Сколько калорий в лукум
Содержание статьи
Рахат-лукум: состав, калорийность, польза и вред
Рахат-лукум — известная восточная сладость плотной желеобразной структуры и с белой сахарной посыпкой. Помимо сахара и крахмала, в составе присутствует розовая вода, благотворно воздействующая на женский организм. Существует множество разновидностей лукума, в зависимости от начинки и конфигурации. По традиционному рецепту приготовления вместо сахара используют мед или патоку, что полезнее для здоровья и меньше вредит фигуре. В связи с высокой калорийностью трудно рекомендовать этот десерт худеющим людям, но в ограниченном количестве его можно употреблять.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…» Читать подробнее >>
1
Состав и калорийность
Лукум — это популярная и любимая сладость по всему миру. Она представляет собой смесь из сахара, патоки, крахмала, воды, орехов и всевозможных специй.
Состав продукта ценен прежде всего богатым содержанием глюкозы. Именно она благотворно действует на мозговую деятельность, заряжает энергией и повышает жизненный тонус.
Современное лакомство имеет в составе сахар, крахмал и воду с добавлением лепестков роз. А для разнообразия вкуса включают различные ингредиенты: цукаты, фрукты, кокос, орехи, шоколад, соки, ягоды.
Калорийность рахат-лукума зависит от вида. Конкретные значения указаны в таблице:
Разновидность лукума | Калорийность на 100 грамм продукта, ккал | Сколько калорий в 1 штуке, ккал |
Обычный | 320 | 33-45 |
С фундуком | 386,17 | 66 |
С арахисом | 398 | 67,42 |
Фруктовый | 411 | 70 |
Розовый | 330 | 55,28 |
Турецкий | 403 | 68,51 |
В шоколаде | 348 | 59,23 |
С грецкими орехами | 373,5 | 63,55 |
В 100 грамм классического десерта распределение БЖУ следующее:
- белков — 0,89 г;
- жиров — 0,81 г;
- углеводов — 80 г.
За счет добавления меда и орехов рахат-лукум является источником витамина Е. Калорийность зависит также от веса: 1 штука в среднем весит 15-17 грамм, а значит, содержит 33-49 ккал.
Лучшие рецепты диетических пирогов: варианты со сладкой, мясной или рыбной начинкой
2
Польза рахат-лукума
При дозированном употреблении рахат-лукум приносит только пользу:
- защищает от стресса, предупреждает неврозы и депрессии;
- активизирует выработку эндорфина — гормона счастья и радости;
- оказывает антисептическое и противоинфекционное действия, что обусловлено наличием лакрицы;
- улучшает состояние волос, кожных покровов, ногтей;
- нормализует сердечную функцию и кровообращение;
- благоприятствует мозговой деятельности;
- усиливает иммунитет.
В остальном полезные свойства зависят от того, из чего он приготовлен. К примеру, апельсин и лимон способствуют облегчению простудных проявлений. Мед и орехи помогают наладить работу пищеварительной системы, а также повышают потенцию у мужчин и сексуальность у женщин. Ягоды и фруктовые соки насыщают организм витаминами и минералами, а имбирь очищает от токсинов.
Оптимальная суточная норма, без вреда и с пользой для здоровья — 45-50 грамм.
Цукаты из разных фруктов: польза, вред, калорийность продукта
3
Противопоказания и возможный вред
В лукуме довольно много сахара. А это способно минимизировать содержание хрома и повышать показатель глюкозы в крови, тем самым повышая риск развития сахарного диабета. Чрезмерное количество съеденного лакомства может стать причиной упадка сил, озноба, понижения работоспособности, ожирения, метеоризма и запоров. При похудении недопустимо переедание, так как высокая калорийность продукта ведет к нарушению жирового обмена и накоплению лишних килограммов.
Явными противопоказаниями к употреблению являются:
- язва желудка и 12-перстной кишки;
- атеросклероз;
- патологии желчного пузыря;
- ожирение;
- малоподвижный образ жизни;
- сахарный диабет.
Повышение концентрации сахара в крови вызывает возбужденное состояние и повышенную раздражительность.
Низкокалорийные сладости: список диетических десертов
3.1
Для беременных
У беременных особо остро встает проблема набора лишнего веса. Поэтому при беременности желательно избегать такого калорийного лакомства. Но при сильном желании разрешается съедать не более 2-3 кусочков, без красителей и цитрусовых в составе.
Приемлемый вариант — рахат-лукум на яблочной основе. Здесь опасность исходит только от избытка глюкозы.
3.2
Для кормящих женщин
При грудном вскармливании рекомендуется отказаться от любых кондитерских изделий, в том числе и лукума. Чтобы не навредить малышу, кормящей маме стоит ограничить свой рацион хотя бы первые 3 месяца. Затем начинать понемногу включать лакомства и желательно домашнего производства, убедившись в отсутствии у ребенка аллергической реакции.
4
Рецепты
Лакомство можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.
4.1
Классический
Для стандартного рахат-лукума понадобятся:
- 250 г крахмала + 25 г для обсыпки;
- 300-350 мл воды;
- 4 чашки сахарного песка;
- 2 ч. л. лимонного сока;
- 1 ч. л. крема Тартар;
- 1,5 ст. л. розовой воды;
- 3-4 капли пищевого красителя красного цвета;
- стакан сахарной пудры.
Потребуется форма, высотой до 3 см. Если нет в наличии розовой воды, то приемлемой альтернативой станет экстракт мяты или лимона.
Процесс приготовления:
- 1. Смешивают 1,5 стакана воды, сахар, сок лимона и ставят вариться на медленный огонь. После закипания сиропа дают ему прогреться до температуры 240 градусов.
- 2. Доливают воду, вводят в смесь половину нормы крахмала, крем, розовую воду, краситель.
- 3. Ставят подогрев на минимум и доводят до густой консистенции. При готовности сладость начинает свободно отставать от стенок посуды.
- 4. В заготовленную форму рассыпают остатки крахмала, сверху выливают полученную массу. Ждут, пока не застынет.
- 5. Вынимают плотный рахат-лукум, счищают крахмал и обваливают в сахарной пудре. Затем нарезают на кубики.
4.2
Цитрусовый рахат-лукум
Ингредиенты:
- 1100 г сахара;
- 1,5 стакана воды;
- 125-140 г крахмала;
- 75-80 г лимонной цедры;
- 3-4 капли масла апельсина или лимона;
- 100 г сахарной пудры.
Последовательность действий:
- 1. Холодной водой, в количестве 225 г, заливают крахмал и тщательно размешивают. Важно, чтобы не осталось комков.
- 2. Оставшуюся воду выливают в кастрюлю, засыпают сахар и варят сироп. Ориентировочное время — четверть часа.
- 3. Включают максимальный огонь, при закипании добавляют крахмальную смесь, цедру и ждут загустения.
- 4. Как только масса начнет свободно отлипать от стенок кастрюли, добавляют масло. Еще раз перемешивают.
- 5. Перекладывают на пергаментную бумагу, равномерно распределяют силиконовой лопаткой.
- 6. Когда сладость полностью уплотнится, разрезают на куски и посыпают пудрой.
4.3
Фаршированный
Компоненты:
- сахар — 950-970 г;
- вода — 1 л;
- кукурузный крахмал — 65-70 г;
- молотая корица — 3-4 г;
- чищеные орехи — 200 г;
- сахарная пудра — 160-170 г.
Пошаговая инструкция:
- 1. Орехи предварительно обжаривают на сухой сковороде.
- 2. Нанизывают их на нити, длиной 20 см, наподобие бус. Чтобы орехи не скатывались, снизу закрепляют спичку или зубочистку.
- 3. Холодную воду (230 мл) смешивают с крахмалом, оставляют для растворения.
- 4. Тем временем готовят сироп из оставшейся воды и сахара.
- 5. После закипания вливают крахмальный состав. Томят на малом огне, пока состав не начнет отставать от стенок посуды.
- 6. Переставляют кастрюлю на водяную баню, чтобы поддерживался постоянный подогрев.
- 7. Опускают несколько раз нить с орехами в массу. После каждого «купания» выжидают некоторое время, чтобы сладкий слой схватился. Таким образом раз за разом наращивают объем. Когда добиваются требуемой толщины, оставляют для окончательного застывания.
- 8. Спустя 5 часов нить достают, а колбаски нарезают на кусочки и присыпают сахарной пудрой.
4.4
Персиково-ореховый
Ингредиенты:
- 1 стакан (250 мг) крахмала;
- 260-270 мл воды;
- 180-200 г персиков;
- 290-300 г сахара;
- упаковка обжаренного фундука;
- 1 пакетик ванилина;
- 2-3 г лимонной кислоты.
Процесс приготовления:
- 1. В кастрюлю емкостью 2 л заливают 150 мл воды и добавляют сахар. Варят сироп, периодически помешивая.
- 2. Как только закипит, накрывают плотно крышкой, убавляют огонь и не мешают. Держат минут 10.
- 3. Тем временем готовят фруктовое пюре: персик очищают от кожуры и косточки, перемалывают в блендере. Для рецепта понадобится 6 ст. л. пюре.
- 4. Добавляют его в варящийся сироп и оставляют кипеть еще 10 минут. Важно, чтобы жидкость максимально испарилась.
- 5. Дальше готовят крахмальное молоко: разводят крахмал (250 мг) в воде (110 мл). Заливают его тонкой струйкой в сладкий сироп, постоянно помешивая.
- 6. Не мешкая не секунды, начинают интенсивно взбивать содержимое венчиком, чтобы не пригорел низ.
- 7. Когда венчиком становится трудно манипулировать, закладывают в массу орехи. Продолжают нагрев до тех пор, пока лукум не перестает растекаться.
- 8. Форму для заливки жидкой массы застилают пергаментом и посыпают крахмалом. Заполняют ее полученным десертом.
- 9. Прикрывают блюдо марлей и оставляют при комнатных условиях, минимум на 12 часов.
Процедуру приготовления рахат-лукума нельзя назвать простой, но все усилия того стоят. Эта изысканная турецкая сладость не оставит равнодушным даже гурмана. Сам внешний вид уже вызывает аппетит и желание съесть кусочек. Всего 1-2 штучки принесут незабываемое удовольствие, без вредных последствий даже при диете.
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Алины Р.:
Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала — не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры — LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее — курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>
Источник
Калорийность Лукум. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Лукум».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 397 кКал | 1684 кКал | 23.6% | 5.9% | 424 г |
Белки | 1.1 г | 76 г | 1.4% | 0.4% | 6909 г |
Жиры | 3.9 г | 56 г | 7% | 1.8% | 1436 г |
Углеводы | 90.2 г | 219 г | 41.2% | 10.4% | 243 г |
Органические кислоты | 0.9 г | ~ | |||
Вода | 18 г | 2273 г | 0.8% | 0.2% | 12628 г |
Зола | 0.2 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 20 мкг | 900 мкг | 2.2% | 0.6% | 4500 г |
Ретинол | 0.02 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.01 мг | 1.5 мг | 0.7% | 0.2% | 15000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.03 мг | 1.8 мг | 1.7% | 0.4% | 6000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.1428 мг | 20 мг | 0.7% | 0.2% | 14006 г |
Ниацин | 0.01 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 12 мг | 2500 мг | 0.5% | 0.1% | 20833 г |
Кальций, Ca | 12 мг | 1000 мг | 1.2% | 0.3% | 8333 г |
Магний, Mg | 7 мг | 400 мг | 1.8% | 0.5% | 5714 г |
Натрий, Na | 5 мг | 1300 мг | 0.4% | 0.1% | 26000 г |
Фосфор, P | 16 мг | 800 мг | 2% | 0.5% | 5000 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.4 мг | 18 мг | 2.2% | 0.6% | 4500 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 7.5 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 71.9 г | max 100 г |
Энергетическая ценность Лукум составляет 397 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Чем полезен рахат-лукум, какая калорийность продукта и из чего его делают, диетические рецепты
Рахат-лукум — традиционное турецкое («локом» — «кусочек») сладкое блюдо, напоминающее желе. Почти каждый его рецепт включает сахар, крахмал и другие компоненты, которые плохо сочетаются с диетическим меню.
Рецептов существует много и подобрать тот, который можно в ограниченных количествах применять при похудении, возможно.
Состав, виды
Рахат-лукум
Существует множество разновидностей блюда. Обычно рахат-лукум — это небольшие кубики, куски и рулеты. Реже встречаются фигурные.
В состав рахат-лукума входят: сахар, крахмал, мука, патока и специи, что делает продукт калорийным, степень этого зависит от конкретного рецепта.
Рахат-лукум готовится с добавлением:
- шоколада;
- фруктов и фруктовых соков;
- орехов;
- ягод;
- цукатов;
- меда;
- сухофруктов.
К существующим на данный момент рецептам относятся:
- традиционный рахат-лукум;
- рахат-лукум с фундуком;
- турецкий рахат-лукум;
- с грецкими орехами;
- с арахисом;
- фруктовый рахат-лукум;
- розовый (с розовой водой);
- медовый;
- морковный;
- клубничный.
- миндальный;
- яблочный;
- цитрусовый;
- фаршированный;
- персиково-ореховый.
Калорийность разных видов рахат-лукума
Калорийность зависит от использованных ингредиентов.
Калорийность рахат-лукума зависит от использованных ингредиентов
Пищевая ценность каждого вида сладости представлена в таблице ниже, с расчетом на вес и на одну штуку:
Вид | Килокалорий (ккал) на 100 грамм | На одну порцию |
Традиционный | 350 | 60 |
Турецкий | 400 | 70 |
С розовой водой | 330 | 57 |
С фруктами | 400 | 70 |
Шоколадный | 350 | 60 |
Арахисовый | 397 | 68 |
С фундуком | 380 | 66 |
С грецким орехом | 370 | 63 |
Медовый | 385 | 68 |
Яблочный | 360 | 65 |
Цитрусовый | 365 | 63 |
Клубничный | 350 | 59 |
Морковный | 350 | 59 |
Можно ли его есть при похудении?
Польза рахат-лукума для диеты заключается в основном в том, что блюдо традиционно готовится из натуральных ингредиентов.
Рахат-лукум может стать отличной заменой для шоколада и мучных изделий для тех, кому сложно отказаться от сладкого полностью на период похудения.
Несмотря на очевидную пользу, любой продукт с высоким содержанием сахара может провоцировать ожирение, мешать сбрасывать лишние килограммы.
Поэтому допустим к употреблению только в небольших количествах. Рекомендуется выбирать те разновидности десерта, которые готовятся без шоколада, но с низкокалорийными фруктами и ягодами.
Польза продукта определяется в каждом конкретном случае, следует проконсультироваться с диетологом. Только специалист может ответить на вопрос точно с учетом индивидуальных особенностей организма и диеты.
Польза рахат-лукума
Традиционное восточное блюдо по многим причинам полезно для организма человека.
Рахат-лукум по многим причинам полезен для организма человека
Его положительные свойства проявляются в том, что:
- За счет глюкозы усиливается секреция гормонов и других веществ, благодаря которым улучшается самочувствие и настроение. Лакомство за счет высокой концентрации сахара полезно для людей, занятых умственным трудом, повышает продуктивность, оказывает стимулирующий эффект.
- Глюкоза полезна для желудочно-кишечного тракта, благотворно влияет на рост волос.
- Некоторые компоненты, например, мед, благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, помогают в профилактике тромбов, других заболеваний сосудов при умеренном употреблении.
- Блюдо с фисташками повышает либидо.
- Наличие натуральных компонентов, особенно сочетание крахмала и глюкозы, повышает иммунитет и помогает бороться с простудными заболеваниями. Блюдо традиционно используется для лечения горла.
Полезные свойства прямо зависят от продуктов, использованных при приготовлении. Блюдо традиционно готовится из натуральных компонентов, приносящих пользу организму.
Фрукты и специи органического происхождения сами по себе очень полезны, но нужно соблюдать умеренность, так как рахат-лукум — кондитерское изделие, содержащее большое количество глюкозы.
Можно ли рахат-лукум при беременности и кормлении грудью?
Полезные свойства прямо зависят от продуктов, использованных при приготовлении
Данное блюдо можно употреблять и при беременности, и при кормлении грудью. Его можно предпочесть другим сладостям как менее вредное, за счет отсутствия пищевых добавок и консервантов, лакомство. Оно поможет поддерживать иммунитет и хорошее эмоциональное состояние.
Беременность — период, когда женский организм очень чувствителен, поэтому стоит выбирать конкретный рецепт и конкретный вид рахат-лукума так, чтобы не возникло аллергических реакций.
Любой вид пищевой непереносимости и индивидуальной реакции на тот или иной ингредиент может повредить как организму женщины, так и ребенку.
Это касается и лактации — аллерген может выделяться в грудное молоко, поэтому следует проявлять большую осторожность. В период грудного вскармливания лучше отказаться от любых потенциально аллергенных продуктов.
Как выбрать и как хранить рахат-лукум
Любимый десерт турецкого султана
При выборе важно учитывать следующие аспекты:
- Действительно полезный рахат-лукум не должен содержать синтетических пищевых добавок.
- Лакомство должно быть упругим.
- Если оно прилипает к упаковке, имеет неправильные пропорции — это может говорить о плохих условиях хранения. Следует внимательно следить за сроками годности, особенно у полностью натуральных десертов.
- Следует обращать внимание на состав, избегать сладостей с содержанием продуктов-аллергенов.
- Промышленные сладости содержат в себе минимум полезных веществ, натуральные ингредиенты имитируются пищевыми добавками, ароматизаторами, усилителями вкуса. Рекомендуется готовить рахат-лукум самостоятельно.
Правила хранения просты, но от них зависят польза и вкусовые качества. Лакомство нельзя заворачивать в полиэтилен или фольгу, дольше всего оно сохранит свои свойства при минимальных контактах с кислородом.
Рецепты
Данное угощение легко приготовить в домашних условиях. Ниже перечислены только некоторые рецепты. Помимо них существует еще множество авторских вариаций.
Рахат-лукум можно приготовить с любым сочетанием фруктов, орехов, ягод и других продуктов.
Классический
Классический лукум
Классический рецепт включает:
- сахар — 300 грамм;
- крахмал — 50 грамм;
- лимонная кислота — щепотка;
- вода — 1,5 стакана;
- сахарная пудра — по вкусу.
Сахар и крахмал перемешиваются в воде деревянной ложкой, после загустения добавляется лимонная кислота, готовая смесь заливается в подходящую форму. Пудра применяется сразу после того, как смесь окончательно застынет.
Миндальный рахат-лукум
Рецепт с миндалем включает иные пропорции:
- сахар, крахмал — по 3 стакана;
- вода — 1,5 стакана;
- миндаль — 0,5 стакана.
Крахмал разбавляется водой, перемешивается до возникновения массы без комков, вливается в сироп из воды и сахара. Масса присыпается миндалем, разделенным на две дольки или мельче.
После застывания в форме готовое лакомство обваливают сахарной или кокосовой пудрой.
Яблочный рахат-лукум
Яблочный рахат-лукум
Яблочный рецепт содержит:
- яблоко — 4 шт.;
- сахар — 50 грамм;
- крахмал — 120 грамм;
- грецкие орехи — 50 грамм;
- вода — 1 л;
- пудра или кокосовая стружка
Яблоки необходимо очистить, вырезать семена, разрезать на небольшие дольки, обварить в сиропе с добавлением ореховой крошки. После этого смесь засыпается крахмалом с водой.
Процесс должен проходить на медленном огне. Далее все происходит стандартно: затвердевание и посыпка. Использование тростникового сахара гарантирует приятный вкус.
Цитрусовый рахат-лукум
Для приготовления понадобятся:
- вода — 0,5 литра;
- сахар — 1 стакан;
- крахмал — 0,5 стакана;
- цедра лимона, апельсина или любого другого цитруса — по вкусу;
- цитрусовое масло, если нужно усилить аромат;
- пудра — по вкусу.
Разбавленный до возникновения однородной массы крахмал вливается в сахарный сироп, после чего варится на медленном огне, добавляется цедра.
Для правильной консистенции необходимо постоянно перемешивать состав. Если в приготовлении используется аромамасло: оно добавляется в последнюю очередь, перед вливанием массы в форму.
Фаршированный
Рецепт включает:
- сахар, вода — по 4 стакана;
- крахмал — 3 ст. л.;
- корица — 0,5 ч. л.;
- миндаль или другие орехи — 1 стакан.
Орехи следует нанизать на нитки. После приготовления сиропа следует аккуратно и последовательно опускать получившуюся конструкцию в массу, пока не будет достигнут желаемый слой.
Следующий этап — удаление ниток после полного застывания заготовки. Важно оставлять массу горячей, пока весь процесс не завершится, в чем поможет водяная баня.
Персиково-ореховый
Персиково-ореховый лукум
Для приготовления понадобятся:
- сахар — 300 грамм;
- крахмал — 1 стакан;
- персиковое пюре — по вкусу;
- лимонный сок — 1 ст. л.;
- орехи по вкусу (миндаль, арахис, фисташки);
- сахарная пудра — 0,5 стакана;
- вода — 2,5 стакана.
Варится сахарный сироп с добавлением лимонного сока. После этого в сироп вливается персиковое пюре, добавляются измельченные или цельные орехи. Пюре следует тщательно процедить и очистить. После застывания готовая форма посыпается пудрой.
Возможный вред рахат-лукума
Блюдо — источник «быстрых» углеводов, соответственно, при ненормированном употреблении, может стать причиной лишних килограмм: глюкоза, перерабатываемая организмом, служит материалом для образования висцерального и подкожного жира.
Из-за сахара рахат-лукум повышает уровень глюкозы, что делает его опасным для людей, страдающих диабетом, увеличивает риски ожирения, а значит, и сопутствующих заболеваний. Блюдо может негативно повлиять на состояние зубов, спровоцировать кариес.
Рахат-лукум — это десерт, а любой десерт с высоким содержанием сахара следует включать в рацион в ограниченном количестве. Возможного вреда от блюда можно избежать, строго соблюдая норму.
Заключение
Рахат-лукум — отличная замена привычных десертов.
Натуральные ингредиенты гарантируют пользу и положительное воздействие на организм, продукт можно включить в диетическое меню при отсутствии индивидуальной непереносимости.
Из-за высокого содержания сахара его придется употреблять строго ограниченно, в разумных количествах.
Источник