Сколько калорий в ложке липового меда
Содержание статьи
Калорийность меда в 100г, чайной и столовой ложке
Калорийность меда в 100г, чайной и столовой
ложке .С давних времен мед считали вкусным, полезным и питательным
продуктом. Пчелы при изготовлении меда из нектара цветковых
растений, деревьев, добавляют в него особое вещество ингибин, в
результате чего, мед приобретает абсолютную стерильность. Но многих
интересует — какая калорийность у меда?
Состав меда
Мед содержит в себе такие полезные компоненты как протеин, каротин,
витамины В-группы, витамин С, РР, ферменты, эфирные масла,
органические кислоты, сахара, азотистые соединения, всего
насчитывается около 300 различных веществ. Причем, в составе меда
элитных сортов содержится не менее 33 полезных микроэлементов.
Пищевая ценность меда составляет 82 г углеводов на 100 г
меда.
Мед содержит в себе сахара – фруктозу (около 40%) и глюкозу (около
35%), которые составляют примерно 4/5 от массы меда. Причем, если
содержание фруктозы возрастает, мед становится более сладким, а при
увеличении глюкозы, мед еще больше подвержен кристаллизации. Также
в меде содержится от 15 до 22% воды, в зависимости от сортов и
зрелости меда.
За счет концентрации органических кислот, таких как молочная,
яблочная, лимонная и других, мед имеет определенный вкус. Мед
содержит в себе примерно 20 аминокислот и различные ферменты, самые
распространенные это диастаза, липаза, инвертаза.
Калорийность меда
Калорийность меда составляет 327 ккал/100 г. По калорийности он
равен пшеничному хлебу, сгущенному молоку,баранине, говядине,
телячьей печени, белуге.
Калорийность меда действительно звисит от его сорта. Липовые,
цветочные сорта меда, как правило, содержат не более 380 Ккал, а
терпкие и темные (из луговых цветков) содержат от 390-415 Ккал, не
смотря на достаточно большое количество калорий, мед является
ценным продуктом и имеющиеся калории относится не к сахару, а к
глюкозе, которую содержит мед.
Калорийность меда в чайной и столовой ложке
В одной чайной ложке без горки умещается 8 граммов меда, а это
значит 26 калорий.
В одной столовой ложке без горки умещается 17 граммов меда, а это
значит в ней 56 калорий.
Лечебные действия меда
Совокупность всех составляющих меда наделяет его лечебным
действием. Мед способствует нормализации деятельности
желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит, полезен при
дисбактериозе, регулирует моторику ЖКТ, нормализует сон, способен
предотвращать склероз. Также мед обладает противовоспалительными и
бактерицидными свойствами, способен ускорять заживление тканей,
обладает потогонным и болеутоляющим свойствами, оказывает
тонизирующее действие и повышает иммунитет.
Особенно мед полезен при анемии, заболеваниях внутренних органов
(почек, сердечнососудистой системы, печени), нервных расстройствах,
так как он является мощным энергетическим источником для
ослабленных больных органов, и при этом усваивается на 100%.
Поэтому людям, перенесшим различные операции, с ослабленным
здоровьем, детям, людям преклонного возраста рекомендуется включать
мед в свой рацион питания.
Для снятия воспаления, быстрой регенерации тканей и обеззараживании
мед применяют наружно. Для усиления кровообращения также можно
применять мед, например, при лечении катаракты глаз.
На такие болезни как ринит, холецистит, дистрофия, астения,
молочница, гепатит, пневмония, стоматит мед также оказывает свое
волшебное лечебное воздействие. Причем различные сорта меда
воздействуют по-разному на организм. Для снижения температуры, при
простуде полезнее будет липовый мед, противовоспалительное действие
лучше окажет мед из цветов акации, а гречишный мед будет полезен
при повышении гемоглобина в крови и при нормализации работы ЖКТ и
почек.
Чтобы лечение щитовидной железы было эффективней, рекомендуется
принимать подсолнечный мед. Много полезного содержит лесной мед,
который пчелы собирают на протяжении теплого периода времени. Но
самым полезным, с высоким содержанием витаминов, все же считается
майский мед из первоцвета.
Сколько меда можно съесть за день
Рекомендуемое количество меда в сутки составляет примерно 100 гр.
для взрослых и около 40-50 гр. для детей. Люди, которые интенсивно
занимаются спортом, могут употреблять до 200 гр. меда на протяжении
суток.
Качество меда
Качество меда определяется при помощи диастазного числа. Наиболее
высокий показатель 55-75 ед. Готе имеет алтайский мед.
Чтобы определить качество меда нужно знать некоторые особенности.
Следует учесть, что искусственный мед не обладает природным
ароматом растений, их которых пчелы обирают мед. Качественный мед
должен иметь натуральный сладкий вкус. Постепенно теряя влагу,
натуральный мед кристаллизируется и понемногу темнеет. Это никак не
влияет на вкусовые и полезные свойства меда. При изготовлении же
искусственного меда производители могут добавлять сахарную патоку,
крахмал и даже мел.
Как определить настоящий мед
Есть несколько вариантов, для определения настоящего меда.
Если вы возьмете тонкую палочку и обмакнете в мед, не настоящий мед
сразу станет капать и медленно стекать по палочке, в то время как
натуральный мед будет тянуться тоненькой ниточкой вслед за
палочкой. Чтобы определить есть ли в меде посторонние примеси,
например, крахмал, растворите в кипятке немного меда, подождите
пока раствор остынет, а затем капните в него йод. Если раствор
приобретет синий оттенок, будьте уверены, мед содержит крахмал. Для
того чтобы мед был гуще, некоторые производители добавляют в него
мел. Чтобы определить его наличие добавьте в мед уксус или другую
кислоту. Настоящий качественный мед не должен никак отреагировать
на это, если же есть примесь мела, мед будут «шипеть».
Мед очень полезный продукт — кушайте на здоровье даже несмотря на
высокую калорийность!
Источник
Мёд: калорийность и диетическая ценность природного продукта
Мед — это уникальный продукт пчеловодства. Он оказывает благоприятное воздействие на все системы организма, а также способствует снижению веса. Целебные свойства меда обусловлены его богатым химическим составом. В нем содержатся все необходимые для здоровья человека витамины и минералы, а также биологически активные вещества. Регулярное употребление меда улучшает пищеварение и нейтрализует свободные радикалы.
Продукт пчеловодства можно добавлять в чаи и каши, а также готовить из него низкокалорийные диетические напитки. Для похудения можно использовать любой сорт меда. Главное, чтобы он был натуральным, только в этом случае он принесет пользу организму.
Калорийность
Существует множество видов прополиса, каждый из которых имеет собственный вкус, цвет, состав, пищевую ценность и таблицу бжу. В зависимости от сорта, в меде калории будут в разном количестве.
- средняя калорийность меда в 1 чайной ложке без горки – 32 ккал, засахаренного густого с горкой – 45 ккал;
- калорийность 1 столовой ложки меда без горки – 108 ккал, с горкой – 154 ккал.
Среди популярных сортов самыми калорийными являются домашний липовый (черный) и медовые соты – 327 и 323 ккал на 100 г.
Калории в меде гречишном и цветочном в районе 300 ккал/ 100гр.
Рекомендации по выбору и применению
Лучшим медом является зрелый и качественный продукт. Тем, у кого есть в знакомых пасечники, безусловно, повезло. Ведь именно они обеспечат самым качественным и полезным продуктом круглый год. Но как определить качественный продукт, покупая на рынке? Нужно в первую очередь выбирать такое место продажи, где можно продукт понюхать, попробовать, внимательно рассмотреть. Самый простой способ определится с качеством – капнуть небольшое количество на блюдце. Качественный и хорошо дозревший мед будет очень медленно сползать с ложки, оказавшись в назначенном пункте, еще долгое время сохранит свои формы. Некачественный быстро соскользнет с ложки, растечется по тарелке.
Содержание полезных веществ
Являясь не только сладким, но и полезным, в отличие от сахара, продуктом, мед вмещает в себе множество витаминов и минералов и потому обладает целебными свойствами.
Регулярное употребление способствует укреплению костной системы и очищению крови. В меде присутствуют витамины В1, В2, В3, В4, В5, В6, много фолиевой кислоты. Наряду с антиоксидантами, они выводят из организма токсины и тем самым снижают риск развития рака.
В составе есть витамин C, поэтому он используется для профилактики простудных заболеваний.
Никотиновая кислота снижает уровень в крови холестерина и очищает сосуды. Благодаря меду и содержащимся в нем бифидо- и лактобактериям, нормализуется микрофлора кишечника и улучшается пищеварение.
