Сколько калорий в ложке арахисового масла
Содержание статьи
Арахисовая паста: калорийность, польза и вред для организма, правила приема
Арахисовая паста — питательный и калорийный продукт, изготавливаемый из арахиса. Орех проходит термическую обработку, затем в него добавляют небольшое количество растительного масла. Цвет готового продукта зависит от состава и способа приготовления — может быть от светло-коричневого до темного оттенка.
При выборе арахисовой пасты важно обращать внимание на состав, поскольку производители иногда добавляют в продукт синтетические подсластители и модифицированные растительные жиры.
Как выбрать пасту?
Чтобы выбрать наиболее полезный продукт, нужно знать, что должно входить в его состав, а что нет.
Основные ингредиенты:
- сладкой пасты — жареный арахис, сахар и соль;
- несладкой — жареный арахис и соль.
Наличие растительного масла и подсластителя (мед, кукурузный сироп) является допустимым.
В арахисовой пасте не должно быть гидрогенизированного масла (рапсовое, соевое). Подобный продукт будет вреден для организма.
Состав и ценность продукта
Калорийность арахисовой пасты достаточно высока — на 100 граммов продукта приходится 604 калорий. Этот показатель меняется в зависимости от употребляемого объема:
Объем | Вес, г | Калорийность, ккал |
1 чайная ложка | 12 | 70-72 |
1 столовая ложка | 35 | 200-220 |
Пищевая ценность (БЖУ) на 100 г ореховой пасты:
- белки — 22,56 г;
- жиры — 48,02 г;
- углеводы — 16,74 г.
В составе арахисовой пасты имеется большое количество питательных веществ:
Витамины (мг) | Минералы (мг) |
|
|
Дополнительно продукт содержит:
- пищевые волокна (клетчатку);
- растительное масло, в т. ч. полиненасыщенные жирные кислоты;
- аминокислоты;
- крахмал.
В арахисовой пасте не содержится холестерина.
Полезные свойства
Благодаря богатому составу арахисовая паста обладает множеством целебных качеств:
- ускоряет обновление клеток;
- усиливает выработку серотонина;
- оказывает иммуностимулирующее действие;
- снижает раздражительность и нервную возбудимость (продукт рекомендуется включать в рацион при нервных расстройствах);
- при регулярном употреблении препятствует развитию инфаркта и инсульта;
- способствует снижению артериального давления;
- восстанавливает силы в реабилитационный период после перенесенных операций или при наличии тяжелых патологий;
- снижает уровень глюкозы в крови, поэтому пасту разрешено употреблять диабетикам;
- заживляет язвы желудка и восстанавливает слизистую кишечника;
- оказывает желчегонное действие;
- способствует более быстрому выведению каловых масс за счет клетчатки;
- препятствует развитию железодефицитной анемии;
- при ежедневном употреблении препятствует развитию раковых клеток, а при наличии онкологии замедляет процесс метастазирования.
Суточная доза для взрослого человека составляет не более 100 г (примерно 2-3 столовые ложки). Диетологи советуют съедать порцию утром, запивая молоком.
Для мужчин
Помимо вышеперечисленных полезных свойств арахисовая паста оказывает положительное влияние на организм мужчин:
- восстанавливает эректильную функцию и сниженную потенцию;
- цинк улучшает состав спермы, повышает активность сперматозоидов, увеличивает выработку тестостерона (как следствие — восстанавливается гормональный фон);
- облегчает состояние при аденоме простаты;
- помогает восстановиться после тяжелых физических нагрузок;
- очищает организм от токсинов, которые накапливаются при курении или распитии спиртных напитков;
- биотин предупреждает развитие алопеции;
- препятствует развитию мочеполовых болезней.
Для женщин
Женщинам, которые хотят надолго оставаться молодыми, необходимо включать в свой рацион арахисовую пасту. В ней содержатся антиоксиданты, способствующие сохранению молодости кожи. Фолиевая кислота участвует в синтезе новых клеток, а также необходима во время беременности для правильного формирования нервной системы плода.
Регулярное употребление пасты способствует нормализации уровня гормонов, поэтому продукт может использоваться для лечения бесплодия.
Для спортсменов
Паста — ценный продукт, который должен присутствовать в рационе активно тренирующихся спортсменов. Кроме большого количества витаминов и минералов арахисовая паста:
- Имеет высокую энергетическую ценность. Даже небольшая порция обеспечивает насыщение энергией, но не приводит к накоплению жира и увеличению объема желудка.
- Благодаря содержанию белка наращивает мышечные волокна.
- Активизирует синтез собственного тестостерона.
- Ускоряет процесс расщепления жиров, что способствует формированию мускулов.
- Восстанавливает деятельность ЦНС во время стресса.
- Поддерживает печень, которая страдает от употребления жиросжигателей и протеинов.
Повышенная выработка собственного тестостерона обеспечивает упругость мышц. Это особенно важно для тех, кто не только активно занимается спортом, но и худеет.
Для худеющих
Высокая калорийность не является препятствием для использования арахисовой пасты при похудении. Во время диеты продукт приносит организму только пользу:
- Растительные волокна налаживают процесс освобождения кишечника от каловых масс, что значительно снижает вес.
- Благодаря белкам и клетчатке даже небольшая порция продукта дает ощущение сытости на долгое время. Исследования показали, что при употреблении пасты на завтрак аппетит в течение дня будет гораздо ниже, чем без нее.
- Холин нормализует обменные процессы, что способствует сжиганию жировых отложений даже в период предменопаузы и климакса.
В домашних условиях можно самостоятельно приготовить диетическое масло. Для этого понадобятся:
- жареный арахис — 200 г;
- подсолнечное масло — 3 ст. л.;
- мед — 2 ст. л. ;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Орех измельчить в блендере до получения порошка.
- Добавить оставшиеся компоненты.
- Снова перемолоть ингредиенты до состояния пасты.
- Если масса получилась густой, можно добавить немного воды и перемешать.
Чтобы похудеть, необходимо соблюдать суточную норму — 4 чайные ложки. Съедать их рекомендуется в первой половине дня, желательно за завтраком.
Для детей
Арахисовую пасту не рекомендуется давать ребенку младше 3 лет. Детям постарше продукт разрешено включать в рацион небольшими порциями и тщательно отслеживать реакцию. Это связано с тем, что паста из арахиса тяжело переваривается детским организмом. В день будет достаточно принимать по 1 ст. л., намазанной на хлеб.
Регулярное употребление продукта насыщает организм полезными веществами, которые способствуют росту и развитию ребенка.
Для пожилых
Большое количество витаминов и полезных веществ, находящихся в пасте, позволяет пожилым людям оставаться активными и бодрыми. При ее регулярном употреблении улучшаются мозговая деятельность и память.
Кроме того, арахисовая паста:
- оказывает омолаживающее действие;
- понижает уровень холестерина в крови.
Пожилым людям рекомендуется уменьшить суточную дозу в 2 раза, что связано с трудностью переваривания.
Вред и противопоказания
Вред при чрезмерном употреблении пасты проявляется в виде набора избыточной массы тела.
При наличии аллергии на арахис могут возникнуть:
- першение в горле;
- отек губ и языка;
- зуд кожи;
- отек глотки, который может перекрыть дыхательные пути.
Противопоказания к применению:
- заболевания желудка в острой фазе (язва, гастрит);
- индивидуальная непереносимость арахиса;
- артрит, артроз, отложение мочевины в суставах;
- подагра.
Источник
Сколько калорий в столовой ложке арахисовой пасты
Польза арахисовой пасты
Доказана следующая польза арахисовой пасты:
- продукт нормализует функции нервной системы;
- при регулярном употреблении в пищу в небольших количествах арахисовой пасты восстанавливается уровень вредного холестерина;
- арахисовая паста помогает предупредить стрессы, депрессии;
- благодаря высокой калорийности и питательной ценности продукт позволяет быстро восстановить жизненные силы после тяжелых нагрузок;
- известны свойства арахисовой пасты ускорять обмен веществ;
- клетчатка продукта обеспечивает очистку организма от шлаков и токсинов;
- линолевая кислота пасты снижает риск возникновения склероза;
- фолиевая кислота продукта важна для стимулирования клеточного роста;
- жирные кислоты пасты стимулируют мозговую деятельность, оказывают противовоспалительное действие;
- натуральная арахисовая паста увеличивает в крови уровень тестостерона, благодаря чему ускоряются рост мышц и похудение.
Применение в косметологии
Благодаря насыщенным поликислотам, «витаминам молодости» А и Е, бетаину и полифенолам применение арахисового масла способствует питанию, смягчению и интенсивному увлажнению кожного покрова. При этом масло отлично впитывается и придает коже упругость и эластичность.
При регулярном применении масло арахиса предотвращает преждевременное старение кожи и способствует быстрому восстановлению защитных функций эпидермиса.
Его используют для приготовления бальзамов, лосьонов, кремов и косметических сливок для ухода за увядающей, сухой, чувствительной и шелушащейся кожей, а также оно входит в состав шампуней и мыла.
Регенерирующие свойства этого растительного жира с успехом используются косметологами. Оно:
- впитывается в кожу без жирного следа;
- смягчает и повышает упругость кожи;
- удерживает влагу в дерме, благодаря чему препятствует шелушению кожи;
- снимает раздражение и покраснение кожи после солнечных ожогов;
- предупреждает старение клеток кожи и появление морщин;
- проявляет омолаживающий эффект при имеющихся признаках старения кожи.
На основе нерафинированного масла земляного ореха готовят лосьоны, бальзамы, кремы, косметические мыла и маски для сухой и чувствительной кожи, шампуни и бальзамы для секущихся волос. Его втирают в кутикулу после гигиенического маникюра и педикюра, добавляют в ванны и ванночки для ногтей. Рафинированное дезодорированное масло арахиса используют в качестве массажного.
Нерафинированное арахисовое масло богато веществами, благотворно влияющими на состояние кожи, волос и ногтей.
Масло арахиса отлично впитывается, не оставляя на коже ощущения жирности, смягчает, питает и интенсивно увлажняет сухую, зрелую, чувствительную, шелушащуюся кожу. При регулярном использовании масло арахиса придаёт коже гладкость, эластичность и упругость. Также масло арахиса восстанавливает защитные функции эпидермиса, предотвращает преждевременное старение кожи и стимулирует регенерацию клеток.
Добавляйте масло в различные косметические средства по уходу за кожей и волосами — крема, лосьоны, шампуни, бальзамы, маски. Маски для лица на основе этого масла улучшают цвет лица, разглаживают мелкие морщинки, омолаживают кожу и придают ей свежесть и мягкость. Масло арахиса можно использовать для ухода за кожей вокруг глаз. Арахисовое масло можно применять в качестве массажного масла.
Вред арахисовой пасты
К вредным свойствам арахисовой пасты относят:
- высокую вероятность возникновения аллергических реакций на продукт;
- достаточно большую калорийность пасты, из-за чего от нее, скорее всего, придется отказаться при похудении;
- в некачественной пасте много искусственных окислителей и вкусовых добавок, которые могут нарушать работу ЖКТ, ускоряют процессы накопления жиров.
Из-за повышенной жирности продукт противопоказан при обострениях заболеваний желудка, кишечника, поджелудочной железы, печени.
ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА
Чем полезна и есть ли вред от арахисовой пасты
Паста из арахиса
Состав продукта
Витаминный
Витаминный состав арахисового лакомства представлен следующими компонентами:
Минеральные вещества
Продукт может похвастаться целым спектром различных минералов:
Пищевая ценность и калорийность
Пищевая ценность продукта представлена следующим составом:
- чайная ложка 12 г — 72 ккал;
- столовая ложка — 210 ккал.
В чем польза арахисовой пасты
Арахисовое лакомство считается сбалансированным источником ценнейших для человеческого здоровья компонентов.
Можно ли употреблять
Арахис — сильнейший аллерген, который может спровоцировать тяжелые аллергические реакции, поэтому людям, страдающим аллергией, придется от него отказаться.
Беременным
Потребление пасты из земляного ореха женщинам, вынашивающим ребенка, следует сократить к минимуму или исключить вообще, так как его потенциальный вред может превысить положительное воздействие. Среди факторов риска медики выделяют:
Кормящим
Детям
Особенности применения и конкретная польза
Паста из земляного ореха считается одним из важных элементов здорового питания. Удивительно, но при достаточно высокой калорийности ее широко используют при диетах и в спортпитании.
Для желающих похудеть
Для спортсменов
Как употреблять арахисовую пасту
Как и любой другой продукт, арахисовая паста требует умеренности в потреблении и соблюдении суточной нормы.
Правила выбора продукта
Получить максимальную пользу от пасты можно лишь в том случае, если она будет качественной, свежей, натуральной, с минимальным содержанием химических добавок.
Выбирая лакомство, следует обратить внимание на такие аспекты:
- состав — хорошая паста состоит всего из двух компонентов — арахис и соль. Также допустимо добавление сахара или других подсластителей;
- цвет — свежий продукт обладает светло-коричневым или темно-коричневым однородным цветом, имеет глянцевую, блестящую структуру;
- запах — преобладает вкусный, ореховый, чуть сладковатый запах;
- количество жиров — «уменьшенное» содержание жиров в пасте должно насторожить, поскольку его производители часто заменяют трансжирами или сахаром. Такой «маркетинговый ход» не уменьшает калорийность продукта, а делает его менее здоровым.
С чем сочетается
В классическом понимании арахисовая паста всегда сочеталась с пшеничным хлебом. Именно так завтракает большая часть населения мира. Однако есть другие, более безопасные для фигуры варианты «поедания» данного лакомства:
Есть ли нормы?
Диетологи сошлись во мнении, что двух столовых ложек пасты в день для здорового человека достаточно, чтобы восполнить суточную норму ценных веществ, необходимых для жизнедеятельности. Более того, рекомендуется употреблять продукт в первой половине дня. Для людей, желающих похудеть, суточная норма составляет не более 1 чайной ложки.
Правила хранения
Как вкусно приготовить арахисовую пасту: пошаговый рецепт с фото
Если вы сомневаетесь в качестве и натуральности арахисовой пасты, которую предлагают в магазинах, тогда можно приготовить лакомство самостоятельно.
Калорийность и питательный состав
Арахисовая паста — ценный компонент ПП-рациона. Ее диетические преимущества — обилие белка, умеренное количество углеводов и 0% холестерина.
Сколько калорий содержится в ореховой пасте, зависит от конкретной рецептуры. Добавки могут изменить энергетическую ценность как в большую, так и в меньшую сторону. Средние значения калорийности и БЖУ для 100 г классической пасты из 1 ингредиента: Энергетическая ценность — 588 кКал
- Белки — 25 г
- Жиры — 50 г
- Углеводы — 20 г
Ценные свойства арахисовой пасты для здорового питания определяются ее минеральным составом. Она содержит следующие полезные элементы:
- Полиненасыщенные жирные кислоты — до 40% состава пасты.
- Природные антиоксиданты.
- Клетчатка — нерастворимые пищевые волокна.
- Легкоусвояемый растительный белок (протеин). В 100 г. пасты содержится примерно 1/3 дневной нормы для взрослого человека.
Суточная потребность в белке рассчитывается из формулы: 1 г протеина на 1 кг массы тела.
- Витамины Е, PP, группа B.
- Микроэлементы: магний, калий, железо, цинк и кальций.
Чем полезна и есть ли вред от арахисовой пасты
Паста из арахиса
Состав продукта
Витаминный
Витаминный состав арахисового лакомства представлен следующими компонентами:
Минеральные вещества
Продукт может похвастаться целым спектром различных минералов:
Пищевая ценность и калорийность
Пищевая ценность продукта представлена следующим составом:
- чайная ложка 12 г — 72 ккал;
- столовая ложка — 210 ккал.
