Сколько калорий в леще на пару

Рецепт Лещ на пару. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Лещ на пару».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность128 кКал1684 кКал7.6%5.9%1316 г
Белки21 г76 г27.6%21.6%362 г
Жиры5.3 г56 г9.5%7.4%1057 г
Вода76 г2273 г3.3%2.6%2991 г
Витамины
Витамин А, РЭ38.7 мкг900 мкг4.3%3.4%2326 г
Витамин В1, тиамин0.085 мг1.5 мг5.7%4.5%1765 г
Витамин В2, рибофлавин0.077 мг1.8 мг4.3%3.4%2338 г
Витамин C, аскорбиновая0.52 мг90 мг0.6%0.5%17308 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.29 мг15 мг8.6%6.7%1163 г
Витамин РР, НЭ8 мг20 мг40%31.3%250 г
Макроэлементы
Калий, K198.32 мг2500 мг7.9%6.2%1261 г
Кальций, Ca26.45 мг1000 мг2.6%2%3781 г
Магний, Mg18.58 мг400 мг4.6%3.6%2153 г
Натрий, Na35.23 мг1300 мг2.7%2.1%3690 г
Сера, S220.65 мг1000 мг22.1%17.3%453 г
Фосфор, P215.7 мг800 мг27%21.1%371 г
Хлор, Cl212.9 мг2300 мг9.3%7.3%1080 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.275 мг18 мг1.5%1.2%6545 г
Молибден, Mo5.161 мкг70 мкг7.4%5.8%1356 г
Фтор, F554.84 мкг4000 мкг13.9%10.9%721 г
Хром, Cr70.97 мкг50 мкг141.9%110.9%70 г
Стеролы (стерины)
Холестерин71 мгmax 300 мг

Энергетическая ценность Лещ на пару составляет 128 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Лещ на пару. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Лещ на пару».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность138.2 кКал1684 кКал8.2%5.9%1219 г
Белки23.1 г76 г30.4%22%329 г
Жиры5.5 г56 г9.8%7.1%1018 г
Вода72.7 г2273 г3.2%2.3%3127 г
Зола0.875 г~
Витамины
Витамин А, РЭ41.9 мкг900 мкг4.7%3.4%2148 г
Ретинол0.031 мг~
Витамин В1, тиамин0.112 мг1.5 мг7.5%5.4%1339 г
Витамин В2, рибофлавин0.098 мг1.8 мг5.4%3.9%1837 г
Витамин C, аскорбиновая0.49 мг90 мг0.5%0.4%18367 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.395 мг15 мг9.3%6.7%1075 г
Витамин РР, НЭ8.6509 мг20 мг43.3%31.3%231 г
Ниацин3.265 мг~
Макроэлементы
Калий, K247.81 мг2500 мг9.9%7.2%1009 г
Кальций, Ca27.56 мг1000 мг2.8%2%3628 г
Магний, Mg30.56 мг400 мг7.6%5.5%1309 г
Натрий, Na53.72 мг1300 мг4.1%3%2420 г
Сера, S238.6 мг1000 мг23.9%17.3%419 г
Фосфор, P187.3 мг800 мг23.4%16.9%427 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.335 мг18 мг1.9%1.4%5373 г
Стеролы (стерины)
Холестерин76.74 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.3 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.195 г~
16:0 Пальмитиновая0.865 г~
17:0 Маргариновая0.028 г~
18:0 Стеариновая0.181 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты2.763 гmin 16.8 г16.4%11.9%
16:1 Пальмитолеиновая1.088 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.493 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.153 г~
22:1 Эруковая (омега-9)0.028 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.726 гот 11.2 до 20.6 г6.5%4.7%
18:2 Линолевая0.223 г~
18:3 Линоленовая0.153 г~
18:4 Стиоридовая Омега-30.098 г~
20:4 Арахидоновая0.112 г~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-30.042 г~
Омега-3 жирные кислоты0.3 гот 0.9 до 3.7 г33.3%24.1%
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.098 г~
Омега-6 жирные кислоты0.3 гот 4.7 до 16.8 г6.4%4.6%
Читайте также:  Сколько калорий в печенье грибочки

Энергетическая ценность Лещ на пару составляет 138,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Лещ в пароварке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Лещ в пароварке».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность135.9 кКал1684 кКал8.1%6%1239 г
Белки22.3 г76 г29.3%21.6%341 г
Жиры5.7 г56 г10.2%7.5%982 г
Вода74 г2273 г3.3%2.4%3072 г
Витамины
Витамин А, РЭ41.1 мкг900 мкг4.6%3.4%2190 г
Витамин В1, тиамин0.09 мг1.5 мг6%4.4%1667 г
Витамин В2, рибофлавин0.082 мг1.8 мг4.6%3.4%2195 г
Витамин C, аскорбиновая0.55 мг90 мг0.6%0.4%16364 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.37 мг15 мг9.1%6.7%1095 г
Витамин РР, НЭ8.4932 мг20 мг42.5%31.3%235 г
Макроэлементы
Калий, K210.55 мг2500 мг8.4%6.2%1187 г
Кальций, Ca28.08 мг1000 мг2.8%2.1%3561 г
Магний, Mg19.73 мг400 мг4.9%3.6%2027 г
Натрий, Na37.4 мг1300 мг2.9%2.1%3476 г
Сера, S234.25 мг1000 мг23.4%17.2%427 г
Фосфор, P229 мг800 мг28.6%21%349 г
Хлор, Cl226.03 мг2300 мг9.8%7.2%1018 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.292 мг18 мг1.6%1.2%6164 г
Молибден, Mo5.479 мкг70 мкг7.8%5.7%1278 г
Фтор, F589.04 мкг4000 мкг14.7%10.8%679 г
Хром, Cr75.34 мкг50 мкг150.7%110.9%66 г
Стеролы (стерины)
Холестерин75.3 мгmax 300 мг

Энергетическая ценность Лещ в пароварке составляет 135,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Лещ

Лещ, подлещик, в более взрослом возрасте чебак и киляк, все это разные названия одной и той же рыбы. Относятся они к роду лещей семейства карповых. Эта пресноводная рыба, наверное одна из самых популярных в России ‒ кто же не пробовал вяленого леща с пивом! Его часто используют в кулинарии, это известно всем, даже детям. Но немногие знают, что эта рыба ценится также и в медицине, полезна в диетическом питании и даже используется в косметологических целях.

Внешний вид и среда обитания

Все помнят как выглядит лещ ‒ эта рыба очень распространена в наших краях. Чешуя его серебристого цвета с темными, практически черными плавниками и спинкой. У него большое сплющенное тело, большая голова и непропорционально маленький рот. Маленькие подлещики намного уже и продолговатее взрослых особей. Цвет его тоже меняется: от бело-серебристого у мелких рыбешек до золотистого и даже бурого у старых лещей.

Читайте также:  Сколько в 100 гр йогурте калорий в

Существует два распространенных вида этой рыбы: полупроходной и жилой. Полупроходной, или серебристый, часто именуемый густерой, не особо интересует рыбаков, так как места их обитания не так распространены, как места обитания бронзового, или жилого вида. Эти представители своего рода бывают разных размеров, но в большинстве своем это крупная рыба. Длина ее у некоторых особей достигает 80 см, а максимальный вес превышает 8 кг. Известен случай, когда в одном из Финляндских озер был пойман лещ весом почти 12 кг.

Ареал его обитания достаточно обширен. Он распространен и в северных, и в южных водах: в бассейне Северного и Балтийского моря, а также часто встречается в теплых Черном и Азовском морях. Обитает он и в Сибири в реках Енисей, Обь и Иртыш. Можно найти его и в Аральском море и в Закавказье. Лещ любит озера и реки, пруды, различные стоячие водоемы, водохранилища. Также привлекают его и соленые воды Аральского и Каспийского, а также южных Черного и Азовского морей.

Рыбы всегда плавают стайками. Предпочитают глубокие водоемы с растительными элементами. Питаются они как водорослями, так и личинками, трубочниками, улитками и даже ракушками. Мелкие личинки употребляют в пищу планктон, а более взрослые детеныши предпочитают бентос. Лещи устраивают зимовку в глубинах водоемов. Многие уходят зимовать в морские просторы.

Пищевая ценность и витаминно-минеральный состав

Лещ ‒ это очень жирная рыба, самая жирная из всех известных миру. Уступает он первенство в этом лишь белуге. В его мясе содержатся такие минералы как фосфор, магний, железо, хром. Преобладают в составе и такие жирные кислоты, как омега-3 и омега-6. В его мясе присутствует богатый витаминный комплекс. Насыщено оно также аминокислотами и легким питательным белком, хорошо усваиваем организмом. Калорийность свежей рыбки составляет 105 ккал.

Таблица № 2 «Химический состав продукта»

Витамин А29 мкг
Ретинол0,029 мг
Тиамин (витамин В1)0,13 мг
Рибофлавин (витамин В2)0,99 мг
Аскорбиновая кислота (витамин С)0,9 мг
Токоферол (витамин Е)0,9 мг
Витамин РР6,1 мг
Ниацин2,99 мг
Калий264 мг
Кальций24 мг
Магний29 мг
Натрий69 мг
Сера170 мг
Фосфор219 мг
Железо0,29 мг
Стеролы54 мг
Омега-3 жирные кислоты0,22 г
Омега-6 жирные кислоты0,23 г
Насыщенные жирные кислоты0,85 г
Мононенасыщенные жирные кислоты1,99 г
Полиненасыщенные жирные кислоты0,53 г

Полезные свойства

Лещ очень богат фосфором, а это очень ценный элемент способствующий строительству костной ткани скелета, а также образованию разнообразных ферментов. Также фосфор благотворно влияет на умственную работу мозга, улучшает память. Эта рыба, несмотря на то, что знаменита большим содержанием мелких косточек, считается ценным товаром, широко использующимся в пищевой промышленности. Кстати, лучше всего в этих целях использовать азовского леща. Он считается одним из крупных и довольно упитанных видов.

Также белое мясо рыбы богато легким белком, который очень хорошо усваивается организмом, в отличие от белков, содержащихся в мясе животных. Это является ценным качеством в диетологии и при ведении здорового образа жизни. Ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 славятся возможностью расщепляют липиды, содержащиеся в крови, что предотвращает развитие тромбов, и уменьшает уровень холестерина. Благодаря этому регулярное употребление в пищу этого продукта благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, является профилактикой атеросклероза и инсульта, снижает риск развития гипертонии и ишемической болезни сердца.

Мясо леща обладает антибактериальными действием и проявляет противовоспалительные свойства, хорошо очищает сосуды, укрепляет кости и является профилактикой кариеса.

Из-за высокого содержания йода в своем составе, леща настоятельно рекомендуется употреблять людям, которые страдают заболеваниями щитовидной железы. Благодаря витамину Е, содержащемуся в своем составе, мясо улучшает состояние кожи и волос, способствует омоложению и выводу вредных и опасных токсинов из организма.

Использование в кулинарии

Кулинарами эта рыба любима в различных видах: жареном, вареном, вяленом, копченом. Его можно запекать в духовке и готовить на пару, что особенно хорошо при диетическом питании. Мясо леща хоть и жирное, но довольно нежное и легкое. По вкусу оно абсолютно не уступает таким знаменитостям, как судак и щука, а иногда даже и превосходит их. Большим деликатесом считается маринованный лещ. Его используют для различных холодных закусок и даже как один из компонентов салатов. Если перед употреблением замариновать рыбу в уксусном растворе, это поможет избавиться от запаха тины и позволит хорошо отделить мясо от костей. Идеальными специями для приготовления вкусной рыбы являются лимонный сок, смесь трав и пряностей хмели-сунели и зелень укропа.

