Сколько калорий в лукуме с изюмом
Содержание статьи
Рахат-лукум: состав, калорийность, польза и вред
Рахат-лукум — известная восточная сладость плотной желеобразной структуры и с белой сахарной посыпкой. Помимо сахара и крахмала, в составе присутствует розовая вода, благотворно воздействующая на женский организм. Существует множество разновидностей лукума, в зависимости от начинки и конфигурации. По традиционному рецепту приготовления вместо сахара используют мед или патоку, что полезнее для здоровья и меньше вредит фигуре. В связи с высокой калорийностью трудно рекомендовать этот десерт худеющим людям, но в ограниченном количестве его можно употреблять.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…» Читать подробнее >>
1
Состав и калорийность
Лукум — это популярная и любимая сладость по всему миру. Она представляет собой смесь из сахара, патоки, крахмала, воды, орехов и всевозможных специй.
Состав продукта ценен прежде всего богатым содержанием глюкозы. Именно она благотворно действует на мозговую деятельность, заряжает энергией и повышает жизненный тонус.
Современное лакомство имеет в составе сахар, крахмал и воду с добавлением лепестков роз. А для разнообразия вкуса включают различные ингредиенты: цукаты, фрукты, кокос, орехи, шоколад, соки, ягоды.
Калорийность рахат-лукума зависит от вида. Конкретные значения указаны в таблице:
Разновидность лукума | Калорийность на 100 грамм продукта, ккал | Сколько калорий в 1 штуке, ккал |
Обычный | 320 | 33–45 |
С фундуком | 386,17 | 66 |
С арахисом | 398 | 67,42 |
Фруктовый | 411 | 70 |
Розовый | 330 | 55,28 |
Турецкий | 403 | 68,51 |
В шоколаде | 348 | 59,23 |
С грецкими орехами | 373,5 | 63,55 |
В 100 грамм классического десерта распределение БЖУ следующее:
- белков — 0,89 г;
- жиров — 0,81 г;
- углеводов — 80 г.
За счет добавления меда и орехов рахат-лукум является источником витамина Е. Калорийность зависит также от веса: 1 штука в среднем весит 15–17 грамм, а значит, содержит 33–49 ккал.
Лучшие рецепты диетических пирогов: варианты со сладкой, мясной или рыбной начинкой
2
Польза рахат-лукума
При дозированном употреблении рахат-лукум приносит только пользу:
- защищает от стресса, предупреждает неврозы и депрессии;
- активизирует выработку эндорфина — гормона счастья и радости;
- оказывает антисептическое и противоинфекционное действия, что обусловлено наличием лакрицы;
- улучшает состояние волос, кожных покровов, ногтей;
- нормализует сердечную функцию и кровообращение;
- благоприятствует мозговой деятельности;
- усиливает иммунитет.
В остальном полезные свойства зависят от того, из чего он приготовлен. К примеру, апельсин и лимон способствуют облегчению простудных проявлений. Мед и орехи помогают наладить работу пищеварительной системы, а также повышают потенцию у мужчин и сексуальность у женщин. Ягоды и фруктовые соки насыщают организм витаминами и минералами, а имбирь очищает от токсинов.
Оптимальная суточная норма, без вреда и с пользой для здоровья — 45–50 грамм.
Цукаты из разных фруктов: польза, вред, калорийность продукта
3
Противопоказания и возможный вред
В лукуме довольно много сахара. А это способно минимизировать содержание хрома и повышать показатель глюкозы в крови, тем самым повышая риск развития сахарного диабета. Чрезмерное количество съеденного лакомства может стать причиной упадка сил, озноба, понижения работоспособности, ожирения, метеоризма и запоров. При похудении недопустимо переедание, так как высокая калорийность продукта ведет к нарушению жирового обмена и накоплению лишних килограммов.
Явными противопоказаниями к употреблению являются:
- язва желудка и 12-перстной кишки;
- атеросклероз;
- патологии желчного пузыря;
- ожирение;
- малоподвижный образ жизни;
- сахарный диабет.
Повышение концентрации сахара в крови вызывает возбужденное состояние и повышенную раздражительность.
Низкокалорийные сладости: список диетических десертов
3.1
Для беременных
У беременных особо остро встает проблема набора лишнего веса. Поэтому при беременности желательно избегать такого калорийного лакомства. Но при сильном желании разрешается съедать не более 2–3 кусочков, без красителей и цитрусовых в составе.
Приемлемый вариант — рахат-лукум на яблочной основе. Здесь опасность исходит только от избытка глюкозы.
3.2
Для кормящих женщин
При грудном вскармливании рекомендуется отказаться от любых кондитерских изделий, в том числе и лукума. Чтобы не навредить малышу, кормящей маме стоит ограничить свой рацион хотя бы первые 3 месяца. Затем начинать понемногу включать лакомства и желательно домашнего производства, убедившись в отсутствии у ребенка аллергической реакции.
4
Рецепты
Лакомство можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.
4.1
Классический
Для стандартного рахат-лукума понадобятся:
- 250 г крахмала + 25 г для обсыпки;
- 300–350 мл воды;
- 4 чашки сахарного песка;
- 2 ч. л. лимонного сока;
- 1 ч. л. крема Тартар;
- 1,5 ст. л. розовой воды;
- 3–4 капли пищевого красителя красного цвета;
- стакан сахарной пудры.
Потребуется форма, высотой до 3 см. Если нет в наличии розовой воды, то приемлемой альтернативой станет экстракт мяты или лимона.
Процесс приготовления:
- 1. Смешивают 1,5 стакана воды, сахар, сок лимона и ставят вариться на медленный огонь. После закипания сиропа дают ему прогреться до температуры 240 градусов.
- 2. Доливают воду, вводят в смесь половину нормы крахмала, крем, розовую воду, краситель.
- 3. Ставят подогрев на минимум и доводят до густой консистенции. При готовности сладость начинает свободно отставать от стенок посуды.
- 4. В заготовленную форму рассыпают остатки крахмала, сверху выливают полученную массу. Ждут, пока не застынет.
- 5. Вынимают плотный рахат-лукум, счищают крахмал и обваливают в сахарной пудре. Затем нарезают на кубики.
4.2
Цитрусовый рахат-лукум
Ингредиенты:
- 1100 г сахара;
- 1,5 стакана воды;
- 125–140 г крахмала;
- 75–80 г лимонной цедры;
- 3–4 капли масла апельсина или лимона;
- 100 г сахарной пудры.
Последовательность действий:
- 1. Холодной водой, в количестве 225 г, заливают крахмал и тщательно размешивают. Важно, чтобы не осталось комков.
- 2. Оставшуюся воду выливают в кастрюлю, засыпают сахар и варят сироп. Ориентировочное время — четверть часа.
- 3. Включают максимальный огонь, при закипании добавляют крахмальную смесь, цедру и ждут загустения.
- 4. Как только масса начнет свободно отлипать от стенок кастрюли, добавляют масло. Еще раз перемешивают.
- 5. Перекладывают на пергаментную бумагу, равномерно распределяют силиконовой лопаткой.
- 6. Когда сладость полностью уплотнится, разрезают на куски и посыпают пудрой.
4.3
Фаршированный
Компоненты:
- сахар — 950–970 г;
- вода — 1 л;
- кукурузный крахмал — 65–70 г;
- молотая корица — 3–4 г;
- чищеные орехи — 200 г;
- сахарная пудра — 160–170 г.
Пошаговая инструкция:
- 1. Орехи предварительно обжаривают на сухой сковороде.
- 2. Нанизывают их на нити, длиной 20 см, наподобие бус. Чтобы орехи не скатывались, снизу закрепляют спичку или зубочистку.
- 3. Холодную воду (230 мл) смешивают с крахмалом, оставляют для растворения.
- 4. Тем временем готовят сироп из оставшейся воды и сахара.
- 5. После закипания вливают крахмальный состав. Томят на малом огне, пока состав не начнет отставать от стенок посуды.
- 6. Переставляют кастрюлю на водяную баню, чтобы поддерживался постоянный подогрев.
- 7. Опускают несколько раз нить с орехами в массу. После каждого «купания» выжидают некоторое время, чтобы сладкий слой схватился. Таким образом раз за разом наращивают объем. Когда добиваются требуемой толщины, оставляют для окончательного застывания.
- 8. Спустя 5 часов нить достают, а колбаски нарезают на кусочки и присыпают сахарной пудрой.
4.4
Персиково-ореховый
Ингредиенты:
- 1 стакан (250 мг) крахмала;
- 260–270 мл воды;
- 180–200 г персиков;
- 290–300 г сахара;
- упаковка обжаренного фундука;
- 1 пакетик ванилина;
- 2–3 г лимонной кислоты.
Процесс приготовления:
- 1. В кастрюлю емкостью 2 л заливают 150 мл воды и добавляют сахар. Варят сироп, периодически помешивая.
- 2. Как только закипит, накрывают плотно крышкой, убавляют огонь и не мешают. Держат минут 10.
- 3. Тем временем готовят фруктовое пюре: персик очищают от кожуры и косточки, перемалывают в блендере. Для рецепта понадобится 6 ст. л. пюре.
- 4. Добавляют его в варящийся сироп и оставляют кипеть еще 10 минут. Важно, чтобы жидкость максимально испарилась.
- 5. Дальше готовят крахмальное молоко: разводят крахмал (250 мг) в воде (110 мл). Заливают его тонкой струйкой в сладкий сироп, постоянно помешивая.
- 6. Не мешкая не секунды, начинают интенсивно взбивать содержимое венчиком, чтобы не пригорел низ.
- 7. Когда венчиком становится трудно манипулировать, закладывают в массу орехи. Продолжают нагрев до тех пор, пока лукум не перестает растекаться.
- 8. Форму для заливки жидкой массы застилают пергаментом и посыпают крахмалом. Заполняют ее полученным десертом.
- 9. Прикрывают блюдо марлей и оставляют при комнатных условиях, минимум на 12 часов.
Процедуру приготовления рахат-лукума нельзя назвать простой, но все усилия того стоят. Эта изысканная турецкая сладость не оставит равнодушным даже гурмана. Сам внешний вид уже вызывает аппетит и желание съесть кусочек. Всего 1-2 штучки принесут незабываемое удовольствие, без вредных последствий даже при диете.
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Алины Р.:
Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>
Источник
В чем калорийность рахат-лукума?
Рахат-лукум – самая распространенная в нашей стране восточная сладость, название которой переводится как «небольшие кусочки наслаждения». Интересен тот факт, что этот продукт считается национальным десертом не только в странах Востока, но и в Греции.
В наши дни лукум может иметь разнообразный качественный и количественный состав, от чего и зависит уровень его питательности. В любом случае калорийность рахат-лукума достаточно высокая, отчего сложно назвать его лакомством для худеющих людей. Опять же, если потреблять данный продукт в ограниченном и контролируемом количестве, то никакого вреда для фигуры не будет.
То, из чего делают конкретный рахат-лукум, и определяет его окончательную калорийность.
Основные ингредиенты:
патока;
сахарный песок;
вода;
орехи;
крахмал;
фрукты.
Средняя калорийность настоящего турецкого лукума составляет около 316 Ккал на 100 г готового продукта. Опять же, этот показатель может меняться в сторону увеличения или уменьшения, что напрямую зависит от качественного состава лакомства.
Разновидность восточной сласти, равно, как и ее калорийность, разграничивается по таким признакам, как состав и размер отдельного кусочка.
В зависимости от состава, лукум может быть таких видов:
ореховым, сделанным на основе фундука, фисташек или арахиса;
цветочным, приготовленным из розовых лепестков;
фруктовым, в котором свежие фрукты выступают в роли натуральных заменителей сахара;
классическим;
инжирным и медовым.
Калорийность рахат-лукума
Чтоб окончательный продукт приобрел неповторимый, соблазнительный и особенный аромат, в него добавляют орешки и натуральный мед.
Из-за этого калорийность рахат- лукума с разнообразными орехами становится выше классического варианта, и составляет уже 340 Ккал на все те ж 100 г лакомства. «Оправдательным» фактом столь потрясающей питательности можно назвать то, что орехи несут с собой огромную пользу для мужского и женского организма, повышая его половую функцию и мозговую активность.
Стоит заметить, что люди, придерживающиеся диетического питания, могут изредка позволить себе побаловаться восточной сладостью, но в очень малых количествах.
В противном случае вес не только не будет снижаться, но и поползет вверх.
Вред рахат-лукума
Наличие в лукуме большого количества сахара негативно сказывается на уровне глюкозы в крови человека. Из-за этого появляется ощущение постоянной усталости, снижается работоспособность мозга и повышается вероятность возникновения сахарного диабета. Последнее объясняется просто: частое потребление сладости в неограниченном количестве приводит к длительной выработке инсулина, а это, в свою очередь, снижает природный и нормальный показатель глюкозы.
В принципе, критически высокая питательность – это и есть главный вред описываемого продукта, что делает его неприемлемым по отношению к людям, страдающим избыточным весом.
Если пренебречь подобным предостережением, то возрастает не только вероятность еще больше поправиться, но и спровоцировать нарушения в вещественном обмене и пищеварении. К тому же много сладостей – это прямой путь к ухудшению состояния зубной эмали и повышенному давлению.
Полезные качества рахат-лукума
Характеризуя сию восточную сладость, невозможно не упомянуть о ее полезных свойствах, которые были известны человеку еще 500 лет назад. Дело в том, что первый лукум делался на основе розовых лепестков, обладающих, как известно, не только приятным ароматом, но и некоторыми целебными возможностями. В те времена десерт был доступен только представителям высшего общества, и только в конце 19-го столетия его вкус и польза стали известны всем европейским жителям. Его популярность началась после того, на всемирной брюссельской выставке лукум стал обладателем золотой медали.
Несмотря на то, что калорийность лукума с орешками и курагой достаточно впечатляющая, это совершенно не мешает ему нести с собой определенную пользу. И заключается она, как ни странно, все в том же внушительном количестве сахара. Глюкоза, как известно, это вещество природного происхождения, которое позитивно сказывается на деятельности мозга, сердца всей сосудистой системы.
В остальном же, польза этой сладости с курагой и орехами заключается в следующем:
предупреждении неврозов и депрессивных состояний;
увеличении объема вырабатываемого гормона эндорфина, отвечающего за хорошее настроение;
антисептическом и противоинфекционном влиянии на организм, что достигается за счет присутствия лакрицы в составе конечного продукта;
большое количество орехов благотворно сказывается на состоянии волос, ногтей, кожи и иммунитета в целом;
Остальная польза зависит от того, из чего именно сделан восточный десерт. К примеру, если в кусочках присутствует лимон или апельсин, то их употребление поможет поскорее избавиться от кашля или простуды.
Наличие меда приводит в норму процессы переваривания пищи, ягодных и фруктовых соков – к насыщению тела важными минералами и витаминами.
Сладости Востока – это еще один способ убедиться в его тонкости. Польза и вред сладчайшего рахат- лукума заключаются в его высокой калорийности и питательности.
Источник: статьи,рецепты и новости с моего сайта
Источник
Калорийность Лукум. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Лукум».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 397 кКал | 1684 кКал | 23.6% | 5.9% | 424 г |
Белки | 1.1 г | 76 г | 1.4% | 0.4% | 6909 г |
Жиры | 3.9 г | 56 г | 7% | 1.8% | 1436 г |
Углеводы | 90.2 г | 219 г | 41.2% | 10.4% | 243 г |
Органические кислоты | 0.9 г | ~ | |||
Вода | 18 г | 2273 г | 0.8% | 0.2% | 12628 г |
Зола | 0.2 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 20 мкг | 900 мкг | 2.2% | 0.6% | 4500 г |
Ретинол | 0.02 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.01 мг | 1.5 мг | 0.7% | 0.2% | 15000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.03 мг | 1.8 мг | 1.7% | 0.4% | 6000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.1428 мг | 20 мг | 0.7% | 0.2% | 14006 г |
Ниацин | 0.01 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 12 мг | 2500 мг | 0.5% | 0.1% | 20833 г |
Кальций, Ca | 12 мг | 1000 мг | 1.2% | 0.3% | 8333 г |
Магний, Mg | 7 мг | 400 мг | 1.8% | 0.5% | 5714 г |
Натрий, Na | 5 мг | 1300 мг | 0.4% | 0.1% | 26000 г |
Фосфор, P | 16 мг | 800 мг | 2% | 0.5% | 5000 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.4 мг | 18 мг | 2.2% | 0.6% | 4500 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 7.5 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 71.9 г | max 100 г |
Энергетическая ценность Лукум составляет 397 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник