Сколько калорий в лимонаде гуава
Содержание статьи
Калорийность Гуава. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Гуава».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 68 кКал | 1684 кКал | 4% | 5.9% | 2476 г |
Белки | 2.55 г | 76 г | 3.4% | 5% | 2980 г |
Жиры | 0.95 г | 56 г | 1.7% | 2.5% | 5895 г |
Углеводы | 8.92 г | 219 г | 4.1% | 6% | 2455 г |
Пищевые волокна | 5.4 г | 20 г | 27% | 39.7% | 370 г |
Вода | 80.8 г | 2273 г | 3.6% | 5.3% | 2813 г |
Зола | 1.39 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 31 мкг | 900 мкг | 3.4% | 5% | 2903 г |
бета Каротин | 0.374 мг | 5 мг | 7.5% | 11% | 1337 г |
Ликопин | 5204 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.067 мг | 1.5 мг | 4.5% | 6.6% | 2239 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.04 мг | 1.8 мг | 2.2% | 3.2% | 4500 г |
Витамин В4, холин | 7.6 мг | 500 мг | 1.5% | 2.2% | 6579 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.451 мг | 5 мг | 9% | 13.2% | 1109 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.11 мг | 2 мг | 5.5% | 8.1% | 1818 г |
Витамин В9, фолаты | 49 мкг | 400 мкг | 12.3% | 18.1% | 816 г |
Витамин C, аскорбиновая | 228.3 мг | 90 мг | 253.7% | 373.1% | 39 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.73 мг | 15 мг | 4.9% | 7.2% | 2055 г |
Витамин К, филлохинон | 2.6 мкг | 120 мкг | 2.2% | 3.2% | 4615 г |
Витамин РР, НЭ | 1.084 мг | 20 мг | 5.4% | 7.9% | 1845 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 417 мг | 2500 мг | 16.7% | 24.6% | 600 г |
Кальций, Ca | 18 мг | 1000 мг | 1.8% | 2.6% | 5556 г |
Магний, Mg | 22 мг | 400 мг | 5.5% | 8.1% | 1818 г |
Натрий, Na | 2 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.3% | 65000 г |
Сера, S | 25.5 мг | 1000 мг | 2.6% | 3.8% | 3922 г |
Фосфор, P | 40 мг | 800 мг | 5% | 7.4% | 2000 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.26 мг | 18 мг | 1.4% | 2.1% | 6923 г |
Марганец, Mn | 0.15 мг | 2 мг | 7.5% | 11% | 1333 г |
Медь, Cu | 230 мкг | 1000 мкг | 23% | 33.8% | 435 г |
Селен, Se | 0.6 мкг | 55 мкг | 1.1% | 1.6% | 9167 г |
Цинк, Zn | 0.23 мг | 12 мг | 1.9% | 2.8% | 5217 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 8.92 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.065 г | ~ | |||
Валин | 0.087 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.022 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.093 г | ~ | |||
Лейцин | 0.171 г | ~ | |||
Лизин | 0.072 г | ~ | |||
Метионин | 0.016 г | ~ | |||
Треонин | 0.096 г | ~ | |||
Триптофан | 0.022 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.006 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.128 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.162 г | ~ | |||
Глицин | 0.128 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.333 г | ~ | |||
Пролин | 0.078 г | ~ | |||
Серин | 0.075 г | ~ | |||
Тирозин | 0.031 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.272 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.019 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.228 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.025 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.087 г | min 16.8 г | 0.5% | 0.7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.005 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.082 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.401 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.6% | 5.3% | |
18:2 Линолевая | 0.288 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.112 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.112 г | от 0.9 до 3.7 г | 12.4% | 18.2% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.288 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.1% | 9% |
Энергетическая ценность Гуава составляет 68 кКал.
- cup = 165 гр (112.2 кКал)
- fruit, without refuse = 55 гр (37.4 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Гуава
Экзотические фрукты перестали быть чем-то недосягаемым и совершенным. Каждое первое заведение пестрит наличием ягод годжи, рамбутана или гуавы в меню. Из фруктов готовят популярные смузи, заумные блюда или продают в сыром виде целиком. Люди успели приобщиться к кулинарным практикам дальних стран и спокойно вводят ранее недоступные блага в ежедневный рацион. Цена может быть высокой и значительно отличаться от стоимости на яблоки или персики. Нутрициологи утверждают, что польза, принесенная вашему организму, не должна измеряться деньгами, а позволить себе экзотику 1 раз в месяц может каждая среднестатистическая семья. Чем же хороша гуава и отработает ли продукт потраченные деньги?
Общая характеристика ингредиента
Гуава — вечнозеленое дерево средних размеров (высота не превышает 4 метров). Дерево дает цветки и, соответственно, плоды не более 2-х раз в год, но, при этом, необычайно устойчиво к козням внешней среды. Гуава спокойно переносит засуху и жару, ни на секунду не отвлекаясь от своей главной цели — дать урожай. Главный урожай составляет около 100 килограмм. Согласитесь, такое количество плодов стоит года ожидания.
Период созревания плода (после формирования цветков) — 150 суток. Форма и размер гуавы может варьироваться, поэтому урожай неоднородный, а каждый плод особенный. Экзотический фрукт напоминает наше традиционное зеленое яблоко с заметными бугорками, более плотной кожицей и специфическим желто-зеленым оттенком. Незрелый плод обладает кисловатым привкусом, но, после созревания, приобретает сладкую вкусовую палитру.
Ареал обитания дерева — тропическая климатическая зона (родиной считается Америка). Вся территория, начиная от тропических участков Мексики до северных территориальных угодий Южной Америки, была усеяна экзотическими деревьями. Сегодня гуаву перевезли в Африку, Индию, Океанию и Юго-Восточную Азию. Именно из этих географических точек транспортируют гуаву, которая смиренно ждет покупателя в локальных супермаркетах.
Полезные свойства фрукта
Нутрициологи включают гуаву в рацион каждой группы пациентов. Дети и беременные женщины — не исключение. Напротив, фрукт предоставит организму базовые «строительные» материалы, для развития и роста детского организма. Ингредиент отлично восстанавливает силы, повышает тонус организма, укрепляет защитную функцию иммунной системы.
В гуаве содержится в 10 раз больше витамина С по сравнению с цитрусовыми.
Вам опостылел лимон к чаю, а период роста мандарин не вызывает ничего, кроме отвращения? Гуава — достойная замена приевшимся цитрусам. Фрукт не только покроет дневную норму потребления витамина С, но и предоставит питательные вещества про запас.
Как гуава влияет на человеческий организм:
- Укрепляет лимфатическую систему.
- Выполняет роль своеобразного антисептика, который блокирует патогенные микроорганизмы и создает благотворную микрофлору для полезных.
- Улучшает пищеварение и разгоняет метаболизм до максимального показателя.
- Стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки сосудов и предотвращает заболевания внутренних органов.
- Нормализует уровень давления.
Местное население островов Вест-Индии используют гуаву как лекарство от эпилептических приступов. При проявлении судорог достаточно съесть определенное количество гуавы и дождаться результата. Важно заметить, что такой нестандартный подход к лечению не всегда оказывается успешным. Не рекомендуется отходить от классической медицины и вдаваться в опасные эксперименты над здоровьем.
В Бразилии гуаву почитают как средство от проблем с желудочно-кишечным трактом, на Филиппинах — как лекарство при патологиях сердца и сосудов. Панамцы употребляют фрукт при развитии астмы, бронхита, заболевании горла, отечности легких, а израильтяне просто отдают предпочтение здоровой пище и вводят гуаву в рацион про запас.
Экзотический фрукт используется целиком, не оставляя ненужных отходов. Из листьев гуавы готовят особый чай, который справляется с пищевыми расстройствами, дизентерией и даже способен регулировать менструальный цикл женщин. Мы в детстве прикладывали к ране подорожник, а дети тропиков используют в аналогичных целях листья гуавы. Они действительно обеззараживают ранку и помогают коже быстрее регенерировать. Листья — универсальный компонент: их жуют при зубной боли, готовят отвар для полоскания ротовой полости, используют как антисептическое и жаропонижающее средство.
Спелые экзотические плоды обладают ярко выраженным запахом. Наше обоняние котирует запах гуавы как приятный, поэтому очередной прием пищи станет приятным воспоминанием, а не зловонной пыткой. Яркий запах фрукта настолько силен, что может заглушить запах табака.
Химический состав ингредиента
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм необработанного продукта)
Ретинол (А) | 0,031 |
Бета-каротин (А) | 0,374 |
Тиамин (В1) | 0,067 |
Рибофлавин (В2) | 0,04 |
Холин (В4) | 7,6 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,451 |
Пиридоксин (B6) | 0,11 |
Фолиевая кислота (B9) | 0,49 |
Аскорбиновая кислота (С) | 229 |
Токоферол (Е) | 0,73 |
Филлохинон (К) | 0,0026 |
Никотиновая кислота (РР) | 1,084 |
Использование в кулинарии
Варианты приготовлений блюд из гуавы.
Джем или желе
В экзотическом фрукте содержится большое количество пектина. Вещество обладает свойством соединять жидкости в желеобразную структуру. Очевидный плюс — не нужно добавлять химические порошки и не всегда полезные вещества, чтобы добиться эффекта вязкости или тягучести. Людям, которые придерживаются правильного питания, необходимо снизить потребление сахара и трансжиров. Желе/джем из гуавы — отличный вариант второго завтрака или десерта к обеду.
Сок
Сок из гуавы — отличный антиоксидант, который может заменить популярные нынче детокс-баночки. Не изводите организм, а радуйте полезными и питательными ингредиентами.
Пюре или пасту
Структура блюда будет традиционной, а вот вкус экзотическим. Сладковато-пряную вкусовую палитру можно разбавить фруктами, овощами или специями. Пюре из гуавы — настоящий простор для экспериментов.
Консервированную закуску
Консервированная гуава слегка похожа на наши консервированные персики. Такая же вязкая, рыхлая и оригинальная в плане вкуса и аромата.
Сироп, кетчуп, соус, масло
Гуава отлично «вяжется», а консистенция зависит от сопроводительных компонентов и способов приготовления. Блендер обеспечит жидкую растекающуюся жидкость, а обычная вилка — плотную массу с ощутимыми кусочками ингредиентов.
Специи
Можно перемолоть мякоть гуавы в хлопья, срезать цедру как с цитрусовых либо измельчить до состояния порошка и добавлять к любимым блюдам.
Гуава прекрасно подойдет для выпечки. Вязкость сиропа гуавы может использоваться вместо яиц в приготовлении десертов. Экзотический фрукт — подходящий вариант для сыроедов и веганов, которые в поиске растительных продуктов-заменителей. Жители тропиков используют гуаву так часто, как мы используем яблоки. Замена яблок в нашей кулинарной практике вполне возможна, но не всем новое сочетание покажется по вкусу.
Гуава сочетается со всеми видами мяса, но особенно раскрывается со свининой и олениной. Такое сочетание оказывает максимальную пользу здоровью и удовольствие вкусовым рецепторам. Одно из самых неординарных сочетаний: гуава + молочные продукты. Творог низкой жирности с кусочками гуавы или целый плод со стаканом свежего молока создают уникальное сочетание пользы, вкуса и непревзойденного аромата.
Рецепт клубничного лимонада с гуавой
Пищевая ценность (из расчета на 1 порцию готового лимонада)
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|
226 кКал | 2,2 г | 0,5 г | 52,9 г |
Нам понадобится:
- сок гуавы — 8 столовых ложек;
- клубника — 8 штук;
- мед/подсластитель по вкусу;
- лимонный сок — 12 столовых ложек;
- лед по вкусу.
Приготовление
Возьмите широкую емкость, разотрите в ней клубнику до состояния жидкой каши. Добавьте подсластитель и тщательно перемешайте до полного растворения. Введите лимонный сок, затем сок гуавы. По необходимости добавляйте воду, сок лимона/гуавы пока не получите желаемый вкус.
Подготовьте бокалы. На дно положите необходимое количество льда. Разлейте ягодную массу по бокалам и сразу же подавайте к столу. Продумайте элементы декорации или просто подайте напиток в большом графине. Если минимизировать или совсем убрать подсластитель, то такой напиток можно пить на протяжении дня вместе с очищенной водой. Лимонад повысит тонус организма, улучшит пищеварение и благотворно скажется на состоянии кожи.
Рецепт запеченной ветчины в глазури из гуавы и рома
Пищевая ценность (из расчета на все готовое блюдо)
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|
1633 кКал | 83 г | 140 г | 6,7 г |
Нам понадобится:
- готовая ветчина (отварная/копченая) — 2 кг;
- джем из гуавы — ¾ стакана (стакан — 250 мл);
- гвоздика — 2 чайные ложки;
- ром по вкусу — 2 столовые ложки;
- нектар персика — 1 столовая ложка (можно заменить любым другим фруктом по вкусу);
- оливковое масло — 1 столовая ложка;
- дижонская горчица — 1 столовая ложка.
Приготовление
Подготовьте духовку, предварительно разогрев ее до 180°C. Теперь займитесь ветчиной: срежьте с нее лишний жир и проделайте небольшие отверстия ножом. Надрезы должны быть крестообразными в виде решетки. Не нужно делать глубокие отверстия — 2 сантиметров будет вполне достаточно. В каждое пересечение воткните нужное количество гвоздики. Смажьте ветчину оливковым маслом (рекомендуется использовать специальную кулинарную кисть), застелите противень пергаментом и выложите подготовленное мясо. Запекайте при постоянной температуре 180°C 60 минут.
Готовим соус: смешайте джем, алкогольный напиток, фруктовый нектар и горчицу. В процессе приготовления постоянно пробуйте соус, вводите любимые специи и дополнительные ингредиенты. Смажьте соусом ветчину и снова отправьте в духовку на 30 минут. После того, как мясо будет готово, достаньте отруб из духовки, переложите в широкую емкость, накройте фольгой и дайте «отдохнуть» 10-15 минут. По истечению 15 минут нарезайте мясо и подавайте к столу с любимым гарниром.
Применение гуавы в косметологии
Экзотический фрукт полезен не только для нашего организма, но и для кожи. Гуава выступает в качестве:
- эксфолианта;
- антисептика;
- вяжущего средства;
- заживляющего компонента;
- актиоксиданта.
В косметологии применяют масло и экстракт гуавы. Средство показано при высыпаниях на коже, акне, пост-акне. Продукт снимает отечность, высушивает локальные воспаление, предотвращает их повторное появление, не забивает поры и тонизирует лицо. Средство с гуавой показаны при камедонах, атопическом дерматите, различных аллергических проявлениях на коже.
Гуава — ведущий ингредиент для профилактики морщин. Средство активно разглаживает кожу, выравнивает тон и снимает признаки старения. Экстракт листьев помогает бороться с гиперпигментацией. В некоторых случаях, пациенту достаточно курса длиной в полгода-год, чтобы избавиться от пятен на коже без использования лазера.
Не занимайтесь самолечением акне. Чтобы терапия с использованием гуавы дала результат, необходимо обратиться к квалифицированному дерматологу.
Противопоказания и опасные свойства
Каждый человек самостоятельно определяет допустимую норму потребления. Как только организм чувствует насыщение — нужно отказаться от пищи, сосредоточиться на физической активности или отдыхе. С гуавой действуют те же правила. Существует условное ограничение: нельзя съедать более 1 кг фрукта в сутки. Увеличение дозы может стать причиной расстройства желудка. Если вы чувствуете в себе силы съесть на 100-200 грамм больше нормы — не отказывайте себе в удовольствии, при условии, что вы ощущаете свой организм и можете распознать его стоп-сигналы.
Экзотический ингредиент запрещено есть людям с индивидуальной непереносимостью продукта или компонентов, входящих в состав. Исключить из рациона фрукт нужно и пациентам, страдающим от заболеваний почек. Особенно важно не есть перезрелые плоды, поскольку они стимулируют секрецию и могут усугубить течение болезни.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник