Сколько калорий в лукуме с орехами

Рахат-лукум: состав, калорийность, польза и вред

Рахат-лукум — известная восточная сладость плотной желеобразной структуры и с белой сахарной посыпкой. Помимо сахара и крахмала, в составе присутствует розовая вода, благотворно воздействующая на женский организм. Существует множество разновидностей лукума, в зависимости от начинки и конфигурации. По традиционному рецепту приготовления вместо сахара используют мед или патоку, что полезнее для здоровья и меньше вредит фигуре. В связи с высокой калорийностью трудно рекомендовать этот десерт худеющим людям, но в ограниченном количестве его можно употреблять.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…» Читать подробнее >>

1

Состав и калорийность

Лукум — это популярная и любимая сладость по всему миру. Она представляет собой смесь из сахара, патоки, крахмала, воды, орехов и всевозможных специй.

Состав продукта ценен прежде всего богатым содержанием глюкозы. Именно она благотворно действует на мозговую деятельность, заряжает энергией и повышает жизненный тонус.

Современное лакомство имеет в составе сахар, крахмал и воду с добавлением лепестков роз. А для разнообразия вкуса включают различные ингредиенты: цукаты, фрукты, кокос, орехи, шоколад, соки, ягоды.

Калорийность рахат-лукума зависит от вида. Конкретные значения указаны в таблице:

Разновидность лукумаКалорийность на 100 грамм продукта, ккалСколько калорий в 1 штуке, ккал
Обычный32033-45
С фундуком386,1766
С арахисом39867,42
Фруктовый41170
Розовый33055,28
Турецкий40368,51
В шоколаде34859,23
С грецкими орехами373,563,55

В 100 грамм классического десерта распределение БЖУ следующее:

  • белков — 0,89 г;
  • жиров — 0,81 г;
  • углеводов — 80 г.

За счет добавления меда и орехов рахат-лукум является источником витамина Е. Калорийность зависит также от веса: 1 штука в среднем весит 15-17 грамм, а значит, содержит 33-49 ккал.

Лучшие рецепты диетических пирогов: варианты со сладкой, мясной или рыбной начинкой

2

Польза рахат-лукума

При дозированном употреблении рахат-лукум приносит только пользу:

  • защищает от стресса, предупреждает неврозы и депрессии;
  • активизирует выработку эндорфина — гормона счастья и радости;
  • оказывает антисептическое и противоинфекционное действия, что обусловлено наличием лакрицы;
  • улучшает состояние волос, кожных покровов, ногтей;
  • нормализует сердечную функцию и кровообращение;
  • благоприятствует мозговой деятельности;
  • усиливает иммунитет.

В остальном полезные свойства зависят от того, из чего он приготовлен. К примеру, апельсин и лимон способствуют облегчению простудных проявлений. Мед и орехи помогают наладить работу пищеварительной системы, а также повышают потенцию у мужчин и сексуальность у женщин. Ягоды и фруктовые соки насыщают организм витаминами и минералами, а имбирь очищает от токсинов.

Оптимальная суточная норма, без вреда и с пользой для здоровья — 45-50 грамм.

Цукаты из разных фруктов: польза, вред, калорийность продукта

3

Противопоказания и возможный вред

В лукуме довольно много сахара. А это способно минимизировать содержание хрома и повышать показатель глюкозы в крови, тем самым повышая риск развития сахарного диабета. Чрезмерное количество съеденного лакомства может стать причиной упадка сил, озноба, понижения работоспособности, ожирения, метеоризма и запоров. При похудении недопустимо переедание, так как высокая калорийность продукта ведет к нарушению жирового обмена и накоплению лишних килограммов.

Явными противопоказаниями к употреблению являются:

  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • атеросклероз;
  • патологии желчного пузыря;
  • ожирение;
  • малоподвижный образ жизни;
  • сахарный диабет.

Повышение концентрации сахара в крови вызывает возбужденное состояние и повышенную раздражительность.

Низкокалорийные сладости: список диетических десертов

3.1

Для беременных

У беременных особо остро встает проблема набора лишнего веса. Поэтому при беременности желательно избегать такого калорийного лакомства. Но при сильном желании разрешается съедать не более 2-3 кусочков, без красителей и цитрусовых в составе.

Приемлемый вариант — рахат-лукум на яблочной основе. Здесь опасность исходит только от избытка глюкозы.