В чем польза арахисовой пасты
Арахисовое лакомство считается сбалансированным источником ценнейших для человеческого здоровья компонентов.
Можно ли употреблять
Арахис — сильнейший аллерген, который может спровоцировать тяжелые аллергические реакции, поэтому людям, страдающим аллергией, придется от него отказаться.
Беременным
Потребление пасты из земляного ореха женщинам, вынашивающим ребенка, следует сократить к минимуму или исключить вообще, так как его потенциальный вред может превысить положительное воздействие. Среди факторов риска медики выделяют:
Кормящим
Детям
Особенности применения и конкретная польза
Паста из земляного ореха считается одним из важных элементов здорового питания. Удивительно, но при достаточно высокой калорийности ее широко используют при диетах и в спортпитании.
Для желающих похудеть
Для спортсменов
Как употреблять арахисовую пасту
Как и любой другой продукт, арахисовая паста требует умеренности в потреблении и соблюдении суточной нормы.
Правила выбора продукта
Получить максимальную пользу от пасты можно лишь в том случае, если она будет качественной, свежей, натуральной, с минимальным содержанием химических добавок.
Выбирая лакомство, следует обратить внимание на такие аспекты:
- состав — хорошая паста состоит всего из двух компонентов — арахис и соль. Также допустимо добавление сахара или других подсластителей;
- цвет — свежий продукт обладает светло-коричневым или темно-коричневым однородным цветом, имеет глянцевую, блестящую структуру;
- запах — преобладает вкусный, ореховый, чуть сладковатый запах;
- количество жиров — «уменьшенное» содержание жиров в пасте должно насторожить, поскольку его производители часто заменяют трансжирами или сахаром. Такой «маркетинговый ход» не уменьшает калорийность продукта, а делает его менее здоровым.
С чем сочетается
В классическом понимании арахисовая паста всегда сочеталась с пшеничным хлебом. Именно так завтракает большая часть населения мира. Однако есть другие, более безопасные для фигуры варианты «поедания» данного лакомства:
Есть ли нормы?
Диетологи сошлись во мнении, что двух столовых ложек пасты в день для здорового человека достаточно, чтобы восполнить суточную норму ценных веществ, необходимых для жизнедеятельности. Более того, рекомендуется употреблять продукт в первой половине дня. Для людей, желающих похудеть, суточная норма составляет не более 1 чайной ложки.
Правила хранения
Как вкусно приготовить арахисовую пасту: пошаговый рецепт с фото
Если вы сомневаетесь в качестве и натуральности арахисовой пасты, которую предлагают в магазинах, тогда можно приготовить лакомство самостоятельно.
Необходимые ингредиенты
- арахис (сырой или жареный) — 300 г;
- мед — 1 ч. л.;
- соль — небольшая щепотка;
- растительное масло — 1 ч. л.
Пошаговый рецепт
По данному рецепту паста получается сладкой, и в качестве подсластителя используется мед.
Приготовление продукта включает несколько этапов:
Возможный вред и противопоказания
Что еще, кроме пасты
Арахис и продукты из него нравятся жителям многих стран. Он обладает не только приятным вкусом и ароматом, но и служит источником витаминов, микро- и макроэлементов.
Как правильно использовать
Самое частое, что спрашивают про арахисовое масло — какой вкус у продукта? На самом деле он очень приятный, легкий, напоминает орехи. Аромат не сильно выраженный, соответствует продукту. Это масло отлично сочетается с овощами, птицей, крупами, его можно добавлять в самые разные блюда, закуски, в творог.
Второй по популярности вопрос — можно ли жарить на арахисовом масле? Нерафинированный продукт можно нагревать, но не выше 160 градусов. Теоретически оно не подходит для фритюра, но допускается аккуратное использование на сковороде. С ним даже готовят выпечку. Для получения максимума от продукта, разумнее употреблять его и в свежем виде.
Полезные свойства и противопоказания арахисовой пасты, как принимать, чтобы не получить вред
Бобовая трава, арахис, считается главной сельскохозяйственной культурой в южных штатах США.
Большая часть собранного в стране урожая используется для производства арахисовой пасты.
Американцы не представляют своей жизни без нее. Насколько паста полезна человеческому организму? Чего в ней больше, пользы или вреда?
Завтрак американца
В позапрошлом веке это растение из семейства бобовых называли едой для бедных.
Арахис поменял статус в начале двадцатого века.
В 1903 году американский ученый Джордж Карвер придумал свыше 300 способов применения бобовой культуры в:
Тогда же изобрели рецепт варки арахисовой пасты, и она начала победное шествие по миру.
Тонкими ценителями и приверженцами продукта считаются американцы:
- каждый день его ставят на стол 40 миллионов жителей США.
Самое востребованное утреннее блюдо типичного янки — бутерброд с арахисовой пастой и желе.
А что вы знаете про полезные свойства и противопоказания кумыса? Какой обладает большей целебной силой, из кобыльего или козьего молока, сможете прочитать после перехода по ссылке.
О пользе тана и айрана прочитайте на этой странице.
В зависимости от времени перемалывания арахиса и добавок: цукатов, кокосовой стружки, орехов (польза и вред для организма), паста имеет разные консистенцию и вкус.
Некоторые виды продукта выпускают без соли и сахара, но паста всегда сохраняет полезные качества и повышенную калорийность.
Ее намазывают на тосты и хлеб, запивая кофе (про пользу и вред для беременных написано здесь), какао, молоком или чаем.
Химический состав
Базовым компонентом пасты становится очищенный, поджаренный и измельченный арахис, богатый белками и витаминами.
К нему добавляют растительное масло (какой вред можно получить от пальмового написано в этой статье), поваренную соль и сахар. В составе арахисовой пасты, как правило, встречается стабилизатор, придающий ей более плотную структуру.
Благодаря холодной обработке, паста не теряет полезных свойств бобовой травы. О пользе термической обработки говорит тот факт, что правильно обжаренный арахис содержит больше полифенолов, чем только что сорванный.
У продукта высокого качества однородная консистенция с ароматом и вкусом обжаренных ядер арахиса.
Состав пасты и технология приготовления влияют на ее конечный цвет, который бывает как светло-коричневым, так и густо-кофейным.
Энергетическая ценность составляет 598 ккал на 100 граммов. Львиная доля приходится на жиры (455 ккал), затем следуют белки (99 ккал), и замыкают список углеводы (41 ккал).
В пасте содержатся холин, витамины Д, Е, К, С, РР и витамины группы В (более 81 мкг на 100 г). Здесь высокая концентрация минералов (по убыванию):
По питательности арахисовая паста превосходит все бобовые культуры, в том числе горох и фасоль (калорийность белой).
А что вам известно про применение агар-агара? Целесообразность использования его в оздоровительных целях описана в полезной статье.
Прочитать про пользу и вред киселя из крахмала можно здесь.
В чем состоит польза
Здоровая пища
Протеины арахиса заменяют животные белки в рационе вегетарианцев.
Пищевые волокна противодействуют запорам, восстанавливая перистальтику кишечника. Это также важно для тех, кто следит за своей физической формой и не хочет набирать лишние килограммы.
Терапия и профилактика
У пасты широкий спектр лечебных возможностей. Она укрепляет иммунную систему, благодаря цинку, и борется со склерозом, опираясь на помощь линолевой кислоты, снижающей порог плохого холестерина.
Какие еще целительные возможности скрыты в арахисовой пасте?
- Она регулирует деятельность сердечно-сосудистой системы.
- Подстегивает желчеобразование и желчеотделение, предотвращает воспаление желчного пузыря (как правильно сделать тюбаж прочитайте здесь).
- Регенерирует клетки печени, не дает откладываться жиру.
Благодаря этим свойствам, арахисовая смесь показана для профилактики и лечения:
Источник