Читайте также:  Сколько калорий в соусе красном

Лещ маринованный

Для приготовления этого интересного блюда потребуется:

  • мясо леща ‒ около 2 кг;
  • лук ‒ 1 шт;
  • специи (кориандр, перец, лавровый лист);
  • соль;
  • сахар;
  • растительное масло.

Взять крупного леща, разделать его, очистить от внутренностей и чешуи. Хорошо промыть и нарезать на небольшие кусочки. Выложить рыбу в банку и засыпать специями. Сверху положить нарезанную полукольцами луковицу. Все это залить кипяченой водой, добавить подсолнечное масло и лавровый лист. Оставить маринад на сутки, после этого слить, а полученную рыбку выложить на тарелку и подать на стол.

Применение в медицине

Лещ рекомендуется врачами к употреблению для профилактики различных заболеваний, повышению иммунитета, укреплению организма. В современной научной медицине рыбу используют как поставщика сырья для некоторых лекарственных препаратов. Ткани, а чаще органы леща содержатся в таких современных средствах, как инсулин и панкреатин.

Применение в косметологии

Помимо омега жирных кислот, и полезных минералов, мясо леща богато таким ценным витамином, как витамин Е. А ведь именно он считается источником молодости и красоты. Его содержание в продукте увлажняет, омолаживает кожу, предупреждает появление морщин. Способствует росту и укреплению волос и ногтей. Мясо рыбы часто употребляют в приготовлении масок для лица в домашних условиях. Также замечательным ингредиентом для восстановления водного баланса кожи является икра леща.

Увлажняющая маска для лица

Для изготовления маски понадобится:

  • икра леща;
  • огурец.

Рыбью икру тщательно размять ложкой, добавить несколько капель огуречного сока. Нанести смесь на лицо и не смывать в течение 15 минут. После завершения процедуры умыть лицо, желательно зеленым чаем или минеральной водой.

Использование леща в диетических целях

Мясо леща считается ценным диетическим продуктом, так как содержит в себе легкоусвояемые жиры, полезные для человеческого организма. Но навряд ли кто-то слышал о том, что существует еще и специальная диета, которая разработана специально для употребления в пищу этого продукта. Можно даже сказать, что это не совсем диета, а что-то вроде разгрузочного дня, который рекомендуют устраивать раз в неделю.

«Лещовая» диета

Завтрак:

  • 250 грамм отварного или приготовленного в пароварке леща;
  • стакан томатного сока.

Обед:

  • 500 грамм запеченного в духовке леща;
  • салат из моркови и капусты, заправленный соком лимона.

Полдник:

  • 2 свежих яблока.

Ужин:

  • 300 грамм отварного леща;
  • салат из помидоров и огурцов с зеленью.

На протяжении всего дня рекомендуется усиленное потребление жидкости. Хорошо если это будет зеленый чай, минеральная негазированная вода.

Противопоказания и вредные свойства

Если есть аллергическая реакция на рыбу и морепродукты, употребление леща в пищу не рекомендуется. Вредным считается копченый продукт, особенно горячего копчения. В процессе тепловой обработки в нем образуются вредные канцерогены, способные нанести вред внутренним органам человеческого организма.

Выводы

Лещ ‒ ценная промысловая рыба, является источником легкого белка, хорошо усваиваемого организмом. Часто его искусственно разводят в водоемах для продажи и промышленного производства. Мясо его очень полезный продукт, широко применяемый в медицине, косметологии и кулинарии. Вкусовые качества этого продукта ценятся даже выше таких рыб как щука или осетр. Множество разнообразных блюд готовится из него. Леща запекают, маринуют, коптят, вялят, варят и жарят. Особенно ценной является приготовленная на пару или вареная рыба, так как в процессе жарки она теряет свои ценные свойства, а в процессе ее копчения образуется большое количество канцерогенных веществ, неблагоприятно влияющих на организм человека. Хорош вяленый лещ, особенно при употреблении с пивом. Конечно, о диетических свойствах этой рыбы в таком случае придется забыть. В косметологии мясо и икру леща используют как сырье для приготовления масок для лица. Не рекомендуется употреблять его в пищу, если существует аллергия на рыбу или морепродукты.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник