Сколько калорий в ложке крахмала
Содержание статьи
Крахмал картофельный — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
В современном мире пищевая промышленность может похвастаться таким количеством пищевых добавок, что многие задаются резонным вопросом: «Зачем они нужны и не вредны ли продукты с их присутствием»? Конечно, хотелось бы питаться только натуральной пищей, но в крупных городах это практически невозможно, или же очень дорого. С другой стороны, не так страшны добавки, как о них говорят. В данной статье мы рассмотрим кукурузный крахмал —пищевую добавку, получаемую посредством разрушения белковых связей добытого из зерен кукурузы крахмала.
- О качестве и сортах
- Состав кукурузного крахмала
- Пищевая ценность и калорийность
- Чем полезен пищевой крахмал из кукурузы
- Применение В медицине
- В кулинарии
О качестве и сортах
Технология получения вещества весьма проста, его просто извлекают из сырья посредством вымачивания в кислом растворе и последующей механической обработки. Его качество зависит от качества зерна, соблюдения технологии изготовления, правил и сроков хранения.
Кукурузный, как и любой другой крахмал, должен соответствовать определенным показателям качества.
К ним относят:
- Отсутствие посторонних запахов и вкусов. Наличие таковых свидетельствует о неправильном хранении (учитывая, что продукт обладает сильно выраженными сорбирующими свойствами, его нужно хранить в сухих, хорошо проветриваемых помещениях).
- Отсутствие примесей, в том числе различных крупинок, пыли, следов других видов продукта.
- Присущий сорту цвет — для кукурузного характерен белый с едва уловимым желтоватым оттенком, серый — признак наличия примесей.
- Влажность продукта, в норме, не должна превышать тринадцати процентов.
Знаете ли вы? Хотя наиболее привычен нам картофельный крахмал, в клубнях содержится не слишком много этого вещества — всего около 25%. Больше всего крахмала в злаках, а особенно много его в зернах риса — до 86%.
В отличие от картофельного, имеющего разделение на четыре сорта, у кукурузного выделено два: высший и первый.
Кукурузный крахмал используют при приготовлении киселя и протеиновых батончиков, а также при соблюдении диеты Дюкана.
Различие определяется согласно следующим показателям:
- Максимальный процент золы в сухом веществе: высший сорт — 0,2; 1-й сорт — 0,3;
- Максимальная кислотность на сто грамм сухого вещества: высший сорт — 20; 1-й сорт — 25;
- Максимальное долевое содержание протеина: высший сорт — 0,8%; 1-й сорт — 1%;
- Наличие темных вкраплений (на 1 дм2 ровного слоя): высший сорт — не более трехсот; 1-й сорт — не более пятисот.
Все эти особенности и повлияли на увеличение популярности именно этого вида крахмала.
Вред крахмала картофельного
Крахмалы относят к сложным углеводам, которые делят на 2 группы: природные (злаки, бобовые, фрукты, овощи, орехи) и рафинированные, то есть полученные в условиях промышленного производства. Это — белая мука (высшего сорта), крахмал и изготовленная на их основе продукция. Так вот, вредным считается именно рафинированный крахмал, который в процессе пищеварения повышает инулин. Это может привести к атеросклерозу, патологии глазного яблока и различным нарушениям гормонального баланса здорового организма.
Стоит добавить, что вред крахмала картофельного может сказаться на человеке при высоком процентном содержании этот порошка в продуктах, которые подвергаются тепловой обработке (развитие онкологических заболеваний).
Состав кукурузного крахмала
Кукурузный крахмал относится к универсальным зерновым продуктам, а его характерные особенности — низкое содержание белка и золы. Он практически полностью состоит из углеводов (84 г на 100 г продукта), доля белков и жиров пренебрежительно мала.
Также содержит полезные для зубов и костей фтор и кальций, в малых количествах калий, натрий, магний, а также витамин РР.
На фтор и кальций также богаты каштановый мед, кефир, сметана, печень трески.
Таблица
название элемента | количество | суточная норма | |
Пищевая ценность | |||
Калорийность | 313 мг | ||
Белки | 100 мг | ||
Углеводы | 78.2 гр | ||
Жиры | |||
Витамины | |||
Витамин B3 | 15.059 мг | ||
Витамин B2 | 1.329 мг | ||
Витамин PP (НЭ) | 0.017 мг | 15.059 мг | |
Витамин B1 | 1.159 мг | ||
Витамин E (ТЭ) | 10.882 мг | ||
Витамин C | 69.118 мг | ||
Провитамин A | 5 мг | ||
Витамин A (РЭ) | 0.753 мг | ||
Витамин B5 | 3.794 мг | ||
Витамин B6 | 1.512 мг | ||
Витамин B9 | 0.286 мг | ||
Витамин H | 0.034 мг | ||
Витамин A | 0.753 мг | ||
Витамин E | 15 мг | ||
Витамин B12 | 3 мкг | ||
Витамин B4 | 500 мг | ||
Витамин D | 0.011 мг | ||
Витамин К | 0.085 мг | ||
Макроэлементы | |||
Кальций | 40 мг | 987.5 мг | |
Магний | 276.177 мг | ||
Натрий | 6 мг | 948.824 мг | |
Калий | 15 мг | 1807.143 мг | |
Фосфор | 77 мг | 852.941 мг | |
Сера | 1 гр | ||
Кремний | 30 мг | ||
Микроэлементы | |||
Железо | 13.75 мг | ||
Хлор | 2.3 гр | ||
Медь | 0.806 мг | ||
Марганец | 2 мг | ||
Фтор | 3 мг | ||
Бор | 1.4 мг | ||
Алюминий | 40 мг | ||
Титан | 0.85 мг | ||
Стронций | 1.5 мг | ||
Йод | 0.131 мг | ||
Цинк | 9.706 мг | ||
Хром | 0.034 мг | ||
Молибден | 0.07 мг | ||
Ванадий | 0.01 мг | ||
Кобальт | 0.1 мг | ||
Никель | 0.1 мг | ||
Рубидий | 0.2 мг | ||
Литий | 0.2 мг | ||
Селен | 0.04 мг | ||
Олово | 0.7 мг | ||
Цирконий | 0.5 мг | ||
Другие элементы | |||
Пищевые волокна | 1.4 гр | ||
Органические кислоты | |||
Вода | 20 гр | ||
Моно- и дисахариды | 900 мг | ||
Зола | 300 мг | ||
Алкоголь | |||
Крахмал | 77.3 гр | ||
Насыщеные жирные кислоты | |||
Холестерин | |||
Ненасыщеные жирные кислоты |
В данной таблице указаны средние нормы элементов для взрослого человека.
Пищевая ценность и калорийность
Калорийность продукта — 330 Ккал на сто грамм. Это выше, чем у крахмала, добываемого из картофеля (313 Ккал). В соотношении, это: белки 1%; жиры 2%; углеводы 97%.
Питательной ценности продукт практически не имеет, используется с целью изменения консистенции и структуры пищи либо промышленной продукции.
Важно! Хотя срок хранения продукта с момента производства составляет два года, но, учитывая его восприимчивость к влаге и впитыванию посторонних запахов, покупать долго лежавший продукт не рекомендуется.
Расчет калорийности продукта на 100 грамм
Расчет калорийности 100 грамм продукта строится на заранее известных показателях БЖУ (аббревиатура: белки-жиры-углеводы). Метод расчета – суммирование этих данных (полученных лабораторным анализом и вычислениями) предварительно умноженных на величину равную выделяющейся энергии (калориям) при их расщеплении. Так, к примеру, 1 грамм белка или углевода способен высвободить энергию равную 4,1 ккал, а жир чуть больше 9. В подсчетах калорийности эти числа обычно округляют до целых, как и сам результат.
В нашем примере участвуют белки – 6.9 грамм, жиры – 0.34 грамм и углеводы – 77.2 грамм, содержащиеся в 100 граммах продукта. Далее производим вычисление:
Энергетическая ценность 100 грамм = 6.9 (белки)*4 + 0.34 (жиры)*9 + 77.2 (углеводы)*4 = 27.6 + 3.06 + 308.8 = 339.5 ккал
Рассчитанная нами калорийность больше 250 ккал, а это означает, что картофельный крахмал – высококалорийный продукт с высоким содержанием углеводов, средним уровнем белков и низким количеством жиров.
Чем полезен пищевой крахмал из кукурузы
Продукт обладает некоторыми однозначно полезными для организма свойствами:
- Не содержит глютен, следовательно, подходит людям, страдающим непереносимостью этого вещества. Может использоваться, в том числе, как заменитель муки (если не злоупотреблять) при безглютеновой диете.
- Снижает уровень сахара и холестерина, т. е. может употребляться в пищу даже во время диеты (в том числе предписанной по медицинским показаниям), но опять же, при условии малых дозировок.
- Может использоваться как моче- и желчегонное средство.
- Хорошо влияет на деятельность нервных клеток.
- Снижает аппетит и притупляет чувство голода.
Уменьшить аппетит также способны кофе, мята перечная, томатный сок.
С такими свойствами неудивительно, что кукурузный крахмал порой более востребованный нежели стандартный картофельный.
Правила употребления кукурузного крахмала при некоторых заболеваниях
Любое заболевание требует определенных ограничений в рационе, употребления некоторых продуктов в умеренном, или, наоборот, повышенном количестве. Ведь еда имеет большое значение в жизни человека. Это топливо, но именно оно влияет на то, как будет работать механизм, и будет ли работать вообще. После определения диагноза человек, который бережет свое здоровье, должен интересоваться у врача о дальнейшем рационе.
При сахарном диабете
Диабетики лишены многих радостей жизни. Рацион больных этим заболеванием практически полностью изменяется. Кукурузный крахмал входит в группу разрешенных продуктов. Он насыщает, не повышает уровень холестерина. Но его калорийность все же оставляет рамки потребления. При этом врачи не только разрешают, но и рекомендуют добавлять его в меню. Суточная норма рассчитывается с учетом веса и особенностей питания. Продукты с кукурузным крахмалом в идеале должны быть третьей частью суточного рациона.
При панкреатите
Панкреатит тоже заставляет пересмотреть свое питание. В этом случае ограничения более серьезные. Но кукурузный крахмал рекомендуется употреблять во время лечения. Однако не в любом виде. Есть кукурузу нельзя. А вот варить кисель очень полезно, как и каши. Каши употребляют 3-4 раза в неделю. Кисель разрешено пить чаще.
При гастрите
Гастрит – одно из немногих противопоказаний к употреблению крахмала.
Важно! Гастроэнтерологи запрещают употребление продукта в любом виде не только во время обострения, но и во время ремиссии.
Применение
Это вещество обладает такими замечательными свойствами как отсутствие вязкости, а также придает продукции, в состав которой входит, нежности и мягкости.
Благодаря этому оно нашло свое применение в кулинарии (например, в приготовлении кондитерских изделий), а также в медицине и косметологии (в основном используется для создания сыпучих лекарственных форм).
Знаете ли вы? Многие помнят, что когда-то постельное белье и предметы одежды подвергались накрахмаливанию, но немногие помнят, зачем это делалось. Полоскание ткани в водной взвеси крахмала позволяло ей долго сохранять форму, меньше мяться и не бояться грязи. Различные пятна не только меньше пристают к такой ткани, но и лучше отстирываются.
В медицине
Крахмал (в том числе и кукурузный) используется как вспомогательное вещество в следующих случаях:
- входит в состав таблеток для их формирования, облегчения проглатывания и растворения в желудке;
- является основой для порошкообразных лекарственных средств;
- широко применяется в препаратах, предназначенных для лечения кожных заболеваний (присыпках, мазях).
Кроме того, существует мнение, что он способен заменить тальк, так как идентичен ему по функциональным свойствам, но не обладает негативным воздействием на кожу.
Более предпочтителен в качестве детской присыпки.
В кулинарии
Может использоваться как загуститель натурального происхождения не только в рецептах домашней кухни, но и в пищевой промышленности.
В качестве загустителя также используют амарантовую муку.
Его добавляют в:
- соусы;
- муссы;
- кисель;
- кетчупы и майонез.
Также входит в состав некоторых видов выпечки и может использоваться в технологических процессах при приготовлении тех или иных кулинарных шедевров.
Важно! Если используете крахмал дома, храните его в герметично закрывающихся стеклянных емкостях, вдали от источников сильных запахов.
Кукурузный крахмал — польза и вред
И убрать его нужно как можно скорее. В таком случае аптечные препараты доступны не всегда. Поможет убрать проблему крахмал. Берут несколько столовых ложек продукта, мешают с ложкой теплой воды. Средство от синяков готово! Им мажут необходимые места каждые три часа. Многие женщины не догадываются, что такое простое средство, как крахмал поможет справиться с дерматологическими проблемами.
И в некоторых случаях он лучше эфирных масел, дорогих косметических средств. В чем польза кукурузного крахмала для кожи:.
Навигация по записям
Сухая кожа нуждается в увлажнении. Обладатели такого типа дермы испытывают не только эстетическое неудовлетворение, но и весьма неприятные ощущения, стянутость и т. Кукурузный крахмал не только убирает жирность, но и устраняет сухость, приносит пользу для лица. Маска для лица делается очень просто. Крахмал разводят в воде до нужной консистенции. К нему добавляется масло.
Подходит кукурузное, персиковое, абрикосовое, миндальное. Кожа будет напитанной, мягкой, более упругой. Маска держится на лице 20 минут. Затем смывается.
Продукт представляет собой сыпучий белый, реже желтоватый, порошок, не имеющий запаха и вкуса. Не растворяется в холодной воде, но при попадании в нее образует значительное количество коллоидных частиц, большая концентрация которых создает вязкую и густую массу клейстер.
Следом наносят увлажняющий крем. Омолодить и подтянуть кожу помогает сочетание с бананом. Все это мешается до однородной каши. Наносят средство на чистое лицо на 20 минут. Усердствовать не нужно.
Следующая маска подходит для всех типов кожи при мимических морщинах. Половину помидора, 1 желток, ложку крахмала, половину ложки оливкового масла смешивают. Наносят на лицо. Место вокруг глаз не мажут. Время нахождения маски на коже — 15 минут. После процедуры наносят увлажняющий крем. Длинные красивые волосы в большинстве случаев — огромный труд. После шампуней, которые просто переполнены сульфатами, волосам нужен правильный, питательный и безвредный уход. Его можно приобрети в любом супермаркете.
Он пригоден для длительного хранения. Приятный внешний вид делает его идеальным ингредиентом для привлекательного покрытия кондитерских изделий. Он имитирует сливочные, жирные, молочные ощущение и может быть использован в качестве нежирного заменителя без ущерба для текстуры. В зависимости от сорта риса он может даже использоваться как заменитель желатина.
Какую пользу можно извлечь из кукурузного крахмала
По своему химическому составу крахмал не богат. Он более чем на 90% состоит из сложных углеводов, и незначительной части зольных компонентов, белка, жиров. И, тем не менее, он облает высокой пользой для организма.
1. Способствует росту мышечной массы
, поэтому кукурузный крахмал, полезно кушать спортсменам тяжелоатлетам и людям истощенным, требующим восстановления.
2. Продукт – ценный источник медленных углеводов, которые даже в малых дозах быстро и надолго насыщают, что незаменимо при повышенных физических нагрузках.
3. Является безопасным связующим ингредиентом в фармации, используется для производства присыпок, мазей.
4. С успехом заменяет тальк при лечении опрелостей у детей и взрослых
.
5. Кукурузный крахмал широко используется в косметологии – безвредное вещество для удаления излишков пота, кожного жира, других производных органов внешней секреции.
6. Обладает свойством связывать разрозненные фрагменты переваренной и не переваренной пищи в кишечнике, выводить их из организма – улучшает перистальтику, способствует своевременному и полноценному опорожнению.
7. Питает нервные клетки.
8. Кукурузный крахмал не поднимает сахар, поэтому рекомендован к употреблению диабетикам
.
9. Есть рецепт на основе кукурузного крахмала для снижения артериального давления: столовую ложку (20г) крахмала развести в 120 мл воды, пить каждый день две недели подряд утром до еды.
10. При нарушении работы ЖКТ, ложку крахмала заварить половиной стакана кипятка, капнуть 2 капли йода, остудить и пить.
11. Компрессы с кукурузным крахмалом
прекрасно справляются с синяками и ранами: 2 ложки порошка, залить 1 ложкой кипятка, размешать и прикладывать к больному месту, держать до застывания.
12. Продукт поможет снять воспаление мочевого пузыря
, если в течение недели принимать три раза в день суспензию из 30 г крахмала и 300 мл воды.
13. Кукурузный крахмал – идеальное средство для наружного применения.
В качестве масок для лица он оказывает потрясающий ботокс-эффект, разглаживает морщины, очищает засоренные поры, освежает увядающую кожу, повышает ее эластичность.
14. Амилопектиновый вид кукурузного, крахмала, который производят из восковидной кукурузы, препятствует всасыванию холестерина.
Вообще крахмал обладает обволакивающим, успокаивающим, ранозаживляющим действием, питает и поддерживает гидробаланс кожи.
Источник
Калорийность столовой ложки картофельного крахмала
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Главная
- Состав продуктов
- Состав крупы, мука, макароны
- Химический состав «Крахмал картофельный»
Метки:Крахмал картофельный калорийность 313 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Крахмал картофельный, калории, нутриенты, полезные свойства Крахмал картофельный
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Источник
В чем польза картофельного крахмала для организма, есть ли вред и почему
Пользу картофельного крахмала длительное время связывали только с возможностью кулинарного применения. В последнее время стало ясно, что полезные свойства этого продукта обширнее и касаются не столько приготовления пищи, сколько здоровья человека. И это заманчивj, так как вреда у крахмала из картошки нет.
Состав
В 1 столовой ложке картофельного крахмала содержится 40 ккал и 10 грамм углеводов, из которых 8 приходится на резистентный крахмал.
Все. Больше никаких питательных веществ в этом продукте нет. И его польза связана именно с присутствием резистентных углеводных соединений.
Виды резистентного крахмала
- Тип 1. Обнаружен в бобовых и зерновых культурах, а также в семенах. Устойчив к перевариванию, так как связывается внутри фиброзных клеточных стенок.
- Тип 2. Встречается в крахмалистых продуктах, например, в картофеле и зеленых бананах.
- Тип 3. Формируется в крахмалистых продуктах (картофеле, рисе) во время их остывания после варки.
- Тип 4. Синтезируют лабораторными методами.
Самый полезный из всех видов — тип 2. Как раз тот, который содержится в продукте из картофеля.
Польза резистентного крахмала
Питание микрофлоры кишечника
Соединение работает так, как растворимая ферментированная растительная клетчатка. Проходит через желудок и тонкий кишечник, не перевариваясь. Достигает толстого кишечника, где питает полезную микрофлору.
Когда полезные бактерии кишечника потребляют резистентный крахмал, они выделяют соединения, которые оказывают положительное влияние на здоровье человека. Например, короткоцепочечные жирные кислоты (бутират).
Бутират является первичным источником энергии для клеток, выстилающих просвет толстой кишки. Поэтому резистентный крахмал питает не только полезную микрофлору, но и клетки кишечника. Это помогает предотвратить возникновение воспалительных реакций в кишечнике и снизить риск развития рака.
Те молекулы короткоцепочечных жирных кислот, которые не были использованы клетками кишечника, попадают в кровоток. И разносятся по всему организму, оказывая свое положительное влияние на другие органы и ткани.
Увеличение чувствительности к инсулину
Исследования показали, что продукт уменьшает резистентность клеток организма человека к инсулину.
Невосприимчивость клеток к инсулину (резистентность) лежит в основе множества тяжелых заболеваний от диабета до ожирения и гипертонии.
Если в течение недели ежедневно употреблять по 15-30 грамм крахмала, чувствительность к гормону улучшится на 30-50%. При этом у резистентного крахмала имеется «эффект второй трапезы». То есть если вы съедаете его на завтрак, то после обеда уровень глюкозы в крови поднимается не столь сильно.
Помощь в похудении
Соединение полезно для снижения веса, так как:
- борется с невосприимчивостью к инсулину – одной из главных причин быстрого формирования лишних жировых отложений, особенно в области живота;
- питает полезную микрофлору кишечника, нарушения работы которой имеют место почти у всех людей с избыточной массой тела;
- подавляет аппетит;
- уменьшает хроническое воспаление, которое ведет ко многим проблемам со здоровьем, в том числе и к ожирению.
В этой статье вы можете узнать, с чего начать переход на правильное питание для снижения веса.
Наиболее заметное влияние на похудение использование резистентного крахмала картофеля имеет тогда, когда необходимо преодолеть эффект плато.
Применение в кулинарии
Основное, для чего используется картофельный крахмал, – это придание густоты соусам, супам, рагу. Применяют для заварного крема, пудингов. Добавляют в выпечку.
Использование в медицинских целях
Если вы хотите извлечь из картофельного крахмала максимальную пользу, например, ускорить похудение, то принимать его надо следующим образом.
Начинать прием с ¼ чайной ложки в день, постепенно увеличивая дозу. В 1 столовой ложке продукта содержится 8 граммов резистентного крахмала. Для улучшения работы организма достаточно ежедневно употреблять 15-30 граммов. То есть 2-4 столовые ложки.
В большинстве случаев следует остановится на 2 столовых ложках в сутки. Более высокие дозы часто вызывают побочные эффекты в виде неприятных симптомов со стороны ЖКТ.
Принимать более 30 грамм смысла не имеет. Так как кишечная микрофлора не способна усвоить больше этого количества. И весь лишний крахмал просто выбрасывается наружу вместе с калом.
Крахмал можно добавлять в овощные смузи, кисломолочные продукты. Разумно принимать одновременно с пробиотиками.
Чем отличается кукурузный продукт от картофельного?
Отличия кукурузного и картофельного крахмала невелики, если речь идет о кулинарном использовании, и значимы для лечебного применения.
Калорийность картофельного продукта составляет 40 ккал на 1 столовую ложку, кукурузного – 30.5.
В 1 ст. ложке картофельного присутствует 8 г резистентного крахмала 2-го типа. В кукурузном количество резистентных углеводов минимально. И они принадлежат к 1-ому типу, который далеко не так полезен, как 2-ой.
Небольшая разница между этими продуктами, с кулинарной точки зрения, состоит в том, что кукурузный крахмал выдерживает более длительное нагревание. Его чаще используют при добавлении в самом начале приготовления блюда, например, для выпечки.
Побочные эффекты и противопоказания
Вред картофельный крахмал может причинить только тем людям, у кого имеется аллергия на картошку или индивидуальная непереносимость продукта. Для всех остальных он безопасен.
При массивном включении в рацион (более 2-х столовых ложек в сутки) могут отмечаться вздутие живота и повышенное газообразование, боли в абдоминальной области, тошнота. То есть все те симптомы, которые связаны с обильным включением в рацион растительной клетчатки. Обычно по мере привыкания человека к продукту эти явления исчезают.
Заключение
Польза картофельного крахмала в том, что он на 80% является резистентным углеводом. То есть не усваивается организмом человека. Зато питает полезную микрофлору кишечника.
Это дает возможность не только улучшить состоянии кишечного биоценоза, но и насытить организм короткоцепочечными жирными кислотами – веществами, которые образуются из резистентного крахмала под действием бактерий и имеют много целебных свойств.
Картофельный крахмал полезен для похудения, профилактики диабета и метаболического синдрома, подъема иммунитета.
Вред может нанести только людям, страдающим аллергией на картофель и продукты его переработки.
Источник
Картофельный крахмал — применение и полезные свойства
Раньше из картошки делали крахмал, который использовался в быту, для приготовления пищи, стирки белья и других целей. Сейчас он встречается реже, но некоторые по-прежнему применяют его в выпечки. Что это за вещество и в чем его польза?
Что такое картофельный крахмал?
Картофельный крахмал — это смесь полисахаридов амилазы и амилопектина, извлекаемая из картофеля. Основой для получения являются клубни, откуда путем измельчения, выводятся зерна. Впоследствии они подаются на промывку и сушку.
Физические свойства картофельного крахмала:
- порошок белого цвета;
- форма — овальные гранулы размером 5-100 мкм;
- вкус нейтральный;
- температура желатинизации 60°С;
- высокая степень набухания.
Благодаря своим свойствам подходит для пищевых и технических целей.
Содержание крахмала в картофеле
Выявлено, что средний клубень картофеля сдержит 18,2% крахмала (пересчитано с учетом воды). Эта цифра зависит от следующих факторов:
- Сорт — например, Невский содержит 11,0-17,0%, а Радонежский 10,0-14,3%.
- Условия выращивания — почва, климат, вносимые удобрения, методы ухода.
- Зрелость (содержание выше у позднеспелых клубней).
- Срок хранения.
При пересчете на сухое вещество количество крахмала составляет 70-80% от массы клубня.
Обратите внимание: 200 г вареного картофеля содержат до 9 г крахмала.
Виды картофельного крахмала
Классификация основывается на оценке органолептических показателей (цвет, вкус) и состава. Разделяют на сорта:
- Экстра — белого цвета с выраженным кристальным блеском;
- Высший — белого цвета с кристальным блеском;
- 1 сорт — белого цвета;
- 2 сорт — белого цвета с сероватым оттенком.
Оценка сортов проводится в соответствии с ГОСТом.
Выбор и хранение картофельного крахмала
При выборе картофельного крахмала, покупатели розничных сетей находят состав весом от 250 до 1000 кг, расфасованный в бумажную или полиэтиленовую тару. При оптовой продаже продукт упаковывается в льняные, джутовые, бязевые мешки.
Хранится он при соблюдении условий:
- влажность не более 75%;
- максимальный срок годности 2 года;
- вблизи мешков не должно быть посторонних запахов.
Крахмал поддается заражению мучными вредителям, поэтому необходимо своевременно обезопасить расфасованный продукт.
Химические свойства и калорийность
- Одним из свойств картофельного крахмала является растворимость в воде. В результате образуется коллоидный раствор, внешне напоминающий клейстер. Если к готовому составу добавить кислоту, происходит гидролиз. Состав меняется, так как он «растворяется» (образуются декстрины, глюкоза).
- Отличить соединение можно с помощью йода, который в результате реакции, придает синюю окраску.
- При нагревании до 200-250°С — разлагается на полисахариды.
Калорийность меняется в зависимости от производителя. По данным USDA она составляет 357 ккал. Некоторые источники приводят значение в 313 ккал.
Если сделать перерасчет на 1 грамм крахмала, показатель составит 3,5-3,1 ккал.
Чем полезен картофельный крахмал?
Картофельный крахмал заряжает человека энергией, так как относится к углеводам. Кроме того, он участвует и в других жизненно важных процессах.
Польза картофельного крахмала
Польза картофельного крахмала состоит не только в насыщении организма. По результатам многочисленных исследований ученые выявили следующие достоинства:
- помогает усваивать минералы из пищи;
- снижает поглощение вредных для организма веществ;
- участвует в синтезе бифидобактерий, что сказывается на полезной микрофлоре кишечника;
- способствует улучшению чувствительности к инсулину;
- влияет на уменьшение уровня глюкозы в крови.
Свои полезные свойства, он сохраняет при правильном применении, когда человек потребляет не более 30 г в день.
Вред и возможные противопоказания
У некоторых людей крахмал из картофеля вызывает побочные эффекты, например, увеличение газообразования. Это влияет на частые вздутия и снижение активности бактерий кишечника. При повышении ежедневной нормы потребления (свыше 30 г) у людей наблюдается повышение веса, ввиду увеличения содержания глюкозы и других продуктов гидролиза.
Как сделать картофельный крахмал в домашних условиях
Картофельный крахмал легко сделать из картофеля, который предварительно очищают от кожицы. После он измельчается при помощи мясорубки или терки. Пропорции — на 2 л воды понадобится 1 кг картофеля. Подготовленную основу смешивают с водой, после чего процедить и оставить на 2-3 часа.
По истечении указанного времени следуют этапы отстаивания:
- Слить водную фазу, оставив осадок на дне емкости.
- Залить небольшое количество воды и снова оставить на 2-3 часа.
- Повторить слив воды с отстаиванием до момента, когда вода станет прозрачной.
- После последнего слива оставшийся остаток со дна положить на ткань и высушить.
Сухой остаток будет крахмалом, который можно использовать дальше. Например, для приготовления клейстера. На 100 г вещества понадобится 1 л воды.
Отвесить количество можно легко, в одной столовой ложке содержится 33 г (в 1 чайной ложке около 10 г).
- Налить в кастрюлю воду и поставить на плиту.
- Когда вода немного согреется отобрать примерно 5-6 столовых ложек воды.
- Развести в теплой отобранной воде.
- После закипания ввести разведенный раствор медленно при постоянном помешивании.
- Размешать комочки и оставить при комнатной температуре.
Готовую смесь можно использовать для бытовых целей, например, в качестве клея для обоев.
Картофельный крахмал в медицине
В медицине крахмал находит применение в разных сферах:
- При лечении сахарного диабета , предотвращая сердечно-сосудистые заболевания, снижая холестерин в крови, участвуя в выведении токсических веществ и шлаков. Стоит контролировать потребление из-за повышенных калорий, увеличивающих вес диабетика.
- В борьбе с панкреатитом — он улучшает работу поджелудочной железы, снижает вероятность воспаления и ускоряет процесс выздоровления.
- Для лечения болезней желудочно-кишечного тракта.
- При лечении геморроя для снятия раздражения, зуда и заживления трещины.
Каждый врач, указывает на необходимость контроля нормы потребления, ввиду высокой калорийности.
Картофельный крахмал в косметологии
Картофельный крахмал часто вводится в состав косметических средств для волос и кожи. Он помогает сохранить молодость клеток, влияет на выравнивание морщин и насыщает полезными веществами. Входящее в состав шампуней, масок для волос, крахмальное соединение, снижает сухость кожи. А в кремах для лица, тела он помогает предотвратить воспаления.
Применение в быту
В XX веке картофельный крахмал использовался для приготовления клея для обоев, отбеливания белья и приготовления блюд. В быту хозяйки часто кипятили постельное белье для придания устойчивой формы и твердости. Позднее процесс потерял актуальность.
В качестве клея для обоев его применяли, ввиду образования плотного клейстера, который не вреден для бумаги и помещений.
Но использовать нужно лишь для бумажных полотен, так как современные решения требует более «липких» составов.
Клей для обоев
Клей для обоев готовится из 0,5 кг крахмала, который разводят в 0,5 л воды. Данное количество смеси соответствует 4,5 л конечного раствора. Инструкция:
- Вскипятить 4 л воды
- Осторожно влить смесь крахмально-водную смесь в воду.
- Размешать для удаления комочков.
- Снять с огня и оставить на 2 часа.
- Пропустить раствор через марлю.
Срок хранения приготовленного клеевого состава — 10 часов. Для продления срока использования можно добавить салициловую, борную кислоту в количестве 1 ст. ложки на 1 л смеси.
Применение картофельного крахмала в кулинарии
Благодаря своим свойствам он применяется для приготовления киселей, выпечки, мясных блюд. А также на его основе делают различные соусы.
Как и где используется?
Для кулинарных рецептов чаще применяется сухой состав, когда готовится тесто или фарш. Для киселей, соусов необходимо развести крахмал в воде, после чего ввести в основную массу.
Популярные рецепты
Из популярных рецептов выделяют блины, печенье, котлеты.
Блинчики
Используя крахмал из картофеля для блинов, получают тонкие, нежные блины. Преимуществом рецепта является меньший расход теста при сравнении с выпечкой по классическому методу.
- К 100 г муки всыпать 60 г крахмала и перемешать.
- Добавить 40 г сахара и соль 0,5 ч.л.
- 0,5 л подогретого молока вливаем в смесь и перемешиваем.
- Разбить 4 яйца и довести состав до однородности.
Оставить тесто на 25 минут, после чего добавить 3 столовые ложки растительного масла и можно печь блины.
Куриные котлеты
Картофельный крахмал часто используется в питании, когда необходимо добавление в рацион углеводов и белков. Поэтому рубленые курин