3.2

Читайте также:  Сколько калорий в соусе майонез и кетчуп

Для кормящих женщин

При грудном вскармливании рекомендуется отказаться от любых кондитерских изделий, в том числе и лукума. Чтобы не навредить малышу, кормящей маме стоит ограничить свой рацион хотя бы первые 3 месяца. Затем начинать понемногу включать лакомства и желательно домашнего производства, убедившись в отсутствии у ребенка аллергической реакции.

4

Рецепты

Лакомство можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

4.1

Классический

Сколько калорий в лукуме с орехами

Для стандартного рахат-лукума понадобятся:

  • 250 г крахмала + 25 г для обсыпки;
  • 300-350 мл воды;
  • 4 чашки сахарного песка;
  • 2 ч. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. крема Тартар;
  • 1,5 ст. л. розовой воды;
  • 3-4 капли пищевого красителя красного цвета;
  • стакан сахарной пудры.

Потребуется форма, высотой до 3 см. Если нет в наличии розовой воды, то приемлемой альтернативой станет экстракт мяты или лимона.

Процесс приготовления:

  1. 1. Смешивают 1,5 стакана воды, сахар, сок лимона и ставят вариться на медленный огонь. После закипания сиропа дают ему прогреться до температуры 240 градусов.
  2. 2. Доливают воду, вводят в смесь половину нормы крахмала, крем, розовую воду, краситель.
  3. 3. Ставят подогрев на минимум и доводят до густой консистенции. При готовности сладость начинает свободно отставать от стенок посуды.
  4. 4. В заготовленную форму рассыпают остатки крахмала, сверху выливают полученную массу. Ждут, пока не застынет.
  5. 5. Вынимают плотный рахат-лукум, счищают крахмал и обваливают в сахарной пудре. Затем нарезают на кубики.

4.2

Цитрусовый рахат-лукум

Сколько калорий в лукуме с орехами

Ингредиенты:

  • 1100 г сахара;
  • 1,5 стакана воды;
  • 125-140 г крахмала;
  • 75-80 г лимонной цедры;
  • 3-4 капли масла апельсина или лимона;
  • 100 г сахарной пудры.

Последовательность действий:

  1. 1. Холодной водой, в количестве 225 г, заливают крахмал и тщательно размешивают. Важно, чтобы не осталось комков.
  2. 2. Оставшуюся воду выливают в кастрюлю, засыпают сахар и варят сироп. Ориентировочное время — четверть часа.
  3. 3. Включают максимальный огонь, при закипании добавляют крахмальную смесь, цедру и ждут загустения.
  4. 4. Как только масса начнет свободно отлипать от стенок кастрюли, добавляют масло. Еще раз перемешивают.
  5. 5. Перекладывают на пергаментную бумагу, равномерно распределяют силиконовой лопаткой.
  6. 6. Когда сладость полностью уплотнится, разрезают на куски и посыпают пудрой.

4.3

Фаршированный

Сколько калорий в лукуме с орехами

Компоненты:

  • сахар — 950-970 г;
  • вода — 1 л;
  • кукурузный крахмал — 65-70 г;
  • молотая корица — 3-4 г;
  • чищеные орехи — 200 г;
  • сахарная пудра — 160-170 г.

Пошаговая инструкция:

  1. 1. Орехи предварительно обжаривают на сухой сковороде.
  2. 2. Нанизывают их на нити, длиной 20 см, наподобие бус. Чтобы орехи не скатывались, снизу закрепляют спичку или зубочистку.
  3. 3. Холодную воду (230 мл) смешивают с крахмалом, оставляют для растворения.
  4. 4. Тем временем готовят сироп из оставшейся воды и сахара.
  5. 5. После закипания вливают крахмальный состав. Томят на малом огне, пока состав не начнет отставать от стенок посуды.
  6. 6. Переставляют кастрюлю на водяную баню, чтобы поддерживался постоянный подогрев.
  7. 7. Опускают несколько раз нить с орехами в массу. После каждого «купания» выжидают некоторое время, чтобы сладкий слой схватился. Таким образом раз за разом наращивают объем. Когда добиваются требуемой толщины, оставляют для окончательного застывания.
  8. 8. Спустя 5 часов нить достают, а колбаски нарезают на кусочки и присыпают сахарной пудрой.

4.4

Персиково-ореховый

Сколько калорий в лукуме с орехами

Ингредиенты:

  • 1 стакан (250 мг) крахмала;
  • 260-270 мл воды;
  • 180-200 г персиков;
  • 290-300 г сахара;
  • упаковка обжаренного фундука;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 2-3 г лимонной кислоты.

Процесс приготовления:

  1. 1. В кастрюлю емкостью 2 л заливают 150 мл воды и добавляют сахар. Варят сироп, периодически помешивая.
  2. 2. Как только закипит, накрывают плотно крышкой, убавляют огонь и не мешают. Держат минут 10.
  3. 3. Тем временем готовят фруктовое пюре: персик очищают от кожуры и косточки, перемалывают в блендере. Для рецепта понадобится 6 ст. л. пюре.
  4. 4. Добавляют его в варящийся сироп и оставляют кипеть еще 10 минут. Важно, чтобы жидкость максимально испарилась.
  5. 5. Дальше готовят крахмальное молоко: разводят крахмал (250 мг) в воде (110 мл). Заливают его тонкой струйкой в сладкий сироп, постоянно помешивая.
  6. 6. Не мешкая не секунды, начинают интенсивно взбивать содержимое венчиком, чтобы не пригорел низ.
  7. 7. Когда венчиком становится трудно манипулировать, закладывают в массу орехи. Продолжают нагрев до тех пор, пока лукум не перестает растекаться.
  8. 8. Форму для заливки жидкой массы застилают пергаментом и посыпают крахмалом. Заполняют ее полученным десертом.
  9. 9. Прикрывают блюдо марлей и оставляют при комнатных условиях, минимум на 12 часов.
Читайте также:  Сколько времени усваиваются калории

Процедуру приготовления рахат-лукума нельзя назвать простой, но все усилия того стоят. Эта изысканная турецкая сладость не оставит равнодушным даже гурмана. Сам внешний вид уже вызывает аппетит и желание съесть кусочек. Всего 1-2 штучки принесут незабываемое удовольствие, без вредных последствий даже при диете.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала — не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры — LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее — курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Источник

Калорийность рахат-лукум с грецким орехом. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «рахат-лукум с грецким орехом».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность260.2 кКал1684 кКал15.5%6%647 г
Белки0.91 г76 г1.2%0.5%8352 г
Жиры3.6 г56 г6.4%2.5%1556 г
Углеводы60.5 г219 г27.6%10.6%362 г
Вода28.7 г2273 г1.3%0.5%7920 г
Витамины
Витамин В9, фолаты4.2 мкг400 мкг1.1%0.4%9524 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.24 мг15 мг8.3%3.2%1210 г
Макроэлементы
Калий, K38.5 мг2500 мг1.5%0.6%6494 г
Кальций, Ca8.1 мг1000 мг0.8%0.3%12346 г
Магний, Mg10.75 мг400 мг2.7%1%3721 г
Натрий, Na0.8 мг1300 мг0.1%162500 г
Сера, S5.4 мг1000 мг0.5%0.2%18519 г
Фосфор, P30.5 мг800 мг3.8%1.5%2623 г
Хлор, Cl1.4 мг2300 мг0.1%164286 г
Микроэлементы
Кобальт, Co0.4 мкг10 мкг4%1.5%2500 г
Марганец, Mn102.7 мг2 мг5135%1973.5%2 г
Медь, Cu29.7 мкг1000 мкг3%1.2%3367 г
Фтор, F37 мкг4000 мкг0.9%0.3%10811 г
Цинк, Zn139.3 мг12 мг1160.8%446.1%9 г

Энергетическая ценность рахат-лукум с грецким орехом составляет 260,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Рахат лукум с орехами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Рахат лукум с орехами».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность188.6 кКал1684 кКал11.2%5.9%893 г
Белки1.5 г76 г2%1.1%5067 г
Жиры4.4 г56 г7.9%4.2%1273 г
Углеводы35.3 г219 г16.1%8.5%620 г
Органические кислоты0.6 г~
Пищевые волокна0.9 г20 г4.5%2.4%2222 г
Вода56.6 г2273 г2.5%1.3%4016 г
Зола0.416 г~
Витамины
Витамин А, РЭ2.7 мкг900 мкг0.3%0.2%33333 г
бета Каротин0.017 мг5 мг0.3%0.2%29412 г
Витамин В1, тиамин0.052 мг1.5 мг3.5%1.9%2885 г
Витамин В2, рибофлавин0.019 мг1.8 мг1.1%0.6%9474 г
Витамин В4, холин3.97 мг500 мг0.8%0.4%12594 г
Витамин В5, пантотеновая0.087 мг5 мг1.7%0.9%5747 г
Витамин В6, пиридоксин0.04 мг2 мг2%1.1%5000 г
Витамин В9, фолаты8.816 мкг400 мкг2.2%1.2%4537 г
Витамин C, аскорбиновая1.13 мг90 мг1.3%0.7%7965 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.135 мг15 мг7.6%4%1322 г
Витамин Н, биотин3.942 мкг50 мкг7.9%4.2%1268 г
Витамин К, филлохинон1.1 мкг120 мкг0.9%0.5%10909 г
Витамин РР, НЭ0.6157 мг20 мг3.1%1.6%3248 г
Ниацин0.259 мг~
Макроэлементы
Калий, K95.89 мг2500 мг3.8%2%2607 г
Кальций, Ca56.59 мг1000 мг5.7%3%1767 г
Кремний, Si11.662 мг30 мг38.9%20.6%257 г
Магний, Mg27.48 мг400 мг6.9%3.7%1456 г
Натрий, Na8.2 мг1300 мг0.6%0.3%15854 г
Сера, S15.71 мг1000 мг1.6%0.8%6365 г
Фосфор, P39.8 мг800 мг5%2.7%2010 г
Хлор, Cl3.55 мг2300 мг0.2%0.1%64789 г
Микроэлементы
Алюминий, Al33 мкг~
Бор, B22.1 мкг~
Ванадий, V8.93 мкг~
Железо, Fe0.785 мг18 мг4.4%2.3%2293 г
Йод, I0.42 мкг150 мкг0.3%0.2%35714 г
Кобальт, Co0.833 мкг10 мкг8.3%4.4%1200 г
Литий, Li2.544 мкг~
Марганец, Mn0.4301 мг2 мг21.5%11.4%465 г
Медь, Cu114.35 мкг1000 мкг11.4%6%875 г
Молибден, Mo2.848 мкг70 мкг4.1%2.2%2458 г
Никель, Ni8.06 мкг~
Рубидий, Rb9.4 мкг~
Селен, Se1.202 мкг55 мкг2.2%1.2%4576 г
Стронций, Sr11.1 мкг~
Титан, Ti2.42 мкг~
Фтор, F44.22 мкг4000 мкг1.1%0.6%9046 г
Хром, Cr9.42 мкг50 мкг18.8%10%531 г
Цинк, Zn0.4289 мг12 мг3.6%1.9%2798 г
Цирконий, Zr0.45 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины6.524 г~
Моно- и дисахариды (сахара)28.8 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.924 г~
Сахароза0.05 г~
Фруктоза0.756 г~
Незаменимые аминокислоты0.135 г~
Аргинин*0.164 г~
Валин0.068 г~
Гистидин*0.027 г~
Изолейцин0.066 г~
Лейцин0.087 г~
Лизин0.041 г~
Метионин0.021 г~
Метионин + Цистеин0.035 г~
Треонин0.048 г~
Триптофан0.017 г~
Фенилаланин0.053 г~
Фенилаланин+Тирозин0.099 г~
Заменимые аминокислоты0.325 г~
Аланин0.03 г~
Аспарагиновая кислота0.106 г~
Глицин0.095 г~
Глутаминовая кислота0.261 г~
Пролин0.058 г~
Серин0.089 г~
Тирозин0.046 г~
Цистеин0.014 г~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы0.116 мг~
бета Ситостерол5.29 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.4 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.284 г~
18:0 Стеариновая0.056 г~
20:0 Арахиновая0.003 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты3.163 гmin 16.8 г18.8%10%
16:1 Пальмитолеиновая0.003 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)3.161 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.837 гот 11.2 до 20.6 г7.5%4%
18:2 Линолевая0.837 г~
Омега-6 жирные кислоты0.8 гот 4.7 до 16.8 г17%9%
Читайте также:  Индекс массы тела и сколько калорий рассчитать

Энергетическая ценность Рахат лукум с орехами составляет 188,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник