Сколько калорий в лососе в духовке

Лосось запеченный: калорийность на 100 грамм — Нескучные Домохозяйки

Калорийность лосося

О калорийности продукта нельзя сказать однозначно, она зависит от вида лососевых, возраста, температуры среды обитания (чем холоднее вода, тем жирнее рыба), а также от способа приготовления. Например, если в семгу добавить столовую ложку растительного масла, то в блюде будет на 60 калорий больше.

Несмотря на то, что представители лососевых относятся к жирным сортам рыб, калорийность их невелика — она варьирует от 140 до 210 ккал на 100 г свежего продукта. Попробуем разобраться в КБЖУ на 100 граммов рыбы. Ниже приведены средние показатели калорийности и состава БЖУ популярных сортов лососевых.

  • Лосось свежий. Калорийность — 175 ккал, белки — 19,8 г, жиры — 9,8 г, углеводы — 0.
  • Жареный стейк. Калорийность — 180 ккал, белки — 20,7 г, жиры — 9,3 г, углеводы — 0,35 г.
  • Отварной. Калорийность — 152,3 ккал, белки — 20,1 г, жиры — 9,11 г, углеводы — 0.
  • Запеченный в духовке. Калорийность — 207,5 ккал, белки — 15,8 г, жиры — 11,87 г, Углеводы — 0, 2 г.
  • На пару. Калорийность — 163 ккал, белки — 19,6 г, жиры — 9, Углеводы — 0.
  • Соленый. Калорийность — 271 ккал, белки — 21.1 г, жиры — 20,3 г, углеводы — 0.
  • Копченый. Калорийность — 192 ккал, белки — 20 г, жиры — 14.5 г, углеводы — 0.
  • Гриль. Калорийность — 279 ккал, белки — 19,9 г, жиры — 21,4 г, углеводы — 0,7 г.
  • Уха из головы лосося. Калорийность — 59 ккал, белки — 5,9 г, жиры — 2,51 г, углеводы — 3,2 г.
  • Бутерброды из лосося. Калорийность — 259 ккал, белки — 15 г, Жиры — 15,8 г, Углеводы — 12,4 г.
  • Роллы. Калорийность — 16 ккал, белки — 5,99 г, жиры — 3 г, углеводы — 27.

Семейство лососевых

Лосось — это не одна конкретная рыба, хотя чаще всего так называют семгу. К семейству лососевых относится целый ряд различных рыб, которые в простонародье получили название «красная рыба».

Калорийность запеченного лосося будет зависеть от сорта рыбы и способа приготовления. В сыром виде их энергетическая ценность значительно отличается:

  • семга или атлантический лосось — 202 ккал;
  • нерка — 169 ккал;
  • ленок — 92 ккал;
  • кумжа или кемжа — 104 ккал;
  • кристивомер североамериканский — 170 ккал;
  • кижуч или чавыча — 178 ккал;
  • кета — 120 ккал;
  • севанская форель или ишхан — 96 ккал;
  • горбуша — 152 ккал;
  • голец — 135 ккал.

Таким образом, при расчете калорийности запеченного лосося нужно знать, какая именно красная рыба попала вам на стол.

Основы запекания красной рыбы

Красную рыбу практически невозможно испортить. Она отлично сочетается со множеством соусов и вкусна просто сама по себе. При приготовлении лосося нет нужды добавлять в блюдо масло — рыба и так очень жирная и сочная.

Перед приготовлением лосося нужно помыть и разрезать на стейки. Если нужно избавиться от характерного рыбного запаха, его можно замариновать со свежевыжатым лимонным соком и оставить на 8-10 минут. Время приготовления в духовке — 20-25 минут, поэтому если овощи будут готовиться вместе с основным блюдом, их следует предварительно обжарить.

В качестве гарнира к рыбе часто подают отварной рис, картошку. Можно сервировать ее и с запеченными и свежими овощами — спаржей, брюссельской капустой, карамелизированным луком, картофелем фри, всевозможными рагу и ассорти.

Стейк лосося в духовке

Популярность красной рыбы, и в частности лосося, растет с каждым днем. Из-за своего восхитительного вкуса и богатого витаминного состава она по праву считается деликатесом.

Чтобы полакомиться этим замечательным блюдом в домашних условиях и не испортить вкус дорогостоящего продукта, нужно соблюдать некоторые правила. Вы узнаете, как пожарить лосося на сковороде или запечь в духовке, чтобы он получился не хуже ресторанного.

  • стейк лосося 4 шт.;
  • сахар 1 щепотка;
  • крупная соль по вкусу;
  • молотый имбирь 1 щепотка;
  • оливковое масло 40 мл;
  • черный перец 2 щепотки;
  • свежая зелень для украшения 10 г.
  1. Для приготовления этого блюда нужно взять готовые стейки (4 шт.) или целую тушку. Ее необходимо почистить от чешуи и нарезать кусочками по 2 см в ширину.
  2. Рыба обязательно должна быть свежей, не размороженной, без неприятного запаха. При выборе целой тушки показателем свежести является голова, а именно рыбьи глаза. Если продукт неправильно хранился или истекли сроки его годности, глаза становятся мутными.
  3. Выкладываем кусочки на противень, застеленный пергаментом.
  4. Посыпаем их крупной солью по вкусу и 1 щепоткой сахара. Сахар подчеркнет вкус рыбы и сделает ее еще вкуснее.
  5. Затем посыпаем их 1 щепоткой имбиря и 2 щепотками черного перца.
  6. Руками распределяем все специи по поверхности и сверху поливаем кусочки 40 мл оливкового масла.
  7. Оставляем их мариноваться на 10 минут, а тем временем разогреваем духовку до 200 градусов. Когда духовой шкаф достаточно разогреется, отправляем туда противень на 20 минут.

Готовые стейки выкладываем на блюдо, украшенное зеленью и подаем к столу. Его можно подавать с салатом или вместе с гарниром из овощей или картофеля. Эта рыба отлично сочетается с брокколи, картофелем, рисом, стручковой фасолью или шпинатом.

Читайте также:  Сколько калорий можно сжечь на лестнице

Подробный состав, на 100 гр готового блюда: «Рыба, запеченная в фольге»

составкол-вопродукт с наибольшим содержанием
Белки, г12.33хек серебристый (78%)
Жиры, г10.02масло сливочное (63%)
Углеводы, г1.72лук репчатый (86%)
Калорийность, ккал146.46масло сливочное (39%)
Вода, г70.80хек серебристый (65%)
Ванадий, мкг
Витамин A, мг0.13масло сливочное (57%)
Витамин B1, мг0.07хек серебристый (77%)
Витамин B12, мкг0.11сыр (59%)
Витамин B2, мг0.12хек серебристый (48%)
Витамин B5, мг
Витамин B6, мг0.09хек серебристый (64%)
Витамин B9, мкг9.62хек серебристый (66%)
Витамин C, мг2.23лук репчатый (80%)
Витамин D, мкг0.21яйцо куриное (92%)
Витамин E, мг0.63хек серебристый (36%)
Витамин H, мкг1.99яйцо куриное (91%)
Витамин PP, мг0.82хек серебристый (91%)
Алюминий, мкг72.53лук репчатый (100%)
Бор, мкг36.26лук репчатый (100%)
Железо, мг0.83хек серебристый (48%)
Зола, г1.02хек серебристый (73%)
Йод, мкг95.20хек серебристый (97%)
Калий, мг244.84хек серебристый (79%)
Кальций, мг77.55сыр (62%)
Кобальт, мкг13.42хек серебристый (86%)
Крахмал, г0.01лук репчатый (100%)
Кремний, мг
Литий, мкг
Магний, мг26.38хек серебристый (76%)
Марганец, мкг118.96хек серебристый (58%)
Медь, мкг104.87хек серебристый (74%)
Молибден, мкг2.86хек серебристый (80%)
Моно- и дисахариды, г1.53лук репчатый (95%)
Натрий, мг98.55хек серебристый (44%)
Ненасыщеные жирные кислоты, г0.62хек серебристый (56%)
Никель, мкг4.60хек серебристый (88%)
Олово, мкг
Органические кислоты, г0.03лук репчатый (100%)
Пищевые волокна, г0.54лук репчатый (100%)
Рубидий, мкг86.31лук репчатый (100%)
Селен, мкг
Сера, мг143.84хек серебристый (80%)
Стронций, мкг
Титан, мкг
Фосфор, мг194.81хек серебристый (71%)
Фтор, мкг416.81хек серебристый (97%)
Хлор, мг114.45хек серебристый (83%)
Холестерин, мг92.43яйцо куриное (56%)
Холин, мг22.81яйцо куриное (100%)
Хром, мкг32.64хек серебристый (97%)
Цинк, мкг978.44хек серебристый (53%)
Гликемический индекс,3.62лук репчатый (100%)

вид:подробно

| кратко | углеводы | калории

Опасность и противопоказания

Из рациона рекомендуется исключить рыбу людям, страдающим аллергическими реакциями на морепродукты.

Так как в продукте содержится пурины, людям нельзя есть деликатес с подагрой. Это может обострить заболевание. Нельзя есть продукт в свежем виде, так как в нем могут содержаться паразиты.

Вредна рыба, в которую вводятся красители. Это можно определить по ее насыщенному красному цвету.

Еще больше интересных фактов о полезных свойствах лосося узнаете из этого видео:

Ишхан в ореховом соусе

Интересное сочетание рыбы и орехов никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • филе ишхана (или любой другой красной рыбы) — 500 г;
  • сок 1 лимона;
  • вода — 50 мл;
  • грецкие орехи — 50 г;
  • столовый уксус -1.5 ч. л.;
  • сахарный песок — 1 ч. л.;
  • хмели-сунели — 5 г;
  • мята сушеная — 1 ч. л.;
  • семена кинзы — 15 г;
  • перец черный молотый — 5 г;
  • кориандр — 3 г;
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Рыбу вымыть, разделать на стейки, сбрызнуть лимоном, натереть солью и оставить мариноваться на 15 минут.
  2. В это время приготовить соус. Орехи ошпарить и очистить от пленочек. Растолочь в порошок.
  3. Орехи, сахар, соль, перец и воду положить в сотейник, довести до кипения и варить 5 минут. Добавить уксус, хмели-сунели, мяту, кинзу и кориандр, накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и томить 20 минут.
  4. Готовым соусом полить рыбу. Духовку раскалить до 200 градусов. Выпекать 25 минут.

Калорийность запеченного лосося на 100 грамм по этому рецепту — 170 ккал

Кета в сливочном соусе

При добавлении к рыбе любого типа соуса, его калорийность мгновенно увеличивается. Одновременно улучшаются и вкусовые качества. Кета в сливочном соусе — украшение новогоднего стола.

Ингредиенты:

  • филе кеты (или любой другой рыбы семейства лососевых) — 1 кг;
  • горчица — 1 ч. л.;
  • сливки — 700 мл;
  • сок и цедра 1 лимона;
  • зелень — 1 пучок;
  • яичные желтки — 2 шт.;
  • соль и черный перец — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Кету промыть, разделать на стейки, посолить, поперчить, залить лимонным соком. Мариновать 15-20 минут.
  2. Зелень мелко порубить. С лимона аккуратно снять цедру, чтобы не задеть белый слой — иначе соус будет горчить.
  3. Смешать сливки, желтки, горчицу, зелень и цедру.
  4. Каждый стейк завернуть в фольгу и добавить к нему несколько ложек соуса.
  5. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 25 минут. За пять минут до готовности включить режим конвекции и дать рыбе немного подрумяниться.

Калорийность запеченного лосося со сливками на 100 г — 320 ккал.

Рецепт? Рецепт!

Как можно приготовить эту рыбу? Вот несколько рецептов:

Лососина, жаренная в тесте:

Продукты:

  • Филе лосося — 500 гр.
  • Мука — 1 стакан
  • Яйца — 1 штука
  • Пиво светлое — 1 неполный стакан
  • Сок из половины лимона
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное — для жарки

Рыбу споласкивают, режут порционными полосками, солят и сбрызгивают лимонным соком. Муку, яйца, пиво и соль смешивают, чтобы получилось тесто. Тесто оставляем, на 1 час. Полоски рыбы обваливают в муке, макают каждую полоску в приготовленное тесто и кладут в емкость с кипящим маслом — чтобы рыба плавала в нем. Обжаривают порции в масле, до готовности.

На стол подают с рассыпчатым рисом или мучными изделиями и томатным соусом. Само собой разумеется, что калорийность лосося приготовленного таким способом, будет больше, чем скажем на пару или отварного.

Лосось с горчицей, запеченный в овсяных хлопьях:

Продукты:

  • Хлопья овсяные (традиционный «Геркулес») — 4 столовых ложки
  • Лосось (2 стейка) — 200 г
  • Горчица (дижонская) — 2 столовых ложки
  • Масло растительное — 1 столовая ложка
  • Соль — 1/2 чайной ложки
  • Приправа (перец чёрный молотый) — 1/4 чайной ложки
  • Салат (листовой)
Читайте также:  200 раз на скакалке сколько калорий

Для удобства приготовления покрывают противень фольгою. Берём стейки лосося, кладём на смазанный маслом противень.

Рыбу солим, перчим и смазываем горчицею.

Берём овсяные хлопья и обильно посыпаем хлопьями рыбу.

Ставим противень в нагретую до 180 градусов духовку на 20 минут для запекания.

Готовую рыбу подаём на листьях салата. Приятного аппетита!

Чем полезен лосось для похудения?

Покажется странным, что столь жирная рыба, как лосось, может использоваться в борьбе с лишним весом. Однако никто и не говорит, что есть лососевая диета: эта рыба применяется лишь как дополнительный стимулятор и эффективный помощник в похудении.

Дело в том, что мясо лосося — богатейший источник омега-3 — не только улучшает состояние кожных покровов, но и ускоряет обмен веществ, что сдерживает процесс образования целлюлита и отложения жиров в целом.

Принцип действия основан на том, что щитовидной железе для регуляции всех обменных процессов ежедневно требуется определенное количество йода, которое как раз содержится в одной порции лосося. Употребление лосося хотя бы 2 раза в неделю позволит не только успешно избавиться от лишних килограммов, но и делать это с хорошим настроением.

Конечно, нужно помнить, что употребление лосося не означает приготовление его в сковородке с большим количеством масла: каждая столовая ложка этого жира увеличивает «вес» блюда на 60 ккал. Желательны низкокалорийные способы: используйте гриль или пароварку. Если же вам хочется перед приготовлением замариновать рыбу, проследите за содержанием в маринаде сахара, соуса, вина: они могут свести попытку приготовить здоровую пищу на нет.

23.10.18

Лосось популярен не только из-за кулинарных вкусов, но и благодаря полезным компонентам.

Витамины, микроэлементы, Омега-3 и биоактивные пептиды благотворно влияют на организм, улучшая работу пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы, повышая иммунитет, устраняя воспалительные процессы. Этот деликатес рекомендуется в пищу всем людям — от взрослых до детей.

Какова калорийность лосося на 100 грамм и содержание БЖУ, сколько калорий в сырой, вареной, приготовленной на пару, запеченной, соленой и слабосоленой, копченой рыбе, можно ли употреблять продукт беременным, с какого возраста стоит давать детям и что можно приготовить из филе рыбки?

Возможный вред для организма

Противопоказаний к употреблению молок нет, если не считать аллергию. К тому же аллергическая реакция часто проявляется не на сам продукт, а на вредные вещества, которыми была загрязнена среда обитания рыбы. Поэтому молоки лосося, выращенного в фермерских хозяйствах, где рыбу постоянно кормят разными добавками, лучше не покупать, так как они впитывают в себя немалое количество вредных элементов.

Людям с избыточным весом не рекомендуют употреблять молоки в жареном виде, так как они становятся очень калорийными, теряют большинство полезных веществ.

В ограниченном количестве молоки можно есть беременным, кормящим и даже детям, начиная с трехлетнего возраста. В сутки взрослому здоровому человеку достаточно съедать не более 150 г. Злоупотребление этим субпродуктом может привести к нежелательным проявлениям со стороны ЖКТ: тошноте, болям в животе, диарее, рвоте.

Амарант растение — лечебные свойства, польза и вред

Молоки — питательный и полезный субпродукт, которым часто пренебрегают. Поэтому стоит обратить на него внимание и включить в свой еженедельный рацион.

Источник

Лосось запеченный: калорийность на 100 грамм

Лосось, запеченный в духовке, — сытное, полезное блюдо. Его легко готовить, и оно хорошо подходит как для праздничного, так и для повседневного стола. Сегодня, когда диетологи реабилитировали жиры, его мясо входит в рацион большинства худеющих как источник полиненасыщенных кислот OMEGA-3. Какова его калорийность, и что еще можно приготовить с лососем?

Семейство лососевых

Лосось — это не одна конкретная рыба, хотя чаще всего так называют семгу. К семейству лососевых относится целый ряд различных рыб, которые в простонародье получили название «красная рыба».

Красная рыба

Калорийность запеченного лосося будет зависеть от сорта рыбы и способа приготовления. В сыром виде их энергетическая ценность значительно отличается:

  • семга или атлантический лосось — 202 ккал;
  • нерка — 169 ккал;
  • ленок — 92 ккал;
  • кумжа или кемжа — 104 ккал;
  • кристивомер североамериканский — 170 ккал;
  • кижуч или чавыча — 178 ккал;
  • кета — 120 ккал;
  • севанская форель или ишхан — 96 ккал;
  • горбуша — 152 ккал;
  • голец — 135 ккал.

Таким образом, при расчете калорийности запеченного лосося нужно знать, какая именно красная рыба попала вам на стол.

Основы запекания красной рыбы

Красную рыбу практически невозможно испортить. Она отлично сочетается со множеством соусов и вкусна просто сама по себе. При приготовлении лосося нет нужды добавлять в блюдо масло — рыба и так очень жирная и сочная.

Семга или атлантический лосось

Перед приготовлением лосося нужно помыть и разрезать на стейки. Если нужно избавиться от характерного рыбного запаха, его можно замариновать со свежевыжатым лимонным соком и оставить на 8-10 минут. Время приготовления в духовке — 20-25 минут, поэтому если овощи будут готовиться вместе с основным блюдом, их следует предварительно обжарить.

В качестве гарнира к рыбе часто подают отварной рис, картошку. Можно сервировать ее и с запеченными и свежими овощами — спаржей, брюссельской капустой, карамелизированным луком, картофелем фри, всевозможными рагу и ассорти.

Семга с лимоном

Калорийность лосося, запеченного в духовке, сильно зависит от соуса и маринада, в котором он готовился. Для приготовления семги по базовому рецепту вам понадобится:

  • семга, разделанная на стейки — 700 г;
  • сок 1 лимона;
  • соль, перец — по вкусу.

Из лимона выдавить сок. Чтобы это было проще сделать, можно прогреть лимон в микроволновке в течение 30 секунд. Рыбу выложить на противень на фольгу или пекарскую бумагу и полить лимонным соком. Посолить и поперчить. Духовку раскалить до 200 градусов и запекать рыбу в течение 25 минут.

Лосось по классическому рецепту

Вариантом приготовления является запекание в фольге — тогда рыба получится невероятно нежной. Каждый отдельный стейк нужно завернуть в фольгу, а за пять минут до готовности развернуть ее и включить режим конвекции — так на лососе появится хрустящая аппетитная корочка.

Читайте также:  Сколько калорий в куске хлеба и масла

Калорийность готового блюда на 100 г — 180 ккал.

Лосось в соевом маринаде

Красная рыба, приготовленная с соевым соусом, получается невероятно нежной и ароматной. Для маринада понадобится:

  • соус соевый — 5 ст. л.;
  • сахарный песок — 1 ч. л.;
  • оливковое или кунжутное масло — 2 ст. л.;
  • острый перчик — 1 шт.;
  • чеснок — 2 шт.

Смешать все ингредиенты, чеснок мелко нарезать или выдавить через чеснокодавилку. Натереть маринадом 400 г лосося, разделанного на стейки. Оставить мариноваться 2 часа. Завернуть в фольгу. Духовку прогреть до 200 градусов. Запекать 25-30 минут.

Калорийность на 100 лосося, запеченного по этому рецепту: 220 ккал

Кета в сливочном соусе

При добавлении к рыбе любого типа соуса, его калорийность мгновенно увеличивается. Одновременно улучшаются и вкусовые качества. Кета в сливочном соусе — украшение новогоднего стола.

Лосось в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • филе кеты (или любой другой рыбы семейства лососевых) — 1 кг;
  • горчица — 1 ч. л.;
  • сливки — 700 мл;
  • сок и цедра 1 лимона;
  • зелень — 1 пучок;
  • яичные желтки — 2 шт.;
  • соль и черный перец — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Кету промыть, разделать на стейки, посолить, поперчить, залить лимонным соком. Мариновать 15-20 минут.
  2. Зелень мелко порубить. С лимона аккуратно снять цедру, чтобы не задеть белый слой — иначе соус будет горчить.
  3. Смешать сливки, желтки, горчицу, зелень и цедру.
  4. Каждый стейк завернуть в фольгу и добавить к нему несколько ложек соуса.
  5. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 25 минут. За пять минут до готовности включить режим конвекции и дать рыбе немного подрумяниться.

Калорийность запеченного лосося со сливками на 100 г — 320 ккал.

Ишхан в ореховом соусе

Интересное сочетание рыбы и орехов никого не оставит равнодушным.

Лосось с сыром и орешками

Ингредиенты:

  • филе ишхана (или любой другой красной рыбы) — 500 г;
  • сок 1 лимона;
  • вода — 50 мл;
  • грецкие орехи — 50 г;
  • столовый уксус -1.5 ч. л.;
  • сахарный песок — 1 ч. л.;
  • хмели-сунели — 5 г;
  • мята сушеная — 1 ч. л.;
  • семена кинзы — 15 г;
  • перец черный молотый — 5 г;
  • кориандр — 3 г;
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Рыбу вымыть, разделать на стейки, сбрызнуть лимоном, натереть солью и оставить мариноваться на 15 минут.
  2. В это время приготовить соус. Орехи ошпарить и очистить от пленочек. Растолочь в порошок.
  3. Орехи, сахар, соль, перец и воду положить в сотейник, довести до кипения и варить 5 минут. Добавить уксус, хмели-сунели, мяту, кинзу и кориандр, накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и томить 20 минут.
  4. Готовым соусом полить рыбу. Духовку раскалить до 200 градусов. Выпекать 25 минут.

Калорийность запеченного лосося на 100 грамм по этому рецепту — 170 ккал

Запеченные роллы с лососем

Японская кухня уже много лет на пике популярности. Если раньше суши и роллы в нашей стране были в диковинку, то последние 15 лет ими уже никого не удивишь. Порадуйте своих гостей теплыми роллами с семгой. На одну порцию вам понадобится:

  • рис — 200 г;
  • вода — 300 мл;
  • соль — 0.5 ч. л.;
  • сахар — 0.5 ч. л.;
  • рисовый уксус — 30 мл;
  • лист нори — 1 шт.;
  • огурцы — 1 шт.;
  • свежая семга — 100 г;
  • икра — 100 г;
  • мягкий сыр — 120 г;
  • соус соевый сладкий — 1 ст. л.;
  • кунжут — 1 ч. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Рис отварить согласно инструкции, посолить, приправить сахаром и рисовым уксусом.
  2. В миске смешать икру, соевый соус и 60 г сыра.
  3. Огурец и семгу порезать кубиками.
  4. Рис распределить на листе нори, сверху выложить огурец, рыбу и оставшийся сыр.
  5. При помощи коврика свернуть тугой ролл и разрезать на 8 частей.
  6. На противень постелить бумагу для выпечки и выложить роллы.
  7. Сверху на каждый кусочек выложить заправку из икры, соевого соуса и сыра, присыпать кунжутом.
  8. Отправить в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на 5 минут. Подавать горячими.

Калорийность запеченных роллов с лососем на 100 г — 163 ккал.

Форель с сыром

Рыба и сыр — одно из самых эффектных сочетаний в истории кулинарии. Для приготовления двух порций понадобятся следующие ингредиенты:

  • филе форели — 600 г;
  • творожный сыр — 250 г;
  • ассорти твердых сыров (2-3 сорта) — 150 г;
  • пучок зелени;
  • сок одного лимона;
  • соль, перец — по вкусу;
  • кедровые орешки — 50 г.

Способ приготовления:

  1. Рыбу очистить, тщательно промыть и разрезать на тонкие полоски шириной 5 см, сбрызнуть лимоном, посолить, поперчить и оставить мариноваться на 20 минут.
  2. Зелень мелко порубить и смешать с творожным сыром.
  3. Каждый пласт рыбы смазать смесью сыра и зелени и скатать в рулетик.
  4. Противень застелить пекарской бумагой, выложить готовые рулетики, посыпать тертым твердым сыром.
  5. Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать 30 минут. За пять минут до готовности включить режим конвекции.
  6. Кедровые орешки потолочь скалкой, присыпать готовое блюдо.

Калорийность запеченного лосося с сыром на 100 г — 280 ккал

Семга на шпинате со сливками

Сочетание «красная рыба-шпинат-паста-сливки» — одно из ключевых в итальянской кухне.

Семга со шпинатом и пастой

Для его приготовления понадобится:

  • семга — 400 г;
  • шпинат (свежий или замороженный) — 125 г;
  • сливки 33-35 % — 250 мл;
  • сыр твердых сортов — 100 г;
  • зелень (укроп, петуршка, кинза, зеленый лук, базилик) — 150 г;
  • паста — 300 г;
  • перец, соль — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Пасту отварить до состояния «аль денте» в соответствии с инструкцией на упаковке.
  2. Рыбу вымыть, высушить бумажным полотенцем, посолить и поперчить.
  3. Пока маринуется рыба, нужно приготовить сливочный соус — сливки подогреть на среднем огне, добавить мелко рубленную зелень и тертый сыр, варить, помешивая, до полного растворения сыра.
  4. На дно формы для запекания выложить шпинат, сверху подготовленную семгу. Залить все сливочным соусом и запекать 25 минут при 180 градусах.

Калорийность на 100 лосося, запеченного в духовке по этому рецепту, — 280 ккал.

Источник