Сколько калорий в луке укропе

Калорийность Лук петрушка укроп. Химический состав и пищевая ценность.

Лук петрушка укроп богат такими витаминами и минералами, как:

витамином А — 75,3 %, бэта-каротином — 81,3 %, витамином B9 — 12,9 %, витамином C — 103,7 %, витамином K — 519,3 %, калием — 18,6 %, кальцием — 18,9 %, кремнием — 24 %, магнием — 14,4 %, кобальтом — 48,3 %, марганцем — 27,1 %, медью — 12,9 %, молибденом — 13 %, хромом — 20,2 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Читайте также:  Сколько калорий в замороженных ананасах

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Зелень свежая (лук, петрушка, укроп). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Зелень свежая (лук, петрушка, укроп) богат такими витаминами и минералами, как:

витамином А — 75,3 %, бэта-каротином — 81,3 %, витамином B9 — 12,9 %, витамином C — 103,7 %, витамином K — 501,9 %, калием — 18,6 %, кальцием — 18,9 %, магнием — 14,4 %, кобальтом — 23,3 %, марганцем — 25,9 %, медью — 12,8 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Зелень (лук, петрушка, укроп). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Зелень (лук, петрушка, укроп) богат такими витаминами и минералами, как:

витамином А — 41,3 %, бэта-каротином — 45,7 %, витамином B9 — 22,6 %, витамином C — 81,2 %, витамином K — 435,9 %, калием — 18,8 %, кальцием — 14 %, железом — 21,9 %, кобальтом — 31,8 %, марганцем — 22,4 %, медью — 12,1 %, молибденом — 13 %

Читайте также:  Сколько калорий в томатной пасте помидорка

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт салат зеленый с луком и укропом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «салат зеленый с луком и укропом».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность138.7 кКал1684 кКал8.2%5.9%1214 г
Белки1.8 г76 г2.4%1.7%4222 г
Жиры13.4 г56 г23.9%17.2%418 г
Углеводы3 г219 г1.4%1%7300 г
Пищевые волокна1 г20 г5%3.6%2000 г
Вода79.9 г2273 г3.5%2.5%2845 г
Зола1.071 г~
Витамины
Витамин А, РЭ267.8 мкг900 мкг29.8%21.5%336 г
Ретинол0.017 мг~
бета Каротин1.126 мг5 мг22.5%16.2%444 г
Витамин В1, тиамин0.03 мг1.5 мг2%1.4%5000 г
Витамин В2, рибофлавин0.11 мг1.8 мг6.1%4.4%1636 г
Витамин В4, холин0.73 мг500 мг0.1%0.1%68493 г
Витамин В5, пантотеновая0.085 мг5 мг1.7%1.2%5882 г
Витамин В6, пиридоксин0.054 мг2 мг2.7%1.9%3704 г
Витамин В9, фолаты27.293 мкг400 мкг6.8%4.9%1466 г
Витамин C, аскорбиновая23.78 мг90 мг26.4%19%378 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ5.283 мг15 мг35.2%25.4%284 г
Витамин Н, биотин0.142 мкг50 мкг0.3%0.2%35211 г
Витамин К, филлохинон26.3 мкг120 мкг21.9%15.8%456 г
Витамин РР, НЭ0.8484 мг20 мг4.2%3%2357 г
Ниацин0.333 мг~
Макроэлементы
Калий, K274.14 мг2500 мг11%7.9%912 г
Кальций, Ca94.76 мг1000 мг9.5%6.8%1055 г
Магний, Mg31.21 мг400 мг7.8%5.6%1282 г
Натрий, Na18.94 мг1300 мг1.5%1.1%6864 г
Сера, S3.78 мг1000 мг0.4%0.3%26455 г
Фосфор, P37.3 мг800 мг4.7%3.4%2145 г
Хлор, Cl9.14 мг2300 мг0.4%0.3%25164 г
Микроэлементы
Алюминий, Al71.7 мкг~
Железо, Fe1.517 мг18 мг8.4%6.1%1187 г
Кобальт, Co1.103 мкг10 мкг11%7.9%907 г
Марганец, Mn0.2264 мг2 мг11.3%8.1%883 г
Медь, Cu37.99 мкг1000 мкг3.8%2.7%2632 г
Молибден, Mo3.152 мкг70 мкг4.5%3.2%2221 г
Селен, Se0.079 мкг55 мкг0.1%0.1%69620 г
Хром, Cr0.63 мкг50 мкг1.3%0.9%7937 г
Цинк, Zn0.2193 мг12 мг1.8%1.3%5472 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.244 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.6 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.023 г~
Валин0.025 г~
Гистидин*0.012 г~
Изолейцин0.032 г~
Лейцин0.026 г~
Лизин0.04 г~
Метионин0.002 г~
Треонин0.011 г~
Триптофан0.002 г~
Фенилаланин0.011 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.037 г~
Аспарагиновая кислота0.056 г~
Глицин0.028 г~
Глутаминовая кислота0.047 г~
Пролин0.04 г~
Серин0.026 г~
Тирозин0.016 г~
Цистеин0.003 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин9.13 мгmax 300 мг
бета Ситостерол21.739 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты2.6 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.682 г~
18:0 Стеариновая0.447 г~
20:0 Арахиновая0.033 г~
22:0 Бегеновая0.076 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты2.718 гmin 16.8 г16.2%11.7%
16:1 Пальмитолеиновая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)2.706 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты6.515 гот 11.2 до 20.6 г58.2%42%
18:2 Линолевая6.513 г~
18:3 Линоленовая0.002 г~
Читайте также:  Окрошка с таном сколько калорий

Энергетическая ценность салат зеленый с луком и укропом составляет 138,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник