Сколько калорий в луке укропе
Содержание статьи
Калорийность Лук петрушка укроп. Химический состав и пищевая ценность.
Лук петрушка укроп богат такими витаминами и минералами, как:
витамином А — 75,3 %, бэта-каротином — 81,3 %, витамином B9 — 12,9 %, витамином C — 103,7 %, витамином K — 519,3 %, калием — 18,6 %, кальцием — 18,9 %, кремнием — 24 %, магнием — 14,4 %, кобальтом — 48,3 %, марганцем — 27,1 %, медью — 12,9 %, молибденом — 13 %, хромом — 20,2 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Зелень свежая (лук, петрушка, укроп). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Зелень свежая (лук, петрушка, укроп) богат такими витаминами и минералами, как:
витамином А — 75,3 %, бэта-каротином — 81,3 %, витамином B9 — 12,9 %, витамином C — 103,7 %, витамином K — 501,9 %, калием — 18,6 %, кальцием — 18,9 %, магнием — 14,4 %, кобальтом — 23,3 %, марганцем — 25,9 %, медью — 12,8 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Зелень (лук, петрушка, укроп). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Зелень (лук, петрушка, укроп) богат такими витаминами и минералами, как:
витамином А — 41,3 %, бэта-каротином — 45,7 %, витамином B9 — 22,6 %, витамином C — 81,2 %, витамином K — 435,9 %, калием — 18,8 %, кальцием — 14 %, железом — 21,9 %, кобальтом — 31,8 %, марганцем — 22,4 %, медью — 12,1 %, молибденом — 13 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт салат зеленый с луком и укропом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «салат зеленый с луком и укропом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
| Калорийность | 138.7 кКал | 1684 кКал | 8.2% | 5.9% | 1214 г |
| Белки | 1.8 г | 76 г | 2.4% | 1.7% | 4222 г |
| Жиры | 13.4 г | 56 г | 23.9% | 17.2% | 418 г |
| Углеводы | 3 г | 219 г | 1.4% | 1% | 7300 г |
| Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 3.6% | 2000 г |
| Вода | 79.9 г | 2273 г | 3.5% | 2.5% | 2845 г |
| Зола | 1.071 г | ~ | |||
| Витамины | |||||
| Витамин А, РЭ | 267.8 мкг | 900 мкг | 29.8% | 21.5% | 336 г |
| Ретинол | 0.017 мг | ~ | |||
| бета Каротин | 1.126 мг | 5 мг | 22.5% | 16.2% | 444 г |
| Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 1.4% | 5000 г |
| Витамин В2, рибофлавин | 0.11 мг | 1.8 мг | 6.1% | 4.4% | 1636 г |
| Витамин В4, холин | 0.73 мг | 500 мг | 0.1% | 0.1% | 68493 г |
| Витамин В5, пантотеновая | 0.085 мг | 5 мг | 1.7% | 1.2% | 5882 г |
| Витамин В6, пиридоксин | 0.054 мг | 2 мг | 2.7% | 1.9% | 3704 г |
| Витамин В9, фолаты | 27.293 мкг | 400 мкг | 6.8% | 4.9% | 1466 г |
| Витамин C, аскорбиновая | 23.78 мг | 90 мг | 26.4% | 19% | 378 г |
| Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 5.283 мг | 15 мг | 35.2% | 25.4% | 284 г |
| Витамин Н, биотин | 0.142 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.2% | 35211 г |
| Витамин К, филлохинон | 26.3 мкг | 120 мкг | 21.9% | 15.8% | 456 г |
| Витамин РР, НЭ | 0.8484 мг | 20 мг | 4.2% | 3% | 2357 г |
| Ниацин | 0.333 мг | ~ | |||
| Макроэлементы | |||||
| Калий, K | 274.14 мг | 2500 мг | 11% | 7.9% | 912 г |
| Кальций, Ca | 94.76 мг | 1000 мг | 9.5% | 6.8% | 1055 г |
| Магний, Mg | 31.21 мг | 400 мг | 7.8% | 5.6% | 1282 г |
| Натрий, Na | 18.94 мг | 1300 мг | 1.5% | 1.1% | 6864 г |
| Сера, S | 3.78 мг | 1000 мг | 0.4% | 0.3% | 26455 г |
| Фосфор, P | 37.3 мг | 800 мг | 4.7% | 3.4% | 2145 г |
| Хлор, Cl | 9.14 мг | 2300 мг | 0.4% | 0.3% | 25164 г |
| Микроэлементы | |||||
| Алюминий, Al | 71.7 мкг | ~ | |||
| Железо, Fe | 1.517 мг | 18 мг | 8.4% | 6.1% | 1187 г |
| Кобальт, Co | 1.103 мкг | 10 мкг | 11% | 7.9% | 907 г |
| Марганец, Mn | 0.2264 мг | 2 мг | 11.3% | 8.1% | 883 г |
| Медь, Cu | 37.99 мкг | 1000 мкг | 3.8% | 2.7% | 2632 г |
| Молибден, Mo | 3.152 мкг | 70 мкг | 4.5% | 3.2% | 2221 г |
| Селен, Se | 0.079 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.1% | 69620 г |
| Хром, Cr | 0.63 мкг | 50 мкг | 1.3% | 0.9% | 7937 г |
| Цинк, Zn | 0.2193 мг | 12 мг | 1.8% | 1.3% | 5472 г |
| Усвояемые углеводы | |||||
| Крахмал и декстрины | 0.244 г | ~ | |||
| Моно- и дисахариды (сахара) | 1.6 г | max 100 г | |||
| Незаменимые аминокислоты | |||||
| Аргинин* | 0.023 г | ~ | |||
| Валин | 0.025 г | ~ | |||
| Гистидин* | 0.012 г | ~ | |||
| Изолейцин | 0.032 г | ~ | |||
| Лейцин | 0.026 г | ~ | |||
| Лизин | 0.04 г | ~ | |||
| Метионин | 0.002 г | ~ | |||
| Треонин | 0.011 г | ~ | |||
| Триптофан | 0.002 г | ~ | |||
| Фенилаланин | 0.011 г | ~ | |||
| Заменимые аминокислоты | |||||
| Аланин | 0.037 г | ~ | |||
| Аспарагиновая кислота | 0.056 г | ~ | |||
| Глицин | 0.028 г | ~ | |||
| Глутаминовая кислота | 0.047 г | ~ | |||
| Пролин | 0.04 г | ~ | |||
| Серин | 0.026 г | ~ | |||
| Тирозин | 0.016 г | ~ | |||
| Цистеин | 0.003 г | ~ | |||
| Стеролы (стерины) | |||||
| Холестерин | 9.13 мг | max 300 мг | |||
| бета Ситостерол | 21.739 мг | ~ | |||
| Насыщенные жирные кислоты | |||||
| Насыщеные жирные кислоты | 2.6 г | max 18.7 г | |||
| 16:0 Пальмитиновая | 0.682 г | ~ | |||
| 18:0 Стеариновая | 0.447 г | ~ | |||
| 20:0 Арахиновая | 0.033 г | ~ | |||
| 22:0 Бегеновая | 0.076 г | ~ | |||
| Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.718 г | min 16.8 г | 16.2% | 11.7% | |
| 16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
| 18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.706 г | ~ | |||
| Полиненасыщенные жирные кислоты | 6.515 г | от 11.2 до 20.6 г | 58.2% | 42% | |
| 18:2 Линолевая | 6.513 г | ~ | |||
| 18:3 Линоленовая | 0.002 г | ~ |
Энергетическая ценность салат зеленый с луком и укропом составляет 138,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник