Сколько калорий в луке шалот

Калорийность Лук-шалот, сырой. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Лук-шалот, сырой».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность72 кКал1684 кКал4.3%6%2339 г
Белки2.5 г76 г3.3%4.6%3040 г
Жиры0.1 г56 г0.2%0.3%56000 г
Углеводы13.6 г219 г6.2%8.6%1610 г
Пищевые волокна3.2 г20 г16%22.2%625 г
Вода79.8 г2273 г3.5%4.9%2848 г
Зола0.8 г~
Витамины
бета Каротин0.003 мг5 мг0.1%0.1%166667 г
Лютеин + Зеаксантин8 мкг~
Витамин В1, тиамин0.06 мг1.5 мг4%5.6%2500 г
Витамин В2, рибофлавин0.02 мг1.8 мг1.1%1.5%9000 г
Витамин В4, холин11.3 мг500 мг2.3%3.2%4425 г
Витамин В5, пантотеновая0.29 мг5 мг5.8%8.1%1724 г
Витамин В6, пиридоксин0.345 мг2 мг17.3%24%580 г
Витамин В9, фолаты34 мкг400 мкг8.5%11.8%1176 г
Витамин C, аскорбиновая8 мг90 мг8.9%12.4%1125 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.04 мг15 мг0.3%0.4%37500 г
Витамин К, филлохинон0.8 мкг120 мкг0.7%1%15000 г
Витамин РР, НЭ0.2 мг20 мг1%1.4%10000 г
Макроэлементы
Калий, K334 мг2500 мг13.4%18.6%749 г
Кальций, Ca37 мг1000 мг3.7%5.1%2703 г
Магний, Mg21 мг400 мг5.3%7.4%1905 г
Натрий, Na12 мг1300 мг0.9%1.3%10833 г
Сера, S25 мг1000 мг2.5%3.5%4000 г
Фосфор, P60 мг800 мг7.5%10.4%1333 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.2 мг18 мг6.7%9.3%1500 г
Марганец, Mn0.292 мг2 мг14.6%20.3%685 г
Медь, Cu88 мкг1000 мкг8.8%12.2%1136 г
Селен, Se1.2 мкг55 мкг2.2%3.1%4583 г
Цинк, Zn0.4 мг12 мг3.3%4.6%3000 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)7.87 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.181 г~
Валин0.11 г~
Гистидин*0.043 г~
Изолейцин0.106 г~
Лейцин0.149 г~
Лизин0.125 г~
Метионин0.027 г~
Треонин0.098 г~
Триптофан0.028 г~
Фенилаланин0.081 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.113 г~
Аспарагиновая кислота0.231 г~
Глицин0.124 г~
Глутаминовая кислота0.517 г~
Пролин0.165 г~
Серин0.113 г~
Тирозин0.072 г~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы5 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.017 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.015 г~
18:0 Стеариновая0.001 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.014 гmin 16.8 г0.1%0.1%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.014 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.039 гот 11.2 до 20.6 г0.3%0.4%
18:2 Линолевая0.037 г~
18:3 Линоленовая0.002 г~
Омега-3 жирные кислоты0.002 гот 0.9 до 3.7 г0.2%0.3%
Омега-6 жирные кислоты0.037 гот 4.7 до 16.8 г0.8%1.1%
Читайте также:  Сколько калорий в стрипсах из kfc

Энергетическая ценность Лук-шалот, сырой составляет 72 кКал.

  • tbsp chopped = 10 гр (7.2 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность Лук-шалот, сублимированный. Химический состав и пищевая ценность.

Лук-шалот, сублимированный богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 20 %, холином — 11 %, витамином B5 — 28,2 %, витамином B6 — 83,8 %, витамином B9 — 29 %, витамином C — 43,3 %, калием — 66 %, кальцием — 18,3 %, магнием — 26 %, фосфором — 37 %, железом — 33,3 %, марганцем — 70,9 %, медью — 42,5 %, цинком — 16,1 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Сколько калорий в свинине 100 гр

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Лук-шалот — химический состав, пищевая ценность

  • FitAudit →
  • продукты ⤵

Лук-шалот содержит 16,8 г углеводов в 100 г продукта, это примерно 86% всей энергии из порции или 67 кКал. Калорийность — 72 кКал.

Состав лука-шалота:

жиры — 0,10 г, белки — 2,50 г, углеводы — 16,80 г, вода — 79,80 г, зола — 0,80 г.

Лук-шалот — белки, жиры, углеводы (БЖУ)

В 100 г лука-шалота содержатся 3% суточной нормы белка, жиров — 0% и углеводов — 5%.

Витамины

Из жирорастворимых витаминов в луке-шалоте присутствуют бета-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.

Витамины, содержаниеДоля от суточной нормы на 100 г
Витамин A0,0 мкг0,0%
Бета-каротин3,0 мкг0,1%
Альфа-каротин0,0 мкг0,0%
Витамин D0,0 мкг0,0%
Витамин D2н/д0,0%
Витамин D3н/д0,0%
Витамин E0,0 мг0,3%
Витамин K0,8 мкг0,7%
Витамин C8,0 мг8,9%
Витамин B10,1 мг5,0%
Витамин B20,0 мг1,5%
Витамин B30,2 мг1,3%
Витамин B411,3 мг2,3%
Витамин B50,3 мг5,8%
Витамин B60,3 мг26,5%
Витамин B934,0 мкг8,5%
Витамин B120,0 мкг0,0%

Минеральный состав

Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в луке-шалоте, представлено в таблице с помощью диаграмм.

Минералы, содержаниеДоля от суточной нормы на 100 г
Кальций37,0 мг3,7%
Железо1,2 мг12,0%
Магний21,0 мг5,3%
Фосфор60,0 мг8,6%
Калий334,0 мг7,1%
Натрий12,0 мг0,9%
Цинк0,4 мг3,6%
Медь0,1 мг9,8%
Марганец0,3 мг12,7%
Селен1,2 мкг2,2%
Фторн/д0,0%
Читайте также:  Сколько нужно съедать калорий в день чтобы поправляться

Идеи, советы, предложения

Сообщить об ошибках и неточностях

Лук-шалот в сыром виде

  • Чайных ложек30,3 в измельчённом виде
  • Столовых ложек10,0 в измельчённом виде
  • Вес с отходами113,6 г Отходы: шелуха, корешки и верхушка (12% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

Средние нормы потребления

Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте

НутриентНорма
Основные нутриенты
Белки75 г
Жиры84 г
Углеводы310 г
Калории2 300 ккал
Минералы
Кальций1 000 мг
Железо10 мг
Магний400 мг
Фосфор700 мг
Калий4 700 мг
Натрий1 300 мг
Цинк11 мг
Медь0,9 мг
Марганец2,3 мг
Селен55 мкг
Фтор4 000 мкг
Витамины (жирорастворимые)
Витамин A900 мкг
Бета-каротин5 000 мкг
Альфа-каротин5 000 мкг
Витамин D15 мкг
Витамин D27,5 мкг
Витамин D316,25 мкг
Витамин E14,6 мг
Витамин K120 мкг
Витамины (водорастворимые)
Витамин C90 мг
Витамин B11,2 мг
Витамин B21,3 мг
Витамин B316 мг
Витамин B4500 мг
Витамин B55 мг
Витамин B61,3 мг
Витамин B9400 мкг
Витамин B122,4 мкг
Аминокислоты
Триптофан0,8 г
Треонин2,4 г
Изолейцин2 г
Лейцин4,6 г
Лизин4,1 г
Метионин1,8 г
Цистин1,8 г
Фенилаланин4,4 г
Тирозин4,4 г
Валин2,5 г
Аргинин6,1 г
Гистидин2,1 г
Аланин6,6 г
Аспарагиновая12,2 г
Глутаминовая13,6 г
Глицин3,5 г
Пролин4,5 г
Серин8,3 г

Источник