Сколько калорий в ломте хлеба

Содержание статьи

Белый Хлеб

База данных продуктов питания и счетчик калорий

1 ломтик

Пищевая Ценность

Размер Порции

1 ломтик

Энергетическая ценность

278 кДж

66 ккал

Жиры

0,82г

Насыщенные Жиры

0,179г

Мононенасыщенные Жиры

0,17г

Полиненасыщенные Жиры

0,339г

Углеводы

12,65г

Сахар

1,08г

Клетчатка

0,6г

Белки

1,91г

Натрий

170мг

Холестерин

0мг

Калий

25мг

Последнее обновление: 04 фев 08 05:08

Источник: FatSecret Platform API

3%

от РСК*

(66 кал)

Классификация калорий:

Углеводы (77%)

Жиры (11%)

Белки (12%)

* На основе РСК из 2000 калорий

Каково моё Рекомендуемое Суточное Количество?

Фотографии

Просмотр Фотографий

Питательная ценность:

Кал

66

Жир

0,82г

Углев

12,65г

Белк

1,91г

Белый Хлеб (1 ломтик) содержит 66 калорий.
Классификация калорий: 11% жир, 77% углев, 12% белк.

Обычные размеры порций:

Размер ПорцииКалории
1 ломтик, тонкий, корочка не съедена24
1 ломтик, корочка не съедена32
1 ломтик, очень тонкий40
1 ломтик, тонкий53
1 ломтик66
1 унция75
1 ломтик, большой80
1 чашка, кубики93
1 чашка, крошки120
100 г266

Похожие типы Белый Хлеб:

Белый Хлеб (Уменьшеные Калории)
Поджаренный Белый Хлеб
Больше Инфо о Пищевой Ценности Белый Хлеб

Похожие типы Хлеб:

Ржаной Хлеб
Хлеб из Мультизерна
Хлеб из Цельной Пшеницы
Хлеб из Закваски
Больше Инфо о Пищевой Ценности Хлеб

См. также:

Батон
Батон Нарезной
Хлебзавод 28 Хлеб Белый
Хлебный Дом Хлеб Зерновой
Хлебпром Хлеб Белый
Просмотреть Больше

Поиск Продуктов

Добавить этот элемент в мой дневник питания

Дата:
Блюдо:
Описание:
Количество:

Сохранить Обновить Отмена

Недавно Употребленные Продукты:

Roberto Mini Burger
Арнаут Лаваш
Макси Батон Нарезной в Нарезку
Roberto Hamburger
Восход Багетта Парижская
С.Пудовъ Панифарин

Обратите внимание, что некоторые продукты не могут быть пригодны для некоторых людей, и Вам настоятельно рекомендуется обратиться за консультацией к врачу перед началом любой потери веса или диетического режима. Хотя информация, представленная на этом сайте представлена ​​добросовестно и считается правильной, FatSecret не дает никаких заверений или гарантий относительно её полноты или точности, и вся информация, в том числе пищевая ценность, используется вами на свой риск. Все товарные знаки, авторское право и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью их соответствующих владельцев.

Источник

Хлеб

База данных продуктов питания и счетчик калорий

2 обычных ломтика

Пищевая Ценность

Размер Порции

2 обычных ломтика

Энергетическая ценность

579 кДж

138 ккал

Жиры

1,71г

Насыщенные Жиры

0,373г

Мононенасыщенные Жиры

0,354г

Полиненасыщенные Жиры

0,705г

Углеводы

26,32г

Сахар

2,24г

Клетчатка

1,2г

Белки

3,97г

Натрий

354мг

Холестерин

0мг

Калий

52мг

Последнее обновление: 21 авг 07 07:33

Источник: FatSecret Platform API

7%

от РСК*

(138 кал)

Классификация калорий:

Углеводы (77%)

Жиры (11%)

Белки (12%)

* На основе РСК из 2000 калорий

Каково моё Рекомендуемое Суточное Количество?

Фотографии

+

Добавить фото

Питательная ценность:

Кал

138

Жир

1,71г

Углев

26,32г

Белк

3,97г

Хлеб (2 обычных ломтика) содержит 138 калорий.
Классификация калорий: 11% жир, 77% углев, 12% белк.

Обычные размеры порций:

Размер ПорцииКалории
1 тонкий ломтик53
1 обычный ломтик69
1 порция (26 г)69
1 унция75
1 большой ломтик80
100 г266

Похожие типы Хлеб:

Хлеб из Цельной Пшеницы
Белый Хлеб
Ржаной Хлеб
Хлеб из Закваски
Хлеб из Мультизерна
Больше Инфо о Пищевой Ценности Хлеб

См. также:

Хлеб Черный
Хлеб Зерновой
Пшеничный Хлеб
Хлеб Бородинский
Щелковохлеб Хлеб Дарницкий
Просмотреть Больше

Поиск Продуктов

Добавить этот элемент в мой дневник питания

Дата:
Блюдо:
Описание:
Количество:

Сохранить Обновить Отмена

Недавно Употребленные Продукты:

Серпуховхлеб Трапезное со Злаками
Дружба Булочка с Маком
Березка Булочка Фитнес
Молочные Продукты Рожок Алтайский
Виорд Тирамису
Хлеб Соль Сухарики Столичные

Обратите внимание, что некоторые продукты не могут быть пригодны для некоторых людей, и Вам настоятельно рекомендуется обратиться за консультацией к врачу перед началом любой потери веса или диетического режима. Хотя информация, представленная на этом сайте представлена ​​добросовестно и считается правильной, FatSecret не дает никаких заверений или гарантий относительно её полноты или точности, и вся информация, в том числе пищевая ценность, используется вами на свой риск. Все товарные знаки, авторское право и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью их соответствующих владельцев.

Источник

Сколько весит? (хлебушек)

Хлеб — один из самых популярных, важных и вкусных продуктов на любом столе. Многие даже соблюдая различные диеты никак не могут отказаться от мягкого и ароматного кусочка хлеба. А другие наоборот полностью исключают хлеб из своего рациона…

А стоит ли вообще от него отказываться? Давайте разбираться….

Да, обычно мы начинаем задумываться о массе каждого кусочка хлеба и о его калорийности, когда пытаемся «уложиться» в максимальное допустимое количество калорий в день.

Сколько же калорий в куске хлеба?

Существует огромное количество разных сортов хлеба. Все мы условно привыкли делить хлеб на черный и белый, батоны, буханки и булки…

Чтобы понять, сколько калорий в ломтике хлеба, нужно выяснить, во-первых, сколько весит тот или иной кусочек хлеба и что входит в его состав, из какой муки он сделан, какие есть добавки и так далее. Кроме того, на калорийность хлеба влияет также технология его приготовления.

Я буду рассматривать наиболее популярные виды хлеба. И хотя у разных производителей показатели одних и тех же продуктов могут отличаться, и однозначно сказать о количестве калорий в конкретной буханке или батоне нельзя, тем не менее эти отличия обычно незначительные. Поэтому можно смело ориентироваться на «средние» показатели.

  • Хлеб бородинский формовой

Пищевая ценность в 100 г (средние значения): белки — 6,5 г, жиры — 1,0 г, углеводы — 42,0 г

Энергетическая ценность на 100 г продукта: 203 ккал

Сколько весит? (хлебушек)

Таким образом, стандартный ломтик (про толщину не пишу, так как это фабричная нарезка) весом 55 г имеет 111,7 ккал.

  • Хлеб ржаной

Пищевая ценность в 100 г (средние значения): белки — 4,7 г, жиры — 0,7 г, углеводы — 49,8 г

Энергетическая ценность на 100 г продукта: 214 ккал

  • Хлеб с отрубями
Читайте также:  Сколько калорий в манке на молоке с сахаром

Пищевая ценность в 100 г (средние значения): белки — 7,5 г, жиры — 1,3 г, углеводы — 45,2 г

Энергетическая ценность на 100 г продукта: 227 ккал

  • Хлеб тостовый молочный

Пищевая ценность в 100 г (средние значения): белки — 6,9 г, жиры — 4,8 г, углеводы — 41,9 г

Энергетическая ценность на 100 г продукта: 239 ккал

Сколько весит? (хлебушек)

Стандартный ломтик (про толщину не пишу, так как это фабричная нарезка) весом 21 г имеет 50,2 ккал.

Надо сказать, что это мой любимый хлеб (от производителя «Хлебный дом»). Помимо того, что мне нравится его вкус, он легкий, воздушный и вот такой большой кусок весит всего 20-22 граммов.

  • Багет французский

Пищевая ценность в 100 г (средние значения): белки — 6,1 г, жиры — 3,4 г, углеводы — 47,5 г

Энергетическая ценность на 100 г продукта: 242 ккал

  • Батон нарезной

Пищевая ценность в 100 г (средние значения): белки — 7,5 г, жиры — 2,9 г, углеводы — 51,4 г

Энергетическая ценность на 100 г продукта: 265 ккал

Сколько весит? (хлебушек)

Стандартный ломтик (про толщину не пишу, так как это фабричная нарезка) весом 20 г имеет 53 ккал.

Хлеб «Геркулес» зерновой

Пищевая ценность в 100 г (средние значения): белки — 10,3 г, жиры — 7,3 г, углеводы — 46,6 г

Энергетическая ценность на 100 г продукта: 298 ккал

В состав хлеба помимо муки пшеничной добавлены овсяные и кукурузные хлопья, семена льна, подсолнечника и кунжута, отруби овсяные и пшеничные, пророщенное зерно ржи…

Хлеб «Ржаной край» зерновой

Пищевая ценность в 100 г (средние значения): белки — 20,0 г, жиры — 11,0 г, углеводы — 45,0 г

Энергетическая ценность на 100 г продукта: 360 ккал

В составе хлеба есть семена подсолнечника, семена льна, семена тыквы.

Если с основными видами хлеба (нарезной, багет, ржаной, бородинский) все понятно, то калорийность злаковых и зерновых очень сильно отличается в зависимости от добавленных в состав семен и злаков…

Как видите, калорийность хлеба не такая уж большая. Так что отказываться от него вовсе не обязательно!

Прекрасным выходом будет контроль его потребления и при необходимости уменьшение суточной нормы, либо замены на менее калорийные варианты.

Что можно запомнить?

  1. Калорий в черном (ржаном) хлебе меньше, чем в белом
  2. Калорийность зернового хлеба обычно самая высокая за счет специфики состава и содержания большого количества различных семян, злаков.
  3. Средняя масса одного кусочка черного хлеба 25-35 граммов, а кусочка белого хлеба 20-25 граммов.

Сколько весит? (хлебушек)

Спасибо за внимание.

Если вам понравилась статья — не забывайте ставить лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые посты.

Источник

Какая калорийность в куске хлеба? «Хлебные калории»

Многие диеты рекомендуют полностью исключить из своего рациона любые мучные изделия. И если этот запрет оправдан, если дело касается сладкой и калорийной выпечки, то относительно хлеба среди диетологов существует другое мнение.

Они считают, что поскольку хлеб является источником многих полезных для организма веществ, отказываться от него не следует, просто нужно определить необходимое количество этого продукта на сутки, учитывая калорийность хлеба.

Кроме того, часто в рабочих условиях нет условий для полноценного питания, поэтому на выручку может прийти так любимый всеми бутерброд, просто место жареной котлеты или сосиски в нём должны занять отварное мясо, парная котлета, сыр или даже зелень.

Какой Хлеб Калорийнее?

Существует миф о том, что самый калорийный — это белый хлеб по сравнению с чёрным или ржаным, поэтому именно его нужно исключить из рациона в первую очередь. Но на самом деле показатели калорийности любого из названых видов хлеба мало отличаются. Для сравнения калорийность хлеба белого (имеется в виду пшеничный хлеб из муки высшего сорта) равняется 223 килокалорий и больше на 100 грамм, а калорийность хлеба чёрного 214 килокалорий. Поэтому в вопросе выбора можно смело руководствоваться личными предпочтениями или чередовать различные виды хлеба.

Несколько меньше питателен хлеб из ржаной муки: калорийность ржаного хлеба не больше 180 килокалорий, но этот хлеб противопоказан тем, у кого есть болезни пищевого тракта, особенно гастрит и язвенная болезнь.

Можно встретить утверждение, что хорошей альтернативой привычному хлебу есть хлеб с отрубями и из цельного зерна. Правда, и тут показатель калорийности остаётся достаточно высоким — до 190 килокалорий на 100 грамм, но речь идёт скорее о том, что такой хлеб более ценен в плане содержания необходимых веществ и антиоксидантов, кроме того, он помогает очищать организм и даёт быстрое ощущение сытости.

Калорийность 1 куска бородинского хлеба

Кусок черного бородинского хлеба весит в среднем 50 грамм. Из этих показателей можно сделать следующий вывод о содержании в нем калорий.

В 1 (одном) кусочке бородинского хлеба 104 ккал.

Калорийность 1 куска бородинского хлеба с маслом (5 грамм) составляет 141 ккал.

Калорийность 1 куска бородинского хлеба с маслом (5 грамм) и сыром (20 грамм) составляет 180 ккал.

Чем заменить хлебобулочные изделия

Неплохая альтернатива хлебу — это диетические хлебцы. Этот продукт продается во всех магазинах. Нужно внимательно читать упаковку товара, чтобы не купить хлебцы, которые не относятся к диетическим. Если в составе есть сахар, то это не продукт для похудения. Лучше всего покупать экструзионные, которые являются самыми полезными. Это натуральный продукт, который похож внешне на попкорн.

Неплохо заменяет привычный хлеб галетное печенье. Это очень простой продукт, который состоит из муки, воды и соли. Низкая калорийность продукта позволяет его включать в диетический рацион.

Хлеб — незаменимый продукт питания, как для человека, не следящего за весом, так и для того, кто придерживается правильного питания. Главное — во всем знать меру и есть столько хлеба, сколько необходимо для поддержания правильной калорийности в течение дня.

Калорийность простого черного хлеба

В среднем: 200 ккал на 100 грамм продукта. (В одном куске 66 ккал.)

Кусок хлеба с маслом

Кусочек хлеба (35-40 грамм) + масло (5 грамм) = 103 ккал.

Кусок хлеба с маслом и сыром

Кусочек хлеба (35-40 грамм) + масло (5 грамм) + сыр (20 грамм) = 170 ккал.

Кусок хлеба с маслом и колбасой

Кусочек хлеба (35-40 грамм) + масло (5 грамм) + вареная колбаса (20 грамм) = 165 ккал.

Энергетическая ценность хлеба

В хлебе есть не только вредные для фигуры калории, но и комплекс ценных витаминов и минеральных веществ. Пищевая ценность основных видов хлеба имеет такие показатели.

Черный хлеб имеет:

  • витамин А,
  • витамины группы B,
  • витамин Е.

Белки, жиры и углеводы определяют ценность 100 гр. продукта так: 6,9 гр., 1,0 гр., 40,9 гр. соответственно. Потребление хлебобулочного изделия благоприятно скажется на состоянии волос, кожи и ногтей, а также замедлит окислительные процессы в организме.

Белый хлеб насыщен:

  • витаминами группы B,
  • витамином PP,
  • кальцием,
  • железом,
  • фосфором.

Пищевая польза выражается белками, жирами и углеводами на 100 гр. продукта: 8,2 гр., 2,1 гр., 50,1 гр. соответственно. В таком изделии много белка, который полезен при похудении. Хлеб помогает в борьбе с анемией, улучшает состояние волос, зубов, ногтей.

Ржаной хлеб может похвастаться:

  • витамином А,
  • витаминами группы B,
  • витамином Е,
  • витамином PP,
  • йодом,
  • цинком,
  • марганцем,
  • кальцием,
  • железом.
Читайте также:  Сколько калорий в узбекской плове

Ценность 100 гр. продукта (белки, жиры и углеводы) составляет: 6,6 гр., 1,2 гр., 33,4 гр. соответственно. Содержащиеся витамины и минеральные вещества позволяют поддерживать основные функции организма, а также повышает иммунитет.

Пшеничный хлеб богат:

  • витаминами группы B,
  • витамином Е,
  • витамином PP,
  • кальцием,
  • цинком,
  • фосфором,
  • медью.

Пищевая ценность на 100 гр. продукта в белках, жирах и углеводах определяется так: 8,1 гр., 1,1 гр., 48,8 гр. соответственно. В таком мучном изделии содержится необходимая организму клетчатка. Содержащиеся витамины и минералы улучшают состояние ногтей, зубов, костей.

Хлеб с отрубями насыщен:

  • витаминами группы B,
  • витамином E,
  • витамином PP,
  • железом,
  • фосфором,
  • цинком.

Ценность 100 гр. продукта (белков, жиров и углеводов) соотносится как: 7,6 гр., 1,3 гр., 45,2 гр. соответственно. Такое изделие хорошо выводит токсину из организма, а также поддерживает необходимый уровень холестерина в крови.

Хлеб с семечками содержит:

  • витамины группы B,
  • витамин E,
  • витамин PP,
  • калий,
  • магний,
  • кальций,
  • холин.

Пищевая ценность на 100 гр. продукта выражается в белках, жирах и углеводах: 10,4 гр., 10,0 гр., 43,3 гр. соответственно. Очень питательный вид хлебобулочного изделия, помогает правильной работе организма, повышает иммунитет. Самый калорийный хлеб, злоупотреблять которым не стоит.

Бездрожжевой хлеб полезен:

  • витаминами группы B,
  • витамином PP,
  • магнием,
  • фосфором.

В белках, жирах и углеводах польза 100 гр. продукта соотносится как: 5,7 гр., 0,5 гр., 37,5 гр. Это мучное изделие благотворно влияет на пищеварение за счет отсутствия дрожжей и грубоватой текстуры. Хорошо есть такой хлеб при эндокринологических заболеваниях.

Кукурузный хлеб богат:

  • витамином А,
  • витаминами группы B,
  • витамином C,
  • калием,
  • натрием,
  • кальцием,
  • магнием,
  • фосфором.

Пищевая ценность в белках, жирах и углеводах на 100 гр. продукта определяется так: 6,7 гр., 7,1 гр., 43,5 гр. соответственно. Это хлебобулочное изделие полезно при сердечных заболеваниях и нарушениях обменных процессов.

Тостовый хлеб ценен:

  • витаминами группы B,
  • витамином Е,
  • холином,
  • фосфором,
  • калием,
  • магнием,
  • натрием,
  • селеном.

В белках, жирах и углеводах ценность 100 гр. продукта соотносится как: 7,3 гр., 7,0 гр., 52,5 гр. Такое мучное изделие нужно употреблять в ограниченных количествах из-за высокого содержания сахара, а значит, и высокой калорийности.

Сколько калорий у обычного белого хлеба?

В среднем: 270 ккал на 100 грамм продукта. (В 1 куске 90 ккал.)

Кусок хлеба с маслом

Кусочек хлеба (35-40 грамм) + масло (5 грамм) = 193 ккал.

Кусок хлеба с маслом и сыром

Кусочек хлеба (35-40 грамм) + масло (5 грамм) + сыр (20 грамм) = 260 ккал.

Кусок хлеба с маслом и колбасой

Кусочек хлеба (35-40 грамм) + масло (5 грамм) + вареная колбаса (20 грамм) = 255 ккал.

Химический состав

Пшеничный хлеб — один из самых употребляемых продуктов в мире. Хороший вкус, запах свежей выпечки возбуждают аппетит, способствуют процессам пищеварения. Крахмал хлеба частично клейстеризован, частично приобрел растворимое состояние, белки находятся в денатурированном виде, жиры — эмульсии. Благодаря развитой пористости и мягкой консистенции повышается доступность выпечки для работы ферментов пищеварительных соков.

Энергетическая ценность хлебобулочных изделий зависит от сорта используемой муки. Чем он ниже, тем меньше в ней крахмала, больше питательных веществ. И наоборот, мука высшего сорта практически полностью лишена ценных нутриентов.

В хлебе всегда преобладают углеводы (50 %). Они удовлетворяют потребность организма в энергии.

Сравнительная характеристика пшеничного хлеба по виду использования муки

НаименованиеЭнергетическая ценность, калорииБелки, граммЖиры, граммУглеводы, грамм
Хлеб из муки высшего сорта2357,50,849,2
Хлеб из муки 1 сорта2357,81,048,3
Хлеб из муки 2 сорта2288,61,345,2

Пищевая ценность пшеничного хлеба

КомпонентыСодержание в 100 граммах продукта, грамм
Хлеб из муки в/сХлеб из муки 1 сортаХлеб из муки 2 сорта
Крахмал и декстрины48,546,247,2
Вода37,837,738,2
Пищевые волокна (г)2,63,34,6
Зола1,71,61,8
Моно- и дисахариды0,72,12,5
Органические кислоты0,30,30,3
Насыщенные жирные кислоты0,20,20,3

Химический состав пшеничного хлеба

НаименованиеСодержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Хлеб из муки в/сХлеб из муки 1 сортаХлеб из муки 2 сорта
Витамины
Холин (В4)37,854,061,0
Токоферол (Е)1,01,22,3
Ниацин (В3)0,91,63,1
Пантотеновая кислота (В5)0,180,290,46
Тиамин (В1)0,120,170,23
Пиридоксин (В6)0,10,130,29
Рибофлавин (В2)0,030,060,08
Фолиевая кислота (В9)0,02250,0270,029
Биотин (H)0,001240,00170,00215
Бета каротин (A)0,005
Макроэлементы
Хлор824837639
Натрий499378374
Калий93133185
Фосфор6587136
Сера545969
Кальций202328
Магний143354
Кремний2,92,22,2
Микроэлементы
Йод0,00320,00320,0032
Железо1,12,13,6
Цинк0,5260,7351,353
Марганец0,450,8251,088
Медь0,080,1340,215
Ванадий0,0660,0660,066
Бор0,0480,0480,048
Фтор0,01450,01450,0145
Молибден0,01060,01280,016
Селен0,0060,0060,006
Хром0,00160,00220,0033
Кобальт0,00140,00190,0025

Таким образом, наибольшую ценность для человеческого организма предоставляет выпечка, изготовленная из муки 2-го сорта. Несмотря на богатый химический состав, термическая обработка приводит к потере 70 % составляющих. В итоге в организм доходит преимущественно крахмал, способствующий набору веса.

В ЖКТ хлебобулочные изделия распадаются на сахара, поэтому потребление белой выпечки следует ограничить диабетикам. Кроме того, чрезмерная тяга к сдобе вызывает заболевания эндокринной системы, разрушение микрофлоры кишечника, ожирение.

Интересно, что за день люди съедают 9 миллионов единиц хлеба во всем мире.

Отказ от употребления хлеба

В большинстве диетических методик сказано, что хлеб нужно исключить полностью, потому что он слишком высоко калориен.

Однако современная кулинария настолько разнообразна, что вам не обязательно выбирать самый калорийный хлеб. Вы вполне можете заменить его продуктом из муки меньшей калорийности.

Часто встречаются и такие диеты, когда разрешено кушать все, что хотите за день, но при этом есть определенное количество калорий, превышать которое вы не должны. Именно при таких диетах вы можете кушать хлеб.

Полезен при диабете

Хроническое воспаление играет существенную роль в сердечно-сосудистых заболеваниях и диабете 2 типа. Употребление ржаника — хороший способ борьбы с воспалением. Высокое содержание ниацина ингибирует его. Пищевая клетчатка, особенно арабиноксилана, известна своей высокой антиоксидантной активностью, которая помогает облегчить болезнь. 2 кусочка в день улучшают углеводный обмен веществ организма человека.

По сравнению с хлебом из белой пшеницы хлеб из муки грубого помола снижает потребность в постпрандиальном инсулине и улучшает секрецию инсулина первой фазы, связанную с регуляцией метаболизма глюкозы и снижением риска диабета типа 2. Считалось, что хлеб памперникель — лучший выбор для больных диабетом. Употребляя ржаник можно избавиться и снизить заболеваемость сахарным диабетом, улучшить функцию бета-клеток поджелудочной железы, ответственных за секрецию инсулина.

А может ли хлеб на самом деле повредить вашему здоровью?

Вред и польза хлеба

Если он так полезен, в чем же его вред? Дело в том, что самые полезные вещества содержатся в зернах пшеницы, а именно в их оболочках и зародышах. Однако когда мы мелем эти зерна, то все эти полезные свойства моментально разрушаются. В муке остается лишь страшно большое количество крахмала, а вместе с ним и большее количество калорий.

Конечно же, нельзя спорить с тем, что хлеб из муки высшего сорта очень вкусный и приятный, нежный на вкус, однако он лишен своей пользы. Особенно это касается белого хлеба, который напрямую поставляет в наше тело лишь калории и лишний вес.

Более одной тысячи лет тому назад люди начали печь хлеб!

Читайте также:  Сколько калории во фрикадельках

Люди научились использовать с ходом времени не только само зерно, но и все, что к нему относилось раньше, отруби, которые оставались после того, как зерно мололи.

Если вы видели ржаной хлеб, то делается он из ржаной муки. На самом деле, хлеб этот не черный, а серый.

К положительным свойствам этого хлеба можно отнести то, что он усваивается медленно, а в его составе гораздо больше полезных веществ, чем, скажем, в белом хлебе. Так что уже в ржаном хлебе гораздо меньше калорий.

Но больше всего пользы несет с собой отрубной и черный хлеб!

Благодаря отрубям в организме этими продуктами поглощаются токсины и аллергены, иммунные силы организма увеличиваются, а содержащаяся в них клетчатка, помогающая более полно очистить содержимое желудка. Так что в отрубном хлебе вы найдете гораздо больше витаминов для организма и прочих полезных веществ.

Хлебушек «Медовый»

Итак, мы уже определились, что в умеренном количестве, не более 50 граммов в сутки, хлеб можно есть даже тем, кто борется с избыточным весом. Если вы ставите под сомнение качество и натуральность магазинной хлебобулочной продукции, можете приготовить хлеб на домашней кухне. Ничего сложного в этом нет. Процесс, правда, кропотливый, поскольку придется потратить силы на замес и время на его настаивание.

Мед придаст ржаному хлебу невероятный аромат и аппетитную корочку. Приступим?

Ингредиенты:

  • мед — 75 мл;
  • рафинированное масло растительное — три стол. ложки;
  • быстродействующие дрожжи гранулированные — одна чайн. ложка;
  • ржаная мука — восемь стол. ложек;
  • солод — три стол. ложки;
  • мука пшеничная высшего сорта — три стол. ложки;
  • вода фильтрованная — 250 мл;
  • соль — ½ чайн. ложки.

Приготовление:

  1. Начнем мы с подготовки нужных продуктов. Водичку предварительно нагреем, но не сильно, в противном случае дрожжи не будут работать.

  2. В теплой водичке разбавляем мед. Размешиваем эти компоненты до полного растворения продукта пчеловодства. Жидкость должна приобрести однородную консистенцию.

  3. Сначала приступаем к приготовлению опары. В миску с высокими бортиками наливаем медовую водичку. Добавляем к ней шесть ложечек пшеничной муки и гранулированные быстродействующие дрожжи.
  4. Перемешиваем и настаиваем в течение трети часа.

  5. Приготовленная опара увеличится в объеме приблизительно вдвое.

  6. Затем вводим остальные компоненты и начинаем замес теста.

  7. Когда тесто будет сложно перемешивать лопаткой, перекладываем его на стол и продолжаем замес вручную.

  8. Тесто поливаем сверху рафинированным растительным маслом и равномерно его распределяем.

  9. Отправляем тесто на один час в укромное местечко.

  10. По истечении отведенного времени кусок теста станет объемнее примерно в два раза.

  11. Сверху делаем параллельные надрезы и смазываем хлебушек взбитым яичным желтком.

  12. Отправляем в духовой шкаф. Выпекать будем при температуре в 180-200° на протяжении 40 минут.

  13. Хлебушек перед подачей остужаем и нарезаем ломтиками.

Мнения диетологов относительно хлеба

В принципе, нам понятна логика диетолога относительно белого и черного хлеба — раз белый хлеб гораздо калорийнее черного, то и есть нужно тот, который менее калориен. Ведь лишние калории вполне резонно откладываются в нашем организме в виде жира потому, что организм не в состоянии переварить такое большое кол-во калорий.

Однако есть одно Но!

Все диетологи забывают или просто по непонятной причине умалчивают, что в черном хлебе большое количество витамина В, достаточно полезного и коварного. Дело в том, что кроме своей прямой пользы и работы (он помогает следить за нормальной работой легких и сердца), этот витамин еще и замедляет процесс расщепления жира.

Чем больше накапливается этого витамина в организме, тем у вас будет больше жировой запас. А именно в черном хлебе грубого помола этого витамина и больше всего. А диетологи и прочие специалисты советуют употреблять в пищу как можно больше именно этого хлеба. Особенно часто советуют есть этот хлеб при ожирении для того, чтобы значительно снизить уровень поступающих калорий в организме.

Так что вполне закономерно, что люди равномерно толстеют как от белого, так и от черного хлеба.

Вред ржаного хлеба

Однако, помимо явной пользы имеется и вред ржаного хлеба. Стоит отметить, что ржаной хлеб действительно усваивается человеческим организмом намного хуже, чем продукт, произведенный из пшеничной муки. Помимо того, при употреблении в неограниченных количествах ржаной хлеб может нанести значительный ущерб людям, страдающим повышенной кислотностью, а также язвенными болезнями.

Чтобы снизить неблагоприятное воздействие ржаного хлеба на организм человека современные производители продуктов питания выпускают не 100% ржаной хлеб, а продукт содержащий до 85% ржаной муки и 25% — пшеничной.

Витамины

  • PP Витамин PP 0.7 мг
  • Е Витамин Е 2.2 мг
  • Бета каротин 0.006 мг
  • А (РЭ) Витамин А (РЭ) 1 мкг
  • В1 Витамин В1 0.18 мг
  • В2 Витамин В2 0.08 мг
  • В5 Витамин В5 0.6 мг
  • В6 Витамин В6 0.17 мг
  • В9 Витамин В9 30 мкг
  • Е (ТЭ) Витамин Е (ТЭ) 1.4 мг
  • Н Витамин Н 1.7 мкг
  • PP Витамин PP (НЭ) 2 мг
  • Холин 60 мг

Макроэлементы

  • Fe Железо 3.9 мг
  • Zn Цинк 1.21 мг
  • I Йод 5.6 мкг
  • Cu Медь 220 мг
  • Mn Марганец 1.6 мг
  • Se Селен 5 мкг
  • Cr Хром 2.7 мкг
  • F Фтор 35 мкг
  • Mo Молибден 8 мкг
  • B Бор 23 мкг
  • V Ванадий 40 мкг
  • Si Кремний 7 мг
  • Co Кобальт 2 мкг

Мы рекомендуем вам кушать все сорта хлеба, но понемногу!

А толщина нормального куска хлеба не должна превышать толщины промокашки. Кстати, что касается калорийности одного куска хлеба, то вы и сами вполне можете это рассчитать. Один кусок хлеба весит около пятидесяти граммов. А на все сто граммов вы можете скушать около двух (а то и трех) кусков хлеба.

Единственное, что мы не рекомендуем вам, так это употреблять в пищу очень свеженький белый хлеб. Такой хлеб обладает различными вредными веществами. Дайте ему полежать пару дней, чтобы он немного почерствел, и только потом кушайте.

Как хлеб можно есть при диете?

Для всех, кто борется с лишним весом или просто следит за фигурой, хлеб должен быть существенно ограничен. Считается, что достаточно употреблять в день около 50 грамм хлеба при диете. Получается, что придется ограничиться всего двумя кусочками. Лучше, если вы отдадите предпочтение зерновому или ржаному хлебу во время ограничительной диеты.

Хлеб можно есть при диете отдельно от основных приемов пищи или вместе с супом. Никогда не стоит употреблять в пищу макароны, кашу, картошку, рис вместе с хлебом. Такой прием пищи окажется слишком богатым углеводами и калориями. Кроме того, ешьте хлеб при диете без сливочного или растительного масла. Такая добавка существенно увеличит калорийность порции.

Бутерброды, конечно, не приветствуются ни одной системой питания для похудения. Поэтому, постарайтесь отказаться от таких перекусов. Хлеб можно есть при диете и утром, и вечером. Однако постарайтесь не использовать хлеб позже, чем за 4 часа до сна или после 8 часов вечера.

Источник