12346 г |
Магний, Mg | 10.75 мг | 400 мг | 2.7% | 1% | 3721 г |
Натрий, Na | 0.8 мг | 1300 мг | 0.1% | 162500 г | |
Сера, S | 5.4 мг | 1000 мг | 0.5% | 0.2% | 18519 г |
Фосфор, P | 30.5 мг | 800 мг | 3.8% | 1.5% | 2623 г |
Хлор, Cl | 1.4 мг | 2300 мг | 0.1% | 164286 г | |
Микроэлементы | |||||
Кобальт, Co | 0.4 мкг | 10 мкг | 4% | 1.5% | 2500 г |
Марганец, Mn | 102.7 мг | 2 мг | 5135% | 1973.5% | 2 г |
Медь, Cu | 29.7 мкг | 1000 мкг | 3% | 1.2% | 3367 г |
Фтор, F | 37 мкг | 4000 мкг | 0.9% | 0.3% | 10811 г |
Цинк, Zn | 139.3 мг | 12 мг | 1160.8% | 446.1% | 9 г |
Энергетическая ценность рахат-лукум с грецким орехом составляет 260,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Рахат лукум с орехами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Рахат лукум с орехами».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 188.6 кКал | 1684 кКал | 11.2% | 5.9% | 893 г |
Белки | 1.5 г | 76 г | 2% | 1.1% | 5067 г |
Жиры | 4.4 г | 56 г | 7.9% | 4.2% | 1273 г |
Углеводы | 35.3 г | 219 г | 16.1% | 8.5% | 620 г |
Органические кислоты | 0.6 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 2.4% | 2222 г |
Вода | 56.6 г | 2273 г | 2.5% | 1.3% | 4016 г |
Зола | 0.416 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2.7 мкг | 900 мкг | 0.3% | 0.2% | 33333 г |
бета Каротин | 0.017 мг | 5 мг | 0.3% | 0.2% | 29412 г |
Витамин В1, тиамин | 0.052 мг | 1.5 мг | 3.5% | 1.9% | 2885 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.019 мг | 1.8 мг | 1.1% | 0.6% | 9474 г |
Витамин В4, холин | 3.97 мг | 500 мг | 0.8% | 0.4% | 12594 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.087 мг | 5 мг | 1.7% | 0.9% | 5747 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.04 мг | 2 мг | 2% | 1.1% | 5000 г |
Витамин В9, фолаты | 8.816 мкг | 400 мкг | 2.2% | 1.2% | 4537 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.13 мг | 90 мг | 1.3% | 0.7% | 7965 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.135 мг | 15 мг | 7.6% | 4% | 1322 г |
Витамин Н, биотин | 3.942 мкг | 50 мкг | 7.9% | 4.2% | 1268 г |
Витамин К, филлохинон | 1.1 мкг | 120 мкг | 0.9% | 0.5% | 10909 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6157 мг | 20 мг | 3.1% | 1.6% | 3248 г |
Ниацин | 0.259 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 95.89 мг | 2500 мг | 3.8% | 2% | 2607 г |
Кальций, Ca | 56.59 мг | 1000 мг | 5.7% | 3% | 1767 г |
Кремний, Si | 11.662 мг | 30 мг | 38.9% | 20.6% | 257 г |
Магний, Mg | 27.48 мг | 400 мг | 6.9% | 3.7% | 1456 г |
Натрий, Na | 8.2 мг | 1300 мг | 0.6% | 0.3% | 15854 г |
Сера, S | 15.71 мг | 1000 мг | 1.6% | 0.8% | 6365 г |
Фосфор, P | 39.8 мг | 800 мг | 5% | 2.7% | 2010 г |
Хлор, Cl | 3.55 мг | 2300 мг | 0.2% | 0.1% | 64789 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 33 мкг | ~ | |||
Бор, B | 22.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 8.93 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.785 мг | 18 мг | 4.4% | 2.3% | 2293 г |
Йод, I | 0.42 мкг | 150 мкг | 0.3% | 0.2% | 35714 г |
Кобальт, Co | 0.833 мкг | 10 мкг | 8.3% | 4.4% | 1200 г |
Литий, Li | 2.544 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.4301 мг | 2 мг | 21.5% | 11.4% | 465 г |
Медь, Cu | 114.35 мкг | 1000 мкг | 11.4% | 6% | 875 г |
Молибден, Mo | 2.848 мкг | 70 мкг | 4.1% | 2.2% | 2458 г |
Никель, Ni | 8.06 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 9.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.202 мкг | 55 мкг | 2.2% | 1.2% | 4576 г |
Стронций, Sr | 11.1 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 2.42 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 44.22 мкг | 4000 мкг | 1.1% | 0.6% | 9046 г |
Хром, Cr | 9.42 мкг | 50 мкг | 18.8% | 10% | 531 г |
Цинк, Zn | 0.4289 мг | 12 мг | 3.6% | 1.9% | 2798 г |
Цирконий, Zr | 0.45 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 6.524 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 28.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.924 г | ~ | |||
Сахароза | 0.05 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.756 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.135 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.164 г | ~ | |||
Валин | 0.068 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.027 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.066 г | ~ | |||
Лейцин | 0.087 г | ~ | |||
Лизин | 0.041 г | ~ | |||
Метионин | 0.021 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.035 г | ~ | |||
Треонин | 0.048 г | ~ | |||
Триптофан | 0.017 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.053 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.099 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.325 г | ~ | |||
Аланин | 0.03 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.106 г | ~ | |||
Глицин | 0.095 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.261 г | ~ | |||
Пролин | 0.058 г | ~ | |||
Серин | 0.089 г | ~ | |||
Тирозин | 0.046 г | ~ | |||
Цистеин | 0.014 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 0.116 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 5.29 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.284 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.056 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 3.163 г | min 16.8 г | 18.8% | 10% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.003 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 3.161 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.837 г | от 11.2 до 20.6 г | 7.5% | 4% | |
18:2 Линолевая | 0.837 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.8 г | от 4.7 до 16.8 г | 17% | 9% |
Энергетическая ценность Рахат лукум с орехами составляет 188,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник