Сколько калорий в лимонаде гуава

Калорийность Гуава. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Гуава».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность68 кКал1684 кКал4%5.9%2476 г
Белки2.55 г76 г3.4%5%2980 г
Жиры0.95 г56 г1.7%2.5%5895 г
Углеводы8.92 г219 г4.1%6%2455 г
Пищевые волокна5.4 г20 г27%39.7%370 г
Вода80.8 г2273 г3.6%5.3%2813 г
Зола1.39 г~
Витамины
Витамин А, РЭ31 мкг900 мкг3.4%5%2903 г
бета Каротин0.374 мг5 мг7.5%11%1337 г
Ликопин5204 мкг~
Витамин В1, тиамин0.067 мг1.5 мг4.5%6.6%2239 г
Витамин В2, рибофлавин0.04 мг1.8 мг2.2%3.2%4500 г
Витамин В4, холин7.6 мг500 мг1.5%2.2%6579 г
Витамин В5, пантотеновая0.451 мг5 мг9%13.2%1109 г
Витамин В6, пиридоксин0.11 мг2 мг5.5%8.1%1818 г
Витамин В9, фолаты49 мкг400 мкг12.3%18.1%816 г
Витамин C, аскорбиновая228.3 мг90 мг253.7%373.1%39 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.73 мг15 мг4.9%7.2%2055 г
Витамин К, филлохинон2.6 мкг120 мкг2.2%3.2%4615 г
Витамин РР, НЭ1.084 мг20 мг5.4%7.9%1845 г
Макроэлементы
Калий, K417 мг2500 мг16.7%24.6%600 г
Кальций, Ca18 мг1000 мг1.8%2.6%5556 г
Магний, Mg22 мг400 мг5.5%8.1%1818 г
Натрий, Na2 мг1300 мг0.2%0.3%65000 г
Сера, S25.5 мг1000 мг2.6%3.8%3922 г
Фосфор, P40 мг800 мг5%7.4%2000 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.26 мг18 мг1.4%2.1%6923 г
Марганец, Mn0.15 мг2 мг7.5%11%1333 г
Медь, Cu230 мкг1000 мкг23%33.8%435 г
Селен, Se0.6 мкг55 мкг1.1%1.6%9167 г
Цинк, Zn0.23 мг12 мг1.9%2.8%5217 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)8.92 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.065 г~
Валин0.087 г~
Гистидин*0.022 г~
Изолейцин0.093 г~
Лейцин0.171 г~
Лизин0.072 г~
Метионин0.016 г~
Треонин0.096 г~
Триптофан0.022 г~
Фенилаланин0.006 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.128 г~
Аспарагиновая кислота0.162 г~
Глицин0.128 г~
Глутаминовая кислота0.333 г~
Пролин0.078 г~
Серин0.075 г~
Тирозин0.031 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.272 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.019 г~
16:0 Пальмитиновая0.228 г~
18:0 Стеариновая0.025 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.087 гmin 16.8 г0.5%0.7%
16:1 Пальмитолеиновая0.005 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.082 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.401 гот 11.2 до 20.6 г3.6%5.3%
18:2 Линолевая0.288 г~
18:3 Линоленовая0.112 г~
Омега-3 жирные кислоты0.112 гот 0.9 до 3.7 г12.4%18.2%
Омега-6 жирные кислоты0.288 гот 4.7 до 16.8 г6.1%9%
Читайте также:  Сколько калорий в салате из помидоров и лука с маслом

Энергетическая ценность Гуава составляет 68 кКал.

  • cup = 165 гр (112.2 кКал)
  • fruit, without refuse = 55 гр (37.4 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Гуава

Экзотические фрукты перестали быть чем-то недосягаемым и совершенным. Каждое первое заведение пестрит наличием ягод годжи, рамбутана или гуавы в меню. Из фруктов готовят популярные смузи, заумные блюда или продают в сыром виде целиком. Люди успели приобщиться к кулинарным практикам дальних стран и спокойно вводят ранее недоступные блага в ежедневный рацион. Цена может быть высокой и значительно отличаться от стоимости на яблоки или персики. Нутрициологи утверждают, что польза, принесенная вашему организму, не должна измеряться деньгами, а позволить себе экзотику 1 раз в месяц может каждая среднестатистическая семья. Чем же хороша гуава и отработает ли продукт потраченные деньги?

Общая характеристика ингредиента

Гуава — вечнозеленое дерево средних размеров (высота не превышает 4 метров). Дерево дает цветки и, соответственно, плоды не более 2-х раз в год, но, при этом, необычайно устойчиво к козням внешней среды. Гуава спокойно переносит засуху и жару, ни на секунду не отвлекаясь от своей главной цели — дать урожай. Главный урожай составляет около 100 килограмм. Согласитесь, такое количество плодов стоит года ожидания.

Период созревания плода (после формирования цветков) — 150 суток. Форма и размер гуавы может варьироваться, поэтому урожай неоднородный, а каждый плод особенный. Экзотический фрукт напоминает наше традиционное зеленое яблоко с заметными бугорками, более плотной кожицей и специфическим желто-зеленым оттенком. Незрелый плод обладает кисловатым привкусом, но, после созревания, приобретает сладкую вкусовую палитру.

Ареал обитания дерева — тропическая климатическая зона (родиной считается Америка). Вся территория, начиная от тропических участков Мексики до северных территориальных угодий Южной Америки, была усеяна экзотическими деревьями. Сегодня гуаву перевезли в Африку, Индию, Океанию и Юго-Восточную Азию. Именно из этих географических точек транспортируют гуаву, которая смиренно ждет покупателя в локальных супермаркетах.

Полезные свойства фрукта

Нутрициологи включают гуаву в рацион каждой группы пациентов. Дети и беременные женщины — не исключение. Напротив, фрукт предоставит организму базовые «строительные» материалы, для развития и роста детского организма. Ингредиент отлично восстанавливает силы, повышает тонус организма, укрепляет защитную функцию иммунной системы.

В гуаве содержится в 10 раз больше витамина С по сравнению с цитрусовыми.

Вам опостылел лимон к чаю, а период роста мандарин не вызывает ничего, кроме отвращения? Гуава — достойная замена приевшимся цитрусам. Фрукт не только покроет дневную норму потребления витамина С, но и предоставит питательные вещества про запас.

Как гуава влияет на человеческий организм:

  1. Укрепляет лимфатическую систему.
  2. Выполняет роль своеобразного антисептика, который блокирует патогенные микроорганизмы и создает благотворную микрофлору для полезных.
  3. Улучшает пищеварение и разгоняет метаболизм до максимального показателя.
  4. Стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки сосудов и предотвращает заболевания внутренних органов.
  5. Нормализует уровень давления.

Местное население островов Вест-Индии используют гуаву как лекарство от эпилептических приступов. При проявлении судорог достаточно съесть определенное количество гуавы и дождаться результата. Важно заметить, что такой нестандартный подход к лечению не всегда оказывается успешным. Не рекомендуется отходить от классической медицины и вдаваться в опасные эксперименты над здоровьем.

В Бразилии гуаву почитают как средство от проблем с желудочно-кишечным трактом, на Филиппинах — как лекарство при патологиях сердца и сосудов. Панамцы употребляют фрукт при развитии астмы, бронхита, заболевании горла, отечности легких, а израильтяне просто отдают предпочтение здоровой пище и вводят гуаву в рацион про запас.

Читайте также:  Сколько калорий в пармезане сыре

Экзотический фрукт используется целиком, не оставляя ненужных отходов. Из листьев гуавы готовят особый чай, который справляется с пищевыми расстройствами, дизентерией и даже способен регулировать менструальный цикл женщин. Мы в детстве прикладывали к ране подорожник, а дети тропиков используют в аналогичных целях листья гуавы. Они действительно обеззараживают ранку и помогают коже быстрее регенерировать. Листья — универсальный компонент: их жуют при зубной боли, готовят отвар для полоскания ротовой полости, используют как антисептическое и жаропонижающее средство.

Спелые экзотические плоды обладают ярко выраженным запахом. Наше обоняние котирует запах гуавы как приятный, поэтому очередной прием пищи станет приятным воспоминанием, а не зловонной пыткой. Яркий запах фрукта настолько силен, что может заглушить запах табака.

Химический состав ингредиента

Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм необработанного продукта)

Ретинол (А)0,031
Бета-каротин (А)0,374
Тиамин (В1)0,067
Рибофлавин (В2)0,04
Холин (В4)7,6
Пантотеновая кислота (В5)0,451
Пиридоксин (B6)0,11
Фолиевая кислота (B9)0,49
Аскорбиновая кислота (С)229
Токоферол (Е)0,73
Филлохинон (К)0,0026
Никотиновая кислота (РР)1,084

Использование в кулинарии

Варианты приготовлений блюд из гуавы.

Джем или желе

В экзотическом фрукте содержится большое количество пектина. Вещество обладает свойством соединять жидкости в желеобразную структуру. Очевидный плюс — не нужно добавлять химические порошки и не всегда полезные вещества, чтобы добиться эффекта вязкости или тягучести. Людям, которые придерживаются правильного питания, необходимо снизить потребление сахара и трансжиров. Желе/джем из гуавы — отличный вариант второго завтрака или десерта к обеду.

Сок

Сок из гуавы — отличный антиоксидант, который может заменить популярные нынче детокс-баночки. Не изводите организм, а радуйте полезными и питательными ингредиентами.

Пюре или пасту

Структура блюда будет традиционной, а вот вкус экзотическим. Сладковато-пряную вкусовую палитру можно разбавить фруктами, овощами или специями. Пюре из гуавы — настоящий простор для экспериментов.

Консервированную закуску

Консервированная гуава слегка похожа на наши консервированные персики. Такая же вязкая, рыхлая и оригинальная в плане вкуса и аромата.

Сироп, кетчуп, соус, масло

Гуава отлично «вяжется», а консистенция зависит от сопроводительных компонентов и способов приготовления. Блендер обеспечит жидкую растекающуюся жидкость, а обычная вилка — плотную массу с ощутимыми кусочками ингредиентов.

Специи

Можно перемолоть мякоть гуавы в хлопья, срезать цедру как с цитрусовых либо измельчить до состояния порошка и добавлять к любимым блюдам.

Гуава прекрасно подойдет для выпечки. Вязкость сиропа гуавы может использоваться вместо яиц в приготовлении десертов. Экзотический фрукт — подходящий вариант для сыроедов и веганов, которые в поиске растительных продуктов-заменителей. Жители тропиков используют гуаву так часто, как мы используем яблоки. Замена яблок в нашей кулинарной практике вполне возможна, но не всем новое сочетание покажется по вкусу.

Гуава сочетается со всеми видами мяса, но особенно раскрывается со свининой и олениной. Такое сочетание оказывает максимальную пользу здоровью и удовольствие вкусовым рецепторам. Одно из самых неординарных сочетаний: гуава + молочные продукты. Творог низкой жирности с кусочками гуавы или целый плод со стаканом свежего молока создают уникальное сочетание пользы, вкуса и непревзойденного аромата.

Рецепт клубничного лимонада с гуавой

Пищевая ценность (из расчета на 1 порцию готового лимонада)

КалорийностьБелкиЖирыУглеводы
226 кКал2,2 г0,5 г52,9 г

Нам понадобится:

  • сок гуавы — 8 столовых ложек;
  • клубника — 8 штук;
  • мед/подсластитель по вкусу;
  • лимонный сок — 12 столовых ложек;
  • лед по вкусу.

Приготовление

Возьмите широкую емкость, разотрите в ней клубнику до состояния жидкой каши. Добавьте подсластитель и тщательно перемешайте до полного растворения. Введите лимонный сок, затем сок гуавы. По необходимости добавляйте воду, сок лимона/гуавы пока не получите желаемый вкус.

Читайте также:  Сколько калорий в куриных голенях жареной

Подготовьте бокалы. На дно положите необходимое количество льда. Разлейте ягодную массу по бокалам и сразу же подавайте к столу. Продумайте элементы декорации или просто подайте напиток в большом графине. Если минимизировать или совсем убрать подсластитель, то такой напиток можно пить на протяжении дня вместе с очищенной водой. Лимонад повысит тонус организма, улучшит пищеварение и благотворно скажется на состоянии кожи.

Рецепт запеченной ветчины в глазури из гуавы и рома

Пищевая ценность (из расчета на все готовое блюдо)

КалорийностьБелкиЖирыУглеводы
1633 кКал83 г140 г6,7 г

Нам понадобится:

  • готовая ветчина (отварная/копченая) — 2 кг;
  • джем из гуавы — ¾ стакана (стакан — 250 мл);
  • гвоздика — 2 чайные ложки;
  • ром по вкусу — 2 столовые ложки;
  • нектар персика — 1 столовая ложка (можно заменить любым другим фруктом по вкусу);
  • оливковое масло — 1 столовая ложка;
  • дижонская горчица — 1 столовая ложка.

Приготовление

Подготовьте духовку, предварительно разогрев ее до 180°C. Теперь займитесь ветчиной: срежьте с нее лишний жир и проделайте небольшие отверстия ножом. Надрезы должны быть крестообразными в виде решетки. Не нужно делать глубокие отверстия — 2 сантиметров будет вполне достаточно. В каждое пересечение воткните нужное количество гвоздики. Смажьте ветчину оливковым маслом (рекомендуется использовать специальную кулинарную кисть), застелите противень пергаментом и выложите подготовленное мясо. Запекайте при постоянной температуре 180°C 60 минут.

Готовим соус: смешайте джем, алкогольный напиток, фруктовый нектар и горчицу. В процессе приготовления постоянно пробуйте соус, вводите любимые специи и дополнительные ингредиенты. Смажьте соусом ветчину и снова отправьте в духовку на 30 минут. После того, как мясо будет готово, достаньте отруб из духовки, переложите в широкую емкость, накройте фольгой и дайте «отдохнуть» 10-15 минут. По истечению 15 минут нарезайте мясо и подавайте к столу с любимым гарниром.

Применение гуавы в косметологии

Экзотический фрукт полезен не только для нашего организма, но и для кожи. Гуава выступает в качестве:

  • эксфолианта;
  • антисептика;
  • вяжущего средства;
  • заживляющего компонента;
  • актиоксиданта.

В косметологии применяют масло и экстракт гуавы. Средство показано при высыпаниях на коже, акне, пост-акне. Продукт снимает отечность, высушивает локальные воспаление, предотвращает их повторное появление, не забивает поры и тонизирует лицо. Средство с гуавой показаны при камедонах, атопическом дерматите, различных аллергических проявлениях на коже.

Гуава — ведущий ингредиент для профилактики морщин. Средство активно разглаживает кожу, выравнивает тон и снимает признаки старения. Экстракт листьев помогает бороться с гиперпигментацией. В некоторых случаях, пациенту достаточно курса длиной в полгода-год, чтобы избавиться от пятен на коже без использования лазера.

Не занимайтесь самолечением акне. Чтобы терапия с использованием гуавы дала результат, необходимо обратиться к квалифицированному дерматологу.

Противопоказания и опасные свойства

Каждый человек самостоятельно определяет допустимую норму потребления. Как только организм чувствует насыщение — нужно отказаться от пищи, сосредоточиться на физической активности или отдыхе. С гуавой действуют те же правила. Существует условное ограничение: нельзя съедать более 1 кг фрукта в сутки. Увеличение дозы может стать причиной расстройства желудка. Если вы чувствуете в себе силы съесть на 100-200 грамм больше нормы — не отказывайте себе в удовольствии, при условии, что вы ощущаете свой организм и можете распознать его стоп-сигналы.

Экзотический ингредиент запрещено есть людям с индивидуальной непереносимостью продукта или компонентов, входящих в состав. Исключить из рациона фрукт нужно и пациентам, страдающим от заболеваний почек. Особенно важно не есть перезрелые плоды, поскольку они стимулируют секрецию и могут усугубить течение болезни.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник