Сколько калорий в луке тушеном

Тушеный лук: калорийность на 100 грамм, польза и вред для организма, как потушить на зиму, рецепт жареного красного, сколько калорий в составе, фото

Тушеный лук используют отдельно и добавляют в первые и вторые блюда. Он обладает богатым химическим составом, множеством полезных качеств, но при этом имеет противопоказания и при неправильном употреблении способен нанести организму вред.

В статье расскажем, как правильно тушить лук и предложим попробовать несколько рецептов тушеного и жареного лука.

Химический состав и пищевая ценность тушеного лука

Лук-репка даже после тушения сохраняет основную часть полезных веществ в своем составе.

Калорийность 100 г свежего продукта составляет 45 ккал, но в результате термической обработки она повышается. Поэтому, если вы следите за фигурой или придерживаетесь принципов здорового питания, рекомендуется обратить внимание на изменение этого показателя, а также на гликемический индекс и БЖУ этого овоща.

Полезные свойства тушеного лука для организма и самые вкусные рецепты

Микроэлементы и витамины

Овощ обладает богатым химическим составом. В него входят:

  • пищевые волокна;
  • зола;
  • насыщенные, поли- и мононенасыщенные жирные кислоты;
  • незаменимые и заменимые аминокислоты;
  • сахара;
  • омега-3 и -6;
  • стеролы;
  • витамин А;
  • альфа- и бета-каротин;
  • витамин Е;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • витамин К;
  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • натрий;
  • фосфор;
  • магний;
  • цинк.

Полезные свойства тушеного лука для организма и самые вкусные рецепты

Калорийность, БЖУ и гликемический индекс на 100 г

Калорийность тушеного репчатого лука на 100 г составляет 47 ккал.

БЖУ без растительного масла:

  • белки – 1,4 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 8,8 г.

Гликемический индекс тушеного овоща равен 15. Однако это средний показатель, в зависимости от сорта и дополнительных компонентов он может увеличиваться до 98.

Справка. Лук был окультурен более 4 тысяч лет назад, а родина репчатой разновидности – горные районы средней Азии.

Польза для организма

После термической обработки в луковицах сохраняется большая часть полезных веществ.

Тушеный продукт способен:

  • оздоровить мочеполовую систему;
  • повысить иммунитет и улучшить защитные функции организма;
  • стимулировать работу почек;
  • оказать мочегонный эффект;
  • способствовать выработке инсулина;
  • ускорить пищеварение и обменные процессы;
  • снизить содержание «плохого» холестерина в крови;
  • ускорить выздоровление при вирусных и простудных заболеваниях;
  • улучшить аппетит.

Полезные свойства тушеного лука для организма и самые вкусные рецепты

Регулярное употребление этого продукта способствует накоплению в организме полезных веществ и минералов.

Его советуют добавлять в пищу при следующих проблемах:

  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • атеросклерозе;
  • повышенном давлении;
  • склонности к частым простудам.

Тушеные луковицы благоприятно влияют на женское здоровье – повышают фертильность и благотворно действуют на организм при вынашивании плода.

Вред и противопоказания к употреблению

Как и любой пищевой продукт, тушеный овощ обладает рядом вредных свойств.

При чрезмерном употреблении:

  • он отрицательно влияет на работу нервной системы, повышает возбудимость;
  • приводит к появлению лишнего веса;
  • вызывает аллергическую реакцию;
  • может спровоцировать приступ удушья при астме.

Чтобы блюдо приносило только пользу, важно ограничивать его количество.

Также необходимо учитывать, что у овоща есть ряд противопоказаний:

  • непереносимость и аллергия;
  • патологии поджелудочной железы, кишечника и желудка;
  • астма;
  • возраст до 5 лет.

Полезные свойства тушеного лука для организма и самые вкусные рецепты

100 г лука в день восполнят нехватку витамина С, но при проблемах со здоровьем его употребление лучше ограничить до 50 г.

Интересное на сайте:

Лечебные свойства запеченного лука

Как жарить лук: лучшие способы и вкусные рецепты

Эффективные народные способы лечения луком

Можно ли тушить красный лук

Для тушения подходят все разновидности лука, даже красные сорта и зелень. Но некоторые хозяйки предпочитают не тушить красные репки, так как в результате термической обработки продукт может приобрести непривлекательный вид.

Читайте также:  Сколько калорий в 1 печенье песочное

Рецепты тушеного лука

Подробные рецепты тушеного лука помогут приготовить вкусное блюдо даже начинающим кулинарам.

С морковью

Гарнир из тушеного лука и моркови – это простой способ. Особенность этого блюда – возможность использовать его в качестве гарнира или овощного соуса, отрегулировав густоту.

Внимание! Готовить этот гарнир лучше из сладкой, сочной моркови. Кормовые корнеплоды с горчинкой не подойдут.

Ингредиенты:

  • лук-репка – 4-5 шт.;
  • морковь (крупная) – 2 шт.;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • растительное масло – для обжаривания;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • вода – ½ стакана;
  • соль, молотый перец – по вкусу.

Полезные свойства тушеного лука для организма и самые вкусные рецепты

Способ приготовления:

  1. Очистите овощи, морковь натрите на крупной терке, а лук нарежьте соломкой.
  2. В сотейник влейте растительное масло и дайте ему прокипеть на среднем огне несколько минут.
  3. В нагретое масло добавьте морковку и обжаривайте, пока она не станет мягкой.
  4. Всыпьте лук, посолите, поперчите и хорошо перемешайте.
  5. После того как овощи размягчатся и приобретут золотистый оттенок, залейте их соусом из теплой воды, сахарного песка и томатной пасты.
  6. Перемешайте, доведите до кипения, закройте крышкой и тушите 10 минут на слабом огне.

Томатную пасту можно заменить натуральным соком из свежих помидоров.

С помидорами и брынзой

В Болгарии популярно тушеное блюдо из брынзы, томатов и репчатого лука.

Его готовят из следующих компонентов:

  • брынза – 0,4 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • свежие томаты – 3 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • молотый перец – по вкусу.

В глубокой сковороде нагревают растительное масло, к нему добавляют сливочное и ждут, пока оно растает. Затем в сковороду отправляют мелко нарезанные лук и томаты, перчат и тушат 5 минут.

На овощную смесь выкладывают брынзу одним куском или порезанную на квадратики, накрывают крышкой и тушат еще 10-15 минут на слабом огне.

Полезные свойства тушеного лука для организма и самые вкусные рецепты

По-гречески

В греческой кухне репчатый лук часто выступает основным ингредиентом при приготовлении вторых блюд. При этом он приобретает необычный вкус, который приходится по душе даже самым привередливым гурманам.

Состав:

  • репчатый лук – 1 кг;
  • жидкий мед – 50 г;
  • томатный сок – 120 мл;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • винный уксус – 20 мл;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • белое сухое вино – 20 мл;
  • молотый перец и соль – по вкусу.

Этот быстрый и вкусный гарнир подают к макаронным изделиям, птице, а также мясным и рыбным блюдам.

Этапы приготовления:

  1. Луковицы очистите от шелухи и нарежьте на четвертинки. Если они мелкие, то готовьте целиком.
  2. В глубокой сковороде или сотейнике разогрейте оливковое масло и обжаривайте в нем лук около 5 минут.
  3. Добавьте мед и готовьте еще 2 минуты.
  4. Залейте уксусом и вином, перемешайте.
  5. Добавьте сельдерей, нарезанный ломтиками.
  6. Залейте томатный соком и перемешайте.
  7. Доведите до кипения и тушите, пока блюдо не начнет густеть.

Полезные свойства тушеного лука для организма и самые вкусные рецепты

Репчатый с травами

Ароматный лук с травами будет хорошей закуской к шашлыку из свинины и украсит праздничный стол.

Список компонентов:

  • лук-репка – 4 шт.;
  • красный лук – 2 шт.;
  • прованские травы (сушеные) – 1 ст. л.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • свежий тимьян – 1 веточка;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • дижонская горчица – 1 ч. л.;
  • молотый перец и соль – по вкусу.

С приготовлением этого блюда справятся даже начинающие кулинары. Рецепт предполагает тушение овоща не на плите, а в духовке.

Пошаговое руководство:

  1. Чеснок натрите на мелкой терке и соедините с маслом, горчицей, солью, прованскими травами, перцем, лимонным соком и тимьяном.
  2. Овощи нарежьте крупными кольцами, выложите на противень и залейте получившейся заправкой.
  3. Поместите в духовку, нагретую до 200°С, и тушите 15 минут.
  4. Готовое блюдо посыпьте рубленной зеленью.

Лук-шалот

Первыми тушить лук-шалот начали итальянцы. На приготовление такого блюда уйдет примерно 40-60 минут.

Полезные свойства тушеного лука для организма и самые вкусные рецепты

Пошаговая инструкция:

  1. Нагрейте 4 ст. л. растительного масла и растворите в нем 2 ст. л. сахарного песка.
  2. 250 г моркови нарежьте соломкой и обжарьте вместе с 750 г лука-шалота в сладком масле.
  3. Поперчите, посолите, добавьте 4 ст. л. винного уксуса и 250 мл розового сухого вина, тушите 30 минут.
  4. В готовое блюдо добавьте 2 ст. л. изюма и 50 г кедровых орешков.
Читайте также:  Сколько калорий когда качаешь пресс

Как потушить и сохранить тушеный лук на зиму

Некоторые хозяйки заготавливают тушеный лук на зиму. Это увеличивает срок годности поврежденных луковиц.

Для приготовления зимних заготовок вам понадобится:

  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • молотый черный перец – по желанию.

Репчатый лук избавьте от шелухи и промойте.

Совет. Чтобы не «плакать» во время готовки, замочите очищенные луковицы в прохладной воде на 1 час.

Алгоритм приготовления:

  1. Лук порубите, размер кусочков зависит от ваших предпочтений.
  2. Засыпьте в сковороду и обжаривайте в разогретом масле до золотистого цвета.
  3. Залейте небольшим количеством воды и поперчите, можете добавить немного томатной пасты для вкуса.
  4. Закройте крышкой и тушите на медленном огне около 15 минут.
  5. Готовый лук разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
  6. Накройте банки полотенцем, а через сутки уберите в холодильник или унесите в прохладный подвал.

Тушеный лук станет отличной закуской в зимнее время, также его можно добавлять в супы и другие блюда как приправу.

Заключение

Свежий лук полезнее тушеного, но второй обладает приятным вкусом и избавлен от естественной горечи. Он также содержит большое количество витаминов и минералов, поэтому его едят даже люди, соблюдающие диету. Пошаговые рецепты из нашей статьи позволят готовить разнообразные варианты тушеного лука на любой вкус.

Луковый соус с томатом ко всему / мастер-класс от шеф-повара / Илья Лазерсон / Обед безбрачия

Источник

Рецепт лук тушеный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «лук тушеный».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность41 кКал1684 кКал2.4%5.9%4107 г
Белки1.4 г76 г1.8%4.4%5429 г
Жиры0.2 г56 г0.4%1%28000 г
Углеводы8.2 г219 г3.7%9%2671 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна3 г20 г15%36.6%667 г
Вода86 г2273 г3.8%9.3%2643 г
Витамины
Витамин В1, тиамин0.05 мг1.5 мг3.3%8%3000 г
Витамин В2, рибофлавин0.02 мг1.8 мг1.1%2.7%9000 г
Витамин В5, пантотеновая0.1 мг5 мг2%4.9%5000 г
Витамин В6, пиридоксин0.1 мг2 мг5%12.2%2000 г
Витамин В9, фолаты9 мкг400 мкг2.3%5.6%4444 г
Витамин C, аскорбиновая10 мг90 мг11.1%27.1%900 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.2 мг15 мг1.3%3.2%7500 г
Витамин Н, биотин0.9 мкг50 мкг1.8%4.4%5556 г
Витамин РР, НЭ0.5 мг20 мг2.5%6.1%4000 г
Макроэлементы
Калий, K175 мг2500 мг7%17.1%1429 г
Кальций, Ca31 мг1000 мг3.1%7.6%3226 г
Магний, Mg14 мг400 мг3.5%8.5%2857 г
Натрий, Na4 мг1300 мг0.3%0.7%32500 г
Сера, S65 мг1000 мг6.5%15.9%1538 г
Фосфор, P58 мг800 мг7.3%17.8%1379 г
Хлор, Cl25 мг2300 мг1.1%2.7%9200 г
Микроэлементы
Бор, B200 мкг~
Железо, Fe0.8 мг18 мг4.4%10.7%2250 г
Йод, I3 мкг150 мкг2%4.9%5000 г
Кобальт, Co5 мкг10 мкг50%122%200 г
Марганец, Mn0.23 мг2 мг11.5%28%870 г
Медь, Cu85 мкг1000 мкг8.5%20.7%1176 г
Фтор, F31 мкг4000 мкг0.8%2%12903 г
Хром, Cr2 мкг50 мкг4%9.8%2500 г
Цинк, Zn0.85 мг12 мг7.1%17.3%1412 г

Энергетическая ценность лук тушеный составляет 41 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Читайте также:  Сколько калорий в сосиске столовой

Источник

Рецепт Лук тушеный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Лук тушеный».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность46.1 кКал1684 кКал2.7%5.9%3653 г
Белки1.6 г76 г2.1%4.6%4750 г
Жиры0.2 г56 г0.4%0.9%28000 г
Углеводы9.1 г219 г4.2%9.1%2407 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна3.6 г20 г18%39%556 г
Вода77.5 г2273 г3.4%7.4%2933 г
Зола7.272 г~
Витамины
бета Каротин0.001 мг5 мг500000 г
Витамин В1, тиамин0.044 мг1.5 мг2.9%6.3%3409 г
Витамин В2, рибофлавин0.021 мг1.8 мг1.2%2.6%8571 г
Витамин В4, холин7 мг500 мг1.4%3%7143 г
Витамин В5, пантотеновая0.104 мг5 мг2.1%4.6%4808 г
Витамин В6, пиридоксин0.107 мг2 мг5.4%11.7%1869 г
Витамин В9, фолаты4.889 мкг400 мкг1.2%2.6%8182 г
Витамин C, аскорбиновая4.69 мг90 мг5.2%11.3%1919 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.23 мг15 мг1.5%3.3%6522 г
Витамин Н, биотин1.056 мкг50 мкг2.1%4.6%4735 г
Витамин К, филлохинон0.5 мкг120 мкг0.4%0.9%24000 г
Витамин РР, НЭ0.5247 мг20 мг2.6%5.6%3812 г
Ниацин0.21 мг~
Макроэлементы
Калий, K195 мг2500 мг7.8%16.9%1282 г
Кальций, Ca58.69 мг1000 мг5.9%12.8%1704 г
Кремний, Si5.556 мг30 мг18.5%40.1%540 г
Магний, Mg16.91 мг400 мг4.2%9.1%2365 г
Натрий, Na2394.15 мг1300 мг184.2%399.6%54 г
Сера, S87.35 мг1000 мг8.7%18.9%1145 г
Фосфор, P69.8 мг800 мг8.7%18.9%1146 г
Хлор, Cl3713.58 мг2300 мг161.5%350.3%62 г
Микроэлементы
Алюминий, Al444.4 мкг~
Бор, B222.2 мкг~
Железо, Fe1.048 мг18 мг5.8%12.6%1718 г
Йод, I1.7 мкг150 мкг1.1%2.4%8824 г
Кобальт, Co6.358 мкг10 мкг63.6%138%157 г
Марганец, Mn0.271 мг2 мг13.6%29.5%738 г
Медь, Cu112.85 мкг1000 мкг11.3%24.5%886 г
Молибден, Mo6.79 мкг70 мкг9.7%21%1031 г
Никель, Ni3.333 мкг~
Рубидий, Rb528.9 мкг~
Селен, Se0.494 мкг55 мкг0.9%2%11134 г
Фтор, F34.57 мкг4000 мкг0.9%2%11571 г
Хром, Cr2.22 мкг50 мкг4.4%9.5%2252 г
Цинк, Zn0.9983 мг12 мг8.3%18%1202 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.114 г~
Моно- и дисахариды (сахара)9 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)1.605 г~
Сахароза8.025 г~
Фруктоза1.481 г~
Незаменимые аминокислоты0.353 г~
Аргинин*0.198 г~
Валин0.031 г~
Гистидин*0.017 г~
Изолейцин0.049 г~
Лейцин0.062 г~
Лизин0.074 г~
Метионин0.012 г~
Метионин + Цистеин0.025 г~
Треонин0.049 г~
Триптофан0.025 г~
Фенилаланин0.051 г~
Фенилаланин+Тирозин0.086 г~
Заменимые аминокислоты0.819 г~
Аланин0.072 г~
Аспарагиновая кислота0.086 г~
Глицин0.051 г~
Глутаминовая кислота0.272 г~
Пролин0.037 г~
Серин0.033 г~
Тирозин0.037 г~
Цистеин0.016 г~

Энергетическая ценность Лук тушеный составляет 46,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник