Сколько калорий в лисичках отварных
Содержание статьи
Лисички. Калорийность, польза и вред для здоровья
Лисички являются необычайно вкусными, а главное полезными грибами. Этот сорт грибов является одним из самых безопасных к употреблению в пищу. Они являются весьма универсальным продуктом, который применяется во многих отраслях.
Польза грибов
Польза продукта заключается в их целебных свойствах. Самыми основными из них являются:
- Калорийность лисичек является сравнительно небольшой, всего 19 ккал на 100 гр свежего продукта. Поэтому их настоятельно рекомендуют потреблять особам с проблемами излишнего веса и при любых стадиях ожирения. Употребление способствует ускорению процессов метаболизма и нормализации обмена веществ в человеческом организме.
- Редкий состав этого сорта грибов позволяет замечательно насытить организм. Этот сорт грибов содержит весьма уникальный компонент – хитинманноз, польза которого заключается в предотвращении появления червяков.
- Уникальность лисичек состоит в том, что даже фармакологические организации используют их для производства лекарственных препаратов.
- Употребление этого сорта грибов способствует более быстрому заживлению ран, порезов и различного рода нарывов на кожном покрове человека.
Характеристика лисички
Ещё одним уникальным и редким компонентом является эргостерол. Его польза для человеческого организма заметна в его влиянии на состояние печени. Этот компонент восстанавливает и очищает орган. Достаточно часто врачи рекомендуют употреблять такие грибы особам, страдающими различными формами гепатита.
Польза этого сорта грибов особенно заметна в традиционной медицине. На их основе разработано множество рецептов, призванных справляться с различными проблемами здоровья такими, как:
- Туберкулёз.
- Псориаз.
- Проблемы со зрением.
- Заболевания поджелудочной железы.
- Ангина.
- Нарывы на кожном покрове.
Существуют данные, что употребление этих грибов помогает достаточно быстро приостановить рост клеток рака, что оказывает положительную динамику на развитие онкологических болезней.
Компоненты продукта направлены на укрепление и улучшение работоспособности сердечной системы. Они положительно влияют на сосуды, делают их более эластичными.
Лисички желтые (обыкновенные)
Вред продукта
Несмотря на то, что этот сорт грибов обладает званием самого безопасного, к их употреблению стоит относиться с осторожностью, учитывая все противопоказания. Вред от лисичек может проявиться в виде аллергической реакции на продукт, которая выражается в появлении сыпи. Достаточно часто сыпь может сопровождаться зудом и покраснениями. Также в более редких случаях могут появиться отёки на фоне аллергических проявлений.
Не желательно давать употреблять лисички деткам возрастом до трёх лет.
В этот период детская пищеварительная система ещё не сформировалась, поэтому такой продукт может нанести вред организму, который проявится в неспособности переварить столь тяжёлую пищу. Последствиями могут стать тяжесть в желудке и проблемы с кишечником.
Также возможны затруднения с перевариванием этого продукта у людей с язвой желудка и гастритом.
Стоит обратить внимание, что как и у всех грибов, у лисичек есть ложные собратья. Отличить их от настоящих можно по цвету гриба, у ложных он оранжевый и выделению белого сока из шляпки.
Калорийность лисички
В зависимости от способа приготовления, калорийность грибов меняется. В таблице ниже, указаны данные относительно калорийности грибов, приготовленных разными способами.
Таблица – Калорийность грибов в различных видах готовности
Вид блюда | Калорийность |
Свежие | 19 |
Жареные | 70 |
Отварные | 20 |
Сушеные | 26 |
Противопоказания к употреблению
Как и каждый продукт, лисички имеют противопоказания к употреблению, пренебрежение которыми может нанести непоправимый вред здоровью.
Основные противопоказания:
- Индивидуальная непереносимость продукта.
- Аллергия.
- Нельзя детям возрастом до трёх лет.
- Заболевания почек.
- Болезни желудочно-кишечного тракта.
- Проблемы с пищеварительной системой.
- Период беременности.
- Лактационный период.
Основные противопоказания касаются лишь грибов, собранных в глубине леса.
С особой осторожностью стоит относиться лисичкам, которые растут у дороги. В этих грибах концентрация вредных веществ может быть в несколько раз выше.
Пищевая ценность
Как и калорийность, пищевая ценность также зависит от способа приготовления. В таблице ниже, приведено % содержание БЖУ в данных грибах.
Таблица – Содержание БЖУ в лисичках
Элемент | Доля в % |
Белки | 31,5 |
Жиры | 47,5 |
Углеводы | 21 |
Витамины и минералы
Благодаря большому количеству витаминов и минеральных веществ, лисички завоевали звание природного антибиотика. Попадая в организм они не только способствуют очищению, но и укрепляют его.
Особая роль в составе лисичек предоставляется хиноманнозу, польза которого проявляется в способности к предотвращению появления глистов. Употребление гриба также помогает от них избавиться в кратчайшие сроки без применения медицинских препаратов.
В таблицах ниже представлены данные относительно количества витаминов и минеральных веществ из расчёта на 100 г свежих лисичек.
Таблица – Минералы, содержащиеся в грибах
Минерал | Количество (выражено в мг) |
Фтор | 54 |
Железо | 0,69 |
Марганец | 0,4 |
Цинк | 0,25 |
Сера | 40 |
Кальций | 4 |
Хлор | 25 |
Магний | 7 |
Фосфор | 45 |
Натрий | 3 |
Калий | 45,1 |
Таблица – Витамины, содержащиеся в лисичках
Витамин | Количество (выражено в мг) |
Каротин | 0,86 |
Тиамин | 0,01 |
Ниациновый эквивалент | 5 |
Витамин Е | 0,5 |
Рибофлавин | 0,35 |
Данный продукт является не только достаточно вкусным продуктом. Но ещё и весьма полезным. Они применяются для приготовления различных блюд и лечения разнообразных болезней.
Польза лисичек проявляется в профилактике и укреплении иммунной системы. Но употреблять их стоит с осторожностью, во избежание ухудшения самочувствия и появления проблем со здоровьем.
Источник
Польза и вред лисичек. Калорийность, противопоказания
Лисички являются необычайно вкусными, а главное полезными грибами. Этот сорт грибов является одним из самых безопасных к употреблению в пищу. Они являются весьма универсальным продуктом, который применяется во многих отраслях.
Польза грибов
Польза продукта заключается в их целебных свойствах. Самыми основными из них являются:
- Калорийность лисичек является сравнительно небольшой, всего 19 ккал на 100 гр свежего продукта. Поэтому их настоятельно рекомендуют потреблять особам с проблемами излишнего веса и при любых стадиях ожирения. Употребление способствует ускорению процессов метаболизма и нормализации обмена веществ в человеческом организме.
- Редкий состав этого сорта грибов позволяет замечательно насытить организм. Этот сорт грибов содержит весьма уникальный компонент – хитинманноз, польза которого заключается в предотвращении появления червяков.
- Уникальность лисичек состоит в том, что даже фармакологические организации используют их для производства лекарственных препаратов.
- Употребление этого сорта грибов способствует более быстрому заживлению ран, порезов и различного рода нарывов на кожном покрове человека.
Характеристика лисички
Ещё одним уникальным и редким компонентом является эргостерол. Его польза для человеческого организма заметна в его влиянии на состояние печени. Этот компонент восстанавливает и очищает орган. Достаточно часто врачи рекомендуют употреблять такие грибы особам, страдающими различными формами гепатита.
Польза этого сорта грибов особенно заметна в традиционной медицине. На их основе разработано множество рецептов, призванных справляться с различными проблемами здоровья такими, как:
- Туберкулёз.
- Псориаз.
- Проблемы со зрением.
- Заболевания поджелудочной железы.
- Ангина.
- Нарывы на кожном покрове.
Существуют данные, что употребление этих грибов помогает достаточно быстро приостановить рост клеток рака, что оказывает положительную динамику на развитие онкологических болезней.
Компоненты продукта направлены на укрепление и улучшение работоспособности сердечной системы. Они положительно влияют на сосуды, делают их более эластичными.
Лисички желтые (обыкновенные)
Вред продукта
Несмотря на то, что этот сорт грибов обладает званием самого безопасного, к их употреблению стоит относиться с осторожностью, учитывая все противопоказания. Вред от лисичек может проявиться в виде аллергической реакции на продукт, которая выражается в появлении сыпи. Достаточно часто сыпь может сопровождаться зудом и покраснениями. Также в более редких случаях могут появиться отёки на фоне аллергических проявлений.
Не желательно давать употреблять лисички деткам возрастом до трёх лет.
В этот период детская пищеварительная система ещё не сформировалась, поэтому такой продукт может нанести вред организму, который проявится в неспособности переварить столь тяжёлую пищу. Последствиями могут стать тяжесть в желудке и проблемы с кишечником.
Также возможны затруднения с перевариванием этого продукта у людей с язвой желудка и гастритом.
Стоит обратить внимание, что как и у всех грибов, у лисичек есть ложные собратья. Отличить их от настоящих можно по цвету гриба, у ложных он оранжевый и выделению белого сока из шляпки.
Калорийность лисички
В зависимости от способа приготовления, калорийность грибов меняется. В таблице ниже, указаны данные относительно калорийности грибов, приготовленных разными способами.
Калорийность грибов в различных видах готовности:
- свежие – 19 ккал;
- жареные – 70 ккал;
- отварные – 20 ккал;
- сушеные – 26 ккал.
Противопоказания к употреблению
Как и каждый продукт, лисички имеют противопоказания к употреблению, пренебрежение которыми может нанести непоправимый вред здоровью.
Основные противопоказания:
- Индивидуальная непереносимость продукта.
- Аллергия.
- Нельзя детям возрастом до трёх лет.
- Заболевания почек.
- Болезни желудочно-кишечного тракта.
- Проблемы с пищеварительной системой.
- Период беременности.
- Лактационный период.
Основные противопоказания касаются лишь грибов, собранных в глубине леса.
С особой осторожностью стоит относиться лисичкам, которые растут у дороги. В этих грибах концентрация вредных веществ может быть в несколько раз выше.
Пищевая ценность
Как и калорийность, пищевая ценность также зависит от способа приготовления. В таблице ниже, приведено % содержание БЖУ в данных грибах.
Содержание БЖУ в лисичках:
- белки – 31,5%;
- жиры – 47,5%;
- углеводы – 21%.
Витамины и минералы
Благодаря большому количеству витаминов и минеральных веществ, лисички завоевали звание природного антибиотика. Попадая в организм они не только способствуют очищению, но и укрепляют его.
Особая роль в составе лисичек предоставляется хиноманнозу, польза которого проявляется в способности к предотвращению появления глистов. Употребление гриба также помогает от них избавиться в кратчайшие сроки без применения медицинских препаратов.
В таблицах ниже представлены данные относительно количества витаминов и минеральных веществ из расчёта на 100 г свежих лисичек.
Минералы, содержащиеся в грибах:
- фтор – 54 мг.;
- железо – 0,69 мг.;
- марганец – 0,4 мг.;
- цинк – 0,25 мг.;
- сера – 40 мг.;
- кальций – 4 мг.;
- хлор – 25 мг.;
- магний – 7 мг.;
- фосфор – 45 мг.;
- натрий – 3 мг.;
- калий – 45,1 мг.;
Витамины, содержащиеся в лисичках:
- Каротин – 0,86 мг.
- Тиамин – 0,01 мг.
- Ниациновый эквивалент – 5 мг.
- Витамин – Е0,5 мг.
- Рибофлавин – 0,35 мг.
Данный продукт является не только достаточно вкусным продуктом. Но ещё и весьма полезным. Они применяются для приготовления различных блюд и лечения разнообразных болезней.
Польза лисичек проявляется в профилактике и укреплении иммунной системы. Но употреблять их стоит с осторожностью, во избежание ухудшения самочувствия и появления проблем со здоровьем.
Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/lisichki-kalorijnost-polza-vred
Источник
Рецепт Лисички отварные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Лисички отварные».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 7.1 кКал | 1684 кКал | 0.4% | 5.6% | 23718 г |
Белки | 0.6 г | 76 г | 0.8% | 11.3% | 12667 г |
Жиры | 0.4 г | 56 г | 0.7% | 9.9% | 14000 г |
Углеводы | 0.4 г | 219 г | 0.2% | 2.8% | 54750 г |
Пищевые волокна | 2.6 г | 20 г | 13% | 183.1% | 769 г |
Вода | 95 г | 2273 г | 4.2% | 59.2% | 2393 г |
Зола | 1.055 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 52.9 мкг | 900 мкг | 5.9% | 83.1% | 1701 г |
бета Каротин | 0.317 мг | 5 мг | 6.3% | 88.7% | 1577 г |
Витамин В1, тиамин | 0.004 мг | 1.5 мг | 0.3% | 4.2% | 37500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.13 мг | 1.8 мг | 7.2% | 101.4% | 1385 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.401 мг | 5 мг | 8% | 112.7% | 1247 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.016 мг | 2 мг | 0.8% | 11.3% | 12500 г |
Витамин В9, фолаты | 0.745 мкг | 400 мкг | 0.2% | 2.8% | 53691 г |
Витамин C, аскорбиновая | 12.67 мг | 90 мг | 14.1% | 198.6% | 710 г |
Витамин D, кальциферол | 1.975 мкг | 10 мкг | 19.8% | 278.9% | 506 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.186 мг | 15 мг | 1.2% | 16.9% | 8065 г |
Витамин РР, НЭ | 1.8634 мг | 20 мг | 9.3% | 131% | 1073 г |
Ниацин | 1.826 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 168.38 мг | 2500 мг | 6.7% | 94.4% | 1485 г |
Кальций, Ca | 5.64 мг | 1000 мг | 0.6% | 8.5% | 17730 г |
Магний, Mg | 3.37 мг | 400 мг | 0.8% | 11.3% | 11869 г |
Натрий, Na | 243.42 мг | 1300 мг | 18.7% | 263.4% | 534 г |
Сера, S | 16.02 мг | 1000 мг | 1.6% | 22.5% | 6242 г |
Фосфор, P | 16.9 мг | 800 мг | 2.1% | 29.6% | 4734 г |
Хлор, Cl | 379.69 мг | 2300 мг | 16.5% | 232.4% | 606 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 891 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 1.49 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.279 мг | 18 мг | 1.6% | 22.5% | 6452 г |
Кобальт, Co | 1.584 мкг | 10 мкг | 15.8% | 222.5% | 631 г |
Литий, Li | 0.298 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1543 мг | 2 мг | 7.7% | 108.5% | 1296 г |
Медь, Cu | 115.35 мкг | 1000 мкг | 11.5% | 162% | 867 г |
Молибден, Mo | 0.683 мкг | 70 мкг | 1% | 14.1% | 10249 г |
Никель, Ni | 4.696 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.82 мкг | 55 мкг | 1.5% | 21.1% | 6707 г |
Стронций, Sr | 13.16 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 23.89 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 70.88 мкг | 4000 мкг | 1.8% | 25.4% | 5643 г |
Хром, Cr | 8.94 мкг | 50 мкг | 17.9% | 252.1% | 559 г |
Цинк, Zn | 0.1006 мг | 12 мг | 0.8% | 11.3% | 11928 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.4 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
14:0 Миристиновая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.029 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.081 г | min 16.8 г | 0.5% | 7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.003 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.021 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.197 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.8% | 25.4% | |
18:2 Линолевая | 0.197 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 60.6% |
Энергетическая ценность Лисички отварные составляет 7,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник