Сколько калорий в луке фиолетовом

Содержание статьи

Калорийность Лук фиолетовый. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Лук фиолетовый».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность41 кКал1684 кКал2.4%5.9%4107 г
Белки1.4 г76 г1.8%4.4%5429 г
Жиры0.2 г56 г0.4%1%28000 г
Углеводы8.2 г219 г3.7%9%2671 г
Пищевые волокна3 г20 г15%36.6%667 г
Вода86 г2273 г3.8%9.3%2643 г
Витамины
Витамин В1, тиамин0.05 мг1.5 мг3.3%8%3000 г
Витамин В2, рибофлавин0.02 мг1.8 мг1.1%2.7%9000 г
Витамин В5, пантотеновая0.01 мг5 мг0.2%0.5%50000 г
Витамин В6, пиридоксин0.1 мг2 мг5%12.2%2000 г
Витамин В9, фолаты9 мкг400 мкг2.3%5.6%4444 г
Витамин C, аскорбиновая10 мг90 мг11.1%27.1%900 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.2 мг15 мг1.3%3.2%7500 г
Витамин Н, биотин0.9 мкг50 мкг1.8%4.4%5556 г
Витамин РР, НЭ0.5 мг20 мг2.5%6.1%4000 г
Макроэлементы
Калий, K175 мг2500 мг7%17.1%1429 г
Кальций, Ca31 мг1000 мг3.1%7.6%3226 г
Магний, Mg14 мг400 мг3.5%8.5%2857 г
Натрий, Na4 мг1300 мг0.3%0.7%32500 г
Сера, S65 мг1000 мг6.5%15.9%1538 г
Фосфор, P58 мг800 мг7.3%17.8%1379 г
Хлор, Cl25 мг2300 мг1.1%2.7%9200 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.8 мг18 мг4.4%10.7%2250 г
Йод, I3 мкг150 мкг2%4.9%5000 г
Кобальт, Co5 мкг10 мкг50%122%200 г
Марганец, Mn0.23 мг2 мг11.5%28%870 г
Медь, Cu85 мкг1000 мкг8.5%20.7%1176 г
Фтор, F31 мкг4000 мкг0.8%2%12903 г
Хром, Cr2 мкг50 мкг4%9.8%2500 г
Цинк, Zn0.85 мг12 мг7.1%17.3%1412 г

Энергетическая ценность Лук фиолетовый составляет 41 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность Лук фиолетовый. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Лук фиолетовый».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность40 кКал1684 кКал2.4%6%4210 г
Белки1.1 г76 г1.4%3.5%6909 г
Жиры0.1 г56 г0.2%0.5%56000 г
Углеводы9.34 г219 г4.3%10.8%2345 г
Пищевые волокна1.7 г20 г8.5%21.3%1176 г
Вода89.11 г2273 г3.9%9.8%2551 г
Витамины
Витамин А, РЭ2.12 мкг900 мкг0.2%0.5%42453 г
бета Каротин1 мг5 мг20%50%500 г
Витамин В1, тиамин0.046 мг1.5 мг3.1%7.8%3261 г
Витамин В2, рибофлавин0.027 мг1.8 мг1.5%3.8%6667 г
Витамин В4, холин6.1 мг500 мг1.2%3%8197 г
Витамин В5, пантотеновая0.123 мг5 мг2.5%6.3%4065 г
Витамин В6, пиридоксин0.12 мг2 мг6%15%1667 г
Витамин В9, фолаты19 мкг400 мкг4.8%12%2105 г
Витамин C, аскорбиновая7.4 мг90 мг8.2%20.5%1216 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.02 мг15 мг0.1%0.3%75000 г
Витамин К, филлохинон0.4 мкг120 мкг0.3%0.8%30000 г
Макроэлементы
Калий, K146 мг2500 мг5.8%14.5%1712 г
Кальций, Ca23 мг1000 мг2.3%5.8%4348 г
Магний, Mg10 мг400 мг2.5%6.3%4000 г
Натрий, Na4 мг1300 мг0.3%0.8%32500 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.21 мг18 мг1.2%3%8571 г
Марганец, Mn0.129 мг2 мг6.5%16.3%1550 г
Медь, Cu0.039 мкг1000 мкг2564103 г
Селен, Se0.5 мкг55 мкг0.9%2.3%11000 г
Фтор, F1.1 мкг4000 мкг363636 г
Цинк, Zn0.17 мг12 мг1.4%3.5%7059 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.042 гmax 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты0.013 гmin 16.8 г0.1%0.3%
Полиненасыщенные жирные кислоты0.017 гот 11.2 до 20.6 г0.2%0.5%

Энергетическая ценность Лук фиолетовый составляет 40 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность фиолетовый лук. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «фиолетовый лук».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность40 кКал1684 кКал2.4%6%4210 г
Белки1.1 г76 г1.4%3.5%6909 г
Жиры0.1 г56 г0.2%0.5%56000 г
Углеводы9.34 г219 г4.3%10.8%2345 г
Пищевые волокна1.7 г20 г8.5%21.3%1176 г
Вода89.11 г2273 г3.9%9.8%2551 г
Витамины
Витамин А, РЭ2 мкг900 мкг0.2%0.5%45000 г
бета Каротин1 мг5 мг20%50%500 г
Витамин В1, тиамин0.046 мг1.5 мг3.1%7.8%3261 г
Витамин В2, рибофлавин0.027 мг1.8 мг1.5%3.8%6667 г
Витамин В4, холин6.1 мг500 мг1.2%3%8197 г
Витамин В5, пантотеновая0.123 мг5 мг2.5%6.3%4065 г
Витамин В9, фолаты19 мкг400 мкг4.8%12%2105 г
Витамин C, аскорбиновая7.4 мг90 мг8.2%20.5%1216 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.02 мг15 мг0.1%0.3%75000 г
Витамин К, филлохинон0.4 мкг120 мкг0.3%0.8%30000 г
Макроэлементы
Калий, K146 мг2500 мг5.8%14.5%1712 г
Кальций, Ca23 мг1000 мг2.3%5.8%4348 г
Магний, Mg10 мг400 мг2.5%6.3%4000 г
Натрий, Na4 мг1300 мг0.3%0.8%32500 г
Фосфор, P29 мг800 мг3.6%9%2759 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.21 мг18 мг1.2%3%8571 г
Марганец, Mn0.129 мг2 мг6.5%16.3%1550 г
Медь, Cu0.039 мкг1000 мкг2564103 г
Селен, Se0.6 мкг55 мкг1.1%2.8%9167 г
Фтор, F1.1 мкг4000 мкг363636 г
Цинк, Zn0.17 мг12 мг1.4%3.5%7059 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)4.24 гmax 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.042 гmax 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты0.013 гmin 16.8 г0.1%0.3%
Полиненасыщенные жирные кислоты0.017 гот 11.2 до 20.6 г0.2%0.5%
Читайте также:  Сколько калорий в рыбе в к

Энергетическая ценность фиолетовый лук составляет 40 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Сколько калорий в луке фиолетовом

Пищевая ценность и химический состав «фиолетовый лук».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность40 кКал1684 кКал2.4%6%4210 г
Белки1.1 г76 г1.4%3.5%6909 г
Жиры0.1 г56 г0.2%0.5%56000 г
Углеводы9.34 г219 г4.3%10.8%2345 г
Пищевые волокна1.7 г20 г8.5%21.3%1176 г
Вода89.11 г2273 г3.9%9.8%2551 г
Витамины
Витамин А, РЭ2 мкг900 мкг0.2%0.5%45000 г
бета Каротин1 мг5 мг20%50%500 г
Витамин В1, тиамин0.046 мг1.5 мг3.1%7.8%3261 г
Витамин В2, рибофлавин0.027 мг1.8 мг1.5%3.8%6667 г
Витамин В4, холин6.1 мг500 мг1.2%3%8197 г
Витамин В5, пантотеновая0.123 мг5 мг2.5%6.3%4065 г
Витамин В9, фолаты19 мкг400 мкг4.8%12%2105 г
Витамин C, аскорбиновая7.4 мг90 мг8.2%20.5%1216 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.02 мг15 мг0.1%0.3%75000 г
Витамин К, филлохинон0.4 мкг120 мкг0.3%0.8%30000 г
Макроэлементы
Калий, K146 мг2500 мг5.8%14.5%1712 г
Кальций, Ca23 мг1000 мг2.3%5.8%4348 г
Магний, Mg10 мг400 мг2.5%6.3%4000 г
Натрий, Na4 мг1300 мг0.3%0.8%32500 г
Фосфор, P29 мг800 мг3.6%9%2759 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.21 мг18 мг1.2%3%8571 г
Марганец, Mn0.129 мг2 мг6.5%16.3%1550 г
Медь, Cu0.039 мкг1000 мкг2564103 г
Селен, Se0.6 мкг55 мкг1.1%2.8%9167 г
Фтор, F1.1 мкг4000 мкг363636 г
Цинк, Zn0.17 мг12 мг1.4%3.5%7059 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)4.24 гmax 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.042 гmax 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты0.013 гmin 16.8 г0.1%0.3%
Полиненасыщенные жирные кислоты0.017 гот 11.2 до 20.6 г0.2%0.5%

Энергетическая ценность фиолетовый лук составляет 40 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Лук красный

Красный лук отличается от привычного для нас репчатого лука, с золотистой или белой кожурой, целым рядом свойств. Родиной этого красного красавца считаются страны Средней Азии. После основания Никитского ботанического сада, его коллекцию пополнили несколько видов этого растения, которые и стали прародителями, так полюбившегося нам «ялтинского» или «крымского» сладкого лука (калоризатор). Именно отсутствие жгучих веществ и делает красный лук таким желанным на нашем столе. На Евразийском континенте выращивают много различных сортов красного лука, однако только ялтинский сорт, отличается особым сладким вкусом. Этот сорт так полюбился отдыхающим, что практически каждый, увозит с собой несколько красивых косичек, этого чудо овоща. Красный лук, который растёт в окрестностях известного курорта, отличается особой сочностью и сладостью. Даже сама луковица этого сорта уникальна. Она имеет не более семи слоёв, а в середине окрашена в белый цвет. Такой сорт красного лука не растёт больше нигде в мире.

Калорийность лука красного

Калорийность лука красного составляет 42 ккал на 100 граммов продукта.

Состав лука красного

В составе красного лука содержится много полезных витаминов, например, В2, В1, С, А, В5, Р и В6. Также он включает в себя широкий спектр минералов: железа, калия, магния, меди, йода, цинка и кобальта.

Польза и вред лука красного

Цвет красного лука напрямую связан с его полезностью — антиоксидантов в нём вдвое больше, чем в светлых сортах. Фиолетовый цвет, который так украшает блюда, обусловлен содержанием антоцианов — веществ, помогающих нашему организму бороться с воспалениями и бактериальными инфекциями, предупреждающих развитие диабета, нервных заболеваний и рака, замедляющих процессы старения клеток и так далее

Красный лук незаменим в народной медицине (calorizator). Он прекрасно побеждает авитаминоз, снижает вес и исцеляет практически все органы. Этот чудо-лук «знает секрет» от всех бед.

Красный лук противопоказан при нарушениях работы печени и почек, колитах и других заболеваниях ЖКТ, а также некоторых кожных проблемах. Остальным людям его есть можно, не превышая нормы — не больше 100 г сырого лука за один приём пищи.

Лук красный в кулинарии

Красный лук прекрасная добавка ко всем овощным салатам и закускам. Его можно жарить толстыми кольцами на гриле, запекать в духовке, или просто есть с хлебом особенно зимой. Приготовьте с красным луком пиццу — вкус у неё будет необычный и интересный, но вашим домашним наверняка понравится. Лук красный едят только в сыром виде, при готовке он теряет свои свойства.

Читайте также:  Сколько калорий в салате из моркови с сыром чесноком и майонезом

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Лук фиолетовый».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность40 кКал1684 кКал2.4%6%4210 г
Белки1.1 г76 г1.4%3.5%6909 г
Жиры0.1 г56 г0.2%0.5%56000 г
Углеводы9.34 г219 г4.3%10.8%2345 г
Пищевые волокна1.7 г20 г8.5%21.3%1176 г
Вода89.11 г2273 г3.9%9.8%2551 г
Витамины
Витамин А, РЭ2.12 мкг900 мкг0.2%0.5%42453 г
бета Каротин1 мг5 мг20%50%500 г
Витамин В1, тиамин0.046 мг1.5 мг3.1%7.8%3261 г
Витамин В2, рибофлавин0.027 мг1.8 мг1.5%3.8%6667 г
Витамин В4, холин6.1 мг500 мг1.2%3%8197 г
Витамин В5, пантотеновая0.123 мг5 мг2.5%6.3%4065 г
Витамин В6, пиридоксин0.12 мг2 мг6%15%1667 г
Витамин В9, фолаты19 мкг400 мкг4.8%12%2105 г
Витамин C, аскорбиновая7.4 мг90 мг8.2%20.5%1216 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.02 мг15 мг0.1%0.3%75000 г
Витамин К, филлохинон0.4 мкг120 мкг0.3%0.8%30000 г
Макроэлементы
Калий, K146 мг2500 мг5.8%14.5%1712 г
Кальций, Ca23 мг1000 мг2.3%5.8%4348 г
Магний, Mg10 мг400 мг2.5%6.3%4000 г
Натрий, Na4 мг1300 мг0.3%0.8%32500 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.21 мг18 мг1.2%3%8571 г
Марганец, Mn0.129 мг2 мг6.5%16.3%1550 г
Медь, Cu0.039 мкг1000 мкг2564103 г
Селен, Se0.5 мкг55 мкг0.9%2.3%11000 г
Фтор, F1.1 мкг4000 мкг363636 г
Цинк, Zn0.17 мг12 мг1.4%3.5%7059 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.042 гmax 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты0.013 гmin 16.8 г0.1%0.3%
Полиненасыщенные жирные кислоты0.017 гот 11.2 до 20.6 г0.2%0.5%

Энергетическая ценность Лук фиолетовый составляет 40 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Лук фиолетовый».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность41 кКал1684 кКал2.4%5.9%4107 г
Белки1.4 г76 г1.8%4.4%5429 г
Жиры0.2 г56 г0.4%1%28000 г
Углеводы8.2 г219 г3.7%9%2671 г
Пищевые волокна3 г20 г15%36.6%667 г
Вода86 г2273 г3.8%9.3%2643 г
Витамины
Витамин В1, тиамин0.05 мг1.5 мг3.3%8%3000 г
Витамин В2, рибофлавин0.02 мг1.8 мг1.1%2.7%9000 г
Витамин В5, пантотеновая0.01 мг5 мг0.2%0.5%50000 г
Витамин В6, пиридоксин0.1 мг2 мг5%12.2%2000 г
Витамин В9, фолаты9 мкг400 мкг2.3%5.6%4444 г
Витамин C, аскорбиновая10 мг90 мг11.1%27.1%900 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.2 мг15 мг1.3%3.2%7500 г
Витамин Н, биотин0.9 мкг50 мкг1.8%4.4%5556 г
Витамин РР, НЭ0.5 мг20 мг2.5%6.1%4000 г
Макроэлементы
Калий, K175 мг2500 мг7%17.1%1429 г
Кальций, Ca31 мг1000 мг3.1%7.6%3226 г
Магний, Mg14 мг400 мг3.5%8.5%2857 г
Натрий, Na4 мг1300 мг0.3%0.7%32500 г
Сера, S65 мг1000 мг6.5%15.9%1538 г
Фосфор, P58 мг800 мг7.3%17.8%1379 г
Хлор, Cl25 мг2300 мг1.1%2.7%9200 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.8 мг18 мг4.4%10.7%2250 г
Йод, I3 мкг150 мкг2%4.9%5000 г
Кобальт, Co5 мкг10 мкг50%122%200 г
Марганец, Mn0.23 мг2 мг11.5%28%870 г
Медь, Cu85 мкг1000 мкг8.5%20.7%1176 г
Фтор, F31 мкг4000 мкг0.8%2%12903 г
Хром, Cr2 мкг50 мкг4%9.8%2500 г
Цинк, Zn0.85 мг12 мг7.1%17.3%1412 г

Энергетическая ценность Лук фиолетовый составляет 41 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Как вырастить ялтинский лук в Подмосковье — основные секреты хорошего урожая

Ялтинский или крымский лук — один из наиболее популярных и распространенных южных сортов с нежным сладковатым вкусом без горечи. Традиционно он выращивается на территории Крыма, но зная, как вырастить ялтинский лук в Подмосковье, дачники средней полосы России также смогут получить щедрый урожай вкусных и сочных луковиц.

Описание

Лук — растение, произрастающее во многих странах. Встречается около 400 его видов. Среди них красный лук, который имеет насыщенный фиолетовый цвет. Оболочка овоща блестит. Культура известна своей огромной пользой.

Чем отличается фиолетовый лук от обычного? Отличие их заключается не только в цвете, но и во вкусе. Также разница заметна в свойствах. Каждый овощ имеет свое воздействие на организм. Например, красный лук является идеальным средством для борьбы с холестерином. А белый вид помогает при анемии из-за содержания железа.

Какой репчатый лук самый сладкий? Описание лучших сортов

Белый и красный репчатый лук — неотъемлемая часть стола большинства россиян. Репку добавляют в супы, салаты, овощную консервацию, используют в народной медицине.

Однако не всем по вкусу характерная луковая острота и горечь.

Селекционеры долгое время работают и продолжают работать над выведением сортов с пониженным содержанием эфирных масел, отвечающих за вкусо-ароматические характеристики в плане луковой остроты.

Что это значит?

Все репчатые луки можно разделить по вкусовым качествам на острые, горькие, полуострые и сладкие сорта. Сладость сорта зависит не от содержания в его мякоти сахаров, а от количества эфирных масел, придающих луковице остроту. углеводов в сладком луке по сравнению с острыми вариантами снижена в несколько раз.

Сладкие варианты не вызывают слезоточения при чистке и нарезке, однако сохраняют все свои полезные свойства. В них не снижено содержание фитонцидов — веществ, влияющих на активность бактерий, за счет чего также не снижена польза.

Читайте также:  Салат капуста морковь яблоко сколько калорий

Какой репчатый овощ слаще — красный или белый?

Узнайте, какой репчатый овощ считается самым сладким. Ранее считалось, что красный лук более сладкий, чем белый. Однако и у того, и у другого есть как острые, так и сладкие сорта.

Сортов сладкого красного лука больше, он встречается чаще, поэтому у населения сложилось мнение о сладости всех его сортов.

В настоящее время селекционерами выведено несколько сортов лука, которые по своим «сладким» качествам не уступают, а иногда и превосходят красный лук.

Красный салатный

Салатным луком называют сорта красного сладкого лука, поскольку чаще всего его используют в свежем виде именно в салатах. Тем не менее, салатным может быть и белый репчатый лук.

Карамель

Относительно новый лук, отличающийся небольшими луковицами весом 60-90 грамм, продолговатыми, длиной до 12 см. Сухие покровы кораллово-желтые, мякоть розовая, очень сочная. Подходит для свежего употребления в салатах и закусках, для консервации.

Кампилло F1

Гибрид со сроками созревания 100-120 дней. Репка плотная, округлой формы, весом 100-150 грамм. Мякоть фиолетово-белая, не теряет окраску при нарезке и термической обработке. Устойчив к фузариозу и розовой гнили.

Грейтфул Ред F1

Относится некоторыми агрономами к полуострым подвидам. Сроки созревания 110-130 дней. Луковицы округлые, весом 90-150 грамм. Сухие чешуи темно-красные с фиолетовым оттенком, сочные — насыщенного фиолетового цвета. Подходит для длительного хранения и транспортировки, долго не теряет товарного вида.

Ялтинский

Позднеспелый сорт лука, регионально предназначенный для южных регионов и Крыма. Не имеет выраженного лукового запаха за счет сниженного содержания эфирных масел. Луковица округло-приплюснутая, весом 160-200 грамм. Наружная чешуя фиолетово-красная, мякоть фиолетово-розовая.

Пингвин

Сорт молдавской селекции. Луковицы овально-удлиненные, малозачатковые. Кроющие сухие чешуи коричнево-бронзовые, мякоть белая, очень сочная. Вес репки 50-200 грамм. Обладает хорошей лежкостью.

Далее видео про сорт лука Пингвин:

Геркулес F1

Голландский гибрид Геркулес, являющийся своего рода эталоном среди ранних сладких луков. Луковицы крупные, широкие эллиптические, весом 120-160 грамм. Сухие покровы золотисто-желтого цвета, мякоть белая сочная, сладковато-пикантная, абсолютно без горечи.

Далее видео про сорт лука Геркулес:

В Средней полосе

В Сибири

На Урале

Можно ли изменить вкус овоща?

На остроту лука и содержание в нем эфирных масел влияет не только генетическая предрасположенность к их накоплению, но и условия выращивания.При нарушении этих условий даже самые сладкие сорта могут вырасти чрезмерно жгучими и горькими.

Влияют на остроту и условия хранения. При температуре ниже нуля в луковицах в несколько раз возрастает содержание эфирных масел и сахаров.

Как же сделать овощ сладким? Полностью сделать сладким сорт, изначально позинионируемый как острый, невозможно, однако улучшить его вкусовые качества возможно. Тем не менее, рациональнее для выращивания сладких луковиц использовать полуострые и сладкие сорта.

Разные сорта сладкого лука не вызывают слезотечения во время кулинарной обработки, поскольку не обладают высоким содержанием эфирных масел. Тем не менее, в них не снижено содержание фитонцидов — естественных биологически активных веществ, влияющих на рост и развитие бактерий.

Красные сорта лука более богаты аминокислотами, в их составе присутствует антоциан, за счет которого луковица и получает окраску. Белые сладкие сорта встречаются реже красных. Получить сладкий лук из несладкого сорта можно при определенных условиях выращивания и хранения.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Полезные свойства

Этот сорт овоща имеет красноватую мякоть и фиолетовую кожуру. Возле шелухи находится особенно много полезных свойств. Поэтому очищать его надо бережно. Если срезать много, то будет потеряна часть ценных веществ. Какие витамины в луке? Наличие полезных компонентов связано с химическим составом:

Из витаминов в луке есть В, С, Е, К, РР. Свойства фиолетового лука полезны при отложении солей, инфекциях ротовой полости, головных болях. Для лечения овощ применяется внутрь. Из него создают сок, отвар, настой, маску. Используя рецепты народной медицины, получится избавиться от разных недугов.

Если овощ приобретен в проверенном месте или выращен на своем участке, то он не будет вредным. Сложности могут возникнуть в случае покупки лука, насыщенного химикатами. Процессы гниения тоже вредны для организма. Если луковица испорчена, ее не следует употреблять. Есть овощ надо в умеренном количестве.

Лучшие сорта сладкого лука

Сладкий лук отличается вкусом — он не такой горький, как обычный, при чистке и во время нарезки не приводит к слезотечению. Также он крупнее и мясистее, чем другие сорта. В овоще меньше серосодержащих эфирных масел, которые придают остроту. При этом сохраняется вся польза — кроме витаминов и микроэлементов в мякоти содержатся летучие фитонциды, защищающие от вирусов.

Популярные сорта сладкого лука

Салатный лук можно разделить по разным параметрам — методам возделывания, регионам произрастания, по характеру ветвления и сроку созревания. Также разделяют культуру по цвету кожуры:

Эти сорта имеют сладкий привкус, отличаются лёжкостью без утраты внешнего вида и хорошими вкусовыми параметрами. В основном в этой категории встречаются раннеспелые сорта, первый урожай которых можно снимать уже через три месяца с момента посадки.

Сорта для средней полосы

Сладкие сорта лука для средних широт отличаются неприхотливостью в культивировании, могут переносить кратковременные заморозки. В средней полосе и Подмосковье растут как раннеспелые и среднеспелые, так и позднеспелые виды.

Выбор сладких сортов для Сибири

В сложных климатических условиях не все сорта репчатого лука могут показывать рост и достойный урожай. Для Сибири районированы следующие сорта:

Разновидности, районированные для средних и северных широт, отличаются устойчивостью к засухе, вредителям. Мякоть у них более плотная, сока мало, кожура многослойная, прочная.

Бессновский местный Стригуновский Сибирский однолетний

Выращивание

Посадить лук сладкого сорта можно двумя способами:

Рассадный способ более трудоемкий, но позволяет получить крупные луковые репки большей массой, чем при методе выращивания из семян.

Уход за посадками

При выращивании лука сладких сортов уход несложен:

Полив прекращают с июня, когда идёт активное созревание луковиц. Если регулярно идут дожди, посадки можно и вовсе не увлажнять.

Уборка урожая

Урожай собирают, начиная со второй половины июля до первой декады августа, исходя из особенностей погоды. Ориентир — листья пожелтели на треть своей высоты. Убрать весь урожай необходимо до того, как начнется сезон дождей, и наступят заморозки.

Если позволяет температура воздуха, подсушите луковицы на грядке под прямыми лучами солнца (до 7-10 суток). После этого нужно обрезать корни, оставить шейку до 4 см длиной, разложить урожай на просушку в помещении с отоплением на 10 суток при температуре до +30 градусов.

Перед закладкой на хранение нужно рассортировать отдельно крупные луковицы, отдельно — мелкие, убрать подгнившие и испорченные вредителями.

Сладкий репчатый лук популярен у многих огородников, особенно ранние сорта. Он приятен на вкус, не такой острый, как другие варианты, подходит практически для любых блюд, в том числе в сыром виде.

Источник

Источник