Антисептический и бактерицидный эффект обусловлен наличием в нем фитонцидов.
Калий и магний предотвращают развитие малокровия и укрепляют мышцу сердца. Глюкоза и фруктоза, насыщая организм и питая его энергией, являются полезной альтернативой сахару.
Плюсы меда
Мед употребляют в пищу уже много веков, и все это время люди пользовались его лечебными свойствами. Три тысячи лет назад древние греки уже лечили медом простуду и желудок. Мед в качестве лекарства популярен и пой сей день.
Вот еще несколько достоинств меда:
- Мед состоит из ферментов, которые просто необходимы организму человека. Среди этих микроэлементов: магний, калий, фосфор, железо и йод. Также в меде есть витамины В2 и В6, фолиевая кислота и пантотеновая кислота.
- Мед обладает бактерицидным действием. Пчелы вырабатывают вещество, которое помогает бороться с бактериями.
- Мед никогда не плесневеет, он только засахаривается. Любой грибок, попавший в мед, тут же погибает.
Но медом не стоит запасаться впрок, даже если вы хотите использовать его в лечебных целях. Хранить мед можно только один год. После года хранения в меде значительно снижается уровень витаминов, противомикробные действия пропадают, а остается лишь одна сахароза, которая может только навредить фигуре.
Противопоказания
Мед имеет ряд противопоказаний к употреблению. Поскольку продукт входит в число аллергенных, людям с такой предрасположенностью он может быть опасен. Аллергию может вызвать определенный сорт или компонент, входящий в состав. Перед употреблением следует провести небольшую пробу, если вы не уверены в наличии у себя аллергии на пчелопродукты.
Прополис является здоровой заменой сахару, но не менее калорийной. Поглощение его в больших дозах может привести к ожирению и повышению уровня сахара в крови. Это необходимо знать тем, кто придерживается диеты.
При нагревании свыше 45 °C мед теряет часть своих полезных свойств, а при 50 °C и вовсе становится ядовитым и опасным для организма.
Противопоказания к употреблению
Состав меда
Мед практически состоит из сахаров (на 77 %). В его состав входят:
- глюкоза;
- сахароза;
- мальтоза;
- левулеза;
- вода;
- минеральные соли.
Мед – это настоящий кладезь энергии. Его полезно есть спортсменам, болеющим людям и тем, кто выполняет сложную физическую работу. Для людей из этого списка даже 100 грамм меда не повредит, а вот остальным необходимо ограничить себя в употреблении продукта. Иначе можно быстро набрать лишний вес.
Полезные свойства мёда
Полезные свойства мёда:
- расщепление жиров и ускорение обмена веществ делает мед незаменимым диетическим компонентом;
- сладкий вкус позволяет заменять сахар;
- массаж и антицеллюлитные обертывания с использованием меда практикуются для сжигания с тела жира: вещество способно проникать глубоко в ткани и выводить ненужную жидкость — медовую массу при массажных процедурах следует нанести на проблемные зоны, затем слегка похлопать по ним ладонями, обертывания делаются около часа, а результаты будут заметны уже с первых процедур;
- косметическая маска и крем для волос, ингредиентом которых является мед, питают, укрепляют и насыщают силой. Наносятся на 10 -15 минут.
Химический состав и таблица содержания компонентов
В таблице показан химический состав и содержание всех компонентов продукта пчеловодства (витамины, минералы, калорийность, белки, жиры и углеводы) на 100 грамм продукта.
Минералы | ||
Калий | 64 | мг |
Фосфор | 7,2 | мг |
Кальций | 5,1 | мг |
Марганец | 0,36 | мг |
Медь | 31 | мг |
Цинк | 0,1 | мг |
Магний | 2,9 | мг |
Железо | 0,5 | мг |
Хром | 5 | мг |
Бор | 0,7 | мг |
Фтор | 8 | мг |
Витамины | ||
Витамин А | 0,04 | мг |
Витамин B2 | 0,04 | мг |
Витамин В3 | 0,3 | мг |
Витамин В5 | 0,07 | мг |
Витамин В5 | 0,8 | мг |
Витамин В6 | 0,02 | мг |
Витамин В9 | 0,08 | мг |
Витамин С | 2 | мг |
Витамин Е | 4 | мг |
Витамин H | 0,15 | мг |
Витамин K | 1 | мг |
Химический состав центробежного меда (
по Дж. У. Уайту)
Состав | % | г |
Вода (естественная влажность) | 17,20 | 78,0 |
Сахара: Левулеза (фруктовый сахар) Декстроза (виноградный сахар) Сахароза (столовый сахар) Мальтоза и другие дисахариды Высшие сахара | 38,19 | 173,2 |
Всего сахаров | 79,59 | 361,0 |
Кислоты (гликоновая, лимонная, яблочная, муравьиная, уксусная, масляная, молочная и т, д.) | 0,57 | 2,6 |
Белки | 0,26 | 1,2 |
Зола (калий, натрий, кальций, магний, хлориды, сульфаты, фосфаты и др.) | 0,17 | 0,8 |
Всего кислоты, белков и золы | 1,00 | 4,6 |
Второстепенные компоненты (пигменты, ферменты, витамины, спирты, вкусовые и ароматические вещества) | 2,21 | 10,0 |
Итого | 100 | 453,6 |
Медовая диета
Несмотря на высокую калорийность меда, он активно применяется при диете.
Для диетического питания подойдут светлые сорта: низкокалорийный цветочный мёд, а гречишный — темный, он содержит больше ккал. Калорийность меда должна составлять не более 300 ккал на 100 г.
Исключается из рациона мучное, жирное и сладкое. По утрам на голодный желудок и перед сном нужно выпивать стакан воды комнатной температуры с чайной ложкой меда и лимонным соком, можно добавить немного молока. Метод основан на активации процесса метаболизма и выведении из организма шлаков.
Еще один способ состоит в отказе от крахмалистой пищи и хлеба и употреблении в течение дня перед едой медово-лимонной воды. Общее количество употребленных за день килокалорий не должно превышать 1200.
Если нет проблем с желудком и другими отделами организма, одни сутки можно полностью продержаться лишь на напитке из меда, устроив своему организму разгрузку.
Приверженцы здорового питания добавляют мед в каши, творог, чай и т.д. Хорошо сочетается с сухофруктами. Суточная норма для взрослого человека составляет примерно 100 г мёда (что равняется одной столовойложке), для детей — 45-50 г (одну чайную или половина столовой). Доза принимается в 4-5 приемов с водой. При регулярных тяжелых физических нагрузках суточное количество можно увеличить. Выпив чайную ложку прополиса в жидком состоянии после занятий спортом, вы можете восстановить силы.
Сколько можно есть пчелиного продукта в день взрослому человеку и грудному ребенку?
А теперь поговорим о том, сколько меда можно съесть в день без вреда для человека. Мед — полезный продукт для человеческого организма.
Взрослому рекомендуется в сутки употреблять по 100-150 г продукта.
Для лучшего усваивания, его необходимо съедать за 1,5-2 часа до приема пищи, либо по истечению 3 часов после еды. Лучший способ употребления — с теплым молоком, чаем или водой.
Когда такое знакомство уже было, и не произошло аллергических реакций, то ребенку до двух лет можно предлагать по 0,5 чайной ложки, а старше двух лет не больше 1 чайной ложки в сутки. У детей, склонных к аллергии, из рациона мед исключается.
ГОСТ на медовую продукцию
ГОСТ Р 54644 2011 на пчелиное лакомство последней разработки «Мед натуральный. Технические условия» действует ещё с 01.01.2013 года, но большинство организации, маркируя товар, ставят ГОСТ 19792-2001. Здесь никакой ошибки нет — ГОСТ 19792-2001 действителен до 01.01.2017 г.
По ГОСТу Р 54644-2011 разделяют на:
- падевый — собранный насекомыми из лиственных или хвойных насаждений;
- цветочный — собранный насекомыми из цветов-медоносов;
- смешанный — природное объединение эти двух видов.
По способу сбора, продукт классифицируется на:
- прессовый — добыт путем прессования сот;
- центрифугированный — добыт из сот с помощью центрифугирования;
- мед в сотах — кусочек или несколько кусочков сот, помещенные в емкость и заливается центробежным медовым лакомством.
К продаже разрешен только вышеперечисленные виды медового продукта с такими данными:
- должен быть жидким, полностью или частично засахаренным;
- без сторонних ароматов, с собственным приятным запахов;
- быть сладким, без лишнего привкуса.
Мед, разлитый по банкам и готовый к продаже или хранению
Как правильно выбрать продукт?
https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru
При покупке важно отдавать предпочтение зарекомендовавшим себя торговым точкам. На рынке предлагается большое количество подделок этого уникального продукта.
Это может быть как сорт, изготовленный пчелами в условиях закрытой пасеки только их сахара или полностью искусственный продукт.
Чтобы выбрать качественный вид приобретения, важно учитывать:
- Жидкий мед через пару месяцев после медоносного периода не является натуральным, такой продукт без добавок обязательно твердеет и засахаривается
- Меду присущ приятный аромат, хотя могут быть предложены варианты сортов, которые аромата лишены
Микро- и макроэлементы в Мёд
Мёд содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, Натрий, Калий.
Микро- и макроэлемент | Значение |
Моно- и дисахариды, г. | 82,12 |
Натрий, мг | 4 |
Калий, мг | 52 |
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г |
Мёд | 304 | 0,3 | 82,4 | |
Клеверный Мед | 304 | 0,3 | 82,4 | |
Гречишный мед | 301 | 0,51 | 76,77 | |
Майский мед | 304 | 0,3 | 82,4 | |
Падевый мед | 328 | 0,8 | 80,3 | |
Подсолнечный мед | 314 | 1 | 99 | |
Рапсовый мед | 309 | 0,8 | 81,5 | |
Акациевый мед | 335 | 0,8 | 71 | |
Вересковый мед | 309 | 0,8 | 81,5 | |
Дягилевый мед | 328 | 0,2 | 82 | |
Липовый мед | 322,57 | 0,56 | 79,7 | |
Цветочный мед | 302,67 | 0,27 | 80,1 | |
Мед искусственный | 292 | 77 | ||
Мед монофлерный | 324 | 0,8 | 80,3 | |
Мед пчелиный | 328 | 0,8 | 80,3 | |
Мед натуральный | 304 | 0,3 | 82,4 | |
Мед каштановый | 284 | 71 | ||
Нардек (Арбузный мед) | 110 | 0,4 | 1,1 | 16,5 |
Соты | 360,2 | 3,5 | 26,9 | 27,9 |
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Источник
Сколько калорий в 1 чайной ложке меда?
Мед – полезное лакомство, известное уже несколько тысяч лет. Мед заменял нашим предкам сахар, да и в современным мире рекомендуется предпочесть мед сахару. В меде содержится великое разнообразие полезных веществ. Несмотря на высокую калорийность, мед является чрезвычайно полезным продуктом и рекомендован к ежедневному употреблению.
Состав меда
В этом излюбленном всеми лакомстве, содержится огромное количество полезных и необходимых для организма веществ. В состав пчелиной продукции входят следующие компоненты:
- фруктоза (примерно 40%);
- глюкоза (30–35%);
- вода (около 20–25%);
- сахар;
- эфирное масло;
- витамины различных групп;
- аминокислоты.
При возрастании количества глюкозы в продукте, он становится слаще и, соответственно, его калорийность увеличивается. Чем больше содержится в лакомстве глюкозы, тем быстрее оно кристаллизуется.
Сколько калорий в ложке меда
В таком продукте как мед калории рассчитываются, исходя из общего показателя как: энергетическая ценность меда на 100 грамм. Следующие расчеты произведены, исходя из среднего показателя: 327 Ккал/100 гр.
Обычная чайная ложка способна уместить в себе 8 грамм продукта, что равно 26 Ккал.
Столовая ложка умещает около 10 грамм, то есть калорийность меда в 1 столовой ложке равна 32 Ккал.
Но это показатели из расчета, сколько калорий в ложке меда чайной и столовой без горки.
Мед, калорийность в 1 чайной ложке с горкой — 32 Ккал.
Сколько калорий в ложке столовой меда с горкой? — 72 Ккал.
Полезные вещества и общая польза меда
О том, как мед полезен, слышали, очевидно, все, но не многие успели разобраться, в чем полезные свойства меда и какие чудодейственные компоненты делают его таким полезным. В 100 граммах меда содержится:
- витамины группы В, больше всего В6 – 0,10 мг (5% от суточной нормы взрослого человека);
- кальций – 14,00 мг;
- магний – 3,00 мг;
- натрий – 10,00 мг;
- фосфор – 18,00 мг;
- железо – 0,80 мг.
С древних времен известно, что мед оказывает на здоровья человека такой эффект:
- противогрибковый, противовирусный и антибактериальный;
- снимает боль при ожогах и ранах;
- позволяет повысить работоспособность, сказываясь и на мышечном тонусе, и на мозговой активности;
- улучшает качество крови, влияя на количество свободных радикалов;
- улучшает пищеварение, секрецию желудка;
- улучшает иммунитет, сопротивляемость организма при повышенной влажности или в низких температурах.
И, конечно, благодаря тому, что мед насыщен углеводами, его употребление заметно поднимает силы и настроение. Это те самые сладости, которые способствуют выработке в организме такого гормона, как серотонин, а он в свою очередь позволяет человеку чувствовать себя счастливым.
Вред меда
Мед – сильный аллерген, поэтому его употреблять нужно осторожнее: он способен вызвать аллергическую астму, высыпания на коже и анафилактический шок. Не стоит нагревать мед выше 50-60 градусов – при этой температуре он теряет значительную часть своих полезных свойств и превращается в обычную сладость.
Из-за высокой калорийности меда его не рекомендуется употреблять при ожирении, также с осторожностью следует употреблять его при сахарном диабете. Мед способен вызывать кариес зубов, поэтому после употребления меда нужно обязательно полоскать рот водой.
Мед гречишный, цветочный, липовый, из одуванчиков, в сотах, искусственный: калорийность
Как уже было сказано, калорийность меда во многом обусловлена его видом. При этом считается, что светлые сорта данного продукта пчеловодства менее калорийны, чем темные его виды. И даже рекомендованы людям, страдающим сахарным диабетом.
Аромат и оттенок меда зависят в основном от цветочного сырья, с которого пчелы собирают нектар. Также на состав этого продукта оказывают влияния фитонциды и пыльцевые зерна конкретных медоносов. Мед, который пчелами собран с одного вида растений, называют монофлорным, а с разных – полифлорным. Каждый сорт меда обладает определенными свойствами.
Для светлых сортов характерны:
- легкий вкус,
- тонкий аромат,
- более высокая усваиваемость.
Характеристики темных сортов следующие:
- насыщенные вкус и аромат,
- большее количество микроэлементов в составе,
- более медленное усваивание организмом.
Представляем следующие средние показатели калорийности меда на 100 г. продукта в зависимости от его вида:
Цветочный (полифлорный) – 380-415 ккал. Пчелами собирается нектар с разных луговых, лесных или горных трав. Именно поэтому такой продукт богат на различные компоненты, присущие многим видам растений. Считается самым калорийным.
Липовый – 325-350 ккал. Чрезвычайно полезен для укрепления сердечной мышцы. Кроме того, при простудах способствует выведению мокроты из бронхов.
Гречишный – 305-315 ккал. Данный мед является одним из самых богатых по составу микро- и макроэлементов. Особенно велико в нем содержание железа. Калорийность — одна из самых низких.
В сотах – 330 ккал. При его употреблении организм дополнительно насыщается иными целебными компонентами продуктов пчеловодства: натуральным воском, прополисом, пыльцой цветочной.
Одуванчиковый – 350-380 ккал. Очень душистый, вязкий, быстро кристаллизуется. Не следует путать такой продукт с вареньем из цветков одуванчика, которое в народе называют «медом». В состав такой сладости входят соцветия одуванчика, вода, сахар, лимонный сок и ароматные специи. Калорийность данного варенья составляет около 195 ккал на 100 г.
Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас
Искусственный мед – 305-310 ккал. Это пищевой продукт, изготовленный из сахаросодержащего сырья (свекольного и тростникового сахара, винограда, арбуза, кукурузы, дыни), и не являющийся результатом пчелопроизводства. Особенно часто применяется при изготовлении кондитерских изделий в качестве заменителя натурального меда. Каких – либо лечебных свойств указанный продукт не имеет.
Как похудеть с медом?
Несмотря на высокую калорийность меда (он калорийнее сахара), в нем содержится такое большое количество аминокислот, витаминов и минералов, что, все вместе взятые, они эффективно помогают бороться с лишним весом. Можно даже сказать, что мед – единственная полезная сладость для худеющих.
Многие женщины скажут, что сладкие продукты помогают им справиться со стрессом, ну как же тут похудеешь? Вот именно поэтому мед, калорийность которого довольно высока, способен стать незаменимым продуктом для худеющих. Еще древние индийские знахари рекомендовали его для лечения ожирения.
Источник