Сколько калорий в лимонаде газированном
Содержание статьи
Калорийность и полезные свойства — Лимонад. Сколько калорий в лимонаде
Свойства лимонада
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит лимонад ( средняя цена за 1 л.)?
Москва и Московская обл.
70 р.
Отличительные прохладительные свойства безалкогольного напитка, а так же польза лимонада давно известна человечеству. Обычно лимонад изготавливают из лимона, с добавлением сахара, так же чаще встречается газированный напиток. Свою историю лимонад ведет с XVII века, когда люди стали изготавливать первые лимонады. Свое оригинально название напиток лимонад получил благодаря английскому слову Limonade. Если провести морфологический анализ слова, то получится словосочетание Lemon added или дословно «добавлен лимон».
Приготовление «Натахтари»
В предыдущем рецепте мы рассмотрели классический вид лимонада. Однако сегодня существует достаточно многой версией этого бодрящего напитка у разных народов мира. «Натахтари» как один из них. Это грузинская версия лимонада.
Итак, чем же больше всего славится Грузия? Минеральными природными источниками, морскими курортами, чистым горным воздухом. Вот в таком прекрасном окружении и родился этот замечательный лимонад. В его составе натуральные фрукты и минеральная вода из горных источников. Такой напиток сам по себе уже лекарство. Неуловимую изюминку в рецептуру вносит наличие мяты. Кроме того, напиток по своему составу сильно напоминает традиционную версию лимонада «Дюшес».
- 1 кг груш сорта Дюшес;
- 250 г сахарной пудры;
- 2 л минеральной воды;
- листочки свежей мяты.
- Нужно перемолоть мяту с сахарной пудрой в кашицу и заварить кипятком в термосе на час.
- Затем готовится сироп из груши с сахарной пудрой и водой. Рекомендуется именно этот сорт груш, потому что он отличается особенной сладостью и сочностью. Делаем из фрукта пюре.
- Смешиваем готовую массу с отцеженным настоем и сахарной пудрой. Получаем готовый концентрированный настой, очень густой по консистенции.
- «Натахтари» готовят из грушевого концентрата и минеральной воды непосредственно перед подачей на стол. Для этого две трети грушево-мятной смеси разводят минеральной водой. Для этого лучше купить хорошую минералку из Грузии.
- Для большой компании напиток разводят в посуде большего объема сразу и обязательно закрывают плотной крышкой.
Напиток подают в охлажденном виде, предварительно украсив веточками мяты.
Состав лимонада
В состав лимонада 17 века входило лишь несколько ингредиентов. Как правило, это был лимонный сок или настойка, а так же вода. Король Франции Людовик I был первым в истории лимонада монархом, который оценил напиток по достоинству. Что примечательно, состав лимонада получился благодаря ошибки, которая могла стоить придворному виночерпию жизни. Мужчина перепутал бочки с вином и лимонным соком, а когда заметил свою ошибку, было уже поздно, т.к. король ждал своего вина.
Тогда виночерпий добавил в лимонный сок минеральную воду. Так получился первый лимонад, король полюбил напиток, а виночерпий остался не только жив, но и сохранил работу. История создания первой воды газированной тесно связана с началом промышленного выпуска лимонада. дело все в том, что промышленник Якоб Швепп стал выпускать первую сладкую газировку в широкую продажу под маркой компании «Schwepp & Co» с лимонным вкусом.
В начале XIX века газированный лимонад стал лидером продаж и пользовался небывалой популярностью у покупателей. Первый лимонад, который изготовили промышленным способом назывался лимонно-имбирный эль. В наше время существует достаточно видов лимонадов, в составе некоторых напитков помимо лимона присутствуют и другие ингредиенты и составляющие.
Калорийность напитков надо учитывать
Чтобы поддерживать вес в норме надо учитывать не только калорийность пищи, но и подсчитывать жидкие калории. Если в ваш организм поступает больше калорий, чем вы способны израсходовать, то вес постепенно будет расти и неважно, откуда эти калории — из сдобной выпечки или из сладкой газировки.
Люди, как правило, редко обращают внимание на калорийность напитков, почему то принято считать что это не еда, а значит и поправится от стаканчика кока-колы невозможно. Некалорийна только вода. Остальные напитки имеют свою калорийность.
У чая и кофе энергетическая ценность невелика и то, если пить их без сахара и молока. А есть напитки даже очень калорийные, почти все лимонады способны нанести вред фигуре, если пить их без ограничения. Модные энергетики, придают силы еще и потому, что помимо других стимулирующих веществ содержат много углеводов.
Казалось бы, какой вред от чашечки кофе. Но чашечка кофе может стать калорийной бомбой, если купить в кафе такую чашку со взбитыми сливками и с шапочкой мороженого сверху, посыпанного тертым шоколадом.
Некоторые такие порции (400 -500 калорий ) по калорийности тянут почти что на полноценный обед, при этом чашечкой кофе наесться невозможно, это в лучшем случае перекус. Конечно, не стоит отказывать себе в маленьких удовольствиях, просто нужно учитывать калорийность напитков в общем рационе. И не стоит пить стакан за стаканом соки, газировку и другие сладкие напитки. Молочные коктейли и соки тоже очень калорийны.
В некоторых странах, где люди традиционно пьют много напитков, даже проводились исследования. Так в США, где люди пьют много газированных напитков, человек ежедневно употребляет лишних 300 калорий только за счет напитков, что за год выльется в пару лишних килограммов. Калорийностью отличаются и спиртные напитки, чем крепче спиртное, тем оно калорийнее. Алкоголь к тому же повышает аппетит и притупляет бдительность. За бокалом вина можно съесть больше.
Если следите за своим весом, учитывайте калорийность того, что вы пьете. Свежие соки полезны для здоровья, но некоторые соки менее калорийны. Стакан (200 гр.) апельсинового сока добавит к рациону 120 калорий, а стакан грейпфрутового или томатного сока содержит всего 70 калорий.
Табличка калорийности некоторых напитков
Напитки | Калорийность в 100 мл (100гр) калории |
Минеральная вода | 0 калорий |
Чай без сахара | 1 кал. |
Ананасовый сок | 48 |
Апельсиновый сок | 60 |
Виноградный сок | 70 |
Грейпфрутовый сок | 35 |
Томатный сок | 18 |
Яблочный сок | 45 |
Молочный коктейль | 96 |
Квас | 27 |
Кола | 42 |
Светлое пиво | 43 |
Темное пиво | 48 |
Мохито классический | 70 |
Шампанское Сладкое | 100 |
Полусладкое шампанское | 88 |
Полусухое шампанское | 78 |
Сухое шампанское | 64 |
Водка | 235 |
Виски и ром | 220 |
Коньяк | 239 |
Текила | 213 |
Калорийность молока и молочных продуктов
Ед. изм | Масса | Калорийн. | жиры | |
Молоко, кефир 3,2% жирности | 1 стакан | 200 | 113 | 6,4 |
Молоко, кефир 2,5% жирности | 1 стакан | 200 | 102 | 5 |
Молоко, кефир 1,5% жирности | 1 стакан | 200 | 88 | 3 |
Молоко, кефир 0,5% жирности | 1/2 стакана | 200 | 64 | 1 |
Сливки 35% жирности | 1/2 стакана | 100 | 337 | 35 |
Сливки 20% жирности | 1/2 стакана | 100 | 207 | 20 |
Сливки 10% жирности | 1/2 стакана | 100 | 118 | 10 |
таблица калорийности продуктов
Вред лимонада
Однако помимо пользы существует и вред от лимонада, причем, как правило, опасными для здоровья считаются напитки, произведенные промышленным путем. Зачастую производители сокрушают издержки за счет качества исходных ингредиентов продукта. В составе современного магазинного лимонада можно обнаружить половину таблицы Менделеева.
При этом вред лимонада будет заключаться в содержании красителей, консервантов и стабилизаторов вкуса. Частое употребление лимонада приводит к ожирению, развитию сахарного диабета, а так же к повышенной возбудимости у детей, агрессивности и как следствие повышенной утомляемости.
Как правильно употреблять лайм?
Чтобы получить максимум пользы и удовольствия от лайма — нужно знать, как правильно употреблять этот фрукт.
Основные правила:
- Лайм нужно есть в свежем виде, поскольку при тепловой обработке испаряется примерно 60-70% аскорбиновой кислоты.
- Для сохранения нежного аромата и питательных свойств нужно нарезать плод непосредственно перед подачей.
- При подаче приготовленного мяса на каждую порцию положите кусочек лайма и немного разомните его при помощи вилки: цитрусовый сок позволит железу лучше и быстрее усваиваться.
- Лаймы отлично сочетаются со слабокислыми плодами — яблоками, персиками или абрикосами.
- Сок этого фрукта можно добавлять в другие фреши для придания характерной кислинки.
От того, как вы будете есть лайм — зависит степень усвоения питательных веществ и витаминов из этого фрукта. По этой причине не стоит подвергать его термической обработке или нарезать задолго до приема пищи.
Вкус детства
Во времена Советского Союза часто использовались для приготовления лимонадов. Такие прохладительные напитки разливались гражданам в автоматах газ-вода. Таких автоматов было около 7 тысяч в столице и 3,5 тысячи в Ленинграде.
Сегодня автоматы по разливу газированной воды снова в моде. В крупных российских городах можно встретить автоматы, которые рождают ностальгические чувства у тех, кто застал эпоху СССР.
Бренд «Лагидзе» дает гарантию, что в приготовлении лимонадов используются сиропы с натуральным составом.
На сегодняшний день (г. Москва) готовит к выпуску автоматы по разливу горячих напитков, среди которых будут безалкогольные глинтвейны и гроги, они, как уверяют производители, будут также готовиться на основе натуральных сиропов «Лагидзе».
Польза лайма
Что касается пользы лайма, то и здесь есть сходства с лимоном, но не во всем. Калорийность лайма составляет 30 ккал. на 100 гр. Это более низкий показатель, чем у лимона, оба эти фрукта давно и успешно используются в диетическом питании. Лайм замечательно способствует избавлению от лишних килограмм.
В состав лайма входят витамины С, А, В, Е, К, кальций, калий, железо, цинк, медь, селен и многие другие полезные вещества. Лайм способствует нейтрализации и выведению вредного холестерина из организма, предотвращению развития атеросклероза.
Лайм помогает организму в выработке коллагенов, которые замедляют процессы старения кожи и продлевают ее молодость, сохраняя свежий и цветущий вид. Маски из лайма снимают воспаления и покраснения кожи, поэтому лайм широко применяется в косметологии.
Польза лайма бесценна для пищеварительной системы. Лайм стимулирует выработку желудочного сока, помогает скорейшему очищению организма от продуктов жизнедеятельности. Высокое содержание витамина С говорит о полезных свойствах лайма в поддержании нормальной деятельности иммунной системы. Лайм рекомендуется примерять при простудных заболеваниях для ускорения процесса выздоровления и для профилактики рецидивов. Также лайм применяется для лечения некоторых форм язвенных болезней.
Очень важным и поистине незаменимым свойством лайма является то, что он помогает беременным женщинам бороться неприятными проявлениями токсикоза. Запах лайма эффективно избавляет от тошноты в этих случаях. Широко распространено применение лайма в качестве добавки к чаям. Такой напиток способствует избавлению от некоторых заболеваний почек, а также благотворно влияет на зрение, предотвращая развитие глазных недугов.
Лайм незаменим в питании детей и подростков. Высокое содержание кальция и фосфора отлично влияет на растущий организм, укрепляет кости и зубы, ускоряют их рост. Сок лайма полезен для зубной эмали, способствует ее укреплению и восстановлению, поэтому стоит практиковать полоскания лаймовым соком для сохранения здоровья и прекрасного внешнего вида зубов.
Приготовление «Натахтари»
В предыдущем рецепте мы рассмотрели классический вид лимонада. Однако сегодня существует достаточно многой версией этого бодрящего напитка у разных народов мира. «Натахтари» как один из них. Это грузинская версия лимонада.
Итак, чем же больше всего славится Грузия? Минеральными природными источниками, морскими курортами, чистым горным воздухом. Вот в таком прекрасном окружении и родился этот замечательный лимонад. В его составе натуральные фрукты и минеральная вода из горных источников. Такой напиток сам по себе уже лекарство. Неуловимую изюминку в рецептуру вносит наличие мяты. Кроме того, напиток по своему составу сильно напоминает традиционную версию лимонада «Дюшес».
- 1 кг груш сорта Дюшес;
- 250 г сахарной пудры;
- 2 л минеральной воды;
- листочки свежей мяты.
- Нужно перемолоть мяту с сахарной пудрой в кашицу и заварить кипятком в термосе на час.
- Затем готовится сироп из груши с сахарной пудрой и водой. Рекомендуется именно этот сорт груш, потому что он отличается особенной сладостью и сочностью. Делаем из фрукта пюре.
- Смешиваем готовую массу с отцеженным настоем и сахарной пудрой. Получаем готовый концентрированный настой, очень густой по консистенции.
- «Натахтари» готовят из грушевого концентрата и минеральной воды непосредственно перед подачей на стол. Для этого две трети грушево-мятной смеси разводят минеральной водой. Для этого лучше купить хорошую минералку из Грузии.
- Для большой компании напиток разводят в посуде большего объема сразу и обязательно закрывают плотной крышкой.
Напиток подают в охлажденном виде, предварительно украсив веточками мяты.
Пищевая ценность
Витамины
- Холин 5.1 мг
- PP Витамин PP (НЭ) 0.2 мг
- K Витамин К 0.6 мкг
- Е (ТЭ) Витамин Е (ТЭ) 0.22 мг
- C Витамин С 29.1 мг
- В9 Витамин В9 8 мкг
- В6 Витамин В6 0.043 мг
- В5 Витамин В5 0.217 мг
- В2 Витамин В2 0.02 мг
- В1 Витамин В1 0.03 мг
- А (РЭ) Витамин А (РЭ) 2 мкг
- Бета каротин 0.03 мг
Макроэлементы
- Se Селен 0.4 мкг
- Mn Марганец 0.008 мг
- Cu Медь 65 мг
- Zn Цинк 0.11 мг
- Fe Железо 0.6 мг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Источник
Калорийность и полезные свойства — Лимонад. Сколько калорий в лимонаде
Калорийность кокосовой воды
Кокосовая водичка представляет собой молодой жидкий эндосперм плодов кокосовой пальмы. Это вещество образуется из цветущих пальм, в жизненном цикле которых присутствует оплодотворение. Сам эндосперм насыщен углеводами, белками и даже жирами в хорошей для усвоения форме. Кокосовая вода калорийность, которой составляет не больше 20 калорий на 100 грамм обладает прекрасными веществами.
Такая водичка содержит в себе:
- Витамины группы B, которые благоприятно сказываются на нервную систему человека.
- Восемь незаменимых для человека аминокислот.
- Кальций, магний, железо, фосфор.
Пока кокос не поврежден, вода в нем остается стерильной и сохраняет свои полезные свойства максимально.
Состав и калорийность продукта Лимонад
Гликемический индекс ⓘ Значения ГИ собраны из разных научных источников. Значения ниже 55-и считаются низкими, а значения выше 70-и считаются высокими.
75 (высокий)
1 cup 8 fl oz (247 г.)
Кислотность (на основе PRAL) ⓘ PRAL (Потенциальная нагрузка почечной кислотности) — это значение, которое вычисляется формулой. Чем больше позитивное значение PRAL, тем кислотнее продукт. Чем меньше отрицательное значение, тем щелочнее продукт.
-0.3 (щелочной)
Калории
40
69%Витамин C
60%Сахар
54%Криптоксантин, бета
52%Углеводы
37%Лютеин+Зеаксантин
Продукт содержит больше вещества Витамин C, чем 69 процентов продуктов.Несмотря на то, что существуют продукты (31%) содержащие больше вещества Витамин C, чем данный продукт, продукт сам богат веществом Витамин C больше, чем каким-либо другим веществом. Соответственно продукт относительно богат веществами Сахар, Криптоксантин, бета, Углеводы and Лютеин+Зеаксантин.
Состав
Натуральный лимонад богат содержанием различных микроэлементов: медь, калий, кальций, фосфор. В напитке имеются витамины Р, D, С, В1 и В2, А.
Что влияет на калорийность лимонада
Факторов, которые влияют на количество калорий, существует несколько, но главный из них — состав любимого напитка. Если выбирать между домашним и газированным лимонадом, то последний одержит безусловную победу в борьбе за лидерство по содержанию калорий.
Магазинный газированный напиток содержит много консервантов, сахаров и вредных вкусовых заменителей. Все эти химические вещества «обманывают» мозг и лишь на недолгое время уменьшают чувство голода.
Через время снова захочется есть и порция, которую вы для себе определите, точно не будет меньше той, что была съедена вами до употребления напитка. Все поступившие с лимонадом «лёгкие калории» никуда не деваются, они откладываются в жир — и со временем приводят к ожирению и сахарному диабету. Газ лишь усиливает негативное воздействие вредных веществ в лимонаде.
[note]«Лёгкие» — потому что легко усваиваются организмом и тем самым приглушают голод на время, но ведь полноценной пищи напиток заменить не сможет.[/note]
Калорийность домашнего лимонада в разы меньше, поскольку в нём содержатся исключительно натуральные ингредиенты — традиционно, это вода и лимон. Иногда, в напиток добавляют немного сахара. Рецепт на сахаре всегда более калориен.
Если лимонад приготовлен не из лимона, а, к примеру, из груши, апельсина, клубники и т. п., то общая калорийность напитка высчитывается с учётом калорийности каждой отдельной фруктовой добавки.
Приготовление «Натахтари»
В предыдущем рецепте мы рассмотрели классический вид лимонада. Однако сегодня существует достаточно многой версией этого бодрящего напитка у разных народов мира. «Натахтари» как один из них. Это грузинская версия лимонада.
Итак, чем же больше всего славится Грузия? Минеральными природными источниками, морскими курортами, чистым горным воздухом. Вот в таком прекрасном окружении и родился этот замечательный лимонад. В его составе натуральные фрукты и минеральная вода из горных источников. Такой напиток сам по себе уже лекарство. Неуловимую изюминку в рецептуру вносит наличие мяты. Кроме того, напиток по своему составу сильно напоминает традиционную версию лимонада «Дюшес».
- 1 кг груш сорта Дюшес;
- 250 г сахарной пудры;
- 2 л минеральной воды;
- листочки свежей мяты.
- Нужно перемолоть мяту с сахарной пудрой в кашицу и заварить кипятком в термосе на час.
- Затем готовится сироп из груши с сахарной пудрой и водой. Рекомендуется именно этот сорт груш, потому что он отличается особенной сладостью и сочностью. Делаем из фрукта пюре.
- Смешиваем готовую массу с отцеженным настоем и сахарной пудрой. Получаем готовый концентрированный настой, очень густой по консистенции.
- «Натахтари» готовят из грушевого концентрата и минеральной воды непосредственно перед подачей на стол. Для этого две трети грушево-мятной смеси разводят минеральной водой. Для этого лучше купить хорошую минералку из Грузии.
- Для большой компании напиток разводят в посуде большего объема сразу и обязательно закрывают плотной крышкой.
Напиток подают в охлажденном виде, предварительно украсив веточками мяты.
Состав лимонада
В состав лимонада 17 века входило лишь несколько ингредиентов. Как правило, это был лимонный сок или настойка, а так же вода. Король Франции Людовик I был первым в истории лимонада монархом, который оценил напиток по достоинству. Что примечательно, состав лимонада получился благодаря ошибки, которая могла стоить придворному виночерпию жизни. Мужчина перепутал бочки с вином и лимонным соком, а когда заметил свою ошибку, было уже поздно, т.к. король ждал своего вина.
Тогда виночерпий добавил в лимонный сок минеральную воду. Так получился первый лимонад, король полюбил напиток, а виночерпий остался не только жив, но и сохранил работу. История создания первой воды газированной тесно связана с началом промышленного выпуска лимонада. дело все в том, что промышленник Якоб Швепп стал выпускать первую сладкую газировку в широкую продажу под маркой компании «Schwepp & Co» с лимонным вкусом.
В начале XIX века газированный лимонад стал лидером продаж и пользовался небывалой популярностью у покупателей. Первый лимонад, который изготовили промышленным способом назывался лимонно-имбирный эль. В наше время существует достаточно видов лимонадов, в составе некоторых напитков помимо лимона присутствуют и другие ингредиенты и составляющие.
Инфографика состава и питательности
Скопировать ссылку инфографики
Минералы — График покрова
Кальций: 4 mg of 1,000 mg 0%
Железо: 0.16 mg of 18 mg 1%
Магний: 2 mg of 400 mg 1%
Фосфор: 2 mg of 1,000 mg 0%
Калий: 15 mg of 3,500 mg 0%
Натрий: 4 mg of 2,400 mg 0%
Цинк: 0.02 mg of 15 mg 0%
Медь: 0.021 mg of 2 mg 1%
Марганец: 0.005 mg of 2 mg 0%
Селен: 0.1 µg of 70 µg 0%
Холин: 0.4 mg of 550 mg 0%
Вред от сладкой газированной воды
- Продукт содержит в своем составе ортофосфорную кислоту и углекислый газ, данная смесь способна разрушать эмаль зубов.
- Содержание сахара, различных ароматизаторов, консервантов и других химических веществ, негативно влияет на организм человека, вызывает образование шлаков и токсинов, которые в свою очередь нарушают здоровый метаболизм, и весь процесс похудения.
- Употребление газировки, может спровоцировать сахарный диабет и проблемы с выработкой инсулина.
- Печень человека не способна, перерабатывать огромное количество сахара, содержащееся в газировке, и все это преобразуется в жир и откладывается толстым слоем на бедрах и животе.
Перед тем как решить сделать глоток такой желанного, но вредного напитка стоит просто подумать каких усилий стоит это похудение. И неужели можно все так взять и перечеркнуть?
Как появился этот напиток?
Лимонад «Лагидзе» был открыт учеником польского аптекаря по имени Митрофан Лагидзе. Случилось это давно, в далеком 19 веке. Помогая аптекарю в изготовлении прохладительных напитков, юноша изобрел собственный рецепт сиропа на основе фруктов и ягод. Конечно, появился он методом проб и ошибок — не сразу строилась Москва. Грузинский лимонад «Воды Лагидзе» в то время лишь отдаленно напоминал современный продукт. Со временем Митрофан изобрел несколько рецептов напитка, которые легли в основу для изготовления сегодняшних прохладительных продуктов.
Свое официальное название лимонадные напитки обрели лишь к концу 19 века. В России они пользовались большим спросом в императорском дворце. В советские же времена они стали излюбленными прохладительными напитками, как простых людей, так и партийной верхушки.
Кисель калорийность
Название | Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
кисель ванильный | 121.0 | 3.3 | 4.5 | 16.6 |
кисель смородиновый | 98.0 | 0.3 | 0.1 | 25.7 |
Другая еда калорийностью 118 кал.:
Шоколадный замороженный йогурт
Чили без фасолиМясное детское питаниеПриготовленные северные бобыБататПриготовленный коричневый рисЖареные целиком плантанКреветки грильЗамороженный ревень с сахаромПриготовленный налим
Источники
Источником всех значений (за исключением основной статьи или статьи о гликемическом индексе, источники которых представлены отдельно) является база министерства сельского хозяйства США. Конкретная ссылка для продукта представленного на этой странице приведена ниже
- https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/173217/nutrients
Пожалуйста проконсультируйтесь со своим врачом перед началом любой диеты.
Сколько калорий в воде с лимоном?
Энергетическая ценность воды с лимоном зависит от способа ее приготовления. Если в стакан с водой положить дольку лимона, то калорийность напитка из-за нескольких капель цитрусового сока, попавших в воду, будет настолько мизерной, что ее принято так же считать нулевой. Долька лимона, выжатая в стакан с водой, может поднять энергетическую ценность напитка на 22 ккал на 100 г продукта. Если лимонный сок добавлять с помощью чайной ложки, то нужно учесть, что она вмещает 10 грамм продукта. Это примерно соответствует 2,2 ккал.
Сжигает ли калории холодная вода?
Известно, что вода не содержит калорий. А сгорают ли они в организме при подогреве ледяной воды? Ответ положительный. Но при подсчете можно увидеть, что цифры получаются незначительными: для нагрева 500 мл воды с 0 градусов до температуры тела организм сожжет всего 17 ккал. На фоне требуемой суточной нормы энергозатрат в 400-600 ккал — это недостаточное количество для заметного снижения веса. Даже теория ежедневного употребления «8 стаканов воды» позволит расходовать на подогрев ледяного напитка всего 70 ккал! При этом шанс простудиться вырастет в несколько раз. Холодная вода как заменитель низкокалорийного питания и упражнений не одобрена специалистами.
Опасные свойства лайма, вред и противопоказания
Помимо полезных свойств, плоды лайма могут принести и определенный вред организму.
К возможным опасностям от употребления этого цитруса относят:
- Семена лаймового дерева содержат незначительное количество яда, поэтому во время приема в больших дозах они могут спровоцировать отравление.
- Лайм не стоит часто употреблять людям высокой кислотностью желудка, так как он только усиливает выработку соляной кислоты.
- Стоит отказаться от лаймов людям с симптомами панкреатита, гастрита или язвенной болезни.
- Сок лайма разрушительно воздействует на зубную эмаль. Поэтому всегда нужно ополаскивать рот водой или специальными средствами после его употребления.
- Как и все цитрусы, лайм может спровоцировать аллергическую реакцию (воспаление слизистых оболочек, сыпь на коже, зуд, трудности при дыхании).
Если вы впервые пробуете этот фрукт — стоит внимательно следить за реакцией организма и не употреблять его в больших количествах.
Источник