Сколько калорий в лисичках тушеных

Рецепт лисички тушеные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

лисички тушеные богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 11,5 %, витамином B2 — 12,8 %, витамином B5 — 14,5 %, витамином C — 24,2 %, витамином D — 31,7 %, витамином E — 13,3 %, витамином PP — 16,1 %, калием — 13,5 %, кобальтом — 38,8 %, марганцем — 15,6 %, медью — 20,1 %, хромом — 30,5 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Читайте также:  Сколько калорий в 1 глазированном сырке

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Лисички, тушёные в сметане. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Лисички, тушёные в сметане богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 26,9 %, бэта-каротином — 25,2 %, витамином B2 — 25,1 %, витамином B5 — 27,6 %, витамином C — 52,2 %, витамином D — 64 %, витамином E — 12,3 %, витамином PP — 31,3 %, калием — 24 %, хлором — 31,6 %, кобальтом — 57,4 %, марганцем — 29,2 %, медью — 37,3 %, хромом — 61,1 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Читайте также:  Сколько калорий в меде с орехами

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Лисички, тушёные со сметаной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Лисички, тушёные со сметаной».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность81.4 кКал1684 кКал4.8%5.9%2069 г
Белки1.7 г76 г2.2%2.7%4471 г
Жиры5.4 г56 г9.6%11.8%1037 г
Углеводы6.4 г219 г2.9%3.6%3422 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна3 г20 г15%18.4%667 г
Вода84.6 г2273 г3.7%4.5%2687 г
Зола1.091 г~
Витамины
Витамин А, РЭ34.5 мкг900 мкг3.8%4.7%2609 г
Ретинол0.032 мг~
бета Каротин0.016 мг5 мг0.3%0.4%31250 г
Витамин В1, тиамин0.02 мг1.5 мг1.3%1.6%7500 г
Витамин В2, рибофлавин0.177 мг1.8 мг9.8%12%1017 г
Витамин В5, пантотеновая0.83 мг5 мг16.6%20.4%602 г
Витамин В6, пиридоксин0.042 мг2 мг2.1%2.6%4762 г
Витамин В9, фолаты2.254 мкг400 мкг0.6%0.7%17746 г
Витамин C, аскорбиновая0.55 мг90 мг0.6%0.7%16364 г
Витамин D, кальциферол3.78 мкг10 мкг37.8%46.4%265 г
Витамин D2, эргокальциферол3.732 мкг~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.106 мг15 мг0.7%0.9%14151 г
Витамин Н, биотин0.085 мкг50 мкг0.2%0.2%58824 г
Витамин РР, НЭ3.0552 мг20 мг15.3%18.8%655 г
Ниацин0.038 мг~
Макроэлементы
Калий, K397.33 мг2500 мг15.9%19.5%629 г
Кальций, Ca32.43 мг1000 мг3.2%3.9%3084 г
Магний, Mg12.35 мг400 мг3.1%3.8%3239 г
Натрий, Na15.38 мг1300 мг1.2%1.5%8453 г
Сера, S11.76 мг1000 мг1.2%1.5%8503 г
Фосфор, P59 мг800 мг7.4%9.1%1356 г
Хлор, Cl2.35 мг2300 мг0.1%0.1%97872 г
Микроэлементы
Алюминий, Al37.6 мкг~
Бор, B18.8 мкг~
Железо, Fe2.564 мг18 мг14.2%17.4%702 г
Йод, I0.28 мкг150 мкг0.2%0.2%53571 г
Кобальт, Co0.469 мкг10 мкг4.7%5.8%2132 г
Марганец, Mn0.2231 мг2 мг11.2%13.8%896 г
Медь, Cu257.1 мкг1000 мкг25.7%31.6%389 г
Никель, Ni0.282 мкг~
Рубидий, Rb44.7 мкг~
Селен, Se1.549 мкг55 мкг2.8%3.4%3551 г
Фтор, F2.91 мкг4000 мкг0.1%0.1%137457 г
Хром, Cr0.19 мкг50 мкг0.4%0.5%26316 г
Цинк, Zn0.5822 мг12 мг4.9%6%2061 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.009 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.3 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.939 г~
Сахароза0.61 г~
Фруктоза0.113 г~
Незаменимые аминокислоты0.032 г~
Аргинин*0.015 г~
Валин0.003 г~
Гистидин*0.002 г~
Изолейцин0.004 г~
Лейцин0.006 г~
Лизин0.006 г~
Метионин0.001 г~
Метионин + Цистеин0.002 г~
Треонин0.004 г~
Триптофан0.003 г~
Фенилаланин0.004 г~
Фенилаланин+Тирозин0.007 г~
Заменимые аминокислоты0.069 г~
Аланин0.006 г~
Аспарагиновая кислота0.007 г~
Глицин0.004 г~
Глутаминовая кислота0.023 г~
Пролин0.004 г~
Серин0.003 г~
Тирозин0.003 г~
Цистеин0.001 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин17.51 мгmax 300 мг
Кампестерол0.704 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты3.1 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.065 г~
6:0 Капроновая0.032 г~
8:0 Каприловая0.018 г~
10:0 Каприновая0.042 г~
12:0 Лауриновая0.045 г~
14:0 Миристиновая0.166 г~
16:0 Пальмитиновая0.562 г~
18:0 Стеариновая0.163 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.634 гmin 16.8 г3.8%4.7%
14:1 Миристолеиновая0.04 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.049 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.516 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.027 гот 11.2 до 20.6 г0.2%0.2%
18:2 Линолевая0.026 г~
18:3 Линоленовая0.002 г~
Читайте также:  Сколько требуется калорий в день калькулятор

Энергетическая ценность Лисички, тушёные со сметаной составляет 81,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник